Рецепты и рекомендации применения
Полезные свойства копорского чая очень обширны. Чай из листьев кипрея рекомендуют пить при предстательной аденоме, простатите, атеросклерозе, мигренях, бессоннице, гипертонии, цистите, малокровии, язвенных болезнях пищевого тракта.
Лекарственные рецепты:
- При псориазе и различных кожных заболеваниях рекомендуют две столовые ложки чая кипрея залить кипятком и настоять 5-6 часов, а затем принимать настой в течение двух дней. Также этим настоем можно обмывать больные участки кожи.
- При менструальных проблемах. Стакан крепкой настойки копорского чая принимают по столовой ложке за 10 минут до еды.
- При язве желудка, или кишечника. Несколько ложек сушеных листьев заливают водой, доводят до кипения, но не кипятят, а дают медленно остыть до комнатной температуры, затем процеживают и пьют. В напиток можно добавить по столовой ложке сушеного подорожника и ромашки. Пьют настойку по 50 грамм до еды.
- При бессоннице заваривают чайную ложку листьев, добавив щепотку сушеной мяты и выпивают теплую настойку за час перед сном.
- При онкологических заболеваниях мочеполовой системы можно приготовить такой отвар. По две чайные ложки цветов кипрея, листьев крапивы, спорыша, подорожника и цветков акации заливаются кипятком, настаиваются по часу и пьются по полстакана в день перед едой.
- При осложнениях беременности. Чайная ложка копорского чая на стакан кипятка, можно добавить сок алое и мед. Принимается настойка перед сном и утром на пустой желудок. Этой же настойкой можно полоскать зубы, она укрепляет зубную эмаль и способствует заживлению десен. Также есть еще один отличный рецепт отбеливания зубов в домашних условиях.
- При простатите. Две чайные ложки копорского чая, заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 1,5-2 часа. Затем принимают за двадцать минут перед едой по 30 мл.
Как заваривать ферментированный иван-чай правильно
Очень важный процесс в приготовлении чая – правильное заваривание. Даже лучший чай можно испортить, если нарушить правильную технологию приготовления этого напитка.
Обычный способ, когда в чашку бросается немного заварки и заливается кипятком, вовсе не подойдет – так все труды, затраченные при заготовке чая, пропадут почем зря. Настоящий чай заваривается постепенно, не сразу. Пьют его всегда только свежеприготовленный.
Кипятком ополаскивают чайник, опускают инфундирку с травой, заливают кипятком. Вода, которую добавляют в заварник, должна кипеть белым ключом. То есть не бурлить, но со дна должны подниматься воздушные пузырьки. Настоявшийся 20 минут чай можно пить.
Но это еще не все: разлив весь чай, заварник сразу же наполняют кипятком вторично. Такой чай обладает более насыщенным вкусом и ароматом. На этот раз процесс заваривания длится четверть часа.
Сахара для иван-чая требуется вдвое меньше, чем в обычный чай, иначе он становится полу приторным.
Рецепты приготовления иван-чая
На Руси издавна твердо знали, что иван-чай вылечивает 90% болезней, поэтому пили его, если чувствовали недомогание.
- Для улучшения крови. Для повышения гемоглобина достаточно длительный период пьют крепкий чай. Кроме того, в крови восстановится кислотно-щелочная норма.
- Успокоительный. Иван-чай имеет седативное свойство, хорошо подходящее беременным и детям. После приема чая нервная система улучшается, нормализуется сон. В питье добавляют мед и лимон. В особенности чай полезен детям, имеющим повышенную активность в вечернее время.
- При гипертонии. Иван-чай хорошо снижает давление, предотвращает его перепады. Чтобы заварить целительное питье, в 0,4 л кипятка кладут 2 ложки чая. После того, как питье настоится 15 минут, его можно употреблять.
- Варикозное расширение. Одновременно с приемом чая вовнутрь, готовят отдельно снадобье для компрессов. Это поможет снять боль, устранить симптомы заболевания. Для компрессов в 0,5 л воды заваривают 5 ложек травы. В остывшем и процеженном отваре смачивают х/б салфетку и прикладывают к проблемным местам, забинтовывая на ночь.
- Ранозаживляющий. Иван чай наделен обволакивающим антибактериальным и противовоспалительным свойством после заваривания чая листья заворачивают в марлевый лоскут и прикладывают к ранам. Растение быстро остановит кровь, заживит порезы.
- Повышение иммунитета. Иван-чай содержит очень много витамин, а С-витамин превышает по показателям лимон в 6 раз. Чай можно пить как из самого иван-чая, так и добавлять иные травы: липу, ромашку, мяту, малину. Для укрепления иммунитета чай лучше запаривать в термосе. Выдержав 2 часа, в питье добавляют немного меда.
- Мочеполовая система. При циститах, воспалении яичников, полагается пить крепкий чай в неограниченных количествах. Для лечения мужских заболеваний (аденома) в чашку с чаем следует добавить щепотку морской соли.
- Деликатное мочегонное. Питье иван-чая моет мягко вывести лишнюю воду. Тим свойством желательно воспользоваться беременным женщинам, а также при проблемах в выделительной системе.
- Лактогонное средство. Очень полезен иван-чай кормящим женщинам. Он помогает нормализовать и улучшить лактацию, насыщает молоко полезными веществами. Как побочный эффект, у младенца иногда возникает незначительное разжижение кала.
- Снимает алкозависимость. Вылечить алкоголизм поможет крепкий чай, заваренный каждый раз заново. За день следует выпивать 3 стакана такого питья без сахара.
- Стоматит, пародонтоз. При проблемах в ротовой полости заваривают чай средней крепости. Им полощут рот как можно чаще – 6-8 раз за день. Чай также поможет устранить зубную боль.
- Для похудения. Очень активно можно использовать иван-чай для желающих похудеть. Борясь с лишним весом, растение показало неплохой результат. Чай нормализует обменный процесс, ускоряет пищеварение. Пить иван-чай следует перед каждой едой.
Здоровый человек может пить чай без ограничений. Однако злоупотреблять не следует. Оптимальное количество питья – это 5-6 чашек. При ежедневном употреблении чая следует ежемесячно делать перерыв на неделю.
Если иван-чай пьют как лекарство, лечебный курс продолжают 2 недели.
Когда собирать
Традиционным периодом для сбора Иван-чая считается июль. В это время цветочная кисть кипрея распускается примерно наполовину. Если вы опоздали со сбором, и растение вызрело, в кисти образовался пух, то Иван-чай собирать уже нельзя.
Есть любители молодого иван-чая. Пока растение иван-чая не образовало бутоны, его молодые листья и побеги собирают в июне месяце. Из верхушек майского-июньского Иван-чая готовят очень вкусный напиток, восстанавливающий физические силы организма. Не плохо запастись и таким видом чая. Гурманы этого травяного напитка оценят его аромат по достоинству. Вполне возможно из молодых побегов и листьев приготовить и ферментированный иван чай. Обрабатывается он также, как и июльский. Собирать траву лучше утром, когда высохнет роса.
Сушка
В зависимости от того, при какой температуре будет сушиться Иван чай, он будет черным либо зеленым. Соответственно, и вкус у него тоже будет отличаться.
Если сушить чай при температуре 60 градусов, он будет более темным и терпким, иметь насыщенный, несколько резкий аромат. Для тех, кто любит зеленый чай, можно установить температуру 60 или даже 45 градусов. Трудно однозначно сказать, через какое количество времени будет готов Иван чай. Если из него полностью испарится влага, и при надавливании гранула будет рассыпаться, значит – чай готов к хранению и последующему употреблению.
В таком виде продукт может храниться около года. Как и обычный чай, его следует держать в закрытой посуде, в темном, сухом месте, за это время правильно приготовленный продукт не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств. Вот так происходит приготовление чая в домашних условиях.
Самый простой рецепт приготовления
Проще всего переработать сырье руками, но какой бы способ не был выбран, нельзя нарушать этапы заготовки. Можно менять условия, от этого будет зависеть тип и свойства. Нельзя просто высушивать траву после сбора, она должна полностью ферментироваться, чтобы вместе с соком на поверхности оказались элементы, которые придают напитку не только вкус и аромат, но и наделяют его целебными свойствами. Те вещества, которые были нерастворимыми, под воздействием выделяемого сока растворяются, что способствует быстрой усвояемости.
Для простого заваривания домашнего чая необходимо:
- 2-3 ч. л. заварки;
- 500 мл воды.
Заварной чайник из фарфора или керамики обдают кипятком, закладывают заварку и заливают горячей водой. Заваривается или настаивается чай в течение 30 мин. При соблюдении всех правил, напиток имеет насыщенный темный цвет, крепкий выдержанный вкус и терпкий аромат.
Как готовить Иван-чай?
Какими бы удивительными свойствами не обладал ферментированный сбор и приготовленный из него чай, но его цвет, вкус и даже запах зависит от качества воды и какой способ приготовления своими руками чай был выбран.
В идеальных показателях, на одного человека в сутки приходится около пяти граммов заварки. Из него выходит 4-5 чашек напитка. Заваривать ферментированный чай можно несколько раз, но естественно, что концентрация полезных свойств будет с каждым разом уменьшаться.
Для того чтобы Иван-чай сохранял все целебные свойства, важно правильно его заварить. Существует несколько основных способа заваривания напитка
Первый способ
Для приготовления используется емкость, которую можно плотно закрыть. В нее необходимо поместить 2 чайной ложки заварки и залить все это 600 мл крутого кипятка. В качестве воды лучше использовать полностью очищенную воду или природную. Емкость с наваром необходимо плотно закрыть и настаивать в течение 15 минут. Далее напиток перемешивают.
Благодаря тому, что в напитке содержится большое количество эфирных масел, напиток долгое время не портится, но лучше его употреблять именно в свежем приготовлении. Что касается концентрации чая, то здесь необходимо полагаться на личные предпочтения.
Употреблять напиток можно и в холодном виде. В том случае если хочется его подогреть, то здесь главное не допустить температуры кипения, так как аромат чая пропадает. Использовать сахар нежелательно. Лучше в качестве подсластителя использовать финики, мед и другие натуральные ингредиенты.
Второй способ
Для второго способа технология предусматривает использовать эмалированную посуду, слой стенок у которой будет равен 3-5 см. В эту посуду укладывают листья иван-чая. Их заливают водой комнатной температуры. Далее напиток необходимо нагреть. Для этого достаточно поставить посуду на огонь. Настаивать в дальнейшем напиток стоит в течение 10 минут. Также, в качестве заварки могут использоваться листья с цветочками.
Трава иван-чай описание
Иван-чай (второе имя — кипрей остролистый) – дикорастущее многолетнее растение, встречающееся по всей стране. Лист имеет лацентоподобную форму с заостренными концами. Его высота не превышает 120-150 см, соцветия имеют кистеобразную форму, а сами цветки бывают фиолетовыми, красными, белыми или розовыми. Цветёт с конца июня до середины-конца августа. Растет обычно вблизи рек, ручьев или у дороги. Из свежего или сухого кипрея можно готовить лечебные или успокоительные настойки, мази или отвары. Также растение выступает в качестве отменного медоноса, поэтому высоко ценится пчеловодами.
польза иван-чая для женщин и мужчин
Где достать копорский чай?
Заинтересовались? Тогда поищем вместе ответ на животрепещущий вопрос, а где же приобрести иван чай, столь полезный во всех отношениях для детей и взрослых.
Заготовленный крупнолистный иван чай
- Самый простой способ – поискать в чайных магазинах, аптеках, на полках супермаркетов или заказать в интернет-лавках, специализирующихся на поставках различных элитных сортов чаев, чайных и травяных сборов, ферментированных напитков.
- Второй вариант – собрать целебное растение самому, если в вашей местности произрастает кипрей узколистный, и высушить в ждомашних условиях по технологии, описанной далее.
- И третий – самый трудоемкий – вырастить самостоятельно на придомовой территории или собственной даче.
Так что выбор, купить ли иван чай в магазине или заготовить его собственными руками, как всегда, остается за вами.
Ферментация в приготовлении Иван-чая
Его приготовление требует некоторого терпения, но в целом – нет ничего сложного в том, чтобы заготовить на зиму достаточно большую партию ферментированного чая
Ферментация – это процесс брожения, в результате которого высвобождаются внутриклеточные ферменты. Выйдя из вакуолей клеток, они изменяют биохимический состав растения, то есть – начинается активный процесс самопереваривания. Но для того, чтобы ферментация прошла должным образом, листья, цветы и стебли нужно как следует размять, чтобы они пустили сок. Желательно при этом их еще и измельчить.
Кстати, Иван-чай не имеет в своем составе кофеина, тем не менее, бодрит не слабее, чем кофе. Потому напиток можно смело пить даже тем, у кого наблюдаются проблемы с повышенным давлением. Еще один плюс в пользу древнерусского чая – отсутствие темного налета на зубах после его употребления.
Также стоит упомянуть о полезных свойствах этого чая.
Польза и вред чая из кипрея
Благодаря сильным лекарственным свойствам копорский чай используют для лечения многих заболеваний, таких как:
- Инфекционные заболевания – губительно влияет на размножение бактерий и вирусов.
- Мочекаменная болезнь, заболевания мочеиспускательной системы – расщепляет и выводит камни из мочевого пузыря и почек вместе с жидкостью.
- Стрессы, головные боли – оказывает успокаивающее и тонизирующее действие, улучшает сон.
- Аллергии и онкология – выводит токсины и шлаки из организма, останавливает развитие новообразований.
- Заболевания кишечника, запоры – оказывает мягкое действие на раздраженную кишечную полость, улучшает перистальтику.
- Ожирение — улучшает обмен веществ, усвоение углеводов, жиров и липидов.
Не следует также забывать о негативных последствиях применения иван-чая. Чрезмерное употребление может вызвать:
- бессонницу, повышенную утомляемость;
- воспаление глаз;
- повышенное давление;
- диарею и тошноту;
- повышенное мочеиспускание.
Также может повыситься уровень сахара в крови, так как копорский чай оказывает сильное седативное действие на нервную систему.
Нельзя злоупотреблять питьем копорского чая, как и применением любого другого лекарственного средства, а также самостоятельно лечить им серьезные заболевания.
Что такое процесс ферментации чая
Ферментация является процессом брожения (окисления) листочков травы без участия кислорода. Процесс осуществляется в период от пару часов до пару дней. Длительность процедуры, и применяемая температура при ферментации воздействует на оттенок, запах, вкусовые особенности напитка.
Если брожение не остановить быстро, то листочки травы начнут заплесневеть. По этой причине завершается ферментация с помощью сушки при низкой температуре. Данный процесс к тому же довольно ответственный, так как не досушенные листочки обычно портятся в упаковках, высушенные получат горелый аромат.
Важность ферментации иван чая
Кипрей имеет в своем составе много полезных компонентов, однако в основном, у них есть нерастворимая структура. Ферментация может помочь превратить их в растворимый, проще усваиваемый организмом компонент.
Чтобы получить качественный напиток, нужно грамотно осуществлять такие этапы, как:
- Собирать листочки после того, как высохла роса. Цветочки собирают отдельно, добавив в уже прошедший ферментацию Иван-чай.
- Подвяливать их в темном помещении, раскладывая на хлопчатобумажном материале слоем не больше 4 см во время постоянного перемешивания. Подвяленные листочков обычно гнутся, а не ломаются.
- Выделяется из них сок одним из методов.
- Производить процесс ферментирование иван чая.
- Сушить листочки.
Нужно ли мыть иван чай перед ферментацией
Сравнение с неферментированным
Если заваривать сорванные и высушенные листочки, то не ощущаете ни вкус, ни аромат травы. Кроме данного, не могут раскрываться все полезные компоненты, которые заложены природой в данном растении. Ферментация изменяет структуру, что отвечает за улучшение его свойств.
Сравнивая с обыкновенным напитком, в Копорском чае (еще одно наименование Иван-чая) не содержится кофеин, однако есть полезные вещества, нужные для здоровья тела. К ним стоит относить, к примеру, ситостерон – гормон, который необходим для пожилого человека. К тому же в этом растении есть много витамина В.
Ферментированный Иван-чай имеет следующие полезные свойства:
- Отвечает за нормализацию давления;
- Может помочь избавляться от бессонницы;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- если долго употреблять Иван-чай, то испаряется депрессивное состояние, улучшается психоэмоциональний фон;
- кожа становится гладкой и испаряются прыщики;
- тщательно борется с вирусами.
Если постоянно употреблять ферментированный чая из кипрея, то может улучшиться работа внутренних органов, а значит качество жизни.
Иван Чай: как заваривать и пить
Теперь давайте поговорим о том, как заварить Иван Чай в домашних условиях. Делать это лучше всего в керамическом чайнике, а если нет такого, то подойдет и фарфоровый или вообще стеклянный френч-пресс. Более того, если заваривать Иван Чай в термосе, то он получится нисколько не хуже, чем в чайнике. Когда мне задают вопрос — как заваривать Иван Чай правильно в термосе, я отвечаю коротко: так же, как и в чайнике. То есть те же самые правила, никакой разницы.
Другой разговор, из чего пить Иван Чай. Если это рядовой случай, три глотка на бегу, то сойдет любая плошка. Другое дело вечернее степенное чаепитие. Тут рядовая кружка не годится. Лучше приобрести красивый, изящный чайный сервиз. Вот такой вариант прекрасно подойдет.
Немного о воде. Чтобы напиток был вкусный, берите ключевую воду или фильтруйте ее дома сами. Как известно, любой чай не любит крутой кипяток, поэтому заваривать будем тогда, когда в чайнике вода закипит «Белым ключом». Что это такое, можно прочесть в статье Как правильно заваривать черный чай в чайнике.
Теперь нужно сказать о том, сколько заваривать. Берем чистый, заварной чайник, ополаскиваем его горячей водой несколько раз и в горячий, сухой заварник засыпаем траву из расчета одна чайная ложка на каждую чашку, плюс одна чайная ложка на чайник. Закрываем крышкой и оставляем на пару минут, накрывать не нужно. Затем заливаем чай горячей водой наполовину, закрываем крышкой и настаиваем 2-3 минуты. Затем доливаем горячей воды, закрываем и даем настояться еще около 10 минут.
Разливаем по чашкам и пьем ароматный, вкусный напиток, который по вкусу не уступает привычным нам индийским или китайским чаям.
Иван Чай можно пить и холодным. Он не утратит свои полезные свойства и оригинальный вкус.
Возникает вопрос, сколько раз заваривать Иван Чай? Эту уникальную траву можно заваривать несколько раз и она не утратит ни своих вкусовых свойств, ни полезных. Мы пробовали заваривать до 5 раз и все было в порядке со вкусом. Думаю, что такое качество придется по душе любителям длительных посиделок за чашкой чая. Да и хранится он 2-3 дня. Кроме того, можно добавить немного в Сироп из листьев зеленого чая. Он придаст дополнительные вкусовые оттенки домашним коктейлям.
Приятного чаепития!
Немного истории
В давние времена покупать дорогие заморские чаи было не по карману даже зажиточным крестьянам. Да и зачем было что-то приобретать на стороне, когда своего добра много. В России росли целые поля Иван Чая, его собирали, сушили и употребляли не только крестьяне, но и бояре, и даже царские особы.
Если вы решили сами заготовить сырье для чая, то возникает вопрос, когда лучше собирать Иван Чай. Собирают его в мае до цветения, берут только верхние молодые листочки до середины стебля, которые придадут чаю карамельный вкус. Кроме того, именно у них полезные свойства выражены наиболее сильно. Затем их сушат и хранят в сухом месте. В июне июле собирают цветки, которые наполнят напиток небольшой кислинкой и сушат также как листья.
Польза и вред напитка
Очень жалко, что забыли о таком полезном напитке, который практически не имеет противопоказаний и обладает уникальными свойствами.
- Обладает болеутоляющим средством при головных болях и мигрени;
- Не повышает артериальное давление, полезен гипертоникам;
- В нем нет кофеина и поэтому его можно пить перед сном;
- Прекрасное успокоительное при повышенной возбудимости и плохом сне;
- Употребляйте чай при малокровии и ОРЗ, отличное средство для повышения иммунитета;
- Мужчинам очень полезен напиток из Иван Чая, при простатите и других заболеваниях предстательной железы;
- Заваривайте и регулярно пейте этот напиток при цистите и для лечения заболеваний мочеполовой системы;
- Примочки и компрессы прикладывают на раны, суставы, мышцы. Измельченные свежие листья прикладывают даже на гнойные раны;
- Отваром поласкают рот при ангине;
- Обладает мягким слабительным действие, что может порадовать некоторую категорию граждан;
- В нем огромное количество витаминов и минералов.
Только не злоупотребляйте этим свойством чая, иначе можно заработать диарею.
Часто задают вопрос, Иван Чай ферментированный или не ферментированный, что лучше. Тут нужно сразу сказать, что лучше ферментированный, так как в процессе ферментации проходят различные процессы, которые способствуют улучшению качества чая. А вот на вопрос какой Иван Чай лучше гранулированный или листовой, я обычно отвечаю – это дело вкуса. Пейте тот, который нравится. Никакой особой разницы нет.
Трава иван-чай (кипрей) описание
Иван-чай – многолетник семейства Кипрейные. Род насчитывает 14 видов, но наиболее знакомым является иван-чай узколистый либо кипрей. Растет кипрей в умеренных широтах Севера, а также в субартической и арктической зонах. Растение предпочитает достаточное количество света, произрастает преимущественно на открытых участках с песчаной почвой и в хвойных лесах.
Культура нуждается в высокой влажности, поэтому значимым критерием зоны произрастания выступает близкое расположение ручья, рек, торфяных болот, озер, лесов. Территория произрастания дает возможность растению сберечь жизненную энергию даже в жаркие летние дни. Днем под влиянием высоких температур зелень на кустах опускается и чахнет, а вот ночью остывший влажный воздух возвращает их к жизни, насыщая оживляющей влагой.
Длина травинок варьируется от 50 до 200 см. Характерной черной культуры считаются соцветия, собранные в прекрасные грозди молочного, красно-лилового или пурпурно-розового оттенка. Стебель у куста прямой. Листья заостренные и достаточно густые. Сверху лист имеет насыщенный темно-зеленый цвет, а снизу – бледно-зеленый либо алый. Корневище густое ползучее, разделяющееся на мелкие коренья, на которых сформировываются добавочные почки для размножения.
Иван-чай является самым известным еще со времен Древней Руси. Наименование копорка (копорский чай) растение получило в честь села Копорье, находящегося вблизи Петербурга в Ленинградской области.
Имеющиеся в составе полезные элементы наделяют культуру противовоспалительными свойствами. Благодаря этому настои кипрея используются в качестве фитотерапии при лечении заболеваний ЖКТ – гастрит, энтероколит, язва, колиты и др. Потребление копорского напитка положительно влияет на эмоциональное состояние человека, устраняет проявления бессонницы, избавляет от негативных последствий стрессовых ситуаций, помогает избавиться от хронических головных болей, восстанавливает функции мочеполовой системы (особенно полезен для мужчин), возвращает здоровый вид коже и волосам.
Как правильно заготавливать Иван чай
Стоит отметить, что в результате ручного измельчения чая, продукт получается более качественным, так как не происходит его окисления при соприкосновении с металлом. Но если требуется заготовить большое его количество, следует как можно быстрее обрабатывать траву в мясорубке. Потому лучше использовать электромясорубку. Зато при обработке в мясорубке выделяется намного больше сока, что способствует лучшей ферментации.
Кстати, собирать иван-чай следует в начале цветения, это – июнь-июль, в зависимости от региона. Собирать можно не только листья, но также – соцветия и молодые стебли.
Заготовка включает в себя следующие этапы:
- завяливание;
- измельчение;
- ферментация;
- сушка.
Немного истории
Впервые русский чай упоминается в древних источниках в XII веке. Он носил название копорского, так как именно в одноименном поселении было налажено его крупное производство. О русских чаепития упоминается во многих литературных источниках, в том числе военных хрониках. Известные Минин и Пожарский тоже любили этот ароматный напиток. Чтобы сегодня современнику тоже ощутить его вкус, можно приготовить копорский чай своими руками.
Копорье – родина знаменитого чая, где его за целебную силу еще называли боровым зельем. Тонны этого продукта уходили в Англию, Францию и Данию, хотя эти страны уже были знаковыми с хорошим индийским чаем
В статье российского экспорта копорский продукт занимал такое же важное место, как мех, золото и пенька
Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях
Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.
Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.
Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.
Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.
Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.
Иван-чай, ферментация в домашних условиях:
- Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
- Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
- Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
- Завершающий этап обработки – листья высушиваются.
Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.
Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.
В собственном соку
Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.
Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.
Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:
- выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
- емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
- поверх крышки укладывают тяжелый груз.
Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.
Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.
С использованием льняного полотна
В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.
Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.
В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.
Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.
Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.
В банках
Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:
- подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
- плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
- сверху накрывают тканью, смоченной водой;
- помещают в темное место для брожения на 36 часов.
Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.
По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.
В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.
С помощью мясорубки
Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.
При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.
Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.