Рекомендации по использованию насадок
Приборы, предназначенные для дома, комплектуются 4-5 насадками. Стандартный комплект для бытового прибора включает в себя следующие насадки:
- дисковая грибообразная;
- палочка-лепесток;
- в виде палочки с шариком;
- наконечник-гребешок.
Грибообразный наконечник применяется для контактного воздействия на кожу лица. С её помощью можно сузить расширенные поры, улучшить кровоснабжение и слегка разгладить морщины. Электрод в форме лепестка имеет меньший диаметр, чем дисковая и позволяет осуществлять локальное воздействие на небольших участках. Шариковая насадка предназначена для точечного воздействия. С её помощью можно бороться с угревой сыпью и гнойничковыми воспалениями. Гребневидная насадка используется для воздействия на кожу головы при различных проблемах.
Важные нюансы использования
Взбивать молоко ручным капучинатором достаточно просто. Несмотря на это, есть ряд важных нюансов эксплуатации механических вспенивателей. С их учетом удастся достичь отменного результата, продлить срок службы приспособления. Среди главных из них стоит выделить следующие:
Молоко следует использовать жирное (минимум 3 процента). С его помощью удастся создать упругую пенку, обладающую нежным сливочным вкусом и приятным цветовым оттенком. При использовании продукта меньшей жирности пена получается сероватой, быстро опадает. Если устройство неожиданно прекратило взбивать, его нужно прочистить. Как правило, для этого достаточно провести процедуру вспенивания с обычной водой. Рекомендуется использовать холодное молоко (3-5 градусов). При использовании молочного продукта комнатной температуры взбивание осуществляется хуже. Наполнять питчер более чем на половину нельзя. Объем при вспенивании увеличивается приблизительно в два раза. Конечный результат зависит от температуры нагрева жидкости. Питчер держат до того момента, пока она не нагреется до 70 градусов. Поэтому рекомендуется использовать емкости из стали. В них достаточно легко определить, что достигнута оптимальная температура. В фарфоровых, стеклянных емкостях это сделать оказывается весьма проблематично. Есть питчеры, оснащенные датчиком температуры. В них степень нагрева определить просто
Крайне важно следить, чтобы показания не превышали 65 градусов. Съемные насадки нуждаются в систематической очистке. Их следует снимать, промывать и просушивать каждый раз после завершения процесса взбивания
Если таких манипуляций не выполнять, панарелло забьется засохшей пеной. Взбить в приборе молоко при этом уже не удастся. Загрязнение каналов зачастую оказывается причиной проблемы в работе устройства. К взбиванию молочного продукта механическим приспособлением нужно привыкнуть, подобрать определенный ритм. Поэтому изначально следует потренироваться. Несколько раз рекомендуется взбить обычную воду с добавлением жидкого мыла или моющего средства, имитирующих пенку
Их следует снимать, промывать и просушивать каждый раз после завершения процесса взбивания. Если таких манипуляций не выполнять, панарелло забьется засохшей пеной. Взбить в приборе молоко при этом уже не удастся. Загрязнение каналов зачастую оказывается причиной проблемы в работе устройства. К взбиванию молочного продукта механическим приспособлением нужно привыкнуть, подобрать определенный ритм. Поэтому изначально следует потренироваться. Несколько раз рекомендуется взбить обычную воду с добавлением жидкого мыла или моющего средства, имитирующих пенку.
Панарелло – простая в использовании насадка, позволяющая приготовить дома латте и капучино. Для получения желаемого результата достаточно соблюдать правила эксплуатации устройства, ответственно подойти к выбору продуктов, следить за степенью нагрева питчера
Также немаловажно следить за чистотой приспособления. При этом его срок службы окажется максимальным
Описание насадки Панченкова
Прежде чем рассмотреть особенности эксплуатации сетки-насадки Панченкова, следует кратко описать процедуру очищения самогона от примесей — ректификацию. Эта процедура представляет собой многократную дистилляцию спирта-сырца, в результате которой из него выводятся все ненужные примеси, к примеру, древесный спирт, употребление которого может быть губительным для человека.
Для очищения спирта-сырца его следует залить в полость перегонного куба. Далее емкость следует поставить на источник тепла, к примеру, конфорку газовой плиты и довести его до определенной температуры. При достижении определенной температуры жидкость превращается в пар, который циркулирует по ректификационной колонне, а затем попадает в полость дефлегматора. После конденсат стекает по стенкам ректификационной колонны и дефлегматора. Сама же полость колонны оснащена сеткой Панченкова, которая в агрегатах для дистилляции комбинируется со стружкой из нержавеющей стали. Именно такая особенность самогонного аппарата позволяет очистить самогон, причем без ущерба для его крепости.
Насадка, называемая сеткой Панченкова, была разработана ОАО «Туполев», причем изобретение было запатентовано. Такая проволочная сетка сперва была предназначена для качественной очистки нефтяного сырья с целью его дальнейшего использования в качестве топлива для самолетов. Сама же сетка изготавливалась из меди, поскольку этот металл качественно абсорбирует серу и при этом сера не возвращается назад в очищенный продукт. Также медь увеличивает скорость нагревания и остывания сетки.
Сегодня сетки Панченкова активно используются в легкой промышленности. Также ими оснащают самогонные аппараты премиум-класса. Сетка выглядит, как свернутая в рулон проволока из меди с особым плетением, позволяющая удобно размещать приспособление внутри аппарата. Параметры сетки можно регулировать самостоятельно. Также она легко поддается очистке после эксплуатации.
Проанализировать специфику эксплуатации насадки Панченкова можно на примере конкретного самогонного аппарата. Такой деталью оснащен агрегат для дистилляции «Фаворит». Агрегат оснащен колонной дефлегматора, соединенной с волновым переходником с проточным охладителем. В колонне также имеется охладитель, который при желании можно отключить. В комплектацию к аппарату «Фаворит» входит насадка Панченкова, представляющая собой разборную конструкцию, которая может модифицироваться.
Многие винокуры не желают использовать насадку Панченкова из-за того, что ее эксплуатация способствует сокращению скорости потока в самогонном аппарате. Однако этой особенностью функционирования можно пожертвовать ради качественной очистки изготавливаемого в домашних условиях алкоголя.
Установка насадки Панченкова оправдана для малогабаритных самогонных аппаратов. При использовании насадки Панченкова принцип работы агрегата сохраняется, однако при установке этого элемента удлиняется проходы пара в полости самогонного аппарата. Когда пары спирта проходят сквозь насадку, они неизбежно соприкасаются с металлом. При этом пары в виде сивушных масел отдают свое тепло, остывают, конденсируются и возвращаются в брагу. Одновременно спирт продолжает двигаться к выходному патрубку.
В то же время частицы флегмы подхватываются и перемещаются в верхние слои емкости, где вновь фильтруются сквозь насадку Панченкова и снова возвращаются. Это позволяет предотвратить попадание примесей обратно в самогон.
У насадки Панченкова, использующейся для расширения функционала самогонного аппарата, есть такие преимущества:
- Ее можно устанавливать даже в самых простых самогонных аппаратах.
- Очистка самогона с помощью насадки Панченкова позволяет совместить процесс чистки алкоголя и его перегонку.
- Ее можно свободно вставлять и извлекать из самогонного аппарата.
- Такую насадку можно без труда заменить новой, так как ее легко отыскать в продаже.
Какую кофемашину выбрать?
Если перед вами стоит выбор, какую кофемашину приобрести для кофейни или для домашнего использования — со встроенным капучинатором или с панарелло, — то выбирайте исходя из количество чашей, которые вы будете готовить в день.
- Если это кофейня, то проходимость будет большой, и чашей с кофе нужно будет сварить много. Тогда лучше выбирать кофемашину со встроенным капучинатором. Она не только позволит готовить напитки одинаковыми по количеству и консистенции пенки, но и упростит задачу бариста, так как ему не придется стоять у машины, пока готовится кофе. К тому же молоко, постоянно циркулирующее по трубкам внутри капучинатора, не будет успевать засыхать из-за большого потока людей. Такую машину можно мыть всего раз в день — в конце смены.
- Если же вы выбираете капучинатор для дома, лучше всего остановиться на модели с панарелло. Во-первых, это очень практично — молоко не будет засыхать, даже если вы не каждый день моете аппарат или не слишком регулярно им пользуетесь. Вам будет достаточно протереть тряпочкой насадку после использования или «вспенить» обычную воду, чтобы очистить насадку. Кроме того, благодаря панарелло вы сможете сами регулировать плотность и количество пенки, делая ее именно такой, какую вы любите.
Фильтры для кофеварок
Традиционный фильтр, в который насыпают молотый кофе, представляет собой стальную корзину, в дне которой по всей поверхности выполнены отверстия маленького диаметра. Внутренний диаметр корзин обычно находится в пределах от 50 до 58 мм. Такой фильтр иногда называют однодонной корзиной (корзина с одним дном). В профессиональных рожковых кофеварках обычно используют корзины с диаметром 58 мм.
Молотый кофе в корзине уплотняют, формируя кофейную таблетку – для этого применяют специальные темперы. Часто темпер конструктивно совмещен с мерной ложкой.
Фильтр с кофе устанавливают в держатель, к которому прикреплена ручка (показаны на рисунке 1) – это и есть рожок, подаривший название этому типу кофеварок. Рожок правильнее называть холдер. Часто его называют портофильтр. У портофильтра может быть два носика для одновременной подачи кофе в две чашки.
Рожок с фильтром для кофе
Рис.1 Рожок с фильтром для кофе
Далее рожок устанавливают на его посадочное место. Устанавливать необходимо в позицию с открытым замочком, и затем повернуть рожок в позицию с закрытым замочком, как показано на рисунке 2.
Установка рожка
Рис.2 Установка рожка
А далее самое интересное – помол кофе и уплотнение молотых зерен в фильтре необходимо выполнить так, чтобы обеспечивался оптимальный режим пролива воды. Если помол очень мелкий, или молотые зерна чрезмерно уплотнены, то время пролива сильно увеличивается. Если помол слишком крупный, или уплотнение выполнено недостаточно хорошо, то вода через фильтр проливается слишком быстро. В обоих случаях вместо долгожданного эспрессо получится нечто отдаленно напоминающее этот благородный напиток. Именно кофейная таблетка должна создать на пути воды строго определенную преграду.
Чтобы добиться желаемого результата потребуется довольно длительная тренировка. А если в семье несколько человек хотят пить эспрессо, то кухня надолго может превратиться в испытательный полигон. Но, в этом случае полезно узнать об улучшайзерах, которые частично решают вышеописанную проблему.
Инструкция по взбиванию молока
Первое попавшееся молоко не подойдет. Чтобы пенка получилась густой и плотной, лучше взять достаточно жирное ‒ более 3,5% ‒ цельное молоко. Перед приготовлением охладите его, тогда пена получается гуще и медленнее исчезает.
Научиться взбивать молоко ручным капучинатором просто. При отсутствии питчера можно взять любую емкость для взбивания. Опытные бариста рекомендуют питчеры, изготовленные из нержавеющей стали или другого металла, который хорошо проводит тепло. Так можно отследить температуру напитка на ощупь.
Для получения пены:
- Добавьте молоко в питчер. Количество должно быть чуть больше необходимого на одну кружку.
- Включите подачу пара и пропустите первую порцию, чтобы паропровод очистился.
- Опустите насадку в емкость с молоком, погружая ее на 1-2 см. В жидкости образуется воронка.
- Отрегулируйте наклон питчера, чтобы большие пузырьки исчезали с поверхности.
- Когда взбитое молоко увеличится в объеме в 2 раза за счет пены, насадку опустите глубже для подогрева.
- После приготовления не забудьте очистить капучинатор в кофемашине.
При 80°C молоко начинает кипеть. Для капучино оптимальной температурой считают 60-70°C. После приготовления пены ее нужно немедленно добавить в чашку с кофе.
Рейтинг аппаратов с автоматическим капучинатором
Nivona CafeRomatica 758
Цена ~65 000 руб.
Минималистичная, снабженная цветным дисплеем с возможностью управления со смартфона, кофемашина со встроенной кофемолкой от швейцарской компании Nivona – идеальный вариант для любителей домашнего капучино.
Характеристики:
- Макс. мощность – 1455 Вт.
- Объем контейнера для воды – 2,2 л.
- Давление – 15 Бар.
- Материал корпуса – металл.
Плюсы:
- максимально простое управление;
- встроенная кофемолка;
- отсутствие шума;
- цветной дисплей;
- функция регулирования высоты узла подачи кофе;
- самоочистка, контроль жесткости воды;
- подогрев и одновременное приготовление двух чашек;
- опция автоотключения.
Минус:
отсутствие противокапельной системы.
De’Longhi ETAM 29.660
Цена ~60 000 руб.
Новая модель радует гурманов расширенной молочной программой «Milk Menu» и функцией приготовления нежного американо.
Характеристики:
- Макс. мощность – 1450 Вт.
- Объем контейнера для воды – 1,4 л.
- Давление – 15 Бар.
Плюсы:
- самый узкий автомат с автокапучинатором;
- встроенная кофемолка;
- дисплей с подсветкой;
- стильный дизайн;
- функция регулирования узла подачи кофе;
- самоочистка, регуляция жесткости воды;
- есть таймер, автоотключение;
- подогрев, приготовление сразу двух порций.
Минусы:
уменьшенный объем отсеков для зерен, воды.
Bosch TES 60321 RW
Цена ~51 000 руб.
Солидная, многофункциональная модель, подходящая для офиса. Довольно крупная по габаритам, она ориентирована на приготовление напитков на основе молока, а также качественного эспрессо и лунго.
Характеристики:
- Макс. мощность – 1,5 Вт.
- Давление – 15 Бар.
- Объем контейнера для воды – 1,7 л.
Плюсы:
- удобная система управления «AromaDoubleShot»;
- автоотключение;
- самоочистка;
- регуляция высоты узла подачи кофе;
- приготовление сразу двух чашек;
- немецкие утонченность и качество.
Минусы:
- крупный размер;
- небольшой шум.
De’Longhi ECAM 22.360
Цена ~39 000 руб.
Данная кофемашина – пример идеального соотношения цена-качество. Ее основной плюс – в доступности контейнера для воды и возможности устанавливать его в нишу. Так же предусмотрено автоополаскивание, срабатывающее при выключении устройства.
Характеристики:
- Мощность – 1450 Вт.
- Объем емкости для воды – 1, 8 л.
- Давление – 15 Бар.
- Нагреватель – термоблок.
Плюсы:
- настройка количества молочной пены;
- встроенная кофемолка;
- доступ к чаше с водой через фронтальную панель;
- самоочистка, регуляция жесткости воды;
- таймер, автоотключение;
- 13 степеней помола;
- подогрев, одновременное приготовление двух чашек.
Минус:
отсутствие противокапельной системы.
или ручной
Какой модели кофемашины отдать предпочтение – с ручным или автоматическим капучинатором?
Принципиальное отличие автоматического капучинатора от ручного в том, что автомат позволяет готовить кофейно-молочные напитки с минимальным участием человека. В полуавтоматических версиях вам придется все же переставить чашку от кофейного к молочному диспенсеру. Но и в них процесс подготовки молока для напитка происходит без вашего участия. В автоматических версиях даже чашки двигать не придется. Молоко наливается в специальный кувшин, откуда машина его «забирает» по мере необходимости, добавляет в кофе и выдает уже готовый напиток. Есть модели, в которых трубка капучинатора опускается прямо в молочный пакет.
Что влияет на выбор типа капучинатора?
Для предприятий общепита, где высокий уровень текучки кадров, лучше выбрать прибор с автоматическим капучинатором. Это позволит сохранять стабильное качество напитков.
Для авторских и небольших кофеен часто выбирают кофемашину с ручным капучинатором. Он позволяет готовить разные варианты пенки – плотную и шелковистую или пышную и воздушную. Можно самостоятельно регулировать плотность и высоту взбиваемого молока. Поэтому ручной капучинатор дает больше возможностей для кофейного творчества.
Для домашнего пользования также подойдет ручной капучинатор, чтобы готовить напитки по своему вкусу. Если же вы не смогли подружиться с ручным взбиванием молока, то тогда можно приобрести автоматическую кофемашину, в которой вам останется только нажимать кнопки.
Важный момент для тех, кто любит красивые узоры на пене – для латте-арта подходит только ручной капучинатор, поскольку взбивает пенку нужной густоты.
Вы делаете все по инструкции, а желанной пенки не образуется? Попробуйте сменить тип молока. Для получения хорошей пенки требуется продукт с большим содержанием белка и 3-4 % жирности.
Если говорить о ценовом аспекте, модели с ручным капучинатором, как правило, стоят дешевле при прочих равных параметрах. Они стартуют от 35-40 тысяч рублей. Полностью или частично автоматизированная кофемашина обойдется, минимум, в 50-60 тысяч.
Чем отличается насадка Панарелло от обычного капучинатора?
Автоматический и ручной капучинатор очень сильно отличаются своими функциями и технологией работы. Кофемашинки, которые имеют встроенный капучинатор, процесс взбивания происходит абсолютно автоматически и выполняется внутри самой машинки.
Для того, чтобы тут сделать капучино, вам нужно будет лишь налить молоко в определенную посудину и подставить туда свою чашку. После того, как вы нажмете на кнопку, по очереди нальется кофе, а после пенка.
Если вы пользуетесь насадкой отдельно, тогда вам нужно сварить эспрессо и отдельно взбивать молоко. Зависимо от выбранного напитка, налейте продукты по очереди, как написано в рецепте. Сливки нужно взбить в отдельной емкости, которую называют питчер. Это устройство удобно для того, чтобы следить за объемами пенки и за тем, как нагревается молоко.
Виды кофеварок для дома
Эспрессо-кофеварки варят напиток под сильным давлением из молотых зерен, особая конструкция позволяет им засыпать кофейное сырье в рожок для кофеварки. Существует несколько типов этой бытовой техники:
Помповая рожковая кофеварка, в которой задействована вибрационная помпа, надежна в работе и выходит экономно в обслуживании. Только использование такой помпы обеспечивает неравномерное давление, вот ее аналог ротационного типа крутит крыльчатку, черпающую и подающую воду по гидротракту с постоянной скоростью, из-за чего давление получается постоянным и положительно влияет на вкус кофейного продукта. Второй вариант помп дороже, они относятся к профессиональным. А вот кофемашина с вибрационной помпой подойдет для домашнего пользования тем, кто предпочитает крепкий экспрессо.
Канонические рожковые кофеварки для дома выступают компромиссным вариантом для любителей американо, они схожи конечным продуктом с гейзерными аналогами. Получаемый с них напиток не отличается крепостью. В них давление может достигать до 9 бар.
Леверная кофеварка относится к премиальному сегменту и применяется профессиональными баристами. В таких эспрессо для дома давление регулируется надавливанием на механический рычаг. За счет такого специального рожка для кофемашины обеспечивается точная настройка процесса получения ароматного продукта, но она требует опыта и навыков бариста. Леверная кофеварка отличается малой автоматизацией, из-за чего они не пользуются спросом.
Бойлерные кофеварки – бюджетный вариант достойной кофемашины для дома, на котором получают только эспрессо. Они работают на небольшом давлении, оно может колебаться от 2 до 4 бар, когда вода в металлическом бойлере закипает, она попадает в рожок для кофеварки через клапан.
Важным элементом, по которому можно определить лучшие кофеварки рожкового типа, это нагревательный элемент. В каждом виде кофемашин он свой. Именно от него и давления агрегата будет зависеть качество продукта, вот почему так важна стабильность температуры. Если кофеварка не прогревает жидкость до нужной температуры, то достойного кофе не получится, несмотря на опыт и профессионализм используемых его.
Кофеварка рожкового типа экономного сегмента оснащаются проточным термоблоком или же малым бойлером, а вот более дорогие их аналоги уже идут с бойлером большего объема или же в него встроен теплообменник.
Плюсы и минусы каждого из применяемых нагревательных элементов помогут определиться с выбором кофеварки:
Большой бойлер способен обеспечить достаточное количество воды определенной температуры, и после приготовления одной чашки дополнительного нагрева не последует. Но стоит знать, что перед приготовлением первой чашки потребуется какое-то время, в особенности долго предстоит ждать, если кофеварка эспрессо долго не использовалась.
Термоблок не может обеспечить постоянную температуры, при использовании его возможны перепады, но зато он способен подавать горячую воду моментально без длительного предварительного нагревания.
Бойлер с малым объемом, используемый в домашних бойлерных кофеварках, отвечает за подачу небольшого количества воды, при этом даже для одной чашечки эспрессо потребуется дополнительный нагрев.
Теплообменник – целая система, состоящая из трубок, по которым циркулирует вода, они компактно расположены внутри бойлера. На его нагрев уходит много времени, но на выходе получается вода стабильной температуры. Первоначальная порция воды идет перегретой и ее нужно будет слить, это называется «холостым проливом».
В двухрожковых кофемашинах установлено два бойлера, один из них идет для получения эспрессо, а вот второй для пара.
Какая кофеварка лучше для дома с учетом особенностей их типов выбрать несложно, но на каждый их вид выпускается по несколько моделей, а вот приобретение одной из них зависит от желаемого напитка, дизайна прибора и многофункциональности.
Полезные рекомендации по приготовлению капучино
Приготовление вкусного кофе – это целое искусство, которое требует особых знаний. Для того, чтобы ваши навыки были хоть немного приближены к идеальным, воспользуйтесь рекомендациями. Если готовите капучино, то не следует пытаться заменить пену молоком. От этого ваш напиток уже не будет называться капучино. Только после того, как пена была уложена, следует добавлять сахар, при желании еще и дополнительные ингредиенты.
Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе.
Если же вашими дополнительными ингредиентами являются ром и ликер, то их необходимо добавлять перед выкладыванием пены. Если хотите сделать по-настоящему вкусный капучино, то в качестве молока лучше использовать натуральное. Сухое молоко будет неуместным, так как пена будет значительно пышнее. При покупке сливок или молока для капучино
Следует обращать внимание на их жирность. Средними показателями для молока является процент не ниже 2-4
А если в качестве ингредиента берутся сливки, то показатель должен быть не менее 20 процентов.
Разобрав для чего нужен ручной капучинатор, можно сделать выводы о том, насколько он незаменим в приготовлении кофе.
После того, как стало известно, что же такое капучинатор и для чего он нам нужен, стало ясно, что без него невозможно обойтись. Этот инструмент незаменим в приготовлении капучино. Такой прибор нельзя заменить никаким другим, ведь по сравнению с ними у него слишком много преимуществ. Если вы хотите контролировать процесс готовки, то вам необходимо использовать капучинатор ручной. Но помните, что его использование требует навыков. Если же вы хотите простого и удобного использования, то лучше приобрести автоматическую кофемашину. Всего лишь с помощью нажатия одной кнопки, ваш волшебный напиток будет готовиться самостоятельно. Готовьте кофе правильно, чтобы прочувствовать всю его прелесть. Пусть приготовление кофе станет вашим любимым занятием, ведь подобные технологии позволяют превратить готовку в увлекательный процесс.
Для получения хорошей пенки требуется молоко с большим содержанием белка и 3-4 % жирности.