Листовой зеленый чай

Зеленый чай Сенча: полезные свойства и способ заваривание

Зеленый чай сенча – один их самых распространенных сортов этого напитка в Японии (80% от всего производства), который пользуется успехом не только у себя на родине, но по всему миру. Удачное расположение чайных плантаций на горных склонах, недалеко от рек и озер на защищенных от палящего солнца и жгучего ветра местах, где частые туманы и утренняя роса насыщают чайные побеги целебными свойствами, присущими всем сортам зеленого чая.

Особенности производства

Для этого сорта чая используют только целые листья и бутоны. Свежее сырье сначала проходит обработку паром (не больше минуты), помогающей сохранить полезные свойства, после которой листочки сворачиваются в тонкие трубочки, похожие на хвоинки сосны или «паучьи лапки» (так их называют японцы), потом высушиваются. Такие чаинки-трубочки являются отличительной особенностью этого сорта. Они очень хрупкие и легко крошатся, поэтому наличие порошка в упаковке чая говорит только о его хорошем качестве и не должно восприниматься как «мусор».

Особенности вкуса

Сенча отличается от других сортов зеленого чая с их традиционной горчинкой приятным сладковатым вкусом с терпкими травяными нотками, оставляющими такое ароматное бархатистое послевкусие, которое присуще только чаю самого первого весеннего сбора. В его честь в Японии даже проводится Синча-мацури – праздник раннего чайного урожая. Цвет заваренного сенча обязательно должен быть нежно-зеленым (не желтым!). Это показатель качественной обработки чайных листьев для этого сорта, при которой сохраняются их полезные свойства.

Заваривание

Этот напиток принято заваривать в белой фарфоровой посуде. На одну чашку берется одна чайная ложка сухой заварки и заливается горячей водой (не больше 85 ̊С), перемешивается и настаивается около 2 минут.

Если при этом образуется густая пена — чай сенча заварен правильно. Отсутствие такой пены говорит о слишком жесткой воде для чая либо о ее высокой температуре (более 90 ̊С).

В отличие от других сортов японского чая, сенча можно заваривать до трех раз, при этом не теряются его целебные свойства. Однако основной вкус и аромат «доступен» только при первой заварке. Пьют этот чай (горячий или холодный) из белой или прозрачной посуды, которая позволяет совмещать удовольствие и пользу – наслаждаться целебным напитком и любоваться его приятным нежным оттенком первой весенней зелени.

Полезные свойства

В одной его чашечке сочетаются одновременно приятные и полезные качества, что делает зеленый чай сенча лидером среди других сортов этого напитка. Наличие в нем большой «команды» витаминов, антиоксидантов и аминокислот дает возможность укреплять иммунитет, выводить из организма вредные токсины и снижать холестерин. При постоянном употреблении чая сенча нормализуется уровень сахара у диабетиков, давление – у гипертоников, а у подростков очищается кожа.

Небольшое содержание кофеина позволяет пить этот чай в любое время суток. Сенча помогает расслабиться, успокоиться, сохраняя при этом ясность ума. Диетологи назначают этот напиток для улучшения обмена веществ, чтобы ускорить процесс похудения. Полезные полифенолы уничтожают свободные радикалы, вызывающие болезни, а антиоксиданты помогают в борьбе с ранним старением. Антибактериальные свойства чая сенча поддерживают здоровье полости рта, предотвращают появление зубного налета и освежают дыхание.

Несмотря на популярность этого сорта чая в Японии, он не относится к дешевым. Самым ценным является чай первого весеннего сбора

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?

Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению

Особенности производства продукта

Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество .

После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.

Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.

Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.

Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.

Гранулированный чай

Гранулированный чай это еще одна не менее популярная разновидность чая, которая часто выбирается российским потребителем. И если листовой чай говорит сам за себя, то в случае с гранулированным вариантом, заварка будет представлена в виде необычных гранул. В большинстве случаев родиной такого напитка является Индия, откуда его развозят по всему миру. По сути, гранулированный чай и чай в листьях имеют в основе одно и то же сырье. Вся разница будет заключаться лишь в способе обработки чайного листа.

Однако, именно способ обработки способен оказать большое влияние на последующую цену продукта. Все дело в том, что секрет производства гранул кроется в экономичности. Данный способ производства полностью исключает возможность отходов, что позволяет добиваться больших объемов и, следовательно, позволяет производителю снижать цены.

Противопоказания

Листовой зеленый чай отличается максимальной насыщенностью, содержит большое количество полифенолов, токоферолов, кофеина. Это обуславливает его полезные свойства и накладывает ряд противопоказаний

С осторожностью пить при:

  • расстройствах органов пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью;
  • патологиях мочевыделительных органов и проблемах с почками;
  • пониженном давлении;
  • недостатке железа, низкой его усвояемости, анемии;
  • расстройствах сна и нервных заболеваниях;
  • затрудненном выведении мочевины из организма, подагре.

Если противопоказаний к употреблению нет, наслаждайтесь этим тонизирующим напитком хоть ежедневно, но в количестве, не превышающем 2-3 чашек. А чтобы получить от него максимальный положительный эффект и полностью раскрыть вкус, придерживайтесь правил заварки.

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты :

  • полифенолы, в том числе катехины;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (марганец, хром, селен, цинк);
  • фотохимические соединения.

Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце .

Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы .

Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.

Бодрость и энергия

Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.

Ускорение метаболизма

Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия

Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю

Лучшие Китайские сорта чая

В Китае и на острове Тайвань производят чай по различным технологиям. Для материкового Китая характерно бережное отношение к традициям (некоторые сорта производят с VII века н.э.).

Крупнолистовые сорта

Лунь Цзи — элитный Колодец для Дракона

Чай Сиху Лунь Цзин

Сортом № 1 по соотношению цены и качества можно назвать Лунь Цзин (龍井茶). Название переводится как Колодец Дракона, а самому сорту по легенде уже больше 1000 лет.

Лунь Цзи чай зеленый

Достоинства:

  • Высокое содержание витаминов B и C;
  • тонкий вкус и аромат;
  • относительная доступность.
  • Высокий уровень цен на сорт родом из окрестностей Синь Ху;
  • возможность купить подделку.

Нежные Пики Желтых Гор

Хуаньшань Мао Фэн (黃山毛峰茶) – сорт чая, производимый из набухших почек чайного куста, которые для остановки ферментации обжаривают. Сырье тщательно сортируют, обрабатывают (подсушивают) в течение одного дня.

Напиток имеет нежный сладковатый вкус без горчинки, есть запах цветов и орешков.

Заказать чай с доставкой обойдется как минимум в 790 руб. за 100 г. с доставкой. Цена самого чая – от 490 руб. за 100 г.

Хуаньшань Мао Фэн чай зеленый

Достоинства:

  • легкий вкус;
  • расслабляющий эффект;
  • нежный аромат.
  • высокая цена;
  • редко встречается в чайных магазинах.

Хоу Куй — подарок Короля Обезьян

Сорт чая Хоу Куй Тай Пин (太平猴魁) приобрел свой неповторимый вкус благодаря произрастанию кустов на значительной высоте в горах (700 м над уровнем моря). По одной из легенд создателем сорта был сам знаменитый Король Обезьян (Сунь Укун).

Как и положено подарку энергичного Короля Обезьян, этот сорт имеет ярко выраженные тонизирующие свойства и антиоксидантное воздействие.

Чай собирают только 2 недели в году, быстро перерабатывают (1 день), прожаривают и сушат на ситах (поэтому листочки часто рифленые). Гладкие листочки имеют размер не менее 5 см. Запах напитка напоминает орхидеи, а цвет – золотисто-зеленый. Стоит этот элитный сорт чая от 870 руб. за 100 г.

чай зеленый Хоу Куй Тай Пин

Достоинства:

  • выраженный тонизирующий и противовоспалительный эффект;
  • устраняет кашель;
  • повышает потенцию.

Недостатки:

Среднелистовые сорта

Би Ло Чунь — изумрудные весенние спирали

Чай Би Ло Чунь (碧螺春) из провинции Цзянсу имеет характерную изящную форму чаинок (похож на миниатюрных улиток) и изумрудный оттенок листочков. Напиток получается с тонким фруктово-цветочным ароматом и легким расслабляющим эффектом. Величина листочков – не более 1,5 см.

Цвет полученного настоя – светло-изумрудный. Есть несколько сортов этого чая, в том числе состоящие только из почек с куста. Стоимость 100 г чая составляет от 1400 руб.

чай зеленый Би Ло Чунь

Достоинства:

  • содержит много аминокислот;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • уменьшает жировые отложения.
  • стоит достаточно дорого;
  • может быть произведен  только вручную.

Ганповдер – самый популярный «порох» в Европе

Напиток из жемчужинок «зеленого пороха» пришелся по вкусу европейцам, да и в России его купить совсем не сложно. Скрученные в маленькие горошины мелкие листочки сохраняют терпкий вкус чайного сырья.

Полученный напиток обладает желтым цветом и имеет аромат мяты, перца и меда. Стоимость Ганповдера варьируется от 199 руб. за 100 г.

чай зеленый Ганповдер

Достоинства:

  • доступность (можно купить в больших супермаркетах);
  • приятный вкус;
  • низкая цена.
  • качество чая среднее;
  • не всегда попадается сырье с оригинальным ароматом.

Улун с женьшенем – двойная польза

Улуном называют чаи, которые выращиваются в высокогорье, отличаются высокой урожайностью и приобретает насыщенный сливочный вкус.

В  качестве добавки для улучшения восстанавливающих свойств в Улун добавляют порошок корня женьшеня – известного средства в китайской медицине.

Чай считается также исключительно полезным для потенции у мужчин. Стоимость с доставкой — 370 руб. за 50 г.

чай зеленый Улун с женьшенем

Достоинства:

  • активирует восстановительные процессы организма после болезни,
  • полезен при больших физических нагрузках.
  • высокая цена;
  • сложно купить в магазине;
  • не рекомендуется при повышенном давлении;
  •  не подходит для беременных.

Пуэр Шэн – чай с особыми свойствами

Среди чаев категории Пуэр (сильный, крепкий) не часто встречаются виды зеленого чая. Однако эта разновидность достаточно древняя.

Особенность приготовления Пуэр Шэн состоит в том, что сырье зеленого чая после пропаривания и просушки укладывают слоями и спрессовывают. Далее чай должен созреть в особенных условиях. Этот процесс постферментации длится от 10 до 30 лет.

Цена варьируется от 500 руб. за 100 г до 1400 руб.

чай зеленый Пуэр Шэн

Достоинства:

  • чрезвычайно полезен для стабилизации уровня сахара при диабете;
  • способствует выводу вредных веществ;
  • стимулирует работу надпочечников.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Требования к посуде

Посуда для кипячения воды и заваривания чая должна быть жаропрочной, долго хранить тепло и не содержать посторонних запахов. Нужно соблюдать правила ухода за такими изделиями (их не следует мыть с применением химических средств) и хранения (нельзя держать чайники рядом с пахучими продуктами). Интересно, что истинные ценители чая стараются иметь несколько заварников для разных сортов напитка, чтобы вкус и аромат каждого оставались идеальными.

К коричневому налету на стенках чайников специалисты относятся терпимо: по их мнению, эта тоненькая пленка защищает напиток от каких-либо контактов с внешними факторами. Если из эстетических соображений от налета всё же надо избавиться, делать это следует не с помощью моющих средств, а обычной пищевой содой.

достоинства и недостатки разных изделий

  • стеклянный чайник стоит недорого, хорош в плане эстетики (позволяет наблюдать жизнь чайных листьев «за стеклом»), однако тепло хранит недолго; 
  • в фарфоровых и фаянсовых вода остается горячей продолжительное время, эта посуда красивая, но может стоить довольно дорого, особенно фарфоровые варианты; 
  • в заварнике из керамики температура воды долго не снижается, что позволяет вкусу и аромату раскрываться наиболее полно; 
  • глиняная посуда помогает чайным листьям, как говорят специалисты, «дышать», недостаток у таких изделий один – они довольно редко встречаются в магазинах; 
  • металлическая посуда отлично держит тепло, однако велик риск купить некачественное изделие, не отвечающее полностью своему назначению, изготовленное из материалов, поддающихся окислению (чайники из алюминия однозначно не годятся для заваривания). 

Что касается формы изделия, то это уже дело вкуса каждого человека, однако классикой считаются круглые чайники с маленьким носиком – именно в них, по мнению знатоков, богатство чайного листа раскрывается наиболее ярко.

Особая посуда потребуется тем, кто будет заваривать плиточный чай – им понадобится чайник с ситечком-разделителем. Дело в том, что плитки содержат очень много чайной крошки, а если она окажется после заваривания в чашке, впечатление от напитка будет испорчено.

Специализированная посуда

Начинать следует с выбора посуды. Нагревать воду рекомендуют в стеклянном, металлическом или эмалированном чайнике. Нельзя использовать алюминиевые кипятильники, так как этот материал способен выделять вещества, которые не только искажают вкус, но и несут вред для здоровья.

Для заваривания идеальна фарфоровая посуда: она не контактирует с водой и чайным листом, оставляя напиток чистым. Подойдут глиняные или стеклянные заварники, а вот металлические применять не рекомендуется, так как они легко окисляются и выделяют продукты реакции в жидкость. На крайний случай подойдут ситечки из нержавеющей стали.

Существует ли норма зеленого чая в сутки

Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по четыре чашки зеленого чая ежедневно в течение двух недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического и диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела .

Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 мл зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа .

Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

Свойства

Чтобы там не говорили, но чай из гранул обладает немалым запасом полезных свойств и преимуществ, главное знать, как правильно его заваривать. Если сравнивать его с листовыми сортами, то он намного быстрее заваривается, а готовый настой характеризуется ярким вкусом и стойким ароматом, поэтому такой сорт чая очень удобно брать с собой в поездку или использовать в качестве офисных перекусов.

Особые нотки аромата и вкуса обязательно найдут своих ценителей прекрасного, к тому же такой напиток отличается весьма сильным тонизирующим действием. Считается, что наибольшим букетом полезных свойств гранулированный чай обладает в первые 10-15 минут после заваривания, затем они начинают понемногу увядать.

Виды зеленого чая

Самым элитным и дорогостоящим видом зеленого напитка считается крупнолистовой. Он представляет собой крупные, одинаковые листочки, подверженные некоторому окислению и сушке. Его собирают в экологически чистых регионах весной. Именно весенний сбор обладает легким летним ароматом, сладковатый на вкус с легкой горчинкой. Наличие в нем нераспустившихся почек (так называемых типсов) и молодых листочков говорит об элитности чая, его высокого качества. Чем больше в нем типсов, тем выше стоимость такого сорта. Еще одной отличительной чертой премиального качества крупнолистового зеленого чая является целостность листочков. Они могут быть скрученными или ровными, но обязательно цельными. Поэтому китайские специалисты рекомендуют изысканным гурманам заплатить немного больше, но приобрести именно такой сорт зеленого напитка.

Не уступают по вкусовым и лечебным качествам среднелистовые и мелколистные виды. Но строгие в своем выборе китайцы считают качество такого чая более низким из-за нарушения целостности чайных листочков. Цена такого чая значительно снижается, что делает его более доступным для большого количества потребителей.

Польза или вред

Особенностью чая в пакетах является возможность недобросовестных производителей подменять натуральную листовую заварку заменителями в виде трав, листьев растений и даже просроченного сырья. Для производства пакетированного зеленого чая часто берут чайный мусор, то есть урожай, который имеет низкое качество и годами хранится на складах.

Отсутствие хорошего насыщенного вкуса стараются скрыть за ароматизаторами, которые тоже не идут на пользу. Вред чая в пакетиках обусловлен повышенным содержанием фтористых соединений, которым свойственно накапливаться в организме. Поэтому стоит ограничивать количество употребляемого зеленого чая 4-5 чашками в день, а в пожилом возрасте и во время беременности – не более 3 порций.

Однако даже пакетированный чай может быть полезен. Если для производства использовали качественное сырье и соблюли технологию обработки, то практически все полезные свойства сохранятся

Зеленый чай содержит в составе незаменимые вещества:

  • Аминокислоты, которые участвуют в выработке гормонов, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы и повышают настроение.
  • Танины – обладают антибактериальным эффектом, способны противостоять свободным радикалам и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В и А.
  • Катехины – участвуют в метаболизме и ускоряет расщепление жиров.

Польза зеленого чая в пакетиках заключается в следующем:

  • За счет содержания кофеина он обладает мощным тонизирующим действием, придавая бодрость и повышая работоспособность.
  • Расширяет сосуды головного мозга, что благотворно сказывается на мыслительной деятельности.
  • Укрепляет нервную систему благодаря содержанию тиамина и рибофловина. Причем эффект является накопительным и организм становится более устойчивым к стрессам.

После употребления напитка пакетик не стоит сразу выбрасывать, потому что его можно применять в антибактериальных целях. К примеру, его используют при респираторных инфекциях, так как зеленый чай облегчает дыхание и убивает бактерии. А если воспалились глаза, пакетик можно приложить в качестве теплого компресса.

Что это такое — гранулированный чай

Родиной гранулированного чая считается Индия, она и является его главным экспортером. Бытует мнение, что напиток это более низкого качества, чем из цельного листа. Но свойства гранулированного чая зависят от производителя. Если он приготовлен с соблюдением всех технологий, то можно безбоязненно использовать заварку для приготовления ароматного продукта.

Основные производители гранулированного черного чая – Индия и Шри-Ланка. Эти страны сами выращивают сырье и экономят на транспортировке. Восемьдесят процентов всего сырья отправляется на изготовление гранул. Их производство значительно дешевле и проще.

Гранулы сильно скручиваются, выделяя большое количество сока. При заваривании чая, он попадает в воду, что делает напиток значительно крепче, чем от цельного листа. Гранулы не подходят для вечернего чаепития. Напиток издает сильный аромат, но гурманы не считают его изысканным и тонким.

Описание гранулированного чая

Чай черный гранулированный — терпкий напиток с насыщенным цветом. Настой имеет горьковатый привкус. Маркировка обозначается СТС (сокращение от «crush, tear, curl», что в переводе с английского означает «сдавливание, измельчение, скручивание» и кратко описывает технологию создания продукта). По сравнению с листовым чаем гранулированный уступает в наличии яркого притягательного аромата. Вкус лучше у чая из мелких частиц.

Классификация

Классификаций чая очень много. В их основу кладут как региональные и сортовые признаки, так и цвет, размер, органолептические свойства и так далее. Если говорить о форме реализации, то различают рассыпчатый и пакетированный чай, первый из которых гораздо популярнее второго. Фасованный продукт – это листовой чай, который может быть:

  • крупным;
  • средним;
  • мелким.

Так идет деление в рамках черных байховых чаев. Когда говорят о зеленом чае, то имеют ввиду либо цельный лист, либо резанный. Черный и зеленый мелколистовой чай обычно выпускают как гранулированный. Они производятся по технологии СТС, суть которой заключается в такой обработке листа, которая дает быструю и насыщенную заварку. Маркировка СТС всегда должна присутствовать на упаковке гранулированного продукта.

Принято считать, что такой продукт не может обладать высокими качественными и вкусовыми характеристиками, но и это не всегда так, хотя ни одна известная компания по производству действительно хорошего элитного продукта никогда не представит на рынок чай в гранулах.

Преимущества гранулированного чая

Чай из гранул обладает полезными свойствами, но только при условии правильного приготовления. При сравнении с листовыми сортами чая можно отметить, что он легче и быстрее заваривается, не требует соблюдения особых чайных церемоний. Готовый настой обладает стойким ароматом и ярким вкусом. Такой чай удобно брать с собой в офис или в поездку.

Многие предпочитают гранулированный чай из-за особых ноток во вкусе и аромате. Напиток обладает тонизирующим свойством. Но нужно знать, что свойства исчезают уже через 15 минут после заваривания. Польза и вред этого чая равнозначны. При правильном хранении, при правильном приготовлении, все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, сохраняются. Но не стоит злоупотреблять чаем, пить напиток, который настаивался слишком долго, это может причинить вред.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий