Перколятор для кофе

Рекомендации

  1. «О кофе: кофеварка». Ара Аззурро. 2007. Архивировано с оригинал 26 декабря 2007 г.. Получено 9 января, 2008.
  2. «Что такое перколятор для кофе и как он работает?». 2021. Получено 9 июня, 2021.
  3. pootoogoo (5 марта 2015 г.). «Лифт в эспрессо (Эпизод 3)». Пятно черной капли . Получено 2 июля, 2021.
  4. «Кофеварка из нержавеющей стали Russell Hobbs 20681-56 Legacy». en.russellhobbs.com . Получено 8 апреля, 2021.
  5. «перколоть». Мерриам Вебстер. 2008 г.. Получено 9 января, 2008.
  6. «Изобретатель Гудрич был в нашем городе». Таймс-Лидер, Маклинсборо, Иллинойс. 1968 г.. Получено 29 мая, 2013.
  7. Полное собрание сочинений графа Рамфорда, том 5 . Американская академия искусств и наук. 1812 г.. Получено 29 мая, 2013.
  8. «Историческое развитие вакуумного кофейника». 2001. Получено 29 мая, 2013.
  9. «О Мелитте Бенц». Архивировано из оригинал 29 мая 2013 г.. Получено 29 мая, 2013.
  10. «Истоки Биалетти». Bialetti Industrie S.p.A. Архивировано с оригинал 19 июля 2012 г.. Получено 29 мая, 2013.

Вакуумный метод приготовления кофе, вакуумный сосуд «Cona».

Вакуумный метод приготовления кофе впервые предложил в 1840 году Роберт Напиер, шотландский морской инженер. В основе идеи округлый сосуд, наполовину заполненный водой. С заранее подготовленным молотым кофе в контейнере он помещается над горелкой. После этого под действием тепла кофе попадает в округлый сосуд, проходя через сифон, находящийся на стыке верхней и нижней частей. Спустя некоторое время прибор получил на рынке название «Кона».

Хотя этот способ варки кофе и напоминает опыты алхимика, тем не менее дает возможность приготовить превосходный напиток, если не допустить его закипания. Разумеется, в повседневном использовании такое приспособление не очень удобно.

Отличия кофейника от чайника

Нередко в онлайн и офлайн магазинах можно встретить предложение приобрести чайник-кофейник. Несмотря на похожие функции, хотелось бы выделить ряд особенностей, которые отличают кофейный заварочник от чайного прибора.

У приспособления для варки кофе носик крепится выше, чем у заварочного чайника. Это необходимо для того, чтобы гуща оставалась на дне, а не попадала в чашку. Ведь питье осадка вызывает неприятные ощущения.
Если сравнивать по высоте кофейник выше чайника и имеет вытянутую форму. Это позволяет жидкости избежать перегрева.
Заварочник для чая имеет припухлость по бокам, потому что для заварки листьям нужен контакт с большим количеством воды

Для кофе – это условия неважно, поэтому бочкообразность в форме отсутствует.
Нет улавливателя чаинок. Гуща от кофе оседает на дно посуды, поэтому в ситечке нет необходимости.

Современная история перколятора для кофе

Простая и надежная конструкция, равно как и достойное качество напитка, не спасли перколяторы от вытеснения более современными и модными приборами. На смену кофейнику пришли эспрессо-машины, прессы и гейзерные кофеварки.

Последний прибор, известный еще как кофеварка мока, может считаться прямым потомком перколятора. Любители гейзеров уже заметили сходство обоих приборов.

Чем отличается перколятор от гейзерной кофеварки?

У этих приборов отличие только одно, но существенное.

  • Гейзерная кофеварка снабжена отдельными ёмкостями для воды и готового напитка. Процесс приготовления заканчивается, как только вся вода окажется пропущенной через кофе.
  • Перколятор имеет лишь одно отделение, в котором вода смешивается с готовым напитком, и снова пропускается через молотый кофе. Этот процесс может идти до тех пор, пока не прекратится нагрев.

Напиток, сваренный в перколяторе, отличается высокой крепостью за счет неоднократного пропускания через молотый кофе. Купить такой кофейник для домашнего пользования сейчас, практически, невозможно, так как они сняты с производства. Можно изготовить по заказу, конструкция несложная, поэтому такие кофейники иногда делают в подарок любителям кофе, винтажного стиля или просто ценителям надежных и необычных вещей.

Принцип работы перколятора

Перколятор выглядит как стальной чайник. В его нижней части находится камера, под которой должен расположиться источник тепла. Камера соединена с емкостью для кофе, которая находится вверху кофеварки, при помощи трубки.

Чтобы заварить кофе нужно залить нужное количество воды в основную емкость перколятора, а в верхнюю – засыпать молотый кофе. Далее кофеварку нужно поместить на источник тепла. Когда водичка закипит, она поднимется по трубке в емкость с обжаренным смолотым кофе и выльется в ее верхней части. Таким образом вода просачивается сквозь кофе и стекает через находящуюся на дне перфорацию в основную емкость кофеварки, в виде готового напитка. Таким образом, если поддерживать температуру кипения процесс приготовления кофе может поддерживаться практически неограниченное время.

Есть модели перколяторов с электрическим нагревательным элементом. Он предназначен для исключения возможности повторного закипания кофе. Если такой метод приготовления кофе Вам не по душе, нужно знать, как сварить молотый кофе в турке (об этом мы уже писали на нашем сайте).

На что нужно обратить внимание при покупке

При выборе капельной кофеварки рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

Объем кофеварки. За один цикл работы машина может приготовить от 1 до 1,5 литров ароматного кофе. Также есть определенный минимум. Зачастую это две чашки. При выборе прибора нужно учесть пристрастия к кофейным напиткам вашей семьи. А уж если выбирать прибор для офиса, то тогда нужен аппарат с максимальным объемом. Емкость для готового кофе изготавливается из жаростойкого стекла или пищевой пластмассы. Что лучше? Отдайте предпочтение стеклянной колбе, в которой напиток не приобретет постороннего запаха, чего не скажешь о пластиковых емкостях, особенно в дешевых моделях. Помимо материала колбы есть и другие важные характеристики. Трапециевидная форма кофейника и герметичная крышка обеспечат сохранение кофейного аромата. Независимо от того, из какого материала изготовлен кувшин прибора, вы всегда сможете поставить его в микроволновую печь для подогрева остывшего кофе

Что касается фильтродержателя, то выдвижной отсек, по сравнению со съемным, является более удобным в эксплуатации Обратите на это внимание при выборе агрегата. Наличие противокапельного затвора

Очень полезная функция, но пользоваться ею желательно по минимуму В чем же ее суть? В том случае, если емкость для кофе не стоит на своем месте, срабатывает механизм, который прекращает подачу готового напитка. После установки емкости обратно в кофеварку, она сразу же наполнится напитком. Данной функцией пренебрегать не стоит. При задержании готового кофе процесс заваривания все равно продолжится, а скопление жидкости в ненужном месте может привести к повреждению фильтра или даже самого прибора. Будьте внимательны и включайте прибор только при наличии всех комплектующих! Некоторые модели кофеварок оснащены фильтром для воды. Это очень полезное дополнение для тех, кто пользуется водой из-под крана, которая в большинстве случаев плохого качества

Неважно, предусмотрена фильтрационная система или нет, лучше не рисковать кофеваркой, а тем более своим здоровьем, и заливать только заранее отстоянную или бутилированную воду. Такая функция, как подогрев колбы, станет незаменимой для обладателей приборов большого объема

В подставку кофеварки вмонтирован нагревательный элемент, который дает возможность поддерживать температуру готового напитка (более 65 градусов) до двух часов. Наличие индикатора уровня воды, который позволяет следить за уровнем жидкости в резервуаре. Отделение в корпусе кофеварки для хранения шнура

Это конечно, не столь принципиально, но очень удобно, когда шнур не мешается под руками, а аккуратно сложен и спрятан в специальном отсеке.

Как выбрать аксессуары для пуровера?

Приспособление можно купить в полном комплекте, но иногда аксессуары выходят из строя, а расходный материал вообще придется постоянно докупать. Некоторые кофеманы предпочитают собрать оригинальный пуровер. В этом случае особенно полезно знать об основных аксессуарах:

  • воронка с выпуклыми ребрами;
  • фильтры
  • чайник для воды;
  • сохраняющая тепло емкость для сбора готового кофе;
  • кухонные весы с плоской поверхностью;
  • термометр;
  • секундомер.

Воронка

Не зря пуровером называется не только метод, но и воронка (дриппер) для кофе. Ведь именно от нее зависит качество готового напитка. Форма, желобки/ребра, материал джиггера различаются у разных фирм.

Часто встречаются воронки:

пластмассовая – дешевая, легкая, плохо держит тепло;

металлическая — прочная, простая в эксплуатации;

стеклянная – видно процесс, тепло держит лучше пластика, не дает никаких привкусов, но легко бьется;

керамическая – низкая теплопроводность, поэтому напиток получается вкусным и ароматным.

Фильтры

Наиболее популярный вариант – одноразовые бумажные фильтры. Для каждого дриппера их требуется подбирать в соответствии с его формой и размером. Поэтому рекомендуется выбирать аксессуары одной фирмы.

Также можно приобрести многоразовые нейлоновые (тканевые) на специальном держателе или металлические фильтры

Тут соответствие марок особенно важно соблюдать

Чайник для горячей воды

Харио выпускает металлические чайники с узким изогнутым носиком почти от самого дна и пластиковой ручкой. Температуру держат хорошо, ручка удобная, не нагревается, что требуется учитывать при заваривании кофе методом пуровер.

По сути, сохранение температуры, тонкий носик и удобная ручка – это главные требования к такому чайнику. Можно воспользоваться и обычным керамическим (даже заварочным), но следите, чтобы за 2 мин. температура воды не снизилась.

Емкость для готового кофе

Здесь допустимо использовать даже обычную кружку. Хотя для кофейной церемонии специальные емкости подойдут больше. Чаще всего они представляют собой прозрачный кувшин с носиком и мерными делениями на боковой поверхности. Не стоит экономить на его приобретении, если планируется готовить порций больше, чем для одного человека.

Вспомогательные приспособления

При приготовлении кофе в пуровере понадобятся весы с шагом 0,1 г и секундомер

Важно точно знать вес кофейного порошка, чтобы правильно рассчитать объем воды. Секундомер поможет засекать время

Также может понадобиться мерный стаканчик для измерения жидкости.

Получить наиболее вкусный и насыщенный напиток можно, если добавить воду правильной температуры. Поможет это сделать кухонный термометр. Если же его нет, любители кофе рекомендуют закипятить жидкость, а затем оставить ее примерно на минуту, чтобы немного остыла. Если используется вода из-под крана, кипячение дополнительно снизит ее жесткость.

В чем суть перколятора для плиты?

«Перколировать» означает сделать так, чтобы растворитель (в нашем случае – пар) прошел через проницаемое вещество (кофейную гущу). Перколяторы похожи на высокие чайники, но за непритязательным внешним видом скрывается надежное устройство для заваривания напитка в вакууме на паровой тяге. В отличие от метода «пуровер» (от англ. pour over, что означает «лить сверху»), при котором горячая вода фильтруется через гущу, вакуумная заварка обеспечивает среду, в которой пар насыщает кофе до фильтрации.

Перколяторы – не единственные устройства для приготовления бодрящего напитка таким способом. Сифоны функционируют аналогично. Они появились в 1820-х, и на протяжении 19-го столетия было подано немало заявок на патенты оригинальных художественных изделий из стекла.

В 1889 году Хансон Гудрич подал заявку и получил патент на изобретение, которое сегодня известно, как особый вид кофейника – перколятор. Его цель заключалась в том, чтобы убрать из кофе «основания и примеси». Изобретение помогло это реализовать, но не без побочных эффектов.Классический Йосемитский перколятор из нержавеющей стали Farberware на 8 чашек Примерная стоимость: $16.50

Производители

Капельная кофеварка по своему конструктиву довольно простой прибор, который пользуется постоянным спросом. Большинство производителей мелкой бытовой техники включает их в ассортимент. Поэтому количество моделей и брендов, под которыми они выпускаются, исчисляются десятками.

Различий между машинами не так уж и много. Основные из них.

  • Объем резервуара.
  • Тип фильтра.
  • Дополнительные функции, например, автоотключение, индикация, таймер, синхронизация с мобильными устройствами.

Однотипность вовсе не гарантирует, что кофеварка за 1100 и за 3000 рублей будут работать одинаково. Дешевые могут «страдать» качеством сборки или материалов. Никто не поручится, что у «NoName» аппарата через три дня не отвалится бак для воды, не перегорит нагреватель или что ваш кофе не будет иметь характерного аромата дешевой пластмассы.

Поэтому большинство пользователей предпочитает останавливать выбор на известных торговых марках, которые предоставляют гарантию на свою продукцию и имеют сеть сервисных центров.

Пользуются популярностью фирмы

  • Philips;
  • Tefal;
  • DeLonghi;
  • Bosch.

Из более дешевых пользуются спросом

  • Vitek;
  • Polaris;
  • Maxwell;
  • Redmond;
  • Scarlett.

Итальянский кофейник

Самый подходящий из всего ассортимента – итальянский кофейник. У нас в стране он известен под названием гейзерной кофеварки или кофеварки мока. Прибор очертаниями напоминает классический сервировочный кофейник с коротким носиком.

Почему гейзерная кофеварка называется итальянским кофейником?

  • Патент на прибор получил итальянский инженер, в самом начале тридцатых годов прошлого века.
  • Оригинальное название – Мока Экспресс.
  • Кофейник предназначался для приготовления кофе на плите любого типа.
  • Кофеварка стала национальным символом Италии.
  • Имеет собственную запись в Книге рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

В остальные страны прибор попал именно из Италии, поэтому в названии и нашли отражение две важные характеристики – происхождение и внешний вид. Так Мока Экспресс стала итальянским кофейником.

Принцип работы гейзерной кофеварки довольно прост. Вода, выталкиваемая паром, проходит через молотый кофе. В результате получается крепкий и насыщенный напиток.

Итальянский кофейник как нельзя лучше подходит для приготовления кофе на плите.

Часто встречающиеся неисправности

Некоторые поломки ремонтируются самостоятельно. В сложных ситуациях надо обратиться в мастерскую. Типичные проблемы кофеварок можно увидеть в таблице:

Признак неисправностиПричинаКак устранить
Кофеварка не включается.
  1. Обрыв шнура питания кофеварки.
  2. К розетке не подходит напряжение.
  3. Сгорел предохранитель.
  4. Сбой программатора, неисправность ТЭН.
  1. Заменить шнур.
  2. Подключить кофеварку к другой розетке.
  3. Заменить.
  4. Отнести кофеварку в мастерскую.
ТЭН греет, вода не поступает в колбу.
  1. Неправильно вставлена трубка подачи воды.
  2. Засорился или неверно установлен клапан кофеварки.
  3. Накипь на ТЭН.
  1. Установить трубку правильно.
  2. Почистить, заменить, поставить правильно.
  3. Почистить, заменить.
Неисправен счетчик использованных фильтров.
  1. Пружина стоит неправильно.
  2. Погнут корпус или рычаг счетчика.
  1. Поставить пружину правильно.
  2. Обратиться к мастеру.
В приемную колбу кофеварки попадают частицы молотого кофе.Неправильно вставлено или деформировано коромысло.Исправить или заменить.

Варианты заваривания кофейных напитков

Принцип воздействия на сырье при приготовлении кофе везде одинаковый: горячая вода пропускается через молотые зерна. А варианты заваривания делятся на 2 вида: ручной (с помощью приборов, напоминающих чайник) и механизированный (с помощью кофеварок). К первым относятся:

  1. Турка. Сосуд с широким дном и узким горлышком, нагревается на плите. Лучшими материалами для него считаются медь, серебро и керамика.
  2. Аэропресс. Прибор для приготовления эспрессо в домашних условиях. Напоминает поршень. Молотые зерна в нем пропускаются рукой через фильтр, а необходимую степень давления создает воздушная подушка между поршнем и сосудом с горячей водой.
  3. Френч-пресс. Представляет собой цилиндрическую емкость с фильтром, в который засыпаются молотые кофейные зерна. Степень давления регулируется рукой.
  4. Сифон (габет). Сифон представляет собой 2 колбы, соединенные краном, в нижнюю из которых заливается вода, а в верхнюю засыпается молотое зерно, после чего под нижнюю подставляется газовая горелка. Вода в виде пара проникает в верхнюю колбу, насыщает зерна, а потом готовый напиток попадает в нижнюю колбу, откуда разливается по чашкам.
  5. Колд брю. Приспособление для заваривания холодного кофе, выглядит как стеклянная банка с герметичной крышкой.
  6. Кемекс, или пуровер. Инструмент для заварки с фильтром. Состоит из стеклянного сосуда, напоминающего по форме песочные часы, бумажного фильтра и специальной воронки. Горячая вода проходит через воронку с фильтром и сырьем, стекая в нижнюю часть сосуда.

В перечень механизированных устройств входят:

  1. Эспрессо-машина. Это устройство с помощью особого механизма прогоняет воду через спрессованное молотое зерно под высоким давлением.
  2. Мока — гейзерная кофеварка. Здесь горячая вода, вытесненная давлением пара, поднимается из нижнего отсека в верхний через отделение с сырьем. Устройство рассчитано на приготовление регламентированного количества порций напитка.
  3. Кофейный перколятор. Слово образовано от английского варианта существительного «просачивание». В этом приборе горячая вода несколько раз проходит через отделение с молотым зерном по замкнутому циклу. Процесс заваривания в перколяторе выглядит так: кипящая вода под давлением проникает в отделение с сырьем, просачивается через него и стекает в емкость с готовым напитком.
  4. Регуляр. Этот прибор напоминает пуровер, а отличие состоит в механизме, который позволяет по капле пропускать горячую воду через фильтр с сырьем. В результате кофе получается более насыщенным.
  5. Нитро брю. Выглядит как стеклянная банка, оснащенная механизмом для обогащения азотом. Напиток, приготовленный в ней, служит основой для коктейлей.

Способ заваривания необходимо учитывать при подборе оптимального помола зерна. Чем дольше сырье контактирует с водой, тем крупнее следует молоть, иначе процесс экстракции нужных веществ произойдет быстрее, чем напиток приготовится, и кофе получится вываренным. Исключение составляет турка, поскольку сырье в ней экстрагируется долго за счет медленного нагревания.

Кофе с горчинкой

Одна из основных причин, по которой перколяторы потеряли свою популярность, – горький кофе, получаемый с их использованием. Но мы набрались опыта, чтобы оценить широкий спектр ароматов и вкусов и дать этим устройствам второй шанс. В конце концов, вы не можете назвать себя настоящим знатоком кофе, если не хотите попробовать разные методы и типы его приготовления, не так ли? Чтобы обеспечить давление пара для заваривания напитка, нужна высокая температура. Из-за нее кофе может обрести «металлический» аромат

Вот почему рекомендуется обращать внимание на температуру приготовления напитка при использовании других методов

Характер этого способа заваривания влияет на вкус и текстуру кофе. Когда пар впитывает гущу, заваренный напиток стекает обратно в резервуар для воды. Кофе затем разогревается и повторно прогревается несколько раз в ходе этого процесса, что перенасыщает готовый продукт.

Это дело вкуса. Если вы предпочитаете горькие напитки, мы от всей души рекомендуем вам опробовать перколятор. Если нет, придерживайтесь методов заваривания, обеспечивающих мягкий вкус, например, в капсульной кофеварке.Эмалированный перколятор Coleman с двойным покрытием на 14 чашек Примерная стоимость: $37.78

Современная история перколятора для кофе

Простая и надежная конструкция, равно как и достойное качество напитка, не спасли перколяторы от вытеснения более современными и модными приборами. На смену кофейнику пришли эспрессо-машины, прессы и гейзерные кофеварки.

Последний прибор, известный еще как кофеварка мока, может считаться прямым потомком перколятора. Любители гейзеров уже заметили сходство обоих приборов.

Чем отличается перколятор от гейзерной кофеварки?

У этих приборов отличие только одно, но существенное.

  • Гейзерная кофеварка снабжена отдельными ёмкостями для воды и готового напитка. Процесс приготовления заканчивается, как только вся вода окажется пропущенной через кофе.
  • Перколятор имеет лишь одно отделение, в котором вода смешивается с готовым напитком, и снова пропускается через молотый кофе. Этот процесс может идти до тех пор, пока не прекратится нагрев.

Напиток, сваренный в перколяторе, отличается высокой крепостью за счет неоднократного пропускания через молотый кофе. Купить такой кофейник для домашнего пользования сейчас, практически, невозможно, так как они сняты с производства. Можно изготовить по заказу, конструкция несложная, поэтому такие кофейники иногда делают в подарок любителям кофе, винтажного стиля или просто ценителям надежных и необычных вещей.

Кофе с горчинкой

Одна из основных причин, по которой перколяторы потеряли свою популярность, – горький кофе, получаемый с их использованием. Но мы набрались опыта, чтобы оценить широкий спектр ароматов и вкусов и дать этим устройствам второй шанс. В конце концов, вы не можете назвать себя настоящим знатоком кофе, если не хотите попробовать разные методы и типы его приготовления, не так ли? Чтобы обеспечить давление пара для заваривания напитка, нужна высокая температура. Из-за нее кофе может обрести «металлический» аромат

Вот почему рекомендуется обращать внимание на температуру приготовления напитка при использовании других методов

Характер этого способа заваривания влияет на вкус и текстуру кофе. Когда пар впитывает гущу, заваренный напиток стекает обратно в резервуар для воды. Кофе затем разогревается и повторно прогревается несколько раз в ходе этого процесса, что перенасыщает готовый продукт.

Это дело вкуса. Если вы предпочитаете горькие напитки, мы от всей души рекомендуем вам опробовать перколятор. Если нет, придерживайтесь методов заваривания, обеспечивающих мягкий вкус, например, в капсульной кофеварке.


Эмалированный перколятор Coleman с двойным покрытием на 14 чашек

Примерная стоимость: $37.78

Конструкция перколятора для кофе

Перколятор – это род кофейника, в котором происходит заваривание напитка методом пропускания горячей воды через отдельную ёмкость с молотым кофе. Даже само название происходит от латинского «перколаре» — просачивание.

Конструкция перколятора стандартно включает в себя:

  • Корпус,
  • Крышку,
  • Нагревательный элемент (в электрических моделях),
  • Емкость для воды,
  • Емкость для молотого кофе,
  • Распределитель (рассеиватель) воды. Он накрывает ёмкость для кофе,
  • Фильтр,
  • Трубку для подъема воды.

Холодная вода находится в нижней камере кофейника, в эту камеру вставляется полая металлическая трубка. Она служит двум целям: удерживает фильтровальную корзину с кофе, подвешенную над водой, и обеспечивает канал для горячей воды, чтобы она могла подняться вверх и достичь молотого кофе.

Кофейная корзинка устанавливается поверх трубки, а затем наполняется молотым кофе. Трубка обычно проходит через центр корзины. Затем кофейник закрывается крышкой и нагревается вода.

Есть модели, предназначенные для плит, и электрические. Последние имеют нагревательный элемент, встроенный под водяную камеру. Когда вода достигает температуры кипения, давление пара выталкивает ее вверх по трубке. Некоторые машины намеренно держат воду ниже точки кипения, потому что только с кипящей водой горькие соединения в кофе начинают выходить наружу.

Многие перколяторы имеют стеклянные крышки или небольшие стеклянные купола наверху, которые позволяют наблюдать, как кофе идет через трубку. Некоторые кофейные перколяторы даже сделаны полностью из стекла, чтобы показать все действие.

Вода попадает в верхнюю часть кофейника и падает вниз на крышку корзины с отверстиями в ней, капает вниз через кофе, затем вниз через перфорированное дно корзины обратно в водяную камеру и начинает этот цикл снова. Таким образом, настоянная вода проходит через кофе снова и снова.

Для противников кофейного перколятора это корень всех проблем: они говорят, что молотый кофе переэкстрагируется или переливается, вытягивая горечь, а та вода, которая уже настоялась на кофе, кипит, обжигает и окисляет ароматы.

На некоторых электрических моделях есть лампочки, которые загораются, когда цикл закончен, а другие даже выключаются при достижении водой определенной температуры. Хотя в большинстве моделей заваривание кофе будет продолжаться до тех пор, пока кофейник не отключат от питания или не снимут с плиты.

Холодный метод приготовления кофе.

Холодный кофе хорошо иметь про запас, особенно летом. Смешайте несколько столовых ложек молотого кофе с одним литром холодной воды и оставьте на 12 часов. Процедите настой и держите в холодильнике до употребления. Такой кофе обладает очень сильным ароматом, и его потребуется разбавлять водой по вкусу. В холодильнике настой сохраняется в течение нескольких дней. Многие считают кофе холодного приготовления более легким для усвоения напитком, так как щадящий процесс приготовления позволяет избежать экстракции излишних масел и снижает уровень кислоты кофе.

По материалам книги Кофе. Советы знатока. Джон Торн, Майкл Сегал.

В чем суть перколятора для плиты?

«Перколировать» означает сделать так, чтобы растворитель (в нашем случае – пар) прошел через проницаемое вещество (кофейную гущу). Перколяторы похожи на высокие чайники, но за непритязательным внешним видом скрывается надежное устройство для заваривания напитка в вакууме на паровой тяге. В отличие от метода «пуровер» (от англ. pour over, что означает «лить сверху»), при котором горячая вода фильтруется через гущу, вакуумная заварка обеспечивает среду, в которой пар насыщает кофе до фильтрации.

Перколяторы – не единственные устройства для приготовления бодрящего напитка таким способом. Сифоны функционируют аналогично. Они появились в 1820-х, и на протяжении 19-го столетия было подано немало заявок на патенты оригинальных художественных изделий из стекла.

В 1889 году Хансон Гудрич подал заявку и получил патент на изобретение, которое сегодня известно, как особый вид кофейника – перколятор. Его цель заключалась в том, чтобы убрать из кофе «основания и примеси». Изобретение помогло это реализовать, но не без побочных эффектов.Классический Йосемитский перколятор из нержавеющей стали Farberware на 8 чашек Примерная стоимость: $16.50

Перколятор для кофе раньше и сейчас

Перколятор изготавливали из стали, его конструкция с легкостью выдерживала десятилетия эксплуатации. Поэтому нет ничего удивительного, что в некоторых семьях сохранились приборы, выпущенные еще в прошлом веке.

Хотя перколяторы давно уже не выпускают, само название все еще можно встретить. Под ним часто предлагают гейзерные кофеварки, пуроверы и другие приборы альтернативного заваривания кофе.

В то же время в сегменте профессионального барного оборудования используются приборы, действующие по похожему принципу. Их называют системы раздачи кофе. На сегодняшний день есть две основные конструкции таких систем:

1). Работающие по принципу, схожим с гейзерной кофеваркой, с разделением воды и готового кофе. Их называют системы раздачи bottom up. Нагревающаяся вода поднимается по змеевику, из отверстий попадает в поршневую камеру, смачивает молотый кофе и продавливается поршнем через слой кофейного порошка. На выходе получается готовый напиток.

2). Повторяющие конструкцию перколятора и работающие по тому же принципу. Вода нагрелась, поднялась по трубке, прошла через кофе, опустилась в емкость, снова нагрелась, поднялась. Их еще называют нагревателями для кофе, они имеют большую емкость, от 70 чашек и более.

Такие аппараты позволяют не только получать крепкий кофе, но и долго поддерживать его горячим. Именно такие нагреватели часто можно встретить в гостиничных ресторанах за шведским столом.

Лучшие чайники

Традиционные чайники

Электрический чайник Ovente KS88S из нержавеющей стали

Ovente KS88S производится в разных цветах: есть и классическая нержавеющая сталь, и стильное красное покрытие. Этот прибор мощностью 1100 Вт нагревает воду быстро. Он на 85% эффективнее традиционных чайников для плиты. Если вы по утрам готовите несколько порций, это устройство поддерживает температуру жидкости до двух часов. За это время вы успеете приготовить кофе. Примерная стоимость: $19.99

Электрический чайник Cuisinart JK-17

У Cuisinart CPK-17 современный, элегантный дизайн. Через подсвеченное «окошко» всегда можно увидеть уровень воды. Мощность прибора 1500 Вт, поэтому вода быстро закипает. Можно также выбирать температуру нагрева: для этого есть шесть настроек. После подогрева температура будет поддерживаться в течение получаса. Это немного, но за это время можно успеть приготовить не одну чашку кофе. Примерная стоимость: $42.61

Электрический мини-чайник Bonavita

Вы часто путешествуете, но все равно хотите готовить хороший кофе? С электрическим мини-чайником от Bonavita вы больше не будете беспокоиться о кофеварках в отелях. Объем устройства – 0,5 л, так что оно поместится в чемодан. В путешествии с этим прибором можно сделать пару чашек кофе. Мощность нагревательного элемента – 900 Вт. Присутствует также удобная функция автоматического выключения. Примерная стоимость: $23.70

Электрический чайник Oster 5965

Если вы боитесь случайно обжечься на кухне, то с Oster 5965 вы уже не столкнетесь с этой проблемой. Нагревательный элемент этого электроприбора скрытый, а ручка остается холодной, поэтому вероятность получения ожога сводится к нулю. Покрытие из нержавеющей стали будет смотреться хорошо где угодно. У устройства есть функция автоматического выключения. Примерная стоимость: $59.85

Чайник со свистком Mr. Coffee 91407.02 Flinshire

Mr. Coffee 91407.02 – классический чайник со свистком для плиты. Его покрытие матовое, поэтому он будет великолепно смотреться на кухне. В духовку его помещать нельзя, но для большинства плит он подойдет. Примерная стоимость: $10.99

Стеклянный чайник Medelco со свистком для плиты

Medelco решили заменить классическое глянцевое или матовое покрытие из нержавеющей стали на стекло. В этой модели есть свисток, благодаря чему можно узнать, когда вода достигнет температуры кипения. Также можно наблюдать за нагревом воды (если вам такое нравится) сквозь прозрачное стекло. Прибор безопасен для нагрева на плите. Примерная стоимость: $9.88

Ovente KP72W

Ovente KP72W оживит дизайн вашей кухни, так как эта модель доступна в разных цветах. Можно купить его в белом, фиолетовом, коричневом или другом цвете. Вы сможете найти чайник, который будет сочетаться с любым декором кухни. Мощность прибора от Ovente составляет 1100 Вт, так что вода будет нагрета быстро и равномерно. Для большей безопасности нагревательный элемент скрыт. Это один из самых доступных электрических чайников в этой статье, поэтому он подойдет тем, чей бюджет ограничен. Примерная стоимость: $14.78

Чайники с длинными носиками

Электрический чайник Bonavita с длинным носиком

У этого электрического чайника Bonavita покрытие сделано под нержавеющую сталь. Также у него есть длинный носик, из которого легче наливать воду. Вода будет быстро нагрета до идеальной для кофе температуры: мощность устройства равна 1000 Вт. Примерная стоимость: $37.31

Чайник Hario V60 Buono с носиком

Hario V60 Buono – классический чайник для плиты. Его дизайн и элегантен, и практичен. Прибор можно помещать на любую плиту. Эта модель очень популярна в кофейнях specialty. Недостаток этой модели заключается в том, что несколько тяжело контролировать наливание жидкости. Если вы все же предпочитаете использовать неэлектрические чайники для приготовления кофе методом пуровер, то вам подойдет этот вариант.

Чайник Ovalware Slow Dance с носиком

Этот бренд-новичок может понравиться вам больше известных компаний. Модель Slow Dance позволяет контролировать поток воды, а ручка разработана с учетом эргономики. Объем этого прибора немного меньше, чем у Buono, но и цена при этом ниже. Кроме того, это устройство популярно среди любителей и чая, и кофе. Примерная стоимость: $29.99

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий