Самый дорогой сорт чая в мире

Чай черный Ahmad tea Earl grey

​Фото:https://market.yandex.ru

Если вы поклонник вкуса Эрл Грей, то попробуйте знаменитый чай с iherb Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей. Баночка не содержит необработанных листьев. Чай приготовлен с добавлением масла бергамота и это придает его вкусу особенную пикантность. Когда делаешь глоток этого эрл грея, то ощущаешь цветочную насыщенность с дразнящей цитрусовой ноткой. Из купленной упаковки получится 32 чашки бодрящего напитка, но он настолько крепкий, что при желании его можно заваривать еще раз. Продукт является кошерным и сертифицирован. Есть кофеин в составе, поэтому снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость. Отличный вариант для того, чтобы зарядиться бодростью на целый день.

Чай черный Ahmad tea Earl grey

Достоинства:

  • неподражаемый вкус эрл грея
  • высокая крепость
  • снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость
  • органический состав
  • можно повторно заваривать
  • повышает работоспособность

Самые популярные сорта зелёного чая

Существует множество различных способов переработки листьев, из-за чего у чая появляется так много вкусов и ароматов, которые совершенно не похожи друг на друга. Рассмотрим только самые распространенные сорта зеленого китайского чая.

Китайский зелёный чай Улун

Особенность этого чая в том, что он находится посередине между зелёными и тёмными сортами чая. Он взял лучшее с двух разновидностей, именно поэтому ему удалось сохранить лёгкий бодрый аромат при насыщенном и глубоком вкусе. Улун все чаще относят к отдельным разновидностям китайского чая, а не к классу зеленых. У данного напитка пряный, слегка сладковатый вкус и цветочно-медовый аромат. Цвет чая в зависимости от сорта бывает бледно-зелёным, светло-коричневым или даже красноватым.

Улун обладает множеством полезных качеств, которые необходимы организму человека. Настоящий качественный чай делают из взрослых зрелых растений, листья которых от времени скручиваются таким образом, что практически не контактируют с кислородом и тогда не начинается процесс ферментации. Главным полезным свойством Улуна является большое содержание антиоксидантов, которые не дают организму стареть, поэтому второе название данного сорта чая «напиток молодости». Улун также оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сосуды, выводит холестерин из организма и разжижает кровь. Его часто рекомендуют пить для профилактики инфарктов.

Зеленый чай Сенча

Это китайский аналог японского крупнолистового чая. Ему свойственен горьковатый насыщенный вкус с примесью трав, а в аромате чувствуются нотки ореха. Цвет приготовленного напитка из Сенчи получается бледно-зелёным. Для самых дорогих сортов Сенча листья собирают на склонах гор, куда не попадает солнце и ветер, которые высушивают растение.

Листья этого сорта не обжаривают, как большинство остальных, а пропаривают всего несколько минут, что позволяет произвести обработку без окисления. Такой способ обработки оставляет в чае максимум полезных веществ – витаминов и микроэлементов, и именно в этом его наибольшая ценность.

Чай Хуаншань Мао Фэн

Дословный перевод названия чая означает «Мех горной вершины». Название появилось из-за острой, напоминающей пики гор, формы почек и из-за серебряных ворсинок, похожих на мех, которыми они покрыты. Это один из самых древних сортов чая, появился еще в 14 веке. Перерабатывается он возле горы Хуаншань, отсюда и вторая часть названия. Для изготовления чая собирается почка и только один листик жёлтого цвета, который к ней прилегает.


Чай требует определенной процедуры заваривания

Аромат чая свежий с травянисто-цветочными нотками, а вкус приятно сладкий, без примеси горечи или терпкости. Присутствует легкий привкус дыни. Цвет – золотисто-зеленый.

В отличие от многих других сортов, Мао Фэн собирают только раз в году – весной, когда листья растения несут наибольшую ценность. Затем их обжаривают и пропекают вручную, чтобы не допустить окисления листьев или изменение их цвета.

Тигуанинь

Этот чай, название которого переводится как “железная богиня”, тоже является разновидностью Улун. Листики растения темного зеленого цвета и туго скручены в рулоны. Когда их кидают в чайник, они позванивают, как железные, отсюда и наименование. Касаемо приготовления этого чая есть очень интересная теория: он задействует все пять органов чувств:

Советуем почитать:Самая дорогая приправа

  • Зрение. Чай высокого качества обладает плотно скрученными листиками ровного цвета, а при заваривании они набухают и светлеют, а жидкость получается золотистая.
  • Слух. Чтобы придать листьям ту самую скрученную форму, издающую в чайнике мелодичный звон, листья при переработке сгибают и заворачивают в тканевые мешочки.
  • Обоняние. От других сортов Улун данный сорт отличается орхидейным запахом, а после заваривания пахнет еще и каштаном.
  • Вкус. Эксперты замечают, что прекрасный вкус этого чая словно бы обволакивает язык и весь рот. Его нельзя пить быстро, необходимо смаковать каждый глоточек, чтобы полностью распробовать утонченность.
  • Осязание. Листья на ощупь плотные и довольно тяжелые.

Как и другие дорогие сорта, Тигуанинь имеет множество подделок. Хотя производственные процессы примерно одинаковы, но их вкусовые качества кардинально отличаются. Только истинный представитель сорта имеет запах орхидеи, не имеет горечи или травяного привкуса и обладает длительным послевкусием.

Во вкусе напитка отсутствует привкус травы, зато чувствуется оттенок орхидеи

Виды чаев

Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.

Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?

По степени ферментации

Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).

Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).

Классификация чая по степени ферментации выглядит так.

  • Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
  • Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
  • Ферментированные (35-45%) – чёрный.

Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.

Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.

Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.

Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.

Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.

Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.

По типу обработки

После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.

По способу механической обработки чай делится на несколько групп.

  • Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
  • Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
  • Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
  • Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
  • Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.

Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.

На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.

По добавкам

Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.

  • Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
  • Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
  • Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
  • Травяные. В состав входят травы и пряности.

Изготовление пуэров и их разновидности

Изготовление этого особенного чая выклюет в себя следующие этапы:

  • сбор чайных листьев
  • завяливание
  • скручивание (цель: выделить как можно больше сока из листьев)
  • ферментирование (цель: при помощи высоких температур ускоряют брожение чайного листа)
  • сушка (цель: остановить процесс ферментации)
  • прессование
  • дозревание (для шен пуэров)

Главной отличительной чертой пуэров является стадия ферментации, которая может занимать различное время. Участвующие в ней микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая.

До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра:

  • шэн пуэр (переводится как «сырой», «необработанный», «зелёный») – изготавливается по изначальной технологии;
  • шу пуэр (переводится как «зрелый», «обработанный», «чёрный») – изготавливается с применением технологии искусственного созревания.

Именно из-за ферментации пуэры выделяют в свою группу чаёв. Хотя шу пуэр иногда ошибочно считают подвидом чёрного чая из-за коричневого цвета листьев и тёмно-красного цвета настоя.

depositphotos.com

Спорным вопросом является влияние возраста пуэра на его вкусовые качества. Часто можно встретить заявления продавцов о том, что пуэр со временем только улучшается во вкусе. В реальности это зависит от технологии его производства.

  • Шен пуэры отличаются тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2–3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10–20 лет (при условии правильного хранения).
  • Шу пуэры при длительном хранении мало меняются, так как технология их производства предполагает быструю ферментацию с последующей её остановкой без стадии дозревания. Есть мнение, что со временем из шу пуэров уходит так называемый «вкус и запах мокрых куч», что улучшает их характеристики.

Кроме того, шен пуэры возрастом более 40 лет почти не встречаются в свободной продаже и являются объектами для коллекционирования, а шу пуэры начали производить с 1973 года после изобретения необходимой технологии.

shutterstock.com
depositphotos.com

Улун

Полуферментированный чай. Для его производства используют сочные зрелые листья, собранные со взрослых деревьев. После завяливания листья скручивают и отправляют на ферментацию. Процесс ферментации длится 2-3 дня. В этот период каждый час листья перемешивают и разминают, стараясь не поломать. Делается это для того, чтобы ферментации подвергся не весь лист, а только его края. После достижения степени ферментации в пределах 50 процентов, её останавливают путем нагрева и просушки.

Производятся улуны только цельнолистовыми. Благодаря такой технологии улуны обладают свойствами зелёного и черного чая одновременно. Заваривается улун, как черный чай, из расчета 1 чайная ложка чая на 1 чашку + 1 ложка чая — на заварник, но при меньшей температуре воды, примерно 90°С. Улуны выдерживают многократное заваривание, по некоторым данным от 7 до 15 раз. При заваривании лист раскрывается и имеет характерный вид – края листа тёмные, а серединка зелёная. Именно эта особенность затрудняет подделку этого чая. Настой, в зависимости от степени ферментации, может быть от янтарного до насыщенно красного цвета.

Улун – самый ароматный чай. В его аромате присутствуют и травянистые оттенки, и фруктовые нотки, и цветочные ароматы. Вкус полный, насыщенный, немного травянистый со сладковатым привкусом и послевкусием, характерным для черных сортов чая.

Конфуций Молочный оолонг

Очень популярный сорт улуна в России. Отличается нотками во вкусе, напоминающими зелёный чай с молоком. Настой плотный, не горький, желтого цвета.

Средняя цена Конфуций Молочный оолонг – 180 рублей за 65 гр.

Улун Конфуций Молочный оолонг

Тянь-Жень Те Гуань Инь Улун листовой

Слабоферментированный китайский улун, обладает сладковатым вкусом и долгим приятным послевкусием.

Средняя цена Тянь-Жень Те Гуань Инь Улун листовой – 293 рубля за 100 гр.

Улун Тянь-Жень Те Гуань Инь Улун листовой

Plum Snow Да хун пао

Сильноферментированный китайский улун, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов. Цвет настоя коричневый с шоколадными нотками во вкусе.

Средняя цена Plum Snow Да хун пао – 212 рубля за 100 гр.

Улун Plum Snow Да хун пао

Чайная церемония

Говоря о китайском чае, нельзя не упомянуть о чайной церемонии как неотъемлемом атрибуте употребления напитка. Традиции востока гласят, что для этого процесса требуется не только соответствующая посуда, но и умиротворенное состояние души, а также спокойная музыка.

Для проведения церемонии понадобится:

  • Чайник для заваривания.
  • Специальный сосуд ча-хай.
  • Коробочка для чая ча-хе.
  • Чайная пара.

Существует ряд правил по завариванию китайского чая

Для начала заварку кладут в фарфоровую коробку, которая предназначена для изучения ароматических особенностей чая. Коробочка передается между участниками церемонии, что характеризует духовное сближение людей. Затем мастер кладет заварку в чайничек и заливает кипятком. Первая вода обязательно сливается, ведь ее задача – смыть пыль с чаинок. Со второй заварки напиток можно употреблять.

В Китае принято проводить чайные туры, которые включают в себя посещение плантаций, а также фабрик по производству напитка. Конечно, такое мероприятие не обходится без проведения чайных церемоний и дегустации лучших сортов китайского чая.

Vintage Narcissus Wuyi Oolong

Этот винтажный чай, названный в честь Нарцисса, персонажа древнегреческой мифологии, отличавшегося своей красотой, на одном из аукционов был продан за 13 тыс. долларов (цена за коробку в 20 килограмм). Такая крупная сумма была уплачена за чай, произведенный в 1960 году на плантациях, расположенных в горах Уишань. Эта коробка сменила за несколько десятилетий не одного владельца и так и не была вскрыта. Но не только поэтому чай Vintage Narcissus Wuyi Oolong оказался таким притягательным. Дело в том, что данный сорт уже снят с продажи, и найти его в свободной продаже нельзя.

Рассматривая рейтинг «самый дорогой чай в мире», нельзя не упомянуть и о таком сорте, как Silver Tips Imperial Darjeeling Fullmoon, родом из Индии. Он не является самым дорогим (хотя цена на него может достигать 60 долларов за 100 грамм). Silver Tips Imperial прославился тем, что однажды был выпущен в необычной и очень дорогой упаковке. Британская компания в честь своего 75-летнего юбилея выпустила серию из 280 пакетиков, каждый из которых был украшен бриллиантами. Стоимость одного пакетика была 15 тыс. долларов. Если учесть, что вес чая, упакованного в один пакетик, составляет около двух грамм, можно смело утверждать, что коллекционный Silver Tips Imperial Darjeeling Fullmoon заслужил звание «самый дорогой чай в мире».

Сосновый гриб

Сосновый гриб встречается в Европе, Азии, Северной Америке и на Гавайях. В Японии он является символом плодородия и богатства. За килограмм этого гриба платят 100 долларов. Он обладает целебными свойствами, борется с болезнями крови, а также предотвращает рак.

Грибы добавляют в состав лекарственных средств, которые помогают в борьбе с вирусами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наиболее ценными для медицинских целей являются молодые, только что собранные образцы. Они стоят дороже остальных.

Самый дорогой в мире орех

Наибольшую стоимость в мире имеет орех микадамия. Данная разновидность орехов в древние времена составляла большую часть скупого рациона аборигенов Австралии. Свое название этот вид получил из-за того, что биолог, который первым описал орех, выбрал имя своего друга Джона Макадама в качестве названия.

Макадамия

Самый дорогой в мире чай

Этот сорт чая называется Дахунпао и произрастает в монастыре Тяньсинь. Получают данный чай всего с шести кустов, возраст которых 350 лет. Всего собиралось порядка половины килограмма чайных листов, и их стоимость на аукционах достигала 685000 долларов.

чай Дахунпао

Этот чай обладает интенсивными вкусовыми качествами и отлично снимает напряжение и тонизирует. К сожалению настоящий Дахунпао или «Большой красный халат» приобрести уже невозможно, поскольку последний урожай чая отдали на сохранность в национальный музей Китая, а на последующие его сборы со знаменитых чайных кустов наложили запрет.

Другие разновидности чая с высокой ценой

«Тайваньский черный дракон»: выращивался в Китае, в провинции Фуцзянь, а затем «перекочевал» в Тайвань; полуферментированный сорт, в котором гармонично соединились зеленый чай и черный; за оригинальность вкуса получил название «шампанский улун»; целебен – выравнивает кровяное давление, успокаивает нервы.

«Золотая корица из Аньси»: желтый китайский чай, среднеферментированный сорт с освежающим вкусом и ароматом корицы; сложная технология обработки сырья делает конечный продукт дорогим.

«Серебряные иглы с горы Бессмертных»: желтый китайский чай, прославившийся тем, что дарит людям долголетие; растет в одном месте – на горе Цзюньшань; листья после продолжительной обработки напоминают серебряные иголочки, а напиток становится золотистым.

«Байча»: белый чай, самый популярный в Китае; сырье получают от кустов с низким содержанием хлорофилла, что определяет нежный цвет будущего напитка; обладает целым букетом вкусов, в которых преобладают сладкие нотки.

Зеленый чай

Самый популярный вид чая в Азии (Китай, Япония, Корея, Вьетнам). Его стоимость, в большей степени, зависит от того, из какого сырья он изготовлен – сырьё из молодых листьев дороже, чем из зрелых, просто потому, что их меньше, и на качество молодого листа в большей степени влияет окружающая среда.

Как правило, зеленый чай не режется. После сбора лист предварительно фиксируется паром, ферментация может не проводиться или проходит в течение двух дней, после чего лист высушивается. В сухом виде имеет тёмно-зелёный цвет.

Заваривается из расчёта 1 чайная ложка сырья на 1 чашку при температуре воды от 65°С до 90°С. Настаивается от 30 секунд до 2-3 минут. При заваривании чайный лис раскрывается. Настой соломенно-жёлтого или зелёного цвета с ярко выраженным травяным ароматом. Вкус терпкий, может быть слегка сладковатым со слабо выраженной горчинкой. Послевкусие слабо выраженное. После употребления остается приятное ощущение свежести.

Имеет бодрящий эффект. Не рекомендуется добавлять сахар или мед. Очень интересное сочетание с мятой, лимоном, лаймом или апельсином. Можно разбавлять молоком. Заваривается 2-3 раза в короткий промежуток времени. Можно употреблять в охлаждённом виде (особенно с соком лимона).

Существует зеленый чай, измельченный практически в пыль. В основном он встречается в Японии и Корее. Он очень быстро растворяется в воде, оставляя небольшой осадок, и используется, как добавка в мороженное или тесто, для придания вкуса и цвета зелёного чая конечному продукту. Также он используется в качестве растворимого чая, хотя таковым не является. В последнее время набирает популярность напиток «Green Latte» — зеленый чай с молоком и взбитой молочной пенкой.

Проведено огромное количество исследований на предмет изучения пользы зелёного чая для организма человека.

Лучший зеленый чай

Organic Art Matcha

Японский зеленый чай Матча (Маття) традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Высушенные листья истёрты в порошок до состояния практически растворимого чая. В настоящее время, активно используется в качестве кулинарной добавки.

Средняя цена Organic Art Matcha – 580 рублей за 50 гр.

Зеленый чай Organic Art Matcha

Mlesna

Цейлонский крупнолистовой зелёный чай высокого качества, произведенный по традиционной китайской технологии. Имеет терпкий вкус. Настой прозрачный, желтовато-зелёного цвета.

Средняя цена зелёного чая Mlesna – 672 рубля за 200 гр.

Зеленый чай Mlesna крупнолистовой

Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках

Несмотря на то, что это пакетированный чай, благодаря ему можно получить представление о всем возможном разнообразии вкусов и ароматов китайского зеленого чая из различных провинций, произведенного с некоторыми отличиями в технологиях. Впоследствии, Вы можете отдать своё предпочтение конкретному сорту и покупать только его.

Средняя цена Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках – 97 рублей за 25 пакетов.

Зеленый чай Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках

Зеленый чай с добавками

Существует много сортов зелёного чая с добавками, но можно порекомендовать несколько, наиболее интересных и гармоничных.

На первом месте, безусловно, зелёный чай с жасмином. Не менее интересна смесь зеленого чая с семенами лотоса. И на закуску немного экзотики, слабо представленной на российском рынке, — это зелёный чай с жаренным рисом. Настой этого чая немного мутный и питательный, из-за крахмала, содержащегося в рисе, и позволит Вам не только взбодриться, но и слегка подкрепиться. Правда, чувство голода может остаться.

Лучший ароматизированный зелёный чай

Black Dragon с жасмином

Классический вариант зелёного чая с цветками жасмина. Рекомендуется заваривать водой при температуре не более 85°С, чтобы сохранить аромат жасмина.

Средняя цена Black Dragon с жасмином – 126 рублей за 100 гр.

Зеленый чай Black Dragon с жасмином

Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus

Чайная индустрия Вьетнама набирает обороты. Зеленый чай из этой страны менее резок, чем китайский. Ненавязчивый аромат лотоса не портит, наоборот дополняет аромат и вкус напитка. Очень приятное послевкусие, дающее ощущение свежести.

Средняя цена зелёного чая Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus – 359 рублей за 100 гр.

Зеленый чай Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus

Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках

Недорогой способ познакомится с интересным видом чая. Привкус жаренного риса очень гармоничен с зеленым чаем.

Средняя цена Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках – 69 рублей за 20 пирамидок.

Зеленый чай Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках

Чай черный Ahmad tea Ceylon tea F.B.O.P.F. high mountain

​Фото:https://market.yandex.ru

Для ценителей классического чая идеально подойдет Ahmad Ceylon Tea high mountain. Это превосходный мелколистовой английский чай, относящийся к сорту F.B.O.P. По мнению многих гурманов, это лучший черный чай из всех известных сортов, характеризующийся мягким вкусом и умеренной крепостью. При заваривании оттенок темно-коричневый с красным оттенком. Этот black tea напиток отлично заряжает бодростью, а выразительный аромат создает атмосферу уюта. Ahmad Ceylon Tea high mountain хорош в любое время суток, будь то раннее утро или надвигающийся вечер.

Чай черный Ahmad tea Ceylon tea F.B.O.P.F. high mountain

Как чай оказался в Европе

В Англию чай попал в середине XVII в.: король Карл II Стюарт получил его в подарок от своей невесты — принцессы Екатерины Брагансской и от Вест-Индской компании. Чай был очень дорогим, и его ввоз в страну облагался высокими пошлинами. Королева Екатерина предложила ритуал чаепития придворным: сначала в чашку наливали горячее молоко, а затем уже заваренный чай.

Окончательно английская чайная церемония сложилась после 1840 г. при Анне, седьмой герцогине Бедфордской. Она ввела обычай пить чай ровно в пять часов пополудни. Это застолье так и назвали — файф о’клок (пятичасовое) чаепитие. Вскоре напиток стал привычным во многих домах Англии. Чай подавали с бутербродами, кексами, печеньем.

В России чай стал популярен в XVII в., и относились к чаепитию со всей серьезностью: выпить чашку чая означало куда больше, чем просто утолить жажду. За столом вели важные разговоры, проводили деловые сделки и заключали партнерские соглашения. Домашняя чайная церемония могла растянуться на три часа. Напиток был дорогим удовольствием, поэтому к нему придумали пару — кипяток, который доливали из самовара в чашку к небольшому количеству заварки.

Рейтинг 8 лучших сортов чая

Какой же чай ценят знатоки, за что готовы платить — за вкус, цвет, золотое напыление? Мы расскажем об этом в кратком обзоре, посвященном самым дорогим сортам чая в мире.

Silver Tips Imperial Tea («Серебряный императорский чай»)

Этот популярный сорт известен своим цветом и особым крепким вкусом, а на его листочках хорошо заметны красивые серебряные прожилки. Выращенные в сердце Гималаев на высоте 1524–2438 м над уровнем моря, чайные листья собирают и отправляют в регион Макайбари, на первую чайную фабрику в мире, в Дарджилинг (Индия). 1 кг — 400 долларов (25,7 тыс. рублей).

Ходят легенды, что листочки этого чая имеют серебристый цвет, потому собирают его только при лунном свете

Gorreana («Горреана»)

В 1878 г. два китайских чаевода привезли ростки на Азоры из португальской колонии Макао. Условия для культивирования чая оказались идеальными. «Горреана» — старейшая и единственная чайная плантация в Европе такого высокого уровня. Выращивают чай в сотнях километров от крупных промышленных центров на холмах атлантического острова Сан-Мигель в соблюдеием всех экологических требований. Сбор листа проходит с апреля по сентябрь. 1 кг — 405 евро (29,4 тыс. рублей).

Только вручную собранные и отсортированные листья становятся элитным чаем

Японский чай Gyokuro («Гёкуро»)

«Гёкуро», или «Жемчужная роса», — один из самых дорогих сортов, потому что сборщики вручную срывают лишь почки. В начале мая, когда они только набухают, их на две недели, до самого сбора, затеняют циновками от прямых солнечных лучей. Благодаря этому в почках накапливаются аминокислоты, хлорофилл и теин (алкалоид чая), а содержание танинов уменьшается. Чай ценят за его сладковатый мягкий вкус и уникальный аромат. 1 кг — 650 долларов (41,8 тыс. рублей).

«Гёкуро» выращивают вблизи древней столицы Японии Киото, на  плантациях, заложенных буддийскими монаха­ми в IX в.

Yellow Gold Tea Buds («Золотые чайные почки»)

Ценник для этого вида чая на самом деле не удивителен, так как листья опыляют 24-каратным золотом, чтобы сделать его еще более полезным для здоровья. Процесс сбора также оправдывает цену: фермеры срезают с кустов с помощью золотых ножниц только верхние почки. Урожай собирают только один раз в году. Вот от этих параметров и зависит стоимость чая. 1 кг — 3 000 долларов (193 тыс. рублей).

Это был любимый чай китайских императоров

Tieguanyin (Те Гуань Инь)

Чай назван в честь Те Гуань Инь, божества в буддийской религии, известного как Железная Бодхисаттва Милосердия. Родиной чая считается уезд Аньси на юго-востоке Китая, провинция Фуцзянь. В этом напитке содержится более 400 видов полезных для человека химических элементов. Гурманы ценят его за ярко-выраженный каштановый аромат. 1 кг — 3 000 долларов (193 тыс. рублей).

Этот чай можно заваривать семь раз, вкус не ухудшается

Vintage Narcissus Уи улун (Винтажный Нарцисс Уи улун)

Изысканная разновидность улуна была названа в честь Нарцисса, героя греческого мифа. Его выращивают и собирают на горе Уи, в провинции Фуцзянь в Китае. Он является самым любимым элитным сортом у китайцев. Напиток прекрасно восстанавливает силы и снимает напряжение. 1 кг — 6 500 долларов (более 418 тыс. рублей).

Винтажный «Нарцисс Уи улун» — чай, который выращивают более 500 лет

Чай Panda Dung (Панда Дан)

Для тех, кто любит экзотические напитки, — чай «Панда Дан» (что означает «фекалии панды») может быть идеальным подарком. Но не стоит пугаться, не всё так безнадежно: это растение просто удобряют экскрементами панд, что и придает ему изысканный вкус.

Panda Dung выращивают высоко в горах Яань, в провинции Сычуань

Китайцы демонстрируют целый аттракцион: можно посмотреть плантации, где растет этот невероятно дорогой чай, и полюбоваться пандами. А ежегодно в Яане проходит весенний фестиваль сбора листьев, который длится всего несколько дней. В нем принимают участие местные жители, одетые в костюмы панд. 1 кг этого чая стоит 70 тыс. долларов (более 4,5 млн рублей).

Чай Da-Hong Pao («Да-Хун Пао»)

Самый дорогой чай в мире — Da-Hong Pao (в переводе «Большой Красный Халат»). Традиция культивирования и употребления этого сорта чая восходит к династии Мин (XIII–XVII вв.), в Китае он был объявлен национальным достоянием. Плантации чая расположены в горах, на высоте 2158 м над уровнем моря. Процесс приготовления Da-Hong Pao остается секретом, который китайцы тщательно берегут.

Известно лишь, что это ферментизированный напиток, обладающий насыщенным ароматом и сильным вкусом

Не боится хранения: выдержанные не менее трех месяцев чайные листья лучше раскрывают свой бесподобный вкус в напитке. 1 кг этого чая стоит 1,2 млн долларов (более 77 млн рублей).

Узнайте также о 10 самых дорогих продуктов из шоколада.

Регионы выращивания

Считается, что лучшими регионами для выращивания чая являются высокогорья (1800 м и выше над уровнем моря), которые получают много солнечного света, а воздух настолько чист и прозрачен, что позволяет каждому растению благоухать и наполнять его своими ароматами. Идеальные климатические условия для чайного куста сформировались в нескольких провинциях Южного Китая, Шри-Ланки и Индии, где температура воздуха, влажность и количество солнечных дней позволяет чаю давать несколько урожаев сочного, богатого биофлавоноидами и танинами листа.

Самыми известными регионами мира, где произрастает чай, являются:

  • Даржилинг (Индия);
  • Юннань (Китай);
  • Фуцзянь (Китай);
  • Сычуань (Китай);
  • Ассам (Индия);
  • Цзюншань Дао (Китай);
  • Аньхой (Китай);
  • Димбула (Шри-Ланка);
  • Элия (Шри-Ланка) и др.

Неплохие чаи выращивают в Кении и Вьетнаме, но к числу элитных их прибавить сложно ввиду неустойчивости вкусовых характеристик, неотточенности производства и массе других причин, хотя сама королева Великобритании предпочитает именно кенийский чай.

4-е место. Черный чай — «Те Гуаньинь» (Tieguanyin)

Стоимость — $150 за 50 г

Данный сорт чая относится к классу крупнолистовых улунов, произрастающих в Китае, где его относят к категории бирюзовых чаев, в России его почему-то называют красным чаем, видимо, за красноватый оттенок готового напитка. Хотя чай из другого черного сырья дает не худший «красный» цвет.

Выращивается Те Гуаньинь на юге знаменитой чайной провинции Фуцзянь, в уезде Аньси.

Как и положено дорогим сортам, Те Гуаньинь имеет свою парочку легенд о возникновении. Одна из них рассказывает нам о неком китайском чаеводе Вэй Цине, проживавшем когда-то в Аньси. Дважды в сутки, ежедневно он подносил три чашки чая, выращенного на своих плантациях, богине Гуаньинь и делал это десять лет подряд. Как-то ночью ему приснился сон об одиноком дереве, растущем на далекой скале, источающем прекрасный аромат. Вэй Цинь на следующее утро собрался в путь и нашел то самое дерево, взял от него черенок и посадил у себя дома в металлическом горшке.

Черенок успешно прижился, чаевод собрал с него несколько листьев и заварил их для своих друзей, которым очень понравился чайный напиток. Вэй Цинь спросил у своего старшего наставника, как же назвать этот прекрасный чай. Наставник ответил, что чай был ниспослан богиней Гуаньинь, а чайное дерево выросло в железной посуде, поэтому назвать его нужно «Железная Гуаньинь» или «Те Гуаньинь».

Чайное сырье можно заваривать до семи раз, прежде чем чай потеряет свой аромат и насыщенный вкус. Характерной особенностью этого чая является ярко выраженный каштановый аромат во время настаивания, что делает его действительно уникальным среди всех дорогих чаев.

Черный чай «Те Гуаньинь» относится к классу крупнолистых улунов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий