Рейтинг кофе в зернах для кофемашины

Лучшие бренды молотого кофе

Молотый кофе – еще один вид кофейной продукции. Его покупают любители натурального кофе, которые не любят молоть зерна самостоятельно. Для его приготовления нужно использовать турку или кофеварку, в которой и происходит процесс варки. В рейтинге описаны лучшие бренды молотого кофе, они подбирались по результатам сравнительных тестов. Всего оценивалось 7 номинантов, проверку прошло только 3 вида, предлагающих качественный продукт.

Illy

Качественный продукт получается благодаря тщательному ручному отбору и переработке. Каждое зернышко проходит качественную проверку, которая начинается из внешнего осмотра и заканчивается специальным анализом. Для создания кофе-порошка используют только стандартные зерна, они проходят одну стадию обжарки, затем помещаются в уникальные упаковки собственного изготовления. Существует несколько технологий создания продукта: темная и средняя обжарка.

Достоинства

  • Шоколадное послевкусие;
  • Присутствуют фруктовые нотки;
  • Быстро готовится;
  • Сочетается с молоком;
  • Высокое качество.

Недостатки

Не обнаружено.

Hausbrandt

Итальянская компания предлагает современные технологии по созданию кофейных напитков, в результате чего они обретают яркий запах, приятное послевкусие, легкие бодрящие свойства. Напиток обладает средней крепостью и кислотностью, готовится в турке с добавлением сахара и молока. Послевкусие характеризуется нотками корицы и ржаного хлеба. В составе присутствует 50% Арабики и 50% Робусты. Из этих ингредиентов получается отменный итальянский эспрессо, который понравится многим ценителям данного напитка.

Достоинства

  • Насыщенный вкус;
  • Быстро готовится;
  • Идеально раскрывается;
  • Не горчит;
  • Приятное послевкусие.

Недостатки

Не обнаружено.

В отзывах потребителей можно найти преимущественно положительные отклики о фирме, которая создает невероятный напиток. Потребители рекомендуют сочетать его не только с молоком, но и со сливками. В данном случае он больше раскрывается, создает приятный запах.

JuliusMeinl

Продукт сохраняет свою роскошь и насыщенность запаха, легко готовится с помощью турки, характеризуется измельченными зернами. Они упакованы в герметическую упаковку, которая сохраняет им безопасность, ограждает от повышенной влаги и лишнего воздуха. На основе зерен готовится американо, капучино, воздушный латте и эспрессо. Особенность каждого напитка раскрывается по-своему, дарит яркую насыщенность, нежность, необычный запах.

Достоинства

  • Необычный вкус;
  • Универсальное использование;
  • Качество сырья;
  • Хорошая переработка;
  • Потрясающий запах.

Недостатки

Не обнаружено.

Некоторые пишут, что данный молотый кофе самый лучший. Он действительно быстро раскрывается, дарит полноценный, необычный вкус, готовится за несколько минут.

Подборка популярных марок зернового кофе

Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.

Lavazza Tierra Selection

Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.

Выращивают его на плантациях:

  • Перу;
  • Колумбии;
  • Гондураса.

Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.

Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.

Jardin Crema

Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.

Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.

Dallmayr Crema d’Oro

Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.

Paulig Espresso Barista

Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.

Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.

Molinari

Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.

Carte Noire

Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.

Egoiste Noir

Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.

Movenpick el Autentico

Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.

Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.

Illy

Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.

1 Lavazza

Одна из самых известных и лучших марок кофе. Она появилась более века назад. Компания одной из первых начала упаковывать бленды в вакуум для сохранения аромата и вкуса. Великолепные купажи создаются с использованием зерен, выращенных на лучших плантациях. Производитель использует современную методику обжарки, собственную защитную упаковку, исключающую потерю вкусовых и ароматических качеств.

Под маркой Lavazza выпускается зерновой и молотый продукт нескольких степеней обжарки:

  • Скандинавская. Очень легкое обжаривание, при котором зерна приобретают светло-коричневый оттенок.
  • Венская. Средняя степень – зерно становится шоколадного цвета, а готовый напиток приобретает слегка сладковатый, выраженный вкус.
  • Французская. Сильная обжарка до темно-коричневого оттенка и появления маслянистости.
  • Итальянская. Зерна зажариваются до самого темного состояния. Готовый напиток из такого кофе имеет выраженную горчинку, выразительный вкус. Кислинка в нем практически отсутствует.

Отличный выбор для дома или кофейни, если вы хотите побаловать себя действительно вкусным кофе. Под маркой выпускаются десятки разнообразных сортов. Самой большой популярностью среди покупателей пользуется разновидность Qualità Oro. По отзывам пользователей, из этого сорта получается очень вкусный эспрессо, капучино и латте.

Обновлено: 30-11-2018

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Лучшие производители кофе для кофемашин

Borbone

Caffe Borbone – относительно молодой итальянский производитель, который выделяется тщательным отбором сырья и производством широчайшего ассортимента, предлагает классические сорта и редкие ароматизированные смеси. Отвечает потребностям всех кофеманов. Большим преимуществом, улучшившим репутацию этой марки, стало производство капсул, подходящих к машинам Nespresso и чалд Compostable дм 44 с универсальной совместимостью. Их стоимость ниже, а качество очень хорошее. Оптимально распределение продукции по весу и количеству: варианты для ресторанов, офисов, семей или наоборот, мини-упаковки для того, чтобы распробовать продукт.

Borbone кофе

Достоинства:

  • Широкий ассортимент вкусов, форм выпуска, размеров;
  • Оптимальное соотношение цены и качества;
  • Универсальность, принимает любая система кофемашин.

Недостатки:

Segafredo

Итальянская марка, не нуждающаяся в представлении. Segafredo широко распространена по всему миру: один из самых популярных брендов в крупномасштабной дистрибуции кофе. Доступны разные купажи и форматы. Великолепны бобы, молотый кофе, капсулы, чалды, а также специальные добавки для американского кофе. Предлагаемое соотношение цена/качество выгодное. Капсулы совместимы с системами Nespresso и Nescafe, а также с собственными капсульными и чалдовыми  кофемашинами. Зерна и молотый кофе тоже оценены положительно владельцами машин всех типов.

Segafredo

Достоинства:

  • Богатый выбор для всех видов кофемашин, в том числе индустриальных;
  • Универсальный вкус, для широкого круга потребителей;
  • Гарантия высокого качества.

Недостатки:

2 Molinari

Про эту марку, наверное, слышали все любители вкусного, крепкого и ароматного кофе. В Россию продукция итальянской компании поставляется уже много лет, за это время успела заслужить популярность среди потребителей. Покупателей привлекает соотношение отличного качества продукта и его относительно невысокой цены.

В основе различных сортов напитка применяются зерна арабики и робусты. Они закупаются компанией в разных странах, чем достигается множество вкусовых оттенков. Обжарка и упаковка проводится на современном оборудовании. Для сохранения свежести и аромата готового продукта компанией была разработана собственная методика упаковки.

Под маркой выпускается исключительно натуральный зерновой и молотый кофе разного помола. Для дома производитель предлагает около 12 линеек напитка. В чалдах и капсулах выпускаются почти все разработанные бленды. Капсулы можно использовать с кофемашинами Lavazza и Неспрессо.

Несмотря на популярность, стоимость нельзя назвать доступной для всех, но она невысокая для продукта элитного качества. Хотя бы изредка побаловать себя сможет каждый любитель по-настоящему вкусного кофе. Отрицательных отзывов об этой марке найти не удается – все покупатели остаются довольны разнообразием ароматов, крепости и вкусовых оттенков.

Рейтинг популярного зернового кофе

В тройку лучших марок кофе, отлично зарекомендовавшего себя при приготовлении в кофемашинах, вошли:

  • Lavazza. Заядлым кофеманам известно 4 разновидности зернового и молотого кофе, основным отличием которых является степень обжарки зерен. Это позволяет использовать заготовки для приготовления эспрессо, капучино и латте наивысшего качества в домашних условиях.
  • Molinari. На сегодняшний день этот итальянский производитель предлагает около 12 линеек напитка, среди которых зерновой и капсулированный продукт.
  • Illy. Одной из изюминок, которые подняли зерна до третьей позиции, является неповторимый букет. Один из видов классического кофе этой марки производитель создал из уникального купажа девяти сортов арабики. Компания входит в тройку самых популярных. На заводах Illy постоянно вводятся новшества и применяются самые современные технологии.

По оценкам специалистов российской независимой экспертизы кофейной продукции Illy присвоено 4,9 баллов из всех возможных. Кофе для кофемашин, произведенные Lavazza и Molinari, имеют оценку 5 баллов.

Далее торговые марки распределились следующим образом:

  • Paulig. Завод по производству этого вида кофе расположен в Финляндии, но это не влияет на качество готовой продукции. Кроме традиционных составов для использования в кофейных аппаратах, особой популярностью у потребителей пользуется порошковая продукция, пригодная для заваривания напитка традиционным способом и даже в чашке.
  • Pellini. Из продукции этой торговой марки даже начинающие кофеманы сумеют легко сварить настоящий итальянский эспрессо. Зерна от Pellini считаются одними из лучших в мире. Непревзойденного качества товара производителю позволяет достичь новейшее оборудование для сушки и обжарки зерен. Кроме традиционных форм, ТМ выпускает капсулированный кофе без кофеина.
  • Московская кофейня на паяхъ. В отличие от других отечественных производителей, производители используют зерна, выращенные на собственных полях Колумбии и Доминиканы, которые обрабатываются на заводах в Камеруне.
  • Diemme. Производство по изготовлению этой марки кофе территориально находится в Италии — стране, славящейся большим количеством заводов по обжарке и заготовке кофейных зерен. В смесях Diemme, пригодных для использования в кофейных машинах, преобладают зерна сорта робуста, благодаря чему готовый напиток получается крепким и насыщенным.
  • L’OR. Кофе этого сорта выпускается в нескольких вариантах. Три линейки кофе – зерновой, растворимый и капсулы для кофемашин являются одними из самых востребованных на мировом рынке. Отличительной чертой этой марки напитка считается 12-бальная шкала крепости.
  • Segafredo. Наибольшей популярностью среди всего ассортимента продукции пользуются смеси для приготовления эспрессо, традиционного черного кофе, капучино и латте. Обладатели капсульных кофеварок на сегодняшний день могут найти в продаже несколько разновидностей капсул с определенным вкусом и широкой гаммой аромата.
  • Hausbrandt. Напиток производится в Италии. Кофе этой марки выбирают лучшие рестораны всего мира из-за насыщенного вкуса, аромата и неповторимого послевкусия.

Сочетание различных сортов кофе, разной степени обжарки и помола, позволяет получать самые разнообразные вкусовые комбинации и ароматы.

Какой зерновой кофе зарубежных производителей лучше покупать, по отзывам и контрольным закупкам

Как видите, даже в России производится отменный зерновой кофе. Но если вам хочется попробовать лучшую импортную продукцию, то придется изучать другие рейтинги, зарубежные. И вновь на помощь придут потребительские отзывы, оставленные на Озон, Отзовик и irecommend.

Egoiste Noir

Цена – 1332 руб. за 1 кг

Не самый дешевый вариант, но оно того стоит.

Присутствует и специфическая кислинка, но она нисколько не портит общее впечатление от напитка. Как видите, и 100-процентная арабика может быть очень разной. И хоть степень прожарки у этого кофе средняя, вкус у него довольно ненавязчивый и мягкий. Качество и оформление упаковки соответствующее – все выполнено на высшем уровне.

Мне нравится3Не нравится1

Плюсы и минусы

очень необычный кофе с благородным, изысканным вкусом;
качественный состав;
проверенный производитель;
упаковка;
подходит для всех аппаратов для заваривания.

разве только высокая стоимость.

Lavazza Crema e Aroma

Цена – 1248 руб. за 1 кг

Несмотря на то что в составе этого итальянского кофе присутствует не только арабика (80%), но и робуста(20%), его стоимость ненамного ниже предыдущей позиции. И главная фишка этого напитка в его нежном кремовом вкусе с неизменно образующейся плотной пенкой.

Используемые для изготовления продукта зерна обжариваются на среднем уровне, что обеспечивает уверенную крепость напитка. Дизайн упаковки может быть разным, но вне зависимости от этого, качество и надежность ее не вызывает ни малейших нареканий.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

насыщенный кремовый вкус и аромат;
устойчивая пенка;
отсутствие кислинки и горечи во вкусе;
на 100% натуральное сырье;
качественная упаковка.

высокий ценник.

Julius Meinl “Президент Классическая Коллекция”

Цена – 1470 руб. за 1 кг

Еще одна итальянская марка, однозначно заслуживающая внимания, несмотря на свою немалую стоимость. Степень обжарки используемых для производства кофе арабики и робусты – средняя, вкус и крепость соответствующий – приятный, но ближе к нейтральному. Продукт содержит кофеин. Подходит для заваривания в турке и в кофемашинах различных типов.

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

довольно вкусный кофе для непритязательных любителей;
отсутствие горечи и кислоты во вкусе;
натуральный состав;
удобная для хранения герметичная упаковка.

не самый насыщенный вкус и аромат;
невысокая крепость;
стоимость.

Kimbo espresso bar extra cream

Цена – 1390 руб. за 1 кг

Данная продукция также была произведена в Италии, получив среднюю степень прожарки. Состав полностью натуральный, вкус и аромат – умеренно приятный. Хранится кофе не дольше 1,5 года при максимальной температуре в 25 градусов Цельсия.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

довольно насыщенный вкус и аромат;
нет кислинки;
приятное послевкусие;
одинаковый калибр зерна;
удобная упаковка.

специфическая горчинка;
встречаются экземпляры с явно пережаренным темным зерном;
не самый бюджетный вариант.

De Roccis oro

Цена – 990 руб. за 1 кг

Завершает рейтинг лучшего импортного кофе еще один произведенный в Италии продукт, обладающий умеренным вкусом, ароматом и крепостью. Практика показывает, что после помола зерна хорошо завариваются не только в кофемашине, но и в турке, и даже в кружке, образуя довольно плотный осадок.

Продумали изготовители и упаковку продукта, оснастив ее вентиляционным клапаном, предотвращающим появление плесени и прелого запаха.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

довольно качественный кофе по умеренной цене;
натуральный состав (арабика и робуста 70% / 30%);
удобная мягкая упаковка с вентиляцией.

не все зерна в упаковке обжарены равномерно, из-за чего возможна горечь во вкусе;
встречается брак, разнокалиберное и колотое зерно.

Выбор, действительно, впечатляет. Можно действовать методом проб и ошибок, либо перестраховаться и взять на вооружение опыт других покупателей

А также не забывайте обращать внимание на целостность упаковки и дату производства

Мытая или натуральная, сухая? Способы обработки кофе, как влияет на вкус

Эта информация «второго уровня» и применима только для свежеобжаренных зерен, так как на магазинных упаковках просто не пишут таких подробностей. Обжарщики же почти все указывают, какую обработку прошла кофейная ягода. Эта обработка проводится на местах сразу после сбора урожая либо самими фермерами, либо кооперативами/экспортерами кофе. Если грубо, то «обработка» – это доставание зерна из ягоды. Всего в исходной ягоде 6 слоев: кожица, мякоть, пектиновый слой (муселяж), пергаментная оболочка (пачмент), серебряная кожица (сильверскин) и зерно.

Есть две классические, самые распространённые обработки и довольно много «экспериментальных». Разные способы требуют разного времени, усилий, средств, большое влияние имеет сухость/влажность окружающей среды, доступность воды. Выбор способа изначально был основан на климатических особенностях региона произрастания кофе и экономике, инфраструктуре. Совсем недавно на выбор обработки начал влиять вкус, потому что он напрямую от неё зависит, а производители уделяют этому все больше внимания. Тем не менее до сих пор обработка характерна для страны в целом. Например, в Колумбии почти весь кофе «мытый». Классические обработки – есть у всех обжарщиков:

  • Сухая/натуральная – это синонимы. Зерно сушат как есть, прямо в ягоде, вместе с мякотью. Этот способ подходит для сухого климата, требует гораздо меньше воды. Для потребителя он примечателен меньшей кислотностью, большей сладостью – сахара из мякоти остаются в зерне. Во вкусовых дескрипторах больше сладких фруктов, какао, шоколада, ванили. Тело напитка при прочих равных получается более плотным, чем из аналогичного зерна мытой обработки.
  • Мытая/влажная обработка. Сушка проходит в пергаментной оболочке (пачменте), удаляются кожица, мякоть, муселяж. Кожица удаляется депульпацией. Мякоть удаляется с помощью ферментации и смывается водой. Часть сахаров просто успевает раствориться в воде, а зерно лишенное мякоти в процессе сушки начинает готовиться к прорастанию, из-за этого в нем происходят метаболические изменения с образованием аминокислот. В итоге вкус получается более чистый и кислотный, а в дескрипторах преобладают ягоды и цветы, аромат сложнее, тело напитка более легкое, питкое.

Экспериментальных обработок много, но встречаются они кратно реже: хани (honey — мёд (англ.), перед сушкой удаляется только кожица и часть мякоти, пример у Torrefacto), полумытая (удаляется вся мякоть, но остается муселяж, пример у NEVA), вет-халл/гилинг-басах (это синонимы, перед сушкой удаляется и пергаментая оболочка тоже, способ характерен для Индонезии, пример у Бравос), анаэробная ферментация (во время мытой обработки мякоть удаляется в водяных танках без доступа кислорода, вот типичный пример у Tasty) и т.д. До экспериментальных обработок каждый сам дойдет, если посчитает нужным

Разновидности кофе

Как ни странно, но в мире существует всего 3 сорта кофе:

  1. Арабика.
  2. Робуста.
  3. Зелёный.

Все смеси, которые предлагают производители в разном сочетании, содержат либо один из этих сортов (моносмеси), либо представляют из себя сложный купаж, состоящий из 2-3 сортов зёрен. Покупку следует делать, опираясь на свои предпочтения и наличие/отсутствие желания экспериментировать. Представители фирменных торговых сетей всегда охотно могут дать исчерпывающую консультацию по качественным характеристикам того или иного сорта зёрен.

Предпочитая сорта натурального элитного кофе, экономить не рекомендуется, ведь только в дорогом кофе гарантированно отсутствует несвежее зерно, пагубно влияющее на качество напитка.

Арабика

Это мягкий и ароматный тип кофейных зёрен, который является, пожалуй, самым известным и популярным в мире видом. Напиток из данных бобов получается обладает нежным вкусом и отлично сочетается со сливками, молоком, корицей, сахаром, сиропами и прочими добавками. Мягкий вариант обжарки используются многими брендами, зачастую сочетаясь с сортом робуста.

Робуста

Экономичность этого сорта является его основным преимуществом. Бодрящая крепость и терпкий запах напитка полюбился как женщинам, так и мужчинам. Упаковка с этим видом расходуется довольно долго ввиду особой концентрации кофеина в зёрнах.

Зеленый

Этот самый мягкий сорт кофе идеально подходит кофеманам, которым противопоказан кофеин в больших дозах. Он менее терпкий и крепкий, чем остальные, вследствие чего может употребляться достаточно часто, не вызывая привыкания и неприятных ощущений. Тем не менее он хорошо бодрит.

Какой помол кофе подходит для кофемашины?

В приготовлении кофе важно знать технологию. Прежде чем заваривать его, изучите какой помол подойдет для вашего кофейного аппарата

В автоматических машинах есть настройка степеней помола. Различают несколько видов зерновых кофемашин:

  • 1-5 степеней – базовый выбор вкуса;
  • 6-11 степеней – большее разнообразие вкусовых оттенков;
  • Более 12 степеней – профессиональное приготовление кофе и широкая палитра вкусов.

Есть одна особенность молотого кофе: чем мельче помол, тем более насыщенным и терпким получает напиток, наоборот грубая обработка зерен дает мягкий вкус.

Если вы готовите напиток с помощью кофеварок и других приспособлений таких, как френч-пресс, то вам также полезно знать о степени подходящего помола.

Сорта кофейных зёрен

Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!

Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.

Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.

Арабика

Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.

Робуста

Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.

Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.

Либерика

Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.

Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.

Сочетание арабики и робусты

В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку

Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус

Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.

Арабика или робуста: в чём отличие

Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.

Лучшие сорта для ручной варки

Самый лучший кофе в зернах, какой применяют для ручной варки – это:

Jardin из Гватемалы;

Madeo из Вьетнама;

Lavazza Super Gusto.

В первом случае получается густой напиток со смородиновыми нотками, без горечи, кислинка в котором едва чувствуется. Сорт относится к премиум классу. Второй вариант содержит аромат и вкус специй – душистого перца и шоколадных бобов.

Гурманы утверждают, что хорошо распробовав напиток в турке, можно уловить ягодные нотки. Третий сорт – самый крепкий из-за содержания робусты около 20%. Бодрость придает не только кофеин, но и терпкий вкус, сильная обжарка и горчинка.

Самое оптимальное соотношение цена/качество для турецкого кофе – это зерна марки Illi из Италии. По сравнению с предыдущим напитком, Илли гораздо мягче и подойдет для употребления без сливок. Чтобы получить изысканный вкус, нужно правильно готовить кофе по-турецки. В таком случае можно получить плотную пенку, яркий вкус и сильный аромат.

Вам также будет интересно почитать:

Сорта индийского кофе – особенности выращивания и обработки. Малабарский муссон как способ получения нового вкуса

Кофе Luwak из Вьетнама: как заваривать и пить сорт

Кофе Жардин молотый – виды по крепости, помолу, обжарке и составу. Элитные зерна Эфиопии и Гватемалы

Мокачино – это коктейль или кофе: из чего состоит, как готовить и подавать. Калорийность и питательный состав

Лучшие сорта для кофемашин

Для кофемашин можно использовать любые из вышеназванных сортов. Разница в том, какой помол использовать, чтобы все ароматические масла экстрагировались в жидкость. Многое зависит от качества воды – она должна быть мягкая, потому что только при этом условии напиток будет передавать все характеристики вкуса и аромата.

Необходимо учитывать особенности кофемашины. Некоторые из них плохо вываривают зерна крупного помола, в других, наоборот, долго готовится напиток из смолотых в пыль кофейных ягод.

Хорошая кофемашина быстрее делает кофе и сохраняет аромат, чем турка или пресс-френч. Этому способствует наличие помпы в комплектации. Жидкость проходит под давлением и выжимает все ароматические вещества из гущи. После этого она абсолютно не пахнет.

Качественные кофемашины со встроенной кофемолкой способны даже усилить скрытый аромат, так как масла находятся по большей части внутри плодов.

Достоинства и недостатки бюджетного зернового кофе

Только зерна передают все качества первоначального вкуса и аромата. Популярные сорта – мягкая арабика и немного горьковатая робуста. Они производятся почти всеми представителями рынка. Каждый может выбрать в соответствии с собственными предпочтениями. Далее — рейтинг качественных марок по приемлемой стоимости с описаниями достоинств и недостатков.

Carraro

Кофейный сорт, известный более 80-ти лет, зародился в Италии. На производство зерна поступают из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии. Зерна этого кофе готовятся по уникальной технологии обжарки. Кофе от Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Самые хорошие зерна используются для уникальных купажей. Например Super Bar Gran Crema включает 7 видов арабики.

кофе зерновой Carraro

Достоинства сорта:

  • Глубокий оттенок вкуса;
  • положительные отзывы;
  • наличие видов без кофеина;
  • привлекательная жестяная упаковка;
  • уникальные рецепты;
  • хорошее качество обжарки.

Недостатки сорта:

JULIUS MEINL

Австрийский продукт для кофемашин получил широкую мировую известность. Готовый кофе с терпким ароматом, вкус с кислинкой. Любителям особых послевкусий производитель предлагает цитрусовые и карамельные купажи.

кофе зерновой JULIUS MEINL

Достоинства:

  • Хорошее качество зерен;
  • равномерность обжарки;
  • насыщенность вкуса;
  • широкий выбор;
  • лучшие рецепты для кофейного оборудования.

Недостатки:

JARDIN

Смесь светлой обжарки, популярная. Классический вкус кофейного напитка с кислинкой. В настоящее время производитель предлагает несколько степеней обжарки бобов. Зерна подходят для всех способов приготовления.

кофе зерновой JARDIN

Достоинства:

  • Настоящая арабика;
  • насыщенность вкуса и аромата;
  • хорошее качество;
  • оптимальная цена;
  • упаковка сохраняет изначальный вкус.

Недостатки:

Средняя цена довольно высокая, от 700 рублей за упаковку 250 гр.

PAULIG

Финский производитель, выпускающий зерновую арабику средней обжарки. Готовый кофе получается с легкой кислинкой и кремовой пенкой. В ассортименте есть варианты разной прожарки, есть и вовсе без обжарки.

кофе зерновой PAULIG

Достоинства:

  • Яркость вкуса;
  • насыщенность аромата;
  • послевкусие;
  • подходит для разного приготовления.

Недостатки:

По мнению покупателей, данный кофе не очень качественный, так как попадаются неравномерно прожаренные зерна. Цена на напиток сильно различается: от 300 до 1200 рублей, в зависимости от региона.

LAVAZZA

Итальянский напиток, зерна темной обжарки. Заводы компании распространены по всем регионам произрастания растения. Фирма предлагает широкий ассортимент с разными вкусовыми вариантами.

кофе зерновой LAVAZZA

Достоинства:

  • Широкий выбор;
  • разная обжарка;
  • продается в вакуумной упаковке;
  • отличный вкус с пенкой.

Недостатки:

Недостатков не обнаруживается, разве что цена очень различается: от 300 до 1200 рублей за упаковку.

Список неполный, но представлены большинство бюджетных лучших производителей. Критерии выбора у любителей напитка разные, поэтому отдельно стоит отметить производителя премиального сегмента «Эгоист». Сорт зарубежного изготовления, арабика, в ассортименте есть моно виды и купажи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий