Ручка турки
Удобная ручка позволяет приготовить кофе комфортно и не торопясь. Одинаково важны угол наклона, крепление и материал, из которого сделана ручка: чтобы избежать ожогов, ей всегда придают наклон вверх. Если напиток готовить на мангале – ручка нужна особенно длинная, если на песке – почти вертикальная.
Чаще всего рукоять крепится к корпусу пайкой или на винтах. Припаянная ручка ненадежна: от высокой температуры припой может расплавиться. Безопаснее всего крепление винтами, которые хорошо видны снаружи или внутри корпуса.
Традиционно на ручки идут металл и дерево. Со временем дерево усыхает, поэтому его крепление должно быть особенно прочным. Более современный материал – добротный бакелитовый пластик: дешевые аналоги легко плавятся и издают неприятный запах. Хороши также полые керамические ручки – они не нагреваются и плотно держатся.
Материал турки
Кроме традиционных медных сплавов, серебра и керамики, современные технологии позволяют делать турки из нержавеющей стали, алюминия и стекла. Познакомимся с ними поближе.
Алюминий
Достоинства этого металла – низкая стоимость, прочность, легкость, нетребовательность к уходу. Но и серьезных недостатков у него хватает. Главный из них – повышенная теплопроводность: быстрый нагрев и остывание не способствуют варке хорошего кофе. Еще один минус – невозможность выдержать соотношение диаметров горлышка и донца турки: хорошей пены в таких устройствах не добиться. Наконец, окислы от контакта металла с кофе безнадежно портят вкус напитка, а обилие пор надолго сохраняет вкус и запах. Невыразительная внешность, низкая устойчивость из-за малого веса, легкость получения царапин и вмятин – такую посуду хорошо взять в поход, но для дома лучше присмотреть что-то другое.
Глина и керамика
Этим огнеупорным материалам легко придать нужную форму и цвет, отшлифовать или покрыть глазурью поверхность, украсить ее росписью или лепкой. Экологичная турка медленно нагревается и хорошо держит тепло: кофе прогревается равномерно, формирует роскошную шапку пены и долго не остывает. Результат – напиток великолепного качества, будто сваренный на песке.
Однако керамика любит сноровку. Из-за малой теплопроводности и большой теплоемкости даже убранная с огня турка продолжает греть содержимое – пенка часто убегает, непоправимо портя вкус кофе. Керамика не терпит ударов и резкой смены температур: от контакта с холодным предметом нагретая посуда может лопнуть. Кроме того, неглазурованная глина склонна впитывать запахи, поэтому готовить в ней можно лишь один или близкие сорта кофе. Но для аккуратного владельца это прекрасный выбор.
Нержавеющая сталь
Прочная, долговечная и красивая посуда недорога, безопасна, легко очищается, хорошо переносит смену температур и дружит с индукционными панелями. К сожалению, материал слишком неравномерно распределяет тепло – у дна кофе подгорает, а стенки остаются холодными. Да и узкое горлышко в таком сосуде сделать нельзя – технология не позволяет. Поэтому вкус напитка будет искажен. Но для утренней чашки кофе перед выходом на работу – вполне достойный вариант.
Медь и латунь
Классические материалы для турок, овеянные легендами веков! Прочные, пластичные, долговечные сплавы позволяют отштамповать или выковать сосуд каноничных пропорций, задать разную толщину дна и стенок, украсить его орнаментом, покрыть лаком, патиной или серебром. Уверенный равномерный нагрев, легкое остывание – кофе в этой посуде получается на славу.
Правда, есть и минусы. На открытой поверхности меди быстро образуются ядовитые окислы. Поэтому ей нужно защитное покрытие: изнутри – слой олова или серебра для дорогих изделий, снаружи – лак или патина. За ними нужен бережный уход: аккуратное мытье без моющих средств и абразивов.
Серебро
Красота благородного металла и изысканность оформления делает такую турку дорогим подарком или роскошным аксессуаром. Но и цена ее немалая. Более дешевые изделия часто бывают «обманками» – под тонким слоем серебра скрывается та же медь или латунь. Да и в эксплуатации серебряная турка не особенно хороша: слишком быстро и неравномерно нагревается, требует бережного обращения и тщательного ухода. Если очень захотелось приобрести такую – выбирайте темные, оксидированные модели: за ними ухаживать легче.
Стекло
Прозрачный жаропрочный материал легко приобретает правильную форму, хорошо нагревается и дает возможность следить за процессом – это не только интересно, но и позволяет вовремя снять турку с огня. Стеклянная турка экологична, быстро моется, в ней можно готовить кофе на молоке, чай и даже суп. Правда, кофе получается не лучшего вкуса – слишком быстро закипает. А нагревать ее без жидкости, как требуют некоторые рецепты, вообще нельзя – хрупкий материал не выносит ударов и резкого перепада температур. Впрочем, всегда можно купить новую турку – благо стоит она недорого.
Рейтинг лучших турок для варки кофе
Уяснив критерии выбора, пора переходить к практике. Представляем подборку лучших турок для варки замечательного кофе.
Медные турки
- Турка «Медная», 500 мл, от российской компании «Станица». Медный сплав высокого качества покрыт с наружной стороны жаростойким лаком, а изнутри добротным слоем олова. Традиционный дизайн, узкое горлышко и изящная деревянная рукоять гарантируют удобство при варке напитка. Можно мыть в посудомоечной машине.
- Mayer & Boch 750. Стильный луженый оловом сосуд отделан изящным рисунком и чернением. Рассчитанные пропорции, равномерный прогрев, узорчатая рукоятка из дерева, солидная вместимость и невысокая цена: жаль, что мыть ее можно только вручную.
- Турка «Грация» (Станица), 350 мл. Среди ее достоинств – глянцевая полировка корпуса, выстилающий слой из олова, деревянная рукоять, за которую сосуд можно подвесить, прочность корпуса классических пропорций и долгий срок службы.
Турки из нержавеющей стали
- Vitesse «Turguoise» VS-8634, 685 мл. Оригинальная матовая модель с зеркальными вставками и бакелитовым покрытием ручки может готовить неплохой кофе. Моется вручную и в посудомоечной машине. Великолепный баланс цены и качества.
- Fissman 3305, 550 мл. Изделие именитого бренда в глянцевой полировке обладает повышенной прочностью и привлекательным дизайном. Широкое донце, ручка с бакелитовой вставкой, легкая мойка любым способом – красиво, практично, современно.
- Padia 6100-23, 340 мл. Легкая турка сделана в Индии из хорошей стали, имеет теплоизолированную рукоять, удобную воронку и на удивление недорого стоит.
Керамические турки
- Ceraflame Ibriks New D9375 500 мл. Лаконичный дизайн, добротная глазировка, отличная термостойкость, долгий срок службы: турка просто сделана из достоинств.
- Gutenberg C09-200 «Восточная мозаика», 200 мл. Изысканная мозаика цветной глазури поверх высокотехнологичной металлокерамики, которая подходит даже для индукционной плиты.
- Ceraflame D9409 «Ibriks Hammered». Стильная дорогая модель с рельефной поверхностью и ручкой из дерева – прекрасный аксессуар и отличный подарок.
Подведем итог: чтобы сварить хороший кофе, нужна турка, изготовленная и выбранная со знанием дела. Главное здесь – форма, толщина, пропорции элементов сосуда, удобство пользования им. А материал и объем можно подобрать по своему вкусу. В конце концов, лучшая турка – та, которая подходит именно вам!
Алюминиевые (400 — 600 ₽)
Модели из алюминия имеют невысокую цену. Но при этом стоит учесть, что такие турки впитывают запахи, имеют тонкие стенки, неправильную форму и быстрый неравномерный прогрев. Возможен металлический привкус из-за окисления материала.
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
---|---|---|
5.0/5 | 674 ₽ | |
4.5/5 | 639 ₽ | |
3.6/5 | 467 ₽ |
1 место
Agness Мрамор (800 мл)
5.0 9 оценок 5 отзывов ~674 ₽
100% рекомендуют к покупке
Характеристики
- материал корпуса: алюминий
- объем: 0.8 л
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
5.0
рейтинг на основе 9 оценок
5 отзывов
0 отзывов
0 отзывов
0 отзывов
0 отзывов
100%
покупателей рекомендуют этот товар
Качество материала
4.8
Легкость в уходе
5
Надежная конструкция
4.8
Сергей Пустовалов
21 июня 2021, Пятигорск
Отличный товар
Комментарий
Купил для варки яиц, три крупных яйца умещается.
Показать ещё 3 отзыва
2 место
Agness Мрамор (600 мл)
4.5 4 оценки 1 отзыв ~639 ₽
Характеристики
- материал корпуса: алюминий
- объем: 0.6 л
- вес: 0.19 кг
Смотреть все характеристики и цены
3 место
Agness с антипригарным покрытием (450 мл)
3.6 5 оценок 3 отзыва ~467 ₽
Характеристики
- материал корпуса: алюминий
- объем: 0.45 л
Смотреть все характеристики и цены
Форма и объем правильной турки для кофе
Приготовить идеальный напиток в неподходящей посуде просто не получится. Для получения вкуса, достойного султанов, параметры хорошей турки шлифовалась веками. Хороший кофе варят не спеша, чтобы весь драгоценный аромат и вкус зерен перешли в напиток и не испарились раньше времени. Каждая деталь здесь имеет свое значение.
Для равномерного прогрева во всем объеме сосуда нужны толстые стенки и еще более массивное широкое дно. Конусовидная форма стенок позволяет полнее осесть на них частичкам гущи – напиток становится чище. Плотная шапка пены играет роль естественной пробки: она не дает улетучиться эфирным маслам. Правильно сформироваться она может только в узком горлышке – по классическим канонам, оно должно быть минимум вдвое меньше диаметра дна. А небольшой носик-воронка помогает без потерь перелить напиток в чашку.
Отдельный вопрос – объем сосуда. Здесь важен тонкий баланс: в слишком большой турке вкусный кофе не сварить – не сформируется шапка пены, а прогрев будет неравномерным. С другой стороны, емкость турки должна быть примерно в полтора раза больше объема готового напитка – за счет пены объем кофе при варке сильно увеличивается.
Вкуснее всего кофе выходит в небольшой посуде: 100-150 мл вполне достаточно для одной большой или пары маленьких чашечек. В турках до 350 мл готовят кофе на двоих, а 400-500 мл подойдут для целой семьи.
Как выбрать турку для варки кофе
Многие покупатели совершают одну и ту же ошибку — берут первую попавшуюся на глаза турку. Чтобы приготовить кофе правильно, выбор джезвы имеет огромное значение. При покупке нужно учесть следующие критерии.
Форма
Форма имеет значение. Дно турки должно быть толстым и шире, чем горлышко. Это необходимо для создания наклона у стенок, которые будут обеспечивать опускание кофейной гущи и улучшения вкуса напитка. Узкое горлышко будет препятствовать контакту воздуха с кофе.
Воронка (носик) должна быть не слишком узкой, чтобы не разрушить пенку. Для левшей стоит присмотреться к моделям с носиками с двух сторон.
Объем
Объем турки должен быть на 1-2 порции кофе, не больше. Так что предпочтение стоит отдавать туркам объемом от 120 до 350 мл. Максимум (в расчете на три порции) на 300-450 мл, больший размер турки вряд ли позволит приготовить настоящий кофе с пенкой.
К слову, если вы любите пить кофе большими кружками, то, покупая джезву большего объема, помните золотое правило: готовить полпорции в такой посуде нельзя.
Ручка
Ручка в турке должна быть удобной. Желательно, чтобы она была приподнята вверх. Встречаются модели с вертикальными ручками, они используются для готовки на песке, но подойдут и для плит.
Материал ручек может быть разный. Наиболее популярны модели, в которых держатель выполнен из дерева, бронзы, термопластика или из меди.
- Деревянная должна быть расположена как можно дальше от металлического корпуса, чтобы не обгорать. А так как ручка может рассыхаться или набухать, должна быть хорошо закреплена. Без болтов или заклепок ручка может начать шататься, а позже и выпасть.
- Металлические предпочтительнее выбирать с креплением на болты. Поскольку припаянные места со временем разрушаются.
- Для керамических и шамотных (из огнеупорной глины) моделей джезв желательно, чтобы ручка была литой и полой внутри. Так они не будут расшатываться, а нагрев будет небольшой за счет внутренней пустоты.
Также выпускаются модели турок со съемными ручками.
Стеклянные (900 — 1 100 ₽)
Турки из стекла популярны у владельцев стеклокерамических плит. Такие модели практичны и легко моются, при этом не впитывают запахи и вкусы, позволяют наблюдать за процессом готовки и универсальны. В них смело можно готовить кофе как на воде, так и молоке, при этом использовать любые добавки (мед, специи, шоколад и т.д.), ничего не пригорит.
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
---|---|---|
4.4/5 | 1 099 ₽ | |
3.7/5 | 906 ₽ | |
3.5/5 | 1 058 ₽ |
1 место
WALMER W29006001 (0.65 л)
4.4 9 оценок 8 отзывов ~1 099 ₽
88% рекомендуют к покупке
Характеристики
- материал корпуса: стекло
- можно мыть в посудомоечной машине
- объем: 0.65 л
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.4
рейтинг на основе 9 оценок
6 отзывов
1 отзыв
0 отзывов
0 отзывов
1 отзыв
88%
покупателей рекомендуют этот товар
Качество материала
4.4
Легкость в уходе
4.4
Надежная конструкция
4
Дмитрий Киселев
08 июля 2021, Санкт-Петербург
Отличный товар
Красивая, объемная, заваривает кофе
При кипении жидкость на дне сильно громко булькает, отдавая в плиту стуком. Но это даже лучше для кофеварки, ведь можно контролировать процесс НЕзакипания. Любителям именно варить кофе при температуре выше 100 градусов, а не заваривать, я бы эту турку не порекомендовал.
Комментарий
В нижней части длинная тонкая царапина.
Показать ещё 3 отзыва
2 место
Fissman 9446 стеклянная (0.5 л)
3.7 3 оценки 2 отзыва ~906 ₽
Характеристики
- материал корпуса: стекло
- можно мыть в посудомоечной машине
- объем: 0.5 л
- высота: 11 см
- вес: 0.269 кг
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
3.7
рейтинг на основе 3 оценки
1 отзыв
0 отзывов
0 отзывов
0 отзывов
1 отзыв
Ольга Т.
31 марта 2021, Москва
Отличный товар
Комментарий
Рада приобретенной турке, стильно выглядит. Рекомендую
Показать ещё 3 отзыва
3 место
Fissman 9439 стеклянная (0.65 л)
3.5 ~1 058 ₽
Характеристики
- материал корпуса: стекло
- объем: 0.65 л
- высота: 12.5 см
Смотреть все характеристики и цены
Советы по выбору для разных типов плит
На способность турки выдерживать высокую температуру во многом влияет способ нагрева. Поэтому выбирать ее надо исходя из типа плиты.
- газовая плита дает самую большую свободу выбора. Для нее подходит любой металл, керамика или стекло. Для большей сохранности посуды лучше использовать рассекатель пламени без отверстий – даже на металлической турке так будет меньше нагара;
- стеклокерамическая поверхность тоже вполне лояльна к материалу турки – лишь бы дно было ровным. Рекомендуется размещать турку на краю большой конфорки, отведя ручку за ее пределы;
- электрическая плита старого образца (с металлическими конфорками) лучше всего уживется с турками из металла. Остальные ставить опасно – легко лопаются из-за локального перегрева;
- индукционная плита требует утвари с ферромагнитными свойствами – например, нержавеющей. С помощью особых адаптеров можно попробовать приготовить напиток в турке из других материалов, но нержавейка будет самым верным решением;
- наконец, кофе в мангале или на песке практически не оставляет выбора: только металлическая посуда. Особые требования для кофе на песке: исключительно медная турка с тонкими стенками и почти вертикальной ручкой.