Пищевая ценность кофе

Калорийность черного кофе

Калорийность кофе черного (в виде готового напитка) составляет 2 ккал на 100 мл напитка.

Сорта черного кофе

Изобилие и разнообразие видов кофе базируется на двух сортах кофе – арабике и робусте – и их различных сочетаниях. Арабика отличается насыщенным кофейным ароматом, крепость напитка средняя. Зёрна робусты придают сваренному кофе крепость и терпкость, но по вкусу и аромату уступают арабике. Существуют ещё несколько видов кофе, например, либерика, но вкус и аромат этого сорта намного проигрывают известным.

Состав и полезные свойства черного кофе

Черный кофе содержит кофеин, который оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, повышает мозговую и двигательную активность. После употребления черного кофе в организме происходит выброс адреналина, повышается частота сокращений сердечной мышцы и физическая активность организма (calorizator).

Продукт содержит витамин РР, минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, благодаря которым снижается риск развития рака толстой кишки и реже возникает диабет 2-го типа. Доказано, что несколько чашек черного кофе облегчают течение болезни Паркинсона и являются профилактикой этого заболевания.

Полезных свойств у черного кофе множество. Черный кофе препятствует накоплению холестерина, помогает преодолеть депрессию, улучшает кровоснабжение головного мозга. Вопреки расхожему мнению о том, что черный кофе повышает давление, напиток имеет мочегонное действие, то есть снижает давление.

Вред кофе черного

Стойкое убеждение о том, что от кофе желтеет эмаль зубов, не имеет под собой реального подтверждения. Потерю жидкости в результате употребления нескольких чашек черного кофе легко восполнить, выпив стакан чистой воды. Чрезмерное употребление кофе (более шести 100-грамовых чашек в день) чревато проблемами с почками и желчным пузырём.

Черный кофе в похудении

Черный кофе без сахара и молока содержит минимальное количество калорий, поэтому тем, кто не мыслит свой день без чашки кофе, в помощь – кофейная монодита, шоколадная монодиета или разгрузочный день на овсянке. При любой диете черный кофе без сахара не навредит и не прибавит калорий.

Как рассчитывают калорийность?

Подсчеты довольно сложные, так как люди пьют свой любимый напиток, приготовленный по самым разным рецептам, из больших и маленьких чашек, с одной ложкой сахара или двумя, и т.д. Если плеснуть немного молока в американо, калорий будет намного меньше, чем, если вы приготовите латте или просто дольете треть объема чашки молочным продуктом.

Стандартных цифр не существует, или же они всегда должны предоставляться с оговоркой – точным указанием, сколько именно и каких добавок использовалось.

Для себя вы можете сделать приблизительный расчет, подсчитав энергетическую ценность ингредиентов, которые вы кладете в свою чашку. Большинство из нас предпочитает готовить по какому-либо конкретному рецепту, и если вы сделаете расчет, потом можно не измерять миллилитры и граммы, а класть примерно столько же – разница в +/- 10 килокалорий не так важна, даже если вы выпиваете в день по 2-3 порции.

Влияние кофе на здоровье человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
  • кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
  • прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно — повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
  • регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
  • улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения — временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
  • регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
  • у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также — выкидыши и мертворожденность.

Видео по теме

Как делают растворимый кофе
Кликните Play для просмотра

Виды кофе

Кофе — это напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. Считается, что первыми его стали заваривать арабы в XII веке. Уже тогда его смешивали с молоком, добавляли в него корицу или имбирь. Позже кофе распространился, в том числе, в Европу, где стал очень популярен. Сейчас существует много разновидностей растения, наиболее известны три из них:

  • —Арабика. Это самый распространенный вид кофе, который культивируется в Индонезии, Индии и странах Латинской Америки. Отличается сладковатым вкусом с небольшой кислинкой, в зависимости от региона выращивания в нем могут присутствовать сладость ягод, нотка цитрусовых, аромат цветов и орехов.
  • —Робуста. Этот вид кофейного дерева произрастает в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. В нем больше кофеина и менее изысканный аромат, более горький и терпкий вкус, нежели у арабики. Чаще всего робусту не пьют в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси.
  • —Либерика. Это третий по значимости сорт кофе в мире. Он отличается насыщенным ароматом и слабым вкусом и не предназначен для экспорта — его употребляют в регионах произрастания.

В магазинах продается зерновой, молотый и растворимый кофе. Последний получается в результате переработки зерен в порошок или гранулы. Считается, что он имеет менее высокое качество. Для домашних кофемашин часто используют капсульный кофе. Он дороже молотого и растворимого из-за формы выпуска. При этом в нем сохраняются все свойства — аромат, насыщенность и т.д. Pixabay / grafmexЧашка кофе

Популярные марки, которые производят кофе 3 в 1

Российский бренд Петровская слобода Высокая популярность пакетиков 3 в 1 позволила производителям кофе включить такой напиток в линейку своей продукции. Одни компании специализируются только на быстрорастворимых формах, другие производят абсолютно все виды – от зернового до пакетированного. В России самыми популярными марками заслуженно стали:

  • МакКофе.Настоящий лидер по производству молотого кофе. Приемлемая стоимость и запоминающаяся реклама снискала бренду любовь россиян. Напитки бренда насыщенные благодаря тщательной обработке зёрен, собранных в Азии. Правильная рецептура и разные степени обжарки позволили создать вкусный и ароматный быстрорастворимый кофе 3 в 1. В линейке присутствуют напитки с пометкой «мягкий», «классический», «оригинальный», «крепкий», также выпускается в таком формате латте, капучино и карамельный латте. Стоимость за пакетик начинается от 12 рублей.
  • Зёрна арабики в составе позволяют получить насыщенный богатый вкус и высокую крепость кофе. Напитки этого бренда отлично растворяются даже в тёплой воде, не оставляя осадка. Выбор вкусов огромен: от «классического» и «мягкого» до « кофейного заряда» и « strong», для гурманов есть кофе со сливочным и карамельным ароматом. Цена за стик стартует с отметки в 10 рублей.
  • Азиатская компания, представившая свою продукцию на российском рынке более 20 лет назад. Использование дешёвых ароматизаторов, цикория и других заменителей натуральных зёрен придаёт напитку резкий аромат и горьковатый вкус, поэтому содержание сахара в нём выше, чем в других. Гранулы плохо растворяются и оставляют осадок на дне чашки. В линейке представлен кофе разной крепости.

Один из самых распространённых брендов на постсоветском кофейном рынке Принципиально отличается от остальных напитков марки Cappuccino di Torino, он обладает отличным вкусом и ароматом, на поверхности образуется нежная кофейная пенка, а приятный бонус – прилагающийся пакетик с тёртым шоколадом. Если стандартный пакетик 3 в 1 стоит около 9 рублей, то новый изысканный десерт имеет больший вес и цену в 25 рублей и выше.

  • Петровская слобода. Российский бренд, выпускающий один из лучших кофе 3 в 1. Гармоничный вкус и насыщенный аромат пришёлся по вкусу жителям нашей страны. Особенность марки – богатая коллекция напитков: есть и классические разной крепости, и гурманские, с ароматом лесного ореха, сгущёнки, миндаля, карамели, кокоса или пломбира. Цена более чем демократичная – за яркий пакетик придётся заплатить около 12 рублей.
  • Жокей. Марка, давно известная во всём мире, совсем недавно выпустила на рынок формат напитка 3 в 1, который по качеству не уступает более дорогим и именитым конкурентам. К сожалению, в линейке пока только три варианта кофе: «мягкий», «нежный» и «крепкий», приобрести их можно в среднем за 9 рублей.

Бренд Жокей наладил выпуск трёх разновидностей кофе в пакетиках Кофе формата 3 в 1 очень популярен во всём мире. Основное и, пожалуй, единственное его неоспоримое достоинство – быстрое и простое приготовление. В состав продукта входит кофейное сырьё низкого качества или вовсе его заменители. Растительные жиры тоже сложно назвать полезными, а калорийность при этом высокая. Однако любители быстрорастворимого кофе продолжают пить его с удовольствием, ведь готовится он за секунды, а вкус напитка сладкий и приятный.

Какой кофе можно употреблять на диете?

Несмотря на то, что многие врачи-диетологи советуют совсем исключить на период похудания кофе из своей диеты, пить его в это время всё-таки можно, так как сам он содержит в своём составе весьма мало калорий. При этом в обязательном порядке нужно будет исключить различные добавки. Стоит отказаться от тех видов напитка, которые в обязательном порядке требуют включение тех же сливок в свой состав. К ним относят, например, Глясе, Фрапучино, Мокко и Латте.

Кофе глясе относится к высококалорийным видам

Перечисленные напитки из-за своих ингредиентов становятся высококалорийными, что, естественно, не способствует похудению. Если называть низкокалорийные сорта, которые не способны испортить фигуру, то это Ристретто, Американо и Эспрессо. Они по своим энергетическим показателям очень близки к натуральному чёрному.

Кроме того, стоит также отметить тот факт, что кофеманы иногда замечают эффект снижения массы тела, из-за чего считается, что кофе может «сжигать» жир. Связанно это с тем, что он имеет некоторый мочегонный эффект. Вот за счёт выведения из организма лишней жидкости и происходит сброс лишних кг. Однако не следует злоупотреблять этим напитком, так как он способен в случае передозировки нанести вред нервной системе человека. Стандартная норма — 3 небольших чашки в день.

Отдельно стоит поговорить о так называемом зелёном кофе, который в последнее время рекламируют как замечательно средство для похудения. В принципе это тот же самый кофе стандартных классических сортов, но недозревший. В отличие от обычного он имеет зёрна бледно-оливкового цвета.

Лечебные свойства, а также способность «сжигать» жир этим напитком не доказаны, но зелёный кофе содержит в своих зёрнах меньше калорий, чем обычный, в связи с чем его и можно использовать в пищу во время похудания. Кроме того, он имеет выраженный мочегонный эффект, что также является плюсом для худеющего человека.

Зелёный кофе содержит в своих зёрнах меньше калорий, чем обычный

Главное — при этом не употреблять те виды его, которые подразумевают использование жирных продуктов: сливок, шоколада, сгущённого молока.

Если придерживаться этого правила, то можно пить кофе в разумных пределах даже в том случае, когда вы «сидите» на самой сложной диете. Данный напиток в этом случае может вас приободрить и не допустит возникновения депрессии, которая может сопровождаться резким сбросом лишнего веса. Пейте натуральный чёрный кофе без сахара и забудьте о лишнем весе!

  • https://fitaudit.ru/food/139086
  • https://dietadiary.com/how-many-calories/кофе с молоком и сахаром
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/kaloriynost-kofe-s-molokom-i-saharom.html
  • https://cartica.ru/zdorove/kofe-s-saharom-kalorijnost-na-100-gramm.html

Что содержится в кофе

В кофе алкалоиды — это биологически активные щелочные органические соединения. В кофейном зерне содержится два основных — кофеин и тригонеллин. От них зависят вкус и свойства напитка.

Кофеин

Молекула кофеина имеет формулу C8H10N4O2. Это вещество без запаха и цвета, алкалоид пуринового ряда, находящийся в зерне как в свободном состоянии, так и в соединениях с калием и хлорогеновой кислотой. В более высоких сортах содержание кофеина меньше, чем в низкосортных. Примеры видов кофе и процентного содержания кофеина в них:

  • Аравийский — 0,6-1,2;
  • Робуста — 1,8-3;
  • Либерийский — 1,2-1,5.

Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает сердечный ритм, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает мочеотделение, снижает агрегацию тромбоцитов. Кофеин применяется в составе средств от головной боли, мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости. Однако повышенное употребление кофеина оказывает отрицательное действие на организм человека.

Теобромин в кофе

В кофе теобромин содержится в сердцевине зерен и оказывает противоположное кофеину действие. Часто растворимый кофе не бодрит, а усыпляет человека, потому что в нем мало кофеина и много теобромина. Молекула теобромина C7H8O2N4. Это диметилксантин, бесцветный порошок мелкокристаллического строения, труднорастворимый в воде.

Таннин

В кофе содержание танина — вещества, состоящего из кислорода и водорода, имеющего задачу связывания белков и полисахаридов, — в сырых зернах составляет до 7,7%. Но во время обжаривания большое количество распадается или окисляется, и его содержание в готовом напитке составляет не более 1%. Тем не менее, благодаря разложению танина, он приобретает свой особенный аромат и вкус.

Кислоты хлорогеновые

Это бесцветные и легкорастворимые в воде кристаллы. Они являются самыми распространенными из многих естественных кислот в зеленых и обжаренных кофейных зернах, и их содержание в этих зернах высокое. Однако концентрация этих кислот варьируется в зависимости от типа, сорта, помола и способа приготовления. Например, сорт Робуста содержит больше хлорогеновых кислот, чем Арабика.

Содержание хлорогеновых кислот в кофейном зерне уменьшается в процессе обжарки, поэтому в темно-обжаренных зернах их концентрация меньше, чем в зеленых. Они обладают мощным антиоксидантным действием на человеческий организм.

Теофиллин в кофе

Теофиллин представляет собой бесцветные, труднорастворимые в холодной воде иголочки, с формулой C7H8O2N4. Его общее количество в зернах дикорастущих кофейных растений 1-4 мг%. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что позволяет легче дышать. Кроме того, это вещество стимулирует скорость и силу сокращения сердца.

Тригонеллин и никотиновая кислота в кофе

Тригонеллин — это алкалоид кофе, являющийся главной отличительной чертой напитка, его ароматом. Его содержание в напитке зависит от сорта и обжарки. В относительно большом количестве тригонеллин содержится в сортах Арабика (1-1,2%). В сортах Робуста его несколько меньше (0,6-0,74%), а в сортах Либерика — всего 0,2-0,3%.

Тригонеллин хорошо растворяется в воде, при обработке зерен легко превращается в никотиновую кислоту (витамин РР).

Химический состав капучино

Основными ингредиентами являются кофе и молоко. Классическая разновидность состоит только из них, поэтому возьмем это за основу при расчетах. Витамины и минералы перейдут из молочного компонента. В первую очередь это кальций, необходимый для организма человека, а также другие биологически активные нутриенты.

Пищевая ценность на 100 мл кофе капучино классического состава:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • калорийность – 45,5 ккал.

Напиток также часто готовят на обезжиренном, растительном молочном продукте, возможна замена на сливки. В этом случае изменится соотношение БЖУ, соответственно, и энергообразующая ценность. Чем жирнее основной ингредиент, тем выше показатели жира и калорийности. При добавлении сахарного песка увеличится количество углеводов.

Для примера рассмотрим ирландский кофе – разновидность со сливками, сахаром и виски. Состав включает в себя продукты с высокой энергетической и пищевой ценностью. В результате соотношение основных веществ значительно изменяется:

  • белки – 7 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 68 г;
  • калорийность – 399 ккал.

Польза, вред, калорийность капучино на 100 грамм

Калорийность кофе капучино без сахара с молоком на 100 грамм составляет 45 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 1,9 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 4 г углеводов.

Для приготовления капучино с молоком без сахара необходимо:

  • подогреть до кипения 100 мл молока;
  • горячее молоко выливается в блендер и взбивается до густой пенки;
  • заваривается 100 мл черного кофе без сахара;
  • полученная пенка перекладывается ложкой в готовый кофе;
  • для вкуса в капучино натирают 5 г шоколада.

Калорийность капучино из Макдональдс без сахара на 100 грамм

Калорийность капучино Макдональдс без сахара на 100 грамм 42 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 2 г белка;
  • 2,3 г жира;
  • 3 г углеводов.

Читать: Калорийность пекинской капусты свежей

Основными компонентами капучино из Макдональдс являются зерновой молотый обжаренный кофе, молоко с 3,5-процентной жирностью, очищенная и подготовленная питьевая вода. Изначально напиток готовят без сахара. Если вы решите его подсластить, то имейте в виду, что 1 чайная ложка сахара увеличит калорийность капучино примерно на 25 ккал.

Калорийность капучино на соевом молоке на 100 грамм

Калорийность капучино на соевом молоке на 100 грамм 21 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 1 г белка;
  • 1 г жира;
  • 3 г углеводов.

Рецепт капучино на соевом молоке:

  • 1,5 чайные ложки молотого кофе заливают 100 мл воды и доводят до кипения в турке;
  • 60 мл соевого молока нагревают до кипения и взбивают до густой пены;
  • кофе процеживается в чашку, в него выкладывается ложкой пенка соевого молока;
  • сахар добавляют по вкусу.

Калорийность капучино из автомата на 100 грамм

Калорийность капучино из автомата на 100 грамм 105 ккал. В 100 г напитка:

  • 5 г белка;
  • 4,9 г жира;
  • 7,1 г углеводов.

Читать: Калорийность хлебцев с отрубями

Калорийность капучино с сахаром на 100 грамм

При расчете калорийности капучино с сахаром на 100 грамм учитывают вид продукта. Так, в 100 г капучино из Макдональдс будет содержаться 67 ккал, в напитке из автомата – 130 ккал, в капучино на соевом молоке – 46 ккал. Указанное количество калорий актуально при добавлении в кофе 1 чайной ложки сахара.

Калорийность ванильного капучино на 100 грамм

Калорийность ванильного капучино на 100 грамм 188 ккал. В 100 г напитка:

  • 4,6 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 26,3 г углеводов.

Высокая калорийность такого кофе делает его противопоказанным при диабете, избыточном весе, во время похудения и диеты. Кроме того, в этом капучино из автомата много вредных для здоровья консервантов, красителей, искусственных заменителей сахара.

Калорийность капучино в 1 чашке

Калорийность капучино в 1 чашке зависит от вида напитка. Так, одна 200-граммовая чашка кофе будет содержать:

  • капучино из Макдональдс без сахара – 84 ккал, 4 г белка, 4,6 г жира, 6 г углеводов;
  • капучино на соевом молоке – 42 ккал, 2 г белка, 2 г жира, 6 г углеводов;
  • капучино из автомата – 210 ккал, 10 г белка, 9,8 г жира, 14,2 г углеводов;
  • ванильный капучино – 376 ккал, 9,2 г белка, 15 г жира, 52,6 г углеводов.

Читать: Калорийность вареного риса на воде

Калорийность капучино с сиропом на 100 грамм

Калорийность капучино с сиропом на 100 грамм 85 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,7 г белка;
  • 1 г жира;
  • 11,2 г углеводов.

Польза капучино

Доказана следующая польза капучино:

  • такой кофе насыщен витамином РР, кальцием, железом, магнием;
  • кофеин капучино стимулируется работу мозга и нервной системы;
  • кофе рекомендован при пониженном давлении;
  • напиток ускоряет обмен веществ, активизирует работу желудка;
  • благодаря расширяющему сосуды действию капучино полезен для выведения из организма лишней жидкости.

Вред капучино

Рассмотрев пользу кофе, скажем несколько слов про вред капучино:

  • напиток противопоказан при повышенном давлении;
  • от употребления капучино стоит отказаться при перевозбудимости нервной системы, возникновении мигреней, аритмии;

Читать: Калорийность водки в 100 граммах

  • выпитый на пустой желудок капучино способствует обострению гастрита и многих других болезней ЖКТ;
  • капучино с сахаром запрещен при диабете;
  • кофеин напитка вымывает из организма натрий, кальций и железо.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

ul

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий