Растворимый кофе

Лучшие бренды молотого кофе

Молотый кофе – еще один вид кофейной продукции. Его покупают любители натурального кофе, которые не любят молоть зерна самостоятельно. Для его приготовления нужно использовать турку или кофеварку, в которой и происходит процесс варки. В рейтинге описаны лучшие бренды молотого кофе, они подбирались по результатам сравнительных тестов. Всего оценивалось 7 номинантов, проверку прошло только 3 вида, предлагающих качественный продукт.

Illy

Качественный продукт получается благодаря тщательному ручному отбору и переработке. Каждое зернышко проходит качественную проверку, которая начинается из внешнего осмотра и заканчивается специальным анализом. Для создания кофе-порошка используют только стандартные зерна, они проходят одну стадию обжарки, затем помещаются в уникальные упаковки собственного изготовления. Существует несколько технологий создания продукта: темная и средняя обжарка.

Достоинства

  • Шоколадное послевкусие;
  • Присутствуют фруктовые нотки;
  • Быстро готовится;
  • Сочетается с молоком;
  • Высокое качество.

Недостатки

Не обнаружено.

Hausbrandt

Итальянская компания предлагает современные технологии по созданию кофейных напитков, в результате чего они обретают яркий запах, приятное послевкусие, легкие бодрящие свойства. Напиток обладает средней крепостью и кислотностью, готовится в турке с добавлением сахара и молока. Послевкусие характеризуется нотками корицы и ржаного хлеба. В составе присутствует 50% Арабики и 50% Робусты. Из этих ингредиентов получается отменный итальянский эспрессо, который понравится многим ценителям данного напитка.

Достоинства

  • Насыщенный вкус;
  • Быстро готовится;
  • Идеально раскрывается;
  • Не горчит;
  • Приятное послевкусие.

Недостатки

Не обнаружено.

В отзывах потребителей можно найти преимущественно положительные отклики о фирме, которая создает невероятный напиток. Потребители рекомендуют сочетать его не только с молоком, но и со сливками. В данном случае он больше раскрывается, создает приятный запах.

JuliusMeinl

Продукт сохраняет свою роскошь и насыщенность запаха, легко готовится с помощью турки, характеризуется измельченными зернами. Они упакованы в герметическую упаковку, которая сохраняет им безопасность, ограждает от повышенной влаги и лишнего воздуха. На основе зерен готовится американо, капучино, воздушный латте и эспрессо. Особенность каждого напитка раскрывается по-своему, дарит яркую насыщенность, нежность, необычный запах.

Достоинства

  • Необычный вкус;
  • Универсальное использование;
  • Качество сырья;
  • Хорошая переработка;
  • Потрясающий запах.

Недостатки

Не обнаружено.

Некоторые пишут, что данный молотый кофе самый лучший. Он действительно быстро раскрывается, дарит полноценный, необычный вкус, готовится за несколько минут.

Разновидности растворимого кофе

Выделяют три вида растворимого напитка:

  • Эмульгированный.
  • Гранулированный.
  • Сублимированный.

Первый вид, который больше известен как порошковый, прекрасно растворяется в воде без образования осадка. Технология его производства заключается в распылении кофейного экстракта в потоке горячего воздуха.

Порошковый аналог самый дешевый и высоко концентрированный, но качество используемого в процессе его приготовления сырья оставляет желать лучшего.

Гранулированный вид имеет более приемлемые вкусовые свойства и хорошую насыщенность. Его получают путем увлажнения порошкового сырья, которое преобразуется в небольшие комочки. Такой сорт стоит дороже, но качество все равно сильно отличается от нерастворимого.

Сублимированный кофе получают путем сложного технологического процесса

Для получения сублимированного кофе обжаренные зерна помещают в экстракционные батареи, где они варятся в течение нескольких часов. Образуемый конденсат собирают, так как в нем содержатся эфирные масла, которыми в последствие насыщается готовый продукт.

Полученный экстракт замораживают в морозильных камерах, где происходит вакуумное испарение воды. Образуемый сублимат дробят на маленькие кусочки и насыщают эфирными маслами.

Сублимированный кофе является самым качественным среди растворимых. У него более высокая цена, но она оправдана затратами на его производство. Как правило, производители используют для его создания лучшее сырье. Однако молотый кофе все равно имеет совершенно другой вкус и аромат, поэтому какой растворимый кофе покупать из представленных на рынке видов – вопрос финансовых возможностей и личных предпочтений.

Необычные секреты приготовления растворимого кофе

Предположим, у вас есть пачка растворимого напитка, который не нужно варить во френч-прессе или в капельной кофеварке.

Итак, как приготовить идеальный кофе?

Здесь на самом деле все просто. Ложку кофе нужно залить горячей водой и подождать секунд 20. Напиток будет готов. Однако есть одна тонкость. Если сухой кофе залить горячей водой, он потеряет значительную часть своего первоначального вкуса. Следовательно, выход есть. Сначала нужно налить немного холодной воды, а затем засыпать туда ложку кофе. Полученную массу перемешать, чтобы не осталось осадка. А после нужно залить горячей водой, этим вы максимально сохраните вкус и аромат своего напитка.

Если честно, в мире сейчас так много способов приготовить кофе, что вы можете быть удивлены. Предлагаю вам рассмотреть все это более подробно.

Классический способ

Этот рецепт самый простой в приготовлении.

  • Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка.
  • Залейте горячей водой. Оптимальная температура для заваривания составляет 85-95 ° C. (Как достичь желаемой температуры? Вы можете вскипятить воду и дать ей остыть в течение 3-4 минут, или вы можете повторно нагреть уже кипяченую воду и выключить чайник).
  • Дать напитку постоять 2-3 минуты.
  • При желании можно посыпать напиток корицей.

Готовим с молоком и корицей

Технология заваривания практически такая же, как и в предыдущем рецепте.

Вам понадобится 1-2 ч. л. растворимый продукт; сахар по вкусу; 30-50 мл молока (желательно жирностью выше 3%). По желанию щепотка корицы; 150-170 мл воды.

  • Насыпьте растворимый продукт и сахар в чашку.
  • Залейте в него три четверти горячей воды.
  • Дать настояться 2-3 минуты. Тем временем немного подогрейте молоко. В теплом виде он обладает особой мягкостью и ароматом, что только улучшает вкусовые характеристики растворимого кофе. Вы можете заранее взбить молоко удобным для вас способом.
  • Влейте молоко в чашку с кофе и перемешайте.
  • Сверху добавить корицу.

Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовый орех, так вкус будет еще более нежным.

Топ-5 растворимого кофе по качеству – по контрольным закупкам Росконтроля

Ознакомившись с покупательским мнением, не помешает изучить и вердикты независимой экспертной комиссией Росконтроля. Согласно им, был составлен рейтинг лучшего сублимированного кофе, представленного на российском рынке.

Jardin «Кения Килиманджаро»

Цена – 324 руб. за 100 г

Вкусный, безопасный, натуральный, без посторонних включений, этот кофе успешно прошел проверку Росконтроля, не вызвав у экспертов ни малейших нареканий.

Анализ подтвердил, что продукт был изготовлен из натуральных кофейных зерен сорта арабика, что было отмечено на упаковке.

Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

безопасность;
натуральный состав;
органолептические качества;
упаковка.

экспертизой не выявлены.

Jacobs Monarch

Цена – 230 руб. за 100 г

Настоящий фаворит россиян, который стал популярным благодаря своему насыщенному безупречному вкусу и аромату без малейшего намека на кислоту и оптимальному соотношению цены и качества. В ходе экспертизы в составе кофе не было выявлено сторонних компонентов и вредных примесей.

Специалисты подтвердили натуральный состав продукта и его полное соответствие действующим государственным стандартам. Дефицита веса выявлено не было.

Мне нравится9Не нравится3

Плюсы и минусы

органолептические качества;
натуральный состав продукта;
отсутствие вредных примесей;
качественная упаковка.

производитель не указал ботанический сорт кофе в маркировке собственного продукта.

Today Pure Arabica

Цена – 297 руб. за 100 г

Все органолептические и физико-химические показатели в норме, масса нетто и маркировка – тоже. Единственный недочет, отмеченный специалистами, заключается в заниженном содержании кофеина по сравнению с требованиями стандарта.

Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

высококачественный натуральный кофе с безопасным составом;
100% арабика;
отсутствие вредных компонентов;
соответствие фактической массы нетто и маркировки, указанной производителем;
надежная удобная кнопка.

низкое содержание кофеина для продукции этого сегмента.

Tchibo Exclusive

Цена – 214 руб. за 100 г

Вот и этот натуральный кофе успешно прошел тестирование Росконтроля, подтвердив безопасность своего состава, отменные органолептические качества и полное соответствие завышенным требованиями независимой лаборатории. В качестве основного сырья производитель использовал успевшее стать классикой сочетание арабики и робусты, благодаря чему кофе получился не только вкусным, но и в меру крепким.

Мне нравится3Не нравится1

Плюсы и минусы

органолептические качества;
высокий уровень безопасности;
надежная упаковка на зип-змейке.

не выявлены.

“Московская кофейня на паяхъ”

Цена – 330 руб. за 100 г

Завершает рейтинг Росконтроля популярная в России кофейная марка. Состав также не вызвал ни малейших нареканий требовательной экспертизы. Продукт был признан совершенно безопасным, имея отменные органолептические качества и на 100% достоверную маркировку. Во вкусе присутствует легкая горечь и кислинка, но они отлично балансируют, делая кофе только богаче.

Мне нравится7Не нравится2

Плюсы и минусы

высококачественный натуральный кофе с хорошим составом и растворимостью;
безопасность;
органолептика;
стеклянная банка.

не обнаружено.

Выбор действительно радует, ибо он дает возможность покупать качественный кофе российского и импортного производства в разном ценовом диапазоне. При этом вовсе не обязательно останавливаться на кофейных зернах, которые нужно еще смолоть и заварить, ведь качество современного сублимированного кофе мало чем уступает своим исходникам.

Виды растворимого кофе

Рассматриваемый товар пользуется популярностью благодаря приемлемым вкусовым качествам, бодрящему эффекту, простоте приготовления, невысокой цене. Производители предпочитают использовать зерна сорта робуста. Порошок быстро растворяется в горячей воде, а высокое содержание кофеина придает крепость. Но лучшие бренды изготавливают кофе из 100% арабики.

Зерна обжаривают, измельчают. Дальнейший метод обработки зависит от того, какой товар требуется произвести.

  • Порошковый – самый дешевый. Под действие горячей воды и высокого давления из дробленых бобов извлекают растворимые вещества. Экстракт охлаждают, фильтруют и высушивают.
  • Гранулированный. Порошок обрабатывают горячим паром, в результате образовываются рыхлые гранулы более темного оттенка. Этот вид постепенно вытесняет порошковый из-за лучшей растворимости.
  • Сублимированный – самый дорогой. Концентрат замораживают, затем дробят и помещают в вакуумную криокамеру. Там вода испаряется, а кофе остается в форме кристаллов. При вымораживании сохраняются ароматические вещества, поэтому кофе, при изготовлении которого применялся метод сублимации, обладает более тонким ароматом, чем другие виды.

Рейтинг растворимого кофе

В магазинах на полках с кофейной продукцией преобладают баночки с растворимыми гранулами. Такая форма наиболее удобна для приготовления. Гранулы или порошок растворяются в горячей воде и обеспечивают насыщенный яркий вкус. Покупатели стоят перед сложным выбором. Далеко не каждому известно, как купить качественный продукт.

VyborExperta.ru протестировала продукцию 30 наиболее известных марок, чтобы определить лучший растворимый кофе − рейтинг составлен на основе следующих характеристик:

  • Качество сырья;
  • Вкус;
  • Растворимость;
  • Образование пенки;
  • Степень обжарки;
  • Запах;
  • Упаковка.

При составлении ТОП-листа 2021 года проанализированы как бюджетные продукты, так представители премиальных брендов. Примечательно, что некоторые производители недорогого кофе выпускают продукцию достаточно высокого качества. Насладиться насыщенным ароматом и терпким вкусом смогут покупатели даже с невысокой платежеспособностью.

Отдельные торговые марки показали себя, напротив, не с лучшей стороны. После растворения гранул, купленных по высокой цене, отмечалось выпадение осадка и появление неприятного синтетического запаха.

Лидирующие позиции заняли торговые марки, прошедшие проверку на безопасность и насыщенность вкуса.

Рейтинг брендов кофе

Рейтинг составлялся после многочисленных проверок, которые включали в себя мнение экспертов, отзывы потребителей, также оценивались все свойства и характеристики путем проведения сравнительных тестов. Все они дали идентичные ответы и позволили построить рейтинг, описывающий каждый бренд по отдельности. В дополнение к проведенным проверкам еще прибавлялись результаты после общих характеристик, в них оценивалось:

  • Вид;
  • Используемое сырье;
  • Насыщенность аромата;
  • Вкус;
  • Срок хранения;
  • Объем;
  • Цена.

Дополнительная оценка дала возможность составить рейтинг, по которому можно определить, какие фирмы кофе можно выбирать, оставаясь удовлетворенными их продукцией.

Лучшие кофемашины

Рейтинг кофе

Стоит выделить ряд самых популярных мировых брендов кофе, заслуживших доверие кофеманов. Зная, какие торговые марки выпускают качественную продукцию, выбор будет сделать намного проще.

В зернах

Истинные гурманы предпочитают приобретать натуральный зерновой кофейный продукт. Чтобы выбрать хороший кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:

  • Jardin. Отечественная торговая марка. Зерна выращиваются в Индонезии, Гватемале, Колумбии и Эфиопии. Продукция представлена в широком ассортименте. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант с учетом крепости и степени обжарки;
  • Paulig. Производится в Финляндии. Продукция заслужила популярность за счет тщательного отбора бобов, качественной их обжарки. При ее использовании удается получить вкусный и ароматный кофе;
  • Kimbo. Итальянский бренд. Плоды обжариваются равномерно, не кислят и не горчат. Напиток бодрит, обладает отменными вкусовыми качествами;
  • Lavazza. Также поставляется из Италии. Отличается мягким вкусом и умеренной крепостью. Пользуется огромной популярностью на территории России;
  • Черная карта. Отечественная кофейная продукция, для изготовления которой используют зерна, выращенные на плантациях Южной Америки;
  • Malongo. Французский бренд. Под этой торговой маркой выпускается огромное количество кофе, обладающего пикантными вкусовыми качествами. Напитку присущи фруктовые, ванильные, шоколадные и даже карамельные оттенки.

Растворимый

Производители кофе выпускают растворимый продукт в нескольких видах:

  • гранулированный;
  • сублимированный;
  • порошкообразный.

Чтобы выбрать самый вкусный кофе, следует отдать предпочтение проверенным брендам. В России популярностью пользуются следующие:

  • Carte Noire. Под этой торговой маркой выпускают сублимированную продукцию. Напиток обладает приятным выраженным ароматом, в нем отчетливо заметны характерные кофейные нотки со слабо ощутимой горчинкой;
  • Egoiste. Помимо сублимированного продукта, выпускается также смесь растворимого кофе с молотым. Гранулы ровные светлые. Напиток получается крепким, сбалансированным, с приятным ароматом и шоколадным послевкусием;
  • Bushido. Среди ассортимента продукции отдельного внимания заслуживают гранулы, содержащие золото. Гранулы крупные, хорошо растворяются. Кофе обладает насыщенным ароматом и утонченным вкусом;
  • Jardin. Отечественный бренд. Вкус насыщенный, с ненавязчивой горечью и кислинкой. Аромат глубокий, ярко выраженный;
  • Jacobs Monarch. Напиток средней крепости. Запах насыщенный, а вкус кисловатый, но приятный. В линейке продукции представлена смесь молотого кофе с растворимым.

Молотый

Чтобы выбрать самый хороший молотый кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:

  • Hausbrandt. Выпускается в Италии и отличается высоким качеством. Это настоящий кофе, который подойдет для истинных ценителей кофейных напитков. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом;
  • Jardin. Для этого продукта характерен отличный вкус с миндально-шоколадной горчинкой, сравнительно высокая крепость. Представлены несколько вариантов купажей. Благодаря этому удастся подобрать бленд, соответствующий личным предпочтениям;
  • Kimbo. Изготавливается по традиционной итальянской технологии. Поэтому считается одним из лучших. Неповторимый аромат и изысканный вкус не оставляют равнодушным ни одного кофемана;
  • Живой кофе. Стоит сравнительно недорого, но при этом характеризуется отменными вкусовыми качествами;
  • Illy. Итальянская торговая марка, под которой выпускается качественная кофейная продукция. В напитке присутствуют фруктовые оттенки, отмечается продолжительное шоколадное послевкусие. Единственным недостатком считается высокая цена.

В капсулах

В ТОП самого лучшего кофе, выпускаемого в капсулах, вошли следующие бренды:

  • Tassimo. Качественный продукт, выпускаемый для кофемашин этого же бренда. Ассортимент капсул большой. Независимо от выбранного варианта, удастся получить идеально сочетание аромата и вкуса;
  • Nescafe. С помощью капсул этого бренда удастся приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино. Упаковки разделяются на пару частей. В одной – кофейный продукт, а в другой молоко. Также в линейке представлены ароматизированный виды. Под этой маркой выпускается 20 разновидностей;
  • Nespresso. Выпускается 4 вида капсул. Есть даже декофеинизированный вариант. Кофе насыщенный, плотный, невероятно ароматный.

Разновидности кофемолок

Перед выбором степени помола обратите внимание на тип прибора: электрический или ручной. Первые более удобны

Бывают бытовыми и профессиональными.

Итак, на рынке представлено 3 типа приборов, различающихся способом измельчения:

  1. Ножевые (ротационные). Устройства роторного типа перемалывают зерна при помощи ножей, вращающихся на большой скорости. Вмещают в себя до 120 г кофе. Их недостатком считается неоднородность частичек порошка. Добиться идеального помола крайне сложно.
  2. Жерновые. В таких приборах с вместимостью до 300 г продукта используются конические или цилиндрические жернова. Принцип их работы схож с мельницей: зерна, попадая между жерновами, дробятся и перетираются на мелкие частицы. Помол получается однородным, так что добиться определенной степени измельчения легко. Здесь выделяют профессиональную технику, которая не перегревает зерна. Ее преимущество — наличие емкости для готового молотого кофе.
  3. Ручные. Этот вариант состоит из двух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а второй вращается при прокручивании ручки. В такой кофемолке невозможно «сжечь» продукт. Чтобы смолоть небольшую горсть зерен, достаточно лишь насыпать их в отсек и крутить ручку 15–20 минут. Так получается готовый порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.

Какой сорт кофе выбрать: арабику или робусту

Родиной аравийского напитка (арабики) считается Эфиопия. Там в условиях оптимальной влажности и невысоких температур произрастают целые километры кофейных деревьев. Растения привередливы, для них важны удобренная почва и профилактика против болезней.

Плоды созревают в течение 8-9 месяцев. Зерна крупные, округлые, в отличие от робусты содержат меньше кофеина и имеют легкий оттенок кислинки. Сорта арабики: Бурбон, Катурра, Типика, Катимор, Пакамара и другие. При этом природные разновидности — только Бурбон и Типика, остальные получены при скрещивании или в результате мутации.

Конголезский кофе (робуста) занимает второе место по популярности у гурманов. История сорта начинается в Западной Африке. Деревья нетребовательны к климатическим условиям, отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, но плоды зреют практически год. Зерна робусты небольшого размера и округлой формы, содержат больше кофеина, чем арабика. Среди разновидностей сорта выделяются Амбри, Конильон дю Бразил, Куилу и другие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий