Как кофе влияет на печень

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов

Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару

Вред растворимого кофе:

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень.

А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день

Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

Как напиток воздействует на организм

Польза и вред кофе напрямую зависит от его качества. Только натуральный напиток, а не его заменители, может принести пользу организму. Только что сваренный черный кофе содержит более 1 тысячи компонентов, многие из которых отвечают за аромат и вкусовые качества. В его составе имеется кофеин, способный наделить организм недостающей бодростью и избавить от сонливости.

Кроме того в состав этого бодрящего напитка входит:

  • тригонеллин – вещество, которое хорошо растворяется в воде и придает напитку необычный аромат;
  • витамины из групп А, В, D и Е, которые ухаживают за кожей, стимулируют нервную систему, повышают иммунитет и улучшают усвоение кальция;
  • магний, калий, кальций и аминокислоты, не вырабатываемые человеческим организмом.

Необработанные кофейные зерна содержат углеводы, которые оказывают стимулирующее влияние на мозговые клетки. С учетом такого богатого состава можно сделать вывод, что натуральный кофе полезен для организма. Он поддерживает тонус, приостанавливает старение и снижает вероятность появления заболеваний печени.

Чашка кофе по утрам помогает проснуться и зарядиться необходимой энергией. Для многих людей этот напиток и сигареты уже стали обязательным утренним ритуалом.

Также он способен принести следующие полезные свойства:

  • противодействие росту новообразований;
  • антиаллергический эффект, так как в напитке содержатся вещества, уменьшающие выделение гистамина;
  • поддержка нормы инсулина (рекомендовано людям с сахарным диабетом);
  • стимуляция центральной нервной системы;
  • мочегонное свойство.

Негативное влияние

К неблагоприятным свойствам этого напитка можно отнести привыкание к нему. При недостатке кофеина человек начинает чувствовать сонливость и апатию. У некоторых людей после выпитого напитка появляется боль и ощущение тяжести с правой стороны туловища, где располагаются почки.

Зерна обжариваются, и при этой процедуре в них появляется акриламид. Данное вещество относится к канцерогенам, способным вызвать онкологические заболевания. Но в напитке его очень мало, поэтому он не вреден для здоровья человека. Однако все равно следует контролировать количество выпитых чашек, чтобы оно не превышало норму.

Потенциальный вред напитка для человека

Не весь кофе одинаково полезен. Так, растворимый напиток не приносит никакой пользы, поскольку во время переработки все полезные вещества ликвидируются. Помимо этого, в растворимом кофе имеются дополнительные компоненты в виде усилителей вкуса, ароматизаторов, которые способны оказать вред.

В составе могут быть вредные вещества, поэтому необходимо воздержаться от покупки сортов кофе, которые стоят дешево. Если аннотация указывает на содержание красителей, ароматизаторов, такой напиток пользы не принесет.

Кофе запрещено сочетать с жирными и сладкими блюдами. Эта комбинация резко сужает кровеносные сосуды, в том числе и печени, что нарушает кровообращение. Регулярная перегрузка железы провоцирует развитие гепатоза, нарушения метаболизма.

Правила употребления без вреда для здоровья

Задумываясь о том, вредно ли пить кофе для здоровья печени и организма в целом, многие отказываются от его употребления. Для того, чтобы напиток не оказал негативного действия, следует правильно его выбирать и не превышать рекомендованных норм.

Качество

Приобретайте только натуральный кофе, в котором сохранено большинство полезных веществ. Растворимый напиток может вызвать расстройство пищеварения из-за содержащихся в составе пищевых добавок. По возможности покупайте не молотый, а зерновой кофе. Избегайте ароматизаторов. У качественных кофейных зерен не должно быть посторонних запахов (резины, плесени, гари).

Количество

Учеными установлено, что безопасная доза кофеина для здорового человека составляет 400 мг. В чашке кофе, в зависимости от ее объема может присутствовать от 50 до 300 мг вещества. Обычно в 200 мл напитка содержится 100 мг кофеина. Поэтому без вреда для здоровья можно выпивать по 4 чашки в сутки, если это натуральные зерна. Растворимого кофе следует пить не более 2-х в день, так как он содержит вредные пищевые добавки, пагубно влияющие на здоровье ЖКТ.

Принципы и нормы употребления

При отсутствии прямых противопоказаний, нет поводов для полного отказа от кофе. Напиток может быть полезен для организма. Для снижения вредного воздействия веществ, содержащихся в кофейных зернах, рекомендуется следовать некоторым несложным правилам.

Принципы безопасного употребления кофе:

  1. Лучше выбирать Арабику, а не Робусту, так как первый сорт содержит меньше кофеина.
  2. Напиток не стоит употреблять натощак, поскольку это усиливает секрецию пищеварительного сока.
  3. Желательно делать перерыв не менее 3-х часов между выпиваемыми чашками.
  4. Лучше всего пить кофе через 30-60 минут после еды.
  5. Во время стрессовых ситуаций и недосыпа стоит уменьшить объем употребляемого напитка, чтобы не перегружать организм.
  6. Курящим людям следует уменьшить употребление кофе в 1,5-2 раза, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды.
  7. Напиток негативно влияет на кости и суставы. Поэтому пожилым людям также стоит пить его в ограниченных объемах, до 1 чашки в сутки.
  8. Не рекомендуется пить кофе с алкогольными напитками, так как такое сочетание увеличивает нагрузку на сердце.

Кофе без кофеина: за и против

Есть ли польза у этого напитка? Казалось бы, содержание вредного алкалоида значительно меньше, значит и вред для организма должен существенно снижаться. Но на деле все оказывается несколько иначе. Для очищения кофейных зерен от данного вещества используются различные химические растворители. Часть из них остается в продукте и влияет на организм не самым благотворным образом. Вторым недостатком является ухудшение вкусовых качеств и аромата. Для исправления ситуации производители добавляют различные синтетические компоненты.

К полезным качествам относятся:

  • Не вызывает кофеиновой зависимости.
  • Не оказывает прочих побочных действий кофеина.
  • Снижает артериальное давление.

Влияние натуральных напитков

Заварные варианты таких угощений прекрасно справляются с усталостью человека, увеличивают его умственные и физические способности. Они позволяют пище лучше перетравливаться и усиливают процессы переработки глюкозы в печени. Также с их помощью происходит защита органа от вредного влияния выводимых веществ.

Такой кофе рекомендуется в качестве профилактики болезней

  • Отвечая на вопрос, как кофе влияет на печень при циррозе, следует отметить, что он оказывает успокаивающее и лечебное действие. Напиток необходимо употреблять в умеренных дозах.
  • При лечении гепатоза пьют черный кофе в маленьких количествах, тогда болезнь будет протекать намного легче.
  • Гепатит С можно замедлить, если пить 2-3 чашки натурального американо в день.
  • Развитие фиброза предупреждает одна или полторы чашки эспрессо.

Как работает кофе

Помимо кофеина в кофе содержится более 1000 химических веществ. По мнению учёных, пользу кофе определяют следующие соединения:

  • Кофеин. В процессе усвоения кофеина организм человека вырабатывает химическое вещество под названием параксантин, которое замедляет рост рубцовой ткани и таким образом тормозит фиброз, цирроз и рак печени.
  • Кахвеол и кафестол – два других компонента кофе, которые могут оказывать влияние на риск развития и течение рака печени. Есть данные, что эти вещества обладают антиканцерогенными свойствами.
  • Полифенолы, в частности, хлорогеновая кислота, уменьшают окислительный стресс. А это, в свою очередь, снижает риск фиброза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Несмотря на большое количество исследований, подтверждающих положительное влияние кофе на печень, учёные советуют соблюдать умеренность в употреблении этого напитка. Людям с высоким артериальным давлением и пожилым следует быть особенно осторожными.

Независимо от того, насколько кофе полезен для здоровья, ключом к правильной работе печени всегда будет являться ваш образ жизни. Ешьте здоровую пищу, не злоупотребляйте алкоголем, следите за своим весом, сделайте прививки от гепатитов A и B и регулярно занимайтесь хотя бы лёгким спортом.

Если добавить к этому чашечку кофе, то положительный эффект явно усилится в несколько раз. Но один кофе в поле не воин: напиток не убережет вас от заболеваний печени, если вы питаетесь жирной пищей, страдаете ожирением и пьёте много алкоголя. Помните об этом и воспринимайте кофе как один из элементов правильной жизни – это лишь маленький паззл в большой картине вашего здоровья.

Снижение риска развития фиброза печени

Уровень циркулирующей аминотрансферазы и гамма-глутамилтрансферазы снижается у пациентов, регулярно потребляющих кофе, даже в случае, если они также потребляют алкоголь. Является ли данное влияние кофе на результаты печёночных проб показателем замедления процесса разрушения печени или просто фармакологическим эффектом кофеина на уровень ферментов в крови, остаётся неясным.

Оценка показателей здоровья многонационального населения США показала, что регулярное потребление кофе снижает уровень смертности от заболеваний печени. Данный эффект не зависит от потребления алкоголя, курения, наличия сахарного диабета, половой и этнической принадлежности или индекса массы тела. Влияние на уровень смертности очевидно – четыре или более чашек кофе ежедневно снижают риск смертности от заболеваний печени на 71%. В европейском исследовании уровня общей смертности участники, потребляющие большее количество кофе, демонстрируют значительно более положительный результат анализа печёночных проб и более высокий уровень альбумина. Этот эффект наблюдается вне зависимости от того, содержит ли потребляемый  кофе кофеин или нет.

Систематический обзор данных пациентов с фиброзом и/или циррозом печени выявил положительное влияние кофе на замедление прогрессирования заболеваний печени и на предотвращение развития цирроза. Хотя некоторые учёные связывают этот эффект с наличием кофеина, многие другие составляющие кофе, а также тот факт, что кофе без кофеина также замедляет прогрессирование заболевания, указывают на то, что кофеин не является единственным полезным компонентом кофейных напитков.

Положительное влияние кофе также отмечено у людей с заболеваниями печени на поздних стадиях. Потребление кофе повышает уровень выживаемости у лиц с  циррозом, ожидающих трансплантацию печени, а также улучшает показатели выживаемости после трансплантации.

В одном из голландских исследований оценивались признаки наличия заболеваний печени, включая результаты ультразвукового исследования при жировой дистрофии печени и данные эластографии и уровня плотности печени при фиброзе. Приблизительно 35% испытуемых страдали от жировой дистрофии печени, а у 5% были выявлены признаки фиброза печени. При наличии жировой дистрофии печени вероятность развития фиброза печени увеличивается в несколько раз. Когда результаты исследования были сопоставлены с данными о потреблении кофе и травяного чая, было обнаружено, что потребление трех и более чашек кофе или травяного чая ежедневно уменьшает вероятность развития фиброза печени. Однако, потребление кофе и чая не влияет на развитие жировой дистрофии печени.

Подобные исследования, в которых анализируются данные о наличии фиброза печени у населения, дают учёным важную информацию о факторах риска. Поскольку учёные не могут провести рандомизированное контролируемое исследование о влиянии потребления кофе на заболевания печени, необходимы более длительные наблюдения, выявляющие факторы, способные повышать риск развития фиброза или цирроза печени. Изучение образа жизни, режимов питания, географических и медицинских данных, уровня потребления кофе и других напитков, содержащих кофеин, чая и алкоголя, а также лабораторных показателей  прогрессирующих заболеваний печени, таких как неалкогольная жировая дистрофия печени, может предоставить много  полезной информации о появлении и прогрессировании заболеваний печени. Подобные перспективные исследования могут выявить большое количество факторов, способных предотвращать или замедлять развитие заболеваний печени.

Положительные эффекты

Кофе относят к тонизирующим напиткам. Его действие развивается за счет кофеина. Но выраженность зависит от дозы. При небольшом количестве кофеин стимулирует, в больших дозах – угнетает. Добавленное в напиток молоко и сахар замедляет всасывание кофеина и эффекты от него развиваются позже.

На желудок действие кофе проявляется увеличением выработки желудочного сока, пища переваривается быстрее. Но для людей с гастритом, язвой — кофе становится противопоказанным. На желчный пузырь действие проявляется усилением экскреции желчи. Главная роль в этом принадлежит не кофеину, а веществам, образованным при обжаривании зерен.

Кофе при заболеваниях печени

Последние исследования показали, что при некоторых патологиях натуральный кофейный напиток оказывает благоприятное воздействие на печень, а именно:

  • Кофеин блокирует соединения, влияющие на процессы вирусного поражения печени, косвенно оказывает профилактическое действие при гепатитах В и С.
  • Продукт уменьшает фиброзные изменения, налаживая процессы регенерации ткани. Две чашки кофе в день уменьшают риск развития цирроза на 44%, а летальный исход от этого заболевания — на 50%.
  • Обнаружено замедление развития злокачественных новообразований печени (гепатоцеллюлярной карциномы) на фоне потребления кофе.
  • В лечении хронических алкоголиков он замедляет процессы жирового перерождения печени (жирового гепатоза).
  • Напиток предотвращает накопление железа в печеночной ткани, оказывая положительный эффект при гемосидерозе.

Также кофе снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, рака груди и предстательной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа.

При сопутствующих заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы врачи рекомендуют воздержаться от употребления напитка из кофейных зерен по следующим причинам:

  • Кофеин стимулирует париетальные клетки желудка, повышая кислотность его содержимого (особенно при приеме натощак), при гастрите усиливает изжогу, боли и другие диспептические проявления.
  • Под действием кофе усиливается выработка желчи, что, с одной стороны, препятствует застойным явлениям в желчном пузыре, а с другой, может спровоцировать приступ печеночной колики.
  • Повышение продукции пищеварительных соков и желчи влечет за собой химическое повреждение слизистой кишечника, обострение энтероколитов.
  • При панкреатите оказывает раздражающее действие (в том числе за счет повышения синтеза гормонов надпочечников), вызывая обострение.

Общие рекомендации по употреблению кофе

Идеальный напиток, обладающий полезным действием на организм, – только что сваренный зерновой с маложирным молоком либо без него, не сладкий. Его можно пить 2-3 раза в день, одна чашка 200-250 мл, общая суточная дозировка не более 700-800 мл крепкого напитка.

При заболеваниях печени рекомендуется только черный вариант без каких-либо добавок. Для смягчения вкуса можно использовать молоко, но только низкой жирности. В идеале оно заменяется соевым или овсяным молочным продуктом. Вместо сахара можно использовать подсластители.

Рекомендуется полностью отказаться от растворимого напитка, который не приносит пользу организму. И к этому совету пациенты редко прислушиваются, ведь намного быстрее залить 1-2 ложечки гранул кипятком, и уже через 5 минут наслаждаться напитком.

Доказано, что чем сильнее обжарены зерна, тем больше в составе потенциально опасных веществ в составе. Поэтому лучше выбирать слабую либо среднюю обжарку, при этом чередовать.

FAQ

️ Что есть чтобы не было варикозного расширения вен?

Продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, облепиха, киви, красный перец). Продукты, богатые витамином Р (рутин), среди которых гречка, лесной орех, рябиновый сок, черноплодная рябина, смородина, апельсин, грейпфрут. Полезными будут и продукты, содержащие биологические флавоноиды: яблоки, черешня, вишня. Нужно позаботиться о достаточном потреблении клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах.

️ Как кофе влияет на вены?

Кофе усиливает давление крови на вены, увеличивает нагрузку на стенки вен, может вызывать кратковременное расширение вен.

Общее воздействие кофеина на организм

Напиток содержит значительное количество кофеина, который оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС и может оказывать на организм как положительные, так и отрицательные эффекты.

Польза кофеинаВред кофеина
Стимуляция ЦНС. Кофеин улучшает работоспособность, мозговую деятельность, снижает скорость реакции, усиливает двигательную активность.Снижает плотность костной массы и препятствует усвоению кальция, что при злоупотреблении кофеином иногда приводит к развитию остеопороза.
Устраняет или уменьшает сонливость.Нарушает сердечный ритм, учащая сердцебиение.
Бронхорасширяющее действие. Делает дыхание более глубоким.При чрезмерном употреблении вызывает зависимость.
Снижает вероятность развития атеросклероза.Повышает артериальное давление.
Обладает спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры. На поперечно-полосатую оказывает стимулирующий эффект.Может усилить болезненность и увеличение уплотнений в молочной железе при мастопатии.
Усиливает секрецию желудочного сока.
Уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
Стимулирует обменные процессы в организме.
Оказывает мочегонное действие.

Правила употребления

Чтобы снизить воздействие кофеина, необходимо соблюдать определенные правила. И хотя нет прямых доказательств, что от кофе может болеть печень, только разумное употребление этого напитка позволит получить заряд энергии и избежать неприятных последствий.

Основные правила употребление кофе:

  • не пить слишком горячий;
  • не смешивать с алкоголем;
  • не пить кофе на ночь;
  • не употреблять вместе с другими продуктами, содержащими кофеин (шоколад).

Медики настоятельно рекомендуют не пить кофе на голодный желудок. Это связано с тем, что организм воспринимает горячий напиток, как полноценный прием пищи и начинает активно секретировать желчь и соляную кислоту, которая оказывает негативное влияние на слизистую оболочку желудка, провоцируя гастриты. Без коррекции это состояние может перерасти в язвенную болезнь.

Уменьшить негативное влияние кофе также помогут следующие условия:

  • Желательно добавлять молоко или сливки;
  • Слишком крепкие напитки лучше разбавлять;
  • После употребления кофе рекомендуется выпить стакан воды.

В кофе можно добавлять различные топпинги (сиропы, мед, специи), но важно не переусердствовать, потому что польза такого кофе будет сомнительной. Для снижения риска пагубного воздействия не только на печенку, но и на весь организм, нужно выбирать кофе, состав которого базируется на арабике

Он обойдется дороже, однако сниженная концентрация кофеина – им богата робуста – позволит чаще его употреблять. Большое значение имеет и степень обжарки зерен. Чем она интенсивнее, тем сильнее нагрузка на печень

Для снижения риска пагубного воздействия не только на печенку, но и на весь организм, нужно выбирать кофе, состав которого базируется на арабике. Он обойдется дороже, однако сниженная концентрация кофеина – им богата робуста – позволит чаще его употреблять. Большое значение имеет и степень обжарки зерен. Чем она интенсивнее, тем сильнее нагрузка на печень.

Кроме того, нужно отказаться от различных суррогатов, заменяющих натуральный кофе.

Дело в том, что поскольку в ходе изготовления растворимых напитков теряется, как вкус, так и аромат, это подталкивает торговые марки использовать в процессе производства консерванты и различные добавки, которые делают вкус более насыщенным. Кроме того, негативное влияние на печень от такого напитка может быть вызвано еще и высоким содержанием сахара.

Может ли болеть печень от кофе?

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий