7 сортов чая из Китая

Самый дорогой китайский чай

Улун Да Хун Пао, в переводе «Большой красный халат», признан самым дорогим. Осталось только 4 материнских куста на утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь и всего несколько дней подходят для сбора четырех верхних листочков. Общий сбор не превышает полукилограмма в год. Стоимость настоящего «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.

Чай обладает целительной силой, содержит более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 заварок, вкус насыщенный и терпкий, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.

В продаже встречается Да Хун Пао из родственных кустов со стоимостью значительно ниже. Он такой же вкусный и ароматный, как оригинальный чай.

Dilmah

Эта компания из Шри-Ланки добилась невероятного, став одним из самых популярных чайных брендов в мире. Марка была основана в 1974 году, с тех пор неуклонно двигаясь вверх по «карьерной лестнице». Dilmah поставляет свою продукцию в более чем 100 мировых держав. Производители чая гордятся не только его премиальным качеством, но и насыщенным вкусом, заставляющим людей отдавать предпочтение именно марке Dilmah.

Если вы еще не пробовали зеленый или черный чай от Dilmah (что, конечно, маловероятно, учитывая популярность этого бренда в России), обязательно сделайте это. Примечательно, что название марки было выбрано путем соединения двух имен, Дилхан и Малик. Именно так звали сыновей основателя компании. Империя Dilmah охватывает множество стран всего мира. Среди основных потребителей чая этого производителя, кроме России, являются Австралия, Япония, Литва, ЮАР, Великобритания, Индонезия, Венгрия, Новая Зеландия, Чили, Пакистан, Польша, Украина и Канада.

Что нужно знать о зеленом чае

Все виды чая, кроме травяного, завариваются из высушенных листьев растения камелия синусис. А вид определяет уровень окисления листьев. Зеленый сделан из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных натуральных продуктов.

Зеленый чай используют в традиционной индийской и китайской медицине. Его называют одним из самых полезных напитков в мире, так как природные химические вещества, называемые полифенолами, оказывают противовоспалительное и противоопухолевое воздействия.

Полифенолы зеленого чая – это на 60-80 % катехины, (например, EGCG), то есть антиоксиданты, помогающие предотвратить повреждение клеток.
Несладкий заваренный зеленый чай — напиток с нулевой калорийностью.

Кофеин, содержащийся в чашке чая, может варьироваться в зависимости от продолжительности настаивания и количества сухого сырья.

В целом, количество кофеина в зеленом чае относительно небольшое (от 20 до 45 мг на чашку) по сравнению с черным чаем, который содержит около 50 мг и кофе с 95 мг на чашку.

Greenfield

Зеленый байховый чай Greenfield имеет ярко выраженный вкус и приятный цветочный аромат. Изготовитель позаботился о том, чтобы продукт сохранял свои душистые нотки и органолептические качества, упаковав его в индивидуальные фольгированные саше. Что касается содержания самого пакетика, то в него входит натуральный измельченный чай без вредных добавок.

Можно выделить такие достоинства продукта:

  • терпкий, мягкий, насыщенный вкус;
  • способность утоления жажды;
  • хорошие тонизирующие свойства;
  • высокая оценка дегустаторов.

Чай соответствует высшему сорту, но есть и некоторые недостатки продукта:

  • внешний вид чая недостаточно эстетичный;
  • наличие плесени немного превышает допустимую норму.

Тем не менее потребители отмечают, что именно этот чай – отличная альтернатива листовому.

А также большой плюс заключается в том, что пакетики в индивидуальной упаковке удобно брать с собой в поездку.

Рейтинг лучших производителей зеленых чаев в пакетиках

При изготовлении пакетированного чая используется менее качественное сырье самой мелкой фракции. Тем не менее этот формат имеет место благодаря удобсту применения, да и качества такой продукции может быть весьма неплохим, если выбирать следующие марки:

Greenfield Flying Dragon

Напиток в полной мере обладает целебными и вкусовыми качествами рассыпного чая, но при этом упакован в удобные и надежные фольгированные саше. Их удобно брать с собой на работу или в поездку. Прочные пакетики не порвутся и в полной мере сохранят аромат и вкус китайского классического чая.

Цена от 486 руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

натуральный и естественный вкус;
насыщенный аромат
;
удобная и прочная упаковка;
приемлемая цена

не выявлено

Richard

Изумрудного цвета чайные листья передают напитку оливковый или фисташковый оттенок. Чай имеет нежный, едва уловимый аромат и тонкий сливочный вкус без горечи. Каждый пакетик запакован в фольгированное саше, а упаковка имеет перфорированный кармашек для удобства их извлечения.

Цена от 315 руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высокое качество;
отличный вкус;
благородный оттенок готового напитка

не выявлено

Newby Green Sencha

Элитный продукт в достойной упаковке – это о зеленом чае Newby Green Sencha. Удобная выдвижная коробка и пакетики, «упрятанные» в саше из фольги, полностью сохраняют вкус и аромат изысканного напитка.

Цена 1299 руб.
Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

насыщенный цвет, вкус и аромат;
красивая и удобная упаковка

высокая стоимость продукта

Saito

Собранный вручную чай Saito – отличный напиток, который поможет расслабиться и насытить организм антиоксидантами, витаминами и всевозможными микроэлементами. Напиток имеет нежный аромат и тонкое сливочное послевкусие, тогда как качественная упаковка пакетиков в полной мере защищает чай от воздействия вредных внешних факторов.

Цена от 350 руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

приятный вкус и аромат;
высокое качество продукта;
красивая и надежная упаковка

возможность приобрести чай этой марки только в крупных супермаркетах

Heladiv Professional Line Green

Классический зеленый чай из Шри-Ланки, который, благодаря высокому содержанию антиоксидантов нормализует вес, снимает усталость и повышает работоспособность. Медовый оттенок напитка, цветочный аромат и вкус с легкой кислинкой придутся по душе всем поклонникам зеленого чая, тогда как удобная упаковка позволит не расставаться с Heladiv Professional Line Green в любой ситуации.

Цена от 889 руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высокое качество;
приятный вкус и аромат;
удобная упаковка

не выявлено

Регулярно употребляя зеленый чай, можно в значительной мере улучшить состояние организма: вывести шлаки и токсины, побороть депрессию и хроническую усталость, оздоровить сердце и сосуды. Но кроме этого можно еще стать моложе и красивее, избавившись от лишнего веса и ненужных морщин. То есть выходит так, что зеленый чай способен сделать человека не просто здоровее, но и счастливее.

Китайский чай: чайная галерея

При покупке чая нужно обращать внимание не только на его название, описание. Форма, цвет сухих чаинок говорят о многом

Поэтому это то, что нужно изучить перед покупкой. Зная, как выглядит улун 乌龙茶, «Серебряные иглы» 银针茶 или Шен Пуэр 生普洱茶, вы сможете определить качество и подлинность того чая, который предлагают в магазине. Выбирая сорт, обратите внимание на:

  1. Чаинки – они должны быть только целые;
  2. Аромат сухой заварки – интенсивный, соответствует характеристикам сорта, нет посторонних примесей;
  3. Лом, веточки, пыль – отсутствуют;
  4. Однородный цвет.

При заваривании хорошего чая получают прозрачный, с насыщенным цветом настой. Качественный китайский чай 中国茶не теряет вкус и аромат при 5-6 проливах (способ заваривания).

Вкусный йоркшир ти

Принц Уэльский выдал йоркширскому чаю королевский знак отличия

«Йоркшир ти» — популярный английский чай, который производит семейная компания Bettys & Taylors Group. Это второй по известности и продаваемости бренд в Англии. Его история началась в 1886 году. Чай отличается своей упаковкой, на которой изображены пейзажи йоркширских долин и королевский герб.

Среди любителей «Йоркшир ти» есть немало знаменитостей, например, австралийский актер и режиссер Рассел Кроу. Еще компания известна своими акциями в сфере благотворительности: она бесплатно поставляет свою продукцию образовательным учреждениям.

Как выбрать сорт чая

Существует много показателей, по которым можно определить, какой сорт чая лучший. Мы рекомендуем опираться при покупке на цвет и аромат напитка, отсутствие мусора, пыли и мелкого сырья. Также руководствуйтесь личными предпочтениями, так как это сугубо индивидуальный выбор.

Цвет и аромат

При покупке оценивайте цвет смеси внутри упаковки. Например, черные сорта должны отличаться максимально темными листьями. Присутствие светло-коричневых, серых, рыжих чаинок говорит о низком качестве. Плохим признаком будут белесые, бурые оттенки зеленого чая. Важна однородность состава – все листики должны быть одинакового цвета.

Отсутствие мусора

Элитные сорта чая должны состоять из листиков одинакового цвета и размера. Чем мельче сырье, тем выше вероятность присутствия пыли, разного мусора. Не должно быть веточек, палочек. О хорошей ферментации говорит тщательная скрутка сырья. Сильно завитая заварка дает насыщенность, крепость, а прямая – мягкий и ароматный вкус.

Личные предпочтения

Кому-то по душе сорта китайского чая, другие предпочитают индийский напиток, независимо от качества и популярности представленных в продаже разновидностей

Помните, что выбирать такие продукты важно, опираясь на свои вкусы и предпочтения. Потому что напиток в приготовленном виде должен импонировать в первую очередь вам

Исторические факты и легенда о чае

История китайского чая – это история страсти и изысканности. Современные методы обработки, заваривания и питья чая развивались веками. То, что начиналось как королевский напиток для императоров, стало одной из самых любимых китайских культурных традиций всего населения.

Происхождение чая в Китае приписывается легендарному императору Шеннонгу, который, как говорят, жил в древнейшей эпохе китайской истории. Шеннонг был известен своими мудрыми указами, и один такой указ требовал, чтобы люди кипятили свою воду, прежде чем выпить ее. Это привело к открытию чая.

Существует легенда о первой чашке чая. В один из летних дней, посещая часть своего королевства, Шеннонг остановился, чтобы отдохнуть. По его приказу, служащие кипятили воду, чтобы император смог напиться. В эту воду нечаянно попали сухие листья, вода приобрела коричневый оттенок и прекрасный аромат. Шеннонг попробовал получившийся напиток, и он пришелся ему по вкусу. И вот, согласно этой легенде, чай был создан в 2737 году до н. э.

Является ли эта история правдой или нет, Китай все же имеет долгую и увлекательную историю с чаем. Чай как растение зарождается в горной пустыне на юго-западе Китая, в провинциях Юньнань и Сычуань. Прежде, чем они когда-либо были выращены как товарная культура, чайные деревья росли большими и дикими в этой южной границе. Эти деревья были началом первого китайского чая.

Древний китайский словарь Erya упоминает чаепитие в династии Чжоу еще в 1046 году до нашей эры. Самым ранним чаем был простой настой из цельного листа, упавший прямо в чашку с водой, очень похожий на историю императора Шеннонга. В династии Хань, между 206 г. до н.э. и 220 г. н.э., китайцы начали использовать чай в качестве лекарственного напитка, чтобы помочь человеку дольше бодрствовать. Чайная культура начала кардинально меняться в династии Тан с 618 по 907 гг. До этой династии чай был императорским напитком только для богатых, но в эпоху Тан чай стал широкодоступен для китайцев и являлся центральным аспектом повседневной жизни китайцев.

Лучшие китайские чаи для ценителей красоты

Еще один вид, который заслуживает внимания – связанные чаи. Для их производства используют только почки и полураспустившиеся верхние листочки чайного куста. Сырье обрабатывают в день сбора.

Связанный чай создается на основе белого чая 白茶, зеленого 绿茶, реже – красного чая 红茶. Его особенность – сформированные шары, пирамиды, бутон, цветок, и так далее. Для создания формы листья собирают в пучки и формируют фигуру вручную.

Многие виды включают в себя цветы и кусочки фруктов. Особенностью связанных чаев является не только их вкус и аромат, но и процесс заваривания. Заваривать напиток стоит в прозрачной посуде, чтобы полюбоваться процессом распускания листьев и цветов. И не просто распускания – в чашке или чайнике создается уникальная картина.

Что такое продукт премиум класса

В самом скромном китайском чайном магазине можно насчитать десятки видов зеленого чая. Такое многообразие обусловлено находчивостью производителей, использующих разные технологии для его производства. Кроме этого, играет роль период сбора листа и его качество. Элитный зеленый чай – это продукт, состоящий из молодых листьев весеннего урожая и нераспустившихся почек – типсов. Такой напиток должен:

  • собираться вручную;
  • произрастать в экологически чистых регионах;
  • подвергаться минимальной обработке;
  • быть цельным по структуре и средним по размеру.

Из таких нежных листочков производят элитный продукт

Собранные вручную листья и почки не подвергаются повреждению, чем если бы это делала машина. Чем быстрее будет произведена обработка листа (а это удаление из него влаги и сушка), тем больше полезных веществ в нем сохранится. Цельный, красиво скрученный лист – это лучший продукт в своем роде, который принесет пользу здоровью и наслаждение вкусу. Хотя с этим могут поспорить японцы, которые почитают чай не меньше, чем китайцы. Они предпочитают порошковый напиток, созданный из измельченного в пудру высококачественного зеленого чая. Он густой по консистенции, пенистый и очень насыщенный по вкусу. Это богатый источник антиоксидантов, продлевающий молодость и оберегающий человека от новообразований.

Польза зеленого чая для женщин

На протяжении тысяч лет зеленый чай использовался как целительное средство. Его родиной является Китай, но чай быстро нашел поклонников по всей Азии, а потом и по всему земному шару. И неспроста, ведь этот популярный напиток на самом деле способен предотвращать некоторые недуги.

Depositphotos

Между прочим, зеленый чай полезнее, чем черный. Всё дело в обработке. В случае с черным чаем листья поддаются ферментации. А вот зеленый чай подвяливают и подсушивают. При такой обработке окислительные процессы практически не происходят. В результате в зеленом чае сохраняется максимальное количество антиоксидантов и полифенолов. Именно в них весь секрет.

Помогает оставаться стройным

Согласно исследованиям, зеленый чай отлично улучшает метаболизм. Он помогает нашему телу активно перерабатывать пищу в энергию благодаря флавоноидам и кофеину, которые содержатся в листьях. И совсем необязательно пить чай литрами, для эффекта хватит 2–3 чашек в день.

Полезен любителям сладенького

Всё дело в том, что зеленый чай помогает регулировать уровень глюкозы, замедляя повышение уровня сахара после еды. Не повысится сахар — не будет проблем с тем, чтобы влезть в джинсы, которые были обожаемой вещью пять лет назад.

Манна небесная для сердца

Для сердца очень полезны такие элементы, как калий и магний. Организм будет благодарным за такую живительную подпитку.

Бережно заботится о тебе, даже когда ты сам забываешь

Зеленый чай очищает организм — если возьмешь себе за привычку выпивать хотя бы по кружечке в день. Сразу же заметишь, как начнешь чувствовать себя бодро и свежо.

Позволяет смело улыбаться стоматологу

Исследования показывают, что катехины, содержащиеся в зеленом чае, эффективно уничтожают бактерии и вирусы, которые не по нраву нашим зубам и горлу.

Помогает излучать молодость и красоту

Зеленый чай также может помочь в предотвращении появления морщин и других признаков старения. Всё дело в антиоксидантах с их противовоспалительным действием.

Улучшает настроение и подбадривает

Теанин, который содержится в чайных листьях, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему

А благодаря кофеину зеленый чай также повышает внимание и помогает сосредоточиться на выполнении заданий. К тому же, в отличие от кофе, зеленый чай не приводит к таким побочным эффектам, как тревожность или плохой сон

Кофеина в зеленом чае в 4 раза меньше. А теанин приятно бодрит тело, не вызывая неприятных ощущений.

Почему нельзя пить зеленый чай после еды

Между прочим, специалисты не советуют пить зеленый чай сразу же после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации ферментов. В результате замедляется пищеварение, поэтому лучше пить зеленый чай через 20–30 минут после еды.

Depositphotos

Набор для чайной церемонии

Чайная церемония включает три основные предмета:

  1. Глиняный чайник, его в Китае называют гайвань
  2. Емкость из стекла для переливания заваренного чая, кувшинчик, его называют в Китае чахай. Еще этот сосуд называют чашей справедливости, потому что всем наливают из него одинаковый чай.
  3. Пиалы, в Китае используют глиняные или фарфоровые

Традиция чайной церемонии пришла в конце 20 века и в европейские страны. Чайная церемония включает и дополнительные предметы, но они необязательны.

Но в Китае считается, что они несут определенный смысл, настраивают на сам процесс чаепития и «успокаивают» ум. Что нынче в наш «быстрый» век очень ценится.

Дополнительные предметы:

  • Лопатка, с ее помощью можно проверить качество листового чая, как в чайнике при заварке, так и в сухом чае
  • Щипцы, они служат для мытья пиал
  • Воронка, с ее помощью переливают чай
  • Песочные часы помогают не передерживать чай в чайнике при заварке чая
  • Игла помогает очистить носик чайника от загрязнения
  • Совок помогает взять нужное количество чая для заварки
  • Кисточка убирает подтеки на пиалах и полирует чайник
  • Деревянная доска и нож нужны для чая брикетированного. Например, Пуэр можно с помощью ножа взять строго определенное количество, отрезав или отколов кусочек чая от целого брикета
  • Специальное полотенце или тряпочка только для чайной церемонии
  • Подставка под пиалу
  • Фигурки декоративные для украшения чайной церемонии
  • Чайная доска — чабань

Материал для изготовления посуды для чайной церемонии бывает трех видов:

  1. Глиняный, очень ценится и он очень дорогой, часто инкрустированный разными каллиграфическими надписями.
  2. Деревянный, как правило подходит для повседневного использования, так как совсем недорогой.
  3. Бамбуковый, совсем дешевый материал и его используют для походных вариантов.

После чайной церемонии пиалы протирают этим специальным полотенцем, очень аккуратно, чтобы не было трещин и сколов. У китайцев это считается плохой приметой.

Чайная доска – особый предмет чайной церемонии

Называется она чабань. Она представляет собой небольшой столик с внутренним пространством для слива воды при заваривании чая.

Они бывают с внутренним встроенным дном или оно просто выдвигается для более удобного слива лишней воды.

На чайную доску ставится вся посуда для проведения чайной церемонии и через отверстия в ней сливается лишняя вода. Ее делают из дерева. Она бывает бамбуковая и деревянная из разных сортов дерева, даже из груши или сандала. Но бывают чайные доски керамические, металлические и даже из целого куска камня. Чаще всего это авторская работа.

По форме встречаются прямоугольные виды чайных досок, но бывают овальные и круглые, иногда квадратные. Сверху наносится символический рисунок, для мужчин и женщин он разный.

Чайная доска необходима для тех, кто любит процесс заваривания и питья чая. Он не подходит для тех, кто хочет выпить чай «по-быстрому».

Как правильно заваривать и пить китайский чай

Китайская чайная церемония сложное и пропитанное мистикой действо. Вода переливается из сосуда в сосуд, разливается по чашкам. Беседа переливается вместе с водой и завораживает собравшихся гостей.

Китайские чаи готовятся методом пролива, а не настоем. Процесс занимает буквально несколько секунд. Прежде всего следует дать гостям насладиться ароматом. Обязательно надо «поженить» чайник и листья, для этого посуда ополаскивается горячей водой, только потом туда помещается заварка и заливается.

Разные сорта заливаются водой определенной температуры, об этом можно прочитать на упаковке. Чай первой заварки не пьют, его выливают и тут же снова заливают воду в чайник. Хороший зеленый чай выдерживает до 8 заварок, раскрывая каждый раз все новые грани вкуса.

Цейлон Махараджа – самый популярный черный чай

Цейлон Махараджа – черный листовой чай, выросший и собранный на просторах Шри-Ланки. Это целые листочки чайного куста, плотно закрученные вокруг оси.

Заваренный напиток имеет насыщенный терпкий аромат, бархатный вкус, благородный темно-коричневый цвет. При этом заваренный чай должен быть абсолютно прозрачным, без мути. Цейлон Махараджа заряжает энергией и рекомендован людям с дефицитом витамина С.

Плюсы:

  • насыщенный аромат;
  • чистый, приятный вкус;
  • крупные листья высокого качества;
  • содержит аскорбиновую кислоту.

Минусы:

нечасто встречается в продаже.

Истинные ценители покупают пачки Цейлон Махараджа про запас, так как этот сорт бывает нелегко найти в магазинах.

Разнообразие сортов зеленого чая

История происхождения напитка из листьев чайного куста насчитывает несколько веков, считается, что его родина – Китай. После растение стали культивировать по всей Азии, создавая различные сорта и подвиды.

Название было дано напитку благодаря его естественному зеленому цвету. На самом деле различные сорта и степень заварки дают вариации от изумрудного до золотистого.

Основные различия между видами зеленого чая определяются:

  • тем, где он был выращен;
  • методом сбора урожая%
  • способом обработки листьев.

Как правило, зеленый чай производят из первого сбора листьев, который проходит с начала до середины весны. Считается, что именно из этого урожая получают самые качественные и самые дорогие сорта.

Зеленый чай отличается от черного и молочного улунского тем, что листья после сбора готовят на пару в сыром виде, избегая процесса окисления, приводящего к почернению сырья.

Остановка процесса окисления является первым этапом сбора зеленого чая, но существуют различные варианты этого этапа.

Например, японский и китайский зеленый чай различаются по тому, как проходит процесс остановки окисления. Китайские фермеры — производители зеленого чая обжаривают листья, а японские обрабатывают паром. Поэтому считается, что японский чай более нежный. Но это верно не всегда!

По месту выращивания и сбора различают:

  • китайский;
  • японский;
  • цейлонский;
  • грузинский.

По методу сбора урожая есть сорта, которые выращивают под прямыми солнечными лучами или закрывают специальным экраном за некоторое время перед сбором чтобы сохранить нежность листьев. Различают чай и по времени сбора (первый, второй и третий урожай), по состоянию почек и листьев (даже по их окрасу).

По методу обработки листьев бывают:

  • обработанные паром;
  • прожаренные;
  • пост ферментированный.

В зависимости от размера чайных листочков сорта бывают крупнолистовые, среднелистовые, из измельченных листьев.

Также чаи бывают с различными добавками и ароматизаторами – от прожаренного риса до кусочков фруктов, цветов, молочной эссенции и эфирных масел.

Из ароматизированных видов чая популярны жасминовый, с лотосом, апельсином, с вишней.

Чем полезен китайский зеленый чай

  • Настоящий китайский зеленый чай, выращенных без применения химических веществ, это отличное средство от усталости.
  • 3-4 чашки чая в день нормализуют обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Зеленый чай ценен содержанием особых микроэлементов, которые организму сложно получить из других продуктов питания.
  • Зеленый чай считают напитком долголетия. Чайные листочки благотворно воздействуют на клетки нашего организма, замедляя их старение. Более того, считается, что зеленый чай замедляет рост злокачественных раковых клеток и эффективно борется с имеющимися новообразованиями.
  • В зеленом чае содержится танин. Это природный уничтожитель множества бактерий, способных вызывать стоматит, ангину, кишечные инфекции.
  • Важен зеленый чай и тем, кто хочет похудеть. Без его ежедневного применения не обходиться ни одна современная диета. Зеленый чай не только способствует расщеплению жиров и выводу их организма, он также содержит вещества улучшающие состояние кожи.
  • Теплый зеленый чай способен охладить температуру тела человека на несколько градусов.

Как проходит церемония «Гунфу Ча»?

Традиции предписывают расставлять чайные принадлежности на специальном подносе. Мастер неспешно располагает чайные аксессуары на чабани, затем знакомит гостей с внешним видом чая.

  1. Подготовка чайных принадлежностей. Посуда для чайной церемонии торжественно обдается кипятком. Сначала согревают заварник, а после него той же водой обмывают другие чайные аксессуары. Считается, что подогретая посуда для чаепития помогает полностью раскрыть вкус и аромат чая.
  2. Чаша справедливости. В «Гунфу Ча» для заваривания чая используют большой чайничек и чашу справедливости. Зеленый чай быстро заваривается, поэтому его нельзя сразу распределять по отдельным чашкам — в первой настой будет самым слабым, а в последней — самым крепким. Заварку по традиции сначала переливают в специальную чайную утварь – «ча-хай» и только потом распределяют между гостями.
  3. Принципы заваривания. Первую заварку в «Гунфу Ча» не используют – китайцы считают, что она позволяет смыть пыль и очистить напиток от чужеродных запахов. «Какая расточительность!», — могут подумать европейцы. Однако один чай заваривают минимум 3-4 раза (чаще 5-6), прежде чем использовать свежие листья. Подобный подход позволяет распробовать все оттенки чайного вкуса. Для заваривания чая используют родниковую воду, подогретую до 70-80 градусов. Кипяток портит вкус напитка, поэтому используется только для омовения посуды для чайной церемонии.
  4. Разлив чая. Чайная утварь имеет два вида: высокие приборы (вэнсябэй – мужское начало) и узкие чашки с широким верхом (чабэй – женское начало). Подобные аксессуары для чая символизируют взаимодействие между Инь и Янь, помогают интуитивно прочувствовать философию дзен-буддизма. Сначала чай наливают в высокие приборы, а затем в широкие пиалы. Затем гости подносят личные приборы к лицу и наслаждаются ароматом. Сделав три ритуальных вдоха и выдоха, можно маленькими глоточками пить чай.
  5. Беседа. Какая чайная церемония может обойтись без философских бесед? В процессе приготовления напитка, мастера рассказывают о чайных традициях разных регионов, делятся занимательными историями из жизни монахов и мастеров кунг-фу. После завершения ритуальной части начинается культурная беседа. Принято говорить о литературе, искусстве, философии, научных достижениях.
  6. Завершение. Мастер омывает все чайные принадлежности кипятком, протирает приборы чистой тканью и неспешно уносит. Церемония начинается и заканчивается без суеты – гостям следует поблагодарить чайного мастера и друг друга за приятное времяпровождение, а затем разойтись по домам в благостном расположении духа.

Чайная церемония в Китае помогает восстановить утраченное душевное равновесие и напоминает о гармонии двух начал – приборы для чаепития символизируют энергию Инь и Янь, помогают осознать принципы их взаимодействия. Церемониальное чаепитие погружает в медитативное состояние и вдохновляет мудростью дзен-буддизма.

фото: depositphotos.com/tolokonov, eAlisa, asimojet

Виды чаев

Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.

Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?

По степени ферментации

Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).

Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).

Классификация чая по степени ферментации выглядит так.

  • Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
  • Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
  • Ферментированные (35-45%) – чёрный.

Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.

Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.

Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.

Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.

Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.

Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.

По типу обработки

После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.

По способу механической обработки чай делится на несколько групп.

  • Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
  • Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
  • Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
  • Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
  • Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.

Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.

На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.

По добавкам

Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.

  • Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
  • Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
  • Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
  • Травяные. В состав входят травы и пряности.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий