Почему кофе бодрит

Исследования ученых о треморе рук после кофе

Американские ученые провели исследование, в котором участвовали около 150 женщин от 23 до 60 лет. Испытуемые ежедневно выпивали по 3 чашки кофе, в остальном вели обычный образ жизни. Через пару недель почти у всех стали трястись руки после кофе: более 140 женщин отметили, что когда с утра или при недосыпе они выпивали чашку любимого напитка, начиналось дрожание в руках, пусть даже слабое.

Более сильный тремор отмечался у тех, кто уже имел проблемы с повышенным давлением и вегето-сосудистой дистонией. К концу исследования женщины из этой группы жаловались не только на то, что у них трясутся руки после кофе, но и на боль в груди, слабость, одышку.

Дрожание рук после первой утренней чашки кофе всегда было ощутимо сильнее в состоянии стресса, недосыпа, болезни.

Капучино в турке: приготовление в домашних условиях

Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.

Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.

Как сделать вкусный капучино в домашних условиях

При нагреве и взбивании лактоза раскрывается сладковатыми оттенками, именно поэтому пенные молочно-кофейные напитки часто не требуют добавления сахара, так как дополнительно лишаются выраженной кофейной кислотности и горчинки, вкус сглаживается. Но чем хороша готовка дома, так это возможностью создавать какие угодно сочетания и экспериментировать со вкусами. Больше не нужно ждать сезонных меню или платить за новинку в кофейне, чтобы попробовать необычные рецепты капучино: в домашних условиях, без кофемашины, у вас получится не хуже:

  • С сиропами: сливочным, кофейным, карамельным, ванильным, и даже с фруктовыми.
  • С ликерами: Адвокат, Бейлис, Калуа, Амаретто, Лимончелло.
  • С крепким алкоголем: ромом, бренди, коньяком, виски.
  • Со специями: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
  • Со сгущенкой, медом, кленовым сиропом.

Очень многие ингредиенты вы можете вмешать прямо в емкость для взбивания (специи в молотом виде), так пенка будет вкуснее.

Вариант хороший, если вы готовите буквально одну чашку напитка. Взбивание для двоих уже отнимает время и от сильной вибрации чувствуется усталость в руке. В принципе, если делать нечасто – нормально, но на постоянной основе лучше предпочесть банку, а в идеале – френч-пресс.

Капучино из растворимого кофе

Если у вас нет капучинатора, то напиток можно сделать из простых продуктов и подручных средств. В этом ничего сложного нет. В качестве веничка подойдет приспособление для надувных шариков. Взбить массу можно и при помощи погружного блендера.

Выполняем следующие действия:

  1. В стакан насыпаем 2 ч.л любимого быстрорастворимого кофе, сахар по вкусу и пару ложек холодной воды;
  2. Тщательно перемешиваем ингредиенты и взбиваем кашеобразную массу любым удобным способом;
  3. В другой кружке заливаем кофе кипятком, размешиваем и сверху выкладываем полученную пенку.

Всего 2-3 минуты и у вас готово настоящее капучино.

В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.

Австрийский рецепт

Свое название «капучино», напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка по-венски выглядит так:

  • 100 мл эспрессо;
  • 250 мл свежего молока;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • корица.

Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.

Напиток легко приготовить во френч-прессе. Потребуется:

Капучино без кофемашины

Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:

  • Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
  • С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
  • Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.

Заболевания

Дисфункция кровоочистительных органов

Печень и почки очищают кровь от токсинов, шлаков, лекарств, алкоголя. Чтобы переработать кофеин, органам приходится трудится 3-5 часов.

Почки испытывают дополнительную нагрузку, когда под действием кофеина их сосуды сужаются, а остальные наоборот — расширяются.

Если работа этих органов нарушена, они не смогут нормально обработать и вывести кофеин. В результате происходит кофеиновая передозировка. Перегруженные и больные органы усиливают ее симптомы. Так и возникает усталость и желание поспать.

Желудок и поджелудочная железа

Напитки с кофеином на 2-5 часов повышают кислотность желудка с 5–7 до 3-4,9 pH. Это помогает пищеварению, если ЖКТ работает без сбоев.

При гастрите, колите, язве желудка, рефлюксной болезни натуральный кофе может ухудшить течение болезней.

Синдром хронической усталости

Это заболевание, которое характеризуется продолжительной усталостью даже при полноценном отдыхе. Причиной синдрома становятся эмоциональная и умственная перегрузка в ущерб физической, плохая экология, вирус Эпштейна-Барр.

При синдроме хронической усталости кофейные напитки не бодрят, а перегружают нервную систему. Поэтому после них хочется спать еще сильнее.

Гормональный дисбаланс

Когда кофеин воздействует на надпочечники, они выбрасывают в кровь гормон адреналин. Если ежедневно пить по 5-6 чашек кофе, эндокринные железы начнут изнашиваться и не смогут работать в полную мощь.

Поэтому после очередной чашечки напитка вместо притока сил и энергии появляются усталость и сонливость.

Почему кофеин вызывает тремор рук?

Кофеин – природный стимулятор, алкалоид. Он оказывает воздействие на практически все системы организма, в том числе – сердечно-сосудистую и нервную. В некоторых случаях возможно проявление дисбаланса со стороны нервной системы, посылаются не те сигналы или их обработка нарушена. Как правило, это происходит у тех, кто пьет много кофе. Механизм схож с воздействием алкоголя, — после долгого приема на постоянной основе также нарушаются функции нервной системы и после кофе трясутся руки. Такое дрожание возможно только если пить ежедневно много кофе.

Еще один фактор – выделение адреналина, ускорение частоты сердечных сокращений. Сосуды сужаются, может появиться тахикардия, пульсация в висках, начинают дрожать руки. То же самое может ощущаться, если вы волнуетесь в стрессовой ситуации. Это чаще происходит у тех, кто разово получил большую дозу кофеина, или просто выпил кофе во время стресса, болезни, недосыпе и т.д.

Руки после кофе часто трясутся у тех, кто любит сочетание кофе и сигарет. Никотин и кофеин вместе довольно активно сужают сосуды, это резкий удар по нервной и сосудистой системам, как и употребление напитка натощак. Большая часть людей может ощущать тремор в такой ситуации.

Влияние кофеина на организм

Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам. И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части воздействие кофеина основано на двух ключевых механизмах. Расскажем сначала о них, а потом уже о том, как эти механизмы работают для разных органов.

Механизм №1

Кофеин как брат-близнец похож на аденозин — один из четырех «кирпичиков» ДНК. О нем мы уже рассказывали

Здесь важно рассказать о другой его роли в организме. Коротко, в трех тезисах:

  1. Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов.
  2. В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды.
  3. Истощенная до нуля молекула АТФ — это и есть аденозин. Если его накапливается много, значит организм потратил много энергии. Пора переходить в энергосберегающий режим.

Схема такая: остатков АТФ становится много, их цепляют рецепторы — нейроны переключают организм в экономный режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».

Механизм №2

Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Все, что нужно знать, тоже в тезисах:

  1. Некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.
  2. цАМФ — клеточные «курьеры». Они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки.
  3. Если фермент заблокирован, он перестает разрушать молекулы цАМФ, и их концентрация в клетках увеличивается.

В результате «курьеров» в клетке больше, действие гормонов усиливается. Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.

Влияние на мозг

Между кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Липофильный кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект адреналина на нейроны.

Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. До тех пор, пока у организма есть ресурсы.

Влияние на сердце

Аденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.

Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.

Результат: сердце начинает колотиться сильнее и продолжает даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.

Влияние на желудок

Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса. Механизмы действия все те же. Секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку. Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.

Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?

Вообще, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.

Польза для здоровья

Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 %. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.

Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.

Преимущества:

  1. Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 %.
  2. Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
  3. Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 % меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
  4. Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
  5. Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 % меньше страдающих от депрессии.
  6. Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
  7. Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
  8. Более “крепкая” ДНК. В Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более стабильная и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
  9. Меньше шансов на рассеянный склероз – 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить повреждения нейронов, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
  10. Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 %. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 % меньше подвержены раку печени.
  11. Нет подагре. Исследование при участии более 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.

Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.

Можно ли обходиться без стимуляторов

Кофе, чай и подобные напитки при разумном потреблении безопасны и эффективны. Однако не стоит формировать каждодневную зависимость от стимуляторов. Если вы чувствуете, что утренний кофе нужен вам почти так же, как укол инсулина диабетику, постарайтесь постепенно отойти от этой привычки.

Каждый человек вполне успешно может обходиться и без тонизирующих средств. Все, что для этого нужно – полноценный, достаточный по продолжительности ночной сон, который позволит вам каждое утро чувствовать себя свежим, отдохнувшим и готовым на подвиги.

Тест-онлайн:

Тест-онлайн:

Тест-онлайн:

Что выбрать?

Существует несколько сортов кофе, однако разновидностей, из которых готовят ароматный напиток, всего две – арабика и робуста. Первая отличается мягким вкусом с легкими нотками шоколада. Робуста – более горькая, в ней содержится больше кофеина. Сварить хороший кофе из одной лишь робусты вряд ли получится, поэтому чаще всего производители смешивают оба сорта. На этикетке обязательно указывается пропорция содержания в пакетике зерен обоих сортов. Чем больше робусты, тем горше напиток.

Впрочем, угадать вкус кофе, зная лишь его состав, вряд ли получится. Вкус арабики может сильно отличаться в зависимости от того, где был выращен кофе и какую обработку прошли зерна.

Например, если вы собираетесь варить кофе в турке, вам подойдут зерна, смолотые почти в пыль, а если на вашей кухне стоит кофеварка или кофемашина, выбирайте более крупный помол. Ну а тем, кто привык покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, стоит знать о том, что время измельчения зерен для варки в турке 15–20 секунд, а идеальный кофе для кофеварки нужно молоть около 10–12 секунд.

Почему мы по-разному ощущаем бодрящее действие кофе

Большинство реагирует на кофе адекватно: выпили чашечку – ощутили прилив сил – пошли заниматься своими делами.

Но не все мы такие. Есть люди, у которых одна-единственная чашка кофе вызывает очень сильный эффект. Некоторые рассказывают, что напиток способствует появлению нежелательных реакций: дрожи в руках, ощущения взвинченности, повышения артериального давления или «желания бежать-бежать-бежать без остановки». Однако подобное встречается редко, гораздо чаще можно встретить обратную реакцию: отсутствие эффекта.

Некоторые вовсе они не считают кофе таким уж хорошим стимулятором. Они могут выпить три чашки на ночь и спокойно уснуть. Они досадуют, что напиток совершенно не снимает утреннюю сонливость, и им приходится изыскивать способы, как взбодриться без кофе.

Действительно, такое бывает. Тому может быть три причины.

  1. Природная устойчивость к действию кофеина. Все мы по-разному реагируем на поступающие в организм химические вещества, это обусловлено особенностями нашего обмена веществ. Например, один человек пьянеет с наперстка водки, а другой ощущает опьянение только приняв дозу, от которой первый уже лежал бы в алкогольной коме. Также и с кофе, действие кофеина воспринимается людьми неодинаково.
  2. Частое употребление кофе. К кофеину постепенно вырабатывается привыкание. Это состояние никак не связано с зависимостью, оно заключается в постепенном снижении действия привычной дозы с необходимостью ее повышения (хотя зависимость от кофе тоже бывает, она называется теизм). Если вы часто и помногу пьете бодрящий напиток, то, возможно, он утратил свое действие именно по этой причине. Вам стоит отказаться от него на несколько недель и подумать, как взбодриться без кофе во время этого «перерыва».
  3. Неправильное приготовление кофе. Очень многие люди готовят его совершенно неправильно, не понимают, какие разновидности лучше выбирать, чтобы кофе получился вкусным и тонизирующим.

Растворимый кофе: энергетик или снотворное?

Тех, кого кофеин не бодрит, не так уж много. Гораздо чаще встречается другой феномен: человек испытывает прилив энергии от чашки натурального кофе, но от растворимого, напротив, становится сонным.

Всё дело в том, что в составе кофе не один, а два алкалоида, действующих на организм противоположным образом: взбадривающий кофеин и успокаивающий теобромин. Теобромина в зёрнах содержится значительно меньше, и влиять на организм он начинает, когда действие кофеина ослабевает: примерно через 40–60 минут после употребления кофе. Одни любители кофе вообще невосприимчивы к малым дозам теобромина, другие ощущают слабое покалывание в области почек: алкалоид способствует сужению почечных сосудов.

Но кофейное зерно устроено так, что ближе к его поверхности выше концентрация кофеина, а в центре – теобромина. При изготовлении растворимого кофе верхнюю часть зёрен срезают: из богатого кофеином сырья производят лекарства и энергетики.

Отсюда вывод: при сильной усталости лучше пить натуральный кофе, растворимый порой только усиливает сонливость.

Что такое алкогольный тремор

Само слово тремор переводится с латинского языка как дрожание. Процесс дрожания рук, который наблюдается при алкогольном синдроме, врачи называют алкогольным тремором.


Человек перестает нормально себя обслуживать, а в сложных случаях, нуждается в посторонней помощи, так как не в состоянии поднести чашку ко рту.

В запущенных случаях человек не в состоянии выполнять порученную работу, что приводит к социальным проблемам.

Почему трясутся руки с похмелья у здоровых людей – рассмотрим ниже

Алкогольный тремор характеризуется следующими признаками:

  • Большая амплитуда колебаний;
  • Нормальный тонус мышц;
  • Симптомы проходят после принятия очередной дозы алкоголя;
  • Тремор усиливается при физических нагрузках;
  • На поздних стадиях симптомы переходят на веки, язык, голову, ноги.

Можно много говорить о вреде алкоголизма, однако, это не снимает проблему тремора, которая лишает пациентов возможности нормально жить и работать.

Состав напитка

Для каждого сорта кофе характерен свой уникальный химический состав, но в каждом из них обязательно содержатся следующие элементы:

Хлорогеновая кислота. Этот компонент жизненно необходим при гипотонии, воспалительных процесса в организме, при недомогании, избыточном весе, сахарном диабете и глаукоме, при патологиях органов пищеварения. Также вещество снижает риск раковых заболеваний, нормализует работу сердца, способствует нормализации показателей сахара в крови и не допускает развития тромбоза.
Танин. Данное фенольное соединение относится к природным антисептикам

Он помогает лучшему усвоению очень важного витамина С.
Кофеин. Относится к веществам, которое оказывает стимулирующий эффект на нервную систему

Он улучшает настроение, укрепляет сердечную мышцу и повышает артериальное давление. Также компонент стимулирует мыслительную и физическую деятельность. По этим свойствам кофеин относят к психостимулирующим средствам. Кроме этого он улучшает пищеварение и обладает мочегонным и действием.
Аминокислоты (лизин, аргинин и др.). Это незаменимые биологические соединения, потребность в которых возрастает в разы при умственном перенапряжении и в период после болезни. Аминокислоты выступают в качестве профилактического средства для предупреждения отложений плохого холестерина на стенках сосудов. Они улучшают липидный обмен, нормализуют работу эндокринной системы.
Дубильные вещества. Относятся к органическим соединениям, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом, выступают в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.
Витамины и минералы. В составе кофе содержится большое количество минералов и витаминов, среди которых никотиновая кислота, витамин С, железо, магний и т.д. Вещества восполняют дефицит этих элементов в организме человека и способствуют укреплению иммунной системы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий