Что такое чай с бергамотом, полезные свойства, вред

Как правильно с ним обходиться?

В некоторых странах заваривание чая считается настоящим искусством. Заваривание такого чая не терпит суеты, его никогда не заливают крутым кипятком, а используют лишь хорошо горячую очищенную воду. Процесс заваривания также зависит от того, зеленые или черные листья чая с добавкой вы хотите заварить.

Зеленые листья обычно раскрывают свой аромат при более низких температурах воды, нежели листья черные. Помимо этого, зеленые листья выдерживают большее количество заварок, чем напиток из листьев чая чёрного цвета. Ну и, конечно, в такой цитрусовый напиток никогда не добавляют молоко (ни в черный, ни в зеленый), поскольку это может испортить весь вкус и аромат чая.

Кроме того, существуют некоторые особенности употребления чая с добавкой бергамота для людей, у которых периодически наблюдается повышенное или пониженное давление.

  • При повышенном давлении. Такой напиток лучше употреблять в охлажденном или умеренно теплом виде, с максимально низким содержанием подсластителей.

    Если же у человека зафиксирован диагноз – гипертония, перед употреблением такого чая желательно проконсультироваться у врача. Несомненно, при чрезмерно высоких цифрах АД заваривать такой напиток следует не слишком крепким, поскольку, в любом случае, пить вы будете тот или иной вариант чая (зеленого или черного) с добавкой бергамота, никак не влияющей на показатели АД.

  • При пониженном давлении. Обсуждаемый напиток правильнее употреблять горячим.

Желая несколько взбодриться, поднять настроение и показатели АД, устранить сонливость и общую слабость допустимо заварить этот вариант чая несколько покрепче. Поднять цифры АД также поможет сахар, которым следует сдобрить горячий напиток.

В заключение отметим – имея в анамнезе гипертоническую болезнь или гипотонию, в сложных проявлениях, самостоятельно решать, как именно вам питаться и что при этом пить – не совсем правильно

Подобные вопросы при сложных диагнозах важно обсуждать с квалифицированным врачом

Но если, у вас имеют место лишь периодические незначительные изменения артериального давления – корректировать ситуацию, несомненно, можно с помощью охлажденных или горячих напитков с добавкой бергамота. Тем более, что такие напитки позволяют укреплять иммунитет и стимулировать ваши жизненные силы. Пейте чай, получайте от этого удовольствие и будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=1tRn-9Gia-4

История происхождения

Название говорит о том, что грушевидный плод пришел из итальянского Бергамо. А вот о том, как напиток стал по-настоящему популярным, рассказывают десятки легенд. По одной из них считается, что он доставлен из Китая в Англию, когда британский лорд в благодарность за спасение от верной гибели от китайского мандарина получил несколько образцов. Они понравились политику и быстро завоевали любовь местного населения, которое в честь распространителя даже стало называть жидкое угощение Эрл Грей. Уже после, он распространился на всю Европу.

Этот напиток по вкусу одновременно напоминающий спелый мандарин, сицилийский апельсин, нотки недозревшего киви и кислого лимона, популярен во всех странах мира, среди любителей любых чайных сортов.

Бергамотовая трава. Укрепляющий бергамот: польза и вред

Бергамот – распространен повсеместно, хоть в сыром виде встретить его в нашей стране практически невозможно. Познакомиться со вкусом и запахом этого цитрусового мы можем с помощью эфирных масел, чая с его добавлением и других продуктов, содержащих плоды растения. В чем же польза бергамота? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, а также выяснить, способен ли он нанести вред человеческому организму.

Свойства бергамота и его состав

Бергамот – это выведенное селекционерами растение рода Цитрусовых. Получился он путем скрещивания цитрона и померанца. Очень полезное растение для разных видов индустрии, также используется в обрядах азиатских шаманов. Из цветов и плодов изготавливают эфирные масла, которые впоследствии используются парфюмерией, медициной, пищевой промышленностью (для ароматизации чая).

В состав эфирного масла входят более 300 очень ценных компонентов, среди которых:

  • линалипацетат;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • камфен;

Бергамот относится к цитрусовым фруктам

  • цитраль;
  • нерол;
  • бергаптол;
  • бергаптен;
  • метиланинтранилат и др.

Благодаря антисептическим свойствам бергамота, его применяют для устранения инфекции на пораженных участках кожи. Хорош как противогрибковое и противовирусное средство.

Полезное и вредное воздействие бергамота на организм

Бергамот может оказывать целый ряд полезных действий на организм человека, но это все при условии дозированного его употребления:

  • стимулирует выработку активных перерабатывающих веществ в ЖКТ, за счет чего нормализует процесс пищеварения;
  • повышает показатель устойчивости организма к воздействию вирусных инфекций;
  • предотвращает мышечные спазмы;

Бергамот оказывает положительное влияние на весь организм

  • поднимает степень концентрации внимания;
  • способствует улучшению деятельности мозга;
  • повышает общий тонус;
  • помогает быстро снизить повышенную температуру тела;
  • помогает избавиться от чувства страха и тревоги;
  • способствует снятию напряжения в конце рабочего дня;
  • является мощным афродизиаком.

Косметологи также определили ряд полезных свойств бергамота. Так, масло на основе его цветов и листьев поможет при:

  • проблемах с перхотью;
  • укусах насекомых (снимает раздражение и зуд);
  • грибковых заболеваниях кожи ног;
  • угревой сыпи (уменьшает воспаление и очищает поры кожи лица).

Важно! При нарушении процесса роста волос, их слабости или выпадении втирайте в кожу головы масло бергамота. Содержащийся в нем бергаптен, поможет волосяной луковице восстановиться

Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения.

Чай с бергамотом

Чай – неотъемлемая часть нашего рациона. Чай с бергамотом является одним из наиболее популярных напитков в наших широтах. Он не только имеет прекрасный аромат, но и хорошо бодрит ранним утром. В качестве ароматизатора, изготовители чая используют эфирное масло.

Чай с добавлением бергамота имеет тонизирующее действие

Ежедневное употребление чая с бергамотом способствует снятию стресса и поднятию общего тонуса, а также улучшению внешнего вида, приобретению здорового цвета лица и разглаживанию морщин. Также регулярные чаепития помогут избавиться от прыщей и угрей.

Совет! Засыпаете на работе? Выпейте чашечку горячего чая с бергамотом. Он придаст уверенности и силы для дальнейшей работы.

Но следует помнить, что все полезно в умеренных дозах. Передозировка содержащегося в бергамоте тимола, может вызвать ряд негативных последствий, среди них боли в желудке, головокружение, тошнота, рвота.

Основные сведения

Биологи отнесли это растение к подвиду цитрусовых. По внешнему виду плод напоминает зеленый лимон или сморщенный лайм. Обширные плантации расположены в провинции Калабрии на юге Италии, встречаются также в южноамериканских и государствах Средиземноморья, где преобладает теплый, субтропический климат. Популярная добавка образовалась в результате смешения цитрона и померанца.

Во время цветения – необычные, пестрые и объемные бутоны распространяют приятный сладковатый аромат. Сами плоды покрыты внушительным плотным слоем кожуры и характеризуются более насыщенным вкусом, нежели другие цитрусовые, с кисло-горькой, даже приторной ноткой, поэтому в пищу не применяются.

Многих интересует, как растет бергамот, который часто добавляют в чай. В природе – это древовидное растение, которое может достигать высоты 10 метров. Саженцы неприхотливые, поэтому их без труда реально вырастить на подоконнике дома или квартиры.

Из соцветий, листочков и кожуры культуры способом ручного отжима получают эфирное масло, которое обладает цветочным запахом и отличается ярким изумрудно-зеленоватым цветом. Продукт широко применяют в косметологии, парфюмерии и пищевой отрасли.

Виды чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Вам будет интересно  Монгольский чай — как заваривать и его лечебные свойства

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Знатоки чая не устают вести споры — каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда — цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Чай с бергамотом — делаем сами

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 23:03 + в цитатник

Чай с бергамотом — делаем сами

Бергамот представляет собой вечнозеленое цитрусовое дерево с плодами золотистого цвета и грушевидной формы. Родиной его считается Вест-Индия, но основные поставщики – Италия и Марокко. Существует также сорт груши “Бергамот”, с которым иногда путают этот цитрус.

Впервые бергамотовое дерево начали выращивать в маленьком итальянском городке Бергамо, который и дал растению свое имя. Однако легенда гласит, что Христофор Колумб обнаружил бергамотовое дерево на Канарских островах, а уже оттуда оно попало в Испанию и Италию.

В России широкой публике бергамот известен благодаря чаю «Эрл Грей».

Согласно легендам граф Чарльз Грей получил в подарок за свой благородный поступок от китайского мандарина коробочку необыкновенного чая

Это был чай ароматизированный маслом бергамота. Он настолько понравился гостям премьер-министра, что граф обратился к торговцам чая, компании Twinings на Стренде, предоставил им образец и попросил составить похожую смесь.

Составленная смесь включала в себя немного китайского черного чая, немного индийского чая сорта Дарджилинг, цейлонский чай и совсем чуть-чуть копченого чая Лапсанг Сушонг (красный китайский чай Старая Сосна). И, разумеется, несколько капель масла бергамота.

Бергамот является основным ингредиентом знаменитой «Кельнской воды» (первый одеколон) и шипра. Его используют как ароматический компонент при производстве других парфюмерных изделий и косметических средств.

Бергамот называют «маслом уставших бизнесменов». Но поможет он не только предпринимателям. Это эфирное масло хорошо восстанавливает силы после рабочего дня, а утром дарит вдохновение для новых свершений. В состояниях душевного спада он как нельзя кстати. Ведь это масло-адаптоген. Бергамот позволяет чувствовать себя комфортно даже в быстро меняющихся условиях. Например, при переездах / перелётах и смене часовых поясов, при смене места жительства и работы. И при затяжной зиме как сейчас. Можно использовать его в аромалампе, аромакулоне, на аромакамне. И есть ещё один способ — это сделать чай с бергамотом.

Сразу начну с того, что эфирное масло должно быть БЕЗУПРЕЧНОГО качества, иначе Ваш эксперимент станет небезопасным.

Что мы делаем:

  1. в стеклянную банку капаем 7 капель бергамота;
  2. наклоняем банку в разные стороны, позволяя эфирному маслу растекаться по стенкам;
  3. засыпаем в банку 50 г. неароматизированного чёрного чая (я беру дарджилинг, можно по аналогии с «Эрл Греем» добавить немного Лопсанг Сушонга — сделать купаж);
  4. плотно закрываем банку крышкой, хорошо трясём;
  5. ставим в тёмное и сухое место (например, в шкаф);
  6. каждый день достаём банку и трясём.

Через неделю новый чай с изысканным ароматом готов! Храните его в плотно-закрывающейся таре, например, в специальных керамических банках для чая. Заваривайте обычным способом, зовите гостей

Ну и как не вспомнить знаменитый чёрный чай с бергамотом «Эрл Грей»? Вот только он и все подобные чаи, к сожалению, давно ароматизируются синтетическими отдушками. Но мы можем сделать гораздо лучше, а главное — полезнее.

список фирм с качественной продукцией, которым может воспользоваться каждый

На территории России

Аромашка (Россия) — эфирные и базовые масла, абсолюты, компоненты для косметики, инструментарий и тара. С 2010 г. у Аромашки новый поставщик эфирных масел, который поставляет эфирные масла известным европейским брендам косметики. Качество говорит само за себя.

АТОК (Чехия) – эфирные и базовые масла, косметика, готовые смеси.

МЛМ-компании:

  • Вивасан (Швейцария)
  • Ирис
  • Neways
  • DoTerra
  • Nature Sunshine Products (есть эфирное масло чайного дерева)

White Lotus Aromatics — эфирные масла, абсолюты, аттары, СО2-экстракты.

Liberty Natural Products – эфирные масла, абсолюты, воски, экстракты, травы, тара.

Lotioncrafter – разнообразные активные компоненты, эмоленты, инструменты, тара (эфирных масел нет).

Aroma-zone (Франция) – качество эфирных масел “плавающее”, но хороший выбор базовых масел и компонентов для косметики, инструментов и тары.

Nature (сайт на русском, доставка из Германии) – эфирные и базовые масла, компоненты для косметики.

Nobilis Tilia (Чехия) – эфирные и базовые масла, готовая косметика.

Primavera (Германия, есть представительства в разных странах) – эфирные масла, готовая продукция.

Источник

Польза и вред

Черный чай с бергамотом имеет массу полезных свойств и повсеместно используется в лечении вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и улучшает мужскую потенцию. Однако, не стоит полагать, что напиток можно пить всем без исключения – имеются противопоказания.

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота обладает рядом уникальных свойств, его с древних времен использовали для лечения и профилактики различных недугов.

Современные ученые выяснили, что чай с бергамотом:

  • убивает вирусы и бактерии;
  • успокаивает психику;
  • имеет дезинфицирующие свойства;
  • тонизирует.

Таким образом, полезными свойствами чая можно назвать следующие:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • способствует обмену веществ;
  • восстанавливает иммунитет;
  • помогает в лечении ангины, простуды и даже пневмонии;
  • снижает температуру;
  • устраняет половую дисфункцию;
  • тонизирует, действует успокаивающе;
  • бодрит;
  • осветляет пигментные пятна, очищает кожу;
  • стабилизирует память и повышает работоспособность мозга;
  • снижает холестерин и сахар;
  • не оказывает влияние на давление крови.

Возможный вред и противопоказания

Чай с бергамотом, как все другие лекарственные растения имеет противопоказания:

  • непереносимость цитрусовых;
  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • патологии щитовидки;
  • сбои на гормональном уровне;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • диабет;
  • вынашивание плода;
  • возраст до 12 лет.

Не рекомендуется пить чай с бергамотом перед солнечными процедурами – загаром на пляже или походом в солярий. Этот напиток оказывает влияние на синтез меланина, и загар может получиться неравномерным.

Вообще между пользой и вредом черного чая с бергамотом очень тонкая грань. Например, он придает бодрость и поэтому людям с бессонницей, он не рекомендуется, а если уж очень хочется, лучше перенести чаепитие на первую половину дня.

Польза и вред чая

А теперь давайте задумаемся и выясним, насколько полезен данный вид чая, и есть ли противопоказания к его употреблению?

Сразу расставим все точки над и: ключевой особенностью чая с бергамотом помимо пикантно-приятного аромата является польза для организма. Напиток помогает справиться со следующими недомоганиями:

  • с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • с отсутствием аппетита;
  • повышенным холестерином в крови;
  • обилием шлака в организме;
  • инфекционным и вирусным воздействием (снижает повышенную температуру).

Кроме того заварку чая используют в борьбе с грибковым заражением, укрепляют иммунитет. Говорят, что чай с бергамотом «Грей» благотворно влияет на деятельность мозга, улучшает концентрацию внимания.

Некоторые врачи советуют своим пациентам использовать бергамотовый чай как антидепрессант, заявляя, что он избавляет от волнений и тревог, помогает избавиться от излишнего нервного перенапряжения и стресса.

Ученые отмечают великолепные антисептические свойства бергамота. При употреблении чая давление приходит в норму.

Также отдельные гурманы уверены, что чай с бергамотом – это отличный афродизиак, т.е. как вещество, содержащее феромоны и усиливающее половое влечение. Воздействие производится как бы на подсознательном уровне, правда, достоверных подтверждений этому до сих пор не имеется. Скорее всего, на чье-то либидо это действует, а на чье-то нет.

Не только чай с бергамотом, но и различные настои и отвары помогают избавиться от воспаления кожи, привести в порядок деятельность потовых и сальных желез, удалить угри, сыпь, раздражения и гнойнички. Хорошо борется бергамотовое масло с пигментными пятнами и ликвидирует веснушки.

Вот он красавец — плод Бергамота

От шелушения кожи головы эффективно помогает заварка чая «Гринфилд», а еще в продаже имеется бальзам-кондиционер «Зеленый чай с бергамотом», который укрепляет ломкие волосы. В бальзаме присутствует витамин С, эфирное бергамотовое масло и экстракт шиповника.

Ну, и наконец, этот замечательный напиток хорошо бодрит по утрам и одновременно способствует нормализации сна.

Обозначенные положительные свойства не воздействуют на организм человека сами по себе. Чай с бергамотом – это, в первую очередь, напиток с приятным вкусом и потрясающим ароматом. Целебность отходит на второй план, поскольку все равно подавляющий процент полезных свойств чая разрушается от высокой температуры.

Вред напитка

Если о пользе чая с бергамотом говорится немало, то о вреде как-то невнятно и вскользь. На первый взгляд такового даже и не существует. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что в эфирных маслах в малых дозах содержится вещество, называемое в научных кругах как тимол. Оно может вызвать у человека:

  • тошноту,
  • сыпь,
  • неприятные ощущения в желудке.

Все это, разумеется, индивидуально, однако следует помнить, что при непомерно частом употреблении чая с бергамотом у любого из нас может появиться болезнь под названием фототоксичность, что связано с потерей клеток возможностей противостоять воздействию солнечного света. Людям, подхватившим подобный недуг, противопоказано находиться на солнце с открытыми частями тела.

Рекомендации диетологов, исследование

В 2017 году китайские учёные совместно с коллегами из США провели исследование влияния итальянского лекарственного препарата CitriCholess на основе экстракта бергамотового дерева на массу тела и уровень холестерина у пациентов преклонного возраста с дислипидемией.

Дислипидемия – неправильный липидный обмен, при котором уровень жиров завышен или понижен, холестерин липопротеинов с высокой плотностью. Пациенты страдают ожирением и сердечными расстройствами.

В исследовании приняло участие 98 добровольцев старше 60 лет, 50 из которых в течение 12 недель получали плацебо, 48 – изучаемый препарат. Проведённые опыты выявили успешные результаты по нормализации уровня липидов, уменьшению окружности талии, снижению массы тела у представителей группы, которая принимала оригинальные таблетки, чем у пациентов контрольной группы. По итогам исследования выяснилось, что экстракт бергамота способствует понижению веса.

Суточная норма чая с бергамотом

Дневная норма чая с бергамотом зависит от крепости заварки. Для взрослого человека достаточно 2–2,5 чашек хорошо настоянного напитка. Если вы предпочитаете некрепкий Эрл Грей, допускается употребление 3–3,5 чашек. В остальных случаях суточное количество чая рассчитывается индивидуально.

При беременности будущим мамам

Теплый напиток успокоит и улучшит настроение

Беременным женщинам, не имеющим патологий и недомоганий, чай с бергамотом разрешается пить на протяжении всего срока беременности. Оптимальной считается доза не более 3 чашек в день. При первых неблагоприятных симптомах от цитрусового чая лучше отказаться. Особенно это касается женщин на третьем триместре беременности, имеющих угрозу выкидыша или вагинальные кровотечения. Ещё в группе риска будущие мамы со следующими заболеваниями:

Свежие записи Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

  • бронхиальной астмой;
  • заболеваниями сердца;
  • заболеваниями почек;
  • эпилепсией;
  • гормональными нарушениями.

При грудном вскармливании

Несмотря на то что детям до подросткового возраста не рекомендуется пить чай с бергамотом, он является очень полезным в период лактации. Злоупотреблять этим не стоит. Некрепкий напиток вводится в рацион мамы только через 3–4 месяца после родов. В теплом виде он способствует увеличению грудного молока, а также успокаивает, снимает напряжение и стресс.

После первого приёма чая с бергамота проследите за реакцией малыша во время кормления. При признаках аллергии от природного стимулятора лучше отказаться. Если реакция нормальная, можно пить чай с бергамотом за несколько часов до того, как надо кормить ребенка, 2–3 раза в неделю.

Для детей

Вводить чай с бергамотом в детский рацион лучше всего с 12 лет. Дневная норма ничем не отличается от взрослой и составляет 2–3 чашки в день. При слабом иммунитете, аллергии и бронхитах у ребёнка употребление бергамота стоит свести к минимуму.

Детям чай с бергамотом дают не более 3 раз в день

При заболеваниях

Бергамот одинаково хорошо борется как с гриппом и простудой, так и с серьёзными хроническими заболеваниями. В составе чая средство отлично снимает температуру и жар, препятствует развитию воспалительных процессов. При панкреатите чай с бергамотом лучше пить без сахара и молока после приёма пищи. Диабетикам чай поможет снять метаболический синдром и нормализовать уровень глюкозы. Время для чаепития лучше выбирать в первой половине дня.

При заболеваниях ЖКТ масло бергамота снимает спазмы, нормализует роботу системы и количество выделяемого желудочного сока. Ежедневная норма выпитой жидкости такая же, как и для здоровых людей — 2–3 чашки в зависимости от крепости чая, однако, не более 4-х.

Чай с бергамотом полезен при простудах и заболеваниях ЖКТ

Для похудения

Будучи на диете, стоит особое внимание уделить чаю с бергамотом. Горячий напиток с тонким ароматом способствует обмену веществ и улучшает тургор кожи. Регулярно выпивая несколько чашек чая в день, можно избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом молодость и упругость кожи

Регулярно выпивая несколько чашек чая в день, можно избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом молодость и упругость кожи.

Чтобы усилить эффект от чая с бергамотом, рекомендуют применять масло этого цитруса в чистого виде. Продукт можно использовать для принятия ванн, добавлять в косметические продукты (например, шампунь или крем). Растворенное в воде эфирное масло подойдёт для полоскания горла, примочек, компрессов, растирок и ингаляций.

Рецепты

В туманном Альбионе чашка чая с бергамотом к вечернему чаепитию – это старинная традиция. Обычно это классический напиток. Черный чай с легким ароматом цитруса. Но появился его зеленый аналог, содержащий большое количество кофеина. В классический Эль Грей входит микс из цейлонского и индийского сортов чая с эфирным маслом бергамота.

Классический чай

Англичане по достоинству оценят стакан чая с привычным ароматом бергамота. Его несложно приготовить, имея высококачественную заварку.

  1. Чайник из стекла или фарфора надо ополоснуть кипятком.
  2. В него засыпается одна чайная ложка заварки.
  3. Вода для заваривания должна быть 85-90 градусов.
  4. Чай заливается и оставляется на 5 минут.

Чай с бергамотом можно пить в любое время суток

Ароматный горячий напиток приобретает глубокий бархатистый цвет.

C кусочками фруктов

Фруктовые чаи имеют приятный аромат и своеобразный вкус, в зависимости от используемых добавок. Можно самостоятельно приготовить интересное сочетание.

  1. В чайник засыпаются кусочки яблока, груши, персика. Можно ввести малину, вишню, бруснику.
  2. Смесь заливается кипятком и накрывается крышкой. Сверху чайник закрывается полотенцем.
  3. Через 5 минут к фруктам добавляется чай с бергамотом и закрывается еще на несколько минут.

Когда заварка распустится и приобретет насыщенный оттенок, можно разливать напиток по чашкам. Фруктовый чай можно пить горячим и холодным, с добавлением меда и лимона. Напиток подойдет для дневного и вечернего чаепития.

Фруктовый чай можно пить горячим и холодным

С пряностями

По восточной традиции в горячие напитки принято добавлять пряности. Чай с бергамотом сочетается с черным перцем и корицей. Он согревает и приятно пахнет.

  1. В керамический или стеклянный чайник, предварительно ошпаренный, насыпается две ложки заварки, кладутся специи. Достаточно несколько горошков перца или палочку корицы.
  2. Смесь заливается водой не выше девяносто градусов. Ее надо закипятить и слегка остудить.
  3. В закрытом чайнике заварка стоит 5 минут, после чего ее можно разливать по чашкам.

Чай поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость

В напиток можно добавить сливки, мед или сахар. Согревающее питье поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость.

С цитрусами

Лимон, мандарин, апельсин придают напитку экзотическую пикантность. В чай с бергамотом добавляется цедра или подсушенные кусочки.

  1. Сначала в чайник опускается цедра и заливается кипятком. Если в смесь входят кусочки, то их надо пропарить несколько минут, а затем добавлять заварку.
  2. Настаивается заварка в течение 5 минут.
  3. Если на поверхности появится пенка, то процесс проведен правильно.

Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает. Его можно подавать горячим или охлажденным. Большое содержание витамина С позволяет применять напиток при простудных инфекциях, аналогами служат брусничный, облепиховый и гранатовый чай.

Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает

С травами

Излюбленный черный чай с бергамотом сочетают с целебными травами. Его можно заваривать с ромашкой или листом мяты, в зависимости от целей чаепития. Время раскрытия вкуса у компонентов одинаковое, поэтому достаточно пяти минут.

  1. Несколько листочков мяты сделают напиток освежающим и легким. Его можно пить в охлажденном виде с ложкой сахара или меда. Чай с бергамотом и мятой снимет усталость, придаст бодрость, освежит полость рта и оставит приятное послевкусие. Напиток пригоден для дневного употребления.
  2. Ромашка имеет успокоительное воздействие. В сочетании с бергамотом она создает прекрасный тандем. Чай тонизирует и успокаивает, помогает справиться с бессонницей и снимает депрессию.

Бодрящий и тонизирующий чай с бергамотом

Несмотря на то, что зеленый чай имеет легкое успокаивающее воздействие, в сочетании с бергамотом он бодрит и тонизирует. Этому способствует высокое содержание кофеина.

  1. В прозрачный стеклянный чайник помещается 2 ложки заварки.
  2. Вода доводится до кипения, остужается до 90 градусов и заливается в купаж.
  3. Через 2 минуты напиток разливается по чашкам.
  4. Использовать заварку можно 2-3 раза.

Чай с бергамотом бодрит и тонизирует

В Китае церемония чаепития может продолжаться часами. Именно зеленый напиток бодрит и дает силы, омолаживает и тонизирует.

С 18 века англичане считают его классическим. Бергамот по-разному звучит в сочетании с ягодами и фруктами, травами и цитрусами. С ним можно приготовить чай на любой вкус.

https://youtube.com/watch?v=iCPV3jnaq6Q

Беременным и кормящим

Беременным женщинам рекомендуется выпивать 1 чашку бергамотного чая в неделю. Чтобы ребёнок получил максимум полезных веществ, лучше пить целебный напиток во 2 триместре, когда формируются все жизненно важные органы малыша.

Будущим мамам рекомендуется использовать чай как противовирусное средство при гриппе, простуде вместо вредных антибиотиков.

При согласовании с врачом разрешается делать спринцевания водой со слабой концентрацией бергамотового масла против молочницы.

В первые месяцы ограничивают употребление бергамота, это может спровоцировать выкидыш, замирание плода из-за риска вагинального кровотечения и сильной нервной возбудимости женщины. На большом сроке напиток способен вызвать гипертонус матки, преждевременные роды.

При грудном вскармливании врачи советуют не употреблять продукты-аллергены в первые месяцы после родоразрешения. Бергамот относится к цитрусам, которые могут спровоцировать аллергию.

Начинать употребление чая с этой травой разрешается после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. Достаточно 2 — 3 глотков, чтобы определить реакцию новорождённого после кормления. При отсутствии отрицательной реакции, увеличивают недельную норму до 3 чашек.

Бергамотовый чай актуален при слабой лактации. Он усиливает выработку молока, насыщает витаминами, укрепляет иммунитет грудничка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий