Манник на кефире с какао

Манник с какао-порошком маком, орехами и яблоками

Хочется какой-то более многогранный вкус, что-то такое, чем можно удивить гостей и домочадцев? Тогда приготовьте этот сладкий шоколадный пирог на молоке с манкой, грецкими орехами, яблочным пюре и семенами мака.

Для теста:

  • Манная крупа – 120 г.
  • Молоко (или кефир) – 300 мл.
  • Сахар – 150 г. (или по вкусу);
  • Яблоки (сладкие) – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Ядра грецких орехов – 60 г.
  • Мак – 60 г.

Глазурь (не обязательно):

  • Темный шоколад – 150 г.
  • Молоко – 6 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сахар – 50 г.

Готовим пошагово

  1. Манку залейте холодным молоком, перемешайте и оставьте где-то на 20-30 минут.
  2. После этого добавьте к разбухшей манке сахар и яйцо. Тщательно взбейте, потом добавьте растительное масло и еще раз взбейте.
  3. Орехи мелко нарубите ножом или блендере. Муку соедините с разрыхлителем и какао-порошком. Всё это выложите в манную массу. И добавьте еще мак. Хорошо взбейте миксером на несильных оборотах.
  4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, далее натрите их на мелкой терке или превратите в пюре с помощью блендера. Получившееся яблочное пюре вмешайте в тесто.
  5. Форму промажьте маслом или застелите пергаментом, затем влейте туда тесто и при необходимости разровняйте его лопаткой.
  6. Заранее разогрейте духовку до 180-190 градусов, затем отправьте туда форму с тестом примерно на 40 минут. За это время пирог должен полностью пропечься. Если выпечка у вас часто подгорает или пересыхает сверху, первые 30 минут запекайте, прикрыв сверху фольгой.
  7. Манник пропекся, пусть пока остывает. При желании можно сразу извлечь из формы.
  8. Тем временем сварим глазурь. В мелкой кастрюльке смешиваем молоко, кусочки шоколада, сливочное масло и сахар. Прогрейте на медленном огне, постоянно помешивайте. Когда сахар растворится, и образуется однородная шоколадная масса, можно снимать с плиты.
  9. Промажьте сверху и по бокам пирог и дайте глазури затвердеть. Собственно, всё, потом остается только разделить этот манник на порции и насладиться чудесным вкусом.

Шоколадный манник с маслом и творожными шариками

Творожный шоколадный манник – очень вкусный и при этом красивый десерт, и готовиться он просто.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – полтора стакана;
  • сливочного масла 100 грамм;
  • сахара 1, 5 стакана;
  • какао-порошка – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • манка – стакан;
  • три яйца;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0, 5 ч.л.

Для творожных шариков:

  • муки 2 ст. л.;
  • сахара 3 ст. л.;
  • 200 граммов творога;
  • кокосовой стружки 8 ст. л.;
  • одно яйцо.

Шоколадный манник с творожными шариками готовьте по следующей схеме:

1. Манную крупу в миске смешать с кефиром, добавить соль и оставить на несколько часов для набухания.

2. Пока манка настаивается, приготовьте начинку для манника – творожные шарики. Для этого перетрите творог с яйцом, сахаром и кокосовой стружкой.

3. Все компоненты смешать, чтобы получилась густая однородная масса. Из нее скатать небольшие творожные шарики и поместить в морозильную камеру для застывания на полчаса.

4. Теперь можно приступить к приготовлению теста для шоколадного манника. Яйца взбейте с сахаром до образования густой пены, влейте в нее растопленное, но не горячее сливочное масло. Добавьте соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Смешайте две жидкие массы – взбитые яйца и разбухшую манку. В эту смесь аккуратно всыпьте просеянные муку и какао, все тщательно перемешайте до однородной консистенции. У вас должно получиться тесто примерно, как на оладьи.

5. Жароустойчивую форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в нее шоколадное тесто. Из холодильника достаньте творожные шарики и аккуратно поместите их в жидкую массу, хорошо их утапливая в нее.

6. Форму с тестом поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 50 минут.

Вы также можете приготовить манник с шоколадным маслом, заменив им обычное сливочное. Тогда можно обойтись без какао или сократить его количество вполовину.

Манник на кефире в мультиварке

Такой выпечкой можно баловать себя каждый день. Изготовленная сообразно данному рецепту выпечка из манки удивит вас легкостью и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Масло сливочное – 80 гр
  • Сода, погашеная уксусом, — 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – сообразно вкусу
  • Изюм – 100 гр
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление:

Изюм промываем и обдаем кипятком.

Венчиком либо миксером взбиваем яйца, соль, ванильный сахар. Добавляем к этойсе кефир, сливочное масло (заблаговременно растопленное), манку, изюм и соду, перемешиваем.

Сделанной смеси дать постоять 20 мин. для набухания и загустения.

Пышный и воздушный манник на молоке в мультиварке

Манник в мультиварке по простому рецепту с фото действительно получается особенно пышным, подать его можно в самодостаточном виде, как кекс, присыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогреваем молоко в сотейнике до горячего состояния, не кипятим. Добавляем сливочное масло и всыпаем манную крупу, непрерывно все перемешивая. Оставляем манку набухать ненадолго, пока готовим вторую составляющую теста для манника.
  2. В подходящую емкость достаточного объема (туда будем добавлять и манную часть теста) разбиваем яйца, наливаем растительное масло и взбиваем все с сахаром.
  3. В тесто на яйцах добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем еще раз, подмешиваем к нему манное тесто, завершаем приготовление, основательно все перемешав.
  4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, присыпаем манной крупой и выливаем жидкое тесто.
  5. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
  6. Готовый остывший манник присыпаем сахарной пудрой, украшаем фруктами (по желанию), подаем к чаю или кофе.

Совет! Остывший манник можно разрезать на два коржа, промазать кремом или взбитыми сливками с сахарной пудрой и получим самый настоящий торт быстрого приготовления.

Классический манник в мультиварке

Этот вариант приготовления не зря именуется базовым. Освоив его, вы легко сможете готовить различные варианты пирога из манки в мультиварке. Хоть рецепт обычный, однако в нем можно использовать разный компонентов – манный пирог может готовиться с кефиром, сметаной либо молоком. Объединяет их технология готовки и использование кисломолочных продуктов. Таким  образом, вы сможете изготовить классический манник в мультиварке, исходя из личных предпочтений либо из присутствия у вас тех или других продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Кисломолочный продукт – 1 стакан
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло – 100 г
  • Ванилин

Приготовление:

Манную крупу на час замачиваем в молоке, сметане либо кефире. В это время приготовим остальные составляющие. Взбиваем яйца.

Масло растапливаем, перемешиваем со взбитыми яйцами. Туда отправляем разбухшую манку, замешиваем тесто. Оно должно получиться без комочков, довольно густое и вязкое. Перед тем, как выложить тесто в чашу мультиварки, необходимо помазать дно и борты маслом, можно поверх поспать муку. Выставляем режим «Выпечка», готовим 35 мин.

Перед подачей выпечку из манки можно присыпать сладкой пудрой либо ягодами по вашему вкусу.

Манник в мультиварке без муки на кефире

Сколько ругани можно услышать в сторону этой злосчастной муки! Да и к тому же, иногда применяешь такой прием, чтобы удержать себя от приготовления нежелательной выпечки, ведь хочется сохранить фигуру. Для тех, кто муки дома старается не держать у нас есть отличный рецептик домашнего нежнейшего манника, для которого только манка и нужна! Никакой муки СОВСЕМ. Просто находка, не правда ли?

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 штучки;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • жирный кефир (более 2%) – 1 стакан;
  • сахар – 3 четверти стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель теста (НЕ СОДА) – 2 чайные ложки;
  • сливочное или растительное масло – 2 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Возьмите глубокую миску, в которой планируется замес теста. Высыпьте в нее всю манную крупу и залейте стаканом кефира. Если хотите более жирного и сливочного вкуса пирога, кефир можно заменить сметаной не слишком высокой жирности. Итак, возможность полностью исключить из рецепта муку нам даст долгосрочное замачивание манки. Чем сильнее она набухнет, тем вкуснее и крепче получится изделие. По времени на это уйдет около часа – двух. Смесь будет готова, когда весь кефир впитается и останутся лишь разбухшие гранулы манной крупы.
  2. Пока манка замачивается, можно подготовить другую часть теста. Для этого, возьмите отдельную миску с высоким бортом, вбейте в нее яйца, разбив скорлупу точным ударом ножа. Высыпьте в яйца сахар и ванильный сахар, можно добавить щепотку соли для вкуса.
  3. (На этом этапе можно также добавить любимые специи, такие как корица, мускатный орех, имбирь или кардамон. Так же, при большом желании, можно добавить 3-4 столовых ложки какао-порошка, но тогда нужно будет использовать на пару столовых ложек больше кефира – иначе пирог получится суховатым. Или же можно добавить топленый шоколад – тогда ничего добавлять не нужно, но использовать в таком случае сметану вместо кефира крайне не рекомендуется – какао-масло сделает свое дело.)
  4. Итак, взбейте яйца с сахаром и добавками до пышной однородной пены. Взбивать придется достаточно долго, чтобы сахар полностью растворился. А вот слишком усердствовать с пеной не обязательно – это не бисквит и чрезмерной пышности не требует.
  5. Когда манка разбухнет, можно перемешать ее тщательно ложечкой с яичной смесью. На этом этапе можно по вкусу добавить различные ягоды, орехи, фрукты, сухофрукты или даже кусочки шоколада. Учитывая моду на морковные пироги и торты, можно даже натереть туда на мелкой терке морковь, а она уже прекрасно сочетается с грецким орехом… Одним словом, не бойтесь экспериментировать – результаты могут получится самые вдохновляющие.
  6. Дело в том, что сам по себе манник достаточно пресный и есть его «без всего» чаще всего неинтересно. Конечно, всегда можно сдобрить готовый кусочек пирога сметаной, сгущенкой или джемом, но будет ли это так вкусно? Удивляйте своих домочадцев и они непременно оценят это.
  7. Смажьте форму для мультиварки маслом так, чтобы не оставить ни одного сухого места, иначе придется потратить немало усилий, чтобы готовый пирог из формы вынуть целым и невредимым. Залейте форму готовым тестом и лопаткой разровняйте поверхность. Закройте плотно крышку мультиварки и установите режим выпечки со сроком 60-65 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы пирог полностью пропекся и притом остался сочным.
  8. Небольшой совет: по истечении времени приготовления дайте готовому пирогу постоять в закрытой мультиварке еще около 15-30 минут, чтобы жидкость распространилась по всей его площади и подавать пришлось готовое во всех смыслах изделие.
  9. Готовый пирог можно подать с каким-нибудь топпингом к чашечке чая или компотика. Несмотря на всю простоту блюда, им вполне можно потчевать и гостей, они наверняка с удовольствием оценят ваш необычный рецепт, особенно если вы им скажете, что в нем нет ни грамма муки

Приятного аппетита!

Манник на сметане в мультиварке

Прекрасным вариантом завтрака может служить выпечка из манки на сметане, изготовленный в мультиварке. Готовка не займет огромное количество времени, а вкус порадует деток и взрослых.

Ингредиенты:

  • Манка – 100 гр
  • Мука – 100 гр
  • Сметана – 120 гр
  • Сода – 0,3 ч. л.
  • Сахар-песок– 100 гр
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Манку заливаем сметаной, даем ей час, чтоб набухнуть.

После туда прибавляем сахар с яйцами. Всё кропотливым образом размешиваем. Прибавляем муку с содой, замешиваем тесто.

Дно и стены чаши мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Сделанное тесто перекладываем в чашу, устанавливаем на режиме «Выпечка» приготавливаться в течении часа. После того, как прозвучит звук отключения, даем маннику остыть. Позже достаем и подаем к столу.

Классический рецепт

Для выпечки выбирайте кефир 2,5-5% жирности. Обезжиренный напиток не подойдет для приготовления десерта, так как он слишком жидкий. Используйте только теплые продукты.

Чтобы разнообразить вкус манника, добавьте в начинку сухофрукты, изюм или цукаты. Также можете разрезать готовый пирог пополам и смазать его части кремом или вареньем. Сверху украсьте выпечку сахарной пудрой, кондитерской посыпкой или взбитыми сливками.

Для готовки вам понадобятся следующие компоненты:

  • стакан манки;
  • 15-20 грамм изюма;
  • стакан белого сахара;
  • три яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1,5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • ванильный сахар.

Этапы приготовления манника в мультиварке на кефире:

  1. В посуде залить крупу кефиром. Оставить смесь на один час.
  2. В отдельной посуде взбить яйца с ванилином и сахаром. Смесь должна приобрести светлый оттенок.
  3. Спустя время соединить содержимое первой и второй емкостей.
  4. Растопить масло до жидкого состояния, влить в массу. Перемешать.
  5. Постепенно всыпать муку, продолжать помешивать до густой однородной массы. Избегайте появления комочков.
  6. Поместить промытый сухофрукт.
  7. Смазать чашу мультиварки и влить в нее получившуюся массу.
  8. Готовить один час на установленном режиме «Выпечка».

Пирог подавать остывшим.

Классический рецепт

Манник в мультиварке (рецепт классического приготовления не требует добавления кисломолочных продуктов) готовят аналогично процессу приготовления в духовке. Освоив традиционный рецепт приготовления, хозяйки могут в дальнейшем добавлять кефир. Молоко, простоквашу или другие молочные продукты, поскольку технология их использования совпадает.

В процессе приготовления все ингредиенты замешивают вместе до образования однородного теста, соблюдая очередность. Сначала замешивают масло с яйцом, затем добавляют манку. Прежде чем залить тесто в форму, убеждаются, что тесто получилось без комочков. Форму с тестом отправляют в духовку или мультиварку и выпекают до готовности 30-40 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления пирога по классическому рецепту используют:

ПродуктКоличество
Мука пшеничная1 ст.
Манная крупа1 ст.
Яйцо3 шт.
Сахар1 ст.
Кисломолочный продукт1 ст.
Сода1 ч. л.
Масло сливочное100 г.
Ванилин или ванильный сахар10 г.

Чтобы манник получился мягким и вкусным, обращают особое внимание на выбор крупы. Есть несколько критериев, ориентируясь на которые, выбирают хорошую манную крупу:

Есть несколько критериев, ориентируясь на которые, выбирают хорошую манную крупу:

Качественная, очищенная и промытая манная крупа бывает в упаковках с пометкой ГОСТ.
Манная крупа не подразделяется на категории и сорта, поэтому обращают внимания на пометки М, МТ или Т, которые указывают из какой пшеницы была сделана манная крупа (соответственно – мягкая, мягкая и твердая или твердая). Полезными считаются марки «МТ» и «Т», поскольку сделаны из твердых сортов пшеницы.
Выбирают манную крупу в прозрачные пакеты, чтобы можно было убедиться в качестве крупы

Если манку хранили неверно, будут заметны комочки или камни.

Обращают внимание на цвет и размер крупы – она должна быть одинакового размера, непрозрачная и иметь белый или кремовый цвет. Манная крупа марки «Т» более желтого цвета и слегка прозрачная.

Пошаговый процесс приготовления

Манник в мультиварке – рецепт его приготовления следующий:

  1. Манную крупу предварительно замачивают на 1 ч. для набухания. Для этого используют молоко, кефир или теплую воду.
  2. Взбивают миксером яйца до белой пены.
  3. На водяной бане растапливают сливочное масло, порезанное на куски. Смешивают топленое масло со взбитыми яйцами.
  4. В смесь добавляют манку и сахар, перемешивают. Затем добавляют муку и ванилин, мешают до однородности.
  5. Дно и стенки чаши мультиварки смазывают маслом и посыпают манной крупой, чтобы пирог не пригорал. Заливают тесто в чашу. Ставят режим «выпечка», таймер устанавливают на 35 мин.

Что можно добавить

Пшеничную муку можно заменить кукурузной, отчего цвет пирога станет более насыщенного цвета, появится привкус кукурузной лепешки. Кукурузная мука подойдет в случае непереносимости глютена, а также для тех, кто соблюдает диету и занимается регулярными физическими тренировками. Кроме того, манник из кукурузной муки получится более сытным.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пирог подают к столу как в целом, так и в нарезанном виде. Целый пирог подают, если он был приготовлен в круглой форме и разрезают его сразу перед гостями. Если пирог готовили в квадратной форме, его разрезают на части и выносят на общей тарелке или каждому гостю отдельной порцией. В качестве соуса для манника используют варенье, джемы, сметану, которыми поливают пирог или подают в креманке. Иногда готовый пирог поливают сверху джемом, растопленным шоколадом или посыпают кондитерской посыпкой, тертым шоколадом, сахарной пудрой. После этого пирог нарезают и подают.

Нередко готовый пирог из манной крупы поливают сиропом, приготовленным из мякоти или ягод. Которые использовали для украшения или в процессе приготовления. Так, например, можно сделать сироп из апельсинового сока или использовать готовый сироп от консервированных фруктов. Если были использованы садовые ягоды, то к пирогу подают варенье из этих ягод. Один из вариантов подачи – манник, посыпанный сахарной пудрой и украшенный фруктами или ягодами и листьями мяты. Лучше всего для украшения манника подходят ломтики лимона или апельсина, ягоды смородины и малины, черника, банан, клубника.

Как испечь манник пышный и очень нежный? Проще простого! Представляю свой манник — рецепт в мультиварке

Ой, какая это потрясающая выпечка! Я прямо влюбилась в манник, когда испекла его в мультиварке. Последний раз ела его еще в детстве =)

Приготовить манник в мультиварке ну очень просто. Набор продуктов — минимальный и доступный всем и всюду. Манник — крайне сытный и дети его едят с пребольшим удовольствием!

Если вы еще не знаете, как стряпать манник, изучайте пошаговый фоторецепт и приступайте к приготовлению. Я готовлю его довольно часто. Раз-два, подготовил продукты, на кнопку нажал и пожалуйста, вот вам прекрасная выпечка.

На основе манника можно собрать потрясающий торт! Возьмите себе на заметку рецепт белкового крема, а теперь читайте этот рецепт до конца.

Манник в мультиварке — ингредиенты:

  • Манная крупа — 200 гр
  • Кефир — 280 мл (1 стакан)
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 240 гр (1 стакан)
  • Мука пшеничная — 160 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Разрыхлитель — 2 ч/л
  • Ванилин — по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Объем стакана 250 мл. Я использую яйца только категории СО или С1 — крупные или достаточно крупные. Вам может понадобится другое количество муки. Тесто получается по густоте примерно как на шарлотку или как густая сметана. Никогда не делаю манник без муки — мне не нравится.

Как приготовить манник в мультиварке:

Манную крупу заливаем кефиром и оставляем на 20-30 минут, пока манка разбухнет.

 Вот такая густая должна получится каша:

 Ложка стоит:

  Когда манка готова, взбиваем яйца с сахаром в пышную пену.

Масло сливочное растопить. В растопленное масло окунуть кисточку и смазать чашу мультиварки.

Можно растопить масло сразу в мультиварке.

Перекладываем манно-кефирную смесь и масло во взбитые яйца и размешиваем.

Теперь добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Перемешиваем до однородной массы.

Выливаем тесто в мультиварку.

Готовим в режиме «Выпечка» 65 минут.

По окончании программы открываем крышку и оставляем минут на 10-20, чтобы манник немного остыл.

 Чтобы извлечь манник из мультиварки, вставьте корзинку для варки на пару

и переверните мультиварочную кастрюлю.

 Полейте остывший манник любым кремом или посыпьте сахарной пудрой.

Но манник настолько хорош, что даже не нуждается в креме =)

Посмотрите, какой он внутри:

Калорийность манника (в мультиварке) на 100 грамм (без крема и сахарной пудры) = 299,2 ккал

  • Белки — 6,3 гр
  • Жиры — 10,1 гр
  • Углеводы — 46 гр

Время приготовления: 1 час, 30 минут

Манник может получиться мокрый и слипшийся внутри, как сырое тесто по некоторым причинам: плохо разбухла манка, сырая или некачественная мука, ягоды дали лишнюю влагу (если вы решили их добавить), — это по личному опыту. Всегда, прежде чем добавить ягоды в выпечку, обваляйте их в крахмале.

А теперь рассказываю, как соорудить торт.

Приготовьте белковый крем, на который я давала ссылку в начале рецепта или заварной крем. Крем вы можете использовать любой. Со своей стороны я советую то, что уже пробовала — вкусно и крем не течет.

Готовый манник разрежьте вдоль на два или три коржа. Промажьте каждый корж кремом и обмажьте кремом края торта. Кроме этого, каждый корж еще можно пропитать любым сиропом или жидким медом, но немного, иначе будет приторно на вкус.

Посыпьте шоколадной стружкой и оставьте все сооружение хотя бы на час в холодильнике. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы поставить на стол гостям не просто манник, а целый манный торт! Это очень-очень вкусно! Приготовление манника с кремом займет у вас около 2 часов. Крем можно делать в то время, пока манник печется в мультиварке. Потом только дать ему время остыть и завершить свой шедевр =)

Рейтинг 5.0 51 отзыв

Манник в мультиварке с яблоками

В случае, если вы и ваши домочадцы – сторонники шарлоток, выпечки с яблоками, вам придется по душе пирог из манки с яблоками, изготовленный в мультиварке. Этот рецепт довольно экономичен и прост.

Ингредиенты:

  • Манка – 200 гр
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр
  • Кефир – 400 мл
  • Яблоки – 400 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 10 гр

Приготовление:

Манную крупу залить кефиром, добавить сахар. Тщательно перемешать, дать набухнуть в течении получаса. В это время займемся яблоками. Их необходимо очистить от кожуры, убрать сердцевины, потом натереть на терке. Натертые яблоки прибавляем к манной смеси, туда же отправляем разрыхлитель. Кропотливо перемешав, выкладываем тесто в натертую маслом чашу мультиварки, выпекаем при режиме «Выпечка» час. Пред подачей манник может быть украшен яблочными дольками либо сахарной пудрой.

Готовим в мультиварке

Сегодня на кухне у многих хозяек имеется целый арсенал различной современной техники. Она заметно упрощает работу. Например, классический манник можно легко сделать в мультиварке.

В таком случае понадобится:

  • 30 грамм какао;
  • по одному полному стакану сахарного песка, муки, цельного молока и манки;
  • пара яиц;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм разрыхлителя.

Готовим в мультиварке настоящий манник:

  1. Сначала нагреваем в кастрюле молоко. Добавляем к нему масло и какао. Эту смесь прогреваем еще, примерно, 2 минуты, а затем снимаем с огня и остужаем.
  2. Яйца взбиваем в глубокой емкости с сахаром.
  3. Засыпаем к ним манку, заливаем немного остывшее молоко и оставляем смесь на полчаса для набухания.
  4. Вводим в готовый состав муку одновременно с разрыхлителем. Еще раз все хорошо перемешаем.
  5. Тесто перекладываем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Выпечка». Засекаем 50 минут.

После сигнала останется только открыть крышку и, перевернув чашу, выложить пирог на широкое блюдо.

Классический

Среди всех рецептов манника многие хозяйки предпочитают классический способ приготовления. Пирог всегда получается питательным и очень воздушным, а готовится недолго и без хлопот. Все компоненты замешиваются в одной емкости, и через 40 минут десерт готов. Шоколадный тортик имеет приятное кисловатое послевкусие за счет добавления кефира и какао. Он похож на бисквит, и мало кто догадается, что в основе теста лежит манка.

Для приготовления выпечки понадобится:

  • стакан манки;
  • 100 г масла;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • сода 1 ч. л.;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Крупа заливается кефиром и оставляется на 1–1,5 часа. По окончании можно ставить духовку на разогрев.
  2. В емкость с крупой кладут мягкое сливочное масло, добавляют сыпучие ингредиенты – соль и сахар, вбивают яйца, перемешивают до гомогенной массы, после чего добавляют какао и вымешивают, чтобы оно разошлось по всей массе. В последнюю очередь гасят соду и хорошенько вымешивают массу.
  3. Тесто выпекают при t 180˚ в течение сорока минут. Проверять готовность можно спичкой, но обычно при появлении румяной корочки пирог уже готов.
  4. Остужаться продукт должен в духовке естественным образом – тогда он будет еще мягче и воздушнее. Остывшую верхушку можно украсить растопленным шоколадом, цукатами, сахарной пудрой.

Классический рецепт манника на кефире в духовке

Время готовки: 1 час 15 минут.

Порций: 4-5 шт.

На основе классического рецепта манника на кефире, испеченного в духовке, легко получаются домашние торты. Сделать это можно, если разрезать манник на два коржа и каждый корж пропитать любым жидким кремом. Классический манник – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к которым добавляются яйца и разрыхлитель для теста. Ничего сложного на первый взгляд, однако результат вас приятно обрадует.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Кефир 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Манная крупа 1 стакан
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Сода пищевая 1 ч.л. (если разрыхлитель, то 1.5 ч.л.)
  • Масло сливочное  для смазывания формы
  • Ванилин 1 ч.л.

На порцию

Калории: 204 ккал

Белки: 6.3 г

Жиры: 5.1 г

Углеводы: 33.9 г

Шаги

75 мин.Печать

  • В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и ванилин или ванильный сахар. Яйца, также, как и кефир, заранее достаньте из холодильника, чтобы они лучше взбились.

  • Миксером или венчиком взбейте смесь до белой пены и растворения сахара.

  • Соду погасите несколькими каплями столового уксуса, влейте в кефир, размешайте, а затем кефир добавьте ко взбитым ингредиентам.

  • В смесь добавьте манку и размешайте, чтобы не было комков. Оставьте смесь настояться 10-15 минут, чтобы манка начала разбухать.

  • Затем добавьте просеянную муку по частям и разрыхлитесь, если вы используете его, а не соду. До однородности перемешивайте всю смесь для пирога, чтобы у вас получилось густое, вязкое тесто. Если есть время, дайте ему настояться на столе с полчаса, чтобы манка и мука разбухли – в этом случае манник выйдет более рассыпчатым.

  • Удобнее всего выпекать манник в силиконовой форме, но можно и в металлической. Любую форму смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте его выпекаться на 35-40 минут. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не опал от перепада температур, а хорошо поднялся в тепле.

  • Через 35 минут проткните манник спичкой или зубочисткой – если он готов, то спичка останется сухой. Если она будет влажной, допеките пирог еще 5-7 минут.

  • Далее настаивайте манник в форме еще 5-10 минут, а только потом доставайте, чтобы он не опал, а легко отстал от формы. Доставайте манник, прикрыв форму сверху разделочной доской или большой плоской тарелкой, а потом переверните его и постучите по форме. С доски переложите манник на блюдо, разрезайте и подавайте к столу. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой или толчеными в крошку орехами.

Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Манник – это тот же бисквит, но с добавлением манной крупы и кефира. Можно сделать манник по простому, соединив все необходимые продукты и испечь. Результат будет вкусным не сомневайтесь, но если яйца разделить на желтки и белки манник получится пышнее и воздушным. 1. Перед тем как заняться яйцами, засыпьте манку в кефир, перемешайте и оставьте минут на 20. А тем временем, отделённые желтки немного взбиваем с половиной сахара (100 гр.).

2. Затем ко взбитым желткам добавляем набухшую манку, продолжая взбивать. Следом присоединяем мягкий маргарин.

3. Теперь дело дошло и до муки. Её можно просеять в тесто, но это не обязательно. Сверху муки добавляем разрыхлитель и доводим массу до однородности. Она получается густой, но с добавлением наших белков тесто преобразится.

4. На пока миску с основным тестом отложить в сторону и перейти к белкам. Белки взбиваем блендером, с насадкой венчик с остальным сахаром и ванильным сахаром. А чтоб не пачкать эту насадку можно сначала взбить белки, а потом перейти к желткам. Ведь желтки не боятся белков.

5. Плотно взбитые белки порциями добавляем к основному тесту и перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой. Тесто получается пушистым и воздушным.


Затем чашу мультиварки смазываем кусочком слив. масла и заполняет её приготовленным тестом.

Включаем режим и в течение 50 минут выпекаем наш манник. После звукового сигнала мультиварку оставляем на режиме “поддержании температуры” около 15 минут. Потом при помощи лотка (готовки на пару) достаём манник и оставляем его полностью остыть.

Манный пирог на кефире, испеченный в мультиварке можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к чаю или кофе. А можно разрезать его на коржи, пропитать кремом и получится тортик. Я так и сделала. Крем приготовьте на выбор.

Как испечь манник на кефире в мультиварке

На самом деле в приготовлении манника на кефире в мультиварке ничего сложного нет. Если следовать представленному ниже пошаговому рецепту с фото, то всё удастся на «отлично»: выпечка получится очень вкусной, нежной и рассыпчатой, напоминая отличный бисквит.

Начинаем готовить пирог, как всегда, с подготовки всех необходимых ингредиентов.

  1. Если все нужные продукты есть в наличии, то можно без лишних промедлений приступать к подготовке теста. Для начала потребуется взять большую и глубокую емкость, в которой будет удобно замешивать тесто для нашего будущего пирога. В выбранную посуду необходимо всыпать всю манную крупу.

  1. Далее потребуется залить манку кефиром (вы можете использовать кисломолочный продукт с любыми показателями жирности, на вкус готовой выпечки это не оказывает принципиального влияния). Полученную массу нужно как следует перемешать кулинарной лопаточкой или ложкой, после чего смесь надо оставить минут на 20. За это время манная крупа влипает в себя большую часть кефира и набухнет. Ко всему прочему, такой прием позволяет добиться рассыпчатости и нежности, избежав наличия крупинок в тесте.

  1. Когда манная крупа в заготовке для будущего пирога немного увеличится в размерах, потребуется добавить в этот состав свежие куриные яйца. Отделять желток от белка и взбивать их отдельно в данном фото-рецепте, если вы следуете ему пошагово, не нужно.

  1. Затем потребуется растопить сливочное масло и отправить его в заготовку. Тесто потребуется основательно перемешать.

На заметку! Растопить сливочное масло вы можете любым удобным способом. Чаще всего для этого используется водяная баня. Но можно поступить еще проще и разогреть продукт на небольшой мощности в микроволновой печи.

  1. Потом потребуется всыпать в манное тесто сахарный песок.

  1. Следуя классическому пошаговому рецепту приготовления манника на кефире в мультиварке, далее нужно просеять муку. Её тоже следует отправить в тесто, можно не всыпать сухой ингредиент частями, а сразу же весь необходимый объем.

  1. Далее в массу нужно всыпать разрыхлитель. На этом же этапе приготовления теста для выпечки стоит добавить в состав ванилин.

Обратите внимание! Постарайтесь не переборщить с ароматизатором, особенно если вы используете ваниль в чистом виде. Если добавить слишком много этого порошка, готовый пирог будет горчить, а это нам совершенно не нужно. Так что вполне достаточным окажется ароматизатора буквально на кончике ножа

Так что вполне достаточным окажется ароматизатора буквально на кончике ножа.

  1. Остаётся основательно перемешать состав, после чего можно влить его в чашу для мультиварки. Если у вас нет стопроцентной уверенности в том, что пирог в выбранной емкости не подгорит, стоит предварительно щедро смазать дно и стенки посуды сливочным маслом. Отправляем тесто в мультиварку. Потребуется задать режим «Выпечка». Таймер нужно установить на 40 минут, но готовность манника стоит проверить зубочисткой.

  1. Готовый пирог следует присыпать сахарной пудрой.

Готово! Приятного чаепития! Как видно, освоить такой простой рецепт манника, если следовать рекомендациям с фото пошагово, — пара пустяков!

На молоке в шоколадной глазури

Компоненты:

  • 200 мл молока;
  • 200 г манной крупы;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 100 г любимого шоколада;
  • 50–75 г цукатов или орехов.

Рецептура манника с глазурью из шоколада:

  1. Немного подогреть молоко и залить манку, помешать, всыпать ванильный и обычный сахар, еще раз вымешать, отставить на несколько часов.
  2. Через 2–3 часа влить в набухшую смесь растительное масло и всыпать порошок какао. Вымешивать пока не растворятся все комочки.
  3. К тесту всыпать выбранную начинку и вылить его в выбранную форму.

Запекать шоколадній манник на протяжении 40–50 минут, готовый десерт смазать сверху растопленным шоколадом.

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.

Список компонентов:

  • крупа – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир 2,5% — 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • шоколад – 80 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый рецепт, как испечь десерт:

  1. Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
  3. В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
  4. Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
  5. Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
  6. Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
  7. Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
  8. На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.

За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.

Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.

Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.

https://youtube.com/watch?v=figJxcuzjOY%3F

Манник с бананом без яиц

Ингредиенты для пирога:

  • два банана;
  • стакан сахара;
  • 500 мл. кефира;
  • манка – два стакана;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • ваниль на кончике нож;
  • разрыхлитель или сода (если сода, не забудьте погасить, берем чайную ложку);
  • любая ягода для украшения пирога (вишня, клубника…).

Как испечь манник без яиц с бананами в домашних условиях

Смешиваем кефир с манкой, даем продуктам постоять в комнате, не закрывая их, 30-40 минут.

В выстоявшийся состав вводим размягченное или растопленное сливочное масло, сахар, ванилин, разрыхлитель или соду, измельченные вилкой бананы. Перемешиваем ингредиенты, пока не увидите перед собой густую однородную массу.

Сливаем тесто в смазанную растительным или сливочным маслицем форму, ставим выпекаться в разогретую на 180 или 200 градусов духовочку. Время выпекания примерно 35-45 минут.

Готовый пирог остужаем, украшаем пудрой и ягодками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий