Пуровер

Технология приготовления кофе в пуровере

Вкусный напиток получится только при соблюдении пошаговых рекомендаций по его приготовлению. Метод не просто назвали кофейной церемонией. Пуровер требует внимания, сосредоточенности на процессе, а также получения от этого удовольствия.

Как приготовить кофе в пуровере:

  1. Смолоть зерна.
  2. Фильтр вставить в воронку, обдать его кипятком.
  3. Воронку установить на емкость для готового кофе, поставить приспособление на весы.
  4. Всыпать кофе.
  5. Налить горячую воду (в пропорции 1:3 с кофе). Когда она стечет, вылить жидкость из сосуда.
  6. Заварить кофе указанным в рецепте объемом горячей воды.
  7. Дождаться, когда жидкость перестанет стекать в кувшин.
  8. Насладиться напитком.

Степень помола

Для заварки кофе методом пуровер зерно лучше молоть непосредственно перед кофейной церемонией. При этом желательно использовать кофемолку, обеспечивающую равномерное измельчение зерен.

Специалисты рекомендуют средний помол – примерно между эспрессо и кемексом. Если в дриппер вставляется фильтр из бумаги, можно помолоть немного мельче. Но не злоупотреблять, поскольку фильтр забьется, кофейная церемония не удастся.

Дозировка кофе

В инструкции к устройству можно увидеть информацию, что соотношение кофе и воды должно быть 1:10. Но в этом случае напиток получается слишком крепким, поэтому данная рекомендация на деле соблюдается редко.

Бариста советуют подбирать оптимальный для себя вариант, начиная с соотношения 60 г кофе на 1 л воды. Тогда для чашки в 250 мл понадобится всего 15 г зерен.

Температура воды

Вкусный кофе получается при использовании жидкости температурой 92-96 градусов. Настоящие кофеманы уверяют, что даже 1 градус способен сделать напиток как невероятно вкусным, так и напрочь его испортить. По этой причине рекомендуется пользоваться термометром.

Не стоит использовать воду из-под крана, она ухудшит вкус готового напитка. Лучшая степень минерализации жидкости для приготовления кофе – 150 мг/л, допустимые границы 70-200 мг/л. Желательно брать бутилированную воду с подходящей степенью минерализации.

Распределение кофе в бумажном фильтре

Перед завариванием кофе фильтр требуется обдать кипятком. Это защитит напиток от бумажного привкуса, а также позволит правильно вставить его в воронку. Далее все устройство ставится на весы. Показатель обнуляется, насыпается кофе. Дриппер нужно слегка встряхнуть, чтобы кофейный порошок равномерно распределился и плотно лег.

Предсмачивание

Данный этап требуется, чтобы удалить газы из кофейного порошка. Поверх кофе залить горячую воду температурой не более 96 градусов, объемом в 3 раза превышающим массу кофе. Например, на 15 г порошка требуется 45 мл жидкости. Далее подождать около 40-60 сек. и продолжить процесс.

Вливание воды

Данный этап самый длительный. Воду требуется наливать очень медленно из чайничка с тонким горлышком. Бариста советуют лить горячую воду 2-2,5 мин. точное время будет зависеть от количества порций, а, следовательно, и веса сырья. Начинать от центра и наливать по кругу по часовой стрелке, очень медленно и аккуратно.

Когда порций много, можно разделить процесс на 2-3 приема

Важно, чтобы слой жидкости над поверхностью кофе был не более 2 см. Когда она пройдет сквозь фильтр, можно влить следующую порцию

Также требуется следить за температурой воды.

5 лучших кофеварок для пуровера для кофеманов

Мы не будем осуждать вас, если вы не можете прожить без уже четвертой кружки кофе. Если для вас невыносима сама мысль о том, чтобы готовить одну порцию за раз, не волнуйтесь. Эти кофеварки для пуровера могут единовременно  сделать  куда больше порций.

1. Стеклянная кофеварка для пуровера Chemex Classic Series на 8 кружек

Возможно, вы хотите почувствовать себя сумасшедшим ученым, занимаясь приготовлением утреннего напитка . В таком случае для вас будет идеальна кофеварка Chemex Classic Series. В этом стеклянном изделии можно за раз приготовить до восьми порций. Особый стиль ей придают ободок из полированного дерева и кожаная лента.

Так как кофеварка сделана из непористого боросиликатного стекла, ее стенки не будут впитывать ароматы. Кроме того, это термостойкий материал. Вы можете поддерживать тепло напитка , поместив кофеварку прямо на конфорку плиты или на газовую горелку при медленном огне. При этом не стоит ставить емкость  прямо на электроспираль: это может повредить или сломать изделие.

Примерная стоимость: $34.99

2. Кофеварка для пуровера Osaka с многоразовым фильтром из нержавеющей стали на 1л.

Osaka Senso-Ji представляет собой решение  любой потенциальной проблемы, которая может возникнуть при приготовлении кофе методом пуровер. У этого изделия  есть многоразовый фильтр из нержавеющей стали, стеклянная крышка и термостойкий ободок. Кувшин из боросиликатного стекла помогает сохранять тепло кофе, при этом материал не  впитывает  ароматы. Каждый раз вы будете получать свежий, вкусный напиток.

После приготовления достаточно убрать фильтр и налить из одного и того же контейнера до семи кружек. Благодаря стеклянной крышке, которая входит в комплект, вы можете сохранить оставшийся кофе и поместить его в холодильник.

Примерная стоимость: $28.99

3. Кофеварка для пуровера Pykal из нержавеющей стали – 500 мл

Беспокоитесь,  заказывая  стеклянную кофеварку? Не стоит волноваться. У кофеварки Pykal корпус сделан из плотного боросиликатного стекла, которое может выдержать медленный огонь, находясь на плите, и обжигающе горячий напиток.

Фильтр с двойной сеткой сделан из нержавеющей стали высшего качества, поэтому он не подвержен коррозии. В комплект входит две щетки, которыми можно тщательно очищать стеклянный кувшин, рассчитанный на три порции, и фильтр между использованиями.

4. Кофеварка для пуровера Barista Warrior с многоразовым фильтром на 5 порций

Если смотря на Barista Warrior, вы тут же думаете о кувшине для лимонада, то вы не одиноки. Данная кофеварка для пуровера, рассчитанная на приготовление пяти порций, будет идеальна для встречи кофеманов.

У этой модели есть многоразовый фильтр из нержавеющей стали. Двухслойная сетка обеспечивает чистый продукт . Кроме того, у кувшина есть широкая ручка и носик, чтобы было легче наливать напиток.

5. Кофеварка для пуровера Melitta

со стеклянным кувшином на 6 порций

Если вы хотите готовить кофе большими порциями без крупных затрат, то стоит вновь обратиться к Melitta. Эта кофеварка для пуровера, рассчитанная на шесть порций, состоит из пластикового конуса, который не содержит бисфенол-А, и стеклянного кувшина. Вы можете приготовить напиток  на большую компанию или удовлетворить собственные потребности в кофеине.

Конусообразный фильтр можно мыть в посудомоечной машине (только в верхнем отсеке), так что чистка не составит труда. В комплект входит ложка для кофе и пять фильтров, которых будет достаточно для начала.

Примерная стоимость: $9.71

Важно: мы любим кофе так же, как и любой кофеман, но мы еще и заботимся о своем здоровье. Употребление больше 4 чашек нефильтрованного кофе или больше 5 порций фильтрованного может негативно сказаться на уровне холестерина

Кроме того, указанное  количество кофеина способно спровоцировать нервозность. Все должно быть в меру – даже кофе.

Что потребуется для приготовления?

Для заваривания кофейного напитка данным способом потребуется.

  • Дриппер. Несмотря на то, что сегодня производят воронки из различных материалов (меди, керамики, металла, стекла). Специалисты в этой области наилучшим вариантом считают именно керамические дрипперы. Керамическая воронка не нагревается так сильно как металл или стекло, что делает ее более удобной в использовании.
  • Фильтр-пакет. В данном случае можно приобрести либо обычный фильтр, используемый для заваривания кофейного напитка в кофеварках капельным путем, либо специально разработанный.
  • Чашка или кофейник, куда будет вливаться заваренный кофе. Если планируется приготовление одной чашки кофе, то подойдет первый вариант, а если кофе заваривается для целой компании, то, безусловно, потребуется большая емкость.
  • Чайник для воды. Здесь подойдет как обычный чайник, но в этом случае сложнее добиться равномерности заливания воды, так и чайник-пуровер, позволяющий соблюсти все тонкости заваривания.
  • Свежемолотый зерновой кофе.

Если вы являетесь заядлым кофеманом, то оптимальным вариантом станет приобретение специального набора для пуровера, например, выбрав один из наборов Hario.

Турка, она же джезва

Стоимость оборудования: от 500 рублей; Время на приготовление: 5-6 минут на приготовление и 5-6 минут на оседание; Можно готовить одну-две порции.

Рецепт турки

Наверное турка уже есть в вашем доме и, наверное, вы пользуетесь ею не часто, ведь чтобы приготовить вкусный кофе в турке надо знать несколько секретов. Первый — экстремально мелкий помол, при котором кофе вываливается из кофемолки комочками, а не высыпается как песок. К сожалению, нужный помол почти не достижим на домашних кофемолках. Из опыта наших кофеен, могу сказать, что хороший помол обеспечивают профессиональные жерновые кофемолки для эспрессо, стоимость и размеры которых не позволяет использовать их дома.

Лучший способ готовить турку — в песке, тепло равномерно прогревает кофе по всему объему, напиток не пригорает, готовится достаточно быстро. Песок требует долгого времени на разогрев, это почти перечёркивает возможность приготовления турки на песке по утрам. С приготовлением турки на индукционной плите точно возникнут сложности — медная турка будет игнорировать индукцию и ни за что не станет нагреваться. Обмануть её можно поставив на стальную сковороду, которая стоит на плите. Главное — спросони не уронить это архитектурное изобретение.

В магазинах можно найти турки на одну, две или даже пять чашек, но помните, что турка большого объема потребует долгого времени на разогрев, а значит кофе будет переэкстрагирован и начнёт горчить. Поэтому рекомендую готовить турку порционно. Одна чашка — одна турка. Во время приготовления турка требует вашего непрерывного внимания, иначе придётся затратить усилия на уборку.

Напиток в турке получается плотный или, как говорят кофейные профессионалы, пыльный, зато способ оставляет пространство для экпериментов — подогрейте кусочек бадьяна, гвоздики или каплю специй в турке до приготовления кофе и ваш напиток заиграет новыми красками.

Что такое пуровер и как в нем приготовить кофе

Пуровер переводится с английского как «лить сверху». И это максимально точно описывает метод заваривания, когда горячая вода проливается через воронку со свежим молотым кофе, находящимся в бумажном фильтре.

Несмотря на английское название, пуровер изначально пришел из Японии, где появился аж с 1908 года. Авторы метода еще в начале прошлого века придумали характерную как раз для японцев эффектную церемонию, которая внешне сильно напоминает традиционную чайную, но применяется именно для заваривания кофе.

Да и лучшую специализированную посуду выпускает японская же фирма Hario. Потому Харио – это еще и второе распространенное название пуровера. Компания Hario вот уже более века является производителем изделий из стекла для различных целей.

Например, стеклянная посуда для медицины и для химической промышленности. И конечно же, принадлежности для приготовления чая либо кофе. По большому счету, название этой японской компании стало нарицательным именем. Ведь выпускаемые Hario устройства (пуроверы и френч-прессы, а также чайники и кофейные декантеры) давно обладают прекрасной репутацией и высоко ценятся всеми любителями кофе.

Электрическая кофеварка пуровер

Не так давно появились сведения, что одна из компаний выпустила электрическую кофеварку-пуровер, которая готовит кофе по методу японцев.

Кофеварка по методу пуровера представлена только одной торговой маркой KitchenAid. Торговая марка и страна-производитель: США.

Фото пуровер кофеварки KitchenAid 5KCM0802EOB

Они немного изменили принцип капельных кофеварок. В приборе вода через кофе подается непрерывной струей, у которой толщина и скорость подачи контролируются электроникой. Все процессы полностью автоматизированы вплоть до промывки фильтра и прогрева емкости. Температура подаваемой воды — 93°С. Производителю удалось разработать электронный прибор, который достоверно повторяет все процессы ручного заваривания методом пуровера. Стоимость — порядка 25 тыс руб.

Данная кофеварка пока не сильно распространена среди российских потребителей, и реальных отзывыв о качестве готового напитка нет.

История пуровера

Пуровер (pour over) в переводе с английского означает «лить сверху». Метод проливания молотого кофе кипятком известен достаточно давно. Капельные кофеварки использовали ещё в XIX веке. А в 1908 году появилось приспособление, похожее на современный пуровер. По одним сведениям, его в 1908 году изобрела немецкая домохозяйка, по другим – устройство придумали в Японии.

Рут Браун, автор книги о кофе, утверждает, что в американской глубинке воронками, напоминающими пуроверы, пользовались ещё во второй половине XX века. Но настоящая мода на пуроверы возникла только в начале нынешнего столетия, когда их производством занялась японская компания Hario (в переводе с японского – «Король стекла»).

Маркетинговая кампания, проведённая фирмой «Харио», оказалась поистине блестящей. Для каждой группы ценителей кофе у японцев был припасён сюрприз:

  • для любителей всего натурального – возможность попробовать напиток с естественным вкусом и ароматом зёрен. Кофе в пуровере получает максимальное количество эфирных масел, а молотые зёрна нельзя пережечь, как при заваривании в турке или в кофемашине;
  • фанатам кофе в турке или во френч-прессе – напиток столь же крепкий, но более чистый и ароматный;
  • эстетам – церемония, по красоте сопоставимую с чайной. Процесс приготовления кофе с помощью пуровера даже называют «кофейной церемонией»;
  • экспериментаторам – рецепт, где малейшее отступление от дозировки или правил влечёт за собой изменение вкуса напитка.

Как выбрать аксессуары для пуровера?

Приспособление можно купить в полном комплекте, но иногда аксессуары выходят из строя, а расходный материал вообще придется постоянно докупать. Некоторые кофеманы предпочитают собрать оригинальный пуровер. В этом случае особенно полезно знать об основных аксессуарах:

  • воронка с выпуклыми ребрами;
  • фильтры
  • чайник для воды;
  • сохраняющая тепло емкость для сбора готового кофе;
  • кухонные весы с плоской поверхностью;
  • термометр;
  • секундомер.

Воронка

Не зря пуровером называется не только метод, но и воронка (дриппер) для кофе. Ведь именно от нее зависит качество готового напитка. Форма, желобки/ребра, материал джиггера различаются у разных фирм.

Часто встречаются воронки:

пластмассовая – дешевая, легкая, плохо держит тепло;

металлическая — прочная, простая в эксплуатации;

стеклянная – видно процесс, тепло держит лучше пластика, не дает никаких привкусов, но легко бьется;

керамическая – низкая теплопроводность, поэтому напиток получается вкусным и ароматным.

Фильтры

Наиболее популярный вариант – одноразовые бумажные фильтры. Для каждого дриппера их требуется подбирать в соответствии с его формой и размером. Поэтому рекомендуется выбирать аксессуары одной фирмы.

Также можно приобрести многоразовые нейлоновые (тканевые) на специальном держателе или металлические фильтры

Тут соответствие марок особенно важно соблюдать

Чайник для горячей воды

Харио выпускает металлические чайники с узким изогнутым носиком почти от самого дна и пластиковой ручкой. Температуру держат хорошо, ручка удобная, не нагревается, что требуется учитывать при заваривании кофе методом пуровер.

По сути, сохранение температуры, тонкий носик и удобная ручка – это главные требования к такому чайнику. Можно воспользоваться и обычным керамическим (даже заварочным), но следите, чтобы за 2 мин. температура воды не снизилась.

Емкость для готового кофе

Здесь допустимо использовать даже обычную кружку. Хотя для кофейной церемонии специальные емкости подойдут больше. Чаще всего они представляют собой прозрачный кувшин с носиком и мерными делениями на боковой поверхности. Не стоит экономить на его приобретении, если планируется готовить порций больше, чем для одного человека.

Вспомогательные приспособления

При приготовлении кофе в пуровере понадобятся весы с шагом 0,1 г и секундомер

Важно точно знать вес кофейного порошка, чтобы правильно рассчитать объем воды. Секундомер поможет засекать время

Также может понадобиться мерный стаканчик для измерения жидкости.

Получить наиболее вкусный и насыщенный напиток можно, если добавить воду правильной температуры. Поможет это сделать кухонный термометр. Если же его нет, любители кофе рекомендуют закипятить жидкость, а затем оставить ее примерно на минуту, чтобы немного остыла. Если используется вода из-под крана, кипячение дополнительно снизит ее жесткость.

История появления

Кофе быстро завоевывает популярность, появляются страстные поклонники данного напитка. Не стали в этом плане исключением и азиатские страны. Начиная с ХХ века, здесь большую популярность начинает приобретать заваривание путем пролива. Молотый кофе медленно и равномерно заливался очень тонкой струей горячей воды, как бы выписывая на кофе спирали. Весь процесс занимал порядка 2 минут.

Жителям очень импонировал данный способ приготовления, т.к. во многом напоминал процесс приготовления чая.

Начиная с середины 50-х годов ХХ века, данная методика была воспринята одной из производственных компаний, которая приступила к выпуску посуды, позволяющей заваривать кофе с использованием методики пуровер. Данная посуда получила большую популярность, ее стали активно применять в пунктах общественного питания.

Название же этой кофейной церемонии дали англичане, окрестив ее пуровером.

Спустя 5 лет пуровер появился в США, где пришелся по нраву американцам, любителям различных экзотических новшеств, а несколько позже с пуровером познакомилась Европа.

Сегодня же устройство под названием пуровер можно купить практически в любом магазине, который занимается реализацией кофейной продукции.

3 лучших кофеварки для пуровера с фильтрами

Мечтаете о напитке , приготовленном методом пуровер? Если вы еще не готовы забыть о фильтрах, попробуйте приобрести кофеварку, в которой используются фильтры.

1. Фарфоровая кофеварка для пуровера Sanyo Sangyo


Эта кофеварка для пуровера от Sanyo Sangyo поставляется в пяти разных цветах, у нее прекрасная структура, напоминающая лепестки, а еще в ней можно приготовить божественный бодрящий напиток .

Сделанная из японского фарфора высокого качества, эта кофеварка с легкостью совмещает стиль и функциональность. Лепестки цветов, расположенные на ее стенках , позволяют молотому кофе полностью раскрыться, находясь в фильтре, и лучше насытить напиток , сделав его более крепким.

Примерная стоимость: $39.95

2. Керамическая кофеварка Tanors

Если вы хотите добавить что-то классическое на свою кухню, то  кофеварка для пуровера от Tanors, выполненная из белой керамики, будет отличным выбором. Это чрезвычайно доступный вариант.

Кофеварки не идентичны, так как каждая изготавливается вручную. Желобки в воронке позволяют направлять воду, чтобы каждый раз получать вкусный напиток  хорошего качества.

Примерная стоимость: $43.89

3. Кофеварка для пуровера Melitta Ready Set Joe на одну кружку

Если вам нужен действительно бюджетный вариант, то подойдет Melitta. Стоимость этой кофеварки для пуровера, рассчитанной на одну кружку, обычно составляет меньше $10.

Может быть, это будет не самый стильный инструмент на  вашей кухне, но эту кофеварку легко очищать, а еще ее можно брать с собой в путешествия. В  приспособлении даже специально выделено отверстие, через которое можно следить за уровнем жидкости . Благодаря этому вы точно не переполните кружку. В комплекте к кофеварке прилагается сто фильтров, так что это особенно выгодное предложение!

Интересный факт: название компании Melitta происходит от имени Мелитты Бенц – немецкой домохозяйки, которая изобрела бумажные фильтры для кофе, а затем и сам пуровер.

Примерная стоимость: $19.99

Посуда для кофейной церемонии

Пуровер – это не цельная кофеварка, а набор посуды. В нее входит:

Воронка. Ее еще называют дриппер. Выглядит она как конус с открытой нижней частью, куда будет стекать готовый напиток.

Чайник со специально изогнутым носиком, выходящим из нижней части. Благодаря ему удается добиться нужной скорости истечения воды.

Фильтры. Они вставляются в воронку и выполняют функцию удерживания молотого кофе.

Кофейник – емкость, куда попадает готовый напиток.

В Японии, а теперь уже по всему миру, продаются различные модели пуроверов, изготовленных из различных материалов – стекла, керамики, пластика, металла. Есть цельные изделия, похожие на песочные часы, для удобства перевязанные в самом тонком месте кожей или обитые деревянными приспособлениями. Но самыми дорогими и популярными являются все же комплекты посуды для кофейной церемонии.

Чтобы попробовать кофе из пуровера, можно купить недорогую модель из пластика. Если понравится – заказать керамическую или стеклянную посуду. Преимущество – в сохранении температуры и, как следствие – более крепкий напиток.

Харио кофе – что это такое

Hario – самая известная и популярная марка посуды, выпускаемая в Японии. Есть более дорогие, но покупают их реже. Харио давно уже стала синонимом пуровера, поэтому словосочетание харио кофе означает то же самое.

Посуда этой марки сконструирована таким образом, что позволяет оптимально выбрать скорость пролива молотых зерен. Японцы говорят, что в посуде харио даже новичок приготовит вкусный напиток.

Воронка

Воронка – это основная часть, в которой происходит процесс экстракции эфирных масел и кофеина из зерен. Внутренние стенки имеют параллельные борозды, чтобы фильтр не прилипал, а жидкость в процессе обогащалась кислородом.

Воронка может быть изготовлена из прозрачного стекла. Это позволяет видеть, как завариваются зерна и с какой скоростью готовый напиток вытекает в кофейник. Обычно это интересно новичкам или туристам.

Лучший выбор материала воронки – керамика с толстыми стенками, которую перед процессом заварки прогревают горячей водой. Высокая температура внутри позволяет добиться лучшего вкуса кофе.

Разновидности фильтров

Фильтры бывают бумажные, нейлоновые и металлические. Лучшими считаются бумажные, так как они снижают скорость протекания жидкости и усиливают экстракцию. Бумажный фильтр после заваривания выбрасывают.

Нейлоновые можно использовать несколько раз, но они не применяются в дорогих кафе, где туристам показывают весь процесс в том виде, в каком он проводился более 100 лет назад.

Металлические фильтры предназначены для экономии средств в домашних условиях. Также при использовании многоразового сита человеку не придется думать, когда купить новую пачку бумажных фильтров

При выборе нужно обращать внимание, из какого металла изготовлено изделие и не придаст ли оно готовому напитку специфический вкус

Модификация чайника

Материалы для изготовления чайника применяются разные, но модификация его практически всегда одинаковая. Носик тонкий и изогнут в виде буквы S. Это нужно, чтобы горячая жидкость не лилась широкой струей очень быстро. В этом секрет метода. По традиции жидкость проливается сверху в течение 2 минут. Только в таком случае можно получить кофе нужной крепости.

Резервуар для кофе

Он должен сохранять тепло, так как многие люди любят горячий напиток, а не остывший в процессе пролива. Лучший вариант – керамика, предварительно нагретая. Замечено, что лучше всего держит температуру коническая форма, как турка или пуровер. Поэтому посуду лучше покупать в комплекте.

При покупке по отдельности в качестве кофейника можно использовать керамическую чашку в зависимости от размера воронки.

Аксессуары для пуровера

Для того, чтобы приготовить кофе по методу пуровера, понадобятся:

  • воронка-пуровер для заваривания кофе;
  • чайник-харио для горячей воды;
  • фильтры для воронки;
  • стеклянный кувшин или другой сосуд для готового кофе;
  • часы (секундомер);
  • электронные весы с плоской поверхностью.

Выбор воронки-пуровера

Классическая воронка-пуровер – Hario V60. Внешне она напоминает кофейную чашку c ручкой и одним отверстием в днище. Название V60 объясняется тем, что воронка имеет V-образную форму, а стенки наклонены под углом 60 ° к плоскости дна. С внутренней стороны стенок располагаются выпуклости-рёбра.

Hario V60 в разрезе

Компания Hario выпускает пуроверы 3 размеров:

  • 01 – для заваривания 1–2 чашек кофе;
  • 02 – до 4 чашек;
  • 03 – до 6 чашек.

Стеклянные модели отличаются низкой теплопроводностью и выглядят очень эффектно: сквозь их стенки интересно наблюдать за движением жидкости. Пластмассовые воронки – самые дешёвые. Их изготавливают из пищевого пластика, не имеющего запаха. Пластмассовые пуроверы удобно приобретать для дачи: они не такие хрупкие, как керамические и стеклянные.

Выбор фильтров для пуровера

Для харио производят:

  • бумажные одноразовые фильтры размеров 01, 02 и 03. Перед употреблением их обязательно нужно смачивать, чтобы вкус бумаги не передался напитку;
  • тканевые (нейлоновые) фильтры – многоразовые, закреплённые на специальном держателе;
  • металлические фильтры – многоразовые.

Выбор чайника для горячей воды

Для приготовления кофе с помощью пуровера нужен особый чайник-харио: металлический, с длинным изогнутым носиком, закреплённым чуть выше дна. В продаже имеются как электрические модели, так и чайники, предназначенные для нагревания на плите.

Чайник для пуровера

Поскольку чайник необходимо держать на весу несколько минут, его ручка обязательно должна быть покрыта термоизоляционным материалом. Если специального чайника нет, иногда используют и обычный заварочный, но он менее удобен.

Выбор сосуда для готового кофе

Пуровер можно установить над любой керамической или стеклянной ёмкостью, даже над обычной чашкой, главное – чтобы её стенки как можно дольше хранили тепло. Но наилучшим вариантом считается стеклянный кувшин с носиком и мерными делениями сбоку (сервировочный чайник): сквозь его стенки удобно следить за количеством готового кофе.

Вкуснее ли кофе, приготовленный методом пуровера?

Это зависит от того, какой напиток  вам нравится. Честно говоря, мы считаем, что то, как вы отмеряете кофе и мелите зерна, также сильно влияет на вкус.

Любители пуровера настаивают, что данный способ – особенно если не использовать бумажный фильтр – придает напитку  более натуральный вкус. Дело в том, что бумажные фильтры настолько хороши, что не пропускают в кружку масла.

Делает ли метод пуровер вкус кофе лучше – спорный вопрос. Чтобы получить на него ответ, лучше всего опробовать этот способ самостоятельно.

Что действительно скрашивает начало дня , так это удовольствие от процесса  варки, пробы новых ритуалов для утренней чашки кофе. Кофеин ассоциируется с бешеным утром или напряженной ночью, так что стоит замедлиться и насладиться своим напитком .

Тонкости заваривания, которые следует учитывать

Как и в любом процессе заваривания кофе, здесь есть свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы добиться качественного результата

Количество молотого кофе.

Стандартным считается следующее соотношение: 1 литр воды – 60 гр. зерна. Таким образом, исходя из данных пропорций, можно определить количество кофе, требуемое в каждом конкретном случае. В частности, для приготовления обычной чашки напитка, объемом в 250 мл, потребуется 15 гр кофе.

Стоит отметить, что количество кофе может существенным образом повлиять на вкус готового кофейного напитка, поэтому отмерять его на глаз не следует.

Температура

Для заваривания кофе при помощи пуровера оптимальной является температура в 93 – 950С. Получить требуемую температуру возможно либо доведя воду до кипения и дав ей остыть в течение минуты.

Предварительный пролив фильтра

Бумажные фильтр-пакеты зачастую обладают неприятным бумажным вкусом, который может передаться кофейному напитку. Для того, чтобы этого не произошло, через фильтр следует пролить от 100 до 200 мл воды, которая в дальнейшем выливается. Только после данной процедуры приступать к приготовлению напитка.

Посуда для пуровера

Для заваривания кофейных зерен в пуровере понадобятся:

  • чайник,
  • воронка,
  • фильтр-пакеты.

Нелишним будет дополнительно приобрести сервировочный чайник.

Воронка

Дриппер (воронка) — самый важный предмет для заваривания кофе. В нижней его части предусмотрено крепление, благодаря которому он фиксируется на заварочной колбе или чашке. Размеры изделий бывают разными, но самой популярной считается маркировка 02. Такая воронка подойдет для любой емкости.

Изготавливается дриппер из пластика и керамики:

  • Пластиковые модели недорогие, считаются прочными и нередко используются в качестве пробного материала. Их приобретают, чтобы оценить этот метод приготовления кофейных напитков.
  • Керамические воронки стоят дороже, но при регулярном использовании предпочтение рекомендуется отдавать именно им.

На внутренней части дриппера наносят выпуклые линии. По ним медленно стекает вода, прогретая до нужной температуры. Благодаря этому удается достичь равномерной экстракции. Как утверждают японцы, приготовленный в воронке напиток приобретает отменные вкусовые и ароматические качества.

Чайник

Чайник для пуровера существенно упрощает процедуру заваривания. Он оснащен изогнутым тонким и длинным носиком. Вода из него подается под нужным давлением и напором. Струя при этом равномерная, тонкая и ровная. За счет того, что носик обладает маленьким диаметром, жидкость не вытекает чрезмерно быстро.

Выпускаются различные чайники. Они отличаются объемом, дизайном. Бывают электрическими и предназначенными для использования на плите.

Сервировочный чайник

Для изготовления этой посуды используется керамика или стекло. Фирменные модели оснащены специальным крепежным кольцом, благодаря которому воронка надежно фиксируется. Чайник удобен в эксплуатации, упрощает процедуру заваривания, но не считается обязательным предметом. Вместо него, допускается использовать чашку.

Фильтр-пакеты

Крайне важно, чтобы фильтр-пакеты были изготовлены из многослойной бумаги. Иначе они не выдержат давления и воздействия высокой температуры

Как правило, их выпускают упаковками от 40 до 100 штук. Они предназначены для одноразового использования. По завершению процесса приготовления пакеты сразу выбрасывают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий