Заменители какао-масла

Недостатки какао-масла

Каким бы качественным ни был заменитель, настоящий шоколад, содержащий масло какао-бобов, лучше по вкусовым качествам и полезным свойствам. В суррогатном шоколаде меньше антиоксидантов и теобромина, участвующего в синтезе гормона радости.

Лауриновый заменитель меньше похож на какао-масло по структуре и вкусовым качествам, но почти не содержит трансжиров. А вот в нелауриновом суррогате довольно большой процент по объему занимают трансизомеры

Поэтому при выборе шоколадных сладостей важно внимательно читать на упаковке, какие жиры входят в состав

Не стоит покупать продукт, в составе которого вместо масла какао-бобов указан гидрогенизированный жир. Недобросовестные производители могут отметить его на упаковке как «растительный жир» либо «кондитерский жир».

Несмотря на множество достоинств он имеет и недостатки:

  1. При несоблюдении технологии производства шоколадное изделие слабо застывает либо обретает неприятный мыльный оттенок вкуса.
  2. При игнорировании условий хранения и несоблюдении срока годности продукт также обретает привкус мыла, а еще покрывается беловатым налетом. Это признаки окисления.
  3. Шоколадные сладости, сделанные с использованием CBS-масел, нельзя употреблять в избыточном количестве детям, людям с ожирением, заболеваниями сосудистой системы, отложением солей в суставах.

Чтобы шоколадный продукт не испортился, не обрел неприятный привкус, необходимо соблюдать следующие правила:

  • контролировать уровень влажности воздуха в помещении, где лежит шоколад;
  • не допускать микробного поражения места хранения;
  • не хранить шоколадные десерты дольше срока, указанного на упаковке;
  • не допускать намокания конфет и прочих кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения.

Суррогаты масла какао широко используются в кондитерской промышленности, поскольку позволяют удешевить конечную продукцию, придают ей привлекательный товарный вид, продлевают срок хранения, при этом не требуют включения темперирования в производственный процесс.

В составе лауриновых заменителей почти нет трансизомеров, однако присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые тяжело усваиваются в человеческом организме.

Эффекты на здоровье

Лауриновая кислота используется для лечения вирусных инфекций, включая грипп (в т.ч. свиной, птичий), простуду, герпес (в т.ч. простой, генитальный). Другие возможности применения включают лечение ряда заболеваний, таких как:

  • Бронхит.
  • Гонорея.
  • Грибковые инфекции.
  • Хламидиоз.
  • Кишечные инфекции, вызванные паразитом Giardia lamblia.
  • Опоясывающий лишай.

Как организм использует ТСЦ?

Попадая в организм, лауриновая кислота превращается в монолаурин – соединение, обладающее противовирусными, антимикробными и противогрибковыми свойствами. Суть его действия – нарушение липидных мембран патогенных организмов (грибов, бактерий, вирусов) и их разрушение.

Соединение монолаурина эффективно для лечения Candida albicans и других грибковых инфекций, в т.ч. на стопах ног. Ученые на Филиппинах даже начали исследования, доказывающие эффективность лауриновой кислоты против ВИЧ/СПИДа, поскольку она обладает очень сильными противовирусными свойствами. Кроме того, она практически нетоксична, что дает ей значительное преимущество по сравнению с современными препаратами, обычно используемыми при лечении этих болезней.

Без богатых источников лауриновой кислоты организм не может вырабатывать монолаурин. Многие люди, регулярно потребляющие кокосовое масло, в котором она содержится (около 50% общего состава), болеют значительно меньше. Другой природный источник ее высокой концентрации – грудное молоко. Это может объяснить небольшое количество случаев инфекций всех типов у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Естественное лечение болезни Альцгеймера

В клинических испытаниях когнитивных функций пациентов с болезнью Альцгеймера жиры ТСЦ оказывали благотворное влияние на мыслительные способности. Недавние исследования показали, что мозг на самом деле создает собственный инсулин для переработки глюкозы.

Пациент с болезнью Альцгеймера теряет способность производить собственный инсулин, а кетоны из лауриновой кислоты могут создать альтернативный источник энергии. Это может привести к улучшению состояния пациентов с болезнью Альцгеймера. Необходимы дальнейшие исследования, но есть надежда.

Лечение мочевых и почечных инфекций

Лауриновая кислота обладает противомикробными, противогрибковыми свойствами, способна защищать тело от инфекций. Эта защита относится и к почкам, мочевыводящим путям.

Уменьшение воспаления и артрита

Индийское исследование показывает потенциальную выгоду лауриновой кислоты для организма ввиду ее антиоксидантной активности, которая уменьшает воспаления, лечит артрит более эффективно, чем местные препараты.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Лауриновая кислота оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые заболевания путем снижения уровня плохого и повышения показателя хорошего холестерина.

Лечение кандидоза и других грибковых инфекций

Исследование, опубликованное в журнале «Antimicrobial Agents and Chemotherapy», показало, что лауриновая кислота является эффективным природным лекарством от Candida albicans и ряда других грибковых инфекций.

Для эффективного лечения следует исключить сахар и обработанные зерновые из рациона.

Акне

Сильные антибактериальные свойства ТСЦ могут эффективно и естественно использоваться при лечении угрей. Исследования показали, что она действует как антибиотик против бактерий, вызывающих появление прыщей на коже.

Одно исследование, опубликованное в «Journal of Investigative Dermatology» в 2009 году, показало, что лечение лауриновой кислотой может остановить рост кожных патогенов в 15 раз эффективнее, чем химическое вещество бензоилпероксид, которое добавляется в большинство средств для лечения акне. Это объясняет тот факт, почему кокосовое масло, богатое ТСЦ, так здорово воздействует на кожу, и используется для улучшения ее состояния при появлении прыщей.

Чем полезен продукт?

Применение масла довольно широкое, так как продукт обладает следующими свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • борется с болезнями сердца, сосудов;
  • применяется при болезнях верхних и нижних дыхательных путей;
  • помогает в проблемах гинекологического характера;
  • снижает высокие показатели холестерина;
  • лечит геморроидальные узлы;
  • укрепляет волосы;
  • улучшает состояние кожи (избавляет от прыщей, устраняет растяжки);
  • лечит ожоги, нарывы, раны, язвы;
  • способствует улучшению деятельности головного мозга.

Масло шоколадного дерева добавляют в состав различных косметических средств для волос и кожи, оно обладает увлажняющим и укрепляющим эффектом. Тем, кто предпочитает натуральную косметику, добавляют его непосредственно в маски для лица или втирают продукт в корни волос.

Однако людям, имеющим жирную кожу, нужно очень осторожно пользоваться маслом, в противном случае состояние кожного покрова только ухудшится. Для жирной кожи рекомендуется использовать совсем малое количество продукта, который можно разогреть в ладонях, а затем нанести на лицо

Растворимый кофе

Вместо какао можно пользоваться растворимым кофе. Он способен окрасить блюдо в приятный шоколадный цвет. Единственной особенностью станет незначительное изменение вкуса. Для достижения максимальной схожести рекомендуется пользоваться ароматизаторами. Например, добавляйте сгущенку – она сделает вкус намного слаще и мягче.

Сегодня какао порошок – довольно распространенный продукт в кулинарии. Он используется для приготовления различных десертов и напитков. Если порошок непредвиденно закончился, можете пользоваться различными заменителями. Мы перечислили самые популярные способы замены какао, почти полностью аналогичные по аромату и вкусу.

Достоинства какао-масла

У заменителя масла какао множество достоинств, позволяющих широко использовать его в кондитерской промышленности:

  1. Продукт лауринового типа основан на тропических маслах, в нем практически нет трансжиров. В большинстве заменителей концентрация трансизомеров не превышает 1 % от общего объема жиров.
  2. Лауриновые добавки сразу стабилизируются, не нужно их темперировать и повторно кристаллизовать. При этом CBS-масла придают сладкому продукту характерную структуру настоящего шоколада, его вкусовые и ароматические качества.
  3. Заменители делают шоколадную глазурь устойчивой к жировому побелению, наблюдающемуся при превышении сроков годности и неправильном хранении продукта. Поэтому шоколадные десерты, включающие CBS, имеют длительный срок годности, причем в процессе правильного хранения не окисляются, не обретают неприятный мыльный оттенок вкуса.
  4. Лауриновый суррогат и какао-масло имеют похожие химические и физические свойства. Суррогат обеспечивает таяние шоколадного изделия во рту, поскольку кривая его плавления практически такая же, как у масла какао. Благодаря жидкой ректификации, CBS-добавка имеет четкую и постоянную температуру плавления, что обеспечивает простое и удобное глазирование.
  5. Лауриновый сорбит подходит для изготовления сладкой продукции в летний период, поскольку сделанная на его основе глазурь не утрачивает структурную стабильность при воздействии жары.
  6. Суррогатная добавка характеризуется низкой текучестью, благодаря чему применяется при производстве твердых, сохраняющих форму изделий: шоколадных фигурок, простой и узорчатой глазури, оболочки конфет-ассорти.
  7. Глазурь, приготовленная с использованием CBS, не оставляет на языке сального налета, имеет красивую блестящую поверхность, при раскусывании приятно хрустит.
  8. Лауриновый суррогат – один из самых дешевых вариантов замены какао-масла. Благодаря отсутствию этапа темперирования, сокращаются временные затраты в кондитерском производстве, что снижает себестоимость шоколадной продукции.

Исследования

Долгое время диетологи говорили, что насыщенные жиры приносят вред, и рекомендовали заменить их в пище на рафинированные растительные масла, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2 типа и улучшить общее состояние здоровья. Несмотря на подобные рекомендации, показатели заболеваемости только росли. Текущие исследования не выявляют однозначной связи между их употреблением и смертностью. Один макроэлемент не может вызвать прогресс заболевания, значение имеет диета.

Глобальное исследование Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями в 2014 г. не выявило связи между заменой НЖК и уменьшением риска коронарной недостаточности.

В 2021 г. был проведен еще один опытный эксперимент, в котором участвовало более 135 тыс. человек из 18 стран. Он также показал отсутствие связи между потреблением животных жиров и частотой возникновения инсульта, заболеваний сердца, инфарктом или смертью от сердечно-сосудистых патологий.

Таким образом, широко распространенная рекомендация заменять животные жиры полиненасыщенными маслами не обоснована.

Влияние на здоровье сердечной системы

Насыщенные триглицериды участвуют в синтезе холестерина с низкой плотностью и повышают его содержание в крови. Передвигаясь по кровеносной системе, он откладывается на стенках сосудов, сужает и снижает их эластичность.


Насыщенные жиры влияют на здоровье сердечной системы.

На уровень холестерина в крови

Животные жиры синтезируют холестерин низкой плотности и аполипротеин В. Доказана прямая связь между повышением уровня холестерина в крови и прогрессирующим образованием атеросклеротических бляшек в сосудах. Аполипротеин входит в структуру липидов низкой плотности, повышает их растворимость. В медицине его применяют как маркер при оценке риска атеросклероза.

На мозг

Недостаточное потребление животных жиров вызывает ухудшение психического состояния. Головной мозг человека на 2/3 состоит из триглицеридов и получает энергию для работы при расщеплении жиров. Растительные масла не могут полностью обеспечить мозг в питательных веществах, нехватка которых приводит к нарушению корковых функций — памяти, внимания, волевых качеств.

Для похудения

Жир — основной источник калорий для организма. Пищевая ценность белков и углеводов намного меньше. Переизбыток калорий вызывает ожирение. Для взрослого человека среднесуточная норма потребления животных жиров не превышает 4 г на 1 кг веса. При интенсивных занятиях спортом и соблюдении диеты желательно снизить прием не менее чем на грамм. Но полностью исключить НЖК из рациона нельзя, так как это приведет к резкому спаду производства гормонов.


При похудении нужно уменьшить количество жиров.

На гормоны

Триглицериды участвуют в синтезе стероидных гормонов, желчных кислот и жирорастворимых витаминов. К стероидным гормонам относят тестостерон, эстрогены, кортизол, прогестерон, альдостерон. Их производят надпочечники и гонады из холестерина. При диете, богатой жирной пищей, уровень стероидов возрастает. Дефицит триглицеридов приводит к половой дисфункции и может вызвать авитаминоз, так как жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, F не смогут усваиваться.

Достоинства и недостатки

Вы поняли, чем можно заменить какао-масло в шоколаде – это отличный аналог для удешевления стоимости без потери вкуса. Есть ли другие достоинства продукта? Какие положительные качества заменителя лауринового типа можно выделить?

Подробно обсудим все достоинства заменителя лауринового типа!

  • Значительно повышает срок годности и облегчает условия хранения;
  • Содержит менее 1% трансизомеров жирных кислот;
  • По температуре плавления близки к оригинальному продукту – это обеспечивает таяние во рту;
  • Стабилизируются моментально – что позволяет избавиться от темперирования и повторной кристаллизации;
  • Заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа имеет структуру шоколада, его вкусовые и ароматические качества – никаких отличий;
  • Подходит для использования в летний период – глазурь не растекается и не плавится моментально;
  • Обеспечивает взбиваемость в растительных сливках, высокую пышность и стабильность;
  • Показывает отличную устойчивость к окислению;
  • Намного удешевляет производства, так как не приходится прибегать к темперированию – это снижает стоимость конечного продукта;
  • Обладает прекрасной органолептикой. Этот тип заменителя подходит для формирования глазурей и корпусов конфет, приятно хрустит и легко разламывается, имеет твердую глянцевую поверхность.

А есть ли вред у заменителя какао-масла лауринового типа? Несмотря на огромный список преимуществ использования, выделить определенные недостатки все-таки можно. Остановимся на них подробно, чтобы вооружить вас всеми необходимыми знаниями:

  • Если технология приготовления была нарушена, изделие слабо застывает, также может появиться мыльный привкус и запах;
  • При нарушении правил хранения, появляется белый налет и ощутимый мальный запах;
  • Если в составе есть пальмовый продукт, лучше отказаться от употребления некоторым категориям людей – это маленькие дети, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или страдающие ожирением, а также люди с отложениями солей в суставах;
  • Насыщенные жирные кислоты в составе долго и плохо усваиваются – поэтому не стоит потреблять слишком много.

Как хранить

Лауриновый заменитель какао-масла не требователен в хранении: но если вы приобрели изделие, в состав которого он входит, нужно соблюдать несложные правила. Вы же не хотите укоротить срок годности любимого продукта?

  • Не допускайте резкого повышения уровня влажности в помещении;
  • Следите за тем, чтобы упаковка и само кондитерское изделие не намокли;
  • Плотно закрывайте пакет/упаковку, чтобы предотвратить попадание микробов и бактерий извне.

Теперь вы понимаете, чем заменить какао масло в шоколаде – и знаете, что скрывают слова на упаковке кондитерских изделий

Соблюдайте правила хранения, не употребляйте продукт в пищу после истечения срока годности и тогда сможете наслаждаться вкусом! Если вы готовите шоколад или шоколадную глазурь, обратите внимание на достоинства аналога – мы подробно рассказали о них в нашей статье

Что может быть использовано в продукте вместо масла какао

Кондитерский жир, темперируемый или нетемперируемый заменитель – это основные заменители дорого какао масла. С ними продукция существенно удешевляется, но от некоторых может пострадать и вкус.

Кондитерский жир наиболее дешевый заменитель. Он негативно может повлиять на вкус готового продукта. При использовании лауринового заменителя у кондитерской продукции может появляться привкус мыла.

Темперируемые заменители лучше всего использовать вместо какао масла. Их характеристик схожи с этим продуктом. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Продукция, обработанная такой глазурью, прекрасно выглядит. Она блестящая, в меру твердая. Еще одно преимущество в длительном сроке хранения.

Лауриновая кислота

Лауриновая кислота

(англ.lauric acid ) — насыщенная жирная кислота, имеющаяся в составе (в том числе в виде триглицеридов) некоторых животных жиров и растительных масел, в том числе в лавровом масле, от которого получила своё название. Распространённое обозначение —C12 .

Лауриновая кислота — химическое вещество

Лауриновая кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)10—COOH. Лауриновая кислота при комнатной температуре имеет вид белого порошка. Растворяется органических растворителях и плохо в воде. Температура плавления — 44°С. Молярная масса — 200,31 г/моль. Cистематическое наименование: додекановая кислота (англ. dodecanoic acid ). Эмпирическая формула лауриновой кислоты — C12H24O2.

Лауриновая кислота в женском молоке

Содержание лауриновой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):

  • в молозиве — 1,9-2,4%
  • в переходном молоке — 3,2%
  • в зрелом молоке — 7,3-10,5%
Продукты, содержащие лауриновую кислоту

Содержание лауриновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):

  • кокосовое масло — 43-51%
  • пальмоядровое масло — 41-55%
  • масло бабассу (масло из орехов пальмы Attalea speciosa) — 40-45%
  • молочный жир — 1,8-4,2%
  • бараний жир — 20-32%
  • пальмовое масло — 0,1-0,4%
  • рыжиковое масло — 0,01-0,02%
Антибиотическая активность лауриновой кислоты

Лауриновая кислота (наряду с сапиеновой) выделяется сальными железами кожи человека и обладает выраженными антимикробными свойствами, в особенности в отношении грамположительных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и дрожжеподобных грибковCandida albicans . Антибиотическая активность лауриновой кислоты существенно зависит от кислотности среды. При рН=6 лауриновая кислота действует только на грамположительные бактерии. При увеличении рН активность лауриновой кислоты по отношению кStaphylococcus aureus и другим грамположительным бактериям быстро падает. В отношении грамотрицательных бактерий ситуация противоположная: при рН менее 7 лауриновая кислота почти не действует, но становится очень активной при рН более 9 (Шемякин М.М.).

Лауриновая кислота обладает наибольшей антибиотческой активностью среди насыщенных жирных кислот с чётным числом атомов углерода. Она же является наиболее активной в отношении грамположительных микроорганизмов среди всех жирных кислот с короткой, до 12 атомов углерода, цепью (Рыбин В.Г., Блинов Ю.Г.).

Лауриновая кислота в лекарствах и БАДах

Лауриновая кислота обладает бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активностью, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Она способна потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии. Кроме того, лауриновая кислота выступают и как хороший иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена (Новокшенов А.А. и др.).На сайте в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

Лауриновая кислота в косметической и мыловаренной промышленности

Лауриновая кислота применяется в качестве антисептической добавки для кремов и средств по уходу за кожей, в качестве катализатора пенообразования в мыловарении. Одним из свойств лауриновой кислоты является подсушивание кожных покровов. Её включают в различные мыла и косметические средства. Например, она есть в известном мыле Dove, в геле для умывания мужском Чёрный уголь L’Oreal Paris.

Мыло Dove содержит насыщенные жирные кислоты: лауриновую и стеариновую

Назад в раздел

Достоинства и недостатки

Вы поняли, чем можно заменить какао-масло в шоколаде – это отличный аналог для удешевления стоимости без потери вкуса. Есть ли другие достоинства продукта? Какие положительные качества заменителя лауринового типа можно выделить?

Масло какао – свойства и применение в косметологии

Подробно обсудим все достоинства заменителя лауринового типа!

  • Значительно повышает срок годности и облегчает условия хранения;
  • Содержит менее 1% трансизомеров жирных кислот;
  • По температуре плавления близки к оригинальному продукту – это обеспечивает таяние во рту;
  • Стабилизируются моментально – что позволяет избавиться от темперирования и повторной кристаллизации;
  • Заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа имеет структуру шоколада, его вкусовые и ароматические качества – никаких отличий;
  • Подходит для использования в летний период – глазурь не растекается и не плавится моментально;
  • Обеспечивает взбиваемость в растительных сливках, высокую пышность и стабильность;
  • Показывает отличную устойчивость к окислению;
  • Намного удешевляет производства, так как не приходится прибегать к темперированию – это снижает стоимость конечного продукта;
  • Обладает прекрасной органолептикой. Этот тип заменителя подходит для формирования глазурей и корпусов конфет, приятно хрустит и легко разламывается, имеет твердую глянцевую поверхность.

Также рекомендуем: Как сушить хурму

А есть ли вред у заменителя какао-масла лауринового типа? Несмотря на огромный список преимуществ использования, выделить определенные недостатки все-таки можно. Остановимся на них подробно, чтобы вооружить вас всеми необходимыми знаниями:

  • Если технология приготовления была нарушена, изделие слабо застывает, также может появиться мыльный привкус и запах;
  • При нарушении правил хранения, появляется белый налет и ощутимый мальный запах;
  • Если в составе есть пальмовый продукт, лучше отказаться от употребления некоторым категориям людей – это маленькие дети, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или страдающие ожирением, а также люди с отложениями солей в суставах;
  • Насыщенные жирные кислоты в составе долго и плохо усваиваются – поэтому не стоит потреблять слишком много.

Как хранить

Лауриновый заменитель какао-масла не требователен в хранении: но если вы приобрели изделие, в состав которого он входит, нужно соблюдать несложные правила. Вы же не хотите укоротить срок годности любимого продукта?

  • Не допускайте резкого повышения уровня влажности в помещении;
  • Следите за тем, чтобы упаковка и само кондитерское изделие не намокли;
  • Плотно закрывайте пакет/упаковку, чтобы предотвратить попадание микробов и бактерий извне.

Также рекомендуем: Приправа для стейка

Теперь вы понимаете, чем заменить какао масло в шоколаде – и знаете, что скрывают слова на упаковке кондитерских изделий

Соблюдайте правила хранения, не употребляйте продукт в пищу после истечения срока годности и тогда сможете наслаждаться вкусом! Если вы готовите шоколад или шоколадную глазурь, обратите внимание на достоинства аналога – мы подробно рассказали о них в нашей статье

Для придания шоколадного вкуса в десерты принято добавлять порошок какао. Продукт получил широкую популярность благодаря длительному сроку хранения, простоте работы с ним и отменному аромату. Но и у него есть не менее вкусные аналоги. В список того, чем можно заменить какао входит растворимый кофе, Несквик, шоколад и малоизвестный простым домохозяйкам кэроб. Однако все они имеют определенные нюансы в использовании.

Нетемперированные эквиваленты какао-масла

Нелауриновый заменитель какао-масла изготавливается на основе рапсового масла, подсолнечного, соевого и пальмового. По составу такие эквиваленты схожи с какао-маслом, их можно смешивать. Допустимо использовать различные комбинации с другим растительным маслом, порошком какао или сухим молоком. Нелауриновые заменители применяют при глазировании вафель, тортов, рулетов, мармелада, печенья, зефира, для отливки плиток, фигурок. Достоинство глазури – быстро застывает, не требует темперирования.

Заменитель масла-какао нетемперируемый лауринового типа имеет следующие характеристики:

  • Не требует темперирования.
  • Массовая доля жира составляет не меньше 99 %.
  • Изготавливается из модифицированного растительного масла.
  • Содержание массовой доли лауриновых кислот составляет 40 % с добавлением или без различных пищевых добавок и других ингредиентов

Применяется при глазировании сырков, мороженого, тортов, рулетов и других кондитерских изделий, шоколадных плиток. Применение заменителей какао-масла дает возможность снижать себестоимость выпускаемой продукции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий