Китайский чай Те Гуань Инь

Как заваривать

Купить один из самых известных улунов можно во многих магазин. Часто он продается под торговой маркой Черный дракон, которая принадлежит одной из китайских компаний. Чтобы заварить Тегуаньинь, необходимо:

  • довести воду до кипения, обдать чайник;
  • насыпать в чайник 10-12 грамм заварки (1 ч. л. с горкой) на 200 мл воды;
  • залить водой, температура которой 90 градусов;
  • подождать 3-4 секунды, слить воду;
  • залить повторно горячей водой, выдержать 30 секунд, разлить по чашкам;
  • снова залить горячей водой, выдержать 40 секунд, перелить в чашу.

Повторных заварок может быть от 5 до 12. Это зависит от сорта чая, периода сбора и других характеристик. Начиная с 5 заварки время заваривания должно быть не менее минуты. Для чего первую заварку сливают? Это мера промывки заварки от пыли и способ раскрыть твердый чайный лист улуна. Кроме этого, она позволяет подготовить лист к раскрытию вкуса и аромата.

Есть и другие способы приготовления чая, но они сводятся к национальным особенностям каждой местности, в которой выращивается чай. Главное понимать, что от грамотного заваривания зависит польза напитка и степень удовольствия от его употребления.

Особенности производства

Вкусовые качества чая зависят от времени сбора и заготовки сырья. Лучший вариант – осень. Листья к этому периоду успевают накопить ценные вещества. В осенние месяцы собирают 15 % годового урожая. Работы начинают в середине сентября и заканчивают в конце октября. Это самый дорогой улун. Летний урожай также считается элитным. Весенние и зимние заготовки дешевле.

Сбор листьев ведут вручную в утренние часы. Снимают четыре верхних листа на побеге. Далее запускают цикл переработки сырья, включающий несколько этапов:

  1. Проветривание. Листья выдерживают на воздухе под солнечными лучами.
  2. Сушка. Сырьё убирают в помещение и хранят при комнатной температуре.
  3. Ферментация. Листья перемешивают в центрифуге. Далее запускаются процессы окисления и брожения.
  4. Повторное проветривание. После ферментации листья собирают небольшими горками.
  5. Прокаливание. Нагрев необходим для прекращения процесса ферментации.
  6. Скручивание. Цельные листья превращают в жгуты – вручную или при помощи приборов.
  7. Финальная сушка. Заварку помещают в духовые шкафы и распределяют тонким слоем.
  8. Сортировка. Вручную убирают повреждённые листы, веточки.

Если технология производства будет нарушена, вкус напитка изменится, а опьяняющего эффекта чая Те Гуаньинь не проявится.

Легенда о происхождении

Как любой знаменитый чай, Те Гуань Инь имеет свою легенду происхождения.

Давным-давно в самом сердце Фуцзяньского уезда Аньси был заброшенный храм, в котором стояла железная статуя Гуаньинь, Богини Милосердия. Неподалеку от храма жил бедный фермер по имени Вэй, который занимался выращиванием чая. Каждый день по дороге к своему полю Вэй видел, что храм ветшает. И однажды он сказал себе, что с этим надо что-то делать.

К сожалению, Вэй не имел денег, чтобы провести в храме ремонт. Он просто прихватил с собой веник и благовония. Дочиста вымел пол, убрал пыль и паутину и зажег ароматическую палочку в знак подношения Гуаньинь. «Наконец я хоть что-то сделал», — подумал про себя Вэй. С этого дня он начал навещать храм регулярно, дважды в месяц наводя чистоту и зажигая благовония.

Прошло несколько месяцев, и однажды ночью Гуаньинь явилась ему во сне. Она рассказала бедному фермеру про пещеру, которая находится позади храма, где его ожидает сокровище. Богиня велела взять это сокровище и поделиться с другими.

В этой пещере Вэй нашел чайный росток. Он посадил его на своем поле, и вскоре из побега вырос куст, из листьев которого получился восхитительный напиток. Он раздал веточки редкого растения всем своим соседям и начал продавать этот чай под именем Те Гуань Инь – Железная Богиня Милосердия.

Со временем Вэй и его соседи разбогатели и провели в храм с железной статуей Гуаньинь основательный ремонт. Теперь это место стало гордостью региона. А господин Вэй каждый день проходил мимо величественного здания, испытывая радость и благодарность. Вот так начал путь чай Те Гуань Инь.

Те Гуань Инь – легенда происхождения

Давным-давно жил как-то в Китае один чаевод (человек, занимающийся выращиванием чая). И звали его Вэй Инь. А жил он в Шанъяо, городок в уезде Аньси.

Каждое утро и вечер в течении 10 лет он подносил чай бодхисатве Гуаньинь (Так называют раннебудийское божество. Обычно представляли в образе некой девушки).

Как-то ночью, после очередных походов и подношений, этому чаеводу приснился сон, в котором сама богиня пришла к нему и отвела к горе, на которой росло прекрасное дерево, фантастически приятно пахнущее.

Проснувшись, Вэй Инь побежал на то место, взобрался на гору и увидел то же самое дерево. Оказалось, что это был прекрасный чайный куст, от которого шел манящий аромат.

Обрадовавшись, Вэй Инь назвал этот чай в честь бодхисатвы: «Железная Гуанинь».Ну и как бы у данной истории есть некая альтернатива с продолжением.

Кратко она звучит так:

Император Цяньлун путешествовал по Китаю, и вот он посетил и юг провинции Фуцзянь.Местные чаеводы (который славились на всю Поднебесную своим многообразием улунов) преподнесли ему чай.

Императорский чайник наполнили кипятком. Цяньлун бросил маленькую горсть чаинок в воду.Чай же, вместо того, чтобы дежаться на поверхности кипятка пошел вниз, как камень.

Император очень удивился, так как был уверен, что таким поведением обладает лишь один чай – Дун тинский бил о чунь, прославленный его дедом. Аромат чая наполнил всю комнату…

Император поинтересовался названием этого чудесного чая, на что крестьяне ответили, что никак этот чай не назван, да и вообще они его изготавливают уже почти сотню лет по технологии одного предка, который получил этот чай в дар от самой богини Гуаньинь.

Тогда император решил назвать этот чай «железным» за то, что он тяжелый, по форме и цвету напоминающий головки стрекоз или болты на клепке императорского корабля.Вот такая история.

Описание чая и его производства

Это чай Те Гуань Инь, который сами китайцы описывают как бирюзовый. Его цвет действительно сине-зеленый за счет неполной ферментации в процессе производства. Производят этот крупнолистовой чай лишь в одной провинции на юге Фуцзяни. Ввиду редкости и длительности технологического процесса стоит он довольно дорого. Но все всегда окупается, ведь такой чай можно заваривать до 5-13 раз, постоянно удивляясь разному вкусу, аромату и цвету.

Как производят Tieguanyin?

  • Чайные листья собирают 4 раза в год, причем для этого вида продукта важны не столько молодые нежные листочки, сколько уже развитые и длинные. Самыми ценными считаются листья первого весеннего урожая.
  • После сбора им дают проветриться и слегка подсушиться на солнце.
  • Далее происходит укладка сырья в небольшие кучи для прокаливания при высокой температуре.
  • После этого на специальном оборудовании происходит скрутка листа с последующим завяливанием.
  • Через некоторое время повторяют завяливание и скручивание.
  • На финише на слабом огне подсушивают уже готовый продукт, просеивают и фасуют.

В результате чаинки приобретают очень плотную, даже твердую консистенцию, они хорошо скручены и готовы к хранению. Здесь тоже нужны особые условия, а именно морозильная камера с постоянной температурой. Только в холодильнике чай может сохранить свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Если хранить его в обычных условиях длительное время, он просто состарится и потеряет свои характерные признаки, а они у него очень яркие.

Этот сорт улуна выращивают на южных утесах гор

История происхождения, легенда.

Существуют несколько интересных и загадочных
древних легенд происхождения чая.

Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь

История поведает нам о чаеводе, который два
раза за день заваривал чай для богини Гуань Инь. Она выпивала по три кружки
зеленого ароматного напитка более 10 лет. Однажды чаеводу приснился необычный
сон, посланный богиней. В нем было таинственное дерево, растущее на горе.
Утром, пробудившись от сна, Вэй Цинь решил взобраться на горный утес, где и
росло прекрасное дерево. У него был чарующий, сказочный аромат. Мужчина оторвал
у дерева черенок, чтобы посадить его в кастрюлю из железа. Прошло несколько
лет, деревце подросло. Чаевод сорвал с него листики и заварил их для своих
знакомых. Вкус чая всех восхитил. Особенно он понравился школьному учителю,
который поинтересовался, как называются этот напиток. Вэй Цинь рассказал про
свой сон, но вот название чаю, он не придумал. Тогда учитель посоветовал назвать
его в честь богини, пославшей сон и железной кастрюли, в которой чай был
выращен. Чай получил имя Железной богини милосердия или уже привычное всем
название Те Гуань Инь.

Легенда Ван

В небольшом городке под названием Сипин
древнекитайским ученым Ван было найдено необычное незнакомое растение, которое расположилось
под горой Гуань Инь. Он выкопал растение, принес его домой, чтобы выращивать и
изучать. Ученому пришла в голову гениальная идея – заварить листья растения.
Приготовленный чай восхитил своим вкусом и нежным ароматом. Когда в город с
визитом приехал император Цяньлун, ученый Ван решил угостить его удивительным
напитком. Император оценил вкус чая и попросил рассказать историю его
происхождения. А после, посоветовал дать ему имя в честь горы, возле которой и
был найден чай. Ван так и поступил, назвав чай Те Гуань Инь.

Свойства «Железная Гуанинь»

Вкусовые качества – не единственное, чем может по праву гордиться китайский чай Тигуанинь. Его омолаживающие свойства ценятся со времен Древнего Китая. Правильно приготовленный напиток способен насытить организм четырьмя сотнями активных веществ, среди которых эфирные масла, танины, полифенолы, витамины С, Е, D и группы В, железо, магний, кальций, марганец, фосфор и ряд других химических соединений, в сумме обеспечивающих полезные свойства чая Тегуаньинь.

Улуны являются рекордсменами по содержанию флавоноидов, которые «разгоняют» обмен веществ, а оттого полезны тем, кто следит за фигурой. Одним из самых действенных флавоноидов чая Тегуанинь является галлат эпигаллокатехина, мощный антиоксидант, продлевающий молодость и предупреждающий развитие опухолей и рост раковых клеток. Более того, полезные свойства этого вещества обеспечивают любителям улуна Тегуанинь здоровую старость, без расстройств памяти и внимания.

Катехины Тегуаньинь, максимально сохранившиеся в процессе короткой ферментации, помимо антиоксидантной активности проявляют противобактериальные свойства и помогают организму выстроить защиту против рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Галловая кислота и набор витаминов поддерживают иммунитет, а алкалоиды поднимают настроение и придают оптимизма.

Существует мнение о наркотическом воздействии чая Тегуаньинь. Действительно, отзывы богаты информацией, что выпитый в большом количестве правильно заваренный Тегуанинь опьяняет. Оттого и так часты недвусмысленные вопросы к знатокам чая: как заварить Тегуаньинь, чтобы вставило? В мифическом действии улуна Тегуанинь есть доля истины. Многие элитные чаи, особенно улуны и пуэры, обладают своеобразным опьяняющим эффектом из-за присутствия в составе гуанина и психостимуляторов. Расширяя сосуды мозга и активизируя его питание, чай стирает чувство усталости и открывает второе дыхание.

Это и называется «чайным опьянением», состоянием одновременного расслабления и тонизирования. «Чай опьяняет своей трезвостью», как говорят в Китае.

Решившимся испробовать Тегуанинь можно лишь посоветовать не начинать дегустацию с его ароматизированных версий, в том числе отложить на потом и молочный сорт. Лучше взять чуточку элитного листа без добавок, чтобы прочувствовать все те его легендарные качества, за которые чай нарекли именем божества Гуань Инь. Как истинная красота не нуждается в дополнительных украшениях, так и подлинный Тигуанинь великолепен сам по себе, а его чистота является индикатором его высочайшего качества.

Сорта и разновидности

Чай Tie Guan Yin имеет несколько разновидностей. Чайные листья распределяют по видам в зависимости от места их произрастания.

1. Аньси. Чай выращивают в провинции Фуцзяни в городе Аньси. Готовый напиток имеет насыщенный яркий оттенок, он очень ароматный. Собирают листья осенью и весной;

2. Чэнсян. Чай выращивают в уезде Аньси провинции Чэнсян. Для того чтобы создать готовый продукт, чай сначала коптят, а потом немного поджаривают на углях;

3. Сипин. Этот сорт чая растет в поселке Сипин. Технология производства засекречена, она использовалась еще в древности. Цвет напитка темный, а вкус немного горьковатый, тягучий. Оценить достоинства чая смогут только истинные чайные гурманы, понимающие его оригинальный вкус и аромат.

Уезд Аньси состоит из 13 поселков, также в него входят 11 волостей. В каждой из них разработаны собственные уникальные технологии по изготовлению чая. Именно поэтому у каждого готового напитка свой уникальный аромат и неповторимый вкус.

Также чай Ти Гуань Инь распределяют по сортам.
Такая градуировка будет зависеть от способа сушки листьев.

  • Сорт Ван. Это чай самой высшей категории. В переводе на русский язык он означает владыка;
  • Сорт Мао Ча. При сборе урожая срывают с кустов не только листья, но и черенки. Это позволяет сохранить в листьях эфирные масла, увеличить срок годности готового продукта;
  • Сорт Лао. После того, как листья ферментируются, их высыпают в мешки и выдерживают от 2-5 лет. Чай находится в специальных помещениях. Листья немного блекнут, при этом цвет и вкус напитка получается гораздо насыщеннее, а аромат более ярким, душистым;
  • Сорт Нун Сян. Это чай осеннего сбора. При заваривании напиток приобретает маслянистый глубокий вкус, запах насыщенный, невероятно ароматный;
  • Сорт Цин Сян. Чаю имеет свежий цветочный аромат и мягкий вкус, потому что листья собирают весной или летом.

Это основные сорта чая Ти Гуань Инь. Они
являются самыми популярными, благодаря неподражаемым вкусовым качествам,
оригинальности цвета и аромата.

Описание

Лучшие сорта чая произрастают в Китае на юге: в провинциях Фуцзянь и Гуандун. На горных склонах, на почве, богатой минеральными составляющими, растут эти чайные кустарники. Подобный материал выращивают и в других регионах, например, на Тайване, но тут – идеальные условия для их роста.

Название получил по имени первого человека, вырастившего его, которого звали Сулун. Об этом рассказывает еще одна китайская легенда. Со временем название сократилось на одну букву.

Это не разновидность зеленого или черного (по-китайски красного) сорта, а отдельная категория. Он бывает светлым или темным. Популярный напиток с добавлением молока – молочный улун, или по-английски, оолонг. Производят ароматизированные разновидности с добавлением натуральных компонентов с прекрасным запахом.

Листья для светлого оолонга произрастают на юге провинции Фуцзянь, его сородич – растет на севере региона. Технология производства практически ничем не отличается. На финишной стадии листья последних дополнительно томятся на мангалах с древесным углем. По этой причине жидкость приобретает темный, коньячный цвет и пряный аромат. При заваривании светлого оолонга жидкость получается прозрачной, с легкой желтизной.

Листья темных оолонгов крупнее, смятые, свернутые в продольном направлении. Светлые – скручены в форме шариков.

Свойства и эффект чая Те Гуань Инь

Этот великолепный сорт чая сегодня выращивают в высокогорной местности уезда Аньси, провинции Фуцзянь. Технология изготовления бирюзовых чаев позволяет приобретать этому терпкому напитку удивительные свойства. Особенная техника ферментирования листьев по краям (средняя часть листа так и остается полусырой) придает чаю особый благородный, чуть медово-сладковатый вкус с цветочными нотками, который долго держится на протяжении более 7 проливов. Эффект на организм Те Гуань Инь (Тегуаньинь) оказывает очень мягкий, расслабляющий и успокаивающий, в то же время, способствует концентрации внимания, гармонии духа и тела.

Существует несколько разновидностей этого восхитительного чая – «Тянь Жень», «Хун Синь», «Бай Янь», «Бао Е» и другие. Купить Те Гуань Инь можно сейчас в любом чайном магазине. В некоторых магазинах продавцы не обременяют себя сложными названиями видов чая Те Гуань Инь, а классифицируют их по номерам (№2000, №5000 и др.) или просто по названиям 1 категории, высшей категории, Премиум, Экстра, HQ и т.п.

Всем, кто еще ни разу не пробовал ни одного такого сорта прекрасного китайского чая, просто необходимо продегустировать напиток. Ведь Те Гуань Инь (Тегуаньинь) обладает огромным количеством полезных свойств:

· он тонизирует и придает силы по утрам и оказывает успокоительное действие перед сном;

· является прекрасным средством для очищения организма, обладая антилипидными свойствами;

· выводит из организма токсины и хорошо расщепляет жиры, при этом являясь отличным средством для снижения веса;

· проникая в кровь, очищает сосуды от отложений на стенках, делает их эластичнее;

· хорошо влияет на цвет кожи лица;

· достаточно сильно снижает риск возникновения раковых опухолей.

Знатоки утверждают, что на вкус и целебные свойства чая сильно влияет география его происхождения и высота плантации, на которой он вырос над уровнем моря. Высота даже важнее, чем провинция – самый вкусный и целебный чай Те Гуань Инь (Тегуаньинь) обязательно должен вырасти на возвышенной местности, причем, чем выше, тем чай становится ароматнее и вкуснее. Второе определяющее отличие – состав и свойства грунта, а также микроклимат провинции. В самой Поднебесной необычайной популярностью пользуется чай из небольших деревушек Сипин и Гань Де.

Собирают чай непременно вручную, обрывая только верхние молодые листья. После сбора чайные листы никогда не хранят длительное время на складах, они сразу поступают в обработку. В процессе обработки чай обжаривают и ферментируют – от степени обжарки и ферментации зависят различные вкусовые особенности и тонизирующие свойства чая. Всего этапов обработки множество – это, помимо ферментации и обжарки, скрутка листьев, сушка, затем – фасовка, также сильно влияющая на сохранение чаем всех положительных свойств и качеств. Неправильная фасовка может привести к потере чаем своих первоначальных характеристик до 5- процентов!

Чай Те Гуань Инь чтобы сохранял все свои свойства нужно хранить в вакуумном пакетике и желательно в холодильнике. Перед тем, как купить Те Гуань Инь убедитесь у продавца о том, что он хранился при правильных условиях.

У настоящего китайского чая – высокосортного Те Гуань Инь (Тегуаньинь) – чаинки довольно крепкие и тяжелые, немного изогнутые, блестящие с включениями красноватых прожилок. Некоторые сорта идут с черенками. На чаинках также может присутствовать чуть заметный белый пушок, который обыватели принимают порой за плесень в начальной стадии. Это неверное мнение, настоящий сорт этого чая таким и должен быть! Если правильно его заваривать, согласно прилагаемой инструкции, то одну закладку в заварочный чайник можно использовать до семи-восьми раз. Причем, после каждых двух заварок чай будет открывать вам все новые вкусовые достоинства, оставаясь душистым и ароматным.

Чай Те Гуань Инь в Китае собирают каждый сезон, то есть, четыре раза за год. Самым лучшим ценители считают осенний сбор, немного от него отличается чай, собранный весной, а летний и зимний сорта считают наименее выразительными. Листья бирюзового чая собирают, когда листья достаточно распустятся, в отличие от методики сбора зеленого чая, когда листьям практически не дают распуститься. Сборщики работают очень аккуратно, не допуская повреждений листьев. Работа тяжелая, так как приходится часто относить собранное сырье к месту хранения – чай нельзя собирать с большие корзины, чтобы он не спрессовался под собственной тяжестью

При выборе этого чая в магазине стоит обратить внимание как выглядит этикетка на чай, а именно, что пишет продавец об этом чае: время сбора, место сбора, сорт, подвид. 

Бирюзовый чай относят к улунам, а самым качественным среди улунов по праву является чай Те Гуань Инь (Тегуаньинь).

Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь

Чай Те Гуань Инь обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.

Обогащает витаминами и минералами

При заваривании активизируются минералы и полезные витамины

Микроэлементы, входящие в состав чайного листа, легко выделяются, если заварить напиток, и быстро усваиваются организмом. В состав чайного листа входят витамины B, C, D, P, PP, E, K.

Чай Те Гуань Инь обладает неповторимым минеральным составом. Среди минеральных веществ можно отметить присутствие калия, железа, марганца, цинка, йода и фтора. Такой набор полезных веществ повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.

Выводит токсины, снижает вес

Постоянное употребление способствует похудению, особенно вместо еды

Те Гуань Инь входит в состав многих диет для похудения. Благодаря своей способности расщеплять жиры, способствует снижению лишнего веса. Если совмещать постоянный прием напитка с занятиями спортом и диетой, результат появится очень быстро.

К полезным свойствам улуна можно отнести способность выводить из организма токсины и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Профилактика рака

Антиоксидант галлат эпигаллокатехина борется с раковыми клетками

Исследования, проведенные китайскими учеными, обнаружили в составе чайного листа большое количество антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, приостанавливающего рост раковых клеток.

Эффект омоложения

Чай полезен для кожи, как в заваренном виде, так и в замороженном для обтирания лица

В результате того, что в химическом составе Те Гуань Инь находится большое количество аминокислот, у людей, принимающих чайный напиток постоянно, появляются явно выраженные признаки омоложения, восстанавливается обмен веществ, спадает отечность, кожа становится более гладкой и упругой.

Хорошо для кожи использовать кубики льда, приготовленные из свежей заварки (в ней находится наибольшее количество микроэлементов и минералов). Такой способ омоложения подходит для самой чувствительной кожи.

Приносит пользу при нормализации давления

Помогает людям снизить высокое артериальное давление

Китайцы, считающие Те Гуань Инь чудодейственным напитком, отмечают заметное улучшение психического состояния у тех, кто постоянно заваривает этот чай. Заметно снижается нервозность и неуверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, появляется спокойствие и ясность мыслей.

Для людей, страдающих гипертонией, польза очевидна. Мягкий мочегонный эффект и успокаивающее действие улуна, приводят в тонус сосуды и понижают артериальное давление.

Виды и сорта Те Гуань Инь

  • Самый качественный ТГИ называется Те Гуань Инь Ван. Это чай-Владыка, чай-король, самый качественный среди своих собратьев.
  • Те Гуань Инь Мао Ча – это черновой, до конца не отсортированный чай. Идет в продажу вместе с черенками листьев, зато богат эфирными маслами.
  • Лао Тегуаньинь – так называемый «состаренный» чай. По методам приготовления чем-то схож с пуэрами. Его сильнее ферментируют, а после готовности в течение трех лет выдерживают в определенных условиях.
  • Те Гуань Инь Нун Сян – улун очень сильной ферментации с бурыми кромками листа. Дает очень крепкий настой и считается мужским чаем. Для его изготовления собирают осенние листья.
  • Те Гуань Инь Цин Сян – противоположность предыдущего сорта, женский чай. Лист слабо ферментирован, поэтому сохранил изначальный зеленый цвет. Чай имеет очень мягкий вкус и собирается весной.

Чай весеннего сбора

Существует также сорта ТГИ, которые берут имя от места произрастания.

Назовем лишь два более прославленных сорта:

  • Сипин Те Гуань Инь растет в поселке Сипин. Тут сохранились материнские кусты, а чай делают по тайной древней технологии. Улун из Сипина более темный, с более плотным маслянистым вкусом.
  • Чэнсян Те Гуань Инь – родом из поселка Чэнсян. Здесь улун слегка поджаривают и коптят на углях. Его называют черный Те Гуань Инь либо Тегуаньинь Черный Дракон.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь

Высококачественный Те Гуань Инь не любит кипящей воды. Для его заваривания рекомендуется использовать воду 85–90 градусов. Термометр совершенно не обязателен. Достаточно выключить кипящий чайник и подождать 5–7 минут.

Заваривать чай рекомендуется следующим образом:

  1. Заваривать Те Гуань Инь лучше в фарфоровой гайвани. Предварительно ее следует прогреть, обдав кипятком. На 200 мл объема достаточно 3–7 граммов улуна. Некоторые рекомендуют 8–12 граммов, но это явный перебор. Заварка будет слишком крепкой.
  2. Первый раз сухой чай заливают горячей водой для того, чтобы смыть с него пыли и дать ему «проснуться».
  3. Воду тут же сливают, а освеженному чаю дают подышать.
  4. Вторую заварку, которую выдерживают 30–60 секунд, уже можно пить. Если вы пьете из маленьких пиал не более 60 мл, то уместно воспользоваться чахаем – Чашей Справедливости, чтобы настой в каждой пиале был одинаковой крепости.
  5. Правильно заваривать чай Те Гуань Инь рекомендуется с увеличением времени каждого заваривания на 30 секунд. Улун высокого качества способен давать ароматный вкусный настой до 9 раз.

Одно важное замечание, которое касается всех качественных чаев, и улуна Те Гуань Инь в особенности. Чтобы по достоинству оценить вкус и аромат, надо пить чай не во время еды и не после трапезы

Чаепитию надо посвятить отдельное время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий