Белый кофе

Как готовят белый кофе

Если отвлечься от легенд и вдохновенной рекламы, то как готовят ипохский белый кофе?

  • Для него смешивают арабику, робусту и либерику. Пропорции смеси выбираются произвольно, вероятно, исходя из наличия сырья.
  • Зерна подвергаются слабой обжарке с добавлением пальмового маргарина.
  • Затем они остужаются, перемалываются и из них заваривается не очень крепкий напиток.
  • В него добавляют сгущенное молоко, из расчета 1 столовая ложка на 120-150 мл кофе. Вместо сгущенки можно положить сливки.
  • Получившийся напиток имеет густой сливочный вкус со сладкими нотами. Может иметь привкус конфет-ирисок. Кофе совсем не крепкий, но помогает восстановить силы за счет повышенного содержания глюкозы и жиров.

Белый кофе готовится из самых обычных зерен, никакого специального сорта не существует.

Рецепты

На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления напитка из белого кофе. Ниже представляем вашему вниманию несколько популярных рецептов.

Традиционный

  • 1 ч. л. кофейных зерен;
  • 80 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • сахар.

Зерна смолоть. Сварить эспрессо на воде любым привычным способом (в турке или кофемашине). После того, как осядет гуща, перелить жидкость в чашку, влить предварительно нагретое молоко. По желанию подсластить.

Кофе по-чешски

Количество ингредиентов указано на две персоны:

  • 200 мл крепкого кофе;
  • 100 мл молока;
  • сахар.

Приготовить черный кофе желаемой крепости, разбавить горячим молоком. Подавать с сахаром.

С корицей

Рецепт практически полностью повторяет французский вариант, но напиток имеет пряный вкус, благодаря добавлению молотой корицы.

  • Итальянский. Горячий кофе разбавляют равным количеством молока. Приправляют щепоткой корицы. Отдельно подают кусковой сахар, наколотый маленькими кусочками.
  • На основе растворимого. Кофе (1 ч. л.) смешивают с щепоткой корицы и сахаром. Заливают стаканом горячей воды. Пока настаивается, надо подогреть молоко. Разлить его по чашкам и влить настоявшийся кофе.

Конечно, для того чтобы попробовать настоящий белый кофе, приготовленный по соблюдаемой веками технологии с соблюдением всех традиций, надо поехать на его родину.

Но можно дать волю фантазии и путем экспериментов попытаться воссоздать на своей кухне экзотический рецепт. Или просто приготовить вкусный кофе с молоком или со сливками и любимыми специями.

Flat White

В Европе существует еще одна вариация белого кофе – flat white. Этот напиток был впервые приготовлен в Австралии с помощью автоматической кофемашины. Постепенно этот flat white распространился по всей Европе, Америке.

Многие люди называют его белым кофе из-за его внешнего вида – за счет большого количества молока или сливок напиток приобретает белый цвет. В состав флэт уайт входит двойная порция эспрессо, взбитое молоко или сливки.

В некоторых кофейнях на таком кофе рисуют различные картинки с помощью добавления пищевых красителей, подчеркивая белый цвет.

Что делает эспрессо особенным?

Эспрессо – это разновидность кофе. Чтобы быть еще более технически правильным, эспрессо – это метод экстракции кофе. Точно так же, как вы можете использовать кофеварку Chemex для экстракции переливанием или френч-пресс для погружной экстракции, вы используете эспрессо-машину для экстракции эспрессо. Метод экстракции эспрессо подразумевает мелко измельченные кофейные зерна, через которые пропускается пар (или горячая вода под давлением по температуре близкая к пару). Когда пар/вода касается гущи, ароматические соединения вытягиваются и переносятся вместе с паром/водой, которые попадают в чашку. Для этого вам понадобится эспрессо-машина, потому что это деликатный и точный процесс.

Способы приготовления

В природе не существует белых кофейных зёрен, поэтому любой кофе готовится из общеизвестных сортов. Многочисленные рецепты отличаются способом поджарки, измельчения, приготовления и подачей. Самый крепкий тонизирующий кофе тёмного-коричневого цвета получается из сильно обжаренных зёрен. Когда они растрескиваются, то освобождается большая часть маслянистых смол, кофеина и горечей.

Из зёрен без термической обработки варят зелёный кофе, ставший, как и зелёный чай, ценным продуктом для здоровья и похудения.

Лучшими кофейными сортами считаются:

  • арабика — имеет богатый аромат, приятный вкус, образует золотистую пенку;
  • робуста — содержит много кофеина и её принято сочетать с арабикой;
  • либерика — редкий сорт, используется в купажах.

Для усиления вкуса эти сорта часто сочетают. В продажу кофе поступает в зёрнах, молотом или растворимом виде (порошковый, гранулированный, сублимированный).

Кофе по-турецки

Это классический кофейный напиток, который надо варить в турке из качественных зёрен. Кофе по-турецки доводят несколько раз до кипения, каждый раз снимая с огня при поднятии пенки.

Эспрессо

Эспрессо — это основа многих кофейных напитков. Его готовят, пропуская горячую воду под большим давлением через молотые кофейные зёрна. Получается густой и крепкий напиток тёмного цвета с пышной пенкой. Подают в маленьких белых чашках. Утренняя чашечка эспрессо — прекрасный заряд бодрости в начале трудового дня. Есть много рецептов кофейных напитков на основе эспрессо:

  • ристретто — любимый напиток итальянцев, имеет более крепкий и насыщенный вкус, подаётся в очень малом количестве;
  • американо — готовится из одной-двух порций эспрессо с большим объёмом воды;
  • лонг блэк — отличается от американо лишь последовательностью приготовления;
  • кортадо — крепкий эспрессо с добавлением нескольких молочных капель;
  • романо — эспрессо с добавлением лимонного сока;
  • по-венски — эспрессо, щедро покрытый сверху взбитыми сливками с добавлением корицы, ванили, орехов и шоколада;
  • айриш — это эспрессо алкогольный с добавлением виски или коньяка и взбитых сливок;
  • фраппе — холодный кофейный напиток со льдом и сахаром, взбитый в шейкере.

Как правильно приготовить белый кофе в зернах?

Сегодня белый кофе перестал быть редкостью. Его можно без проблем приобрести в большинстве специализированных кофейных магазинов. Процесс приготовления очень прост, и практически ничем не отличается от привычной процедуры. Белый кофе прекрасно гармонирует со всевозможными добавками: имбирем, корицей, красной ганодермой, пыльцой сосны.

Для классического белого кофе Вам понадобится:

  • 1 чайная ложка молотых белых зерен;
  • 1 ст. ложка сгущенного молока;
  • Половина чайной ложки сахара;
  • 1 долька белого шоколада;
  • 100 мл свежего молока.

Для начала залейте кофе молоком и варите на небольшом огне около 5 минут, периодически помешивая. Затем перемешайте напиток со сгущенкой и тертым шоколадом. Сахар рекомендуем добавлять по вкусу. Не менее интересен рецепт напитка с корицей. Помимо самого кофе и корицы, Вам понадобится 100 мл  молока и один кусочек сахара рафинада. Рекомендуется смешивать заваренный кофе и горячее молоко в равной пропорции. После этого можно добавить рафинад и слегка посыпать напиток корицей.

Если Вас тянет на экзотику, попробуйте белый кофе с сосновой пыльцой. Вам понадобится индонезийская арабика, которая имеет очень слабую обжарку.  Благодаря тому, что зерна подвергаются воздействию невысокой температуры, кофе сохраняет непревзойденные вкусовые качества и приобретает мягкий вкус. В готовый напиток обычно добавляется обезжиренное молоко.

Белый кофе можно приготовить самыми различными способами. Неизменным останется лишь мягкий вкус без выраженной горечи, которую позволяет избежать особая технология обжарки. Многим понравится этот оригинальный и очень приятный на вкус напиток. 

P.S. А еще в Латвии белым кофем называют кофе с молоком. Мы знаем, ездим в Юрмалу каждый год. Произносят латыши это на русском языке, как бы с этим не боролись их купленные американцами правители.  Капсулы Nespresso в Латвии также трудно купить. Дарим родственникам машинки и возим капсулы из Москвы в подарок.

Существуют ли белые зерна кофе?

Белых кофейных зерен не бывает, тем не менее, благодаря легкой обжарке можно получить гораздо более светлые зерна, чем при интенсивной обжарке. Крепость кофе из светлых зерен будет значительно меньше, но вкус мягче. Нередко под белым кофе подразумевают обычный напиток, но с добавлением молока или сливок, которые и дают светлый цвет. Очень интересная технология производства кофе была изобретена в Йемене, где кофейные зерна не обжаривают, а только засушивают.

Для производства Йеменского белого кофе используют сушеный имбирь и зерна пшеницы, которые ускоряют процесс высушивания. Считается, что «кишр» (так называется йеменский вариант белого кофе) улучшает работоспособность и благоприятствует похудению. Это один из самый экзотических вариантов кофе, который удивляет не только своим цветом, но и прекрасными вкусовыми характеристиками.

И еще 3 рецепта

Молочный

Используя джезву или кофемашину, сварить необходимое количество порций эспрессо. Добавить молоко или сливки в соотношении 1:1 и сахар. Как следует остудить напиток в холодильнике.

Перед подачей подлить к охлажденной жидкости ванильный ликер из расчета 15 мл на каждые 100 мл кофе. Для подачи лучше всего подойдут высокие прозрачные стаканы.

Французский вариант белого кофе

На одну порцию понадобится:

  • 70 мл эспрессо;
  • 70 мл молока;
  • 1-2 ч. л. сахара.

Сварить эспрессо, вскипятить молоко. Сразу же, не остужая, смешать горячие жидкости в чашке. Добавить по желанию нужное количество сахара.

С корицей

Рецепт практически полностью повторяет французский вариант, но напиток имеет пряный вкус, благодаря добавлению молотой корицы.

  • Итальянский. Горячий кофе разбавляют равным количеством молока. Приправляют щепоткой корицы. Отдельно подают кусковой сахар, наколотый маленькими кусочками.
  • На основе растворимого. Кофе (1 ч. л.) смешивают с щепоткой корицы и сахаром. Заливают стаканом горячей воды. Пока настаивается, надо подогреть молоко. Разлить его по чашкам и влить настоявшийся кофе.

Конечно, для того чтобы попробовать настоящий белый кофе, приготовленный по соблюдаемой веками технологии с соблюдением всех традиций, надо поехать на его родину. Но можно дать волю фантазии и путем экспериментов попытаться воссоздать на своей кухне экзотический рецепт. Или просто приготовить вкусный кофе с молоком или со сливками и любимыми специями.

фото: depositphotos.com/muha04

Страна происхождения

Сразу несколько стран считают себя родиной белого кофе, но при этом ингредиенты, рецептура приготовления не имеют ничего общего.

Малазийский белый кофе

Согласно легенде, начали обжаривать кофе на маргарине из пальмового масла китайцы, работавшие в Малайзии в 19 веке. Малооплачиваемая работа принуждала их употреблять недорогие продукты, в том числе и самый дешевый кофе, имевший горький и неприятный вкус.

Кто-то придумал жарить зеленые зерна, добавив немного пальмового маргарина для смягчения вкуса. Напиток из таких зерен получился с неожиданно мягким сладковатым вкусом, с небольшой долей маслянистого привкуса.

Белый йеменский кофе

Здесь кофейные зерна зачастую не обжаривают, а просто сушат на солнце. После этого их перемалывают и варят белый кофе, добавляя различные пряности. Для придания густоты напитку иногда добавляют пшеничные зерна. Белый йеменский кофе еще называют «сырым».

Ливанский белый кофе

Здесь белый вариант называется «Яхве байда». Готовится он на воде на основе экстракта цветков апельсинового дерева и сахара. В получившемся напитке совсем нет кофеина, но несмотря на это он обладает явно выраженным тонизирующим эффектом.

Еще одно несомненное достоинство — изысканный нежный аромат.

Белый кофе по-американски

Белый кофе по-американски стоит несколько особняком, т.к. в США так называют напиток, приготовленный из кофейных зерен, которые обжарены до слегка золотистого цвета. В этом случае степень обжарки находится между слабой и средней степенью. Американский белый кофе не имеет отчетливой горечи и обладает легким ореховым привкусом с некоторой кислинкой.

Растворимое чудо

Кофе черный растворимый нравится не всем людям. Это напиток, как говорится, на любителя. Но все же он существует и обладает некоторыми своими секретами. Он появился в начале прошлого века благодаря американцу Сатори Като. И именно американцы распространили новинку по всему миру. Когда на планете бушевала Вторая мировая война, войска Соединенных Штатов употребляли растворимый черный кофе.

Для того чтобы его создать, используют зерна сорта робуста. Для этого их обжаривают, измельчают, а потом заваривают в громадных чанах. Затем выпаривают жидкость и получают итоговый продукт разнообразной формы, которая зависит от способа его выпаривания. В супермаркетах нашей страны продают три вида растворимого напитка: сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Первый продукт является самым дорогостоящим.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть познавательное видео по приготовлению кофе с пенкой в домашних условиях. Автор ролика демонстрирует способ приготовления ароматного напитка. Показывает, как подготовить продукты, что за чем добавить, как сделать густую молочную пену, каким получится кофе.Теперь вы знаете, как приготовить кофе с пенкой из молока. Можете воспользоваться этим рецептом самостоятельно в домашних условиях. Вам придется потратить совсем немного времени, чтобы умело приготовить этот напиток. Напишите, получился ли у вас такой кофе. Поделитесь и вашими рецептами, возможно, наши читатели будут готовить напитки по вашему рецепту.

Экзотические виды белого кофе

Есть страны, которые славятся своим белым кофе и кофейными напитками, оригинальными рецептами, различными способами обжарки и измельчения зёрен. Надо заметить, что все виды белых экзотических напитков полезны в небольших количествах, их надо употреблять умеренно.

Малайзия

В этой стране легендарный белый сорт кофе называют «ипохским», так как его по традиции готовят в городе Ипох. Особая технология обжарки кофейных зерен на пальмовом масле и способы приготовления отточены годами. Туристы, посещающие экзотическую страну, с удовольствием дегустируют необычный малайзийский напиток, который усиленно рекламируют для привлечения посетителей.

Йемен

Здесь популярен белый «сырой» кофе — кшир. Он готовится традиционным способом из слабо прожаренных или просто засушенных кофейных зёрен с добавлением пшеницы и различных пряностей. Смесь измельчают до порошкообразного состояния и заваривают традиционным способом. Получается густой насыщенный напиток, притупляющий чувство голода.

Исследования показали, что напиток очень полезен для здоровья, хорошо тонизирует и способствует похудению.

Ливан

Ливанский кофе имеет неблагозвучное название «яхве байда». Это ароматный напиток без кофеина, который готовят на воде с экстрактом апельсинных цветков и сахаром. Очень благотворно влияет на нервную систему.

Разбираемся в происхождении

Вкус, оттенок, аромат и иные свойства кофе во много зависят от того, где были выращены зерна

Поэтому, выбирая продукт, обязательно обращайте внимание на его происхождение – тут вариаций может быть множество

  • Безусловный лидер кофейного рынка – Бразилия, где производят около 30% от мирового объема продукта. Ее климатические условия отлично подходят для аравийских деревьев, поэтому здесь выращивают такие популярные разновидности арабики, как минас, сантос и байя. Главные отличия бразильского кофе – отсутствие горчинки и заметный вкус какао.
  • На исторической родине кофе – Эфиопии – выращивают лучшие сорта арабики: с насыщенным ароматом, правильным кисловатым привкусом и нотками корицы.
  • За пальму первенства среди африканского кофе с Эфиопией соревнуется Кения – на местных плантациях выращивают крупные зерна с необычным ягодным послевкусием.
  • Еще один популярный южно-американский производитель – Колумбия. Здесь выращивают зерна с ярко выраженными фруктовыми нотками, которые придают напитку нехарактерную легкость и свежесть.

Кофе из разных стран имеет разный вкус

Из центральноамериканских стран наиболее известным производителем кофе является Гватемала – местные зерна имеют вкус сладковатых пряностей и специй, поэтому приходятся по нраву тем, кто предпочитает кофе без горчинки

Любителям мягкой и даже немного терпкой арабики следует обратить внимание на индийские зерна. А поклонникам крепкой робусты с привкусом черного шоколада – на индонезийские. Здесь же, в Индонезии, производят известнейший во всем мире яванский кофе, получивший популярность за счет своей специфичной густой консистенции

Здесь же, в Индонезии, производят известнейший во всем мире яванский кофе, получивший популярность за счет своей специфичной густой консистенции.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.

Среди дополнительных приспособлений следует выделить:

  • кофемолку — бывает электрической и ручной;
  • питчер — предназначен для взбивания молока;
  • эспрессо-шот — является мерным стаканчиком, который используется при приготовлении эспрессо;
  • темпер — прессует кофейный порошок при заваривании напитка в кофемашине;
  • шейкер — применяется при необходимости смешать ингредиенты.

Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:

  • Кемекс. Представляет собой колбу и воронку, соединенные кожаным ободком.
  • Пуровер. Конструкция состоит из воронки со спиральным донышком и основанием, которое размещается на чашке.
  • Аэропресс. Сравнительно новое изобретение, которое размещают на кружке фильтром вниз. В него выкладывают кофейный порошок и заливают воду. Гуща при этом придавливается прессом.

Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

Экзотические виды белого кофе

Есть страны, которые славятся своим белым кофе и кофейными напитками, оригинальными рецептами, различными способами обжарки и измельчения зёрен. Надо заметить, что все виды белых экзотических напитков полезны в небольших количествах, их надо употреблять умеренно.

Малайзия

В этой стране легендарный белый сорт кофе называют «ипохским», так как его по традиции готовят в городе Ипох. Особая технология обжарки кофейных зерен на пальмовом масле и способы приготовления отточены годами. Туристы, посещающие экзотическую страну, с удовольствием дегустируют необычный малайзийский напиток, который усиленно рекламируют для привлечения посетителей.

https://youtube.com/watch?v=u9fs4Zo63aI

Йемен

Здесь популярен белый «сырой» кофе — кшир. Он готовится традиционным способом из слабо прожаренных или просто засушенных кофейных зёрен с добавлением пшеницы и различных пряностей. Смесь измельчают до порошкообразного состояния и заваривают традиционным способом. Получается густой насыщенный напиток, притупляющий чувство голода.

Исследования показали, что напиток очень полезен для здоровья, хорошо тонизирует и способствует похудению.

Ливан

Ливанский кофе имеет неблагозвучное название «яхве байда». Это ароматный напиток без кофеина, который готовят на воде с экстрактом апельсинных цветков и сахаром. Очень благотворно влияет на нервную систему.

США

В Америке белый кофе готовят из зёрен, обжаренных до красивого золотистого цвета. Из них чаще всего готовят эспрессо с тонкой пенкой кремового цвета и вкусовой кислинкой. Такой кофе отличается по вкусу от привычного всем напитка.

Турка важна не меньше, чем кофе

Турка (которую еще называют джезвой) может быть медной, керамической или металлической. Бывают и другие разновидности, но мы поговорим об этих трех.

Медную

турку называют классической.Металлическую лучше оставь более опытным кофеварам, потому что без достаточного навыка и сноровки в ней легко сжечь кофе.

Медная турка (300 мл)716 руб. Купить

А вот керамика

больше подходит для новичков: она прогревает равномерно и долго сохраняет тепло, но будь осторожен — она очень хрупкая и может треснуть из-за перепада температур. Еще одна важная деталь: турка с узким горлышком позволит сварить более ароматный напиток, а с широким даст больше пены.

Керамическая турка (150 мл)2 552 руб. Купить

Как насчет горечи белого кофе?

Те, кто защищает белый кофе, будут сравнивать его с темными жареными бобами, которые более горькие. Тем не менее, средние жареные бобы могут быть очень мягкими и сладкими. Есть так много факторов, что трудно разобраться с ними.

Алкалоид тригонеллин встречается во всех сортах кофе. Он довольно горький, особенно в случае с жареным кофе. Его горечь вырождается при продолжении обжарки. По этой причине некоторые утверждают, что белый кофе имеет менее горький вкус, чем средний жареный.

Из-за практики сбора урожая кофе более низкого сорта также может быть очень горьким. Если бобы не полностью созрели при сборе урожая, это увеличит горечь и отрицательную кислотность в бобах. Тем не менее, большинство, если не все высококлассные кофейни никогда не используют бобы этого сорта, так что это не ощутимая проблема.

Как хранить молотый кофе

В зависимости от множества факторов, качество кофе может очень разнится. Эти факторы, прежде всего, зависят от производителя. Однако при неправильном хранении велика вероятность того, что вас разочарует вкус кофе, даже если он и является напитком высочайшего качества.

Для правильного хранения, вам, прежде всего, понадобятся многослойные пакеты с клапанами, вакуумная упаковка и, наконец, банка с достаточно плотной крышкой.

Если вы действительно хотите насладиться вкусом натурального кофе, то вам не нужно для этого перемалывать зерна каждый раз, а будет достаточным просто уметь правильно хранить такой кофе. Молотый кофе следует покупать лишь небольшими порциями и перемалывать нужно такое количество, какое вы предположительно употребите за примерно 4-6 часов. Главное помнить о «лютом» и главным враге кофе – воздухе. Именно он оказывает такое влияние на кофе, при котором окисляются его эфирные масла и кофе постепенно стареет. Обычно проходит не больше пяти дней с момента обжарки и, непосредственно, употребления зерен.

Для того чтобы сохранить надежно аромат, кофе следует хранить в упомянутых выше вакуумных упаковках и плотно закрывать крышку. Сейчас можно легко найти в тех или иных магазинах специальные многослойные пакеты с клапанами, которые превосходно ограждают кофе от проникновения воздуха, а также способствуют беспрепятственному выходу эфирных масел, что оказывает положительное влияние на вкусовые свойства напитка, на их сохранение. Вам также может здорово помочь с сохранением аромата кофе герметичная упаковка из фольги. Будучи все время закрытой, аромат кофе может сохраняться целый год, но, опять же, только в закрытом состоянии. После вскрытия упаковки кофе нужно употребить как можно скорее.

Ежели кофе вы храните в мягкой упаковке, то необходимо как можно плотнее ее сворачивать, чтобы в ней минимум воздуха осталось. Край упаковки следует закрепить скотчем либо зажимом. Таким образом, вы лучше сможете сохранить всю свежесть и аромат.

При приготовлении кофе лучше не пользоваться мокрой ложкой, да и вообще его нужно всячески ограждать от любой влаги. Лучше всего, когда кофе остается сухим.

Прочие кофейные напитки

Малайзия

В Малайзии оригинальный белый кофе появился в Старом городе Ипоха и представлял собой напиток, приготовленный из зерен, обжаренных в маргарине, перемолотых, сваренных и подаваемых со сгущенным молоком с сахаром. Белый кофе Ipoh Oldtown продолжает пользоваться популярностью по всей стране.

Иностранные посетители, находящие обжаренные в маргарине кофейные зерна необычными (из-за их легкого карамелизованного вкуса), часто ошибаются, полагая, что существует типичный для Малайзии вид кофейных зерен, который называется «белые кофейные зерна». Используемые бобы всегда представляют собой обжаренные до светлого цвета импортные бобы.

Местные производители кофе теперь смешивают порошок растворимого кофе с немолочными сливками или отбеливателем и сахаром, а также продают смесь 3-в-1 как белый кофе. Смесь предпочитают малазийцы дома или в офисе как удобный, легкий в приготовлении кофейный напиток. Однако целесообразность ежедневного употребления растворимого кофе, смешанного с немолочными сливками и сахаром, постепенно ставится под сомнение, поскольку некоторые производители теперь убирают сахар из смеси и продают смесь 2-в-1 как белую без сахара. кофе.

Индонезия

В Индонезии термин «белый кофе» или « копи путих» относится к кофейным зернам, которые обжарены меньше, чем обычные кофейные зерна. При более короткой и более низкой температуре обжарки получаются более светлые кофейные зерна, называемые биджи копи путих или белые кофейные зерна. Белые кофейные зерна тверже и отличаются по вкусу, чем обычные кофейные зерна. Белый кофе имеет пикантный и мягкий вкус по сравнению со своим обычным аналогом. Из-за более короткого времени обжарки белый кофе имеет более высокую концентрацию кофеина.

Иордания и Ливан

Иорданский и ливанский белый кофе «kahwah bayda» (قهوة بيضاء) – это напиток без кофеина, приготовленный из воды, воды цветков апельсина и при желании подслащенный сахаром или розовой водой. Хотя это не самый распространенный заменитель кофе, его иногда подают вместо кофе ( кофе по-турецки ). Традиционно считается, что Ahweh Bayda оказывает успокаивающее действие при приеме.

Соединенные Штаты

В Соединенных Штатах белый кофе может также относиться к кофейным зернам, которые были обжарены до желтой степени обжарки. При приготовлении эспрессо из этих зерен получается жидкий желтый напиток с высокой кислотностью. Ведутся споры о том, содержит ли белый кофе больше кофеина, чем кофе темной обжарки. Фактически, температура сублимации кофеина составляет 352 ° F (178 ° C), что примерно на сто градусов ниже, чем у типичного очень темного жаркого. Кофейные зерна могут загореться при температуре выше 500 ° F (260 ° C). Белый кофе обычно используется только для приготовления напитков эспрессо, а не просто заваренного кофе. При более коротком времени обжарки натуральный сахар не карамелизируется в кофейных зернах, что делает кофе менее горьким. Вкус белого кофе часто описывают как ореховый, с ярко выраженной кислотностью. Белый кофе обычно покупают предварительно намолотым из-за того, что зерна тверже обычного кофе, что затрудняет помол даже при использовании стандартной кофемолки. По этой причине белый кофе обычно наливается быстро при использовании коммерческой кофемашины эспрессо. Бариста обычно используют вторую дозировку, а не первую, потому что считается, что она содержит больше кофеина и более мягкий вкус.

Йемен

Существует также разновидность белого кофе, родом из Йемена , который относится к измельченной оболочке кофейного зерна. Эта форма кофе получила свое название из-за своего цвета и варится так же, как и обычный кофе, только с добавлением некоторых специй.

Белый кофе и сегодняшние дни: занимательная история для кофеманов

Малайзия — страна, обожаемая туристами. Ее коренные жители не преминули воспользоваться этим, выведя бренд под названием «белый кофе» на мировой уровень. Путешественники едут в страну за историей белого кофе и его вкусом!

Ярким ходом в продвижении белоснежного напитка стала мировая выставка World Expo 2010, проходившая в Шанхае. Именно там весь мир и познакомили с белым кофе, возведя его в культ. Возвели и даже создали кофе с топпингами, которое остается только приготовить и наслаждаться!

Кофе из Малайзии: особенности приготовления и парочка рецептов

Хочется попробовать чего-то изысканного и нестандартного? Для этого достаточно обратиться к профессионалам, выбрать зерно и подвергнуть его слабой обжарке с добавлением маргарина высокого качества. Пальмовый стоит исключить!

И после этого можно, к примеру, приготовить белый кофе «Ча». Для этого необходимо:

  • приобрести качественные зерна и обжарить самостоятельно или купить измельченное зерно;
  • на 1 кружку добавить 1 ч л черного листового чая и 1,5-2 ч л кофе;
  • сварить кофе так, как привыкли.

И пить с наслаждением. Напиток, в который добавлен чай, очень тонизирует.

Можно также приготовить знаменитый Flat white, который родом из Австралии и служит эдакой осовремененной версией знаменитого напитка. Для его приготовления нужно:

  • приготовить эспрессо;
  • взбить молоко до образования легкой пены и смешать с эспрессо в расчете 1:3;
  • при желании посыпать сахарной пудрой.

И наслаждаться интересным белым кофе!

Белый кофе — напиток противоречивый: кто-то его обожает, кто-то не переносит. Но если вы — истинный кофеман — попробуйте и дайте оценку сами!

Ливанская «байда»

В ближневосточном государстве Ливан «белый» кофе особенно любим, причем местные жители утверждают, что знают о нем абсолютно все. Столь неблагозвучное для «русского уха» его наименование объясняется просто: по-арабски оно звучит, как «ahweh bayda» («яхве байда»), а сам напиток отличается великолепным ароматом и превосходно бодрит. Собственно говоря, само слово «bayda» переводится, как «чистый», «белый».

Это вид кофе ливанцы готовят на воде, в которую добавляют немного экстракта из цветков апельсинового дерева и сахара. Медиками доподлинно установлено, что он обладает ярко выраженным расслабляющим и успокаивающим действием.

Подводя итог

Во многих регионах мира существуют собственные варианты белого кофе. Классическим считается ипохский кофе из Малайзии, который готовят из смеси зерен, обжаренных на маргарине из пальмового масла. Никакими особенными свойствами такой напиток не обладает, а своей популярностью обязан хорошему маркетингу. В результате обжарки и способа подачи кофе получалось светлого цвета. Вкус был приятный и мягкий, немного сладковатый. Ипохский кофе сегодня можно встретить в виде растворимого напитка.

  • https://x-coffee.ru/belyiy-kofe/
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/belyiy-kofe.html
  • https://cupstea.ru/vidy-kofe/belyy.html
  • https://www.bestcofe.ru/articles/belyj_kofe/
  • https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/chto-takoe-belyj-kofe/
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий