5 интересных рецептов кофе с корицей, а также полезные свойства напитка

Кофе с имбирем, корицей и медом

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление кофе с имбирем, корицей и медом
  • Видео-рецепт

Самый вкусный рецепт кофе с имбирем, корицей и медом. Это необычный союз продуктов, который подарит заряд энергии и поможет избавиться от лишнего веса. Он обладает отличным вкусом, полезными и целительными свойствами. Имбирь — отличный помощник от головной боли, он согревает горло и организм во время простудных заболеваний. Имбирный кофе повышает настроение и улучшает общее самочувствие. Мед — антисептик, он укрепляет иммунную систему и помогает побороть вирусы. Благодаря сочетанию корицы и имбиря с медом вкус напитка становится более жгучим и одновременно мягким, но более выдержанный. Это отличный природный стимулятор иммунной системы организма. Напиток бодрит, способствует концентрации внимания, улучшает память и поднимает настроение.

Понравятся такой кофе поклонникам новых гастрономических ощущений. Напиток отлично подойдет для употребления холодной осенью, зимой и в летнюю жару. Поскольку пить бодрящий эликсир можно и горячим, и охлажденным. Кроме того вкусно будет добавить в состав пикантные специи, как кардамон, гвоздику, анис, мускатный орех и пр.

  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Молотый заварной кофе — 1 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Имбирь (свежий или сушеный корень) — свежего 1 см, сушеного — 2-3 г
  • Корица (молотая или палочка) — в сушеном виде 2/3 ч.л., палочкой – 1 шт.

6. Включите средний нагрев и нагревайте напиток, внимательно за ним следя.

Полезные советы

Растворимый кофе с корицей может оказаться безупречным утренним напитком. Его изготовление не займет много времени. Чашечку благоуханного напитка можно дополнить возлюбленными сладостями, бутербродами либо кашей с фруктами. Таковой завтрак навечно насытит и зарядит энергией на весь день.

Для того чтоб ничто не воспрепядствовало насладиться красивым напитком, при заваривании кофе можно пользоваться френч-прессом. После того как кофейно-коричная смесь настоится, поршень двигается вниз, и все излишние частицы остаются в ловушке. Кофе выходит без коричного осадка и плавающих частичек.

Очередной хитростью является заваривание кофе коричной водой. Для того чтоб приготовить воду с запахом и вкусом корицы, необходимо залить одну-две палочки пряности крутым кипяточком. После того как вода настоится минут 5-7, можно приступать к обыкновенному процессу изготовления кофе. Таковой метод также убережет напиток от попадания в него маленьких частичек, которые могут попортить воспоминание.

В ограниченных количествах корица может посодействовать сохранить здоровье. При постоянном включении в рацион пряность понижает содержание глюкозы в крови. Это приводит к нормализации обмена веществ и постепенной потере избыточного веса.

Некие мед исследования проявили, что корица обладает свойством очищать печень и биться с токсинами в организме. Врачи советуют употреблять менее половины чайной ложки в день, потому что в огромных количествах эта пряность может вызвать раздражение органов желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью рекомендуется употреблять корицу беременным дамам и в период лактации, потому что эта специя может вызвать нарушения в развитии сердечно-сосудистой системы малыша. Кофейные напитки с пряностями отлично греют в прохладную погоду и помогают биться с простудными болезнями

Корица отлично смешивается с кофе и смягчает излишнюю крепость очень обжаренных зернышек

Кофейные напитки с пряностями отлично греют в прохладную погоду и помогают биться с простудными болезнями. Корица отлично смешивается с кофе и смягчает излишнюю крепость очень обжаренных зернышек.

Кофе с корицей: полезность, рецепты, советы.

Любители кофе молвят, что темный бодрящий напиток с корицей помогает согреться прохладным зимним днем, совсем пробудиться и с неплохим настроением приступить к ежедневным делам. Это и логично, ведь кофе с корицей увеличивает иммунитет, устраняет от хандры и депрессий, улучшает работу пищеварительной системы и содействует концентрации внимания.

Одними из первых кофе с корицей стали употреблять арабы. А египетские дамы использовали притягивающий напиток для понижения избыточного веса и сохранения стройности. Корица подойдет для изготовления как традиционного кофе в турке, так и для растворимых гранул. Ведь в любом случае пряность освободит напиток от излишней горечи и даст ему утонченности и благородства.

Как добавлять корицу в кофе

В общем-то, здесь нет особо строгих стандартов. Можно использовать целые палочки, их части, кусочки, и даже молотую, в виде порошка. Да и когда класть – не так уж принципиально. Во всем мире люди ежедневно используют корицу в качестве приправы для кофе: одни кладут ее в турку, другие посыпают ей свой эспрессо из кофемашины, третьи – вставляют палочку в чашку ароматного капучино и помешивают ей напиток. Способ применения не так уже важен, и часто зависит от того, что именно есть в наличии, и какой способ приготовления используется; главное, – чтобы вам нравилось.

Существует два варианта корицы:

  • Оригинальная, цейлонская, – из коры дерева Cinnamomum. Она светло-коричневая, более тонкая, и более дорогая, у нас продается редко, обычно в эко-магазинах.
  • Кассия, китайская корица, – то, что мы и привыкли называть корицей, – в палочках более грубая, красно-коричневая, и именно такая у нас обычно молотая, встречающаяся в большинстве торговых точек.

Кассия более ароматная, и, как правило, в рецептах и рекомендациях подразумевается именно этот сорт.

Сколько корицы добавлять в кофе?

Все зависит от того, в каком именно виде вы ее используете:

  • В виде палочки – можно использовать и целую, пока варится напиток – она не успеет отдать слишком много вкуса. Целую вполне можно положить в бокал с айс-кофе или капучино.
  • В виде кусочков – штуки 2-4 – вполне, можно обойтись и одним, если он довольно крупный. Опять же, вкус вряд ли будет резким.
  • Молотая – на каждые 100 мл напитка более чем достаточно четверти чайной ложки без горки, можно класть меньше, – на кончике ложки. Или, если специя у вас в емкости с отверстиями – слегка припорошить поверхность напитка.

Начните с небольшого количества молотой корицы в вашем кофе, а если нужно – добавьте еще прямо в чашку. Так вы поймете, сколько примерно вам надо для вкуса.

Как правильно готовить?

Кофе и корицу можно употреблять в виде тонизирующего напитка, а можно использовать эти компоненты в качестве наружного средства, направленного на борьбу с целлюлитом.

Некоторые представительницы слабого пола прибегают к кофейной диете. Они ежедневно выпивают несколько чашек напитка, съедают сто пятьдесят граммов черного шоколада, один литр чистой воды. Все это нужно употреблять на протяжении всего дня. Такая диета не должна превышать более трех дней, чтобы не нанести вред организму. По отзывам девушек, которые сидели на такой диете, им удавалось сбросить два килограмма лишнего веса.

Чтобы сделать средство против целлюлита, нужно две столовые ложки молотого зернового кофе или кофейную гущу смешать с двумя ложками растительного масла (лучше брать оливковое). К этой массе нужно добавить половину чайной ложки корицы, столько же соли и сахара. Все хорошо перемешать. Средство наносится на проблемные участки, их оборачивают полиэтиленом, укрываются одеялом, необходимо полежать полчаса.

Обычно для похудения употребляют напиток на утро вместо завтрака. Самым простым рецептом принято считать следующий:

  • Корицу добавляют к кофе;
  • Все заливают кипятком и пьют.

Но существует множество иных, более оригинальных рецептов:

  1. Половина чайной ложки корицы соединяется с тремя ложками молотого зернового кофе. Смесь заливается холодной водой в количестве ста пятидесяти миллиграммов, вливается в турку и варится до тех пор, пока не появится пена.
  2. Две ложки кофе, одна звездочка гвоздики и маленькая палочка корицы, а также одна горошина душистого перца заливаются холодной водой в количестве трехсот миллиграммов. Смесь ставят на огонь, варят, а затем процеживают и пьют.
  3. Вместе соединяют одну ложку кофе, немного корицы, кусочек имбиря, кардамон, все заливают холодной водой в количестве ста пятидесяти миллилитров. Заливают в турку и варят. Затем напиток нужно процедить, добавить три ложки сока апельсина и пить.
  4. В турку насыпают одну ложку кофе, одну четвертую ложки корицы, заливают холодной водой и варят. После этого в напиток добавляют на кончике ножа красный перец, хорошо перемешивают и употребляют.

При приготовлении напитка для сжигания жира, нельзя использовать сахар. Он должен быть несладким.

Рецепты с корицей для похудения

Слово “диета” часто ассоциируется с безвкусным и скудным рационом питания. Даже самые ограниченные приемы пищи можно разнообразить с помощью пряностей.

Рецепты с корицей для похудения включают в себя широкий ассортимент полезных и вкусных ингредиентов. Низкокалорийные десерты, каши, напитки можно щедро сдобрить корицей. Для похудения рецептов с ней множество. Приведем самые простые из них в домашних условиях.

Запеченные яблоки с корицей

Ингредиенты:

  • яблоко зеленое кислое — 4 шт.;
  • корица молотая — ¼ ч.л.;
  • мед — 4 ч.л.;
  • холодная вода — 2 ст.л.

Способ приготовления

Яблоки очистить от сердцевины, дно оставить нетронутым. Внутрь каждого яблока кладем по чайной ложке меда, присыпаем сверху пряностью.

Застилаем противень пергаментной бумагой, кладем на него яблоки, ставим в духовку на 180 градусов. Через 15 минут вытаскиваем, сбрызгиваем водой фрукты, и доводим до готовности еще в течение 15 минут. Употреблять в холодном или горячем в виде.

Идеальный рецепт для перекуса. Сочетание яблока и корицы ускоряют кровообращение, что приводит к усиленному жиросжиганию.

Систематическое употребление яблок положительно сказывается на умственной деятельности. С помощью этого блюда можно устраивать разгрузочные дни.

Коричный творожник

Ингредиенты:

  • творог 1,8% — 300 гр;
  • белок — 2 шт;
  • отруби овсяные — 1 ст.л;
  • корица молотая — 1,5 ч.л.;
  • груша зеленая средних размеров — 1 шт;
  • разрыхлитель — 5 гр;

Способ приготовления:

Включить духовку на 180 градусов. Грушу очистить от кожуры, сердцевины, нарезать кубиками. Творог взбить миксером, в отдельной пиалке довести белки “до белых пиков”.

Ввести белковую смесь в творожную массу, перемешать. Добавить отруби, разрыхлитель, корицу. Еще раз размешиваем.

На дно силиконовой формы для выпекания выкладываем грушу, посыпаем 0,5 ч.л. корицы. Сверху выливаем наше тесто. Ставим на 30-40 минут в духовку. После выключения оставить постоять в духовке на час, чтобы творожник “не сдулся”.

Идеальный рецепт для завтрака или перекуса, сочетающий в себе все нужные компоненты. Творог заполняет дефицит белка при диете, груша придает сладость, корица дарит ощущение сытости надолго. Термическая обработка никак не влияет на свойства ингредиентов.

Какао с корицей

Ингредиенты:

  • молоко низкой жирности — 250 мл;
  • корица молотая — 0,5 ч.л.;
  • мед — 0,5 ч.л.;
  • какао — ¼ ч.л.

Способ приготовления:

Молоко разогреть в микроволновке в течение 2 минут. Добавить корицу, какао, мед. Хорошо перемешать, дать настояться 5 минут.

Употреблять по желанию горячим или холодным. Этот рецепт станет полезной альтернативой покупного какао, которое так хочется на диете.

Сочетание молока и корицы мягко обволакивает стенки желудка, помогая перевариванию последнего приема пищи, снимает нервное напряжение, облегчает сон. В горячем виде помогает справиться с симптомами простуды. В холодном — утолить жажду и тягу к сладкому.

Можно использовать коричные палочки. В таком случае их следует заблаговременно положить в кружку с молоком, нагреть в микроволновке, далее добавить мед и какао.

В процессе диеты часть витаминов, которые вы получали вместе с пищей, исчезают. Не стоит переживать — в нашем арсенале есть пара рецептов напитков из корицы для похудения, который восполнят витаминный баланс вашего организма.

Чем полезен кофе с корицей

Каждый из ингредиентов напитка имеет полезные свойства, а в сочетании эти качества становятся заметнее. Корица для кофе – нейтрализующий элемент в процессе усваивания кофеина, который дарит бодрость, но иногда повышает давление. Молотый кофе с корицей не станет причиной тахикардии, его влияние на организм мягче традиционного напитка, а вкус богатый и многогранный.

Кофе для напитка лучше использовать молотый, а сахар, молоко или сливки не добавлять. Тогда чашка в 100 мл будет содержать 2 килокалории. Энергетическая ценность такой же порции растворимого кофе выше – 7 ккал. Если употреблять в день 150 мл напитка, можно оптимизировать углеводные обменные процессы, незаметно для себя сбросив пару килограмм в месяц с пользой для здоровья.

Свойства кофе

Раньше считалось, что кофе возбуждает, повышает артериальное давление, вызывает привыкание. После ряда исследований выяснилось, что так напиток действует только на тех, кто пьет его изредка. При систематическом употреблении натуральный кофе снижает риск развития сахарного диабета, усиливая чувствительность к инсулину. Зависимость от кофеина может развиться, если выпивать в сутки 700-800 мл напитка, при меньших объемах этого не произойдет.

Кофеин участвует в сахарном метаболизме, стимулирует полноценное расщепление глюкозы, не позволяя жиру оседать на бедрах или животе. При регулярных физических нагрузках и двигательной активности этот компонент действует еще интенсивнее, помогая организму справиться с жировыми запасами. На короткое время напиток улучшает концентрацию внимания, помогает сосредоточиться, забыть об усталости.

Корицы

Пряность продается в виде порошка и палочек, скрученных из тонкого слоя коры, которая находится под внешней оболочкой ствола коричного дерева. Свойства корицы:

  • подавление чувства голода;
  • нормализация сахара в крови;
  • очищение от токсинов;
  • активизация метаболизма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта за счет активизации секреторной деятельности желудка;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • противостояние инфекции;
  • противобактериальные и противогрибковые свойства;
  • легкое слабительное действие;
  • укрепление иммунитета.

Похудение

Те, кто хочет избавиться от лишнего веса, может применить медовую коричную воду.

Состав:

  • 1 палочка корицы;
  • 1/2 ст. л. меда;
  • 1 л кипяченой воды.

Кипяченую воду охлаждают до 40 градусов. В емкость надо положить палочку корицы и выждать 40 минут. Затем при температуре примерно 37 градусов добавляют мед. Стакан воды выпивают за полчаса до завтрака и за час до ночного отдыха. Средство нормализует обмен веществ. Жировая ткань начинает расщепляться. Также понравится мягкое успокаивающее воздействие.

Это не единственный метод применения специи для похудения, способный устранять до 2 кг веса за неделю. При активизации метаболизма пища быстрее переваривается. Регулируется количество глюкозы в крови, нормализуется аппетит. Организм одновременно избавляется от токсинов. Популярен кефир с корицей: на 1,5 л добавляется 1 ч. л. специи. Сохраняя напиток в холодильнике, его пьют на протяжении дня по стакану.

Эффективно воздействует сочетание небольшого количества корицы с имбирем в кефире. Средство употребляют на ночь по стакану. Для очистки организма и устранения жира на животе пряность смешивают с медом. За месяц можно лишиться до 7 кг.

Рецепты кофе с корицей, с которыми твоя жизнь никогда не будет прежней.

Фото pixabay.com

Существуют сотни способов приготовления утреннего напитка богов и примерно столько же — ингредиентов, которые можно добавить в кофе. Среди них не только молоко, лед и сиропы, но и такие специи, как мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика и даже перец.

Что лучше класть в свою чашку во многом зависит от твоих вкусовых предпочтений, но на тот случай, если ты хочешь пить не только бодрящий, но и мегаполезный напиток, предлагаем присмотреться к корице.

Сейчас мы перечислим достоинства кофейно-коричного дуэта, предупредим о том, какой вред может ждать при передозе и расскажем, как правильно сделать напиток, который ты полюбишь.

Помогает ли зеленый кофе в вопросах снижения веса и сжигания жира

Необжаренные зерна в своем составе содержат не только хлорогеновую кислоту, но и другие элементы, способные помочь похудеть и обрести стройную фигуру:

  1. Кофеин. Алкалоид, возбуждающий нервную систему и ускоряющий метаболизм.
  2. Танин. Вещество (фенольное соединение), увеличивающее двигательную активность.
  3. Левокарнитин. Витамин B11, позволяющий ускорить процессы регенерации и улучшить кровообращение. Также он способствует выводу токсинов и уменьшению холестерина.

Способ приготовления зеленого кофе мало отличается от обычного. Зерна также измельчаются, затем прогреваются в турке, заливаются водой и варятся до момента поднятия в джезве.

Кофе нельзя кипятить, иначе исчезнет большинство его полезных свойств.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Преимущества и недостатки приправы

Свойства корицы известны давно. Например, в Аюрведе она считается регулятором сахара в крови, снижает потребность в сладком. Специя относится к «теплым» продуктам, которые приводят в норму количество воды в организме. Специалисты по восточной медицине называют кору коричного дерева королевой специй.

Интересно! В древние времена 1 кг корицы стоил 1 кг золота

Всем известная таинственная вегетососудистая дистония, которая с трудом поддается лечению традиционными препаратами, успешно излечивается корицей. Также она положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта:

  • снимает воспаление;
  • избавляет от патогенных бактерий;
  • устраняет метеоризм.

При некоторых инфекционных заболеваниях кору рекомендуют для полоскания горла, приеме внутрь в виде горячего чая. Прием антибиотиков иногда вызывает диарею и повышенное газообразование из-за нарушения микрофлоры кишечника. Рекомендуется принимать кору коричного дерева внутрь, чтобы устранить негативные симптомы.

До появления антибиотиков корицу успешно применяли для лечения холеры и других тяжелых бактериальных инфекций.

Самое интересное: если человек ощущает потребность в корице, его организм дает подсказку, что данный продукт сделает что-то хорошее для здоровья, его нужно принимать. Если нет такого ощущения, кору можно использовать периодически, например, для стимуляции иммунитета зимой или в переходные времена года – осенью и весной.

Видео: Как готовить кофе с корицей в турке

Противопоказания

Если после приема небольшого количества пряности появляются признаки аллергии – пятна, зуд – человеку нужно ограничить употребление данного продукта до минимума. Есть какие-то вещества, на которые иммунная система плохо реагирует.

Беременным женщинам также не рекомендуется пить кофе с корицей – польза и вред для здоровья могут быть несоразмерными, так как пряность вызывает сокращения матки и может привести к выкидышу.

Если у человека есть склонность к кровотечениям (это относится также к женщинам, у которых наступила менопауза), то кора может усилить их.

Передозировка или частое употребление специй может привести к появлению головных болей. Так организм реагирует на избыток каких-либо веществ, поэтому достаточно одного раза в день делать напитки с пряностями. Как один из симптомов интоксикации может появиться тошнота и боли в подреберье – поджелудочная или печень.

Важно! В период использования пряностей нельзя уменьшать количество выпитой воды. Нужно дать организму очищаться и восстанавливаться

Смузи от запора

Первой рекомендацией врача при жалобах на запор будет коррекция диеты — пополнение рациона клетчаткой. Отличным источником пищевых волокон являются свежие овощи и фрукты. Съесть большое их количество не всегда представляется возможным, поэтому можно использовать специальные добавки или готовить смузи от запора.

Исследователь Заворохина Н. В

акцентирует внимание на том, что «можно рекомендовать употреблять свежие фрукты и овощи в виде свежеприготовленных пюре, смузи или фрешей — именно в такой консистенции они легче усваиваются организмом, сохраняя все полезные свойства и витамины» (Заворохина Н. В., 2018, с

31).

Действительно, регулярное употребление смузи в качестве завтрака, второго ужина или перекусов может помочь справиться с хроническими запорами. Ряд продуктов обладает послабляющим действием. Например, свекла, персики и чернослив, свежие сливы и др. Добавление таких компонентов может помочь экстренно простимулировать очищение кишечника и избавиться от запора.

Врачи Григорьев П. Я. и Яковенко Э. П

заостряют внимание на том, что «стимулируют работу кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах» (Григорьев П. Я., Яковенко Э

П., Агафонова Н. А., 2004, с. 57).

Целесообразно включать в рацион овощные и фруктовые неразбавленные соки, финики, инжир, курагу и чернослив, некислые яблоки. Если смузи от запора приготовлен на основе воды, включайте ее объем при подсчете суточного употребления жидкости.

Сочетание смузи со слабительными

Употребление смузи можно сочетать со слабительными, но старайтесь исключить употребление компонентов с выраженным слабительным эффектом, если принимаете стимулирующие лекарства. Применение овощных и фруктовых смузи отлично сочетается с объемными слабительными на основе растительной клетчатки. Тот и другой способ помогают справляться с задержкой стула и предупредить запоры в дальнейшем.

Например, «Фитомуцил Норм» можно принимать вместе со смузи. Этот препарат является источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В состав британского препарата «Фитомуцил Норм» входит оболочка семян подорожника.

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника. Растворимые активно впитывают и удерживают воду, превращаясь в гель, меняют консистенцию каловых масс и способствуют мягкому опорожнению. Препарат можно принимать в течение длительного времени для поддержания регулярного стула.

Из помело на молочной сыворотке

Для этого рецепта смузи для очистки кишечника потребуется:

  • помело среднего размера — ¼ часть;

  • банан;

  • разбавленная соком сыворотка — 0,2 л;

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.

Хлопья нужно залить кипятком, помело и банан очистить от кожуры, измельчить. Во фруктовую кашицу добавить овсянку, перемешать, влить в полученное пюре сыворотку и сок, смешать готовый коктейль. А еще вместо овсяных хлопьев в такой смузи можно добавить пакетик «Фитомуцила Норм», что поможет не только нормализовать стул, но еще и ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Зеленый смузи

Для этого рецепта потребуется две чашки шпината, банан, нежирное коровье или любое растительное молоко. Банан можно заменить другим фруктом по вкусу.

Из шпината, свеклы и имбиря

Для такого смузи понадобится 2–3 горсти шпината, небольшая свекла, чайная ложка свежего тертого корня имбиря, яблоко без кожуры. Также можно добавить чайную ложку меда. Основа для такого коктейля — простая вода.

Из огурца и авокадо

Это еще одна разновидность зеленого смузи для быстрого очищения кишечника. Потребуется:

  • половинка среднего авокадо;

  • большой огурец;

  • половина стебля сельдерея;

  • стакан воды.

Свежий огурец и сельдерей обладают легким слабительным действием, авокадо — источник полезных жирных кислот. Кстати, огурец содержит особые растительные соединения, обладающие антиоксидантным действием, — флавоноиды.

Так, врач Капелько В. И. в своем научном труде подчеркивает, что «одним из самых активных соединений этой категории является кверцетин, содержащийся, в частности, в огурцах» (Капелько В. И., 2003, с. 1185).

Рассмотренных рецептов приготовления смузи достаточно, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным для здоровья кишечника. Возьмите понравившиеся рецепты на заметку и посмотрите, как они работают для вас.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу смузи для очищения кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — №2. — С. 57.

  • Заворохина Н. В. Обоснование подходов к моделированию рецептур безалкогольных сиропов геронтологической направленности // Food Industry. — 2018. — Т.3. — №4. — С. 31−38.

  • Солодкий В. А., Павлов А. Ю., Дзидзария А. Г., Гафанов Р. А. Рак мочевого пузыря: роль модифицируемых факторов риска // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2020. — №2. — С. 105−110.

  • Топчий Н. В. Ликвидация дисбиоза — возможность профилактики заболеваний в общей врачебной практике? // Регулярные выпуски РМЖ. — 2007. — №16. — С. 1185.

  • Капелько В. И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №21. — С. 1185.

Как добавлять корицу в кофе

В общем-то, здесь нет особо строгих стандартов. Можно использовать целые палочки, их части, кусочки, и даже молотую, в виде порошка. Да и когда класть – не так уж принципиально. Во всем мире люди ежедневно используют корицу в качестве приправы для кофе: одни кладут ее в турку, другие посыпают ей свой эспрессо из кофемашины, третьи – вставляют палочку в чашку ароматного капучино и помешивают ей напиток. Способ применения не так уже важен, и часто зависит от того, что именно есть в наличии, и какой способ приготовления используется; главное, – чтобы вам нравилось.

Существует два варианта корицы:

  • Оригинальная, цейлонская, – из коры дерева Cinnamomum. Она светло-коричневая, более тонкая, и более дорогая, у нас продается редко, обычно в эко-магазинах.
  • Кассия, китайская корица, – то, что мы и привыкли называть корицей, – в палочках более грубая, красно-коричневая, и именно такая у нас обычно молотая, встречающаяся в большинстве торговых точек.

Кассия более ароматная, и, как правило, в рецептах и рекомендациях подразумевается именно этот сорт.

Сколько корицы добавлять в кофе?

Все зависит от того, в каком именно виде вы ее используете:

  • В виде палочки – можно использовать и целую, пока варится напиток – она не успеет отдать слишком много вкуса. Целую вполне можно положить в бокал с айс-кофе или капучино.
  • В виде кусочков – штуки 2-4 – вполне, можно обойтись и одним, если он довольно крупный. Опять же, вкус вряд ли будет резким.
  • Молотая – на каждые 100 мл напитка более чем достаточно четверти чайной ложки без горки, можно класть меньше, – на кончике ложки. Или, если специя у вас в емкости с отверстиями – слегка припорошить поверхность напитка.

Начните с небольшого количества молотой корицы в вашем кофе, а если нужно – добавьте еще прямо в чашку. Так вы поймете, сколько примерно вам надо для вкуса.

Популярные рецепты

При приготовлении коктейля очень важно соблюдать пропорции входящих в его состав ингредиентов и последовательность их закладки. При всей пользе корицы не рекомендуется употреблять её в пищу больше ½ чайной ложки в день. Эту дозировку нужно учитывать при приготовлении

Для варки кофе можно брать корицу в виде палочки или порошка. Принципиальная разница в их использовании заключается в том, что палочка корицы добавляется в напиток перед началом варки, а порошок в конце

Эту дозировку нужно учитывать при приготовлении. Для варки кофе можно брать корицу в виде палочки или порошка. Принципиальная разница в их использовании заключается в том, что палочка корицы добавляется в напиток перед началом варки, а порошок в конце.

С корицей и медом

Рецепт с корицей и медом

Для приготовления можно брать различные сорта мёда. Лучше всего для этих целей подходят липовый и гречишный сорта. Существуют различные способы и рецепты приготовления коктейля. Один из них готовится из:

  • Молотая корица — ¼ чайная ложка ;
  • Мёд натуральный — 2 чайной ложки;
  • «Арабика» — 2 чайных;
  • Сливки взбитые по вкусу.

Варится кофе по этому рецепту в большой турке. В неё наливается 300 мл воды, которая доводится до кипения. После чего турка снимается с конфорки и в неё добавляется кофе, всё тщательно перемешивается и снова ставится на огонь. После того, как пена в напитке при закипании поднимется 3 раза его снова снимают с огня и дают остыть до температуры 40С.

В готовый кофе добавляют мёд, сверху все посыпают молотой корицей и украшают взбитыми сливками.

С перцем

Напиток с перцем настоящий подарок для гурманов. Готовится он из:

  • «Арабика» — 2 чайные ложки;
  • Молотая корица — ½ чайных ложек;
  • ¼ стручка чили или 1 горошины душистого перца.

Варить коктейль можно в турке среднего размера. В неё засыпают ингредиенты и заливают 100 мл воды. Варится кофе на медленном огне.

С имбирем

Имбирь обладает рядом схожих с корицей свойств. Он снижает чувство голода, улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. Для снижения веса ежедневно нужно выпивать за 20-25 минут до еды по 1 чашку кофе без сахара.

Для приготовления напитка берут:

  • 2 чайные ложки кофе;
  • 2 палочки корицы;
  • 1-2 см корешка имбиря.

Кофе с имбирем и корицей готовится по следующему способу:

В турку с кофе добавляют палочки корицы и заливают 150-180 мл кипятка. Напиток настаивают в течение 10 минут, после чего добавляют в него измельчённый имбирь и дают кофе постоять ещё 5 минут.

С молоком

Молоко придаёт готовому продукту более мягкий вкус. Такой напиток предпочитают пить англичане. Готовится он из:

  • 1 коричной палочки;
  • 120 мл молока.

Как делать в домашних условиях? Легко, перед приготовлением напитка коричную палочку кипятят в молоке в течение 5 минут. Готовое «коричное молоко» добавляют в приготовленный кофе.

Кофе с корицей для похудения

Многие люди верят в полезные свойства корицы, а особенно в ускорение обмена веществ, что как нельзя к стати, если вы занимаетесь похудением. Эти надежды не случайны и использование пряности действительно ускоряет обмен веществ, а в сочетании с кофе эти свойства усиливаются.

Для приготовления потребуется:

  • Зеленые кофейные зерна;
  • 1/2 чайной ложки корицы.

Делается крупный помол зеленого кофе. Это нужно для максимального сохранения его полезных свойств. Засыпается в турку вместе с корицей, заливается водой и отправляется на медленный огонь. По окончании приготовления в турке поднимется густая пена, что будет сигналом для снятия с огня. После чего готовый продукт процеживается и пьется.

С корицей и льдом

Рецепт с корицей и льдом

Такой напиток хорошо подавать на летних вечеринках. Он придает человеку бодрость и прекрасно тонизирует. В заваренный классическим способом кофе с корицей добавляется несколько ложек сгущенного молока и 2 кубика льда.

Подается напиток в высоком стеклянном бокале. Для эстетической красоты сверху его можно украсить шоколадной крошкой. Незаменимым атрибутом может стать соломинка, которая придаст процессу потребления удобства.

Химический состав и пищевая ценность

Пряность богата множеством полезных веществ. Состав порошка корицы молотой содержит:

  • витамины А, РР, Е, К;
  • микроэлементы: магний, железо, кальций, фосфор, селен, цинк;
  • эфирные масла;
  • клетчатку, пищевые волокна;
  • витамин В4 – холин.

Относительно пищевой ценности  100 г пряности включает 19 Ккал, 6,2 г углеводов, 0,1 г жиров, 0,3 г белков. Корица относится к числу диетических продуктов питания. В составе есть дубильные вещества, смолы. Разновидность под названием кассия содержит опасное вещество кумарин. В настоящей корице присутствуют мизерные его количества, не наносящие вреда.

Мнение врачей

Анастасия Васильевна, гастроэнтеролог: Как и большинство пряных специй, корица действительно способствует похудению путем ускорения обменных процессов. Но если в меню человека входят трансжиры, быстрые углеводы и изделия из белой муки, то корица бессильна. Я рекомендую пить имбирные напитки с этой пряностью, кефир и добавлять ее в творог. Эти простые бюджетные методы при регулярном применении действительно помогают сбросить пару лишних килограммов в месяц.

Эльвира Павловна, диетолог: Американские ученные доказали, что есть ароматы, провоцирующие аппетит и те, которые его снижают. К группе вторых относятся запахи лимона и корицы. Поэтому я считаю эту пряность незаменимой для похудения. Применять корицу советую в составе правильных десертов и смесей для аромапроцедур. Любимые блюда моих пациентов: диетическая шарлотка из овсяной муки с корицей и кефирный коктейль с корицей и стевией. По моим наблюдениям эта пряность действительно снижает тягу к сладкому, особенно у людей с таким психическим расстройством, как пищевая зависимость. Положительно сказывается аромат корицы и на настроении, что минимизирует вероятность «заедания» стресса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий