Кофе и антибиотики

Кофе и другие лекарства

Кофе содержит несколько органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Кроме того, напиток усиливает секрецию желудочного сока. Поэтому кофе нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые принимают натощак.

По той же причине кофе не сочетается с препаратами, предназначенными для лечения:

  • гастритов;
  • язвы желудка;
  • заболеваний жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Танины вступают в реакции с азотсодержащими препаратами, образуют осадок и блокируют их действие. Нельзя совмещать кофе и лекарства со следующими активными компонентами:

Кофе повышает давление, расширяет сосуды, учащает сердцебиение. Поэтому им нельзя запивать лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофе и аспирин

Последнее «модное» открытие американских учёных – кофеин с аспирином против похмелья. Одни статьи призывают принять аспирин и кофе наутро, другие – через 4 часа после застолья.

Приём аспирина и кофе принесёт облегчение только в первом случае. В теории всё логично. Аспирин разжижает кровь, а кофеин способствует выведению из неё шлаков. Но какую цену придётся заплатить организму?

Аспирин раздражает слизистую оболочку желудка и создаёт дополнительную нагрузку на печень, и без того занятую нейтрализацией продуктов распада этанола. К тому же лекарство вымывает из организма витамины B и C. Временное улучшение самочувствия может со временем обернуться серьёзным заболеванием печени. Чтобы устранить последствия алкогольной интоксикации, достаточно одного лишь кофе, и только в том случае, если не повышено давление.

Кофе и препараты, влияющие на нервную систему

Сейчас большой популярностью пользуются разнообразные успокоительные средства, а также препараты, обостряющие мыслительные способности. Одно из таких лекарств – «Фенибут». Препарат оказывает мягкое успокаивающее действие, из-за чего считается относительно безвредным. Его часто прописывают при неврозах, синдроме хронической усталости.

Иногда больные запивают «Фенибут» кофе по принципу «кашу маслом не испортишь»: кофеин также способствует ясности мышления. Но если «Фенибут» успокаивает, лечит от бессонницы, то кофеин, напротив, бодрит. В результате два вещества блокируют действия друг друга, и какое из них победит, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Исследования ученых

Иранские ученые из университета Mashhad провели тесты и выяснили, что кофеин повышает эффективность некоторых антибиотиков. В частности, исследовалось воздействие карбенициллина на стафилококк и синегнойную палочку.

Когда к препарату добавляли кофеин, его воздействие усиливалось вдвое для синегнойной палочки, и вчетверо – для стафилококка. Стоит иметь это ввиду, если вы – кофеман, и принимаете антибиотики на основе карбенициллина.

В большинстве случаев кофеин имеет некий мочегонный эффект, и поэтому антибиотики расщепляются, усваиваются и выводятся быстрее, чем без приема кофеина.

Растворимый кофе и антибактериальные препараты

Особое предостережение для любителей растворимого кофе. Его состав во многом отличается от состава натуральных зерен. Производители растворимых напитков якобы на кофейной основе предпочитают экономить на сырье и добавляют в гранулы химикаты и компоненты, которые не имеют никакого отношения к кофейным зернам.

В растворимом кофе много кислот. Они используются на разных этапах производства, избежать технологии нельзя. Кишечник, который во время лечения антибиотиками находится в раздраженном состоянии, подвергается кислотному воздействию. За один курс лечения простуды можно заработать гастрит или повредить слизистую тонкой кишки. Потом придется лечиться уже от другого заболевания.

От растворимого кофе необходимо отказаться. Даже в здоровом состоянии покупать только дорогие сорта – больше шансов, что попадется качественный безопасный продукт. Если сравнивать стоимость натуральных зерен и растворимых, то первые обойдутся дешевле. Вдобавок, кофеина, усиливающего эффект антибиотиков, в растворимых гранулах мало.

Алкоголь и лекарства

Рецептов кофе с алкоголем множество. Если человек здоров и не принимает никакие лекарства, то такой коктейль полезен в плане сочетания компонентов и их воздействия на системы организма. Как быть, если прописали антибиотики? Алкоголь необходимо убрать из рациона. Тем более никогда не запивать им таблетки. Дело вот в чем.

Препараты цефалоспориновой группы антибиотиков мешают расщеплению алкоголя и выведению его организмом. В результате отсутствия химической реакции в крови накапливается большое количество уксусного альдегида, что приводит к отравлению.

Чем больше алкоголя, тем больше альдегида. При превышении дозировок может наступить сильнейшая интоксикация и даже смерть человека, если его срочно не доставить в больницу для установки капельницы.

Похожий эффект в некоторых случаях наблюдается при приеме метронидазола (трихопола), который применяют для уничтожения простейших в организме человека и лечат венерические заболевания.

Все спиртные напитки вызывают усиленную выработку мочи, поэтому на утро появляется главный симптом похмелья – жажда и желание выпить все, что под рукой. Подобным эффектом славится кофе.

Если смешать все три спорных компонента – кофе, алкоголь и антибиотик – придется запастись канистрой воды, чтобы сгладить неприятные симптомы жажды, интоксикации этиленом и продуктами жизнедеятельности микробов.

Важно! При простудных заболеваниях часто выписывают витаминные препараты, в которых содержатся витамины А, В и С. Важно знать, что витамин А с алкоголем оказывает сильнейшее негативное воздействие на печень, а витамин С уничтожается этиловым спиртом

Деньги выброшены, пользы нет

Антибиотики, продукты питания и напитки с кофеином

При приеме антибиотиков желательно соблюдать диету, так как многие продукты плохо перевариваются в присутствии противомикробных препаратов. От некоторых добавок в кофе лучше отказаться, пока кишечная флора не придет в норму. Это молоко и сливки, а также добавки на их основе.

Белок – это спорный продукт, если связывать его с болезнью и антибиотиками. Он есть в кофе, мясе, растительных продуктах питания. Из белка строятся клетки организма

В период болезни важно поддерживать иммунитет, но иммунные клетки тоже состоят из белка. Поэтому необходимо соблюдать меру – не отказываться полностью, но и не питаться только мясом, иначе антибиотики перестанут действовать

Жир – это двойной удар по ЖКТ. Печень в период болезни занята нейтрализацией лекарств и бактериальных токсинов. Если добавить жирную пищу, то можно вывести из строя всю пищеварительную систему. Результатом будет понос, боль в желудке, рвота, отсутствие аппетита.

Углеводы длительного расщепления и антибиотики – хорошее сочетание. Это каши, хлеб и макароны из цельной муки.

Когда в кишечнике уничтожена вся полезная микрофлора, употреблять сладости (это тоже углеводы) нельзя, так как возникает подходящая среда для размножения бактерий. Из-за этого также может начаться диарея и обезводить организм.

Кефир, йогурты домашнего приготовления, в которых есть живые культуры молочнокислых бактерий, оказывают положительное влияние на кишечник во время приема антибиотиков.

Только пить лекарства и кисломолочные напитки нужно в разное время. На это есть две причины:

После приема лекарств они должны усвоиться и перейти в кровь.

Действие препарата не должно расходоваться на полезные бактерии, которые находятся в кисломолочных продуктах.

Ослабленным людям при длительном лечении антибактериальными препаратами назначают нистатин, чтобы сдержать размножение грибка. У женщин это предотвращает кандидоз (молочницу).

Рекомендации врачей-гомеопатов

В медицинской практике клиническая гомеопатия является равной по отношению к физиотерапии, хирургии и другим терапевтическим методам лечения с применением традиционных лекарственных препаратов. Как и любое лечение, этот метод требует к себе особого внимания и строгого соблюдения всех предписаний врачей-гомеопатов. В первую очередь, необходимо отказаться от вредных привычек, и на период лечения максимально избавиться от кофейной зависимости.

Тщательно подобранные дозы, соблюдение условий приема гомеопатических препаратов имеют деликатное воздействие на организм в целом

Очень важно во время лечения исключить из каждодневного рациона употребление любых посторонних сильнодействующих средств. Алкогольные напитки, сигареты, наркотики, энергетики, даже кофе, какао и крепкий черный чай могут негативно и непредсказуемо повлиять на развитие такой терапии. Выпивая бодрящий напиток, мы чувствуем прилив энергии и бодрости в обессиленном организме

А гранулы гомеопатических препаратов оказывают нормализующее воздействие на человека. Поэтому под воздействием кофеина, эффект гомеопатии значительно притупляется. Неумеренное потребление кофе способствует хроническому истощению нервной системы. Специалисты в области гомеопатии настоятельно советуют своим пациентам отказаться от употребления подобных напитков не только на период лечения, но и на протяжении всего года

Выпивая бодрящий напиток, мы чувствуем прилив энергии и бодрости в обессиленном организме. А гранулы гомеопатических препаратов оказывают нормализующее воздействие на человека. Поэтому под воздействием кофеина, эффект гомеопатии значительно притупляется. Неумеренное потребление кофе способствует хроническому истощению нервной системы. Специалисты в области гомеопатии настоятельно советуют своим пациентам отказаться от употребления подобных напитков не только на период лечения, но и на протяжении всего года.

Свойства чая и его воздействие на человека

Чай – один из самых часто употребляемых напитков на нашей планете. У этого растения много сортов, что дает возможность каждому выбрать вариант на свой вкус. Чай употребляют не только в чистом виде: в него добавляют молоко, мед, лимон, имбирь, разные травы. Одни предпочитают наслаждаться душистым отваром в горячем виде, другие любят охлажденный.

Каждый сорт растения несет свои полезные качества. Но все разновидности напитка включают в себя:

  • 90% воды;
  • 3-4% процента легкорастворимых углеводов;
  • 6-18% нерастворимых углеводов;
  • 1,5-3,5% кофеина;
  • 6-10% лигнина;
  • 7-15% фенольных соединений;
  • 3-4% минеральных веществ;
  • 20-22% белков.

По мнению ученых, зеленый чай полезнее черного, и его свойства лучше изучены. Такой отвар полезен при простудных заболеваниях: он помогает снижать температуру, оказывает противовоспалительное действие. Его также хорошо применять при болезнях почек, т.к. он обладает мочегонным эффектом

Зеленый чай минимизирует риск развития атеросклероза, улучшает память и внимание. Он улучшает настроение и дарит запас бодрости. Регулярное употребление напитка помогает избавиться от лишних килограмм

Применяется в целях профилактики кариеса и воспалений ротовой полости

Регулярное употребление напитка помогает избавиться от лишних килограмм. Применяется в целях профилактики кариеса и воспалений ротовой полости.

И все же, несмотря на все эти положительные свойства, чаем запивать таблетки не рекомендуется.

Механизм действия

Противовоспалительный эффект у препарата незначительный. В основном Парацетамол действует как антипиретик и умеренное болеутоляющее. Производное фенацетина угнетает выработку в организме соединений, отвечающих за чувствительность к боли, — простагландинов. Одновременно воздействует на центры терморегуляции, снижая высокую температуру тела.

Препарат помогает при болевых синдромах разного происхождения:

  • невралгиях;
  • миалгиях;
  • суставных болях;
  • альгоменорее;
  • почечных коликах;
  • зубной боли;
  • лихорадочных состояниях, сопровождающих ОРВИ, другие инфекционные поражения.

Парацетамол быстро всасывается в кровь, не накапливается в организме, не раздражает слизистых ЖКТ. Метаболизируется в печени. Полностью выводится через 4–5 ч. после приема. Средство имеет симптоматическое действие: на определенное время купирует острые признаки заболеваний, не влияя на их интенсивность и продолжительность.

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • уха;
  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации

Противопоказания к перманентному макияжу

Абсолютные противопоказания:

  • Наличие онкологии;
  • Проблемы со свертываемостью крови;
  • Патологии соматического характера;
  • Острые воспалительные процессы;
  • ВИЧ, СПИД;
  • Прием кроверазжижающих препаратов;
  • Гипертония;
  • Аллергия на анестетики;
  • Кожные заболевания в фазе обострения;
  • Беременность;
  • Келоидные рубцы и склонность к образованию подобных дефектов;
  • Сахарный диабет;
  • Серьезные патологии сердечной деятельности;
  • Алкогольное и наркотическое опьянение;
  • Склеродермия;
  • Психические заболевания, эпилепсия.

В список относительных противопоказаний входят:

  • Период лактации;
  • Неудовлетворительное самочувствие: стресс, бессонная ночь, ринит и ОРВИ;
  • Менструация;
  • Появление воспалений и гнойничков в зоне планируемого воздействия;
  • Прием антибиотиков;
  • Наличие в области воздействия бородавок или родинок;
  • Несовершеннолетний возраст.

При наличии герпесной инфекции или аллергии перманентный макияж делать можно при условии выполнения всех рекомендаций мастера и лечащего врача. Не нужно скрывать от мастера имеющиеся противопоказания, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения в ходе процедуры или после нее.

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

«Сладкие парочки»

Самый яркий пример подобного «витаминного конфликта» – это витамин С (аскорбиновая кислота) и его антагонисты аскорбатоксидаза и хлорофилл. Оба этих вещества способствуют окислению витамина С. Как это проявляется в быту? Если разрезать яблоки на дольки, то через некоторое время оно потемнеет – то есть окислится. И при этом потеряет до 50% аскорбиновой кислоты. То же самое происходит и с салатом из свежих овощей, и со свежевыжатыми соками – все это полезнее съедать сразу после приготовления.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.

Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита.

Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

Родственные химические структуры имеют биотин и авидин. Но если биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, то авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце, и он разрушается при нагревании.

Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.

Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.

А самый главный враг витаминов – это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

И лечат, и калечат…

Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В.

Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.

Но свойства антивитаминов используются и во благо. К примеру, витамин К способствует повышенной свертываемости крови, а его антипод дикумарин, напротив, ее снижает, что необходимо при некоторых заболеваниях.

Акрихин и хинин являются антагонистами рибофлавина (витамина В) и прекрасно лечат малярию.

Ограничения к применению

Самая оптимальная продолжительность приема лекарственного средства – 3-5 дней. Для продолжения курса может понадобиться консультация врача.

Длительный прием комбинации требует контроля анализов крови, особенно у пациентов с нарушениями функции печени. Кроме того, могут сильно меняться показатели мочевой кислоты и глюкозы плазмы крови, а также при допинг-контроле у спортсменов.

При голодании, дефиците белка повышается гепатотоксическое действие парацетамола.

Сочетанный прием варфарина требует регулярного измерения протромбинового времени.

На способность к управлению транспортными средствами данная комбинация не влияет.

Растворимый кофе и антибактериальные препараты

Особое предостережение для любителей растворимого кофе. Его состав во многом отличается от состава натуральных зерен. Производители растворимых напитков якобы на кофейной основе предпочитают экономить на сырье и добавляют в гранулы химикаты и компоненты, которые не имеют никакого отношения к кофейным зернам.

В растворимом кофе много кислот. Они используются на разных этапах производства, избежать технологии нельзя. Кишечник, который во время лечения антибиотиками находится в раздраженном состоянии, подвергается кислотному воздействию. За один курс лечения простуды можно заработать гастрит или повредить слизистую тонкой кишки. Потом придется лечиться уже от другого заболевания.

От растворимого кофе необходимо отказаться. Даже в здоровом состоянии покупать только дорогие сорта – больше шансов, что попадется качественный безопасный продукт. Если сравнивать стоимость натуральных зерен и растворимых, то первые обойдутся дешевле. Вдобавок, кофеина, усиливающего эффект антибиотиков, в растворимых гранулах мало.

Алкоголь и лекарства

Рецептов кофе с алкоголем множество. Если человек здоров и не принимает никакие лекарства, то такой коктейль полезен в плане сочетания компонентов и их воздействия на системы организма. Как быть, если прописали антибиотики? Алкоголь необходимо убрать из рациона. Тем более никогда не запивать им таблетки. Дело вот в чем.

Препараты цефалоспориновой группы антибиотиков мешают расщеплению алкоголя и выведению его организмом. В результате отсутствия химической реакции в крови накапливается большое количество уксусного альдегида, что приводит к отравлению.

Чем больше алкоголя, тем больше альдегида. При превышении дозировок может наступить сильнейшая интоксикация и даже смерть человека, если его срочно не доставить в больницу для установки капельницы.

Похожий эффект в некоторых случаях наблюдается при приеме метронидазола (трихопола), который применяют для уничтожения простейших в организме человека и лечат венерические заболевания.

Все спиртные напитки вызывают усиленную выработку мочи, поэтому на утро появляется главный симптом похмелья – жажда и желание выпить все, что под рукой. Подобным эффектом славится кофе.

Если смешать все три спорных компонента – кофе, алкоголь и антибиотик – придется запастись канистрой воды, чтобы сгладить неприятные симптомы жажды, интоксикации этиленом и продуктами жизнедеятельности микробов.

Важно! При простудных заболеваниях часто выписывают витаминные препараты, в которых содержатся витамины А, В и С. Важно знать, что витамин А с алкоголем оказывает сильнейшее негативное воздействие на печень, а витамин С уничтожается этиловым спиртом

Деньги выброшены, пользы нет

Какой кофе можно пить с антибиотиками?

Свежемолотый кофе наиболее полезен

Действие кофеина следует учитывать только в случае употребления натурального продукта. Небольшое количество алкалоида может еще присутствовать в качественном растворимом кофе. Остальные напитки во время лечения антибиотиками нежелательны, поскольку побочным действием медикаментов является расстройство пищеварения, дисбактериоз, повышение кислотности желудочного сока, гастрит. Подобным образом действуют растворимые кофейные продукты.

Важно обсуждать с лечащим врачом возможность употребления кофе, поскольку не со всеми препаратами напиток совмещается. Также нужно уточнить, через какое время после приема лекарства и с какими добавками можно его пить

Многие медикаменты нужно принимать всего 1 раз в день или имеют короткий период полураспада, тогда употребление кофе через некоторое время до или после приема антибиотика не запрещено.

Кофе с молоком и антибиотики

Необходимо учитывать совместимость действующего вещества лекарственного средства и молока. В большинстве случаев продукт не рекомендуется или запрещен при антибактериальном лечении. Уточнить по поводу каждого конкретного лекарства желательно у врача или фармацевта.

С какими медикаментами употреблять нельзя:

  • пенициллиновый ряд – лекарство усваивается хуже;
  • тетрациклиновый ряд – кальций из молока связывается с компонентами препарата в виде осадка, препятствует всасыванию действующего вещества в кровь;
  • азитромицин и аналоги – плохо всасываются, действие становится слабее;
  • препараты для лечения респираторных и половых инфекций – снижается эффективность.

Взаимодействие кофе с антибиотиками

Иранские учёные, проводившие исследования свойств карбенициллина (вещества пенициллиновой группы), выяснили, что кофеин вдвое усиливает пагубное воздействие антибиотика на синегнойную палочку и вчетверо – на стафилококк.

Но есть и менее радостное известие: антибиотики пенициллиновой группы замедляют расщепление кофеина, и он задерживается в крови на несколько часов дольше. Из-за этого человека могут мучить головные боли, тахикардия, резкие перепады настроения.

Ту же реакцию вызывают лекарства, содержащие активные вещества-антибиотики:

  • эноксацин («Пенетрекс»);
  • норфлоксацин («Чиброксин», «Нороксин»);
  • ципрофлоксацин («Ципро»);
  • грепафлоксацин («Раксар»)
  • тровафлоксацин («Трован»);
  • спарфлоксацин («Загам»).

Стремясь обмануть организм, любители кофе смешивают его с молоком. Но этого делать нельзя: молоко ослабляет действие препаратов.

Категорически запрещено запивать молоком:

  • антибиотики, предназначенные для лечения половых инфекций;
  • препараты пенициллиновой группы;
  • антибиотики тетрациклиновой группы (они реагируют с кальцием, входящим в состав в молока, и образуют осадок, который не даёт лечебного эффекта).

Существует ещё одна опасность при сочетании кофе и антибиотиков. Кофеин обладает мочегонными свойствами, поэтому выводит антибиотики из организма значительно раньше, чем полагается. Соответственно, лечебное действие препаратов проявляется не в полной мере. Доктор, заметив, что выздоровление замедляется, может заменить лекарство или увеличить дозу.

Медицинские препарат нельзя запивать кофе, между употреблением должно пройти минимум пару часов

Если же препарат относится к числу тех, эффект от которых под действием кофе усиливается, нужно учитывать, что антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезные. В этом случае под влиянием кофе полезная флора кишечника погибнет ещё скорее, и у пациента начнётся дисбактериоз.

Выводы:

  1. Исключение кофе из рациона – рекомендация, а не требование. Снижение эффекта не такое сильное, а некоторые неприятные симптомы для большинства кофеманов переносятся легче, чем отсутствие кофеина.
  2. В некоторых случаях кофеин даже усиливает действие таблеток.
  3. Не запивайте таблетки кофе, если это прямо не указано в инструкции. Пейте любимый напиток хотя бы через полчаса, и постарайтесь уменьшить порции.
  4. Мочегонный эффект от кофе может ускорить выведение антибиотиков из организма.
  5. Пейте черный натуральный кофе, желательно без молока, ни в коем случае не растворимый.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий