Кофе с шоколадом

Кофе с шоколадом: как называется

В разных странах названия напитка и рецепты могут различаться. Классическое название кофе с шоколадом «мокко», европейское – это всем знакомые «моккочино», «мокачино».

В Италии есть кофе по-турински, которое называется «бичерин». Это очень интересное сочетание кофе с горьким шоколадом. Бичерин можно уверенно назвать десертом, он представляет собой растопленный горький шоколад с молоком, слой эспрессо и верх из взбитых сливок.

С начала его появления такой кофейно-шоколадный напиток любили пить с утра, часто заменяя им завтрак. Тандем из двух компонентов действительно хорошо пробуждает, насыщает, заряжает энергией.

Из-за своей калорийности не рекомендуется сочетать все эти продукты тем, кто склонен к ожирению или следит за своими фигурой и весом. Имеются определённые противопоказания употребления шоколада и кофе при беременности и кормлении грудью.

История появления в России

Что касается России, то кофе обрел популярность в этой стране в начале 19 века. Первопроходцем стало открытое в центре Москвы заведение, имеющее название кафе Печкина. Здесь часто собирались известные деятели данного периода, а именно ученые, литературные и музыкальные деятели, различные критики.

Писемским оно называлось наиболее интересным и интеллектуальным местом Москвы. Среда интеллектуалов весьма радушно встретила сей напиток, придумывая новый вариант кофе с шоколадом, рецепт которого обсуждался среди интеллигенции.

Разберем, как приготовить кофе с шоколадом, варианты готовки, а также некоторые особенности, связанные с этим напитком.

История напитка и его вкусовые особенности

Впервые смешивать кофе с шоколадком стали жители латиноамериканских стран. Вслед за ними бодрящий напиток из двух ингредиентов начали готовить кофеманы во всех уголках мира. Изначально он употреблялся в качестве утреннего коктейля.

Энергетические и питательные свойства кофейно-шоколадного напитка отлично пробуждают и тонизируют, усиливают когнитивные способности. Сегодня кофе с шоколадом подают как десерт, он считается полноценным перекусом в рамках плотного графика и просто источником вдохновения.

Традиционный кофейный напиток с добавлением шоколада называется мокко. В ресторанах и кофейнях его предлагают под названием мокачино. Написание имеет несколько вариантов: мокачино или мокочино. Название происходит от одного из сортов арабики, который отличался шоколадным послевкусием. Его доставляли из йеменского порта Ал Моха.

Продукт с высоким содержанием какао (больше 70%) подчёркивает горчинку эспрессо. Молочная плитка, растворяясь в напитке, придаёт ему приятное сливочное послевкусие и смягчает кислинку или горечь кофейных зёрен.


Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад

Натуральный кофе отличается минимальной калорийностью. Калорий в чашечку вкусного и ароматного напитка добавляют различные добавки. Так, порция мокко с молоком содержит более 300 кКал. Многие в напиток добавляют корицу и посыпают сверху шоколадной крошкой. Это значительно повышает калорийность десерта.

Какой сорт кофе выбрать

Только два из шестидесяти с лишним сортов кофе представляют собой интерес для кофеманов — арабика и робуста.

Арабика происходит из Эфиопии, но сейчас ее культивируют в разных точках мира с подходящим климатом. Робуста была когда-то обнаружена в Конго и распространилась по тропикам Африки, Индонезии Вьетнама и других стран.

Сорт арабика более популярен, так как обладает богатым вкусом, ароматом и приятной мягкостью. У робусты вкус резкий и горький, он нравится любителям крепкого кофе. Коричневые зерна арабики смешивают с черной робустой в различных пропорциях и получают интересные вкусы, нужную крепость, насыщенный аромат и густую пенку на поверхности кофе.

Ягодный сироп для кофе

Лучше всего добавку сочетать с выдержанным эспрессо

Клубничный или малиновый сиропы придают тонкую кисло-сладкую нотку, которая делает горячий кофе более свежим и ароматным.

Особенно хорошо ягодные топпинги подходят к кофе из арабики, а также к холодному фраппе.

Добавлять сироп в горячий напиток.

Противопоказания стандартные.

Добавление сиропа в напиток позволит «заиграть» привычному кофе новыми вкусовыми «красками»

Рецепт кофе с самым ягодным топпингом

Для приготовления напитка нужны:

  •  порция (100-150 мл) черного кофе;
  •  2 чайные ложки сиропа.

Соединить компоненты, перемешать, подать к столу с трубочкой.

История напитка и его вкусовые особенности

Впервые смешивать кофе с шоколадком стали жители латиноамериканских стран. Вслед за ними бодрящий напиток из двух ингредиентов начали готовить кофеманы во всех уголках мира. Изначально он употреблялся в качестве утреннего коктейля.

Энергетические и питательные свойства кофейно-шоколадного напитка отлично пробуждают и тонизируют, усиливают когнитивные способности. Сегодня кофе с шоколадом подают как десерт, он считается полноценным перекусом в рамках плотного графика и просто источником вдохновения.

Традиционный кофейный напиток с добавлением шоколада называется мокко. В ресторанах и кофейнях его предлагают под названием мокачино. Написание имеет несколько вариантов: мокачино или мокочино. Название происходит от одного из сортов арабики, который отличался шоколадным послевкусием. Его доставляли из йеменского порта Ал Моха.

Продукт с высоким содержанием какао (больше 70%) подчёркивает горчинку эспрессо. Молочная плитка, растворяясь в напитке, придаёт ему приятное сливочное послевкусие и смягчает кислинку или горечь кофейных зёрен.


Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад

Натуральный кофе отличается минимальной калорийностью. Калорий в чашечку вкусного и ароматного напитка добавляют различные добавки. Так, порция мокко с молоком содержит более 300 кКал. Многие в напиток добавляют корицу и посыпают сверху шоколадной крошкой. Это значительно повышает калорийность десерта.

В чем подавать мокачино

Кофейный напиток подают в керамических чашках или тонкостенных высоких стеклянных бокалах, объемом от 250 до 300 мл, чтобы эффектно смотрелись слои. Для мокачино со льдом используют специальные айс-бокалы. Декорируют их зефиром. А для украшения посыпают молотой корицей или шоколадной стружкой. При сервировки кладут чайную ложечку. Подается в теплом виде.

Пьют напиток из соломинки или же прямо с чашки. Мокачино сочетается с сухофруктами и орехами. Допускается в качестве десерта несладкое печенье или зефир.

Мокачино — один из самых любимых напитков кофейных гурманов. Для его приготовления используют кофе сильной или же средней степени обжарки. Используя данные рецепты в домашней обстановке, возможно приготовить мокачино не хуже, чем в кофейне. Чтобы напиток получился более вкусным, желательно брать молотый кофе, а не растворимый. А вода должна быть не слишком жесткой. Так получится более нежный вкус. Употребление кофе пробуждает в организме гормоны счастья — эндорфины и дарит хорошее настроение.

Как приготовить шоколадный сироп

Сладкие соусы на данный момент употребляют для изготовления разных десертов. Часто они становятся смачной добавкой к мороженому, суфле и выпечке. Не только лишь бывалые хозяйки просто делают кофейные сиропы без помощи других, да и для начинающих кулинаров в домашних условиях нетрудно их приготовить. Соус делают на базе сахара, молока и какао. Для остроты вкуса в него добавляют ликеры, апельсинный сок, цедру, ваниль и другие добавки, а карий сахар присваивает напитку карамельный колер.

Приготовить:

  • 400 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 80 г какао;
  • 10 г ванилина

В кастрюлю вываливают сахар, какао, ванилин и все перемешивают. Добавляют воду и варят менее 3-х минут. После образования пены убирают с огня, и сироп густой благоуханный и тягучий готов.

Кофе с шоколадом в турке

Родина кофе — Эфиопия, потом напиток стали готовить в Египте и Йемене, оттуда он был привезен на Ближний Восток и в Европу. Распространено мнение, что к нам традиция варить кофе была привнесена большим любителем всего нового Петром I. В более ранних источниках встречается упоминание напитка, но вкус и аромат кофе в России действительно оценили только во второй половине XVII в.

Истинными ценителями кофе были и остаются турки, они разработали множество рецептов, довели искусство кофеварения до совершенства, начали добавлять в напиток пряности. Им же принадлежит идея готовить кофе в специальной посуде — джезве.

Родина кофе — Эфиопия, потом напиток стали готовить в Египте и Йемене, оттуда он был привезен на Ближний Восток и в Европу. Распространено мнение, что к нам традиция варить кофе была привнесена большим любителем всего нового Петром I. В более ранних источниках встречается упоминание напитка, но вкус и аромат кофе в России действительно оценили только во второй половине XVII в.

Способы приготовления

Вот несколько рецептов, способные сделать романтические свидания или холодные вечера более теплыми:

Мокко с корицей

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • нежирные сливки;
  • шоколадная плитка;
  • молотая корица;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Необходимо сварить эспрессо с добавлением пары щепоток корицы.
  2. Растопить шоколад на водяной бане.
  3. В растопленный шоколад влить сваренный кофе, перемешать. Сахар можно добавить по желанию.
  4. В конце добавить сливки.

  • натуральные молотые зерна;
  • вода;
  • молоко;
  • шоколад;
  • сахарный песок (лучше тростниковый), соль, взбитые сливки — по вкусу

Кофе с шоколадом и корицей

Для приготовления пряного кофе понадобятся:

  • крепкий натуральный чёрный кофе – 500 мл;
  • пол-плитки шоколада;
  • сахар-песок – 3 ч. л;
  • нежирные сливки;
  • корица порошок – пару щепоток.

Способ приготовления:

  1. Сначала варим кофе с корицей, получается очень ароматный свежесваренный напиток.
  2. Шоколад нужно неспеша растопить на водяной бане.
  3. Затем в растопленный шоколад заливаем кофе и перемешиваем. Сливки добавляются в конце.

Подают такой ароматный пряный кофе с корицей и шоколадом в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Пить горячим. Напиток отлично согревает и бодрит.

Для приготовления пряного кофе понадобятся:

Холодный шоколадный кофе

Прекрасно освежит и придаст сил в жаркую погоду кофе с шоколадом. Не удивляйтесь, такой напиток подают охлаждённым.

От классического рецепта он отличается и готовится следующим способом:

  1. Свежесваренный эспрессо ставят охладиться. Вместо шоколада в данном случае используют шоколадный сироп, можно какао.
  2. Их смешивают с охлаждённым кофе и взбивают с молоком с помощью миксера.

Подают шоколадный кофе в высоких бокалах добавив кусочки льда.

Холодный кофе с горьким шоколадом прекрасно сочетается с мороженым, вкус которого вы можете выбрать на своё усмотрение.

Чтобы приготовить лунго, нужно брать кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусом. Заливать его нужно большим количеством воды (примерно в два раза) и дольше варить. В отличие от кофе американо, в который просто добавляется вода, при приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.

Шоколадный сироп

Шоколадная добавка используется для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества напитка и придать им новое и, одновременно, столь знакомое с детства послевкусие

Этот густой тягучий топпинг с выраженным ароматом какао-бобов обыгрывает вкус традиционного крепкого эспрессо или кофе по-турецки.

Шоколадный сироп также используется в составах холодных кофейных коктейлей. Для латте это – изумительная вкусовая добавка.

Сироп вводят в готовый горячий кофе, тщательно дозируя количество.

Противопоказания для этого продукта – такие же, как и для прочих сиропов-топпингов.

Такой кофе хорошо украсить шоколадной крошкой

Рецепт кофе с шоколадным сиропом

Для напитка понадобятся такие ингредиенты:

  •  крепкий кофе – 100 мл;
  •  холодное молоко – 200 мл;
  •  шоколадный сироп – чайная ложка;
  •  сливочное мороженое – столовая ложка;
  •  шоколад – половина дольки (2 кубика);
  •  лед – 3 кубика.

В чашку с кофе добавить заранее приготовленную смесь, состоящую из льда, мороженого, молока и сиропа, тщательно взбитых в блендере. Сверху напиток посыпать мелко натертым шоколадом, можно украсить мятным листочком.

Состав и польза лакомства

Шоколад — любимое лакомство практически каждого человека. Это не только изысканный десерт, но и чрезвычайно полезный продукт. Различные исследования, проводимые учёными во многих странах, показывают, что тёмный шоколад благотворно влияет на человека. Ежедневное его употребление в небольших дозах положительно влияет на различные системы организма и на его функциональные особенности. Поскольку лакомство имеет низкий гликемический индекс, можно не бояться, что кусочек шоколадки навредит фигуре. Более того, в его состав входит целое множество полезных веществ:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.
  • Витамин В2.
  • Витамин В1

https://youtube.com/watch?v=4Y1X6cKXaCg

Стеариновая кислота, которая содержится в тёмном шоколаде, способствует сохранению чувства сытости в течение длительного времени. Благодаря этому вероятность сорваться с диеты минимальна. Однако на этом польза вкусного десерта не заканчивается. Достаточно 30 грамм тёмного шоколада, чтобы:

  • Понизить кровяное давление.
  • Снизить риск возникновения инсульта, а также сердечного приступа.
  • Улучшить кровообращение головного мозга.
  • Снизить в крови уровень вредного холестерина.
  • Снять стресс, чувство тревожности и поднять настроение.
  • Замедлить процессы старения организма, предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца.
  • Укрепить зубы, костную систему и предупредить развитие кариеса.
  • Убрать боль в период менструации у представительниц прекрасного пола.

Кофе с шоколадом

Кофе со вкусом шоколада является знаменитым напитком. Кофе и шоколад очень хорошо гармонируют между собой. Горечь кофейных зерен становится фактически незаметной при смешивании с последним. Начав свой путь в странах Латиноамериканского региона, он дошел до стран Европы и стал любимым напитком многих кофеманов. Самый известный из шоколадно-кофейных напитков на сегодняшний день называется мокачино.

Рецепт кофе с шоколадом

История шоколада не менее захватывающая, чем приключения кофе. Какао-бобы далеко не всегда использовали для детского лакомства. Индейцы майя, например, готовили из них довольно экстравагантный напиток, который могли пить только взрослые мужчины, настоящие воины. В Европе горячий шоколад долгое время использовался, как горячее, тонизирующее питье, до появления кофе и широкого распространения чая. Но даже и после этого салоны, где подавали шоколадный напиток, успешно конкурировали с кофейнями и чайными. Только в 19 веке шоколад приобрел привычный для нас вид плитки, стал более доступен и превратился из экзотики в лакомство, разрешенное даже детям. Объединение таких древних и самобытных напитков в один рецепт можно считать продолжением их общей истории.

Рецепт кофе с шоколадом у каждой страны свой. В некоторых странах способы приготовления могут различаться в зависимости от традиций местности или даже отдельного хозяйства. Например, в Бразилии, где очень популярен данный рецепт, едва ли не каждая хозяйка его делает по-своему.

Можно выделить два базовых способа приготовления напитка, о каждом из которых мы расскажем подробно.

Напиток подают горячим, или охлаждают его в холодильнике. Такой кофе можно подать к мороженному. Он украсит нежный сливочный вкус лакомства.

Необычные рецепты шоколадного кофе

Рассуждения о том, какие добавки считаются лучшими для кофе, могут оказаться напрасными, ведь каждый сорт или смесь имеет свои оттенки, и, добавляя в латте или капучино несколько капель шоколадного сиропа, напиток одаривает восхитительной мелодией вкуса.

Кофе латте с шоколадом

Айриш-стакан наполняют 50 мл жидкого горячего шоколада, готовят любым способом, но наиболее вкусным напиток получается с применением . Вливают порцию напитка, 100 мл молока вспенивают и добавляют в коктейль, сверху украшают тертым шоколадом.

Освежающий напиток с кофейно-мороженым наполнителем

Продукты:

  • пломбир (300 г);
  • кофе эспрессо (500 мл);
  • шоколад (100 г);
  • сахар по вкусу.

Зерна измельчают в кофемолке, засыпают порошок в джезву, заливают чистой водой и томят на медленном огне до образования стойкой пены. Сосуд убирают с плиты и дают содержимому настояться несколько минут. Разливают в стеклянные бокалы. Стружкой (для удобства измельчения шоколада его на время помещают в морозильную камеру) посыпают кофе. Раскладывают мороженое сверху и густо присыпают тертым шоколадом. Подают с коктейльными трубочками.

Как сварить кофе в турке: полезные советы и хитрости

Со времени создания турки создано множество моделей кофеварок и кофе-машин, но кофе в турке на обычной газовой или электрической плите обладает неповторимой прелестью, с которой не сравнятся американо и эспрессо. Перед тем, как варить кофе в турке, следует разобраться в некоторых тонкостях процесса.

Самый мелкий помол

Кофе, приготовленный на плите, максимально сохранит полезные свойства, если размолоть зерна почти до состояния пудры. От помола зависит не только густая консистенция и аромат напитка, но и плотность пенки на поверхности. Для помола подойдет современная домашняя кофемолка, молоть зерна нужно перед приготовлением, а не впрок — при длительном хранении молотый кофе теряет аромат.

Количество и качество воды

Вода должна быть некипяченой и чистой, фильтрованной. Охлажденная кипяченая вода не подходит — это многократно проверено на практике. Наливайте воду до шейки турки, оставляя место для пенки.

Интенсивность огня

Кофе в турке в домашних условиях нужно варить на очень медленном огне. Напиток не должен бурно кипеть — это убьет вкус и аромат.

Соль и сахар

Сахар, опущенный в джезву в начале приготовления, полно раскрывает вкус кофе, помогает образоваться пенке, но немного замедляет процесс. Эту же задачу исполняют несколько кристалликов соли.

Время приготовления

Варить кофе в турке на газовой плите можно, пока пенка не начнет подниматься. Не допускайте закипания, иначе разрушатся эфирные масла.

Порция молотого кофе

Для приготовления стандартной стограммовой чашки кофе достаточно одной-двух ложек молотого кофе. Класть больше не стоит — вкус не станет насыщеннее, зато появится горечь.

Пенка

Приготовление кофе в турке в домашних условиях предполагает обязательное образование пенки, которая не дает испаряться аромату. Пенка будет плотной, если несколько раз позволить ей немного подняться и сразу снимать с огня. Как только пена начинает оседать, верните турку на плиту. Лучше не размешивать кофе во время приготовления, чтобы не нарушать барьер, сохраняющий эфирные масла.

Вариации на тему кофе с шоколадом

Рецептов и способов приготовления напитка из кофейных зерен с добавлением шоколада довольно много. Каждый из них, имея и плюсы и минусы, находит своих сторонников.

С темным шоколадом

Измельченные при помощи кофемолки или блендера 2 чайные ложки кофейных зерен залить стаканом кипяченой воды. Получившуюся смесь, регулярно помешивая, чтобы не пригорела, нагревают в турке вплоть до закипания.

При поднятии пенки плиту следует выключить, подождать 30-40 секунд и снова включить плиту, чтобы дать содержимому турки снова вскипеть. После повторного поднятия пенки в кофе добавляют натертую на крупной терке плитку горького шоколада, после чего напиток должен настояться на протяжении нескольких минут. Кофе с шоколадом готов!

С молоком

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ложки молотого кофе;
  • 120 мл воды;
  • 150 мл подогретого молока;
  • 100 г шоколада (тёмного или молочного, по желанию);.
  • сахар — по вкусу.

Кофе, поместив в турку и, залив холодной водой, варят, добиваясь понятия пенки не менее трёх раз. Повторение этого процесса несколько раз необходимо для достижения должной степени крепости напитка.

Пока кофе варится, на водяной бане растапливают шоколад (для облегчения процесса его можно предварительно измельчить) и тонкой струйкой вливают в него подогретое молоко. Получившуюся массу рекомендуется взбить вилкой, венчиком или миксером, и уже потом постепенно влить ее в кофейный напиток.

Подавать такой кофе с шоколадом допускается как горячим (это считается наиболее традиционным явлением), так и охлажденным. По желанию можно добавить взбитые сливки и (или) шоколадную крошку.

Кофе с шоколадом и корицей

На 500 миллилитров крепкого кофе понадобиться 3 ложки сахара, 2 ложки сливок, 10 г измельченной корицы (или 3 коричные палочки), шоколад по вкусу (допускается использование различных сортов, в зависимости от предпочтений).

Шоколад, добавив к нему небольшое количество воды, растопить на водяной бане, после чего присоединить к нему все оставшиеся ингредиенты. При этом сливки рекомендуется добавлять в самую последнюю очередь.

Разливать кофе и шоколадом и с корицей по чашкам можно как сразу после приготовления, так и предварительно охладив его в течение 20-30 минут в холодильнике (в зависимости от предпочтений). Корицу в кофе с шоколадом добавляют по вкусу.

Классический рецепт кофе мокачино

Это своеобразный десертный напиток, представляющий собой сладкий коктейль, приготовленный из кофе, молока и шоколада. Тонкости рецептуры и соотношение ингредиентов напрямую зависят от традиций страны, где его готовят.

Наиболее популярными являются европейский вариант приготовления и американская вариация (или мокко, как назвали этот десертный напиток из кофе с шоколадом молоком сами американцы).

Существует мнение, что в Соединенных Штатах Америки этот напиток появился благодаря находчивости барменов, которые, стремясь угодить клиентам, не любящим резкий крепкий вкус эспрессо, добавляли в него молоко, сливки, шоколадную стружку, какао-порошок. Крепкий эспрессо в итоге составляет лишь треть объема коктейля.

Подают мокачино в высоких бокалах для коктейлей, в основном, стеклянных.

Для приготовления кофе с шоколадом в соответствии с классическим рецептом мокачино понадобятся следующие компоненты:

  • молотый кофе — 7-10 граммов;
  • черный шоколад, горячий, растопленный на водяной бане;
  • около 50 мл взбитых сливок;
  • охлажденное молоко — 50-60 мл;
  • для украшения коктейля может понадобиться тертый шоколад.

Начинается процесс приготовления с заваривания черного кофе. Пока он заваривается, в специальный высокий бокал, приготовленный для подачи кофе, следует влить растопленный на водяной бане шоколад и разбавить заранее охлажденным молоком.

Такой контраст температур нужен, что результате получились живописные разводы. По окончании оформления в смесь вливают кофе и украшают поверхность коктейля пеной из взбитых сливок и шоколадной крошкой.

Еще: Как готовить кофе с ванилью

На основе эспрессо

Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.

Эспрессо

Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.

Доппио

Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.

Ристретто

Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.

Лунго

Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.

Американо

Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.

Романо (по-римски)

Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.

Макиато

В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.

Коретто

Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.

Кон панна

Под взбитыми сливками, посыпанными коричным порошком, прячется эспрессо. Мягкий напиток служит завершением обеда. Подается с ложечкой, ведь сначала надо съесть сливки и лишь затем пить.

Айриш (кофе по-ирландски)

В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.

Подробнее: Классический рецепт кофе по-ирландски

Гляссе

Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий