Капучино, мокачино и латте: в чем разница?
Многие любят кофе, но совершенно не вникают в особенности коктейлей на кофейной основе, и не видят разницы между ними. А она есть, и зачастую играет важную роль. Так и с кофе мокачино — чем оно отличается от других популярных коктейлей.
Следует заметить, что этот напиток ближе всего по составу к капучино и латте:
- От капучино кофе мокачино отличается тем, что в него добавляют почти вдвое больше молока, а также шоколад или шоколадный сироп. Также его украшают взбитыми сливками, чего обычно не делают с капучино, в редких случаях покрывая его поверхность только сыпучими добавками: корицей, орехами или шоколадной крошкой. В остальном эти напитки похожи.
- Что касается латте, то мокачино отличается от него намного меньше, чем тот же капучино от латте. Все дело в пропорциях, в которых к базовой порции кофе добавляют молоко: в латте его намного больше, чем в капучино. А в мокачино — примерно столько же. Разница между латте и мокачино — в наличии шоколада. Ведь не зря первое время его называли «Шоколадный латте».
Какао
Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.
Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.
В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.
Существует три классических рецепта какао-напитка:
- растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
- сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
- разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.
При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.
Польза какао
За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:
- магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
- железо усиливает кроветворную функцию;
- кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
- анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
- фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
- биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.
Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.
В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание. Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее
Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе
Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.
Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.
Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.
Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.
Вред какао и противопоказания
Не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.
Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут привести к запорам.
При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить очень осторожно, т.к. он действует как возбудитель
Также не следует пить какао на ночь – это может привести к бессоннице и нарушении сна. У людей склонных к мигрени такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.
Калорийность чашки кофе с молоком
Добавление молока по нраву многим. Но с такой добавкой даже низкокалорийный американо становиться опасным для фигуры. Учтите, что 100 грамм напитка имеют 58 калорий, а обычная кружка (250 мл) – около 145. Чем больше кружка американо, тем больше калорий.
Американо с молоком редко пьют без сахара, увеличивая этим компонентом калорийность в разы. Пить его во время диеты точно не рекомендуется, он не способствует похудению. Американо с молоком еще вприкуску с булочками отлично подойдет для употребления после изнуряющих спортивных упражнений, чтобы восстановить утраченные силы.
Латте
Латте состоит из эспрессо, молока и пены. От обычного американо с молоком латте отличается кофейной основой и методом сервировки. Самый калорийный ингредиент из этого списка – молоко, поэтому и «вес» кружки латте напрямую зависит от его количества. Стандартная порция латте содержит около 250 ккал, если не добавлять пакетик сахара. Уменьшая или увеличивая количество молока в латте, можно регулировать количество калорий, но изменение стандартных пропорций повлечет за собой изменение привычного вкуса.
Капучино
Этот напиток итальянского происхождения включает в себя эспрессо и некоторые высококалорийные ингредиенты. Такими, прежде всего, являются сливки (молоко). Молочная пенка, которая покрывает поверхность капучино, обычно взбивается из жирного молока. Для усиления вкуса добавляется одна или две ложечки сахара. Поэтому такой капучино не может иметь низкую калорийность, учитывая составляющие элементы.
Чашка капучино имеет объем 150–180 грамм. Приблизительное соотношение взбитого молока и кофе (обычно эспрессо, реже американо) шесть к одному. В стандартной порции около 150 грамм молока и 30 грамм эспрессо. Две ложки сахара – еще плюс 40 ккал. В общем количестве порция содержит приблизительно 208–210 ккал. Капучино не лучший выбор, если вы надеетесь похудеть.
- Торт с печеньем и сгущенкой без выпечки — как вкусно приготовить по рецептам с фото
- Кокосовая стружка — полезные свойства, пошаговые рецепты приготовления печенья, конфет и десертов
- Пропитка для бисквита: рецепты сиропа
Моккачино
Десерт сочетающий нежность шоколада, терпкость эспрессо и воздушность сливок – моккачино.
Для приготовления необходимы продукты:
- свежемолотые кофейные зерна – 7 г;
- взбитые сливки (можно использовать продукт из баллончика) – 75 мл;
- вода – 50 мл;
- жирное молоко – 100 мл;
- горячий шоколад – 50 мл.
Как готовить:
- Сварить эспрессо из зерен и воды. Для этого воспользоваться кофемашиной.
- В чашу блендера влить сливки. Взбить. Прогреть молоко.
- Нагреть айриш-бокал. Влить шоколад. Тонкой струйкой залить молоко, следом эспрессо.
- Украсить сливками.
Калорийность – 242 ккал.
Глясе
Идеальное сочетание ледяного мороженого и горячего кофе – это глясе.
Как готовить:
- кофе – 300 мл;
- пломбир – 110 г.
Рекомендации по приготовлению:
- Подготовить конический стакан.
- Напиток варят во френч-прессе. Затем процеживают и заливают в емкость.
- Специальной формой вырезают пломбирный шарик и аккуратно помещают в стакан. Пьют из трубочки.
Калорийность – 141,27 ккал.
Фраппучино
Изюминка напитка – колотый лед, который взбивают вместе со всеми продуктами.
Понадобится:
- эспрессо – 100 мл;
- взбитые сливки – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 10 г;
- лед – 3 кубика;
- шоколадный сироп – 1 ч. ложка;
- молоко 1,5% – 100 мл.
Как готовить:
- Приготовленный эспрессо остужают.
- В чашу вливают молоко, сироп, кофе. Насыпают сахар. На блендер надевают специальную насадку, предназначенную для взбивания.
- Закидывают лед и на максимальных оборотах взбивают. Лед превращается в крошку.
- Переливают массу в бокал. Выкладывают на поверхность сливки.
Употребляют всегда холодным. Калорийность приготовленной порции – 200 ккал.
Приготовленный эспрессо в горячем состоянии обязательно процеживают. Это помогает избавиться от молотых частиц, благодаря чему не портится вкус готового фраппучино.
Мокаччино
Мокаччино от латте отличается тем, что в состав первого входит еще и шоколад или шоколадный сироп. Эта составляющая делает напиток немного пикантным, придает ему оригинальности. Существуют рецепты мокаччино, которые предполагают еще добавление карамели, тогда отпадает необходимость в ложке сахара. Наибольшее влияние на калорийность мокаччино имеет количество и вид шоколада, далее идут молоко, карамель или сахар. Стандартная порция мокаччино это в среднем 289 ккал.
Отрицательные свойства кофе с какао
Хорошо то, что в меру. Любой продукт может приобрести обратное действие, если им злоупотреблять. Кофе нельзя включать в свой рацион при беременности, так же он способен вызвать у организма привыкание. При отсутствии своей дозы по утрам человек начинает ощущать дискомфорт, из-за этого многие приписывают ему наркотические свойства, болезни сердца нередко возникают при частом употреблении кофе, усвоение кальция организмом значительно снижается.
Корица, которую часто используют в качестве посыпки, может вызвать сокращение матки
Важно не забывать о индивидуальной непереносимости. Какао нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек
С осторожностью употреблять данный напиток стоит людям с сахарным диабетом и расстройством желудка
Сколько калорий в кофе с молоком и без, с сахаром и без
Кофейные зерна традиционно употребляют в виде горячего напитка, обладающего тонизирующим и легким возбуждающим ЦНС действием. Наибольший интерес представляют собой обжаренные созревшие зерна, смолотые до определенного состояния и сваренные в турке на раскаленном песке или плите.
Сегодня в ассортименте торговых сетей имеются растворимые сорта, получаемые сублимационной сушкой при низких температурах концентрированного напитка, в гранулах некоторых образцах растворимого кофе содержится незначительное количество натурального молотого продукта.
Кофе пьют не только горячим, но и охлажденным, и даже с мороженым.
Продукт/блюдо | Калорийность, ккал на 100 грамм |
Кофе черный натуральный сваренный | 1,37 |
Двойной эспрессо | 2,3 |
Кофе с цикорием на воде | 3,3 |
Заменитель кофе,приготовленный на воде злаковый напиток | 6,3 |
Кофе растворимый без сахара, приготовленный на воде | 7,8 |
Американо | 19,7 |
Кофе растворимый с сахаром, приготовленный на воде | 23,2 |
Какао-микс в порошке с сахарозаменителем, приготовленный на воде | 29,3 |
Латте с обезжиренным молоком | 29,7 |
Кофе натуральный со сливками (10.0 %) | 31,2 |
Американо с молоком | 39,8 |
Кофе натуральный сваренный, с сахаром и молоком | 55,1 |
Какао-микс в порошке, приготовленный на воде | 55,8 |
Кофе натуральный сваренный, со сгущенным молоком | 58,9 |
Заменитель кофе, приготовленный на 2.5 % молоке, злаковый напиток | 65,2 |
Капучино | 105,6 |
Латте с 2.0 % молоком | 109,8 |
Кофе растворимый, порошок | 241,5 |
Мокачино | 243,4 |
Сгущенное молоко, консервированное с какао | 321,8 |
Кофе натуральный консервированный со сгущенным молоком | 324,9 |
Обжареные зерна кофе | 331,7 |
Кофе с цикорием, порошок | 351,1 |
Цикорий | 351,5 |
Какао-микс с сахарозаменителем растворимый, порошок | 359,5 |
Заменитель кофе, злаковый напиток, сухой порошок | 360,4 |
Какао-микс растворимый, порошок | 398,4 |
Кофе растворимый с сухими сливками (3 в 1) | 441,3 |
Применение в диетологии и для похудения
Кофе (натуральный и ли растворимый) присутствует в меню кофейной монодиеты, шоколадной диеты и разгрузочном дне на геркулесовых хлопьях. Однако при заболеваниях, связанных с кровообращением, и повышенном АД чрезмерное употребление напитка может негативно сказаться на общем состоянии организма.
Без сахара
Оргтиум Какао тертое в кусочках
Плюсы
- Очень насыщенный вкус
- Полностью натуральный продукт
- Содержит антиоксиданты
- Полезен для сердечно-сосудистой системы
- Натуральная благородная горечь
- Приятная немного вязкая текстура
Минусы
Цена
От 209 ₽
Необычное по внешнему виду, в виде кусочков натурального шоколада, которые нужно опустить в молоко и перемешивать, пока оно полностью не растает. Получается горячий шоколад, натуральный, насыщенный, с полезными маслами и антиоксидантами. Он более вязкий чем привычный напиток, не содержит сахара, при приготовлении аромат становится всё более насыщенным, заполняет все помещение.
Коммунарка Какао-порошок для варки, пакет
Плюсы
- Приятный лёгкий аромат
- Насыщенный вкус
- Мелкий, легко растворимый порошок
- Хороший состав
- Подходит для выпечки
Минусы
Мягкая упаковка
От 87 ₽
Натуральный продукт, выпускается в России, без вредных веществ. По отзывам, разные партии отличаются на вкус. Можно варить, как указано на упаковке, или просто залить горячей жидкостью и перемешать. Упаковано в мягкий фольгированный пакет, который после открытия легко рвётся. Не содержит вредных компонентов, легко растворяется в горячем молоке или воде.
О качестве какао
В современной промышленности сейчас появилось много заменителей какао-масла, поэтому объемы его производства уменьшаются и, соответственно, уменьшается и производство качественного какао-порошка.
Виды какао-порошка
В зависимости от способа обработки получают какао-порошок двух видов: натуральный какао-порошок, который варят для получения вкусного напитка; и какао-порошок производственный, применяемый для приготовления различных кондитерских изделий и какао-напитков, готовящихся обычным разведением продукта кипятком или молоком, т.е. без варки.
Первый вид – это полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ, обладает великолепными вкусовыми свойствами и пользой для организма человека.
Второй, более «современный» (быстрорастворимый) вариант получают путем обработки какао-порошка углекисло-щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия). Алкализованный какао порошок имеет более насыщенный цвет, но теряет большую часть полезных веществ, а для сохранения вкусо-ароматических свойств в него часто добавляют различные синтетические добавки.
Как и какой какао-порошок выбрать?
Основные органолептические и физико-химические характеристики какао порошка описаны в ГОСТ 108-2014. А именно:
Качественный какао-порошок должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, не допускается серый оттенок и тусклый цвет.
Должна быть мелкой, однородной, без комков. При растирании между пальцами порошок не должен давать ощущения крупинок, но должен оставлять ощущение жирности на пальцах
Очень важный показатель. Он должен напоминать шоколад, мгновенно вызывая в воображении знакомый образ любимого напитка. Посторонних и нехарактерных запахов быть не должно.
Шоколадный, с легкой горчинкой.
Теперь попробуем на практике разобраться в том, есть ли разница между какао порошками и насколько она велика. Наш эксперимент будет построен на сравнительном анализе 8 образцов какао – порошка разных производителей.
Внешний вид: характерные для какао текстуру и цвет имеют три образца: 4, 6 и 8. Тусклый цвет и крупинчатую, более крупную структуру имеют образцы 1,2,3,5,7
Аромат: шоколадным теплым ароматом без посторонних нот обладают образцы 3, 4, 5, 6 и 8. Нехарактерный аромат с посторонними кондитерскими или молочными нотами имеют образцы 1,2 и 7.
Тусклый цвет, неровная структура и нетипичность запаха могут быть обусловлены наличием примесей какаовеллы (шелуха от семян какао-бобов) или кэроба в порошке, которые дают более темный, но тусклый цвет и не обладают характерным вкусом и ароматом.
Для оценки полноты вкуса и аромата мы приготовили из всех образцов какао-напиток по единой рецептуре: на 200 г напитка взяли по 1 ст. ложке порошка, развели в небольшом количестве горячего молока, после перемешивания залили оставшимся молоком и довели до кипения.
В заваренном виде очень просто оценить вкус напитка – качественный какао-порошок обладает приятным вкусом темного шоколада, с легкой горчинкой, он полный, «плотный», обволакивающий. Такими качествами из представленных образцов смогли похвастаться всего два: 4 и 6 образцы.
Образец 5 имеет во вкусе ощутимую кислинку, сам напиток получился недостаточно жирным.
Образец 8 оказался алкализованным какао-порошком, так как мгновенно растворился в воде, дал самый темный оттенок и приятный шоколадный аромат, но при этом в заваренном виде появился солено-горький, щелочной привкус. Такой какао-порошок удобно добавлять только в выпечку и кондитерские изделия.
Остальные образцы обладали сладковатым, кондитерским вкусом. «Шоколадности» им явно не хватает. Виной тому могут быть всё те же примеси какаовеллы, кэроба и т.д.
Также важным показателем качества натурального какао-порошка является наличие осадка в заваренном напитке. Натуральный необработанный какао-порошок практически не растворяется в жидкости, т.е. не дает настоя, а при смешивании с водой или молоком какао-порошок образует суспензию (взвесь твердых частиц в жидкости), которая не должна осаждаться на дно около 2 мин., а после образует густой плотный осадок.
Как видно из результатов эксперимента не все какао-порошки одинаковы, и если Вы хотите использовать именно натуральный какао-порошок, то при выборе руководствуйтесь обозначенными выше пунктами:
1. Оцените цвет и структуру,
2. Вдохните аромат,
3. Можно попробовать на вкус сам порошок, а затем и напиток
4
Обратите внимание на осадок
Определенным косвенным показателем может также послужить цена. Легко догадаться, что из-за сложной технологии изготовления настоящий какао – порошок не может быть слишком дешевым.
Кофе по-голливудски (с какао, молоком и сливками)
Считается, что этот кофейный напиток популярен среди голливудских звезд, его можно подавать как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- черный кофе – 50 мл;
- молоко – 75 мл;
- какао – 15 г;
- сахарная пудра – 10 г;
- соль – 1 щепотка;
- взбитые сливки (30%) – 50 мл;
- жареный миндаль – 8-10 г (по желанию для украшения).
Рецепт
1. Смешать в небольшой кастрюле какао и сахарную пудру.
2. В другой кастрюле нагреть молоко до 70-75 °C, но не доводить до кипения.
3. Половину горячего молока вылить в емкость с какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко и всыпать соль. Еще раз перемешать.
4. Проварить смесь 10 минут на слабом огне, затем убрать с плиты и взбить какао венчиком до образования пены. Параллельно с какао заварить кофе любым способом.
5. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, добавить отфильтрованный кофе в какао.
6. Готовый напиток перелить в чашки или бокалы для кофе по-ирландски.
7. Сверху выложить слой взбитых сливок и посыпать тертым жареным миндалем.
Немного истории кофе мокачино
Родословная этих шоколадных, десертных, сливочных напитков, которые имеют изысканный вкус — Америка. Если быть совсем точным, капризная клиентура прошлого века. Просто многие не допонимали горьковатый эспрессо, хотя эффектом бодрящего и освежающего кофе, они были довольны.
И все же североамериканцы, со своей расторопностью и деловитостью, искали продуктивные и восстанавливающие напитки, которые бы соответствовали их вкусам.
</p>
Американским бариста пришлось приложить усилия и задача была решена, путем добавления:
- шоколадной крошки к горьким эспрессо;
- подсластителей;
- молока;
- сливок.
Публика была в восторге. Рецептура моментально пошла по всем кофейням и барам. Все это получилось стремительно и неожиданно, поэтому мы до сих пор не знаем имена тех бариста, которые решились проводить эксперименты с кофе.
Рецептуру и название немного переиначили. Европейцы не захотели путать кофе и название напитков. Появился вначале шоколадный латте. А потом уже итальянцы переименовали их в мокачино.
Наши соотечественники переняли европейские кофейные традиции и стали употреблять не классический мокачино европейский, а не настоящий американский.
У нас многие такие коктейли называют:
- дамскими напитками;
- десертами для тех, кто пристрастился к сладкому.
Но гурманы обожают эти напитки с восхитительными сочетаниями вкусов: шоколадных, сливочных, тонких кофейных от Арабики.
Варианты приготовления
Чтобы приготовить простой растворимый кофе, необходимо взять:
- 240 мл кипятка;
- 2 чайные ложки растворимого порошка;
- 2 чайные ложки сахара, если желаете;
- немного молока или сливок по вкусу;
- можно добавить различные пряности или ванильный экстракт для более пикантного вкуса.
Для того чтобы приготовить взбитый растворимый кофе, потребуется:
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 180 мл молока или сливок;
- лед — 5 кубиков;
- сахарный песок — 2 ч. л.;
- по желанию можно добавить ваниль или шоколад.
Для приготовления растворимого латте понадобится:
- 1 ч. л. кофе;
- 2 чайные ложки кипятка;
- 240 мл кипятка;
- по желанию можно добавить сахар (пару чайных ложек);
- пряности и какао добавляется по вкусу.
Для того чтобы приготовить напиток по простому рецепту необходимо вскипятить воду, она должна быть почти кипящей. Вскипятить воду можно в микроволновой печи, на плите или в электрическом чайнике. Для заваривания нужно дать минуту, чтобы вода чуть-чуть остыла.
Количество порошка нужно рассчитывать, исходя из имеющегося количества воды. Если вы не знаете пропорции, то в большинстве случаях они прописаны на банке кофе.
На этапе добавления сахарного песка и пряностей следует ориентироваться на такие пропорции:
- на 240 мл жидкости понадобится 1 ч. л. сахара;
- вкусовые добавки стоит добавлять, исходя из предпочтений любителя.
Этапы приготовления:
- Для любителей шоколада можно добавить какао-порошок или шоколадный сироп.
- Классический вкус поможет получить некоторое количество капель ванильного экстракта.
- Для более пряного аромата следует смешать душистый перец, кардамон, корицу, мускатный орех.
- Можно вместо сахара и пряных добавок использовать ароматизированные сухие сливки.
- Налейте стакан горячей воды.
- Добавьте нужное количество растворимого кофе.
- Влейте нужное количество сливок либо молока. Их количество зависит от ваших предпочтений. Молоко поможет быть цельным, кокосовым, можно разбавлять кокосовое молоко с обычным. Некоторые любители кофе предпочитают не добавлять молочные продукты в приготовленный кофе.
- Последним этапом будет тщательное перевешивание всех компонентов в чашке.
Что содержится в какао?
Речь идет о натуральном порошкообразном продукте, без каких-либо дополнительных компонентов. В какао-бобах, действительно, содержатся витамины, микро- и макроэлементы. Конечно, при производстве какая-то их часть теряется, но основная масса все-таки сохраняется.
Химический состав:
- кофеин;
- кальций;
- флавоноиды;
- магний;
- феррум;
- натрий;
- никотиновая кислота;
- калий;
- токоферол;
- фосфор;
- витамин В1;
- фосфор;
- рибофлавин.
Ввиду содержания флавоноидов напиток обладает очищающими свойствами. Он помогает вывести из организма накопившийся мусор. А кофеин, как известно, — природный алкалоид растительного происхождения, который оказывает на организм бодрящее воздействие.
Плоды кофе
Кофе варят из обработанных семян вечнозелёного кофейного дерева, родственного хинному дереву. Есть 3 вида кофейных деревьев, выращиваемых сейчас по всему миру, и все они родом из Африки: мощный кофе — из Центральной Африки, либерийский кофе — с западного побережья Африки, и самый лучший, аравийский кофе — из Эфиопии. Дикие кофейные деревья растут в африканских джунглях.
Плоды кофе — маленькие костянки с сухой мякотью и двумя семенами внутри — зреют гроздьями на ветвях. Когда плоды краснеют, их вручную собирают, очищают семена (кофейные зёрна) от мякоти и полируют их в особых барабанах. Перед завариванием зёрна обжаривают до коричневого цвета и размалывают.
Что полезно для здоровья: кофе или какао?
Главный компонент кофе — это кофеин
Он повышает уровень дофамина-гормона, влияющее на наше настроение, мотивацию, внимание, и даже — интерес к учёбе
Употребляя кофе в умеренном объёме, вы улучшаете интенсивность своей работы. Кофеин расширяет сосуды и помогает при головной боли.
Учёные в результате исследований обнаружили, что у людей, не потребляющие кофе, нарушение ритма сердцебиения на 6% выше, чем у гурманов этого напитка. Это не внушительный показатель, но.
В том случае, если вы спите по 4-5 часов в день, и пьёте кофе, чтобы себя взбодрить, он задействует на ваш организм вредно. Спустя час, или может даже раньше, он утратит свой эффект.
Опасно принимать его в сочетании со спиртными напитками. Он вызовет у человека странные ощущения: вроде бы трезвый, у тебя мысли ясные, всё понимаешь, но ноги шатаются, а сам человек раскачивается из стороны в сторону, как высокое дерево во время сильного ветра.
В какао тоже очень много полезных для организма витаминов и других элементов, как меланин, антиоксиданты и др. Оно прежде всего богато витаминами группы В, также витаминами группы А, Е, РР. Они улучшают обмен веществ в организме, регулируют работу печени и сердца, усиливают иммунную систему, улучшает кровообращение.
Меланин в составе зёрен какао омолаживает кожу, помогает очищать организм от вредных элементов, солей.
Антиоксиданты — питательные вещества помогают вашему организму защищаться от вредных воздействий окружающей среды, задерживает старение клеток.