Вода должна быть мягкой и холодной
Почему именно холодной? Зачем это нужно? Почему нельзя налить воды из под крана?.. Эти и многие другие вопросы могут возникать у большинства людей в голове при виде такого заголовка……
Оказывается, для приготовления кофе лучше всего подходит чистая и мягкая вода. Потому что если вода будет жесткой, это может отобразится на качестве вашего напитка. В жесткой воде можно наблюдать большую концентрацию разных видов солей. Именно они искажают вкус и качество напитка.
Многие использую при приготовлении дистиллированную воду. Но не советуем это повторять, так как в такой воде чаще всего уже не остается ничего полезного. Она прекрасно подойдет для вашего утюга. Такую воду можно назвать стерильной. Лучше всего использовать бутилированную воду. Если использовать её только для приготовления кофе, это будет довольно экономно.
Существует 2 вида приготовления кофе :
- Классический способ. Когда при приготовлении молотый кофейный порошок заливаем горячей водой и происходит реакция, при которой выделяются все н6е6обходимые вещества и мы можем наслаждаться прекрасным кофе.
- «Холодный» способ». Для этого метода вам необходимы зёрна мелкого или среднего помола, любая удобная вам посудина и холодная, даже ледяная, вода. Далее ваши действия очень просты. Теперь кофе необходимо настоятся. Этот процесс займет у вас намного больше времени. Но довольно не обычно и на мой взгляд стоит попробовать. Для полного приготовления вам нужно ждать от 10 до 24 часов. Временной промежуток зависит от объема который вы желаете получить.
Почему нельзя залить водой комнатной температуры? Холодная вода содержит в себе большое количество кислорода, что в свою очередь усиливает аромат кофе. Если использовать уже теплую воду, то полезные вещества просто на просто не успеют раскрыться при приготовлении. Холодная вода позволяет этим веществам взаимодействовать дольше. При этом получая насыщенный аромат и приятный вкус.
Кладите сахар не в чашку, а в турку
Расскажу вам небольшой секрет, который поможет вам сделать незабываемый кофе с пенкой в домашних условиях. Как нам известно, при варке кофе по-турецки или по-восточному сахар принято класть сразу же в турку, а не в чашку. Это позволяет максимально растворить сахар, что бы после не перемешивать его в чашке.
Если положить сахар в чашку, вам потребуется перемешать его. Это, во-первых, может испортить пенку, которую мы так ждали, а во-вторых, со дна станет подниматься гуща, которая начнет неприятно оседать во рту.
Если вы варите кофе сразу на несколько чашек, учтите что количество увеличилось и положите в напиток больше сахара, чем обычно. Помните, что после варки добавлять сахар в кофе не рекомендуется.
Как варить кофе с пенкой в турке: рецепт
Итак, с ингредиентами и нужной посудой мы определились. Приготовим «стандартную» порцию:
- Кофе мелкого помола – столовая ложка с небольшой горкой;
- Вода – около 90–100 мл;
- Сахар, если хотите;
- Специи – кардамон, бадьян, корица, гвоздика, мускатный орех – всё в молотом виде.
Теперь – подробно о готовке:
- Насыпаем в джезву все сухие ингредиенты.
- Заливаем холодной водой. Можно отмерить точное количество в чашку, и перелить в джезву.
- Перемешайте.
- Поставьте на слабый огонь.
- Не отходите далеко! Через некоторое время начнет подниматься темная пена. Когда это произойдет, снимите джезву с огня и дайте пенной шапке опуститься.
- Снова поместите на огонь (можно подержать за ручку над огнем, а не ставить), и снова снимите ненадолго.
- Добейтесь подъема пенного слоя в третий раз и уберите с огня окончательно.
- Если это одна порция – перелейте все содержимое в чашку, контролируя, чтобы пена перелилась вся. Если порций несколько – попробуйте переложить пенку по чашкам ложкой, а затем по стеночке разлейте сам напиток.
Как варить кофе в турке с пенкой для людей с разными предпочтениями по сахару
Это довольно интересный момент. Сахар мы потом не добавляем и не размешиваем, а согласно традициям, пена обязательно должна присутствовать, это показатель качества приготовления. Воспользуйтесь подсказкой:
- Приготовьте несладкий напиток с трехкратным поднятием пены и разложите пенку по чашкам.
- Разлейте порции без сахара тем, кому не нужна сладость.
- Положите сахар в джезву с оставшейся жидкостью и размешайте, пены там все равно уже нет, разлейте любителям послаще.
- Напоминаем, что наливать напиток нужно аккуратно, по стеночке, чтобы не разбить пенный слой.
Кофе в турке с пенкой на молоке
Сварить кофе
в турке с пенкой можно и на молоке, что смягчит вкус готового напитка, и
сделает вкус слегка шоколадным.
Состав:
- молотый
кофе – 1-2 ч.л.; - молоко
– 100 мл.; - сахар
– 1 ч.л.; - специи.
Приготовление:
- Насыпьте в турку кофе и сахар,
добавьте немного молока и размешайте массу. - Долейте молоко до горлышка, и
поставьте турку на минимальный огонь. - Дождитесь, когда пенка начнет
подниматься. И снимите турку с огня. - Повторите процесс, а затем перелейте
кофе в теплую чашку. - При таком рецепте приготовления кофе
пенка получится как у капучино, а вкус напитка будет мягче. - При желании можно присыпать пенку
молотой корицей.
Для людей,
соблюдающих диету нужно учитывать, что такой напиток гораздо калорийнее, чем
обычный кофе.
Что можно добавить в кофе
В процессе готовки в напиток не следует добавлять ничего. Вообще. Все подсластители и топпинги лучше вводить в пену или в сам кофе в конце, когда он уже будет готов. Лучше всего вкус напитка сочетается с сахаром (особенно тростниковым), медом, ванилью, корицей или шоколадом. Также весьма популярны молоко и сливки, которые существенно смягчают его вкус. Профессиональные бариста посыпают пену тертым миндальным орехом, кешью или фундуком. В принципе, добавить можно все, что угодно. Главное, чтобы дополнительный ингредиент не перебил вкус и аромат основного напитка.
Кофе делит лидирующую позицию по популярности в мире среди напитков, наряду с чаем. Его также можно приготовить в домашних условиях за 4-5 минут. Однако, получить классический вид эспрессо с густой стойкой пенкой получается не у всех
Важно четко следовать рецептуре, правильно подобрать все необходимые компоненты и не допускать отхождений от правил приготовления. И тогда наслаждаться любимым питьем можно будет каждый день
Инструкция по приготовлению: все гениальное просто
Варить кофе с пенкой дома можно, следуя алгоритму:
- Турку прогревают на медленном огне.
- Подготовленные мелко смолотые зерна кофе выкладывают на дно и снова греют, постоянно мешая без воды.
- Подогретую смесь заливают холодной чистой водой и продолжают греть.
- Как только начнет подниматься ароматная пенка, напиток снимают с огня и выжидают в течение 20-30 секунд.
- На этом этапе можно добавлять в кофе сахар, пряности по вкусу.
- Когда напиток немного остынет его повторно ставят на огонь и ожидают образования пенки, после чего снимают с плиты и повторяют процедуру еще дважды.
После 3-4 «подходов» кофе может считаться готовым, его разливают по предварительно прогретым кипятком чашкам.
Пышная пенка в чашке
Кофе с пенкой легко можно сварить из растворимого сырья в домашних условиях. Для этого стоит смешать растворимый кофе с очень небольшим количеством воды и сахара. При длительном перемешивании смесь поменяет цвет на коричневый, это сигнал, что пора добавлять кипяток. У вас получится неплотная горка сверху напитка, но она быстро осядет. Помните, что такая пенка совсем никакого отношения не имеет к свойствам кофейных зерен. Это просто механическая манипуляция, фокус, который порадует гостей или удивит ребенка.
Насыщенным оригинальным вкусом может покорить королевский рецепт. Это тоже кофе с пенкой, его можно варить в домашних условиях. Добавление яичного желтка является главным секретом, его кладут в теплую чашку и мешают с медом. Растворимый кофе готовят заранее, после заливают полученную смесь, добавляют сливки.
Другие способы получить пенку в кофе
Вкуснейший кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, всем хорош, но не имеет пенки. Конечно, можно украсить напиток взбитым молоком или сливками, но есть и более оригинальные способы сделать кофе с пенкой:
- взбить пенку из растворимого кофе;
- приготовить пенку из взбитых желтков.
Пенка из растворимого кофе
Чёрный кофе по произвольному рецепту готовят в обычной гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере. Пока напиток настаивается, описанным выше способом взбивают до крутых пиков 1 стикер или 1 чайную ложку растворимого кофе с сахаром и водой
Затем пенку ложкой осторожно перекладывают на поверхность кофе. Такого количества пенки достаточно для украшения 50–60 г натурального чёрного кофе. Пена получается устойчивой, на ней можно рисовать в стиле латте-арт
Пена получается устойчивой, на ней можно рисовать в стиле латте-арт.
Пенка из взбитых желтков
Взбитые желтки по цвету и вкусу настолько органично сочетаются с кофе, что несведущий человек не сразу распознает, из чего состоит пенка.
- Отделить желток от белка.
- Желток чуть-чуть посолить, прикрыть чашку с ним блюдцем и подождать 5–10 минут.
- Взбить желток миксером.
- Понемногу добавлять сахар (на 1 желток – 2–3 ч. л. сахара). С пудрой пена получается менее пышной.
- Налить кофе в чашку, сверху чайной ложкой выложить взбитый желток.
Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины
Ингредиенты:
Кофе молотый – 2 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Вода – 120 мл
Сливки жидкие или жирное молоко – 200 г
Рецепт приготовления или как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины
Итак, сначала нам необходимо сварить черный кофе.
Для этого высыпаем кофе в турку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня. Когда пена осядет, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем. Так повторяем всего 3 или 4 раза. Готовый кофе накрываем крышкой, чтобы настоялся и упал на дно осадок. Если Вы не за рулем, то можно в период настаивания добавить в кофе пару чайных ложек конька. Это придаст особый аромат и вкус нашему капучино.
Теперь на выбор два способа приготовления молочной пены. Молоко выбирайте с жирностью не менее 2,5 %. Идеальным вариантом будут сливки.
Первый способ
С помощью миксера
Молоко или сливки доводим до кипения и в горячем виде взбиваем в течение 2-3 минут миксером на большой скорости. Вы сразу увидите, как количество пены увеличивается.
Теперь разлейте готовый черный кофе по чашкам. Возьмите кастрюлю со взбитым молоком и аккуратно наклоните. Сначала слейте в чашки молоко, а затем аккуратно выложите пену. Сверху присыпьте через сито молотой корицей или какао
Второй способ
С помощью френч-пресса
Опять нагреваем молоко до кипения. Затем выливаем 2/3 его объема во френч-пресс. И, хорошо удерживая его одной рукой, быстро поднимаем и опускаем ручку пресса. Достаточно буквально 30 секунд. Выливаем молоко с пенкой в чашку с кофе. Теперь выливаем снова в пресс оставшееся молоко или сливки, закрываем френч-пресс и снова быстро взбиваем. Поскольку теперь молока меньше, воздуха внутри колбы будет больше и пена будет получаться более плотной. Вот как раз эта пена и будет завершающим штрихом к нашему капучино по-домашнему. Аккуратно выложите ее на поверхность напитка. Сверху притрусите чуть корицей или тертым шоколадом.
Быстро зовите гостей к столу и наслаждайтесь этим божественным напитком!
Густой и ароматный кофе с пенкой – самый желанный напиток, с которого начинают утро миллионы жителей земли. Он бодрит, поднимает настроение, дает заряд энергии для продолжения дня. Как сварить такой вкусный напиток дома?
Перемалывайте зерна прямо перед приготовлением напитка
Хотите узнать как сделать невероятно ароматный, вкусный кофе да еще и с пенкой!? Тогда предлагаю вам ознакомится с некоторыми правилами.
Что бы сварить действительно вкусный кофе, кофейные зёрна лучше всего измельчать непосредственно незадолго до начала приготовления вашего напитка. Если вам неудобно обрабатывать кофе так часто, то рекомендую перемалывать заранее, в небольших количествах. Заготавливайте на пару дней.
Таким образом вы сохраните неповторимый вкус кофе, и масла которые находятся в кофе не будут успевать улетучиваться. Ведь именно они придают вашему кофе аромат. Особенно важным фактором есть максимальная концентрация необходимых масел.
Для обработки и перемалывания зёрен вам необходима всего одна минута. При этом вы заметите высокое качество вашего, и точно оцените результат своих усилий!
Если вы уже приобрели молотый кофе, то не нужно бежать его выбрасывать в урну. Необходимо просто знать правила хранения. Напоминаю, что главный враг кофе это воздух! Соединяясь, эти два элемента начинают быстро окисляться и кофе постепенно теряет свои качества.
Поэтому рекомендую хранить молотый кофе в герметичной упаковке без доступа к воздуху. Необходимо плотно закрыть его и хранить в темном месте при низкой влажности в воздухе. Идеальным вариантом станет шкафчик на кухне.
Перемалывать зёрна необходимо без остатка. То есть что бы сварить 1 чашку кофе объемом 100 мл, вам необходимо обработать одну чайную ложку. Перемалывать рекомендуем в 2-3 захода, по 30 сек. каждый. Не забывайте давать кофемолке немного остыть. Да бы избежать перегрева мотора, и повысить срок службы вашего помощника.
Рецепт кофе с пышной пеной
Думаю что многие задавались вопросом : « Как они делают такую густую пенку в кофе? Я тоже хочу научиться так делать в домашних условиях». Хотели? Значит научим!
Для приготовления нам понадобится:
- Турка( желательно из меди)
- Кофе среднего или мелкого помола
- Чайная ложка
- Молоко
- Микроволновка( можно подогреть и на обычной плите)
Итак, начнем приготовления любимого кофе с пышной пенкой. Для начала вам необходимо сварить самый обычный чёрный кофе. После мы наливаем в 1/3 часть стакана молоко, и ставим в микроволновку ( не нужно доводить до кипения. Ставим не более 1 минуты.).
После того как мы достали кружку с микроволновки, закрываем чашку плотно крышечкой и попробуем несколько раз встряхнуть молоко, что бы таким способ у нас получилась молочная пенка.
Другой вариант это взбить венчиком наше теплое молоко до образования густой пенки. Когда молочная пенка у вас готова, аккуратно и не спеша мы переливаем пенку в чашку. Нужно следить за тем что бы пенка не вытекла за края кружки.
Для того что бы создать интересный узор нужно оставить небольшое количество кофе и после того как наша прекрасная пенка уже находится в кружке, очень осторожно наливая маленькой струйкой, нарисовать любой рисунок
Выбор кофе для напитка
Для классического рецепта нужны такие ингредиенты:
- натуральный кофе мелкого помола – 1,5-2 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1-2 чайные ложки.
Также значение имеет степень обжарки: чем лучше прожарены зерна, тем лучше.
Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены
Для вкусного крепкого напитка можно взять как молотый, так и зерновой кофе, но здесь есть нюанс: тонкость помола купленного сырья не всегда отвечает требованиям. Если же приобрести зерна и самостоятельно обжарить дома, а потом смолоть их, то можно получить кофейный порошок с оптимальной консистенцией.
Состав также имеет значение: чтобы готовить напиток с пенкой лучшим выбором станет комбинация арабики и робусты (75% и 25% соответственно). Первый сорт дает изысканный аромат, второй делает напиток более плотным.
В напитках с содержанием молока (латте, капучино, макиато) плотность и вкус пенки зависят от качества молока и способа его взбивания.
Разнообразить вкус приготовленного напитка можно такими добавками:
сиропы, топпинги. Наиболее популярные вкусы – амаретто, шоколад, карамель, корица, ирландские сливки;
пряности. Они придают кофе насыщенный вкус
Экспериментировать с ними нужно осторожно, потому что на выходе получается принципиально новый оттенок. В крепкий напиток можно добавить имбирь, кардамон, корицу, молотый мускатный орех;
орехи
Прежде, чем добавить в кофе, их нужно смолоть. К напитку подходят фундук, миндаль, арахис;
зефир(маршмеллоу). Он сформирует дополнительный слой пышной пенки на поверхности напитка.
В некоторых случаях используют даже такую пряность как перец.
С крепким кофе хорошо сочетаются различные специи
Рецепт кофе с пышной пеной
Думаю что многие задавались вопросом : « Как они делают такую густую пенку в кофе? Я тоже хочу научиться так делать в домашних условиях». Хотели? Значит научим!
Для приготовления нам понадобится:
- Турка( желательно из меди)
- Кофе среднего или мелкого помола
- Чайная ложка
- Молоко
- Микроволновка( можно подогреть и на обычной плите)
Итак, начнем приготовления любимого кофе с пышной пенкой. Для начала вам необходимо сварить самый обычный чёрный кофе. После мы наливаем в 1/3 часть стакана молоко, и ставим в микроволновку ( не нужно доводить до кипения. Ставим не более 1 минуты.).
После того как мы достали кружку с микроволновки, закрываем чашку плотно крышечкой и попробуем несколько раз встряхнуть молоко, что бы таким способ у нас получилась молочная пенка.
Другой вариант это взбить венчиком наше теплое молоко до образования густой пенки. Когда молочная пенка у вас готова, аккуратно и не спеша мы переливаем пенку в чашку. Нужно следить за тем что бы пенка не вытекла за края кружки.
Для того что бы создать интересный узор нужно оставить небольшое количество кофе и после того как наша прекрасная пенка уже находится в кружке, очень осторожно наливая маленькой струйкой, нарисовать любой рисунок
Подготовка
Три ингредиента
Чтобы приготовить восхитительный напиток в домашних условиях, подготовьте турку, молотые зерна и воду. Каждая составляющая важна, поэтому выбирайте с оглядкой на собственные вкусы и потребности.
Нагревательный элемент не играет особой роли: кофе в турке на газовой плите получается не хуже, чем на песке или электрической конфорке.
Выбираем джезву
Форма посуды для варки кофе должна быть конической, с заметным расширением дна. Такой вид турки не позволит осадку подняться вместе с пеной, поэтому жидкость получится с минимальным количеством примеси.
Важен и верх джезвы – чем тоньше горлышко, тем плотнее пенка. Лучшим материалом для турки считается медь, так как она обладает хорошей теплопроводностью (401 Вт/(м·К)).
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Как выбрать турку для кофе».
Подбираем зерна
Зерна должны быть качественными, с блестящей ровной текстурой, без посторонних запахов и примесей песка, насекомых. Лучше брать их в специализированных магазинах и в целом виде.
Измельчите зерна в порошок. Чем мельче помол, тем плотнее крема и насыщеннее настой. Но не до состояния пыли, иначе в готовом кофе будет много осадка.
Интересно! Как без турки сварить кофе в домашних условиях
Если нет возможности молоть зерна перед варкой, покупайте свежий помол, в небольшом количестве. Залежавшийся порошок теряет запах и жирность. При неправильном хранении молотые зерна могут прогоркнуть.
Избежать этого поможет статья «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».
Сорт зависит от предпочтений. Одни выбирают элитную арабику, другие – крепкую робусту, третьим мил смешанный вариант.
Какой должна быть вода
Качественная вода – залог приятного, насыщенного вкуса и аромата напитка.
По мнению ценителей кофе, лучший вариант – колодезная или ключевая прозрачная жидкость.
Эксперты утверждают, что на основе отфильтрованной водопроводной воды можно получить выразительный кофе с плотной пеной. Это связано с минеральными веществами (кальцием, магнием, калием) и солями в воде.
Не берите дистиллированную воду. Кофе получится водянистым и слабым.
Рецепты приготовления кофе в турке с пенкой
Как сварить вкусный кофе в турке с пенкой дома (классический рецепт):
- Прогрейте медную турку на плите в течение одной минуты.
- Смешайте по одной чайной ложке молотого порошка и тростникового сахара.
- Подержите смесь на плите в течение 30 секунд, после чего влейте воду до самого узкого места в горлышке.
- Как только пенная шапка начнет увеличиваться в размерах, турку с плиты следует убрать. Поставьте турку обратно на конфорку после того, как пена начнет немного оседать. Так следует повторить несколько раз.
- Затем дайте постоять напитку несколько минут, после чего аккуратно разлейте его по предварительно прогретым чашкам.
Как приготовить кофе в турке с пенкой и зефиром
Необходимые ингредиенты:
- 160 мл питьевой воды;
- Несколько чайных ложек молотого кофе;
- 5 штук маршмеллоу;
- Ложка тростникового сахара.
Приготовление:
- Молотый кофе и сахар смешать, высыпать в прогретую турку, залить водой.
- После образования пенной шапки снять с огня, подождать, пока она начнет оседать. Поставить снова на плиту. Повторить так 3 раза.
- В конце выждать несколько минут, затем вылить напиток в чашку, используя мелкое ситечко.
- Сверху выложить порезанный на маленькие кусочки маршмеллоу. На поверхности сразу же образуется сладкая пена. Можно перемешать напиток с зефирками, в этом случае можно получить неповторимый, очень интересный вкус.
Классический рецепт с добавлением корицы
Для приготовления потребуется:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 100 мл питьевой воды;
- Тростниковый или обычный сахар по вкусу;
- Щепотка молотой корицы.
Варим напиток так:
В слегка прогретую турку налейте холодную воду.
Всыпьте кофейный порошок и щепотку молотой корицы.
Турку поставьте на маленький огонь, дождитесь появления пенной шапочки.
Снимите с огня. Когда пенка начнет оседать, верните емкость на плиту. Повторите процесс два раза.
Далее подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся
Осторожно, используя барную ложку, переложите пену в предварительно нагретую чашку, а затем аккуратно, по стенкам, налейте горячий напиток.
Кофе по-восточному с пенкой
Для приготовления напитка по-турецки понадобится песок. Если вы являетесь истинным гурманом, приобретайте специальные наборы для приготовления кофе по-турецки. Но можно попробовать сварить напиток по-восточному, не используя песок.
Рецепт, как варить кофе с пенкой в турке на плите
Что понадобится для одной чашки:
- Молотый кофе – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Вода питьевая – 100 мл;
- Щепотка соли.
Приступаем к приготовлению:
В нагретую турку всыпать кофейный порошок, слегка прогреть.
Добавить сахар-песок, влить холодную воду, всыпать щепотку соли.
Снять с плиты, когда начнет образовываться пена, а затем вернуть обратно. Повторить процесс 2-3 раза.
После последнего раза дать напитку постоять. Можно не сильно постучать по столу, чтобы крупицы быстрее осели
Но делать это следует очень аккуратно, иначе красивая шапочка светло-орехового цвета осядет.
Нагреть чашки, осторожно разлить напиток. Чем плотнее и гуще будет пена, тем более качественным считается напиток на Востоке.
Чашечка вкусного ароматного напитка с пенкой может успокоить, зарядить позитивом, придать бодрости и уверенности. Приготовление кофе не терпит суеты и спешки. Научившись правильно варить напиток, вы сможете по-настоящему оценить вкусовые качества ароматного кофе с приятной пенкой.
Кофе в турке на песке
Технология приготовления кофе в турке на песке очень похожа на вышеописанную. Принципиальное различие состоит в том, что необходим дополнительный инвентарь: электрический или обычный мангал и соответствующее его объему количество мелкого кварцевого песка. Обычно используют порционные (маленькие) турки. В предварительно раскаленный песок ставятся турки таким образом, чтобы они максимально были в него углублены. Периодически турки перемещаются в песке для поддержания стабильной температуры. Вскипание напитка происходит гораздо быстрей, чем в первом случае, поэтому вкус того же исходного кофе будет отличаться. Турки обязательно должны быть металлическими (желательно медными).
Рецепты кофе
Традиционный кофе с пенкой
Вначале в турке варим черный кофе. Потом наливаем треть стакана молока в чашку и ставим в микроволновку на минуту. Главное его не закипятить. Чашку нужно накрыть крышкой и встряхнуть. Должна получится пенка.
Другой способ – теплое молоко взбивать венчиком до получения пенки. Пенку в спокойном темпе нужно перелить в чашку.
Чтобы создать на чашке узор, например, сердечко, нужно оставить чуть-чуть кофе вне чашки. После создания пенки тонкой струйкой наносится узор.
Кофе по-польски
Кофе берется мелкого помола. Понадобится полторы чайные ложки. По польскому рецепту кофе заваривается без турки.
Вначале нужно подогреть чашку и высыпать в нее кофе. Потом заливаем горячей водой содержимое. Нужно покрыть кофе на 3 мм. Около минуты жидкость тщательно вымешивается ложкой. Потом доливается вода для желаемого объема напитка, и накрывается чашка крышкой. За несколько минут кофе будет готов. Пенка получится не такой устойчивой, как в турке, но и она является важным атрибутом кофе по-польски.
Кофе по-сербски
Каждая хозяйка из Сербии умеет готовить кофе с пенкой, который называется «каймак». Принцип тот же, что и у кофе по-турецки, но имеет свои особенности.
Сначала ставят на газ воду. Как только появятся первые пузырАэьки, ее снимают с плиты. Засыпается кофе и сахар и тщательно перемешивается. Далее готовится кофе с пенкой традиционным способом. Кофе разливается в несколько этапов, чтобы в каждой чашке была пенка. Кофе по-сербски менее горький, чем по обычному рецепту.
Обычный рецепт растворимого кофе
У растворимого кофе пенка плотнее и поддается рисованию. По обычному рецепту в чашку насыпается 2 чайные ложки кофе и 1 ложка сахара. Нужно залить содержимое объемом до 2 чайных ложек.
Понадобится миксер для взбивания до пиков. Смесь перелаживается в другую чашку и заливается горячей водой. Насколько хорошо взбита смесь, настолько плотной будет пенка.
Кофе по-египетски
Это способ приготовления кофе с пенкой, в котором за основу взят растворимый напиток.
Вначале в чашку кладется по чайные ложки кофе и сахара и вливается немного холодной воды.
Трубочку для коктейлей разрезаем на части 5-7 см и раскрываем надрезы. Получается «вертолетик». Это будут ложки для перемешивания. Окунаем одну из них и крутим в руках. Получается легкий миксер. Густую получившуюся массу нужно переложить в другую тару.
Потом в первую чашку следует положить по одной чайной ложке сахара и кофе. Наливаем горячую воду и горячее молоко. После заваривания густую отставленную массу нужно вылить в чашку. Некоторые гурманы добавляют корицу для усиления вкуса.
Еще: Российский кофе Lebo