Как заготовить мелиссу для чая

Особенности растений и их совместимости

Автор несет ответственность за содержание комментария

Существует два варианта просушки травы: естественным (наиболее выгодный и востребованный) или с помощью духового шкафа. Второй вариант всегда несет риск, так как можно передержать и остаться без вкусной добавки.

Существует более 20 сортов мяты и 10 видов мелиссы, но это не влияет на этапы сбора или последовательность действий. Пользу принесут растения, срезанные ранним утром в период новолуния и первой фазы луны. Срезка проходит аккуратно острым ножом или серпом.

Укладывают срезанную мяту на хлопчатобумажную ткань, затем промывают под проточной водой. Веточки укладывают на полотенце, чтобы стекла вода. После чего тканевую подстилку меняют для продолжения процедуры сушки.

Москва, 01.06.2021, 04:19:42, редакция FTimes.ru, автор Галина Дедусенко. Популярные добавки к чаю – мята и мелисса остаются в топе уже много десятилетий. Растения используются в качестве ароматизаторов для десертов и различных блюд. А сочетания с различными травами и плодами дают необычайный эффект. Вырастить у себя на участке мелиссу и мяту не составит труда. Трава не

Популярные добавки к чаю – мята и мелисса остаются в топе уже много десятилетий. Растения используются в качестве ароматизаторов для десертов и различных блюд. А сочетания с различными травами и плодами дают необычайный эффект. Вырастить у себя на участке мелиссу и мяту не составит труда. Трава не требует специального ухода или регулярного внесения удобрений. При этом стоит изучить тонкости и нюансы правильной заготовки ее на зиму.

Чем полезен чай из листьев смородины и малины

Сушка — простейший способ заготовить листья, при этом сохранить максимальное количество полезных веществ. Продукт богат витамином C, A, E, H, PP, B. Чай на его основе пьют зимой для укрепления иммунитета. Напиток помогает справиться с гриппом, простудой. Листья смородины богаты минеральными веществами. Ознакомиться с составом можно по таблице.

Листья смородиныЛистья малины
МакроэлементыМикроэлементыМакроэлементыМикроэлементы
КальцийСеленКальцийЖелезо
КалийФторМагнийКольбат
НатрийХромНатрийМедь
МагнийЙодХлорЦинк
ФосфорКольбатСераФтор
ХлорЖелезоМолибден
СераМарганецМарганец
КремнийМедь

Макро- и микроэлементы необходимы для полноценной работы внутренних органов и систем, необходимы для построения тканей. Они участвуют в кроветворении, отвечают за прочность, эластичность сосудов. Элементы особенно нужны человеку зимой. Простой, дешевый способ получить — заварить ароматный напиток из собственных заготовок.

Другие полезные свойства листьев:

  • снимают жар, помогают справиться с высокой температурой, усиливают потоотделение;
  • повышают эластичность кожи, тормозят старение;
  • выравнивают гормональный фон, положительно влияют на работу щитовидной железы;
  • тормозят развитие воспалительных процессов;
  • напитки из малины, смородины снимают боль в горле, уменьшают красноту;
  • дарят силы, повышают энергию и тонус;
  • понижают уровень холестерина;
  • улучшают пищеварение, стимулируют работу желудка и кишечника;
  • выводят лишнюю воду, заставляют почки трудиться;
  • уменьшают менструальные боли.

Отвары листьев малины, смородины полезно употреблять при упадке сил, перенапряжении, сбоях в работе нервной системы. Они помогают восстановиться после тяжелых тренировок, сложных заболеваний, перенесенных операций. Вред напитки принесут при индивидуальной непереносимости главных ингредиентов. Не стоит злоупотреблять при гастрите, других заболеваниях желудка в острой стадии.

Примечательно, что калорийность листьев ничтожно мала, составляет менее 10 ккал на 100 г. Напиток можно смело употреблять людям с ожирением, избыточной массой тела. Только не добавляйте подсластители в виде сахара, меда. Они фигуре не друзья.

Шалфей лекарственный: как сушить правильно

Существует несколько методов, как высушить траву шалфея так, чтобы она осталась ароматной и полезной.

На воздухе

Время сушки: 3-5 дней.

Из всех методов сушки, наиболее качественным является естественный. При медленном высушивании в тенистом месте, куда не «заглядывают» прямые солнечные лучи и имеется хорошая вентиляция, в растениях сохраняется больше всего полезных химических соединений.

  • В сухом, хорошо проветриваемом месте, натяните нити, капроновую или бельевую веревку. Можно использовать пластиковые или деревянные планки, шпажки, прутья, а также горизонтальные поверхности (сита, поддоны, столы, противни, решетки), застеленные бумагой или тканью.
  • Пучки шалфея или отдельные листы развесьте или разложите на подготовленных, очищенных от мусора, приспособлениях. Между ними нужно сделать расстояние, чтобы они не соприкасались, и могли хорошо обдуваться воздухом с разных сторон.
  • Ежедневно проверяйте травы, меняйте пучки местами, чтобы проветривание было более качественным.

Готовность можно определить на глаз. Растения станут хрупкими, ломкими, но они должны рассыпаться под пальцами. Оптимально проводить сушение на чердаке, под навесом, в сарае, на балконе, кухне.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа.

Сушить шалфей в бытовой духовке можно только тогда, когда устройство имеет регулятор температуры, начинающийся с довольно низких отметок. Установив накал «на глазок», вы рискуете испортить заготовку, так как более половины «полезностей» из нее испарится.

  • Выстелите противни, решетки пергаментом или пекарской бумагой, можно использовать фольгу.
  • Разложите растения или отдельные цветы и листья так, чтобы они лежали в один слой, и по возможности, друг с другом не соприкасались.
  • Установите температуру не выше 45-50°С.
  • Сушите 1 час при открытой дверце (для электродуховок на 4-5 сантиметров, а для газовых моделей – на 6-7). Целесообразно применять режим «Конвекция», если он есть. Тогда можно плотно закрыть духовку¸ обдув обеспечит встроенный вентилятор.
  • Выключите устройство, дайте ему остыть, поверните противни на 180°. Повторяйте до полного высыхания шалфея.

После такой экстренной сушки неплохо было бы дать растениям отдохнуть и окончательно досохнуть сутки на открытом воздухе.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 5-8 часов.

Наличие специального оборудования значительно облегчит задачу. Кроме того, не придется волноваться, что трава пересохнет или будет пригорать.

  • Аккуратно выложите заготовленные заранее стебли, цветы или листья на решетки сушилки в один слой.
  • Установите решетки в устройство, закройте крышку и поставьте температуру 40-45°С или режимы «Травы», «Зелень».
  • Сушите 2-2.5 часа, поменяйте местами решетки и досушивайте оставшееся время.

Лучший результат и самое быстрое сушение обычно обеспечивается при загрузке на 50-75%. Можно загружать 2 решетки из 3, или наполовину.

Описание растения

По своей сути это «сестра» мяты – близкий родственник с очень похожим видом и запахом листьев. Во вкусе и аромате также ощущаются мотивы лимонника, за счет которого букет получается очень насыщенным, свежим и хорошо узнаваемым.

Цветет в летний период, обычно с июня по август, плоды – представляют собой черные блестящие крупные орешки – созревают до сентября. Отличается сравнительно низкой зимостойкостью, визуально также напоминает котовник кошачий. Кстати, чтобы отличить траву от других сходных эфирномасличных культур, нужно просто ее понюхать – это наиболее верный способ. Чаще всего из нее заваривают горячие напитки, но также делают и отвары, и настойки на ее основе.

Сушка смородины на зиму

Как это делать в электросушилке и при какой температуре

Время сушки

  1. Включите электросушилку, выставив температуру 50–55 градусов.
  2. Выложите ягоды тонким слоем на поддон и поставьте его в сушилку. Многослойности не допускайте: даже сушилка не справится в этом случае с работой.
  3. Время приготовления зависит от режимов, установленных на вашем аппарате. Примерно через 7 часов смородина приобретет бордово-коричневый цвет, через 16 часов станет тёмно-красной, через 24 начнет сморщиваться, а через 50 сушилку можно уже выключать.

В духовке

Время сушки

  1. Высыпьте смородину на чистое полотенце (желательно хлопчатобумажное) в один слой и дождитесь, пока стечет лишняя влага.
  2. Разложите смородину тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Вместо пергамента допускается использовать специальную сетку для сушки ягод. Не кладите ягоды слишком близко друг к другу, иначе они хорошо подсохнут только сверху.
  3. Поставьте ягодки в духовку: сначала на 1 час при температуре +45 градусов, вытащите, дайте остыть, и снова поставьте в духовку, разогретую уже до +70 градусов, на 1,5-2 часа.
  4. Проверить готовность легко: сожмите ягодку пальцами. Если сок не выделяется – она хорошо подсушилась. Сложите готовую смородину в банку с плотно закручивающейся крышкой и поставьте в прохладное и сухое место. Из 5 килограмм свежей ягоды получится килограмм сушеной.

В микроволновке

Время сушки Это самый быстрый способ, кроме того, так сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но вариант хорош только в том случае, если вам нужно засушить небольшое количество ягод.

  1. Разложите плоды на тарелку, покрытую хлопчатобумажной салфеткой, тонким слоем. Сверху накройте еще одной.
  2. Подсушивайте в микроволновке в режиме 180–200 Вт от 3 до 5 минут. Ягоды следует проверять и перемешивать каждые 30 секунд, чтобы они не подгорели и не пересохли. Как только сок перестает выделяться, задача выполнена. Если смородина крупная, процедуру можно повторить.

На воздухе (на солнце)

Время сушки Старый добрый метод сушки ягод на свежем воздухе до сих пор с успехом используется. Для него не нужны никакие специальные дорогостоящие приспособления, не тратится электроэнергия, да и усилий от владельца требуется минимум, а смородина сохраняет максимум полезных веществ. Но проводить процедуру сушки можно исключительно в хорошую солнечную погоду, поэтому заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды.

  1. Выберите место для сушки – оно должно хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Отлично подходит крыша дома. Расстелите на ней листы плотного картона (можно воспользоваться и деревянными поддонами, застелив их пергаментной бумагой), рассыпьте смородину в один слой.
  2. Раз в день переворачивайте ягоды, а на ночь переносите под навес, чтобы сберечь от случайного дождя.
  3. Сушка займет от 3 до 7 дней, в зависимости от погодных условий. Если ягоды начнут приманивать мух, прикройте подносы тонкой марлей. Это немного увеличит время сушки, зато убережет ваши сладости от насекомых.
  4. Заключительный этап – подсушивание в духовке, разогретой до 55 градусов. Не советуем его пропускать: содержание воды в ягодах составляет примерно 85–90 процентов, к концу же сушки должно достигать 15 % и меньше. Духовка поможет закрепить результат.

Таким же образом высушивают и листья: раскладывают на бумаге или ткани и выставляют на свежем воздухе. Но не на солнце! Время сушки – от 3 дней до 2 недель.

Госпожа мелисса: когда собирать и как сушить

Это многолетнее растение зацветает только ко второму году своего жизненного цикла. Оно вполне узнаваемо, благодаря бархатистым листьям зубчатой формы и сильному запаху после растирания их между пальцами. У мелиссы много народных названий: лимонная мята, маточник, медовка, роевик

Важно разобраться, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы ее полезные свойства, горьковатый привкус и мощный аромат сохранились до нового урожая

Опытные заготовщики собирают и сушат мелиссу в начале цветения, пока бутоны еще не вытянули все соки из стебля и листвы. Обычно цветы распускаются в конце июня и цветут до конца лета. За этот период можно собрать несколько урожаев подходящего для сушки сырья.

Выбор побегов

Мелисса растет в диких лесах, по окраинам полей, у автомобильных дорог, в садах, скверах, парках и даже на огородах. Ее можно засеять на приусадебном участке, а потом просто снимать урожай в положенное время.

  • Не рекомендуется собирать у крупных промышленных объектов, на свалках или рядом с оживленными трассами. Там высока вероятность заражения вредными токсинами.
  • Для заготовок используется только верхняя часть побегов с листьями и цветами. Часто спрашивают, можно ли сушить цветки мелиссы? Они мелкие, потому намного удобнее не выбирать их, а срывать вместе с побегами.
  • Собирайте зелень в утренние часы, когда заготавливать мелиссу для сушки самое время. Роса на ней должна полностью обсохнуть. Желательно делать это в солнечную, сухую и безветренную погоду.
  • Рвать листья или стебли руками нельзя. Нужно аккуратно срезать их острым ножом, ножницами, серпом или специальным садовым секатором. Так вы убережете растение от стресса, и сможете собрать с него 2-3 урожая за летний период.

Выбирайте здоровые растения с чистыми, целыми листьями. На них не должно быть никакого налета, пятен, повреждений вредителями. Если кусты на участке очень маленькие, а их хочется развести, аккуратно обрывайте листву, оставляя цветы для самосея.

Из 5 килограммов свежей зелени выход получится не больше 250-300 граммов сухого продукта.

Подготовка

Часто неопытные заготовщики интересуются, надо ли мыть мелиссу перед сушкой. Если намочить побеги, они напитаются влагой, которую отдают с большим трудом. Поэтому на поверхности может возникать гниль и плесень, что сделает сырье непригодным для заготовок.

Если вы собираете мелиссу неподалеку от дома или на приусадебном участке, можно с утра промыть растения, предназначенные для сбора на корню. Срывать стебли можно только когда влага полностью испарится.

Есть два варианта сушки: пучками и нарезанной. Для первого метода побеги собирают по 5-6 штук и перевязывают ниткой. Для второго все сырье нужно порубить острым ножом на полоски 0.4-0.6 миллиметров шириной. Самые толстые части стебля выбрасывают, они твердые, волокнистые и для сушки не годятся.

Какие сорта подходят и что нужно делать с сырьем?

Мелиссу собирают в ясную сухую погоду, в первую половину дня. Оптимальное время — 10-11 часов утра, когда высохнет роса и солнце еще не обжигает лучами. На листьях, цветах и стеблях не должно быть влаги. Если собрать веточки и листья влажными, в процессе сушки они могут загнить и заплесневеть. Нельзя срезать для заготовки стебли с больными, пожелтевшими или поврежденными листьями. Некачественные листья, обнаруженные после сбора, нужно выбросить.

Нужно ли мыть перед сушкой? Мыть зелень после сбора не рекомендуется — просушить такое сырье очень трудно. Если листья грязные, можно предварительно полить их из лейки или шланга, дать хорошо высохнуть под ветром и солнцем и только потом собирать.

Веточки срезают острым ножом или серпом. Срезанные побеги размещают в тени для легкого подвяливания, затем переносят на постоянное место сушки.

Для использования в сушеном виде подходят следующие сорта мелиссы лекарственной:

  • Дозя.
  • Жемчужина.
  • Исидора.
  • Кадриль.
  • Лимонный аромат.
  • Свежесть.
  • Царицынская семко.

Как хранить сухой продукт в домашних условиях

Хранить его можно в измельчённом виде и целыми листьями. Измельчить траву можно в кофемолке или просто руками. Но опытные хозяйки предпочитают хранить пряность целиком, а измельчать перед добавлением в пищу. Срок хранения цельного сырья больше, все полезные свойства сберегутся дольше.

  • Если хранить душистые травы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, то кислород будет постоянно взаимодействовать с эфирными маслами и качество сырья будет ухудшаться.
  • Не подходят для длительного хранения и пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, они могут выделять химические соединения.
  • Нельзя допускать попадания на высушенный базилик солнечных лучей. Если банки для хранения из светлого стекла, обязательно оберните их тёмной бумагой, тканью или уберите в тёмное место.
  • Не надо ставить банки с травами в тепле (рядом с плитой, печью) или в месте с повышенной влажностью (в ванной, рядом с раковиной). Найдите для них самое сухое и прохладное место в доме.

Сушеный базилик хранится в течение года. При правильном хранении этот срок может и увеличиться, но его аромат и вкус будут теряться по мере хранения. Лучше заготовить столько пряности, чтобы её хватило до следующего сезона.

Не забывайте подписывать банки с травой. Например: “Базилик, сентябрь 2019”. Так будет легче отследить, сколько месяцев она хранится. Если вы заметили, что в сырье появились комочки, плесень, насекомые, посторонний запах, его нужно немедленно выбросить.

Места произрастания

Мяту и мелиссу чаще всего выращивают на приусадебном участке. В естественных условиях лимонная мята встречается на территории Краснодарского края, Крымского полуострова, Самарской области и некоторых регионов Кавказа.

Собирают дикорастущую мелиссу на лесных опушках, берегах рек и других водоемов, в ущельях, оврагах и других местах с повышенной влажностью. Также ароматная трава встречается вдоль различных стен и оград.


Многие дачники выращивают мелиссу на приусадебных участках. Растение отличается легкостью и неприхотливостью в уходе и быстро произрастает из семян

Если же было решено собрать дикорастущую мелиссу, ни в коем случае не стоит срывать его возле автомобильных трасс, поблизости заводов и различных промышленных предприятий, кладбищ и мусорных свалок. Лучше всего выбирать отдаленные, экологически чистые места.

Стоит ли собирать лимонную мяту во время цветения

Правильно высушенная мелисса легко измельчается. Если сбор хранится в бумажных свертках или холщовых, льняных мешочках, нужно проследить, чтобы рядом, на одной полке не было пахучих приправ или продуктов. Полиэтиленовые пакеты для длительного хранения также не годятся. Трава быстро потеряет запах и цвет. Оптимальная тара – стеклянные банки.

С молодых кустиков обрывают только листки, стебли не срезают. При этом не стоит удалять всю зелень, чтобы растения успели набраться сил и зацвести. Собирать листья можно в течение всего лета – с мая по сентябрь.

Лимонная мята, или мелисса – многолетнее растение, листья, стебли и цветы которого содержат много полезных веществ. Отвар обладает тонким ароматом и приятным вкусом.

Мелиссу, как и любую лекарственную траву, лучше собирать во второй половине дня, по сухой погоде, когда на листочках высохнет роса. Нельзя собирать траву после дождя и в жаркие солнечные дни.

Мелисса в специальной электрической сушилке быстро и равномерно просушивается, сохраняя вкус и приятный цитрусовый аромат. Разложите собранное растительное сырье на нижнем поддоне электросушилки – слой не должен быть слишком плотным, в нем должна сохраняться нормальная циркуляция воздуха. Сушите ароматную траву не менее 2 часов при температуре 45°.

Для естественной сушки мелиссы в частном доме сорванное сырье просто рассыпается на открытом воздухе, в условиях квартиры – на солнечном подоконнике. В случае если требуется экстренно высушить лимонную мяту можно дополнительно воспользоваться микроволновой печью, духовкой или специальной электрической сушилкой.

При неправильном хранении высушенная мелисса может утратить свой неповторимый вкус, аромат и многочисленные лечебные свойства.

Как заготовить сырье

Первым крайне важным пунктом сушки мелиссы на зиму является ее правильный сбор. Если этот процесс будет произведен неправильно, последующие действия будут не так важны, поэтому рекомендуем досконально изучить все правила. Заготавливать лимонную мяту, как еще называют мелиссу, можно с мая по август. Собирать мелиссу следует как можно раньше, до того момента, когда она ушла в рост.

Листья мяты и мелиссы собирают в июне-августе (период зависит от географического положения региона). Сигнал к началу заготовки — бутонизация и начало цветения. Собирают мяту в сухую погоду. Заготовку ведут, как правило, до обеда, после испарения капель прошедшего дождя или росы. Иначе вы не успеете задуматься о том, как сушить мяту, сырье будет испорчено, а все труды пойдут насмарку. Бывает, что листочки покрыты слоем пыли, тогда заранее опрыскивают растения и собирают их уже после испарения капель воды.

Если плантация большая, то можно срезать побеги до основания или до нижних листьев. Затем из оставшихся почек на корневищах отрастут новые стебли. Используют для работы серп, ножницы или специальный секатор. Небольшие растения в «комнатном огороде» требуют бережного обращения. В этом случае обрывают вручную только зрелые неповрежденные листья.

Листья мяты и мелиссы собирают в июне–августе (период зависит от географического положения региона). Сигнал к началу заготовки — бутонизация и начало цветения. Собирают мяту в сухую погоду. Заготовку ведут, как правило, до обеда, после испарения капель прошедшего дождя или росы. Иначе вы не успеете задуматься о том, как сушить мяту, сырье будет испорчено, а все труды пойдут насмарку. Бывает, что листочки покрыты слоем пыли, тогда заранее опрыскивают растения и собирают их уже после испарения капель воды.

Мелисса цветет с июня по сентябрь и лучшее время для ее сбора – активное цветение. Именно в этот период в листьях растения сконцентрировано наибольшее количество эфирного масла, которое в своем составе имеет около 60 биологических компонентов. Кроме них, в листьях присутствует витамин С, РР, В2, В6, В9, цинк, железо, фосфор, калий, кальций и другие.

Собирать траву рекомендуется в сухую погоду, чтобы на листьях, стеблях и цветах не было влаги. Лучше это делать в первую половину дня, даже утром, когда под солнцем высыхают последние капли росы. Мыть мелиссу не обязательно, если она растет на собственном приусадебном участке. В противном случае сырье промывают под прохладной проточной водой, просушивают и раскладывают для сушки в проветриваемом помещении с легким рассеянным светом. Чтобы предотвратить попадание пыли и других загрязнений, мелиссу можно прикрыть легким натуральным материалов.

Сбор травы продолжают весь июнь, к концу цветения листья становятся более грубыми и концентрация в них полезных веществ снижается. Кроме этого, если мелисса выращивается как многолетник и с нее есть желание получать урожай и в следующем году, полностью срезать кустик в конце лета нельзя.

Чтобы заготовка лекарственного сырья была произведена правильно, с каждого кустика срезают по 2-3 стебля с листьями и цветами. Срывать только одни листья нет смысла. Это делают после того, когда ветки высохнут и от них можно будет отделить листочки и цветы. Сушат мелиссу около 3-4 дней при естественных условиях. Использовать сушилку или духовку не рекомендуется. Под воздействием повышенных температур часть полезных веществ улетучивается.

Сушить мелиссу можно не только на горизонтальной поверхности, но и в пучках, которые подвешивают на чердаке, на балконе, беседке, где хорошо циркулирует воздух. В пучок собирают 5-6 веток, связывают кончики и подвешивают цветками вниз к потолку или другим способом. Нельзя собирать слишком крупные пучки – трава в них может заплесневеть и испортиться.

Некоторые бывалые садоводы и огородники перед тем, как срезать мелиссу, щедро поливают ее дождиком из шланга, чтобы смыть с нее песок, насекомых и другие загрязнения. После того, как кустики просушит солнце и ветер, их срезают и кладут сушиться. Это удобно и просто, нежели промывать и просушить срезанное сырье.

Заготавливать лекарственные растения просто и приятно, особенно когда от них ощущается польза для здоровья. А мелисса – это не только полезное лекарственное растение, но и отличный ароматизатор.

В пучках

В поддоны тонким слоем разложить подготовленную лимонную мяту, чтобы воздух свободно циркулировал. Выставить в сушилке температуру 45-50 градусов и сушить 2-2,5 часа.

Пластиковая тара для хранения непригодна.

Для того, чтобы убыстрить процесс сушки, можно использовать духовку. Разложить сырьё на противне ровным тонким слоем, сушить при температуре 45-50 градусов, приоткрыв дверцу духовки, в течении 2-3 часов.

Подготовленное сырье размещают под навесом или на чердаке. Главное условие – сушить мелиссу нужно только в тени, а не на солнце. Для защиты от насекомых можно прикрывать подготовленную траву воздухопроницаемым материалом – тонкой хлопковой тканью или марлей. Также нужно периодически переворачивать, ворошить стебли, чтобы трава просушивалась равномерно.

Обычно растение цветет с середины лета (примерно в начале июля) и до начала сентября. Если зелень используется в кулинарии, например, для украшения блюд, десертов, добавления в качестве приправы, то время сбора не имеет особого значения. Но если мелисса нужна в качестве компонента для приготовления лекарственного настоя, отвара, то срезать траву лучше в период цветения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий