Черный чай

Как действует черный чай

Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.

Особенности

Главная особенность черного чая — терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.

Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.

Противопоказания

Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • расстройства щитовидной железы.

Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.

Можно ли черный чай детям

Большинство заботливых родителей интересует, можно давать ребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рацион малыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чая по утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день, главное, чтобы настой был слабеньким.

После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Можно ли детям черный чай?

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

Педиатры рекомендуют давать ребенку специальные детские чаи, которые продаются во многих аптеках. Специальные добавки, входящие в состав продукта, могут дополнительно оказывать лечебное воздействие:

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Черный чай повышает или понижает давление?

В его состав входят алколоиды или, другими словами, самый простой кофеин с разнообразными составляющими. Таким образом, после того как вы выпили чашечку чая начинает действовать кофеин. Он дает небольшой эффект возбуждения, учащается сердцебиение. Составляющие кофеина, такие как теобромин, ксантин, нофилин, параксантин и гипоксантин, также начинают воздействовать на организм, что и приводит к повышению давления. Так заканчивается первый этап действия напитка.

Второй этап действия черного чая заключается в его способности достаточно длительный срок поддерживать давление. Это происходит благодаря тому, что помимо перечисленных составляющих он также содержит огромное количество микроэлементов и витаминов и способом его изготовления  является ферментация.

Таким образом, он превосходно подходит людям страдающим гипотонией, так как «удерживая» давление он поддерживает нормальное самочувствие. А вот для людей с нестабильным давлением чрезмерное употребление черного чая может быть чревато гипертонией.

Правильное употребление

Существуют определенные рекомендации о том, как правильно стоит употреблять черный чай:

  • Не стоит пить напиток слишком горячим, при такой стимуляции ротовой полости и слизистой горла не почувствуется полноценный вкус и аромат чая, при этом также может пострадать желудок.
  • Не рекомендуется пить очень крепкий настой, из-за возможных последствий в виде повышения давления и нарушения сна. Особенно это касается тех людей, которые имеют хронические заболевания.
  • Не следует употреблять чай непосредственно перед едой, во время еды или сразу же после трапезы. Может нарушиться пищеварительный процесс. Лучше всего выпить чай за 30 минут перед едой или через час после еды.
  • Также не рекомендуется распитие чайного напитка на пустой желудок, могут возникнуть неприятные ощущения в области живота, вплоть до тошноты.
  • Следует пить свежий, только что заваренный чай. Напиток, который постоял длительное время, теряет вкус и свои полезные свойства. Его можно применять лишь поверхностно, например, для промывания глаз или для полоскания рта при кровоточивости десен.
  • Необходимо пить умеренное количество напитка, не злоупотреблять им, чтобы избежать негативных последствий. Идеальным количеством считается 2-3 кружки в день.
  • Нельзя пить крепкий чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает довольно сильная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на почках.

Кола

Фото с сайта nakonu.com
Колы лучше пить не больше 0,33 литра в день

Польза:

Кола содержит известный алкалоид кофеин, который стимулирует мышечную активность, помогает при умственном и физическом переутомлении, усиливает работоспособность, способствует умственной концентрации. Это вещество традиционно рекомендуется атлетам как средство, повышающее выносливость и помогающее организму восстанавливаться при тяжёлых физических нагрузках. Кола повышает настроение, через повышение выработки серотонина, может помочь справиться с лёгкой депрессией и эмоциональным расстройством.

Вред:

Если потребление колы превышает 0,33 литра в день, даже у здоровых людей она повышает артериальное давление и создаёт нагрузку на сердце. Людям с ишемией, аритмией и гипертонией пить её противопоказано. В коле очень много сахара: в 0,33 Pepsi – 8 кусков сахара, Coca-Cola – 6,5. Весь этот сахар легко утилизируется в жир, серьёзно повышая вероятность ожирения и сахарного диабета. Из-за большого содержания кислоты в напитке кола противопоказана людям с гастритом и язвой. Кола имеет противопоказания для людей с проблемной кожей – она способствует появлению веснушек и угревой сыпи. Фосфорная кислота, содержащаяся в коле, выводит из организма кальций, нарушает работу почек, вызывает дисфункцию печени.

Польза

Хотя медицинские исследования, как правило, дают смешанные результаты о пользе черного чая, некоторые из часто упоминаемых включают в себя снижение риска возникновения рака, сердечных заболеваний, инсульта. Черный чай содержит флавоноиды, которые обладают полезными антиоксидантными свойствами. Эти соединения могут помочь снизить риск возникновения проблем со здоровьем.

Также исследования часто указывают на более низкий уровень некоторых заболеваний в таких странах, как Китай и Япония, где уровень ежедневного употребления чая является самым высоким в мире. Дополнительные преимущества черного чая, упомянутые в таких исследованиях, включают снижение повреждения легких от воздействия сигаретного дыма, профилактику диабета, снижение уровня холестерина, положительное влияние на иммунную систему.

Помимо способности снижать риск некоторых заболеваний, черный чай:

благотворно влияет на ЖКТ;
улучшает когнитивные функции (все умственные способности, включая внимание и память);
предотвращает появление кариеса (благодаря тому, что чайные листья обладают способностью накапливать фтор);
повышает эластичность кожи, препятствует появлению высыпаний;
успокаивает нервную систему;
благодаря наличию кофеина, повышает уровень энергии;
оказывает помощь в борьбе с респираторными заболеваниями;
помогает снизить головную и мышечную боль.

Какой чай полезнее

Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и привычек, а также желаемого результата. Зеленый чай оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, так как содержит больше кофеина. Он хорошо утоляет жажду, но и эффект быстро проходит. Черный, напротив, мягко воздействует на организм, но более продолжительное время, к тому же не вызывает сухости во рту.

Чтобы определиться, какой чай пить, необходимо знать свое давление. После употребления зеленого сорта тонус сосудов понижается и артериальное давление падает, что хорошо для гипертоников, зато противопоказано для гипотоников. Последним, наоборот, рекомендуется пить черный чай, который благодаря витамину Р и С, а также катехину запускает тонизирование организма и повышает давление.

Нельзя однозначно ответить, что полезнее – зеленый или черный чай

Зеленый чай рекомендуется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ. Интересен факт, что этот напиток активизирует деятельность мозга, поэтому не стоит им пренебрегать во время экзаменов и других тяжелых умственных нагрузок.

Черный чай отлично справляется с кишечными инфекциями и расстройствами пищеварительного тракта. Активные вещества, содержащиеся в нем, выводят болезнетворные бактерии из организма и восстанавливают слизистую кишечника.

Помните, что полезным может быть только качественный чай, поэтому при его выборе обращайте внимание на целостность листьев, а также его аромат

Чем полезен чёрный чай для глаз?

Индийские ученые провели исследования, из результатов которых следует, что регулярно употребляя этот напиток, можно предотвратить риск возникновения катаракты. Промывание глаз чайной заваркой или наложение на глаза пропитанных чаем тампонов устраняет покраснение глазного яблока. Чрезвычайно полезен он для излечения от гнойничкового глазного заболевания — ячменя.

Еще один способ промывания глаз чаем имеет место быть при болезненном попадании в глаза инородного тела. Если вам в глаза попали песок, ресница или пыль, наполните емкость свежезаваренным процеженным чаем, поднесите ее к глазу и поморгайте им в чайном растворе. Раздражающий фактор будет вымыт.

Соки

Фото с сайта zabolel.net
Самые полезные соки – свежевыжатые

Польза:

Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат витамины, микроэлементы, клетчатку и другие биологически активные вещества из фруктов и овощей. В консервированных соках в процессе промышленной обработки большая часть витаминов разрушается. Поэтому в промышленные соки утерянные витамины вводятся искусственно. Польза от таких витаминов не такая большая, как от натуральных, но она есть. Наиболее полезны соки с мякотью, они содержат больше полезных веществ.

Вред:

Некоторые натуральные соки имеют противопоказания. При хронических заболеваниях органов пищеварения натуральные соки вызывают боли в желудке, усиливают брожение в кишечнике, вызывают изжогу и провоцируют обострение многих болезней. Людям с повышенной кислотностью почти все фруктовые соки противопоказаны. Кроме того, неумеренное потребление натуральных соков усиливает нагрузку на почки, что может привести к отёкам. Пакетированные соки сохраняют все противопоказания натуральных, прибавляя к наносимому вреду сахар, консерванты, химические добавки и красители.

Виды чая по типу чайного куста

В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют всего три разновидности:

  1. Китайская. Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
  2. Ассамская. Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
  3. Камбоджийская. Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.

  1. Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
  2. На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
  3. Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.

Чайный куст

Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации

По степени ферментации есть следующие виды чаёв:

  • Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
  • Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
  • Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.

Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Узнайте происхождение слова “чай”.

Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.

Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.

Фото неферментированных листьев

При каких заболеваниях нужно пить кофе

Вареные зерна не рекомендуется употреблять ребенку даже в целях лечения, а вот взрослым такой тонизирующий напиток рекомендуется пить от гипотонии, сахарного диабета второго типа, депрессии и сезонной хандры. Это не все диагнозы, при которых можно наблюдать устойчивую положительную динамику. От хронического гастрита, поражений почек и язвы желудка пить кофе не рекомендуется, иначе можно лишь усугубить преобладающую клиническую картину. Ниже представлены заболевания, при которых кофейные зерна не запрещены, наоборот, рекомендованы к применению.

Рак печени

Если пить нерастворимый кофе каждый день по 2 чашки, это существенно снижает риск развития онкологии с летальным исходом. Когда смертельное заболевание уже прогрессирует, пить напиток бессмысленно даже на ранней стадии – необходимо своевременное консервативное или хирургическое вмешательство с последующей реабилитации. Тем не менее, кофе снижает опасность возникновения рака печени на 40%.

Диабет второго типа

В кофейном зерне в большой концентрации содержатся алкалоиды, которые контролируют естественную выработку инсулина, предупреждают нарушение гормонального фона. Таким способом можно предупредить скачки показателя глюкозы в крови, тем самым препятствовать формированию и развитию сахарного диабета второго типа. В этом колоссальная польза кофе для организма, особенно для пациентов из группы риска.

Болезни сердца

Чашка кофе способна продуктивно чистить сосуды, значительно повышать их эластичность и проницаемость. Кроме того, активные компоненты в составе кофейных зерен эффективно освобождают сосудистое пространство от атеросклеротических бляшек, тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклерозу, ишемии сердца. Кроме того, при прогрессирующей гипотонии — это хороший способ повысить артериальное давление, главное – не переборщить с суточными дозировками и не ввести организм в состояние стресса. Так что сердечника можно пить кофе, но умеренно.

Поскольку в таком пищевом продукте содержатся в большой концентрации натуральные антиоксиданты, они продуктивно выводят из здоровых тканей свободные радикалы. Это означает, что риск дальнейшего развития раковых клеток минимальный, и можно избежать онкологических поражений организма, летального исхода. Особенно полезен от онкологии вареный нерастворимый кофе, к тому же, окончательный выбор можно остановить и на редких зеленых зернах.

Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера

При таких заболеваниях кофейный продукт тоже оказывает пользу, поэтому пить по чашке рекомендуется каждое утро, можно натощак

Поскольку такие неизлечимые диагнозы больше свойственны старшему поколению, важно индивидуально корректировать суточные дозы. С особой тщательностью требуется отнестись к выбору сорта этого полезного пищевого ингредиента

Даже если заболевание уже прогрессирует, пить рекомендуется для устранения и снижения выраженности неприятной симптоматики.

Сладкие газированные напитки

Фото с сайта b92.net
Увы, минусы сладкой газировки сильно перевешивают её плюсы

Польза:

Легко усваиваемые калории, которыми богаты сладкие газированные напитки, обманывают наш мозг и вызывают недолгое чувство утоления жажды, сытости и удовольствия. На этом, к сожалению, польза этих популярных напитков заканчивается.

Вред:

Сладкие напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, консервантов, кислот, углекислого газа и воды. С одной стороны, это жидкость, но по факту жажду она не только не утоляет, но и требует ещё большего количества чистой воды для нейтрализации своих химических соединений. Этот эффект усиливается покалыванием пузырьками газа слизистой и гортани, что ведёт к новым приступам жажды. Получается замкнутый круг: сладкой газировкой нельзя напиться, и её хочется снова и снова. Это обман, а не питьё для восполнения жидкости в организме.

Кислота, содержащаяся в газированных напитках, чаще всего яблочная, лимонная и ортофосфорная способствует вымыванию кальция из костной ткани. Углекислый газ повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. В одном стакане шипучего напитка в среднем содержится четыре полных столовых ложки сахара. Взрослый человек, согласно средней статистике потребления, выпивает в день от 3-5 до 7-8 стаканов сладкой газировки. Это просто колоссальное количество сахара. В итоге сахарный диабет, гипертония, признаки атеросклероза и другие болезни появятся не “от нервов”, как наши люди любят говорить, а от безграмотного употребления жидкости.

Виды и сорта черного чая

Классификация черного чая может проводиться по разным признакам. Так, по размеру чаинок выделяют следующие категории:

  • крупнолистовой – целые скрученные листья;
  • ломаный чай («броукен») – нарезанные листья;
  • высевки («фэннинги») – небольшие части листьев;
  • чайная пыль – очень мелкие частички (обычно именно их используют для производства пакетированного чая).

Также достаточно известна классификация, основанная на способе обработки листьев:

  1. Байховый – листовой чай, представляющий собой отдельные рассыпчатые чаинки. Изначально термин «байховый» применялся только для обозначения особого сорта китайского чая, покрытого белыми ворсинками, но впоследствии байховым стали называть любой качественный листовой чай. Как правило, чаинки байховых сортов похожи на длинные черные проволочки.
  2. Гранулированный – популярный вид черного чая, для производства которого несколько листочков скручивают в гранулы. Такие чаи обычно изготавливаются из менее качественного сырья, однако они отличаются более крепким и терпким вкусом, а также насыщенным цветом настоя.
  3. Экстрагированный – мелкий чайный порошок, к которому часто добавляют ароматизаторы. Идет на производство пакетированного чая.
  4. Прессованный – дешевый чай в форме плиток, для которого берут низкокачественное сырье. В основном изготавливается и употребляется в Китае.

Что касается сортов черного чая, то их классификация основана на месте произрастания чайного куста. Среди наиболее известных сортов выделяют следующие:

  1. Индийский – включает в себя три разновидности: Дарджилинг, Ассам и Сикким, которые различаются степенью крепости, цветом настоя и нотами аромата;
  2. Кенийский – отличается крепким насыщенным вкусом;
  3. Китайский – о сортах китайского чая можно говорить долго, стоит выделить лишь наиболее популярные: Кимун, Юннань, Лапсанг;
  4. Цейлонский – классический черный чай с приятным терпким вкусом и насыщенным ароматом.

Чай черный Ahmad tea Ceylon tea F.B.O.P.F. high mountain

​Фото:https://market.yandex.ru

Для ценителей классического чая идеально подойдет Ahmad Ceylon Tea high mountain. Это превосходный мелколистовой английский чай, относящийся к сорту F.B.O.P. По мнению многих гурманов, это лучший черный чай из всех известных сортов, характеризующийся мягким вкусом и умеренной крепостью. При заваривании оттенок темно-коричневый с красным оттенком. Этот black tea напиток отлично заряжает бодростью, а выразительный аромат создает атмосферу уюта. Ahmad Ceylon Tea high mountain хорош в любое время суток, будь то раннее утро или надвигающийся вечер.

Чай черный Ahmad tea Ceylon tea F.B.O.P.F. high mountain

Состав и полезные свойства

Черный чай имеет весьма богатый и в то же время сложный состав, в который входят около 300 разных веществ, соединений и элементов. С Помощью всех этих компонентов чайный напиток обладает непревзойденным ароматом, терпкостью вкуса и, несомненно, полезными свойствами. В состав чая входят:

  1. Дубильные вещества. Занимают одну треть от общего чайного состава. К этим веществам относятся катехины, танин, полифенол. Данные элементы придают чаю вяжущие, бактерицидные свойства, а также терпкость.
  2. Эфирные масла. Придают чаю определенный аромат.
  3. Алкалоиды. Важные элементы в чае, главным из которых является кофеин. Тонизирующе действует на организм, по своим характеристикам может заменить кофе. Считается, что кофеин, который содержится в чае, намного полезней того, что содержится в кофе.
  4. Различные аминокислоты, органические соединения и экстрактивные вещества. Чем моложе лист, тем выше концентрация этих веществ
  5. Антиоксиданты. Антиоксиданты в черном чае могут помочь устранить свободные радикалы в организме, которые могут вызвать повреждение клеток или даже привести к раку.
  6. Витамины. Черный чай содержит в своем составе достаточное количество витаминов А, В, С, К, Р, РР, а также никотиновую кислоту. Витамин Р даже обрел промышленный масштаб по извлечению из черного чая, как вещество, способное укреплять сердце и сосуды.
  7. Микроэлементы. В черном чае присутствует высокое содержание калия, фтора, кальция, магния, натрия и фосфора.

Можно ли давать чай детям

Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?

По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.

Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:

Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.

Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.

С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.

Как выбрать чай в пакетиках

Каким будет самый лучший чай в пакетиках? Тот, который приготовлен из качественного сырья, где минимум ароматизаторов, идентичных натуральным, и где нет красителей. О наличии или отсутствии ароматизаторов и красителей можно судить по упаковке: производитель обязан указывать эту информацию.

Качество и польза чайного напитка в основном зависит от типа сырья. Существует три вида:

  • В пакетик могут поместить целые чайные листочки, и это будет лучшим вариантом. Такой чай будет иметь насыщенный, чуть терпкий вкус, манящий аромат яркий цвет.
  • Внутри саше могут лежать специальным способом измельченные листики, и называется такое сырье «Fannings». Очень распространенный метод среди российских производителей.
  • Самый дешевый вариант – чайная пыль, которую можно заметить даже на дне коробки с напитком. Должного вкуса и запаха такая жидкость иметь не будет. А если Вас притягивает аромат этого напитка, скорее всего, производитель не пожалел усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Но это явно не лучшие сорта чая в пакетиках.

Определить, какой пакетированный чай самый лучший, сложно, ведь нужно провести подробный анализ состава, выявить вкусовые качества напитка от сотен брендов. Но определить самостоятельно, насколько хорош выбранный Вами чай можно опытным путем.

Узнаем, лучший ли черный чай в пакетиках лежит на Вашей полке:

Перед тем, как идти на «мокрое» дело, придется запастись холодной водой и терпением. Ведь нужно положить пакетированный чай в чашку именно с холодной водой. После этого засеките два часа, и идите смотреть результат. Вода практически не изменила цвет, она практически такая же прозрачная, как и до эксперимента? Поздравляем, Вы умудрились купить хороший чай в пакетиках.

А если «чайным листам» удалось завариться в холодной воде, напиток приобрел обычный темно-коричневый оттенок, запомните упаковку в лицо, выбросьте и никогда больше не покупайте. В таких пакетиках кроме листочков чайного куста, если они там вообще есть, конечно, содержатся ароматизаторы и красители.

Есть другой способ определения качества черного чая: в чашку с напитком обычной температуры нужно положить дольку лимона. Если напиток не поменял цвет, в нем есть красители. Если от воздействия цитруса чай сильно побледнел, красителей в нем нет. Правда, это не означает, что нет в нем и некачественных ароматизаторов.

Проверка качества зеленого чая:

Возьмите прозрачную чашку или стакан, опущенный туда пакетик, залейте горячей водой и подождите 10 минут. Если напиток выглядит красиво и имеет прозрачный цвет, скорее всего, Вы выбрали хороший зеленый чай в пакетиках.

Если настой выглядит мутным, белесым, продукт некачественный.

Можно вновь провести тот же опыт с долькой лимона, какой проводили с черным чаем. Результат такой же: напиток посветлел, значит, использованы натуральные листочки растения. Если цвет остался прежним, в продукте полно красителей. Лучший зеленый чай в пакетиках не должен содержать красителей.

Для определения качества чая не лишний будет понять, когда приблизительно он собран. Если после заваривания на поверхности появилась пенка, листочки собрали недавно. Если пенка не наблюдается, сырье собрано минимум год назад.

После того, как напиток перекочевал в желудок, осмотрите стенки чашки. Коричневый налет свидетельствует о не самом лучшем пакетированном чае, или даже о просроченном сырье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий