Чай с гвоздикой

Правила заваривания

Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.

Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая. Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.

Советуем прочитать: Каркаде повышает или понижает давление — полезные свойства, польза и вред, противопоказания и как правильно заваривать?

История

Из этой статьи вы узнаете:

  • История
  • Полезные свойства
  • Рекомендации по завариванию
  • Лимонный чай с гвоздикой
  • Противопоказания

Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.

Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.

Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.

В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны

На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.

Состав

В состав гвоздики входят такие компоненты:

  • эфирное масло – обладает широким спектром действия: нормализует нервно-психические процессы, улучшает память, восстанавливает силы, повышает аппетит, лечит болезни дыхательных путей и др.;
  • дубильные вещества – тонизируют, укрепляют иммунную защиту;
  • флавоноиды – помогают справиться с быстрой утомляемостью и слабостью, борются с хрупкостью капилляров, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника;
  • стерины – обладают противомикробным, противовоспалительным действием;
  • клетчатка – очищает организм от вредных веществ;
  • протеины – повышают защитные силы организма, налаживают обменные процессы;
  • витамины, С, А, Е, В, микроэлементы и др.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.

От паразитов

Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.

Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь — 20 г.
  2. Пижма — 20 г.
  3. Гвоздика — 20 г.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Результат: Избавление от паразитов.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 100 г.
  2. Семя льна — 100 г.

Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Гвоздика эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики — 1 капля.
  2. Масло ромашки — 1 капля.
  3. Эфир лаванды — 3 капли.
  4. Масло миндаля — 5 г.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

При пониженном давлении специалисты рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика — 3 г.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, затем залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, после чего процедите.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 ч.л. трижды в день.

Результат: Нормализация артериального давления.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 20 бутонов.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.

Результат: Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 20 г.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.

Результат: Устранение симптомов панкреатита.

Для женщин

Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Рецепты приготовления чая с гвоздикой и его свойства

Многие при простуде пьют чай с малиной, медом, липовым цветом. Но прекрасными противовоспалительными свойствами обладает и чай с гвоздикой. Этот напиток избавляет от кашля, высокой температуры, укрепляет защитные функции организма.

Бутоны гвоздики в чае, рядом на блюдце звездочки бадьяна

Уникальный состав пряных бутонов

Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Польза гвоздики:

  • мощное обезболивающее, быстро устраняет зубную боль;
  • природный антисептик;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс, устраняет диарею и метеоризм, обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • нормализует менструальный цикл;
  • положительно действует при артрозах, артритах, травмах;
  • используется как профилактическое и лечебное средство при ангине, фарингите, тонзиллите.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Основные правила заваривания

Для чая лучше использовать целые гвоздичные бутоны – они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Определить качество пряности просто – при надавливании на бутон ногтем выделяется немного масла. Свежая гвоздика плавает в воде вертикально или опускается на дно. Пряность плохого качества плавает на поверхности горизонтально.

Для приготовления чая используют 2–5 гвоздичных бутона. Можно бросать их в чай целиком или измельчить не очень мелко при помощи ступки.

Какие специи сочетаются с гвоздикой:

Целебные напитки

Чай с гвоздикой содержит все полезные свойства пряности. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых помогает при различных заболеваниях.

Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.

Для лечения болезней дыхательной системы

Залить 250-300 мл воды 1-2 ароматных бутона и небольшой кусочек свежего очищенного имбирного корня. Поставить емкость на слабый огонь, после закипания засыпать 1-2 ч. л. черного чая. Накрыть напиток крышкой, настаивать 5-10 минут. Процедить, разбавить 50 мл теплого молока.

Для профилактики простудных заболеваний

Залить 200 мл кипятка 1-2 коричных палочки, настаивать 15 минут. Добавить 3 пряных бутона, 1 ч.л. апельсиновой цедры или лимона. Полученный напиток развести равным количеством черного чая, при желании подсластить небольшим количеством меда. Этот чай с гвоздикой прекрасно согревает, укрепляет защитные функции организма.

Витаминный напиток

Заварить крепкий черный чай. Отдельно приготовить сироп из 200 мл воды и 2 ч. л. сахара, добавить сок половины лимона. Затем смешать сироп с чаем, приправить 2-3 пряными бутонами, настаивать 3-5 минут. Такой чай с гвоздикой богат витаминами и микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность.

Масала чай

Гвоздика – неотъемлемая часть индийского масала чая. Этот пряный и ароматный напиток незаменим в период эпидемий простудных заболеваний и бодрит намного лучше кофе.

Рецептов масала чая множество, секретные методы приготовления есть в каждом регионе Индии. Приведем один из способов заваривания этого вкусного и целебного напитка.

Понадобится:

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 2-4 бутона гвоздики;
  • несколько зерен кардамона;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 3-4 ч. л. черного чая;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду с молоком, всыпать предварительно измельченные специи.
  2. Проварить 2-3 минуты, убрать с огня, добавить черный чай, дать настояться под крышкой еще 3-4 минуты.
  3. Перед подачей процедить, добавить сахар по вкусу.

Чай с гвоздикой – прекрасный вариант согревающего витаминного напитка. Полезные свойства и уникальный состав пряности помогут не только быстро избавиться от многих заболеваний, но и порадуют приятным вкусом.

А в этой статье речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.

фото: depositphotos.com/fotorince74, fahrwasser

История применения растения

Гвоздика была хорошо известна в Древнем Китае и Египте. В Европу эту пряность завезли арабские и индийские купцы. Первые упоминания о ней в европейских исторических документах встречаются в IV в., когда она была в качестве подарка преподнесена римским императором Константином Великим папе Сильвестру I.

Во время эпидемий чумы в средние века врачи носили ожерелья из гвоздики или жевали бутоны, чтобы снизить риск заражения.

Также известно, что Хильдегард фон Бинген (монахиня и первый в немецкой истории врач, которая применяла холистический подход в лечебной практике) также высоко ценила гвоздику как прекрасную пряность и сильное лекарственное растение.

Гвоздика от насморка и кашля

Сухая гвоздика и гвоздичное масло помогают устранить не только кашель, но также насморк и другие симптомы, характерные при простуде. Некоторые рецепты не требуют приготовления настоя или отвара. Помимо выше упомянутых «гвоздичных леденцов», очень действенных при ОРВИ, успешно применяется согревающий компресс. Гвоздика растирается в порошок, который просто нужно тщательно смешать пополам с кипятком. Тёплые лепёшки прикладываются к вискам и области вокруг носа, держать до остывания.

Взрослым можно воспользоваться целебной приправой следующим способом: приготовить быстродействующее средство от простуды из литра пива и отвара четырёх цветочков гвоздики, щепотки лимонной цедры, корицы. Подготовленная смесь заливается небольшим количеством напитка и доводится до кипения в эмалированной посуде, бурления не допускать.

Высыпьте в отдельную ёмкость четыре столовых ложки сахара, а три куриных желтка отделите от белков, взбейте до появления пены. Вылейте полученную субстанцию и оставшийся объём пива в процеженный взвар и вновь подвергните постепенному нагреванию. Если субстанция загустеет по мере нагревания, значит, всё сделано правильно. Выпить её следует на ночь в горячем виде. Судя по многочисленным отзывам, наутро неприятные симптомы отступают.

Как правильно проверить качество гвоздики

Все полезные и нужные вещества находятся в бутонах специи, поэтому для заварки используется только эта часть растения. Перед тем, как заваривать гвоздику, необходимо убедиться в качестве пряности, делается это просто: если с силой надавить на бутон любым острым предметом, можно будет заметить малую часть масел, которые в нем содержатся. При отсутствии маслянистого вещества пряность считается непригодной к использованию.

Есть еще один способ проверить свежесть специи. Сделать это можно с помощью воды. В стакан или чашку с водой нужно бросить несколько бутонов растений и оставить на несколько минут. Если бутоны погрузятся, на подобии рыболовецкого поплавка, нижней частью растения в воду, значить специя хорошего качества. Если же бутоны будут просто находиться на поверхности жидкости — это значит, что гвоздика давно потеряла свои свойства и непригодна к использованию.

Рецепты для мужчин с учетом возраста

Растение дает стойкий положительный эффект при лечении заболеваний, связанных с сосудистой системой, а также при профилактике варикоза на первоначальных стадиях у мужчин после 50 лет.

Гвоздика в виде товаров используется для приготовления компрессов, которые накладываются на сосудистые «звездочки» и укрепляют стенки сосудов.

Чем полезен чай с гвоздикой для мужского здоровья?

Чай с цветками снимает усталость и нервное переутомление, обезболивает желудочный колики, лечит диарею, способствует улучшению работы кишечника, устраняет мышечные спазмы, способствуют продолжительной эрекции.

Универсальный рецепт

Понадобится:

  1. 30 сухих цветков;
  2. 0,5 л кипятка.

Компоненты соединяются, жидкость настаивается в плотно закупоренной посуде типа термоса. Отвар фильтруется, в него опускается мягкая ткань, слегка отжимается и накладывается на нужные зоны.

Процедура повторяется трижды в день. Повысить эффект от отвара можно, принимая его еще и внутрь. В день достаточно 30 мл этого состава.

Гвоздика с кофе: полезно ли это?

Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.

Польза для мужчин

Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:

  • повышает либидо;
  • устраняет психологические причины ослабления эрекции (гвоздика улучшает настроение, успокаивает нервы);
  • налаживает местное кровообращение;
  • обеспечивает нормальную эрекцию;
  • способствует продлению полового акта.

Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии.

Польза для женщин

Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:

  • нарушение менструального цикла;
  • болезненные ощущения, спазмы, вызванные предменструальным синдромом;
  • климактерическое состояние;
  • состояние нервозности;
  • проблемы со сном;
  • фригидность и др.


Для обоих полов гвоздика является афродизиаком – повышает уровень тестостерона в крови, а также повышает потенцию у мужчин, делает их сексуально привлекательными для женщин

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Как природный антисептик, она помогает бороться с паразитами и бактериями, вредными для нашего здоровья. В народной медицине ее используют при:

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Икоте;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Угрях;

Герпесе;

Микозе.

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

В чем польза гвоздики?

Полезные свойства, которыми обладает гвоздика, поистине уникальны по отношению к человеческому организму. Люди научились использовать эти особенности для того, чтобы поддерживать свой организм в нужном тонусе, бороться с простудными заболеваниями, а также с целью их профилактики.

Сегодня свойства гвоздики полностью изучены, ее научились правильно использовать в различных направлениях. Так, довольно востребованной гвоздика стала в фармацевтике, кулинарии, народной медицине и косметологии.

Благодаря антисептическим, противовирусным и противовоспалительным особенностям гвоздика прекрасно показала себя в противостоянии различным заболеваниям, особенно на ранней стадии их проявлений.

При правильной заварке, благодаря присутствию жирных кислот и других веществ, обладающих специфическим воздействием, чай с гвоздикой хорошо лечит продуктивный кашель, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Народные целители советуют пить чай с гвоздикой при диагностировании многих заболевания:

  • При простудных заболеваниях (для лечения и снятия симптоматики).
  • В стоматологии – принимается в виде обезболивающего антисептика.
  • При сбоях и нарушениях в работе пищеварительной системы и органов ЖКТ.
  • В гинекологии — как стабилизирующий менструальный цикл препарат.
  • При лечении артритов, артрозов и других воспалительных процессов.

Описание растения

Гвоздика представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать 15 м в высоту. Относится к семейству Миртовые. Цветет оно обычно два раза в год. Цветки бывают розовые или белые, не успевшие раскрыться бутоны собирают для использования в кулинарных целях.

Подходят не все бутоны – только те, что собраны с растения моложе 6 лет. Сырье, не успевшее дозреть, подсушивают. В итоге получаются гвоздики в том виде, в котором их продают в составе пакетов со специями.

По внешнему виду они напоминают маленький гвоздь со шляпкой, обладают жгучим привкусом и приятным запахом. Выращивание пряности производится во многих странах, но наибольшее распространение она получила в Индии, Индонезии, Африке и Южной Америке.

Особенности сбора

Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограмм пригодного сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками. После того как дерево отцветет, на нем появляются плоды темно-красного цвета. Они всего 2,5 сантиметра в длину и сантиметр в ширину. Время созревания семян довольно длительное – с июля по октябрь.

Как только бутоны становятся ярко-розового цвета, их собирают вручную. После сбора цветоносы удаляют. Качество каждого бутончика проверяют путем бланширования в кипятке. После этой процедуры пригодные бутоны сушат на солнце.

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов  от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

Полезные рецепты для улучшения эрекции

Масло, отвары, настой и настойки на основе бутонов успешно используются при лечении импотенции. Эффект от их применения наступает очень скоро, но вредно перебарщивать. Чтобы улучшить потенцию, достаточно 2 цветка в день. При превышении дозировки можно получить прямо противоположный эффект.

Рецепт винной настойки

Принимать это лекарство не рекомендуется пациентам, имеющим проблем с алкоголем, давлением, почками, сердцем.

Понадобится:

  • 2 ст. л. сухих цветков;
  • 2 ст. л. корня женьшеня;
  • 1 литр красного сухого вина.

Компоненты смешиваются и настаиваются в течение 2 недель. Каждый день емкость встряхивается. В конце срока настой процеживается. Пить нужно по 2 столовые ложки за 3 часа до сна.

Есть еще один вариант рецепта. Понадобится 5 веток сырья и бутылка красного вина. Все компоненты провариваются на маленьком огне около 10 минут, настойка остужается и процеживается. Пить нужно по 1 столовой ложке три раза в день.

Рецепт настойки на молоке

Эта панацея полезна тем, что целебные свойства специи дополняются полезными компонентами молока — витаминами и кальцием.

Приготовить настойку просто. Потребуется:

  1. 2 ч. л. сухих бутонов;
  2. 1 ст. теплого молока.

Молоком заливается гвоздика, настаивается полчаса, процеживается. Пить нужно в течение 1-3 недель по полстакана 2 раза в день. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сок моркови.

Настойка повышает стрессоустойчивость и улучшает сон.

Полезные рецепты для улучшения эрекции

Масло, отвары, настой и настойки на основе бутонов успешно используются при лечении импотенции. Эффект от их применения наступает очень скоро, но вредно перебарщивать. Чтобы улучшить потенцию, достаточно 2 цветка в день. При превышении дозировки можно получить прямо противоположный эффект.

Рецепт винной настойки

Принимать это лекарство не рекомендуется пациентам, имеющим проблем с алкоголем, давлением, почками, сердцем.

Понадобится:

  • 2 ст. л. сухих цветков;
  • 2 ст. л. корня женьшеня;
  • 1 литр красного сухого вина.

Компоненты смешиваются и настаиваются в течение 2 недель. Каждый день емкость встряхивается. В конце срока настой процеживается. Пить нужно по 2 столовые ложки за 3 часа до сна.

Есть еще один вариант рецепта. Понадобится 5 веток сырья и бутылка красного вина. Все компоненты провариваются на маленьком огне около 10 минут, настойка остужается и процеживается. Пить нужно по 1 столовой ложке три раза в день.

Рецепт настойки на молоке

Эта панацея полезна тем, что целебные свойства специи дополняются полезными компонентами молока — витаминами и кальцием.

Приготовить настойку просто. Потребуется:

  1. 2 ч. л. сухих бутонов;
  2. 1 ст. теплого молока.

Молоком заливается гвоздика, настаивается полчаса, процеживается. Пить нужно в течение 1-3 недель по полстакана 2 раза в день. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сок моркови.

Настойка повышает стрессоустойчивость и улучшает сон.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий