Как сварить кофе в турке с пенкой

Турка важна не меньше, чем кофе

Турка (которую еще называют джезвой) может быть медной, керамической или металлической. Бывают и другие разновидности, но мы поговорим об этих трех.

Медную турку называют классической. Металлическую лучше оставь более опытным кофеварам, потому что без достаточного навыка и сноровки в ней легко сжечь кофе.

Медная турка (300 мл)716 руб.

А вот керамика больше подходит для новичков: она прогревает равномерно и долго сохраняет тепло, но будь осторожен — она очень хрупкая и может треснуть из-за перепада температур. Еще одна важная деталь: турка с узким горлышком позволит сварить более ароматный напиток, а с широким даст больше пены.

Керамическая турка (150 мл)2 552 руб.

Рецепты кофе в турке, как варить бодрящий напиток с пенкой

Основной рецепт для приготовления кофе с воздушной пенкой выглядит так: 100 мл холодной, очищенной воды, до 10гр молотого кофе. Варить на слабом огне, не доводя до кипения. Когда напиток начинает подниматься последний раз, пенку аккуратно собирают и переносят на дно чашки. Заваренный кофе аккуратно по стенке переливают в заранее подогретую чашечку.

Пряный кофе с корицей

Эту пряность очень часто мы видим на сдобных булочках, она в компании с другими специями создает ароматный глинтвейн. Можно ли добавлять в кофе корицу и какой эффект приобретает напиток. Оказывается, корица прекрасно сочетается с кофейными зернами, а благородный напиток приобретает приятный аромат, наполняя теплом и разогревая тело изнутри.

Рецепт кофе с корицей

Чайная ложка молотого кофе, сахар, третья часть ложечки корицы. Сначала молотый кофе прогревают в посуде, для извлечения эфирных масел, потом добавляют все необходимые компоненты и ставят турку на медленный огонь. Каждый раз, когда поднимается пенка, ее собирают в чашечку, остальное ставят назад на огонь. Так проделывают около трех раз.

Кофе со специями

Иногда вещи, которые нам сложно представить или совместить в сочетании друг с другом приобретают черты совершенства. Эту теорию можно отнести к кофе со специями. Именно в этот благородный терпкий напиток можно добавить гвоздику, кардамон, перец, мускатный орех. Такие компоненты делают напиток богаче по своим вкусовым характеристикам. А чуткие рецепторы истинного кофемана оценят по праву вкусовые качества раскрытых специй в бодрящем кофе.

Рецепт кофе по-турецки, восточному или по-арабски

Разогреваем пару ложек свежесмолотого кофе, добавляем сахар. Основным здесь будет кардамон, его аромат способен настроить на новые достижения. 1-2 зернышка вполне достаточно для одной чашечки. Для лучшего раскрытия этой специи, немного раздавите каждое зернышко. По-вкусу добавляем остальные специи, не превышая количества кардамона. Слишком много добавок на вкус не повлияют благотворно, одна специя будем ярче другой. В итоге, можно получить слишком пряный вкус, с утратой благородности кофейного зерна. Доливаем воду и ставим на небольшой огонь. Около трех раз считаем поднятие пенки нашего напитка, после накрываем крышечкой на несколько минут. Истинное наслаждение вам гарантированно.

Полезные советы кофеварения

В обществе бытует мнение, якобы керамическая турка – лучшая для приготовления кофе на газу. Технически это не так. Ставя турку на газ, вы максимально прогреваете дно посуды, затем уже тепло переходит наверх. И если пламя будет слишком сильным, керамическое или глиняное дно может не выдержать резкого накала и лопнуть. То же самое может произойти во время мытья горячей посуды.

Лучше обратите свое внимание на качественную медную турку. Медь обладает высокой теплопроводностью, поэтому нагрев и распределение тепла от огня происходят равномерно

В таких условиях кофейные масла оптимально отдают аромат прогретой воде, насыщая и создавая неповторимый букет. И в медной толстостенной турке не допустите кипения, точнее не убьете кофе на этапе заваривания. Помните, что от таких мелочей зависит степень наслаждения и не экономьте на необходимом.

Одними из самых лучших зерновых вариантов являются продукты компании Эгоист, Жардин, Лавацца и Julius Meinl.

Метод приготовления кофе на огне – лучших способ сделать напиток частью утреннего ритуала. Медленно наливайте заваренный напиток в чашку и наблюдайте, как расцветает земля. Это позволит превратить первую чашку в дзен! Мы уверены, что лучший способ приготовления кофе – это тот, который подходит именно вам. Но теперь, постигнув тонкости приготовления божественного напитка на газовой плите, наслаждайтесь простотой и вкусом.

Секреты бариста

До готовки

Выясняя, как сварить кофе в турке, изучите рекомендации. Раскроем основные секреты профессионалов.

Мелите зерна перед приготовлением кофе за 10-15 минут, чтобы аромат не успел выветриться.

Храните уже готовый порошок из магазина в герметичной посуде, в местах недоступных прямым солнечным лучам. Кислород и избыточное тепло выше 20 градусов воруют вкус у кофе.

Если любите сладкое, то добавляйте песок (или рафинад) к молотым зернам и тщательно перемешивайте смесь. Можно размешать сахар в холодной воде и только потом добавить порошок.

Засыпьте в турку порошок, залейте водой и перемешайте. Используйте только холодную жидкость, чтобы не запустить экстракцию раньше времени.

Во время и после готовки

Кофе надо греть медленно, о чем рассказано выше. Поэтому ставьте джезву со смесью на тихий огонь.

Оптимальная пропорция для образования крема – 18 г кофе на 150 мл воды.

Уберите джезву с огня, как только поднимется шапочка пены. Через 1-2 минуты снова доведите до кипения. Повторите процедуру не менее 3 раз, чтобы получить вкусный выразительный напиток.

Усильте вкус несколькими кристалликами поваренной соли. Чайная ложка ледяной воды на дне кружки сделает готовый напиток прозрачным и «шелковистым».

Рассмотрим, как дома в турке сварить кофе с пенкой.

Интересно! Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен

Как варить кофе в турке с перцем и корицей?

Ценителям незабываемых вкусовых ощущений обязательно стоит попробовать кофе с добавлением пряностей. Необычное сочетание остроты и сладости надолго запомнится вашим гостям, при условии, если под рукой окажется незаменимая и надежная турка.

Процесс приготовления:

  • на дно предварительно разогретого сосуда кладем 1,5 ч л кофе мелкого помола;
  • добавляем по 1 г молотой корицы и черного перца, и тщательно размешиваем;
  • заливаем ледяной водой, ставим на маленький огонь;
  • после поднятия пены добавляем еще чуть-чуть корицы, и снова прогреваем;
  • после снятия турки с плиты посуду накрываем на 4-5 минут для передачи вкуса пряностей напитку;
  • разливаем в чашки и получаем наслаждение от кофепития.

Кофе в турке на плите: общие принципы

Прежде чем приступить к приготовлению кофе в турке, стоит помнить о некоторых правилах:

  • медленный огонь при заваривании кофе – один из основных факторов, влияющих на качественный результат;
  • качество ароматного напитка напрямую зависит от качества воды, которая должна быть без посторонних примесей, и обязательно свежей;
  • после того как турка немного прогрелась, опускаем в нее молотые зерна и сахар, и лишь затем доливаем жидкость;
  • чтобы придать напитку мягкость, можно добавить чуть-чуть соли;
  • кипячение может существенно подпортить и изменить кофейный вкус, так что бдительность при заваривании будет как нельзя кстати;
  • при поднятии пенки следует отставить турку в сторону, подождать ее оседания, и повторить процедуру 2-3 раза;
  • перед тем как наполнить чашки  кофе, их стоит прогреть, предварительно налив горячей воды на несколько минут. Этот нюанс позволит передать все вкусовые качества душистого кофе.

Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция

Изучив подробно основные этапы приготовления кофе, в дальнейшем можно экспериментировать с различными добавками, обогащая вкус напитка новыми нотками.

Итак, начнем.

  1. Прогреваем дно медной турки на протяжении 4-5 секунд.
  2. На дно сосуда насыпаем кофейный порошок, из расчета 1 ч л на 80 мл ледяной воды. Количество сахара на усмотрение каждого.
  3. Наполняем турку холодной водой таким образом, чтобы вода граничила с самым узким местом сосуда.
  4. Ставим турку на плиту, убавив огонь до минимального значения, что окажет положительное влияние на качество бодрящего напитка.
  5. Как только пенка в сосуде начинает «оживать», отставляем кофе в сторону на 15-20 секунд. Возвращаем для продолжения процесса.
  6. После очередного поднятия пенки плиту выключаем.
  7. Собираем пенку и перекладываем в нагретую чашку.
  8. Аккуратно переливаем кофе в посуду и подаем.

Как получить пенку?

Ни для кого не секрет, что кофе с пенкой получается очень вкусным, но как сохранить пенку и насладиться невероятным ароматом кофе? Во-первых, нужно проследить, чтобы была качественная посудина для варки. Большая разница между основанием джезвы и горлышком гарантирует вам плотную и насыщенную пенку. Но в таком случае нужно отнестись к процессу приготовления внимательнее, потому что пенка будет подниматься очень быстро.

Вы можете выбрать любой сорт кофе, но помните, что чем больше пенки – тем качественнее кофе. Из-за того, что эфирные масла испаряются, появляется пенка из воздушных пузырьков. Возьмите кофе мелкого помола и насыпьте 1 чайную ложку в джезву, туда же залейте 100 миллилитров воды. Лучше использовать фильтрованную холодную воду. Перемешайте кофе и вы увидите, что на воде появилась почти незаметная пенка. А теперь варите кофе на слабом огне, и контролируйте процесс появления пенки. Появилась – убрали джезву с огня, и вновь поставили на огонь, когда она опустилась.

Прежде чем налить кофе, снимите пенку и добавьте в чашку, а потом наливайте кофе. Если вы хотите получить в два или три раза больше пенки, снимайте ее каждый раз, когда она поднимается во время приготовления. Но не снимайте целиком, иначе вкус кофе испортится.

Почему при варке кофе нет пенки?

Отсутствие пенки у напитка может быть обусловлено следующими факторами:

Некачественное сырьё. Только из качественных свежих зёрен может получиться пенка, ведь она образуется из воздушных пузырьков и эфирных масел.


Зёрна — главный секрет приготовления кофе с пенкой

  • Крупный помол. Он нам не подходит – пенка получится только из зёрен мелкого помола.
  • Перемолотые задолго до начала приготовления кофейного напитка зёрна, тоже не дадут пенки. Обрабатывать же их необходимо буквально перед тем, как вы захотите заварить кофе. Поэтому же рекомендуется и заниматься каждой порцией по отдельности.
  • Использование воды высокой температуры либо воды из-под крана. Пользуйтесь исключительно водой, прошедшей очистку. Или, если не имеете возможность очистить её самостоятельно, готовой бутилизированной. И, как вы поняли, холодной. Желательно же вообще ледяной.
  • Варка происходит на сильном огне. Кофе не любит высокой температуры. Только когда огонь слабый, пенка начинает подниматься.


Вот такая турка подойдёт для варки кофе с пенкой

Растворимый кофе с пенкой

Если вы хоть раз задались вопросом «Как сделать кофе без кофемашины?» то эта статья специально для вас. Растворимый кофе это смесь обычных молотых зёрен кофе ( примерно 20%) и ароматизаторов ( они позволяют сделать максимально похожий вкус как у обычного чёрного кофе).

Растворимый кофе любят многие. Но большинство не знает вреден ли этот напиток для нашего организма? Люди думают что если чёрный кофе можно не более 2 чашек день, то растворимый можно пыть сколько угодно. Но это совсем не так.

Для сравнения возьмем одинаковые чашки кофе и попробуем изменить количество кофеина в них. В первой чашке будет чёрный кофе, а во втором – растворимый. Думаю результат вас немного шокирует. В первой кружке с чёрным кофе – 80 мл на чашку, в растворимом кофе – 60 мл на чашку.

Итак, что может значит эта небольшая разница? Да, бесспорно, растворимый кофе немного меньше имеет кофеина. Но вы должны понимать что растворимый кофе сильнее влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт ( так как кислотность немного выше), повышает артериальное давление (именно по этой причине он противопоказан гипертоникам).

В целом, употреблять растворимый кофе можно, но для поддержания здорового организма необходимо соблюдать меры.

Как приготовить кофе капучино с нежной пенкой?

Понадобятся для одной порции:

  • Молотое кофе – 7 г. Приблизительно столько содержится в чайной ложке с горкой
  • Вода – 150 мл.
  • Молоко – 200 мл. Обязательно натуральное, не сухое. Белков должно содержаться на 100 г. молока не менее 3-3,5 г. Что до жирности, то имейте в виду следующее: чем она больше, тем плотнее получится пенка.

Само кофе варится традиционным способом в турке. И пока это происходит, можно заняться пенкой:

  • Подогрейте до 50 градусов молоко.
  • Воспользуйтесь френч-прессом, миксером или блендером. Взбивайте молоко до того момента, пока не начнут появляться пузырьки.
  • Всё готово, но правильно смешать компоненты тоже нужно уметь! Для этого заполните на 1/3 чашку кофе, а уж затем добавьте пенку. Можно добавить по вкусу корицу, ваниль или мускатный орех.


Учтите. что пенка для капучино должна быть однородной

Процесс создания пенки

Она возникает в процессе варки благодаря тому, что в следствии высокого давления вода соединяется с кофе, расцепляя масла. Они остаются в микропузырьках воздуха, которые поднимаются в пенку.

Еще один фактор — это то, что после обжаривания зеленых кофейных зерен выделяется газ. Это происходит 2 суток после окончания процесса. Поэтому свежий кофе выделяет углекислый газ, который влияет на пену.

Кофейная пенка содержит эфирные масла, то есть химические соединения, из-за этого пенка не быстро оседает.

Не всегда в домашних условиях удается получить пенку. Одна из причин – некачественный кофе. Если зерна не свежие, то эффект достигнут не будет. Также на это влияет размер помола. Нужен максимально мелкий помол.

Пенка образуется, когда для приготовления берется фильтрованная, холодная вода. Процесс должен происходить на небольшом огне. Еще одна возможная ошибка – неправильно выбранный инструмент для приготовления. Неподходящая турка все испортит.

Как выбрать кофе?

В выборе кофе название производителя играет не такую большую роль, как может показаться на первый взгляд. Специализированные магазины продают зерновое кофе исключительно по стране производителя. Меньшим качеством обладает кофе из Индонезии и Индии, лучше выбрать по-настоящему качественное кофе из Центральной и Южной Америки, желательно из Коста-Рики и Колумбии.

Стоит обратить внимание на внешний вид зерен, если они сухие и застарелые – вкус будет неприятным. Осмотрите зерна внимательно, иногда можно увидеть плесень, что является признаком испорченного кофе

Структура зерен влияет тоже немалую роль, они должны быть одинакового размера и иметь один и тот же цвет.

Если вы никогда не покупали зерновое кофе, остановите свой выбор на арабике. Это очень вкусное кофе с ярким ароматом. Внешне зерна очень маслянистые, большие и длинные. Если вы любите крепкое кофе, можно попробовать сорт робуста. Зерна небольшие и круглые, их можно смешивать с другими сортами, с той же арабикой, чтобы усилить вкус. В принципе, арабики и робусты хватит абсолютно любому любителю кофе, просто смешивайте их в разных соотношениях и проверяйте вкус.

Форма и размер турки имеют значение

Чтобы получилось приготовить не только ароматный и вкусный, но с воздушной пенкой напиток из кофейных зерен, нужно обращать внимание не форму и размеры турки. Большие и широкие джезвы — не лучшее решение для идеального кофе

Главное требование к качественной джезве — узкое горлышко. Именно оно позволяет образовываться устойчивой пенке без потери аромата в процессе приготовления.

Начинающие кофейные гурманы могут пробовать варить кофе в джезве с воронкообразной формой, не позволяющей пенке выйти за пределы емкости

Конусообразная турка ускорит оседание кофейной гущи на дно и это тоже нужно принимать во внимание

Деликатный момент — ширина днища посудины. Чем шире оно будет, тем быстрее напиток нагреется с сохранением аромата.

Оптимальный вариант для джезвы, подходящей для приготовления кофе с пенкой — емкостью в 100 мл. Более вместительные турки имеют право на жизнь, но правильным будет варить в них напиток ровно на одну порцию.

Приготовление напитка с крема в домашних условиях

Давайте узнаем, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях. Существует мнение, что крема на поверхности эспрессо получается лишь в кофемашинах. Однако — это ошибочное утверждение. Для получения желаемого результата надо приложить немного усилий, соблюдать последовательность действий, использовать кофезерна с большим содержанием эфирных масел.

Ингредиенты:

  • кофезерна — 8 г;
  • вода — 225 мл

Инструкция — как сварить кофе с пенкой:

Используйте толстостенную турку с узким верхом. Для процесса подойдет медная емкость. Налейте в сосуд очищенную воду.

  1. Кофезерна измельчайте перед приготовлением эспрессо. Насыпьте порошок желательно деревянной ложкой. Если это сделать металлической, то вы получите неприятный привкус.
  2. Отправьте сосуд на плиту. Заваривайте напиток на слабом огне. Наберитесь терпения, процесс будет длиться некоторое время, но результат получится отменный.
  3. Не оставляйте емкость без присмотра. Когда вы увидите, как на кофе образуются маленькие пузырьки, объединяются в крема и постепенно начинают подниматься, то снимайте с плиты кофе.
  4. Повремените, дайте осесть гуще. Минуты через три опять поставьте турку на плиту. И опять на медленном огне доведите до состояния закипания, когда крема образует шапочку из пузырей.
  5. Далее дайте снова отстояться напитку. И в третий раз сделайте тоже самое.
  6. Нагрейте в микроволновке пустую кофейную чашку. На дно выложите крема ложечкой. В турку добавьте две капли холодной воды, чтобы быстрей осели частички порошка кофезерен. После этого аккуратно по стенке налейте эспрессо тоненькой струей по стенкам чашки. Это поможет не нарушить плотную пенку. Гущу старайтесь оставить в турке.

По желанию добавьте в питье гвоздику, кардамон. Старайтесь, чтобы специи были на поверхности кофе, а не в самом напитке. Традиционный рецепт использовали еще в шестнадцатом веке, когда не было кофемашин и других приспособлений для варки божественного напитка.

Рецепт вкусного кофе в турке

Рецепт кофе в турке

Выше вы имели возможность ознакомиться с приготовлением кофе по-турецки или по-восточному. Однако это лишь основа или, если хотите, болванка, из которой вы можете сделать что-то особенное. Ведь приготовление кофе в джезве – сродни ритуалу, как бы банально это ни звучало.

Ритуал – но не догма! Поэтому смело вносите в него свои корректировки, добавляйте различные добавки, экспериментируйте, творите. Кофе в турке – это ручная работа, поэтому индивидуальность ей не помешает.

Кстати, о добавках: сухие добавки лучше засыпать в турку на этапе добавления молотого кофе, а жидкие (молоко, сливки) – после того, как вы налили в нее воду. Вам в помощь предлагается один удивительный рецепт, на примере которого вы можете увидеть, как создаются новые вкусы благодаря небольшим изменениям.

Кофе по-арабски

Для варки кофе по-арабски вам понадобятся ровно те же ингредиенты, которые использовались для приготовления кофе по-турецки. Однако в процесс приготовления необходимо внести некоторые корректировки. Также вам понадобится кардамон – его часто используют именно для варки кофе по данному рецепту.

Еще один вариант кофе по-арабски, модернизированный любителями кофе и экспериментов, отличается от классического тем, что вместе с сахаром в турку сразу засыпается кардамон (если кардамон идет в зернах, их перед этим необходимо слегка раздавить).

Возможны также вариации, когда добавляют не всю воду сразу. После поднятия пенки в первый раз, турку снимают с плиты, добавляют оставшуюся воду, перемешивают, а затем вновь доводят почти до кипения два раза.

Добавьте перчинку в классический рецепт в буквальном смысле – красный и черный перец, щепотку соли. Возможно, данный рецепт придется не по нраву любителям настоящего кофе по-арабски, но вы же готовите для себя, а не для них, не так ли?

Как варить кофе на газовой плите с пенкой

Пенка – это именно то, за что многие ценят вареный напиток. А истинные кофеманы могут даже огорчиться, если ее нет. Но как варится кофе на газовой плите с пенкой? Количество продуктов берем на глазок с учетом своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

• кофейные зерна;

• вода;

• турка;

• сахар и сливки по вкусу.

Приготовление

1. Берем обжаренные кофейные зерна, перемалываем в порошок. Если это сделать непосредственно перед варкой напитка, то оно получит максимальный аромат и вкус.

2. Ставим на газовую плиту турку и прогреваем в течение 5-7 секунд.

3. Добавляем молотый кофе. Обычно идет 1-1,5 кофейные ложечки на чашечку напитка. Прогреваем порошок несколько секунд

Здесь важно не переусердствовать, чтобы он не подгорел

4. Добавляем воду. Чтобы сократить время, можно в турку добавлять уже готовый кипяток из чайника, размешиваем.

5. Даем напитку закипеть на большом огне. Начнет подниматься пена и сразу выключаем.

6. Ждем 30 секунд, снова включаем, даем подняться пенки и выключаем. Повторяем это несколько раз, чтобы пенка стала более устойчивой.

7. Ждем половину минуты, турку не трогаем, даем опуститься гуще на дно. Переливаем напиток в чашку, по вкусу кладем сахар или сливки, активно не перемешиваем, чтобы сохранить очаровательную пенку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий