Какао-крупка

Степени обработки какао

► Какао-бобы — высушенные семена, извлечённые из плодов шоколадного дерева. Могут использоваться в качестве закуски, подобно другим орехам, но в основном используются в качестве исходного материала для дальнейшего производства. Из шелухи получают какаовеллу, которая используется в качестве удобрения, либо корма для животных. Из очищенных бобов получают крупку.

► Какао-крупка — очищенные, поджаренные и измельчённые бобы. В традиционном промышленном производстве крупку растирают (т.н. тёртое какао), после чего разделяют на какао-масло и какао-жмых. Из последнего получается какао-порошок. Тем не менее, для приготовления напитка можно использовать крупку без дополнительно обработки.

► Тертое какао — промежуточный этап извлечения какао-масла из какао-бобов. Разогретая крупка-какао путём тонкого помола преобразуется в тёртое какао, из которого под большим давлением на гидравлических прессах выжимают какао-масло. Далее из тертого какао (уже не содержащего масло-какао, какао-жмых) производится какао-порошок.

► Какао-порошок — просушенный и тщательно измельчённый жмых, который традиционно используется для приготовления какао. Выпускается в чистом виде, либо в формате «быстрорастворимого какао» с добавлением сухого молока, сахара и других ингредиентов (ванилин, корица, патока итп).

Антиоксиданты

Высокая концентрация флавоноидных антиоксидантов является главным достоинством какао бобов.

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных избытком частиц, называемых свободными радикалами.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это приводит к состоянию, известному как окислительный стресс, которое связано с рядом хронических заболеваний, к которым можно отнести диабет, болезни сердца, некоторые психические расстройства и некоторые виды рака.

Какао крупка очень богата полифенольными антиоксидантами, такими как эпикатехин, катехин и процианидины. Полифенолы имеют очень важную особенность – они способны проникать в мозг через ГЭБ (Гемато-энцефалический барьер). Попадая в клетки мозга, полифенольные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, защищая мозг от повреждений.

Какао крупка имеет самое большое содержание флавоноидов на единицу веса среди всех продуктов питания!

Исследования показали, что диеты, богатые флавоноидами, снижают риск развития ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), психических расстройств и некоторых видов рака.

Какао может внести существенный вклад в пополнение запасов флавоноидов в организме, тем самым усиливая главный наш актив – здоровье.

Потенциальный вред и противопоказания

Хотя какао-крупка, как правило, безопасна для употребления, вам следует учитывать возможные побочные эффекты.

Какао-крупка содержит такие стимуляторы, как кофеин и теобромин. Эти соединения приносят некоторую пользу для здоровья, но могут вызывать побочные эффекты при употреблении в избытке (, ).

Таким образом, употребление в пищу чрезмерного количества какао-крупки может вызвать побочные эффекты, связанные с избыточным потреблением кофеина, включая беспокойство, нервозность и проблемы со сном. Тем не менее какао-крупка, потребляемая в нормальных количествах, вряд ли может вызвать эти проблемы.

Имейте в виду, что дети, а также беременные и кормящие женщины более уязвимы к воздействию таких стимуляторов, как кофеин.

Кроме того, существует некоторая обеспокоенность по поводу приема какао-продуктов на поздних сроках беременности из-за ограничивающего воздействия антиоксидантов какао на кровеносный сосуд плода, который называется артериальным протоком.

Поэтому перед употреблением какао-крупки беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом (, ).

Наконец, вы должны избегать какао-крупки, если у вас аллергия или чувствительность к шоколаду или диетическому никелю.

Производство и основные характеристики

Немногие знают, что это такое: какао-крупка и как его применять, пока не попробуют. Какао-крупка является продуктом из бобов какао, которые проходят процесс очищения, обжарки и измельчения. После обжаривания и охлаждения они становятся достаточно хрупкими, поэтому отделить какаовеллу не составляет большого труда. Ядро бобов уже при надавливании легко распадается на небольшие частички, которые и носят название крупки.

Для производства шоколада этот продукт не используется, поскольку портит вкус шоколада и его пищевую ценность. Есть два способа освободить бобы от какаовеллы и получить крупку:

  • какаовелла отделяется от ядра в специальных аппаратах;
  • сырье засыпается в дробильный аппарат для сортировки оболочки и отделения непосредственно крупки.

СПРАВКА! Процесс в дробильном аппарате проходит две стадии. Для начала частицы сортируются на сите дробильной машины, после чего получаются фракции различного размера. Каждая фракция при помощи мощного воздушного потока делится на крупку и оболочку.

Обычно в сито засыпают большое количество фракций – так легче сделать отделение, ведь из-за различного размера и скорости вращения крупка дополнительно ударяется друг о друга и удаляется оболочка. После этого из ядра удаляется росток. Его размеры невелики – около 1 мм в диаметре и 4 мм в длину, но твердый росток не должен попадать в дальнейшее производство, поэтому изымается на подготовительном этапе при помощи триер, встроенных в дробильно-сортировочный механизм.

Крупка обладает отличными гастрономическими качествами

Отделение ферропримеси происходит путем прохождения через сепаратор, оснащенный магнитом. В конечном итоге получается чистая крупка, без примесей, пыли и шелухи. В среднем каждое зерно разделяется на 6-8 частей. Выход крупки из сырых бобов составляет от 81 до 83 процентов.

Примерно 70 процентов от полученной крупки составляет наиболее качественный и чистый продукт – фракции размером от 5 до 8 мм. Его используют для приготовления шоколадных плиток и для производства какао-порошка.

Более мелкие фракции применяют для:

  • конфет;
  • начинок;
  • шоколадной глазури.

По своим органолептическим свойствам крупка имеет ряд особенностей, которые и привлекают покупателей продукта. В первую очередь это выраженный шоколадный вкус и концентрированный аромат, напоминающий горький шоколад. Характерно горьковатое послевкусие. Продукт имеет темно-коричневый оттенок.

Сырье содержит множество полезных веществ, поскольку проходит минимальную обработку и не теряет их. В продукте обнаруживается железо, кальций и магний. Также есть теобромин и анандамид, полезные для организма.

Калорийность крупки выше, нежели у шоколада. На 100 г продукта приходится 607 ккал, но у разных производителей этот показатель варьируется. Выше и жирность по сравнению, например, с порошком. В какао-порошке жирность 11-14%, а в крупке – 53%. Высокая жирность получается за счет того, что присутствует масло какао. Количество белков – 14%, углеводов – 18. Энергетический состав продукта позволяет создавать питательные блюда. Создает чувство насыщения, при этом в крупке содержится меньшее количество быстрых углеводов.

ВАЖНО! Хранить какао-крупку необходимо в сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Срок хранения – один год.

Как включить какао-крупку в свой рацион

В какао-крупке значительно меньше сахара, чем в других шоколадных продуктах, и она обладает множеством полезных свойств.

Она широко доступна в магазинах и онлайн и может быть легко включена в различные сладкие и соленые рецепты.

Тем не менее имейте в виду, что какао-крупка обладает гораздо более горьким вкусом, чем даже черный шоколад с самым высоким процентом содержания какао, поскольку она не содержит подсластителей.

По этой причине уровень сладости, возможно, придется корректировать при замене обычного шоколада на какао-крупку в рецептах.

Вот несколько способов добавить какао-крупку в свой рацион:

  • Добавляйте какао-крупку в ваш любимый коктейль.
  • Используйте ее в выпечке, такой как кексы и печенье.
  • Смешивайте какао-крупку с домашними ореховыми пастами.
  • Добавляйте ее в свою утреннюю овсянку.
  • Смешивайте ее с орехами и сухофруктами для приготовления энергетической закуски.
  • Добавляйте какао-крупку в кофейные напитки, такие как латте и капучино.
  • Используйте ее в соленых соусах, таких как соусы для барбекю и моле.
  • Покрывайте жареное мясо какао-крупкой для получения неповторимого вкуса.
  • Добавляйте ее в горячий шоколад или домашнее ореховое молоко.
  • Используйте ее вместо шоколадных чипсов в рецептах мюсли.
  • Посыпайте обжаренной какао-крупкой йогурт.

Как вы можете видеть, есть много способов насладиться какао-крупкой. Попробуйте поэкспериментировать с этим продуктом какао на своей кухне, чтобы найти более уникальные и вкусные варианты использования этого очень питательного ингредиента.

Полезные свойства

Крупка какао отличается рядом полезных качеств, благотворно влияющих на здоровье человека. Продукт можно использовать как в натуральном виде, так и добавлять его в состав выпечки, готовить десерты.

Продукт добавляют в различные блюда, особенно полезен он с утра, являясь отличным дополнением к завтраку

Среди полезных для здоровья эффектов отметим:

  • активизация деятельности головного мозга;
  • поставка в организм антиоксидантов для выведения свободных радикалов;
  • сокращение вероятности возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • укрепление иммунитета;
  • благодаря содержанию дофамина улучшается настроение;
  • стимуляция выработки гормона радости;
  • антидепрессантные свойства;
  • улучшение памяти;
  • увеличение работоспособности организма.

При всех положительных свойствах можно отметить, что продукт не содержит глютен и ГМО, а значит, безопасен в употреблении. За счет присутствия теобромина оказывается возбуждающий эффект на организм. Высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует быстрой эвакуации кишечного каловых масс.

СПРАВКА! Вреда от продукта для организма нет. Единственное. о чем стоит помнить, это аллергическая предрасположенность, склонность к набору веса, гипертоническая болезнь. В этом случае строго контролируйте потребление продукта или вовсе исключите его.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Несмотря на небольшой размер, какао-крупка содержит огромное количество питательных веществ.

Она является одними из наименее обработанных какао-продуктов на рынке и содержит значительно меньше сахара, чем другие шоколадные продукты, что делает ее более здоровой альтернативой для любителей шоколада.

В 30-граммовой порции какао-крупки содержится ():

  • Калории: 175 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 15 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Сахар: 1 грамм
  • Железо: 6% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 16% от РСНП
  • Фосфор: 9% от РСНП
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Марганец: 27% от РСНП
  • Медь: 25% от РСНП

В отличие от многих шоколадных изделий, в какао-крупке мало сахара. Она также является хорошим источником клетчатки, белка и полезных жиров – питательных веществ, которые способствуют возникновению чувства сытости ().

Она богата многими минералами, включая железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь. Магний является минералом, необходимым для более чем 300 различных ферментных реакций в вашем организме, но его не хватает в рационе многих людей ().

Фосфор, магний и марганец жизненно важны для здоровья костей, а медь и железо необходимы для производства красных кровяных клеток, которые снабжают организм кислородом ().

Кроме того, какао-крупка богата мощными растительными соединениями, включая флавоноидные антиоксиданты, которые были связаны с многочисленными полезными свойствами ().

Противопоказания

Как уже было сказано выше, любой какао продукт содержит кофеин. Он может быть как полезным, так и вредным для человека. Исходя из этого факта, следует сделать вывод, что не стоит переедать и употреблять их в пищу в вечернее время. В первом случае может возникнуть аллергическая реакция кожи, во втором появится бессонница.

От крупки какао стоит отказаться людям с нарушененной работой сердца и детям до 3-х лет. Также она противопоказана беременным женщинам. Не будет лишним проконсультироваться с лечащим врачом перед применением её в пищу.

Не является лекарственным препаратом.

Данный продукт может быть продан в больших объёмах.

Доставка в пределах МКАД – 300 руб. от 5 кг + 100 руб.Доставка за МКАД 300 руб. + 100 руб. за каждые 10 км или 5 кгДоставка BoxBerry по тарифам сервиса, калькуляторДоставка Почтой России по тарифам сервиса, калькуляторДоставка СДЭК по тарифам сервиса, калькуляторПодробнее о доставке

Укрепление иммунитета

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства какао положительно влияют на иммунитет, что подтверждается исследованиями. Флаваноиды какао уменьшают воспаление, что улучшает общий иммунный ответ организма.

Какао улучшает функцию лимфоидной ткани ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Лимфоидная ткань ЖКТ содержит около 70% всех иммунных клеток организма. Исследования показали, что какао снижает риск возникновения пищевой аллергии, оказывая положительное влияние на лимфоидную ткань ЖКТ.

Исследования на животных показали, что обогащенная какао диета подавляет высвобождение антител и воспалительных агентов, которые приводят к серьезным аллергическим реакциям, таким как анафилаксия.

Эти результаты показывают, что какао-продукты, и особенно какао крупка, могут быть полезны для людей с пищевой аллергией и иммунными заболеваниями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий