Френч-пресс для кофе

Какую кофемолку лучше купить?

Вам стоит приобрести высококачественную кофемолку. Однако существует несколько разновидностей этих устройств, что усложняет выбор.

Немного позже мы обсудим различные типы кофемолок

Пока не будем вдаваться в подробности, но важно отметить, что лучше всего использовать жерновую кофемолку

Почему важно какую кофемолку вы используете?

В искусстве помола кофе есть и научная сторона

Читайте внимательно: это важно.. Кофейные зерна содержат растворимые вещества, которые должны попасть в напиток из молотого кофе

Во время процесса приготовления должен соблюдаться верный баланс, чтобы добиться лучшего вкуса

Кофейные зерна содержат растворимые вещества, которые должны попасть в напиток из молотого кофе. Во время процесса приготовления должен соблюдаться верный баланс, чтобы добиться лучшего вкуса.

В идеале чашечка кофе из френч-пресса должна содержать около 98,5% воды и 1,15-1,35% растворенных веществ. Как упоминалось ранее, для экстракции требуется максимальная площадь соприкосновения частиц с водой.

Грубость помола, то есть размеры частиц, непосредственно влияет на площадь соприкосновения с водой. Для идеального кофе из френч-пресса требуется примерно 100-300 частиц, а для эспрессо – уже гораздо больше, около 3500 частиц.

Также важно, чтобы размер частиц был одинаков. Неравномерно молотый кофе может стать причиной чрезмерной или недостаточной экстракции

Из-за этого напиток получится горьким. Размер частиц также влияет и на длительность приготовления.

Если размер частиц, равномерность помола и нужное время приготовления подобраны верно, то вы получите идеальный кофе, заваренный во френч-прессе.

Жерновая кофемолка хорошего качества способна создать равномерный помол с правильным размером частиц. А вот с временем вы будете разбираться самостоятельно!

Ножевые кофемолки

Ножевые кофемолки чрезвычайно популярны, так как они быстро выполняют свою работу. Их стоимость также ниже, чем у жерновых кофемолок. Такие устройства эффективно перемалывают зерна, и полученный молотый кофе можно потом собрать в контейнер.

При использовании ножевых кофемолок получается кофе грубого помола, что идеально для френч-пресса. Тем не менее, этому девайсу не достичь однородности частиц по сравнению с жерновыми кофемолками. Кроме того, некоторые ножевые кофемолки так быстро крутят лезвия, что вырабатывается тепло. Оно жжет кофе и разрушает ценные масла, которые в нем содержатся.

Кофемолки с дисковыми или коническими жерновами

Кофемолки с дисковыми или коническими жерновами производят лучший молотый кофе. Кофейные зерна проваливаются в пространство между двумя дисками или конусами, на поверхности которых вырезаны желобки. Один из дисков или конусов вращается, а второй остается неподвижным. Зерна разрезаются выемками, в результате чего получается однородный молотый кофе.

Кофемолка с дисковыми или коническими жерновами блестяще справится со своей работой. Однако такие устройства обычно дороже, чем аналоги с лезвиями.

Порядок заваривания чая

Специалисты проведения чайных церемоний сформировали ряд рекомендаций, как правильно заварить чай в френч-прессе. Приготовить можно горячий или холодный напиток. Главное, придерживаться основных правил. Предварительно потребуется подготовить прибор: он должен быть чистым, без посторонних запахов. Лучше всего окатить его кипятком, чтобы избавиться от частиц пыли или микроорганизмов на его внутренней поверхности. К тому же, так его стенки прогреются и не будут остужать чай во время заваривания. Воду лучше заливать очищенную, с низким показателем жесткости. Водопроводная исказит вкусовые качества напитка и оставит следы налета на стенках и плунжере френч-пресса.

Горячий чай

После приготовления посуды можно перейти к непосредственному приготовлению. Нужно закипятить воду в чайнике и подготовить чайные листья. Горячий напиток настаивается согласно достаточно простому алгоритму:

  • засыпать чайные листья в колбу – из расчета на 1 чашку 1-2 чайные ложки;
  • подождать, пока закипит вода, дать ей постоять около 20-30 секунд, затем залить листья;
  • накрыть колбу плунжером, но не опускать ситечко в течение 2-3 минут;
  • опустить плунжер;
  • разлить напиток по чашкам.

Френч-пресс должен изготавливаться из качественных материалов

Не стоит заливать чайное сырье крутым кипятком, он уничтожает эфирные масла, лишая чай аромата и придавая ему излишнюю горечь. Лучше использовать воду, нагретую (или остывшую) до 85-90 градусов. Не рекомендуется настаивать чай дольше 15 минут. Он получится горьким. Если после разлива в френч-прессе осталась жидкость, лучше добавить еще горячей воды и заварить чаинки повторно.

При желании можно немного разнообразить процесс заваривания, применяя различные рецепты. Чай во френч-прессе получится более насыщенным, если к листьям добавить сухофрукты, ягоды, цитрусовые, травы или специи. А вот подсластители лучше добавлять после разлива напитка по чашкам, в индивидуальном порядке.

Холодный чай

Первая часть приготовления холодного напитка – заваривание горячего чая, который потребуется остудить до 25-30 градусов. Холодный – не значит ледяной, просто слегка остуженный. А дополнить его вкус можно различными добавками. Например, подготовить ломтики лимона: нарезать дольки, посыпать сахаром (песком, пудрой) и залить кипяченой водой. Потом заморозить. Можно сделать кубики льда из лимонного сока. Их добавляют в охлажденный напиток отдельно или вместе с медом, ягодным сиропом или фруктами. В отстоявшийся чай можно примешать ягодный, цитрусовый или фруктовый сок (примерно 50 мл на чашку). Также в качестве вкусового дополнения можно использовать мяту, мелиссу, корицу, сушеные ягоды или фрукты.

Важно помнить, что не стоит оставлять напиток охлаждаться слишком долго. Он станет терпким и горьковатым на вкус

И растеряет весь свой аромат. Оптимальной температурой считается 25-30 градусов. В жаркое время года допускается пить холодный чай, но остужаться он должен уже после того, как был правильно приготовлен и отфильтрован от чаинок.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Есть три основных способа, которые позволяют приготовить кофе правильно, без привкуса горечи и терпкости, в домашних условиях.

  1. Сразу в чашке. Для начала прогрейте дно и стенки кружки. Это можно сделать, ополоснув посуду крутым кипятком. После насыпьте молотый кофе, структура которого должна быть настолько мелкой, как пыль. Заливаем горячей водой, накрываем чашку блюдцем или специальной крышкой и оставляем настаиваться. Двух-трех минут будет вполне достаточно. За это время гуща полностью осядет. В конце добавляем сахар по вкусу.
  2. С помощью френч-пресса. Этот способ самый простой и быстрый. Для начала снова ополосните посуду, в данном случае – стеклянный стакан. На объем в 0,5 л всыпаем 1-2 чайные ложки молотого кофе. Ориентируйтесь на желаемую крепость напитка. Следите, чтобы сетка внутри френч-пресса не забивалась. Совет: для этого способа наиболее оптимально использовать кофе грубого помола. Заливайте водой и тщательно смешайте все с помощью поршня. Таким способом получается более насыщенный аромат. Оставляем напиток на три минуты, разливаем по чашкам, добавляем сахар при необходимости и наслаждаемся.
  3. В турке. Данный метод приготовления молотого кофе считается самым сложным, но и самым правильным. Сперва прогрейте турку на огне, на это уйдет около 2 минут. После засыпьте 1 или 1,5 ложки порошка и сахар по вкусу. Вливаем в полученную смесь холодную воду высокой степени очистки. Чем хуже вода, тем хуже вкус напитка – помните об этом. Затем ставьте турку на минимальный огонь и прогревайте. Не допускайте, чтобы кофе выкипело. Контролируйте образование пенки и пузырьков. Как только они появятся на поверхности и краям, — кофе готов.

Еще один секрет, который используют профессиональные бариста, — это температура воды. Не доводите её до кипения, температуры в 95-97 градусов более чем достаточно. Процесс кипячения портит вкус кофе.

Дополнительно можно добавить в кофе шепотку мускатного ореха, корицы или какао. Это не испортит вкусовые качества напитка, а наоборот – раскроет его совершенно по-новому.

Разновидности

Френч пресс для чая и кофе может быть изготовлен из различных материалов. Колбы в некоторых моделях делают из пластика, более прочные – из стекла и металла. Последний вариант может отразиться на качестве напитка, поэтому лучше приобретать стеклянные. Это нейтральный материал, который не отражается на вкусе, запахе.

Фильтры бывают синтетические и металлические. Первые подойдут для кофе мелкого помола, вторые – для крупнолистового чая. На цену изделия влияет материал ручек, поршня, объем колбы, дизайн френча.

Колба

Разделяют колбы по материалу изготовления и объему. Среди разнообразия, которое на данное время предоставляют магазины, заварник с прессом может подобрать себе каждый желающий. Например, можно найти прибор с маленькой колбой, рассчитанный для чаепития двоих человек, или, наоборот, с большой – для семьи.

Из пластика

Модели с пластиковой колбой имеют небольшой ассортимент. Их минус в том, что они быстро выходят из строя, а в приготовленном напитке могут присутствовать посторонние привкусы

Чтобы полностью насладиться чаем, следует обратить внимание на изделия из других материалов

Из стекла

Желательно, чтобы стекло было закалённым. Данный огнеупорный материал выдерживает высокую температуру, обладает низкой теплопроводностью. Таким образом, напиток будет горячим длительное время. Хотя стеклянная колба довольно хрупкая, но, при аккуратном использовании, прослужит длительное время. Напиток, заваренный в таком прессе, будет иметь приятный вкус и аромат. Хранить приготовленные напитки в нем не стоит. Это может привести к окислению металлических деталей, в дальнейшем повлияет на вкус свежезаваренного напитка.

На практичность изделия будет влиять качество используемых материалов, дизайн, наличие дополнительных функций. Самые дешёвые производятся из низкокачественного стекла. Поэтому, лучше отдавать предпочтение френчам известных производителей.

Из металла

Колбы из нержавеющей стали, могут испортить вкус напитка. По этой причине лучше применять стеклянные. Из металла должен быть только поршень. Также минусом является то, что колба из нержавеющей стали не позволяет следить за метаморфозами, которые происходят с напитком. Плюсом можно отметить ее долговечность.

Фильтр

Фильтры бывают синтетические и металлические. Крепятся они к поршню, который изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант не впитывает запахи, отлично моется, имеет длительный срок службы.

Синтетическая сеточка

Синтетический фильтр способен удерживать мелкие частички. Поэтому подойдёт для любителей кофе среднего помола или мелколистового чая. Производят такой фильтр из нейлона. Минусом синтетической сеточки является недолговечность.

Металлическая сеточка

У металлической сеточки более длительный срок использования, чем у синтетической. Крупнолистовой чай во френч прессе с такой сеточкой лучше заваривается. Маленькие частички будут попадать в чашку. Мелкая сыпь зёрен будет пригодна только для заваривания в турке.

Объём

Вначале следует определиться, необходим для чего пресс. Если для кофе, то достаточно объема 0,5 л, а когда в нем будет завариваться чай — 0,75 л. В продаже максимальный объем можно встретить до 2 л. Для большой семьи или офиса лучше выбирать более объёмную модель. Для одного человека подойдет небольшой – на 0,5 л.

МаленькийБольшой

Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе


Для получения насыщенного аромата, лучше использовать зерна арабики Так как использование френч-прессе отличается простотой и удобством, в нем приготовить можно разные кофейные напитки. И самое приятное, что в этом вопросе остается место для импровизации: отходить от рецепта и добавлять ингредиенты на личные усмотрения и вкусы не запрещается.

Эспрессо


В френч прессе не получить крепкий эспрессо, это скорее по насыщенности будет американо Самый популярный и полюбившийся многим рецепт кофе. Для приготовления напитка понадобятся: френч-пресс, кофемолка, 18-20 грамм зернового кофе, 250 мл. воды. Зерна необходимо измельчить в кофемолке, воду поставить кипятиться.

После того, как ингредиенты будут готовы, соединяем их в френч-прессе. Не стоит забывать, что до этого нужно смешать небольшое количество воды и порошка, дать настояться в течении 30 секунд. После того, как вся жидкость добавлена, оставить кофе настаиваться на 4-5 минут. Медленно опустить поршень и разлить кофе на порции. Напиток готов.

Латте


Пенку на латте можно украсить тертым шоколадом или орехом Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.

Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.

Латте Макиато


При приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.

На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока. Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе

Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению

Капучино


Варианты красивой подачи капучино Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.

По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!

Френч-пресс — это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.

Как выбрать французский пресс

При выборе френч-пресса, прежде всего, следует знать, какие бренды выпускают эти кухонные приборы.

Среди них выделяется датская компания Bodum. Она считается ведущим производителем френч-прессов и вакуумных кофеварок и славится высоким качеством своей продукции. О том, как и какую кофеварку выбрать мы писали тут.

Французские прессы производит и немецкий бренд Röndell. Его продукция также отличается безупречным качеством, поэтому ее приобретают шеф-повара лучших ресторанов Европы.

Приборы бренда Vitesse из Китая хороши тем, что в них при заваривании максимально раскрывается вкус и аромат кофе или чая. Ну а какому производителю отдать предпочтение – как всегда, решают покупатели.

А теперь правила выбора хорошего френч-пресса:

  1. Проверьте крепление колбы в приборе. Оно должно быть качественным и прочным.
  2. Колба – основная часть прибора. Осмотрите стекло, из которого она изготовлена. Поверхность с трещинами, царапинами и пузырьками исключена. В процессе эксплуатации она может треснуть в любой момент.
  3. Существуют металлические прессы, но в них процесс заваривания не будет виден.
  4. Фильтр должен плотно прилегать к колбе и двигаться мягко и плавно, без рывков и наклонов. В этом случае напиток получится вкусным и качественным, а кофе останется на дне и не попадет наверх.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий