Столбушинский сбитень

Можжевеловый

Популярным в этой местности был можжевеловый сбитень. Он получается пряным, с выраженным хвойным ароматом. Вкус его может показаться острым, но зато он бодрит, помогает при простуде, восстанавливает силы. Готовить можжевеловый сбитень просто.

  1. Поставить на огонь 1 л воды. Потереть туда цедру 1 лимона, выдавить из него сок, порезать 2-3 ломтика имбиря.
  2. После закипания воды добавить 100 г меда, размешать.
  3. Когда мед раствориться, всыпать 1 ст. л. ягод можжевельника, 2-3 штуки гвоздики и бадьяна, 1 см кусочек перца чили.
  4. На медленном огне варить 30 минут.
  5. Настаивать под крышкой не менее часа, потом процедить.

С можжевельником получается ароматный пряный напиток, помогающий при простуде

СОВЕТ! Ягоды можжевельника не нужно раздавливать, иначе напиток не получится прозрачным.

Состав и компоненты

Целебная сила напитка заключается в его ингредиентах. И прежде чем приступить к приготовлению, нужно выяснить, какие основные компоненты входят в состав.

Натуральный мед

Это базовый ингредиент, без которого невозможно сделать напиток. Для получения оздоравливающего эффекта нужно тщательно выбирать этот продукт, чтоб не приобрести подделку. Для сбитня предпочтительней выбирать майский мед, но можно использовать и цветочный, гречишный. Этот продукт богат витаминами и минералами: магний, кальций, йод, калий, железо. Всем хорошо известно, что целебная сила меда заключается в его противовоспалительных свойствах.

Вода

Вода – это еще одна важная составляющая будущего напитка, поэтому не стоит легкомысленно к этому относиться. Не нужно использовать воду из-под крана. Лучше всего готовить сбитень из колодезной, родниковой или талой воды. В крайнем случае, можно набрать емкость проточной водой и дать выстояться 1-2 дня.

Целебные травы и пряности

Традиционно сбитень делают на травах: чабрец, зверобой, ромашка, шалфей, душица, мята, девясил, пихта. А для придания особого аромата рекомендуют добавлять в напиток пряности: черный душистый перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон. Неудивительно, что моряки сбитень называли «русским глинтвейном».

Фрукты и ягоды

Нередко в этот напиток для кислинки добавляют ягоды, фрукты. Все это придает не только аромат и вкус, но и насыщает сбитень дополнительными витаминами и полезными веществами. Идеально сочетаются с медом яблоки, груши, вишня, смородина, клубника. А если эти фрукты и ягоды были собраны с собственного огородного участка, то польза от сбитня только увеличится вдвое от экологически чистых продуктов.

Классический рецепт

Раньше в этой местности сбитень готовили по особому рецепту. Поэтому он получался ароматным и полезным. Приготовить классический столбушинский сбитень можно в домашних условиях. Чтобы получилось вкусно, нужно выбрать свежий цветочный мед, душистые растения, ароматные специи. Для приготовления столбушинского сбитня потребуются такие ингредиенты:

  • 2,5 л чистой родниковой воды;
  • 300 г меда;
  • 200 г патоки;
  • гвоздика, перец горошком, корица, бадьян – по 2-3 штуки;
  • свежий корень имбиря 2 см;
  • по щепотке мускатного ореха, кардамона;
  • 2 ст. л. трав: шалфей, мята, ромашка, душица, зверобой, девясил, тысячелистник.

В сбитень добавляют ароматные травы, специи, ягоды

Раньше готовили такой напиток в печи. Сейчас можно варить его на медленном огне не меньше 1,5 часов. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. В воде размешать мед и патоку, варить на медленном огне 15 минут. Постоянно снимать пену.
  2. Измельчить травы и сложить их в марлевый мешочек с грузиком. Во второй мешочек положить специи. Это нужно, чтобы напиток получился прозрачным.
  3. Опустить мешочки в медовый настой, варить 1,5 часа. Постоянно помешивать, чтобы не пригорало, снимать пену.
  4. Выключить, закрыть крышкой и настаивать еще 1,5 часа. Подавать горячим, по желанию добавлять лимон.

Этот напиток согревает, поднимает настроение, бодрит, защищает от простуды. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев, перед употреблением разогревать.

Как приготовить медовый сбитень?

На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.

Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.

Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.

Рецепт классического сбитня

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

Нам потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 200 г
  • Перец черный – 8-10 горошинок
  • Гвоздика – 4-5 шт.

На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Рецепт простого сбитня

По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.

Старинный рецепт приготовления сбитня

Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.

Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.

Сбитень с клюквой

Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:

  • Ягоды клюквы – 250-300 г
  • Кардамон – 15 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона

Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.

Заварной душистый сбитень

  • Хмель – 40 г
  • Пряности по вкусу
  • Мед белый – 1 кг

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Рецепт народного сбитня

1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.

Московский сбитень

Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.

  • Вода – 5-6 л
  • Черный перец – 10 горошин
  • Мед – 200 г
  • Мята сухая – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Патока белая – 1 кг
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 6-8 капсул
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Бадьян – 3 звездочки

В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.

Рецепт безалкогольного сбитня

Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда. Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.

Для этого нам потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Вода – 3 стакана
  • Корица – 0,3 г
  • Сироп клюквенный или брусничный
  • Гвоздика – 0,2 г

Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.

Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях

Время приготовления: 20 минут.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 58 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника: варочная плита, кастрюля.

Ингредиенты

Мед50 г
Вода250 г
Гвоздика2 шт.
Кардамон2 шт.
Перец душистый4 шт.
Мята1 щепотка
Шалфей1 щепотка
Зверобой1 щепотка
Душица1 щепотка
Наливка50 г

Подготовка ингредиентов

  • Все мы знаем, что мед теряет свои свойства при варке, но во всех традиционных славянских рецептах для приготовления сбитня мед уваривают в течение 10 минут. Вы можете поступать так же, если же хотите сохранить всю медовую пользу, тогда просто растворите его в воде температурой не выше 80%.
  • Мед можете брать любой. Очень вкусно получается с майским.
  • В старину в сбитень добавляли алкоголь. Можно использовать абсолютно любой, желательно домашний, вид алкогольного напитка. В этом рецепте попробуем его приготовить с наливкой из черешни.

Пошаговый рецепт

  1. Нагреть 250 г воды, положить в нее 50 г меда и дать раствориться. Можно помешивать, чтобы этот процесс стал более быстрым. Уваривать мед 10 минут на маленьком огне и снимать появляющуюся пенку.
  2. Добавить 50 г наливки и дать покипеть еще пару минут. В жидкость отправить по 2 шт. кардамона и гвоздики, по щепотке мяты, шалфея, зверобоя, душицы и 4 горошины душистого перца. Поварить смесь еще 10 минут.
  3. Снять с огня, вылить в термос или укутать и дать настояться еще 20 минут. Употреблять можно как в горячем, так и холодном виде.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, а теперь давайте вместе с вами просмотрим короткое видео, в котором очень подробно рассказан весь процесс приготовления домашнего сбитня.

https://www.youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт сбитня, согревающий напиток (https://www.youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4)

Полезные свойства напитка

  • Возможно, вы уже догадались, что этот напиток является очень полезным, потому что в его состав входят только натуральные ингредиенты. Этот напиток еще называют медовым, потому что вкус меда в нем очень хорошо ощущается. Сам по себе мед является очень полезным для нашего организма. В этом напитке он тоже наполняет наш организм витаминами.
  • Сбитень укрепляет иммунитет, наполнен витаминами С и В.
  • Его можно пить во время простудных заболеваний и для их профилактики.
  • Он очищает полость рта, убивая в ней все вредные микроорганизмы.
  • Также его можно употреблять во время диеты, потому что он способствует снижению веса.

История возникновения

  • До появления чая сбитень был самым популярным напитком у славянского народа. Его варили в больших казанах и продавали на улице. Его рецепты сохранились в писаниях XI века, где упоминалось о напитке как основном для утоления жажды.
  • В начале XX века в революционные годы он потерял свою популярность, которую попытались восстановить в конце того же века, но безуспешно.
  • Несмотря на это, многие из нас готовят различные напитки во время простуды и часто в их состав входит лимон и мед. Сами не зная этого, мы готовим старинный напиток, который укрепляет наш иммунитет.

Рецепт из «Домостроя»

– Почему пришлось обращаться в научно-исследовательскую организацию? Аутентичные рецепты в самом монастыре не сохранились?

– В монастыре долгое время был музей. Кроме того, рецепты сбитня намного старше обители. Поэтому искали где могли. Что-то из старого и традиционного бралось за основу и разработчиками из Института медоварения. Обращались в другие монастыри, искали в литературе. В «Домострое» есть частичный рецепт. В итоге родилось то, что родилось.

– Вы начинали с производства только одного продукта?

– Да, делали классический сбитень. Потом в течение года ввели еще два: можжевеловый и клюквенный. Еще через год – черносмородиновый. Сейчас их у нас шесть и на подходе седьмой, имбирно-лимонный.

– А как появляются новые рецепты? Просто из необходимости расширять линейку и вводить новинки?

– Конечно, есть обратная связь с потребителями. Вот, например, что касается последнего рецепта: имбирь у нас, в принципе, везде присутствует, но стали поступать письма, звонки, в разговорах звучало «хочется яркого, сильного вкуса, чтоб аж обжигало». Мы поработали и получили ярко выраженный имбирный вкус.

Раньше все рецепты делал я сам, но год назад у нас появился и профессиональный технолог, так что новые рецепты разрабатываем вместе с ним. Но именно у себя на производстве, в институты не обращаемся.

– Что еще кроме сбитня выпускает «Столбушинский продукт»?

– Уже очень скоро после появления мы стали производить иван-чай – кипрей. Потом узнали про таволгу, или, как еще говорят, лабазник. Перепробовали много вариантов ферментирования. Задача была – создать напиток, который можно пить постоянно вместо обычного чая. Я считаю, мы добились результата: получили яркий насыщенный цвет, вкус и, конечно, аромат.

– А почему, собственно, возникла идея заниматься травяным чаем?

– У нас много иван-чая растет, целые поля. И постоянно по дороге в скит мы говорили: почему бы не попробовать? Первые сборы делали монахи и послушники, проживающие в скиту. Кстати, сырье-то не дешевое. То есть самого иван-чая, конечно, много. Но чтобы заготовить 7 тонн сырья, надо собрать 70 тонн зеленого листа. При этом весь сбор мы делаем только вручную, безо всякой механизации. Своими силами мы это сделать, конечно, не можем – надо привлекать людей. А люди за копейки работать не будут. В чайный сезон наше предприятие предоставляет сезонную работу многим пушкиногорцам.

– Но никаких расчетов, изучения рынка сбыта вы не делали?

– Нет. Когда начинали – был один или два мелких производителя. Та же самая «Сибирская чайная компания», которая на сегодняшний день является солидным игроком на этом рынке, начинала с торговли иван-чаем нашей фасовки.

Также делаем натуральные соки, без воды и сахара. Но люди не всегда понимают – они привыкли к тому, что продается в магазинах, а там за эти же деньги можно три литра «химии» купить. Каждому ведь не объяснишь: возьми наш сок, отдай его на завод, так там тебе из него и шесть литров сделают. И мы решили разработать напиток, соединяющий наши сок и сбитень, – так получился звар. Сейчас выпускаем три его вкуса: черника, голубика и клюква.

Еще варим варенье. Некоторые рецепты, например томленые ягоды без сахара, нам подсказали монахини Снетогорского монастыря (Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь, действующий женский монастырь в Пскове. – Прим. ред.). Другой продукт, орешки в меду, тоже ведь русская традиционная сладость. В прошлом году выпустили цельнолистовой иван-чай: там совершенно другая ферментация. Сейчас у нас в разработке овощные цукаты – из морковки, свеклы и тыквы. Идей у нас много… Хотим овощные чипсы выпускать, мармелад. Даже кофе планируем по-своему делать, раз уж многие его любят.

Как готовили в давние времена

Археологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей. И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень. А вместо обычной воды для напитка использовали отвар целебных трав или плодов. Это могла быть брусничная или мятная вода, или даже отвар целебного сбора из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея и многих других трав. Смешав все ингредиенты, горшки с варевом почти 2 часа томили в печи. И современные медовары подтверждают: чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что самовар был придуман специально для сбитня, так как чай появился на столах наших предков гораздо позже.

Как приготовить

Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе.

Рецепт 1

Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.

Рецепт 2

В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.

Рецепт 3 (Московский)

В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.

Рецепт 4 (Можжевеловый)

Традиционный рецепт содержит мед, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, душицу, зверобой, полынь, чабрец и тысячелистник. Готовят напиток по классической схеме.

Рецепт 5 (Пихтовый)

Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.

Чем полезен сбитень

Одни используют этот напиток как лекарственное средство для избавления от уже имеющихся проблем со здоровьем, другие потребляют его для профилактики. Но в любом случае польза от него, несомненно, есть. Проанализировав состав напитка, становится понятно, откуда такая уверенность в целебных свойствах сбитня. Во-первых, мед – это, пожалуй, самый полезный продукт-антиоксидант, существующий на планете. Некоторые исследователи говорят, что на Земле нет другого продукта, настолько насыщенного разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, фитонутриентами и другими чрезвычайно полезными веществами. Во-вторых, для приготовления классического напитка используют отвар из целебных трав. Сбитень на основе отвара из чабреца, шалфея, ромашки, душицы, зверобоя, мяты обладает тонизирующими, противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые получил от этих целебных трав. Напиток с экстрактом девясила, шалфея, иван-чая и чабреца полезен для пищеварительной системы, в частности улучшает моторику кишечника и работу желудка. Разные комбинации из названных трав полезны также для сосудов, нервной системы, иммунитета. Не менее полезны и специи, которые традиционно принято добавлять в согревающее варево. Для успокоения нервов и улучшения аппетита хорошо пить сбитень, в котором содержится кардамон

Если надо снизить уровень сахара в крови, избавиться от грибковых инфекций, улучшить работу мозга, важно выбирать рецепт напитка с корицей. Гвоздика, добавленная в напиток, делает его натуральным обезболивающим и антисептическим средством, а имбирь хорошо добавлять в медовое варево, предназначенное для людей после отравления и с сильной интоксикацией

Избавиться от симптомов похмелья поможет сбитень, приготовленный из отвара иван-чая и имбиря. Лучший рецепт медового варева для лечения кашля должен содержать девясил, для избавления от ангины или воспалений – шалфей, чабрец и душицу, а в качестве профилактики простудных заболеваний подойдет можжевеловый напиток. А если в напиток добавить экстракт пихты, получится уже пихтовый сбитень, а он, благодаря хвойному растению, приобретет антисептические свойства, полезен для лечения артрита, анемии, туберкулеза, вирусных заболеваний, бронхитов, болезней желудочно-кишечного тракта. Этот же продукт полезен и людям после значительных кровопотерь, поскольку пихта благотворно сказывается на процессе кроветворения. Имбирный сбитень улучшит работу пищеварительной системы, активизирует работу щитовидной железы, улучшит память и концентрацию, укрепит иммунитет. А также полезен как иммуностимулирующее, противомикробное, успокоительное и противоаллергическое средство. Корица усиливает потоотделение и обладает тонизирующим свойством. Сбитень с этой специей полезен для здорового переваривания пищи, воздействует на организм как обезболивающее, противомикробное средство, а также важен для людей в годах, поскольку замедляет возрастные изменения и предотвращает старческое слабоумие.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
  • восстановления сил;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения эмоционального состояния и избавления от депрессий;
  • лечения авитаминозов;
  • предотвращения инфекционных, вирусных заболеваний;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • избавления от патогенных грибков;
  • укрепления десен и лечения болезней ротовой полости.

Без «женщины с веслом»

– Сколько вы производите продукции?

– В месяц 10–13 тонн сбитня, 0,5–1 тонну чая. Работаем в две смены. Мы можем запустить третью смену и производить еще 5 тонн сбитня. Варенье у нас, скорее, «сопутствующий товар» – за сезон продаем по 1 тонне каждого вида. Звар мы только по осени начали раскручивать. Если оперировать финансовыми показателями, то в прошлом году наш оборот составил около 60 млн рублей. В 2017-м хотим увеличить минимум на 50%, максимум – на 100%. Я считаю, что это вполне реально: продукт у нас качественный и востребованный, но знают о нем пока очень немногие. Так что есть куда расти.

Иван-чай сейчас только ленивый не выпускает, да только результаты у всех разные. Сбитень тоже есть. Не хочу ни о ком говорить плохо, но недели две назад мне звонила женщина и сказала: когда я попробовала ваш продукт, то поняла, что все остальное – это не сбитень. Наша задача – не сделать много, а сделать столько, чтобы не потерять в качестве. Начинали мы, конечно, с полностью ручного труда. А потом подошли к таким объемам, что стало ясно: «женщина с веслом» просто не справится с размешиванием сбитня в котле, у нее руки отвалятся к концу смены. И стали искать автоматизированные варианты, обращались в конструкторские бюро, формулируя им задачу. Сейчас специально для нас разрабатывают линию по производству сбитня и звара с автоматической мойкой, розливом, укупором.

– Почему вы не делаете квас?

– Делаем, но только летом и только для своих торговых точек. Он у нас хранится три дня, а химию добавлять мы не будем.

– Наливки, настойки на травах, ягодах не планируете производить?

– Нет, этим мы заниматься не будем. Мы за здоровый образ жизни.

– Где сегодня продается «Столбушинский продукт»?

– У нас в офисе в Пушкинских Горах на стене висит «карта захвата мира», на которой мы флажками отмечаем точки присутствия. В основном это – Санкт-Петербург, Москва, Псковская область. Сейчас уже наш продукт берут Центральная Россия, Юг, Дальний Восток.

– Вы вошли в «Ленту». Это было сложно?

– Нас пугали сумасшедшими трудностями, но все оказалось не так страшно. Да, два года ушло на переписку с менеджерами «Ленты». Но в итоге мы потихонечку встали на полку. Правда, пока только четырьмя позициями иван-чая. Но сейчас работаем над расширением линейки: хотим добавить сбитень.

– У «Столбушинского продукта» очень качественная упаковка. Дизайн тоже разрабатывали «на коленке»?

– Поначалу да. Обращались к нескольким специалистам, но все было либо безлико, либо получалась какая-то «китайщина». А потом духовные чада батюшки Ионы предложили нам услуги своего дизайнера. Я пообщался с этой девушкой, изложил наши с отцом Ионой соображения. И вскоре она представила вариант, который и лег в основу. Эта девушка-дизайнер до сих пор с нами работает и абсолютно безвозмездно: ей просто нравится идея нашего продукта.

Русский «глинтвейн»: что собой представляет

Если широким массам название «сбитень» сегодня может ничего и не говорить, то исследователи старославянской истории знают: этот медовый напиток был любимым в давние времена. На просторах интернета можно прочитать самые разные версии происхождения сбитня. Но на самом деле – это горячий напиток, приготовленный из отвара целебных трав и меда. И даже его название происходит от слова «сбивать», то есть соединять воедино разные компоненты. Правда, кроме этого названия, часто использовались и другие: перевар, взвар, вар, которые указывали на способ приготовления полезного напитка.

Впервые сбитень упоминается в летописях XII века. В те времена существовало два варианта этого напитка: зимний (согревал в стужу) и летний (освежал в жаркую погоду). А самый старинный рецепт, сохранившийся до наших дней, приписывают протопопу Сильвестру и датируют XVI веком. Наверное, популярность этого напитка не уменьшилась бы и до сегодняшних дней, если бы не несколько исторических переворотов. Сначала Петр Первый принудил всех пить модные чай и кофе, хотя и это не заставило людей полностью отказаться от сбитня. Затем свой «вклад» сделала Октябрьская революция, главными напитками которой стали те же чай и кофе, а про древние традиции напрочь забыли.

Оригинальный сбитень по-славянски рецепт успокоительный

Издревле наши предки отличались рассудительностью и спокойствием. В то время, когда враги бездумно скакали по степи, русский Иван методично точил меч или пахал поле, а все потому, что он умел успокоиться и подумать, прежде, чем что-либо сделать или предпринять. Да и как могло быть по-другому, если у нас в арсенале есть такой мощный рецепт, как славянский успокоительный сбитень.

Состав сбитня по-славянски

  • Пятьдесят граммов натурального цветочного меда. Суррогат использовать для этих целей, конечно же, можно, однако ожидаемого вкуса, аромата, а также эффекта, вы точно не получите.
  • Один литр воды. Нужно брать очищенную или же отстоять ее тем самым методом, что описан в классическом рецепте.
  • Три грамма хмеля, или можно просто на глаз бросить парочку шишек.
  • Небольшую щепоточку корицы и кардамона.
  • Душистые травы по одной ветке: душица, мелиса, мята.

Метод приготовления сбитня в домашних условиях

Воду нужно предварительно закипятить и только тогда бросать в нее мед, строго следя за тем, чтобы он не пригорел ни к стенкам, ни тем более, к днищу. Огонь должен быть самым малым из возможных, чтобы ваше варево еле испускало крохотные пузырьки.

Далее нужно бросить в смесь воды и меда все пряности и травы, после чего кипятить нужно не менее пятнадцати минут, чтобы они успели отдать свой вкус и аромат будущему сбитню. Не забывайте постоянно снимать с поверхности напитка пену, которая будет постоянно образовываться. Допустить, чтобы она прокипела нельзя, тогда ваш сбитень будет безнадежно испорчен. Через пятнадцать минут кастрюльку нужно снять с огня, немного остудить, процедить и можно разливать по кружкам. Пьют его горячим, желательно вечером, так как они имеет расслабляющий эффект, можно также употреблять вприкуску с пряниками.

Учтите

Во множестве старинных и традиционных рецептах сбитней подразумевается достаточно длительное кипячение, но для меда это вовсе не хорошо. Наши предки едва ли знали, что этот уникальный подарок пчел теряет все свои свойства под воздействием высоких температур. Потому, если вы желаете сохранить полезность меда, его нужно добавлять в самом конце, когда ваше варево немного остынет.

Чем полезен сбитень

http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>kquote>

Натуральный сбитень, приготовленный по классическому рецепту, это настоящий кладезь полезных компонентов, а также чудо-лекарство от многих болезней.

Одни используют этот напиток как лекарственное средство для избавления от уже имеющихся проблем со здоровьем, другие потребляют его для профилактики. Но в любом случае польза от него, несомненно, есть. Проанализировав состав напитка, становится понятно, откуда такая уверенность в целебных свойствах сбитня. Во-первых, мед – это, пожалуй, самый полезный продукт-антиоксидант, существующий на планете. Некоторые исследователи говорят, что на Земле нет другого продукта, настолько насыщенного разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, фитонутриентами и другими чрезвычайно полезными веществами.

В чем польза сбитня?

Горячий сбитень – незаменимое общеукрепляющее средство в зимнее время. Холодный же, напротив, – спасение жарким летом. После интенсивных тренировок и физических нагрузок чашка охлажденного сбитня утолит жажду и восстановит в организме водный баланс.

Употребляют сбитень и при простуде, и при нарушении обменных процессов в организме, и при сбоях в работе нервной системы, для улучшения аппетита, для более эффективной работы мозга и стимуляции кровообращения, при простатите. Сбитень, сваренный с имбирем и иван-чаем, помогает справиться с похмельем.

И еще напиток:

  • восстанавливает силы (не случайно его с самого начала пили в зимние морозы и ненастную погоду, чтобы избавиться от простуды)
  • улучшает настроение и спасает от меланхолии
  • содержит витамины и насыщает ими организм
  • снижает риск воспалительных, респираторных, инфекционных заболеваний (например, сбитень с добавлением девясила используется при кашле, а шалфей, душица, чабрец обладают эффективными противовоспалительными свойствами)
  • убивает патогенные микроорганизмы
  • помогает при заболеваниях десен и полости рта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий