Как приготовить капучино в кофемашине

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Отличие капучино от других напитков

Между капучино, латте, мокко и другими напитками существенная разница. Так, различен способ сервировки – средняя емкость чашки капучино составляет 180 мл, в то время как объем чашки латте или мокко – не менее 240 мл. Разница также заключается в типе пены – в капучино она более плотная и густая, в других кофейных напитках – более легкая. И конечно же, главным различием между капучино и другими напитками на основе кофе является крепость и вкус. Например, латте и мокко имеют сглаженный и мягкий вкус, кофе практически не чувствуется. Капучино же имеет более яркий кофейный вкус за счет порции эспрессо.

Подготовьте молоко

Пена в капучино, непременно, происходит из вспененного молока. Но как это сделать? Как взбить молоко для капучино? Добавьте хотимое количество нагретого молока в резервуар. Включите паровую трубу машины и управляйте ей для наилучшего вспенивания. Обычно, вы должны следить образование пузырьков на поверхности молока, в то время как оно будет возрастать в объеме. Пусть вспенивание длится до того времени, пока вы не будете стопроцентно удовлетворены смесью

Направьте внимание на то, что молоко может добиться точки кипения и закончить расти в объеме. Потому пытайтесь предупредить это

Если же вы не имеете способности приготовить пену для капучино в кофемашине, так как ваш кухонный аксессуар не имеет таковой дополнительной функции, сделайте это раздельно во время изготовления эспрессо. Это можно выполнить с помощью наружного электронного молочного пенообразователя.

Молоко

Перед тем, как сварить напиток капучино в кофемашине, следует позаботиться о молоке. Компонент должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Жирность — варьируется в пределах 2,8-3,5 %. Добавление обезжиренного продукта не позволит получить молочную шапку на поверхности. Жирное молоко дает большие сухие пузырьки, за счет которых обеспечивается эффект легкости, воздушности.
  2. Температура — взбивать молоко следует холодным, оптимальной температурой считается 3-5 градусов. Сильное нагревание приведет к появлению нехарактерного для капучино привкуса кипяченого молока.

Молоко должно быть свежим, жирным, содержать белок. Соблюдение данного условия поможет получить уникальный вкус напитка. Чтобы узнать какое молоко более подходит для капучино, прочитайте нашу статью на сайте.

История капучино

До того как появился этот напиток, как мы знаем, были варианты кофе, которые со временем и превратились в капучино. Сначала кофе готовили кипячением смеси кофе и воды вместе с добавлением сахара. Это было известно как традиционная османское приготовление напитка. Во второй половине XVII века британцы начали фильтровать кофе, и эта мода быстро распространилась на Францию и другие части Европы. Добавление молока в кофе было известно и в Европе в 17 веке и даже рекомендовано. Капучино происходит от кофе-напитка «Капузинер», который впервые появился в венских кофейнях в 1700-х годах. Он представлял собой кофе со сливками и сахаром или кофе со сливками, специями и сахаром. Для этой версии были использованы взбитые сливки. Этот тип кофе, когда он был сделан в других местах, за пределами Вены назывался «Венский кофе» или «Кафе Viennois». Его имя также капучино происходит от монахов капуцинов, имея в виду цвет их одеяний.

Капучино, как известно сегодня, впервые появилось в Северной Италии в 1930-х годах. Сначала это было сделано в «венском» стиле со взбитыми сливками, которые были посыпаны корицей или шоколадом. Вариант с паровым молоком появился позже. Настоящие эспрессо-машины стали широко распространяться только в 1950-х годах, и люди начали изготавливать капучино с эспрессо вместо стандартного кофе. В этой форме капучино во всем мире известно до этого момента. «Капузинер» по-прежнему остается неизменным в австрийском меню кофе.


Прародитель капучино радовал ценителей кофе своим вкусом с 1700 года

Взбиваем молоко для кофе

Чтобы получить густую пену, перед взбиванием молоко обязательно нагрейте до температуры 50-70 градусов. Визуально при такой температурепоявляется пар и легкая пенка, но отсутствуют характерные для кипения пузырьки. Для более точного замера удобно пользоваться кухонным термометром. 

Сразу появляется закономерный вопрос — молоко какой жирности лучше подойдет?

  • Нежирное молоко от 0,5 до 1,5% отлично взбивается и не имеет ярко выраженного вкуса.
  • Молоко от 1,5 до 3,5% дает меньше пены, но придает напитку более насыщенный вкус.

Самый простой способ взбить молоко до густой пены — использовать блендер, миксер или ручной капучинатор на батарейках.

Если техники нет, взбить молоко можно с помощью альтернативных приспособлений:

  • кухонного венчика;
  • френч-пресса;
  • вилки;
  • обыкновенной стеклянной банки с крышкой или пластиковой бутылки;
  • спортсмены могут взбить молоко в прочном протеиновом шейкере.

Среднее время взбивания составляет от 40 секунд для автоматических до 5 минут для ручных средств.

Как взбить молоко до густой пены без кофемашины дома смотрите на видеоhttps://www.youtube.com/embed/OhudHPPUBFI?feature=oembed

К пенке латте и капучино существует общее требование: она должна быть однородной без лишних пузырьков воздуха. Чтобы разделить молоко и пенку, верхний пенистый слой можно придержать столовой ложкой или очень аккуратно вылить в чашку или стакан. После этого молоко сразу смешивается с эспрессо. 

Сколько варить капучино

Капучино – один из популярных и полезных разновидностей кофе, объединяющих свойства кофе и молока. В состав одного кофейного зернышка входят витамин РР, пиридин, магний, железо, кальций, рибофлавин, натрий и фосфор. Молоко также содержит вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Оно нейтрализует вредное воздействие кофеина, не снижая бодрящее и тонизирующее действие черного кофе.

Благодаря молочной основе капучино не раздражает слизистую желудка, не вызывает повышения артериального давления и учащения пульса.

Употребление чашечки капучино позволяет:

  • нормализовать артериальное давление и устранить головную боль;
  • стабилизировать эмоционально-психологическое состояние;
  • ускорить метаболизм и сжигать калории;
  • предупредить вымывание из организма кальция и развитие новообразований;
  • улучшить мозговую деятельность и повысить концентрацию внимания;
  • вывести лишнюю жидкость из организма и расширить сосуды.

Готовить капучино можно разными способами: с помощью турки, кофеварки или кофемашины. Время приготовления ароматного, полезного и тонизирующего напитка составляет 6-10 минут, в зависимости от выбранного варианта (классический, ирландский, ванильный, т. д.) и использованной техники.

Добавки к капучино

Вкус приготовленного в кофемашине капучино можно разнообразить и обогатить, добавляя специи и подсластители. Чтобы не разрушать верхнюю нежную пену, эти добавки и специи кладут прямо в холдер вместе с молотым кофе.

Чтобы специи дали больше аромата напитку, корицу, мускатный орех или гвоздику, нужно измельчать мелко.  Сироп или сахар добавляют чашку, прежде чем налить эспрессо, размешивают кофе, сверху выкладывают пену молочную.

Ванильную приправу или ванильный сахар растворяют в молоке, прогревая вместе. Это придает молочной пене  ванильный аромат. Готовый капучино сверху посыпают корицей, какао или тертым шоколадом.

Самое главное в капучино – молочная «шапочка».

Не всегда получается пенка для капучино плотной и устойчивой в кофемашине. Не нужно отчаиваться.

Разработаны разные способы правильного приготовления, которые повышают шансы на успех.

Несмотря на то, что калории в капучино возрастут, можно взять жирнее молоко или сливки. Пена гарантированно получится плотная.

Многие производители выпускают молоко с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино. Нужный вам показатель найдете на упаковке. Цена однако дороже.

Не допускать перегревания молока, четко следя за его температурой. Кипяченое молоко невозможно взбить.  Молоко использовать охлажденным или оставить в морозилке на несколько минут перед взбиванием. Питчер тоже охладить.

Каждая кофемашина готовит капучино по разному, поэтому чаще тренироваться, чтобы получить напиток не хуже, чем у профессионального бариста.

Post Views:
390

Приготовление нескольких чашек капучино

Если к вам пришли гости или у вас просто большая семья, то предыдущий метод достаточно проблематичен. Подставлять каждую чашку с молоком под пар потом под кофе, достаточно долгий процесс. Его можно избежать простым методом. Берете большой стакан, желательно металлический из нержавеющей стали, профи называют его питчером.

Заполняете, питчер на половину молоком, проделываете все тоже, что и в предыдущем методе. Но уже с большим объемом молока. Дальше только успевайте нажимать приготовление кофе и добавляйте молоко по вкусу. Хотите, добавьте молоко в чашку до приготовления кофе хотите во время приготовления кофе, а можно и после. Как вам угодно. Экспериментируйте и вы получите восхитительный капучино, не хуже чем в кафе.

Какой капучинатор использовать при приготовлении

В продаже представлены простые модели, а также качественные устройства с расширенным функционалом.

Виды капучинаторов:

  1. Автоматический — оснащен специальной насадкой, куда заливается молоко. Основными преимуществами являются простота управления, подогрев пенки, отсутствие необходимости в контролировании процесса.
  2. Ручной — оснащен венчиком для взбивания молока, приготовление молока и кофе осуществляется отдельно. К преимуществам относятся простота ухода, простота приготовления пенки, возможность применения определенного количества молока.

Автоматические устройства работают в многофункциональном режиме. Чаще всего ими оснащаются рожковые кофемашины. Принцип работы устройства отличается простотой. Для приготовления напитка необходимо залить воду, молоко, насыпать зерна, установить чашки, выбрать режим.

При приготовлении напитка в ручном капучинаторе следует поддерживать чашку в одном положении под углом, держать под контролем уровень молока. Это позволит избежать выплескивания пенки из емкости.

Какой кофе лучше подойдет для кофемашины

При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой  кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.

Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки – 350 рублей. Следующая не менее известная марка – Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена – 450 рублей за упаковку. Illy – марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена – от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин – Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена – от 390 рублей за упаковку.

Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями

Вовсе необязательно пить чистый капучино каждый раз. Вы можете добавить к нему любые специи, сиропы или сахар. Но если вы будете делать это после приготовления, при размешивании непременно повредится пена. Поэтому все стоит делать заранее.

  • Специи вы можете положить прямо в молотый кофе, насыпаемый в холдер. Лучше брать измельченные, так как вода проходит через гущу всего лишь несколько секунд, и крупные частицы просто не успеют отдать свой аромат и вкус.
  • Насыпьте сахар или налейте сироп в чашку, куда будет литься эспрессо, и быстро размешайте. От высокой температуры все легко растворится. А потом уже выливайте вспененное молоко. Под традиционной сливочной шапкой получится интересный напиток.

Можно посыпать напиток сверху тертым шоколадом, корицей, какао, мускатным орехом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти самый интересный для вас. Вы можете размешивать пену, но правильным считается пить так, пусть даже след от нее остается на губах. Итальянцы, «изобретатели» капучино, считают, что именно так и нужно!

Инструкции по приготовлению

Самое важное условие, как приготовить капучино в кофеварке – соблюдение пошаговой инструкции. Принцип приготовления напитка может немного отличаться в зависимости от типа прибора

Капсульная кофеварка

Приготовление капучино в кофемашине капсульного типа выглядит следующим образом:

  1. Если прибор ручного или полуавтоматического типа, следует предварительно включить режим подогрева. Это может занять от 20 до 30 минут.
  2. Влить в емкость молоко до нужной отметки. Если ее нет, следует ориентироваться, чтобы уровень заполнения чаши была на 1-1,5 см ниже носика.
  3. Опустит наконечник на дно емкости и медленно приподнимать его после включения пара.
  4. Продолжать процесс приготовления до тех пор, пока не образуется воздушная пенка.

В кофеварке автоматического типа этих действий можно избежать. Достаточно заполнить чашу молоком до нужной отметки и включить режим приготовления. Уже через несколько минут можно насладиться вкусным и ароматным напитком.

Рожковая кофеварка

Чтобы приготовить капучино в кофеварке рожкового типа, требуется сделать несколько простых действий:

  1. В отдельной емкости сварить экспрессо.
  2. В другой посуде взбить молоко так, чтобы получилось большое количество пенки.
  3. Добавить к экспрессо только пенку, самого молока в напитки быть не должно.

Важно учитывать, что во время соединения компоненты должны быть подогреты до одинаковой температуры, поэтому варить экспрессо и взбивать молоко лучше одновременно. В приборе автоматического типа также, достаточно наполнить чашу молоком, включить нужный режим и дождаться приготовления напитка

Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут! 

Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!

Оставить заявку!

При первом обращении скидка 15%!

*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Определить правильность приготовления напитка в капсульной или рожковой кофеварке можно по следующим критериям:

  • Если пенку слегка отодвинуть ложкой, через несколько секунд она должна вернуться в исходное положение;
  • Она должна представлять собой плотный и ровный слой;
  • Следует, чтобы в напитке отсутствовали нотки кислинки и горчинки.

Неправильная пенка или вкус напитка указывает на то, что в процессе приготовления было использовано кофе низкого качества или не были соблюдены пропорции.

Как приготовить кофе капучино в кофемашине?

Любители кофе, часто покупают себе кофемашины, чтобы не ходить по кафе. К тому же, иметь свой аппарат дома – это удобно. Для приготовления кофе капучино дома еще следует иметь и капучинатор. Прибор, что взбивает пену из молока.

Капучино в кофемашине

Как приготовить капучино в кофемашине?

  1. Сначала выберите на кофемашине необходимый режим. Налейте молоко в емкость, из которой его будет всасывать в капучинатор.
  2. Заранее прогретую чашку для капучино размещают внизу кофемашины, в специально отведенном месте для нее.
  3. Заполните холдер молотыми зернами. Пресс установите и спрессуйте порошок. Установите холдер на место, включите кофемашину.
  4. Налейте в чашку эспрессо. Прогрейте стимер. Дайте подачу пара буквально на пару секунд. При этом носик отведите в другую сторону. Так у вас не будет лишней воды в капучинаторе.
  5. Теперь заполните на три четверти молочник, объем которого 300 мл. Для этого поднесите его под кран паровой под углом 45 ºC. Аппарат погрузится на три сантиметра в молоко.
  6. Потом носик кофемашины должен находиться у кромки. Благодаря этому получится плотная пена. Пена будет намного плотнее, если ее подавать под низким давлением.
  7. Молочник держат под капучинатором столько времени, пока он не нагреется.

Аннотация по изготовлению капучино

Для изготовления напитка нужно приготовить последующие ингредиенты:

  • высококачественные зерна сорта Арабика в том объеме, на сколько чашек готовится капучино,
  • 2-3% натуральное молоко, которое за ранее отлично охлаждают,
  • сахар, ликер по вкусу и желанию.

Чтоб приготовить традиционный капучино в кофемашине нужно:

  • засыпать зерна в грайдер и перемолоть,
  • пересыпать молотый кофе в холдер,
  • приготовить чашечку для эспрессо, за ранее прогрев ее,
  • кофе в холдере нужно аккуратненько спрессовать, чтоб он лежал одним ровненьким слоем,
  • включить кофемашину и дождаться изготовления эспрессо,
  • отставить кофе и проверить подачу пара для работы с молоком,
  • в емкость налить молоко итак, чтоб оно не превышало 2/3 ее объема, обычно берут 300 мл молочник,
  • опустить капучинатор в емкость с молоком на глубину менее 2,5 см под углом 45 градусов, взбивать молоко, пока его объем не возрастет в два раза и сам молочник не нагреется до температуры 60-70 градусов (другими словами пока его можно держать в руках),
  • показателем готовности молока является наличие плотной пены с маленькими пузырями, плотной, но эластичной,
  • в чашечку с приготовленным эспрессо аккуратненько выливают молоко итак, чтоб в нее попало максимуму пены и минимум самого молока, сахар добавляют в самом конце.

Делать капучино недолго, просто, но с первого раза достигнуть правильного результата удается изредка, хотя без кофемашины процесс становится еще труднее. Автоматом готовить напиток учёные не всегда советуют, потому что процесс стопроцентно контролируется машиной, а не человеком.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Чтоб проверить корректность изготовления напитка, можно пользоваться последующими познаниями:

  • упругость молочной пенки проверяется так: кончиком ложки аккуратненько отодвигают пенку, если она стремительно ворачивается на место без утраты целостности – все отлично,
  • в чашечке пенка не должна быть «горкой», она покрывает всю поверхность плотным слоем без больших пузырьков,
  • при употреблении не должна ощущаться колоритная горчинка либо кислинка – это символ того, что некорректно учтено соотношение эспрессо с молоком, или применен плохой кофе.

Если все характеристики прошли проверку, означает, в домашних условиях работает специалист!

Как сделать капучино дома из растворимого кофе?

В домашних условиях без турки и джезвы можно приготовить капучино из растворимого кофе. Конечно же кофеманы считают, что вкус кофе из натуральных, только что молотых зерен ни с чем не сравнить, но этот рецепт тоже достоин обсуждения. Сразу хотелось бы предупредить, кто любит капучино покалорийнее, тому лучше заменить молоко на жирные сливки.

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе – 65 мл.
  • Сахар – 65 г
  • Вода – 65 мл.
  • Молоко – по вкусу

Капучино из растворимого кофеПриготовление:

  1. Найдите высокую чашу, туда добавьте кофе, воду, сахар. Взбейте содержимое погружным блендером или миксером.
  2. Когда кофе увеличится в объеме, вы услышите прекрасный аромат. Он будет устойчивым.
  3. Для завершения процесса приготовления капучино из растворимого кофе, достаточно сделать следующее – в чашку погрузить приготовленную пену (две больших ложки), а потом аккуратно налить молоко, и опять-таки сверху добавить кофейную пену (2 ст.л.).

Рецепты капучино

Если вы не знаете, как сделать капучино в домашних условиях, то для начала попробуйте самый простой классический рецепт. Его можно сделать, даже не используя дорогую кофемашину последней марки. Рецептов довольно-таки много, есть также замысловатые, с арт-дизайном, который обычно можно встретить в кафе.

Классический способ

Этот кофе особенно любим итальянцами, его они выпивают по утрам перед сложным рабочим днем.

Потребуются:

  • свежемолотый кофе;
  • молоко;
  • шоколад;
  • корица или другие специи по вкусу.

Для начала готовят кофе эспрессо любым удобным способом. Пока варится будущий напиток, необходимо подготовить молочную пену. Она взбивается венчиком под горячим паром или любым другим удобным способом. После приготовления готовый эспрессо разливается по чашкам, сверху его украшают молочной пеной и посыпают тертым шоколадом, корицей и другими специями. Для классического рецепта чаще всего используют горький шоколад.

Австрийский рецепт

Свое название «капучино», напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка по-венски выглядит так:

  • 100 мл эспрессо;
  • 250 мл свежего молока;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • корица.

Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.

Во френч-прессе

Напиток легко приготовить во френч-прессе. Потребуется:

  • 1,5-2 чайной ложки кофе;
  • 50 мл свежего молока;
  • около 150 мл чистой воды;
  • сахар и корица по вкусу.

В фарфоровую кружку с горячей водой добавляется кофе. Можно использовать свежемолотый или растворимый вариант. Следующий этап – приготовление молока. Оно подогревается до температуры не менее 65 градусов. Его можно взбить до пенообразной консистенции при помощи миксера или френч-пресса. Пенка добавляется поверх напитка, сверху посыпается корица, сахар используется по вкусу.

Творожное угощение для сладкоежек

Если вы хотите приготовить неповторимый десерт, то этот рецепт капучино вы точно оцените по достоинству. Потребуется:

  • 2 ч. л. кофе, можно растворимый;
  • 450 г творога любой жирности;
  • 300 г тертого шоколада (желательно горький);
  • 35%-ые сливки 500 мл;
  • сахарная пудра.

Чтобы приготовить десертное капучино в домашних условиях, для начала потребуется растопить и тщательно перемешать шоколад со сливками (250 мл) в сотейнике. Такая консистенция называется ганаш.

В оставшиеся 250 мл сливок добавляется кофе. Сахарная пудра и творог с кофейными сливками тщательно перемешиваются при помощи блендера.

Консистенция с творогом и кофе помещается вниз чашки до половины. Сверху добавляется ганаш, верх блюда украшается взбитыми сливками и фруктами или ягодами. Десерт нужно поставить в холодильник хотя бы на 15 минут, чтобы он охладился. Теперь вы знаете, как делается необычный капучино в домашних условиях.

Как приготовить домашний кофе капучино в турке: рецепт, пропорции кофе и молока

Если в доме нет кофемашины, то капучино можно приготовить в турке. Достаточно на медленном огне заварить эспрессо, взбить теплое молоко и аккуратно переместить в чашку с эспрессо.

Как сварить капучино в турке?

Можно также сделать капучино иначе. Опять-таки заварить в турке эспрессо, после взбить сливки или же добавить в эспрессо готовые, что продают в супермаркетах. После выложите сливки на кофе, сверху посыпьте черным шоколадом. Для улучшения вкусовых свойств добавьте орехи, корицу, ваниль.

Советы бариста по приготовлению капучино в турке:

  1. В эспрессо необходимо добавлять только взбитую пену с молока, иначе это уже не капучино.
  2. Сахар добавляют в капучино после того, когда пена уже выложена.
  3. Можно в капучино добавлять ром, ликер, но алкоголь вливается до выкладывания пены на поверхность эспрессо.
  4. Используйте для взбивания только домашнее молоко с жирностью 3%, а сливки 25%.

Рецепт приготовления кофе домаРецепт приготовления кофе в турке:

Ингредиенты:

  • Молоко – 135 мл.
  • Горький шоколад – 45 г
  • Корица – щепотка
  • Кофе мелкого помола – 6 г
  • Вода очищенная – 45 мл.

Если любите сладкое, тогда сделайте капучино с одной чайной ложкой сахара, можно даже с горкой. Сахар выбирайте не тот, что привыкли употреблять, а коричневый, тростниковый. Так напиток будет ярче проявлять свой чудесный аромат, а вкус выйдет более карамельный.

Приготовление:

  1. В турку или джезву поместите молотый кофе, если любите сладкий капучино, сразу добавьте сахар-песок.
  2. Туда налейте воды, мешать содержимое турки нежелательно. После поставьте турку на медленный газ.
  3. Когда эспрессо нагреется, кофе начнет пениться и подниматься. Снимите турку с огня. Повторите действие еще пару раз. Чтобы достигнуть нужного вкуса и аромата.
  4. Молоко подогрейте до 60°C. Потом перелейте его в чашу, чтобы взбить. Пена должна быть густой.
  5. Чашку для капучино ополосните горячей кипяченой водой. Сначала налейте эспрессо, потом аккуратно молоко.
  6. Вверху должен быть слой пены, что вы взбивали из молока.

В конечном результате капучино можно украсить шоколадом, корицей и другими ингредиентами на ваш вкус.

Как подобрать кофеварку, чтобы сварить капучино

Кофеварка бывает капельного типа — это недорогое оборудование, которое быстро приготовит ваш напиток. Благодаря спирали, которое нагревает воду, готовка кофе становится возможной. Для того, чтобы начать готовить капучино, налейте воду, а в определенный фильтр засыпьте кофе, которое уже перемолотое. После включения кофеварки, вода будет капать на кофе, а далее стекать в нижнюю посудину.

Не считайте, что эта кофеварка имея большую мощность является достаточно сильной. Все наоборот. Из-за быстрого процесса, кофе не успевает приобрести необходимый аромат и вкус зерен. Можно предложить два варианта для того, чтобы решить эту проблему.

Первый — купите кофеварку, которая имеет минимальную мощность. В этом случае, напиток будет более ароматным и вкусным. Второй вариант — купите кофеварку, в которой можно регулировать мощность. Такие приборы стоят дороже, но в этом случае, вы на сто процентов ощутите особенность потребляемого напитка.

В большинстве случаев, чтобы сварить основу напитка используют рожковые кофеварки. Также, их еще называют эспрессо-кофеварки. Приготовление кофе не занимает много времени и происходит под достаточно высоким давление. Тут не используются фильтры. Вместо этого поставлены рожки, которые сделаны из металлических или пластмассовых материалов.

Сбор капучино

1.Осторожно постучите донышком питчера с молочной пеной о столешницу пару раз. Так делают, чтобы пенка стала более плотной и однородной, и чтобы лопнули большие пузыри

В результате останется только микропена, которая будет гладкой и глянцевой. Слегка покрутите кувшин, чтобы молоко и пена не расслоились, прежде чем налить его.

2.Налейте эспрессо в чашку.

Если вы не наливали эспрессо прямо в чашку, налейте приготовленный эспрессо в сервировочную чашку.

Для небольшого капучино используйте 1 порцию (30 мл) эспрессо. Для большего капучино сделайте 2 порции (от 60 до 80 мл).

На нагретой чашке напиток будет дольше оставаться теплым.

3. Влейте молоко в эспрессо.

Держите чашку с эспрессо одной рукой. Наклоните его в сторону и другой рукой медленно налейте приготовленную молочную пену в центр эспрессо. По мере того, как чашка наполняется, постепенно перемешайте чашку, чтобы пена выровнялась, и налейте немного быстрее, чтобы пена попала поверх напитка.

Если вам неудобно наливать пену с молоком, можно удерживать пену длинной ложкой для перемешивания. Затем выложите пену наверху капучино. Подавать капучино немедленно.

Для проверки качества капучино, на готовый напиток высыпают сверху ложечку сахара. Достаточно плотная пена удержит его. Следует отметить, что капучино таким образом не подслащивают.

Характеристики кофемашины

Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:

  1. Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
  2. Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
  3. Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.

Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).

Существует две разновидности этого прибора:

  • Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.
  • Механический. Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.

Разновидности капучино

Есть множество видов капучино. Все зависит от способа приготовления, определенных техник и наполнителей, что добавляются в готовый продукт. В зависимости от добавок выделяют ореховый, карамельный, шоколадный. Кроме этого добавляют специи, мяту, ваниль, мускатный орех и др. По порядку соединения кофе и пенки бывает черный (молоко добавляют в кофе) и белый (кофе в молоко) капучино.

  • Freddo — холодный капучино. Употребляют либо в охлаждённом виде, либо, добавив в горячий несколько кусочков льда.
  • Капучино Кьяро содержит меньше кофеина, к нему добавляют более горячее молоко, которое не так взбито.
  • Сухой капучино более крепкий. В него добавляется намного меньше молока.
  • Старбакс – диетический капучино. Для его приготовления используют обезжиренное молоко, которое к сожалению не даёт такой взбитой пенки.
  • Латте капучино и латте макиато – отличаются слоенной структурой: на дне основа в виде эспрессо, потом шар молока и сверху взбитое молоко или сливки.

Любой из видов можно попробовать приготовить в домашних условиях. Только немного стараний и терпения.

Польза и вред капучино для здоровья

Как и любой кофесодержащий напиток, капучино оказывает на организм неоднозначное действие.

Польза:

  • бодрит, повышает уровень адреналина, улучшает производительность;
  • регулирует уровень сахара, служит профилактикой от диабета второго типа, помогает сбросить лишний вес (только капучино без сахара).
  • повышает концентрацию.
  • снижает риск развития некоторых видов рака (например, рака легких);
  • содержит антиоксиданты и благотворно влияет на работу сердца (в умеренных дозах);
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний мозга;
  • улучшает настроение, помогает бороться с депрессией.

Вред:

  • «передозировка» кофеина проявляется аритмией, тремором, легкой тошнотой;
  • может спровоцировать бессонницу, повышенную тревожность;
  • иногда негативно влияет на развитие плода во время беременности, врачи рекомендуют ограничиться в этот период одной чашкой в день.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий