Плюсы и минусы сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт


У настоящего кофе гранулы одинакового цвета с блеском Никто не застрахован и сейчас от фальсификата. Однако есть несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт.

В случае, когда цвет ненасыщенный и чересчур тёмный, от покупки следует отказаться, изготовители не следовали технологии.

Стоит помнить, что напиток в банке (жестяной либо стеклянной) сложнее подделать. В мягких упаковках продаётся не одни товары эконом класса, но и также сомнительные продукты от малоизвестных производителей.


Кофе в стеклянной и жестяной банке подделать сложнее

Необходимо тщательно читать наименование продукта. Можно всего лишь не заметить одну изменённую букву в названии известного производителя и купить подделку. Обязательно проверьте днище банки – гранулы там должны быть целыми. Главные черты качественного кофе – светло-коричневый или шоколадный цвет одного тона и однородные гранулы без каких-либо примесей. Проверьте целость упаковки – вкус и аромат натурального растворимого кофе из-за разгерметизации безвозвратно испортится.

Правила приготовления вкусного напитка

Как получить вкусный кофе, чтобы он не отличался от натурального?

Растворимый кофе нельзя заливать кипятком, иначе добавки и ароматизаторы под действием высокой температуры разрушаются, и напиток принимает неприятный привкус.

Готовить растворимый кофе просто. Насыпьте нужное количество в чашку (крепость зависит от индивидуальных предпочтений), по желанию добавьте сахар, залейте горячей водой.

Чтобы сделать кофе вкуснее, можно смешать гранулы с пряностями – гвоздикой, корицей, кардамоном, какао или анисом.

Если в чашку к гранулам добавить буквально ложечку воды, а затем растереть в бежевую массу, то после заваривания получится кофе с пенкой.

Любители молока всегда могут приготовить вкусный латте или капучино, а в жаркие дни отличным десертом будет кофе-гляссе. В высокий бокал налейте охлаждённый растворимый кофе и добавьте мороженое (в пропорции три к одному). Пить рекомендуется через трубочку.

Сублимированный растворимый кофе: что это такое?

Сублимированный (вымороженный) кофе — один из трёх видов растворимого, выглядит как множество светло-коричневых кофейных кристаликов разной формы. Отличается от порошкового и гранулированного видов тем, что является наиболее дорогостоящим, однако, и наиболее качественным. Дело в том, что процесс сублимации — перехода вещества из твёрдого агрегатного состояния в газообразное, не превращаясь при этом в жидкость — очень сложный энергоёмкий, во время этого процесса даже используется вакуум.

Ход производства

  1. Обжарка кофейных зерён и их перемолка.
  2. Засыпка полученной кофейной муки в герметические ёмкости, варка примерно 3-4 часа. Пар, выходящий из ёмкостей направляется по особым трубам. Вместе с ним выходят эфирные масла из кофейных зёрен, которые потом извлекаются из пара по специальной технологии извлечения масел.
  3. Замораживание переваренной кофейной массы до очень низкой температуры. После чего вымораживание жидкости в вакууме.
  4. Дробление полученной твёрдой массы на мелкие кусочки — те самые «кристаллики».

Значит, и польза от этого, конечно, есть — такой нелёгкий процесс позволяет лучше сохранить в «кристалликах» составляющие вещества кофейного экстракта, а аромат и вкус неотличимы практически от свежезаваренного, но настоящие ценители этот вид кофе не признают.

Крупные гранулы с чёткими гранями, имеющие плотную текстуру, говорят о хорошем качестве напитка. В воде такие гранулы растворяются за достаточно короткий срок. Если на дне упаковки обнаружен порошок, значит, качество продукта — низкое.

Возможный вред

Во время обработки кофейные зерна теряют определенную часть своих качеств, благотворно влияющих на здоровье. Среди экспертов постоянно ведутся дискуссии о том, является ли кофе здоровым или, возможно, его положительные эффекты просто преобладают над негативами. Тем не менее, они согласны с тем, что в нем содержится немало полезных веществ.

Но что может навредить при потреблении сублимированного экстракта?

Калории

Растворимый порошок может иметь больше калорий, чем натуральный молотый, поскольку он содержит, помимо самого обработанного зерна, различные другие вещества. Особенно «рискованные» в этом отношении разные продукты типа 2-в-1 или 3-в-1, из которых можно легко приготовить кофейный напиток с молоком и сахаром.

Никель

Вариант «быстрого приготовления» также характеризуется более высоким содержанием никеля, чем натуральный. Этот избыток минерала может вызвать различные серьезные заболевания, спровоцировать аллергию.

Охратоксин А

В растворимом порошке присутствует значительно больше канцерогенного охратоксина А. Это вещество снижает иммунитет, повреждает почки, может вызвать дефекты развития у плода (при потреблении женщиной во время беременности). Его более высокое содержание связано с тем, что при производстве сублимированного экстракта в основном используются зерна более низкого качества. В высококачественном продукте этого опасного микотоксина практически нет.

Акриламид

Также нельзя забывать о нейротоксическом и потенциально канцерогенном веществе, акриламиде. Его количество в сублимированном варианте обычно значительно превышает процент, присутствующий в классическом молотом.

Акриламид – это потенциально вредное вещество, возникающее в процессе обжарки. Этот химикат также содержится в других продуктах, в дыме, в средствах для уборки, косметике. Растворимый порошок, согласно выводам исследований, содержит вдвое больше акриламида, чем обычный молотый. Повышенное воздействие акриламида разрушает клетки нервной системы, повышает риск развития рака.

С другой стороны, важно отметить, что содержание вредных веществ в обработанном зерне контролируется, следовательно, не достигает предельных значений. Конечно, это касается продуктов от известных производителей

«Безымянный» продукт сомнительного происхождения не должен вызывать доверия!

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма

Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.

Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении

Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

Кофе с молоком и корицей

Вам потребуется:

  1. 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.
  2. Заполнить горячей водой.
  3. Дать настояться 2-3 минуты.
  4. Пока настаивается немного нагреть молоко.
  5. Заранее можно взбить молоко как вам удобно.
  6. Далее добавить его в напиток и размешать.
  7. Посыпать корицей.
  8. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Сублимированный кофе со льдом

Кофе со льдом и молоком отлично освежит в жаркий день

Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

  1. 5 чайных ложек кофе;
  2. Сахар по вкусу;
  3. Немного ванилина;
  4. 0,25 л воды;
  5. 0,25 л молока.

Порядок приготовления:

  1. Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.
  2. Дать остудиться.
  3. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.
  4. Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

От чего зависит вкус

Вкусовой букет определяют несколько параметров.

  • Обжарка. Если зерна пережгли, то и вкус кофе будет слишком горьким, едким и резким.
  • Соблюдение технологии производства. От этого зависит содержание кофеина, размер и консистенция гранул кофе. Если в невскрытой банке кофе вы обнаружите большое количество осадка (осыпи), это значит, что в процессе производства сублимированного кофе произошли нарушения, и вкус может пострадать.
  • Конечная обработка. Сложно угадать, каким составом обработали тот или иной сублимат, но можно ориентироваться на запах сухого кофе. Он должен быть ярким, но мягким, обволакивающим. Слишком резкий аромат однозначно свидетельствует об искусственном происхождении ароматической композиции. Напиток из такого кофе, скорее всего, будет иметь неприятный синтетический привкус.

Рецепт приготовления растворимого напитка

Знатоки советуют для лучшего раскрытия букета применить следующую технологию приготовления кофе: взять на две ложки сублимированного кофе одну ложку сахара и несколько капель горячей воды. Смесь тщательно растереть ложкой до образования светлой однородной массы, а затем в нее добавить нужное количество горячей воды. Напиток получается максимально ароматным и вкусным.

Кофе и сахар насыпают в заранее прогретую чашку, добавляют чайную ложку воды и тщательно растирают, чтобы получилась пенка. Затем доливают остальную воду. Она не должна быть горячее +90 °C. Чтобы нагреть воду, её кипятят до момента появления пузырьков воздуха. Следует выключить чайник и подождать 2–3 минуты, пока вода немного остынет.

Чем интенсивнее взбивать кофе с сахаром, тем пышнее будет пенка (хотя взбивать сублимированный кофе тяжелее, чем порошковый). Если готовят несколько порций напитка, для взбивания удобно использовать миксер. Такой пеной можно украсить маффины. Иногда её выкладывают поверх натурального кофе, заваренного во френч-прессе или кемексе.

Советы по выбору

Не существует четко описанных правил выбора сублимированного кофе, однако можно опираться на основные свойства растворимого, необходимого человеку, который заботится и о своем времени, и о своем здоровье.

Лучше всего отдать предпочтение стеклянной таре или специальному мягкому металлизированному виду упаковки, которые сохраняют все свойства сублимированного кофе в сниженном количестве. Лучше не брать пластиковые упаковки

Обратите внимание на герметичность

Проверьте срок годности. Продукт, который хранится более 2 лет, скорее всего, полон консервантов, разрушающих полезные вещества, содержащиеся в кофе

Если есть возможность, нужно изучить состояние кофейных пирамидок. Каждая из них должна быть достаточно крупной, не раздробленной. Нарушенная целостность указывает на нарушенные правила в технологии производства.

Цена также указывает на качество кофе, так как зависит от количества контрольных этапов приготовления напитка.

Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

Наверное, многие любители крепкого утреннего напитка задавались вопросом: как делают сублимированный кофе. Процедура эта довольно сложная и состоит из нескольких этапов.

  • Первый этап производства заключается в обжаривании и мелком помоле кофейных зерен. После чего, полученный порошок рассыпается по отдельным герметично закупоренным емкостям и вываривается не менее 3 часов.
  • Далее, из кофе извлекаются насыщенные эфирные масла. К каждой емкости подсоединяется специальная труба для отвода пара. Все вышедшие с этим паром эфирные масла аккуратно собираются для дальнейшего использования.

Получившийся в процессе варки кофейный экстракт, помещают в специальные вакуумные морозильные камеры, с очень низкой температурой, где он, в течение небольшого промежутка времени, полностью замораживается. Важно, чтобы заморозка происходила очень быстро. В противном случае, пострадает качество полученного кофе. При вакуумной заморозке, происходит мгновенное испарение жидкости, в результате которого, кофейная масса полностью высушивается.
Полученная твердая и сухая кофейная масса осторожно размельчается на кусочки. В итоге и получаются всем знакомые светлые гранулы-пирамидки.
Последним этапом процесса будет обогащение полученного продукта эфирными маслами, которые, собственно, и придают сублимированному кофе необычайный вкус и яркий кофейный аромат.

Стоит отметить, что для дорогих марок кофе используют исключительно натуральные экстракты и эфирные масла. В более дешевых видах преобладают синтетические заменители. Более детально о том, сколько кофе содержится в растворимом кофе, можно почитать здесь.

Именно благодаря такой технологии фриз драйд, сублимированный растворимый кофе максимально сохраняет не только вкус и насыщенный аромат молотого кофе, но многие полезные свойства натурального напитка.

Узнать сколько калорий содержится в кофе с молоком, сахаром и без можно тут.

Определения

Сублимированный кофе – растворимый напиток, производимый по технологии «сухой заморозки». Для его производства зерна обжариваются и мелко перемалываются, потом приобретенная кофейная «пыль» варится в закрытых герметичных емкостях порядка 3-х часов. Пар от резервуаров отводится с помощью особых труб. Совместно с ним уходят и находящиеся в зернах эфирные масла, которые потом извлекаются с применением особенных технологий. Переваренная кофейная масса подвергается резвой заморозке в вакууме, в процессе которой из нее уходит вся влага. Высушенный продукт разбивается на частички и пропитывается извлеченными из зернышек эфирными маслами. Благодаря настолько сложной и пикантной технологии изготовления сублимированный (либо вымороженный) кофе характеризуется насыщенным вкусом и запахом. В линейке растворимых напитков данной категории он считается самым высококачественным и натуральным.

Сублимированный кофе

Гранулированный кофе – растворимый порошок, спрессованный в крупинки средством обработки паром. Способ изготовления напитка носит заглавие «распыление-сушка». Поначалу зерна проходят функцию чистки, после этого обжариваются и измельчаются на частички размером 1,5-2 мм. Последующим шагом становится извлечение растворимых веществ. Для этого перемолотый кофе обрабатывается подаваемой под напором жаркой водой в протяжении 3-4 часов. Приобретенная масса охлаждается и фильтруется, из нее удаляются нерастворимые и смолистые вещества. Сухой жарким воздухом порошок преобразуется в комочки под воздействием пара. Применение данной технологии производства приводит к тому, что образующийся продукт практически не сохраняет параметров натурального кофе. Так как при долговременной термический обработке сырья оно фактически утрачивает собственный насыщенный цвет и запах, к порошку добавляются разные красители и искусственные ароматизаторы.

Гранулированный кофе к содержанию ^

Начнем сопоставление с внешнего облика товаров. Сублимированный кофе имеет форму кристаллов либо пирамидок, примерно равных по размеру. Масса обладает приятным светло-коричневым цветом, сопоставимым с цветом молочного шоколада. Гранулированный кофе представляет собой порошок, спрессованный в маленькие крупинки. Он может иметь как светло-, так и темно-коричневый колер. Как уже говорилось выше, сублимированный напиток делается по современной щадящей технологии «сухой заморозки». Благодаря ее использованию в продукте сохраняется до 95 % нужных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Узкий неповторимый запах напитку присваивают натуральные эфирные масла.

Отличие сублимированного кофе от гранулированного заключается в том, что последний делается по более грубой технологии распылительной сушки. В процессе долговременной термообработки сырья оно фактически стопроцентно теряет свои полезные характеристики. Приобретенный продукт не имеет выраженного кофейного аромата и цвета, в связи с чем в него добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д. Схожий напиток очень далек от натурального зернового аналога. Данным фактом обуславливается его сравнимо низкая цена. Стоимость же сублимированного кофе на порядок выше. Но необходимо подчеркнуть, что злоупотреблять таким напитком очень противопоказано. Ведь в нем содержится много кофеина. По аналогичным характеристикам гранулированный напиток намного безопасней. Но все таки пить его в огромных количествах и на пустой желудок врачи не рекомендуют.

Подведем результат, в чем разница меж сублимированным и гранулированным кофе.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?.

Кофе — напиток, который употребляет подавляющее большая часть населения. Самый благоуханный и насыщенный вкус у свежесваренного напитка. Но не всегда есть время на то, чтоб его сварить, и нужное оборудование. К тому же кофейные зерна — это скоропортящийся продукт. Для того чтоб зерна не портились, и с целью экономии времени их подвергают специальной обработке.

1-ый шаг подготовки — высушивание зернышек. А далее, зависимо от технологии, создают различные виды растворимого кофе. Из зернышек получаются растворимые кофейные гранулки, и по их форме, смеси и внешнему облику реально отличить один вид от другого.

Разглядим, чем они отличаются и что такое гранулированный кофе и сублимированный.

Какой выбрать

Придя в магазин за продуктом freeze dried впервые, следует учесть такие моменты:

  • лучшие условия для хранения – это герметичная стеклянная банка;
  • пометка «100% сублимированный кофе» – хороший знак;
  • если гранулы визуально имеют одинаковый размер, это качественный товар;
  • инородные примеси и порошковая осыпь на дне банки – веский аргумент пройти мимо;
  • у кофе тоже есть срок годности. И чем он короче, тем меньше в составе вредных добавок.

Производитель – один из главных критериев выбора. Если личный «фаворит» пока не определен, можно поискать его в рейтинге лучших марок сублимированного кофе. Мнения критиков и предпочтения потребителей пересекаются в нескольких марках с мировым именем: Egoiste, Bushido, Taster’s Choice, Arabica, Carte Noire. Это лучшее, что предлагает рынок «замороженных» гранул.

У настоящего кофе гранулы одинакового цвета с блеском

В случае, когда цвет ненасыщенный и чересчур тёмный, от покупки следует отказаться, изготовители не следовали технологии.

Стоит помнить, что напиток в банке (жестяной либо стеклянной) сложнее подделать. В мягких упаковках продаётся не одни товары эконом класса, но и также сомнительные продукты от малоизвестных производителей.

Кофе в стеклянной и жестяной банке подделать сложнее

Необходимо тщательно читать наименование продукта. Можно всего лишь не заметить одну изменённую букву в названии известного производителя и купить подделку. Обязательно проверьте днище банки – гранулы там должны быть целыми. Главные черты качественного кофе – светло-коричневый или шоколадный цвет одного тона и однородные гранулы без каких-либо примесей. Проверьте целость упаковки – вкус и аромат натурального растворимого кофе из-за разгерметизации безвозвратно испортится.

Польза и вред

Настоящая польза содержится только в натуральных плодах. Но сушка с замораживанием дает возможность сохранить хотя бы малую долю уникального состава зерен. Часть витаминов и микроэлементов не успевает испариться на фабричной линии. В сублимате есть небольшая доза витаминов PP и B2, железа, фосфора, кальция, натрия.

Такой состав благотворно влияет на работу мозга, органы пищеварения, крепость костных тканей. Содержание кофеина – оптимальное для поднятия тонуса и стимулирования мозговой активности. Чашка сублимированного кофе мгновенно обеспечит бодрость и улучшение настроения.

Главные зоны риска при употреблении растворимого кофе – это сердечно-сосудистая система и ЖКТ. Разовое употребление быстрого напитка опасности не несет. Но если в качестве любимого бодрящего питья выступает сублимированный кофе, значит, следует ограничивать его прием.

Чрезмерное употребление напитка чревато тахикардией, нервозностью, повышением давления, бессонницей. Стабильный прием кофе натощак приводит к сложным заболеваниям ЖКТ.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE

На каждую гранулу марки Эгоист приходится 20% натуральной арабики. Технология изготовления этого кофейного напитка дает горькое послевкусие и жесткий насыщенный аромат.

UCC

Здесь можно отметить, что получился хороший напиток премиум класса. Уникальная технология изготовления позволила добиться этого. Кофе примечателен тем, что имеет легкие фруктовые оттенки, не имеет горького послевкусия и горечи как таковой. Идеальный напиток, который можно употреблять даже без сахара. Разные фруктовые вкусы, линейка без содержания кофеина и просто отличный вариант для тех, кто следит за своим телом и калоражем.

CARTE NOIRE Напиток для настоящих ценителей крепкого кофе. Высокое содержание кофеина – 4% – и из-за этого немного горьковатый, хоть и приятный, твердый аромат кофе.

BUSHIDO Также напиток с повышенным содержанием кофеина – 3.2%. Абсолютно не калорийный (0 ккал) напиток с идеальным сочетанием зерен из Африки и Индонезии. Самый дорогой, но при этом самый популярный бренд.

Jardin Приятный кофе, нежные фруктово-ванильные оттенки, средняя крепость. Отличие от конкурентов в возможности подобрать степень обжарки благодаря конкретным цифровым обозначениям на упаковке.

Davidoff

Отчетливо ощущаемый вкус темного шоколада в сочетании с легким послевкусием и приправленный небольшой дозой калорийности. Отличный выбор для настоящих ценителей кофе.

Moccona Бренд защищает себя от подделок за счет своеобразной упаковки. Как продукт, очень горький кофе, но довольно приятный запах. Сочетание цены и качество определенно справедливо.

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

Важно понимать, что сегодня никто не застрахован от “паленого продукта”, от фальсификации и подделок. Но есть пара советов, которые помогут избежать такой неприятности. Обязательно смотрите на цвет и размер кофейных гранул

Они должны быть чуть блестящими, одинаковыми по величине

Обязательно смотрите на цвет и размер кофейных гранул. Они должны быть чуть блестящими, одинаковыми по величине.

Если цвет не насыщен, чересчур темный, то вы смело можете отказываться от покупки такого кофе. Дело в том, что производитель не соблюдал технологию, а значит на выходе получил некачественный продукт.

Напиток в банке подделать куда сложнее. Мягкая упаковка – это не только для товаров эконом-класса, но также и для сомнительных продуктов от малоизвестных брендов. Впрочем, продукт может быть хорошим.

Тщательно изучайте упаковку, наименование продукта. Можно не заметить какую-то мелочь – например, неправильную букву – и купить подделку. Проверяйте днище банки на целостность гранул, они должны быть обязательно целыми. Главные приметы качественного кофе – это светло-коричневый либо шоколадный цвет гранул, одинаковый размер их. Также обязательно проверяйте целостность упаковки, ведь аромат и вкус настоящего кофе из-за разгерметизации улетучится.

История возникновения

Новое открытие

Технологию сублимации впервые использовали во времена Второй мировой войны. Американские ученые из компании National Research Corporation применяли ее при создании противомикробных препаратов. А также при перевозке сыворотки крови в медицинские пункты.

Технологию сублимации продолжили использовать после войны. Специалисты NRC сделали новое открытие – если вымораживать сухие продукты, в них остается больше полезных компонентов, чем при жарке.

Востребованность метода

Американцы решили использовать технологию для создания растворимого кофе. Опыты оказались успешными. В 1965 году компания Nestle презентовала новинку. Кофеманы Америки и Европы узнали о сублимированном кофе: что это значит и чем он отличается от растворимого в порошке и гранулах. Об этом поговорим ниже.

Вкус и быстрое приготовление сделали напиток популярным среди кофеманов.

Производители в Европе тоже заинтересовались тем, как делают сублимированный кофе. Они заключили контракты с американцами и запустили процесс изготовления этим методом. Уже к 1980 году 40% кофе, который производили европейцы, было сублимированным.

Опыты продолжились

Сублимат отличался от натурального напитка по вкусу. Компания Starbucks 20 лет искала способ устранить разницу.

Специалисты использовали разные сорта зерен. Экспериментировали с методами обжарки и температурой вымораживания.

Только в начале 2000 года удалось добиться результата. Новинку назвали «Звездная пыль».

В 2021 году Starbucks заключила контракт со швейцарской компанией Nestle. Она получила права на продажу продукции брендов Starbucks, в том числе и кофейного сублимата.

Поговорили о сублимированном кофе: что значит и как появился. Теперь рассмотрим, как он изготавливается.

Интересно! Кофе лювак (kopi luwak) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных

Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого

Растворимый кофе приготовленный по обычному рецепту Этот вид кофе делается из качественных кофейных зёрен. Их обжаривают и измельчают до консистенции муки, после чего кофе варят в защищённых герметичных резервуарах некоторое время. В ходе этого образуется пар. В нём содержатся эфирные масла из зёрен. Этот пар выводится от основной емкости и накапливается для выделения эфирных масел.

Далее используется метод быстрой заморозки. В процессе вся жидкость, которая находилась в кофейной массе, полностью вымораживается. После этого массу дробят так, чтобы в итоге получились небольшие гранулы. Они ароматизируются выделенными из пара эфирными маслами.

Лучшие марки

Нельзя точно сказать, какой растворимый напиток самый вкусный. Одни люди предпочитают в нем горечь, а другие – сладковатую кислинку. В рейтинг лучших кофейных марок вошли:

  1. Bushido. Это популярный в России японский бренд, отличающийся высоким качеством. Цена – от 800 рублей за 100 грамм. Это немало, но вкус кофе того стоит. Особенность Bushido – крепость, приятная консистенция, насыщенный аромат и шоколадное послевкусие.
  2. Carte Noire. Многим напиток полюбился благодаря горьковато-сладкому послевкусию. Ассортимент продукции представлен широким выбором. Есть у Carte Noire мягкий, кисловатый, сладкий и горький кофе. Но все разновидности изготавливают из арабики. Цена – от 350 рублей за 100 грамм.
  3. Grandos. Этот сублимированный продукт немецкого производства завоевал популярность на отечественном рынке недавно. Отличается высоким качеством и насыщенным ароматом. Ещё одна отличительная черта – отсутствие ароматизаторов и добавок в составе.
  4. UCC. Японский кофейный представитель с яркими фруктовыми нотками во вкусе. Отсутствие горечи сделало бренд популярным среди молодых женщин. Его послевкусие мягкое, слабовыраженное, а запах – приятный и насыщенный.
  5. Российская кофейня на паях. По качеству этот отечественный бренд не уступает зарубежным. Такой сублимированный напиток максимально приближен к натуральному по вкусовым и ароматическим характеристикам. В его составе нет дополнительных добавок и ароматизаторов.

Bushido UCC Московская кофейня на паях Cart noir

Выбирая растворимый кофе, обязательно обратите внимание на упаковку, в которой он отпускается. Она должна быть равномерной и цельной, без сколов, трещин и других повреждений

Также изучите срок годности товара.

Хотя молотый кофе считается наиболее полезным и приятным, растворимый кофе не теряет свою популярность, ведь он проще в приготовлении. Тем временем фирмы стараются достичь минимальной разницы между натуральным и растворимым кофе как по аромату, так и по вкусовым качествам. Сублимация кофе считается самой многообещающей технологией на этом поприще. Это такой особый метод изготовления, при котором производится сублимированный кофе.

Кому нельзя категорически

  1. Пожилым людям: гипертония вкупе с бессонницей – два закадычных друга кофеинсодержащих препаратов;
  2. Людям с болезнями сердца, ЖКТ, мочеполовой системы, почек. Нарушение обменных процессов может спровоцировать внезапное ухудшение и переход болезни в острую стадию;
  3. Детям. Это обусловлено влиянием кофе на нервную систему, которая у детей еще не сформирована;
  4. Беременным женщинам. Если кофе хочется сильно, то стоит выбрать качественный зерновой напиток в количестве не более одной-двух чашек. В больших дозах употребление кофе приведет к нарушениям нормального метаболизма в организме будущей матери;
  5. Категорически противопоказан водителям, поскольку может вызывать отнюдь не бодрость, а непреодолимое и незаметное желание заснуть прямо за рулем.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий