С шоколадным мороженым
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Любителям шоколадного мороженого можно приготовить гляссе с добавлением этого вкусного продукта. Классическое сочетание шоколадного и кофейного вкусов, дополненное белыми облаками пышно взбитых сливок, понравится вам и вашим гостям. В кофейных чашках или бокалах, в которые вы будете вливать жидкость, должно остаться не менее 1/3 от общего объема для шоколадного айс-крима. При желании в горячий напиток можно добавить сахара. Это позволит убрать излишнюю горечь, смягчить его. Будьте осторожны в дозировках: большое количество сахарного песка сделает десерт приторным.
Ингредиенты:
- шоколадное мороженое – 400 г;
- эспрессо – 400 мл;
- сливки – 50 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте крепкий черный эспрессо, добавьте по желанию сахар, остудите.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой.
- В высоком бокале смешать охлажденный напиток и взбитые сливки, сверху выложить 1-2 шарика шоколадного пломбира.
Вид молока
Молоко – основной ингредиент молочно-кофейного коктейля, на долю которого в среднем приходится свыше 50 % питательности. Оно имеет большой разброс в калорийности: обезжиренное содержит в 2 раза меньше калорий, чем цельное. На питательность молочного кофе значительно влияет жирность выбранного продукта, а калорийность несладкого латте полностью зависит от нее.
Обычно используется коровье молоко жирностью 2,5%. Оно хорошо взбивается в пену, приятно на вкус, в меру питательно. Вегетарианцы добавляют в напитки на основе кофе и эквиваленты животного молока (соевое, миндальное, кокосовое). Но продукты растительного происхождения привносят свою нотку привкуса, поэтому не всем нравятся.
Не пропустите: Какое молоко лучше подходит для капучино и латте в кофемашине
Вид молока | Ккал в 100 г |
Обезжиренное 0,1% | 34 |
Пастеризованное 1,5% | 44 |
Пастеризованное 2,5% (самый распространенный вариант) | 52 |
Жирное 3,5% | 61 |
Цельное 6% | 64 |
Растительное (соевое) 1,8% | 54 |
Объем латте может быть разным, но пропорции кофе и молока в большинстве случаев одинаковы – 1:3. На одну часть эспрессо (30 мл) берется 3 части (90 мл) молока.
Количество молока в разных порциях:
Общий объем, мл | Молоко, мл |
120 | 90 |
180 | 120 |
240 | 180 |
450 | 340 |
Зная калорийность 100 г молока и его количество в порции, легко сосчитать, сколько «молочных» калорий в чашке. Нужно разделить энергетическую ценность 100 г продукта на 100 и умножить на количество граммов (миллилитров), используемых для приготовления.
Например, чтобы определить калорийность «среднестатистической» чашки коктейля объемом 300 мл с молоком 2,5 % жирности проводим следующие расчеты: 52/100*225=177. Это только «молочные» килокалории. Энергетическую ценность эспрессо можно в расчет не брать: там всего 2 калории на 100 г. Значит, в 300 мл латте без сахара – 117 килокалорий. Калорийность 100 г вычисляется наоборот. 117/300*100 = 39 ккал.
Рецепт Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе с молоком и сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.7 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3023 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 5.2% | 3455 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 7.7% | 2333 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 5.2% | 3476 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 11.7% | 1538 г |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3.6% | 6.5% | 2748 г |
Зола | 0.659 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.3 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.3% | 14286 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.3% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 6.3% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 2.3% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 3.9% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 1.3% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 1.42 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.7% | 28169 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.114 мкг | 3 мкг | 3.8% | 6.8% | 2632 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.37 мг | 90 мг | 0.4% | 0.7% | 24324 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин Н, биотин | 0.909 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3.2% | 5501 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2019 мг | 20 мг | 11% | 19.7% | 908 г |
Ниацин | 1.767 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.11 мг | 2500 мг | 8.2% | 14.7% | 1219 г |
Кальций, Ca | 51.68 мг | 1000 мг | 5.2% | 9.3% | 1935 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 11.3% | 1600 г |
Натрий, Na | 14.92 мг | 1300 мг | 1.1% | 2% | 8713 г |
Сера, S | 8.81 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.6% | 11351 г |
Фосфор, P | 45.8 мг | 800 мг | 5.7% | 10.2% | 1747 г |
Хлор, Cl | 32.05 мг | 2300 мг | 1.4% | 2.5% | 7176 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.571 мг | 18 мг | 3.2% | 5.7% | 3152 г |
Йод, I | 2.56 мкг | 150 мкг | 1.7% | 3.1% | 5859 г |
Кобальт, Co | 0.227 мкг | 10 мкг | 2.3% | 4.1% | 4405 г |
Марганец, Mn | 0.0026 мг | 2 мг | 0.1% | 0.2% | 76923 г |
Медь, Cu | 3.75 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.7% | 26667 г |
Молибден, Mo | 2.33 мкг | 70 мкг | 3.3% | 5.9% | 3004 г |
Олово, Sn | 3.69 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.568 мкг | 55 мкг | 1% | 1.8% | 9683 г |
Стронций, Sr | 4.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.5 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2.9% | 6400 г |
Хром, Cr | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2% | 8772 г |
Цинк, Zn | 0.1136 мг | 12 мг | 0.9% | 1.6% | 10563 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.56 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.276 г | min 16.8 г | 1.6% | 2.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.055 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.9% |
Энергетическая ценность Кофе с молоком и сахаром составляет 55,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить кофе с мороженым в домашних условиях
Классический глясе с белым пломбиром
Традиционный глясе подают в стеклянной таре
Почти такой кофе можно было бы выпить в итальянской кофейне 70 годов. Рецепт подойдет начинающим бариста, а вкус зависит от качества кофе и мороженого. Лучше выбирать среднюю прожарку и средний помол в сочетании с классическим сливочным пломбиром.
Время приготовления: 12 минут или чуть больше, зависит от скорости охлаждения напитка
Ингредиенты:
- 25 г кофе;
- 200 мл воды;
- Турка или френч-пресс;
- 70 г мороженого;
- Высокий бокал для кофе.
Кофе заварить во френч-прессе или турке. Если используется пресс, воду нагреваем до 90 градусов, помещаем в колбу вместе с кофе и аккуратно «продавливаем» поршень. В турке варим по классической схеме, пока не поднимется пена, затем снимаем с огня, и повторяем операцию 4 раза. Затем кофе предстоит остудить до 10 градусов. Лучше поставить емкость с напитком на брикет льда или опустить в ледяную воду, используя принцип «водяной бани» наоборот. Мороженое положить в чашку, залить кофе и дать десерту немного подтаять. Вариант классического рецепта, когда кофе вместе с мороженым взбивают в блендере, называется «воздушный глясе».
Фитнес-рецепт по-американски с кусочками льда
Вместо сахара в рецепт добавляется стевия
Этот вариант очень любят фитнес-девушки с ютуба. Он продается только в США, но к счастью для нас, рецепт принесла в массы модель Саша Браун, и мы можем выпить это дома. Не бойтесь, по вкусу почти не отличить от обычного глясе. А выгода очевидна – 20 г чистейшего белка, никакого сахара, бодрость, стройность и позитивный заряд для тренировки.
Время приготовления: около 12 минут
Ингредиенты:
- 25 г кофе средней обжарки;
- 150 мл воды;
- Мощный блендер с чашей;
- Скуп ванильного протеина;
- Подсластитель из стевии по желанию;
- Ванильный экстракт без калорий;
- 5 кубиков льда;
- Любимый кофейный термос с крышкой.
Кофе варим, как привыкли. Турка, пресс, да хоть кофе-машина. Затем чуть остужаем его, чтобы можно было перелить в чашу блендера и размешиваем со льдом до получения однородного холодного кофе. Затем высыпаем протеин, льем экстракт и добавляем подсластитель. Мешаем 2-3 минуты на самой высокой скорости. Консистенция напитка зависит от марки протеина. «Комплексные» протеины дают более густой коктейль, напоминающий смузи с мороженым и бананами, изоляты – классический глясе с подтаявшим шариком. Заливайте в термос, хватайте сумку, и на тренировку.
Кофейный коктейль со сливками
Напиток имеет мягкий молочный вкус
Подойдет для тех, кому очень хочется тортика, надоел раф, но не нравится ледяной капучино. Напиток – настоящее жидкое мороженое с нежным сливочным вкусом, и приятной пенной шапкой. Содержит примерно 300 ккал, потому – не для желающих сбросить вес.
Ингредиенты:
- 120 мл сливок от 20% жирности;
- Ложка сахарной пудры или ванильного сахара;
- 25 г кофе;
- 200 мл воды;
- 70 г пломбира или ванильного мороженого;
- Высокий стакан для кофейных десертов.
Варим кофе, остужаем его обычным способом до 10 градусов. Пока охлаждается, взбиваем сливки с сахаром в пену. Мороженое добавляем в холодный кофе, размешиваем, по желанию, и украшаем сверху сливками. Можно взбить все вместе, получится пена с кофейным вкусом, которую едят ложкой из креманки.
Апельсиновый аффогато
Аффогато – это утонувший в кофе шарик мороженого
Этот рецепт мог бы понравиться эрцгерцогу Максимильяну, будь у его повара немного времени, мороженого и мощный блендер. Перед нами кофейный десерт, который нужно есть ложечкой из креманки, но можно и пить из высокого стакана через широкую трубочку.
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 200 мл воды;
- 25 г кофе;
- 60 г мороженого без наполнителей;
- Коричневый сахар по вкусу;
- 4-5 кубиков льда;
- Блендер с чашей.
Кофе варим, оставляем остывать до 10 градусов. Апельсин чистим, режем, вытаскиваем косточки. Взбиваем его вместе с сахаром и льдом в блендере, добавляем кофе и снова взбиваем. В креманку выкладываем мороженое, и заливаем кофейной массой. Можно украсить шоколадной крошкой. Если планируем подавать в стакане мороженое с кофе и апельсином просто взбиваем в блендере.
Арбузный глясе
Напиток особенно актуален в летнюю жару
Этот рецепт подойдет тем, кому надоели однообразные апельсиновые и карамельные наполнители.
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Свежесваренный американо, 150 мл;
- Арбузный фруктовый лед, 70 г;
- Сахар по вкусу;
- Немного сливочного мороженого для украшения;
- Высокий стакан.
Кофе сварить и смешать с льдом и сахаром в блендере. Налить в высокий стакан, украсить бортик коричневым сахаром, напиток – стружкой из обычного мороженого.
Холодный кофе с белым шоколадом, мороженым и ликером Baileys
Состав:
- 2 яйца;
- 2 яичных желтка;
- 6 ст. л. сахарной пудры;
- 300 г белого шоколада;
- 600 мл молока;
- 300 мл свежих сливок;
- ликер Baileys;
- кофе.
Приготовление:
- Для приготовления гляссе по этому рецепту нам понадобится взбить яйца, желтки и сахар миксером в пышную пену.
- Далее на паровой бане растапливаем белый шоколад с 3 ст. л. молока.
- Оставшееся молоко необходимо довести до кипения и, быстро помешивая, добавить яичную смесь.
- Перемещаем смесь на паровую баню и готовим до загустения.
- Как только молочно-яичная смесь станет похожа на густую сметану, добавляем белый шоколад и перемешиваем.
- Убираем составляющие с паровой бани, накрываем пергаментной бумагой и даем остыть 10-15 минут.
- Тем временем взбиваем сливки до гладкой пышной консистенции на средней скорости миксера и добавляем к остывшей смеси.
- Убираем все ингредиенты в морозильную камеру на 1-2 часа. Чтобы не проходить этот длинный путь, перечисленные ингредиенты можно заменить сливочным мороженым.
- Варим крепкий кофе из расчета на 4 порции по любому рецепту. Лучше всего использовать натуральные сорта кофе, например, Арабику, поскольку растворимый кофейный напиток не придаст нужного вкуса готовому гляссе.
- Даем остыть некоторое время сваренному кофе.
- Тем временем подготавливаем широкие стеклянные стаканы.
- Когда крепкий кофе достаточно остынет, выливаем его в бокалы. Сверху выкладываем шарик мороженого и поливаем ликером.
- Готовый кофе гляссе щедро притрушиваем сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом чудесного напитка.
Для кого полезно
Кофе фраппе оказывает полезные свойства только, если употребляется в меру — не более двух, а если с добавкой молока — не более трех порций в сутки. В таких количествах напиток полезен:
- для повышения работоспособности;
- для водителей (повышает скорость реакции);
- для похудения (уменьшает чувство голода и ускоряет обмен веществ);
- при запорах (ускоряет перистальтику кишечника);
- при дискинезиях желчевыводящих путей (препятствует камнеобразованию в желчном пузыре);
- больным почечными заболеваниями (уменьшает отечность);
- при подагре (не содержит пуриновых оснований).
Регулярное употребление кофе и кофейных напитков типа фраппе понижает вероятность возникновения болезни Паркинсона на 30-50%.
Как называется кофе с мороженым: глясе!
Никаких достоверных фактов происхождения глясе, к сожалению, неизвестно. Но по миру ходит одна интересная легенда. Говорят, что придворный повар эрцгерцога Австрии Максимилиана I, занимался приготовлением чашечки напитка для правителя. Стоит упомянуть, что Максимилиан I очень любил этот напиток, к тому же употреблял его в достаточно больших количествах.
Лежавший на полке десерт из ледяных кусочков апельсинов, вымоченных в молоке, неожиданно сорвался и плюхнулся в чашку с кофе. Времени на новые приготовления не было: эрцгерцог ждал уже долго. Повар, на свой страх и риск преподнес правителю напиток с десертом «в одном флаконе». Эрцгерцог был восхищен новым необычным вкусом и даровал повару часть плодородных австрийских земель.
Неизвестно, насколько правдива эта история, но такой рецепт приготовления сохранился даже спустя долгие годы и радует вкусы даже самых притязательных. Само же название «глясе» пришло к нам из французского. Звучит, действительно, превосходно, а означает «ледяной», «холодный».
Лакомство готовится легко и быстро. Оно пользуется популярностью в летний период, так как подается холодным и способен утолить жажду и зарядить энергией. Глясе – это двойная порция хорошего настроения!
Кстати, научно доказанный факт. Ученые не раз рассматривали под увеличительным стеклом свойства кофейных зерен и их действие на организм человека. Выяснилось, что кофеин стимулирует работать мозг более сконцентрировано. Кроме того, когда мы пьем напиток, в нашем мозге вырабатывается вещество под названием «серотонин».
Именно оно и поднимает наше настроение. Что же касается сладкого лакомства – мороженого, то оно способно улучшить настроение сразу после употребления всего одной ложечки. Британские ученые изучали результаты магнитно-резонансной томографии испытуемых, которые с завидной скоростью ели этот десерт в момент эксперимента.
Удивительно, но уже после первой ложки у испытуемых наблюдалась активизация участков мозга, отвечающих за самочувствие и радость. А теперь смешаем кофе с мороженым и получим двойное удовольствие! Так как же приготовить этот напиток в домашних условиях? Рассмотрим несколько распространенных рецептов.
Как приготовить гляссе в домашних условиях
Приготовление гляссе – задача не столь сложная, как может изначально показаться. Существует несколько простых рецептов, которые используются в домашних условиях.
Классический вариант
Чтобы приготовить кофе с мороженым классическим способом, нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:
- 100 мл американо;
- 30 г пломбира;
- сахар, мед или сироп по вкусу.
Приготовление сводится к выполнению таких действий:
- В горячий американо всыпать сахар или другой выбранный подсластитель.
- Охладить напиток до 10 градусов и перелить в высокий стакан или фужер, изготовленный из стекла.
- Сверху расположить пломбир.
- Дополнительно можно украсить кофе шапкой мороженого с натертым шоколадом.
С яичными желтками
При приготовлении понадобятся следующие продукты:
- 150 мл американо;
- 20 г сахарной пудры;
- пара желтков;
- 50 г пломбира;
- 10 г топпинга.
Этот рецепт кофе с мороженным подразумевает выполнение следующий действий:
- Приготовить и охладить американо.
- Желтки тщательно растереть вместе с сахаром. Должна получиться белая масса.
- Влить растертые желтки в американо, постоянно помешивая жидкость.
- Прогреть полученную смесь на водяной бане в течение четверти часа.
- Снять емкость с плиты.
- Перелить напиток в бокал и остудить.
- Сверху выложить мороженное и полить его топпингом.
Со сливками
Чтобы приготовить нежный коктейль, понадобятся такие ингредиенты:
- 100 мл эспрессо;
- 50 г мороженного;
- 50 мл сливок;
- столовая ложка топпинга;
- чайная ложка тертого шоколада;
- 10 г мелко колотого льда.
Готовится черный кофе с мороженым следующим образом:
- Эспрессо заваривается и остужается.
- На дно бокала изначально выкладывается лед и мороженное.
- Аккуратно и медленно по стенке стакана вливается кофе.
- Сверху выкладываются взбитые сливки.
- Поверхность поливается топпингом и украшается тертым шоколадом.
Алкогольный вариант
Сделать кофе гляссе в домашних условиях можно с добавлением ликера. За счет этого напиток приобретет еще более изысканный вкус.
Используются следующие ингредиенты:
- 50 мл эспрессо;
- 25 мл сливочного или апельсинового ликера;
- 15 мл сиропа;
- 25 г колотого льда.
Выполняется всего несколько действий:
- В стакан выкладывается лед.
- Сверху вливается сироп.
- В состав добавляется эспрессо.
Шоколадный гляссе
При применении этого рецепта используются следующие продукты:
- 400 мл молока;
- 50 г темного шоколада;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 200 г пломбира;
- щепотка ванилина.
Готовится холодный микс следующим образом:
В кастрюлю вливается молоко, добавляется ванилин и сахарный песок. Полученная смесь прогревается на плите
Крайне важно ее постоянно помешивать и убрать с огня сразу после начала закипания. Шоколад разломать на кусочки и выложить в молоко
Дождаться растворения шоколада и влить шоколадно-молочную смесь в бокал. Сверху выложить шарик мороженного.
Белый гляссе
Отдельного внимания заслуживает белый гляссе. Он отличается максимально нежным вкусом. Для его приготовления понадобится:
- 200 мл крепкого кофе;
- 200 мл молока;
- 100 г мороженного;
- сахар (по вкусу).
Чтобы приготовить коктейль нужно выполнить всего несколько действий:
- Привычным способом заварить кофейные зерна.
- Смешать горячий напиток с охлажденным молоком.
- Разлить коктейль по стаканам.
- Сверху на поверхности выложить пломбир.
Фраппе с шоколадной крошкой
Греческий вариант приготовления кофе с шоколадным сиропом так же известен во всем мире. Но его приготовление не требует особых умений, можно приготовить и дома:
- холодный эспрессо – 50 мл;
- дробленый лёд – 4 кубика;
- сливки 10 % — 20 мл;
- шоколадная крошка;
- шоколадный сироп – 15 мл;,
- взбитые сливки – баллон;
- имбирное печенье.
Способ приготовления:
- В холодный эспрессо влить сливки, добавить лёд и разлить по высоким бокалам.
- Добавить на каждую порцию сироп.
- Перед подачей залить баллонными сливками, затем их немного украсить шоколадным сиропом, крошкой и имбирным печеньем, предварительно перемолотым в мелкую стружку.
Этот вариант можно назвать десертом, он достаточно калорийный. Но вместе с этим, вкус получается неповторимый, настоящие сладкоежки оценят ваше творчество.
Рецепты кофе с ликером
Большинство алкогольных напитков очень удачно сочетаются с кофейными нотками, так что можно экспериментировать с самыми разными вкусами, понимая несколько базовых правил:
- Заваривайте кофе любым способом, который вам нравится.
- Ликер добавляется уже в готовый напиток, не нужно излишне прогревать его.
- Ликера должно быть не больше трети или четверти общего объема напитка.
- Чем крепче алкоголь, тем меньше его нужно. Там, где можно на 150 мл кофейной основы влить 50 мл Бейлиса, Виски стоит добавить около 30 мл. В первую очередь должен чувствоваться именно кофейный привкус.
- Допускается добавлять к ликерам и более крепкий алкоголь, например, коньяк, бренди, ром, виски или даже немного водки.
- Начните с добавления столовой ложки ликера на порцию эспрессо, попробуйте, а потом добавьте еще, если нужно. На порцию американо обычно можно уверенно добавлять вдвое больше.
Осторожно: за счет температуры и того, что кофеин ускоряет обмен веществ, алкоголь действует чуть сильнее и всасывается резче и быстрее
Как по рецепту готовить кофе с ликером и мороженым
В качестве пример приведем базовый рецепт, по которому вы можете ориентироваться, делая напиток впервые. Он точно получится вкусным:
Ингредиенты для двух порций:
- Молотые зерна – 2 чайных ложки с горкой.
- Вода – 300 мл.
- Ликер – пара ложек.
- Мороженое – по вкусу.
- Специи и сахар – по вкусу.
- Сварите кофе в турке или приготовьте две порции американо в кофеварке, добавляя специи в турку или прямо в фильтр кофеварки, к молотому зерну.
- Разлейте по чашкам.
- Влейте ликер в каждую чашку, слегка размешайте.
- Выложите мороженое, не размешивая.
- В качестве декора можно использовать тертую лимонную цедру, тертый шоколад, кокосовую стружку, шоколадный или карамельный топинг.
- Пейте, не размешивая, наслаждаясь сочетанием вкусов ледяного мороженого и слегка обжигающего алкогольного кофейного напитка.
Попробуйте готовить кофе с ликером и молоком, а также холодные коктейли, добавляя лед.
Рецепты приготовления
Традиционно черный кофе с мороженым подают в высоких айриш-стаканах или фужерах с соломкой и десертной ложечкой с длинной ручкой.
Чтобы приготовить кофе глясе в классическом виде необходимо:
- Приготовить 2 порции эспрессо (из 2 ч. л. молотых зерен на 140-150 мл воды) в кофемашине или турке.
- Охладить до температуры 10 градусов.
- Вылить в фужер и положить сливочное мороженое (обычный пломбир без наполнителей).
Правильной пропорцией считается 1:4. Это значит, что мороженое должно составлять 1/4 от объема эспрессо. Черный кофе с мороженым можно готовить на основе растворимого напитка. Технология та же.
Рецепт взбитого глясе
- Сварить 200 мл натурального кофе, охладить.
- Вылить в шейкер, добавить 2 ст. л. мороженого, сахар по желанию и 3-4 кубика льда.
- Взбить до пены, разлить по высоким стаканам.
Такой напиток хорошо утоляет жажду и придает сил.
Рецепт кофе с мороженым и сливками
- Сварить порцию эспрессо 150 мл.
- Взбить 2 ст. л. жирных сливок (33%) с 1 ч. л. сахарной пудры.
- Охлажденный кофе вылить после мороженого, которого кладут 50 грамм на дно стакана.
- Поверх выложить взбитые сливки и присыпать все шоколадом.
В данном рецепте необычен вариант приготовления самого кофе. Чтобы лишить его горечи, в турку сначала кладут 1 ч. л. сахара, щепотку соли и после этого молотые зерна. Далее ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. Первую пенку снимают и выкладывают в стакан. Снова ставят турку на огонь и прогревают до новой порции пенки. Снимают турку с огня и бросают кубик льда для охлаждения.
Такой напиток обладает богатым и нежным вкусом, пьют его через соломку
Рецепт с коньяком
- Сварить в турке 100 мл эспрессо с сахаром, дать простыть.
- Вылить в айриш-стакан и положить мороженое шариком.
- Сверху добавить 5 мл коньяка.
Если коньяк не подходит для этого десерта за счет высокой крепости, его можно заменить ликером.
Рецепт белого глясе с молоком
- Сварить 100 мл крепкого эспрессо с сахаром, охладить.
- Добавить 100 мл охлажденного молока.
- Положить шарик мороженого.
- Декорировать десерт шоколадной стружкой.
Это очень нежный, красивый и вкусный кофе с шапкой мороженого, не зря его называют белым
Есть рецепты, как сделать кофе с мороженым под названием аффогато. Здесь используется горячий кофе эспрессо, которым в традиционном исполнении заливается шарик ванильного мороженого. Дополнительно могут использоваться ликеры или топинги, которыми поливается мороженое, и после этого все заливается эспрессо. Десерт подается в стеклянных креманках с ложечкой. Обычный ванильный пломбир можно заменить шоколадным мороженым или другим, но не фруктовым и не ягодным. Это все вариации на тему аффогато.
С мороженым и кофе делают вкусные летние коктейли. Их приготовление предполагает использование, кроме двух главных ингредиентов, еще и молока, сиропов, сахара, льда. Проще всего ингредиенты взбить в миксере или блендере до густой и воздушной консистенции и подать в бокалах для коктейлей.
Глясе и аффогато – это сезонные напитки из серии 2 в 1. Их популярность достигает пика в июле-августе в летних кафе. Дома их тоже повторить очень просто, главное найти свой любимый рецепт.
Вкус этого волшебного, бодрящего и необыкновенно вкусного напитка любят многие, однако не все знают, как называется кофе с мороженым. А название у этого напитка весьма оригинальное и экстравагантное – кофе глясе.
Подготовка кофе для варки
Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.
Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.
Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.