Со скольки лет можно пить какао детям

Молоко из магазина

Не редко случаются ситуации, когда внезапно закончилась смесь, а ребёнок требует положенную ему бутылочку. Многие мамы, не раздумывая, предлагают малышу обычное молоко из магазина. Правильно ли это? Ответ скорее нет, чем да. Ведь данный продукт не является полноценным из-за нахождения в составе большого количества сухого молока, приводящего к аллергической реакции и не правильному усвоению продукта.

Обычное пастеризованное молоко педиатры рекомендуют пить по достижению ребенка возраста трёх лет. Если мама категорична в отношении смеси, в таком случае предпочтение следует отдать специальному молоку, предназначенному для детского питания. Употреблять такой продукт разрешено с 8 месяцев.

А как же обстоит дело с коровьем молоком?

Корова, употребляет в пищу только растительную пищу. Соответственно её молоко в своём составе имеет высокий уровень содержания белков и минералов. Материнское молоко и коровье значительно отличаются по составу, они имеют разную пищевую ценность и жирность.

Кроме того, для расщепления белка, входящего в состав коровьего молока, нужно очень много усилий со стороны пищеварительной системы малыша. А она ещё очень слаба, чтобы справится с поставленной задачей. В результате можно получить сбой в работе систем и органов крохи. Цельное молоко коровы можно употреблять в пищу после трёх лет жизни ребёнка.

В 9 месяцев нужно разбавлять его кипячённой водой. Этот не хитрый приём поможет снизить жирность молочного продукта. Не в коем случае нельзя давать парное молоко или не подверженное кипячению. Корова является переносчиком инфекционных заболеваний, которые с лёгкостью могут перейти к ребенку.

Молоко Агуша

В продаже существует много молочных продуктов для питания детей с раннего возраста. К ним относится молоко «Агуша». Производитель рекомендует его с 8 месячного возраста. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то он не нуждается в прикорме молоком.

Если же малыш употребляет в пищу молочную смесь, в таком случае можно начинать вводить «Агушу» с 8 – 9 месяцев. Начинать следует с небольшого количества, предварительно разбавив молоко с кипячённой водой. Можно варить молочные каши с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Козье молоко

Козье молоко немного отличается по составу с коровьем, но, как и последнее не приносит огромной пользы для детского здоровья. Входящий в состав казеин очень тяжёл для усвоения желудком малыша. Начинать прикорм в виде козьего молока следует не раньше 10 месяцев. К этому времени организм малыша окрепнет и справиться в казеином ему будет легче.

В случае болезни ребёнка мамы практикуют известное народное средство молоко с мёдом

Безусловно, сочетание этих продуктов очень полезно в борьбе с кашлем и ОРВИ. Но с какого возраста можно начинать лечение народным средством. Мёд, по своей природе очень сильный аллерген

Применять его нужно с небольшом количестве с осторожностью. Специалисты рекомендуют такой метод лечения не раньше одного года жизни

Вместо смеси использовать молоко в качестве основного питания не стоит. Ведь смесь, по своему составу, адаптирована к грудному молоку. Она содержит все необходимые компоненты для нормально роста и развития крохи. Молоко же, не имеет того набора витаминов, как смесь.

Известный педиатр доктор Комаровский придерживается мнения, что стоит оградить карапуза от приёма козьего и коровьего молока до года. А если мама всё-таки сделала выбор в пользу натуральности, то оно должно быть домашним, кипячённым и разбавленным водой. По мнению специалиста, если малыш не имеет возможности употреблять в пищу материнское молоко, предпочтение стоит отдать молочной смеси.

Как показывает практика, большинство докторов с осторожностью относятся к употреблению молока в раннем возрасте. Выбор за мамой

Ведь только она принимает решение о питании крохи.

Что такое какао и в чем его польза

Какао-масло и какао-порошок — продукты переработки какао-бобов. Бобы добывают из мякоти плодов шоколадного дерева, которое достигает в высоту более 10 метров. В какао-бобах содержится много полезных веществ, разнообразных по составу и влиянию на организм человека.

Это микроэлементы и минералы: пищевые волокна, растительный белок, органические кислоты и масла, сахар, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и витаминный комплекс групп А, Е, В, РР.

Какао способствует выработке серотонина — вещества, отвечающего за выработку гормона удовольствия, поэтому при стрессе или плохом настроении, полезно съесть несколько долек шоколада или выпить чашечку вкусного шоколадного напитка.

Продукты из какао-бобов обладают полезными свойствами:

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. Лабораторные исследования показали, что вещества, содержащиеся в них, способны выводить свободные радикалы и оказывают противовоспалительное действие.
  2. Способствуют снижению артериального давления и в целом улучшают кровообращение в головном мозге, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека.
  3. Стимулируют обменные процессы в организме, понижают уровень вредного холестерина.
  4. Благодаря питательности помогают восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок и болезни, снимают мышечные спазмы.
  5. Положительно влияют на эластичность сосудов, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.
  6. Омыленные масла какао используют в медицинском препарате для лечения суставов (предотвращают разрушение хрящевой прослойки).
  7. В косметологии применяют в качестве омолаживающих процедур (шоколадные обертывания), добавляют в кремы, лосьоны, маски и пр.
  8. В кулинарии используются кондитерами для приготовления бисквитов, кремов, конфет.
  9. Благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на мужское здоровье.

Несмотря на всю пользу, спорный вопрос возникает при включении этого продукта в рацион кормящих мам. Некоторые из них утверждают, что при сочетании с молоком какао повышает лактацию. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, т. к. он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему мамы и ребеночка.

Правила потребления

Педиатры считают, что приучать ребенка к какао нужно очень осторожно, начиная всего с пары маленьких ложек в день. И только при условии, что ребенок здоров, уже пьет молоко и ему не нужно в ближайшее время делать прививки

Если после введения какао в детский рацион малыш бодр и весел, и у него нет симптомов аллергии (например, сыпи на кожи), количество напитка можно удвоить. Повторять так до тех пор, пока не будет достигнута суточная норма.

Сколько какао можно пить ребенку?

Если малышу исполнилось 2-3 года, оптимальной дозой для него будет 50 мл в сутки при частоте употребления 4 раза в неделю. Когда ему исполнится 6-7 лет, количество можно довести до 100 мл в сутки. При этом пить напиток ребенку разрешается через день, если, конечно, нет никаких противопоказаний. Школьнику старше 10 лет какао уже можно употреблять в количестве 150-250 мл за 1 раз

Но важно помнить, что хоть какао сытный, заменить полноценный завтрак или восполнить баланс жидкости в организме он не может

В какое время дня лучше пить?

Лучше всего утром. Напиток обязательно подарит ребенку заряд бодрости, позитива и положительной энергии на весь день. Это благодаря тому, что в его состав входят: фенилэфиламин, который способствует выработке эндорфинов (гормонов радости), и кофеин. По той же причине не рекомендуется малым деткам пить какао на ночь. Иначе они взбудоражатся и не смогут спокойно уснуть.

В каком возрасте разрешать пить кофе

Ни один педиатр не порекомендует давать эспрессо или другой вид напитка из зерен ребенку младше 7-летнего возраста. Рацион детей первых лет жизни должен быть функционален — содержать сбалансированные блюда и напитки, содержащие только полезные вещества и не препятствующие нормальному развитию.

Среди них:

  • кофеин — вещество, возбуждающее ЦНС;
  • кафеоль — предшественник никотина;
  • танины — дубильные вещества, влияющие на деятельность органов ЖКТ;
  • теофиллин и теобромин — соединения, влияющие на скорость обменных процессов.

Выпитая во время завтрака или между приемами пищи чашка кофе, помогает сконцентрировать внимание при решении важных задач, способствует пищеварению, улучшает работу печени, подстегивает физические силы, повышает артериальное давление, помогая преодолеть сонливость и вялость, устранить апатию. Эти свойства продукта бывают важны взрослым людям, но дети в них не нуждаются. Ребенок и без дополнительного стимулирования находится в высоком тонусе, его чаще приходится успокаивать

Ребенок и без дополнительного стимулирования находится в высоком тонусе, его чаще приходится успокаивать.

Однако многие родители не видят ничего страшного в том, чтобы время от времени угощать чадо бодрящим напитком, используя его в качестве поощрения или уступая просьбам. Делать этого не следует. Маленькие дети в несколько раз чувствительнее взрослых и быстрее привыкают к сильнодействующим веществам. Возбуждающий эффект кофеина со временем приводит к развитию зависимости, невротическим отклонениям, а другие вредные соединения — к нарушению обмена веществ, деятельности ферментов, снижению иммунитета, заболеваниям желудка и кишечника.

Подростковые годы — тоже не лучшее время для употребления этого стимулятора. Созревающие сердечно-сосудистая, нервная и гормональная системы в этот период испытывают серьезные нагрузки, кофейные компоненты дополнительно их увеличивают.

Нижний возрастной предел, с которого можно пить кофе детям, многие врачи определяют в 14–16 лет. Это не означает безусловного одобрительного отношения к напитку

Начинать употреблять его необходимо осторожно, в небольших количествах, не более 1–2 раз в неделю по 1 чашке. Крепкий эспрессо, подходящий для взрослых, пить не следует. Лучше предпочесть капучино, латте или просто напиток, разбавленный молоком

Оно несколько ослабляет действие стимуляторов и дубильных веществ

Лучше предпочесть капучино, латте или просто напиток, разбавленный молоком. Оно несколько ослабляет действие стимуляторов и дубильных веществ.

Допускается давать слабо заваренный кофе детям в 10–11-летнем возрасте. Это разрешено делать изредка и только по необходимости: чтобы преодолеть усталость во время активных занятий, выдержать долгую дорогу и т. д.

После первого употребления ребенком кофе необходимо понаблюдать за реакцией его организма. Насторожить должна сильная бледность или покраснение лица, учащенное сердцебиение, головная боль, тошнота, потливость. В подобном случае необходимо сразу дать энтеросорбент, напоить молоком или фруктовым соком, уложить отдохнуть. От второй попытки угостить ребенка кофе следует отказаться.

Когда какао ребенку противопоказано?

Какао, как и любой другой пищевой продукт, имеет свои противопоказания к употреблению. На возрастных ограничениях мы больше останавливаться не будем, так как уже выяснили, когда можно вводить его в детский рацион. Вместо этого рассмотрим ситуации, когда его ни при каких обстоятельствах нельзя давать ребенку.

По словам доктора Комаровского и других педиатров, какао противопоказано детям:

  1. С ожирением. Какао – очень питательный и калорийный продукт. Если же родители хотят все же побаловать своего малыша, то готовить напиток следует без добавления молока и, увы, сахара. А это вряд ли может понравиться ребенку.
  2. Склонным к аллергии. Конечно, при правильном подходе к выбору какао-порошка и покупке только высококачественного продукта аллергии у ребенка возникнуть не должно. Но, во-первых, отличить низкосортный какао-порошок от качественного продукта очень трудно. Во-вторых, аллергия на шоколад может быть у малыша врожденной, поэтому при таких условиях рисковать нельзя, иначе можно нанести его здоровью серьезный урон.

Некоторые врачи настаивают на том, что не стоит баловать этим лакомством деток с умственными отклонениями. Дело в том, что данный напиток является энергетическим. Он стимулирует мозг и нервную систему, что может привести к возникновению повышенной психоэмоциональной или физической возбудимости у малыша.

Приготовление

При приготовлении этого вкусного и полезного напитка необходимо использовать только качественный продукт:

  • Процентное содержание жирности какао должно составлять min = 15%.
  • Качественный порошок напитка имеет только насыщенный цвет коричневого оттенка.
  • Наличие любых примесей, вкраплений, а также комков в порошке – недопустимо.
  • Сам порошок должен иметь запах именно настоящего шоколада.

Очень часто для детей покупают известный напиток «Несквик»

«Несквик» вполне допустим для детского питания, быстро растворяется и даже вкусней естественного какао, но имеет ряд отрицательных нюансов:

  • Содержание какао натурального в общей массе продукта составляет всего max = 16 %.
  • Приятный аромат напитка создается всевозможными ароматизированными компонентами.
  • Все минеральные элементы и витамины, которые присутствуют в напитке – синтетического происхождения.
  • Технология изготовления напитка разрушает полезный состав исходного сырья, то есть натурального какао.
  • Есть подозрения, что напиток изготовляется с применением компонентов, которые содержат ГМО.

Классический рецепт

Поэтому гораздо целесообразней и безопасней будет сварить напиток из натурального порошка какао самостоятельно. Вся кулинарная процедура займет самый минимум времени.

Для этого потребуются:

  • Молоко не очень жирное – тонкий стакан. Жирное молоко вполне допустимо разбавить водой.
  • Какао – полторы чайной ложечки порошка.
  • Сахарный песок – тоже полторы чайной ложечки.

Сам процесс варки какао незамысловат и сводится к самым элементарным действиям с использованием трех ингредиентов

Процесс приготовление:

  1. В небольшой посудине смешиваются сахарный песок и порошок натурального какао.
  2. Далее – к этой сухой смеси добавляется пара ложек столовых немного теплого молока и все обстоятельно растирается до полной ликвидации комочков.
  3. Затем – в металлическую емкость вливается вся молочная порция и доводится до кипения.
  4. Теперь в горячее молоко медленно добавляется разведенный ранее порошок какао, причем при активном помешивании будущего напитка.
  5. Варить необходимо на минимальном огне около полуминуты.
  6. После этого – огонь выключается, напиток остужается и шоколадное лакомство готово к употреблению.

С шиповником

На основе какао можно приготовить замечательный шоколадный напиток, который будет обогащен витамином С. Он великолепно подойдет для профилактики от простуды.

Потребуются:

  • Какао – две полные ложки столовые.
  • Три ложки столовые натурального сиропа шиповника.
  • Молоко с малым процентом жирности – один стакан.

Приготовление:

  1. Все указанные выше компоненты соединяются и взбиваются любым доступным способом.
  2. Полученная жидкая смесь выливается в кастрюльку и доводится до начала кипения.
  3. Варится целебный напиток всего около полуминуты.
  4. Затем – шоколадный эликсир немного остужается и он полностью готов к употреблению.

Поможет какао и при простудных заболеваниях, а особенно при сухом кашле, но в этом случае потребуется не порошок, а масло какао

От кашля

Потребуются:

  • Масло какао – чайная ложка.
  • Молоко – ложка столовая.

Приготовление:

  1. В маленькой металлической кружечке смешиваются молоко и масло какао.
  2. Все перемешивается и помещается на водяную баню.
  3. Дожидаются полного растворения масла и ароматное средство от сухого кашля можно употреблять в лечебных целях.

Лечебные свойства приготовленному напитку обеспечивает теобромин. Это вещество присутствует в масле какао. Он активизирует выход мокроты и облегчает откашливание. Содержится в масле какао и кислота аскорбиновая. Благодаря ней у организма появляются повышенные потенциальные возможности быстрее справиться с симптомами простуды.

Приготовленное лекарство на основе какао великолепно воспринимаются всеми детьми, и они с удовольствием принимают его. Сваренное вкусное лечебное лакомство можно давать ребенку по несколько раз в день.

Бесспорно, что какао для детей чрезвычайно полезно, но всегда следует принимать во внимание с какого возраста можно давать какао, а также учитывать нормы потребления, которые рекомендуются педиатрами

Полезные свойства шоколада

Натуральный шоколад содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2, РР, фенилаланин, триптофан, теобромин, магний, кальций, калий, фосфор, большое количество углеводов, антиоксидантов.

Ценным продуктом для питания и развития детей является какао-масло, которым богата эта сладость.

Итак, шоколад полезен тем, что:

  • служит отличным источником энергии, повышает умственную и физическую активность;
  • повышает настроение за счёт образования в организме серотонина и выделения эндорфинов;
  • способствует развитию психических познавательных процессов: памяти, восприятия, внимания, мышления;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • стимулирует работу сердца;
  • способствует укреплению костей и развитию скелета;
  • влияет на снижение холестерина в организме;
  • способствует укреплению иммунитета.

С какого возраста можно есть это лакомство?

Когда, со скольки лет или месяцев можно давать ребенку шоколад объясняется особенностями пищеварения. Желудочно-кишечный тракт ребенка готов к перевариванию шоколада с возраста 1,5 года. В то же время в состав шоколада входит большое количество жиров и жирных кислот, которые оказывают негативное действие на клетки поджелудочной железы и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому детям до 3 лет давать десерт не рекомендуется. Ребенок не осознает какой вред наносит шоколад его организму, и будет требовать сладкое больше и больше.

Ответ на вопрос, можно ли давать шоколад годовалому ребенку, тоже отрицательный, так как высокое содержание сахара у детей такого возраста может вызвать расстройство пищеварения, поэтому им запрещено давать шоколад в качестве прикорма. Большое количество глюкозы вызывает аллергию, нарушает обмен веществ и может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать проблем со здоровьем, педиатры и эндокринологи советуют давать шоколад не раньше 5 лет.

В этот период у ребенка стабилизируется работа иммунной системы, поэтому вероятность возникновения аллергии снижается. В то же время нельзя давать детям старше 5 лет более 1-2 долек плитки, потому как возможно развитие тошноты, болей желудке, нарушение стула. Такая реакция обусловлена клеточным обновлением слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Длительное применение продукта способно привести к ожирению.

Совет

В возрасте от 1 до 3 лет суточная дозировка сахара в рационе не должна превышать 40 г. Чтобы не навредить ребенку, нельзя давать ему сладкое в качестве поощрения.

Полезные советы

  • Для заваривания напитка ребенку берите листовую заварку без добавок, а не пакетики.
  • Чай должен быть свежезаваренным, нельзя его разбавлять с ранее приготовленной заваркой.
  • Любой новый чай следует вводить в рацион постепенно. Начинайте с половины чайной ложечки и проследите за реакцией малыша.
  • Такой тонизирующий напиток подходит только для первой половины дня, а перед сном давать его категорически запрещено.
  • Нельзя давать младенцу чай при температуре и расстройствах пищеварения.

Разобравшись в основных вопросах употребления чая в детском возрасте, больше не придется ломать голову – когда и какой напиток является предпочтительным.

Чем полезно какао для ребенка

Какао — один из самых любимых напитков у малышей всего мира. Более того, этим ароматным согревающим десертом любят полакомиться и многие взрослые. Готовится какао быстро и просто, поэтому с приготовлением успешно справится даже школьник. Многие современные педиатры признали какао довольно полезным напитком для детей. Входящие в состав продукта витамины позволяют ребенку оставаться активным и энергичным на протяжении длительного времени. Также эти вещества благоприятно влияют на нервную систему. Однако при употреблении какао следует помнить о том, что в больших количествах оно может привести к перевозбуждению малыша.

Ученые установили, что в какао содержатся компоненты, благоприятно влияющие на работу всех клеток в организме — антиоксиданты. Считается, что они помогают снизить негативные последствия окислительных процессов, происходящих в клетках. Такое воздействие способствует тому, что вероятность развития различных заболеваний существенно снижается.

Интересно, что в шоколадном напитке содержится природный теобромин. Этот компонент способен оказывать воздействие на кашлевой рефлекс и способствовать уменьшению непродуктивного («сухого») кашля. Обычно это свойство теобромина используют фармацевтические компании при производстве лекарственных препаратов.

Какао — это довольно калорийный и питательный продукт. В нем содержится относительно много пищевых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Об этой особенности химического состава продукта детские доктора рекомендуют помнить родителям. Некоторые малыши настолько любят полакомиться какао, что просят своих любимых родителей готовить им его несколько раз в день. Папам и мамам в этом не следует потакать малышу. Какао хоть и является довольно полезным напитком, но при употреблении в большом количестве может способствовать развитию нежелательных проявлений. В частности, малыш будет легче возбуждаться. Именно поэтому детские доктора не рекомендуют давать этот ароматный напиток малышам, страдающим гипервозбудимостью.

Чтобы малыш мог спокойно заснуть, педиатры советуют не давать ему какао вечером или ближе ко сну. Входящие в состав этого напитка компоненты могут привести к тому, что малыш просто не сможет заснуть или же, что его сон станет неглубоким. Какао — питательный напиток, который отлично подходит для детей, имеющих дефицит массы тела. Пьет ребенок какао, как правило, с большим удовольствием, так как ему нравится шоколадный вкус этого напитка. Регулярное употребление горячего шоколада поможет ребенку, имеющему дефицит массы тела, быстрее набрать необходимые килограммы.

Заботливые родители малышей, посещающих спортивные секции, часто сталкиваются с проблемой составления адекватного рационального меню для своих малышей. После интенсивной физической нагрузки ребенку необходимо быстро и эффективно восстановить силы. Какао — это напиток, который обеспечивает организм достаточным количеством необходимой ему энергии, а также способствует лучшему восстановлению мышц после занятий спортом. Именно поэтому данный напиток рекомендуется включать в рацион маленьких спортсменов.

Пить какао детские диетологи рекомендуют и школьникам. Современные малыши не только посещают школу, но и занимаются в нескольких кружках и секциях. Нагрузка для детского организма при этом огромна. Чтобы с ней справиться, малыш должен получать достаточное количество продуктов, дающих ему энергию и заряд бодрости на целый день. Одним из таких продуктов и является какао.

В составе порошка из како-бобов есть более 300 всевозможных минералов, такие как калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец. А в сочетании с молоком оно становится еще полезнее. Немало в составе порошка и витаминов — А, В1, В2, В3, Е.

Какао обладает легким мочегонным свойством, помогает при боли в горле и повышает настроение.

Существует ещё один вкусный напиток — горячий шоколад. Он бывает растворимым, но в нем содержатся добавки — эмульгаторы, стабилизаторы, что существенно снижает пользу. Натуральный вареный шоколадный напиток приготавливают из шоколада и сливок, жирность такого напитка составляет 40% и более, что существенно превышает по калорийности какао-напиток. Поэтому от частого употребления горячего шоколада лучше воздержаться.

Как лучше начинать вводить коровье молоко?

Кроха, находящийся на искусственном типе вскармливания, может впервые попробовать молочко уже в 9 месяцев. Для начала можно добавлять продукт в каши. Учитывайте правила знакомства ребенка с новым продуктом:

  1. молочко следует непременно вскипятить, после чего развести его водой в соотношении 1:3;
  2. сначала сделайте пробу из 1 чайной ложки, а затем проследите за реакцией;
  3. отсутствие негативных реакций позволяет постепенно увеличивать объем;
  4. за 3 недели постепенного увеличения дозы объем молока будет составлять уже 100 мл;
  5. также постепенно снижаем концентрацию воды, после чего молочко уже можно не разводить, воду можно полностью исключить.

Из магазина или натуральное?

Родители, волнуясь, часто спрашивают специалистов, какое молоко следует предпочесть – свежее из-под коровы или же изготовленное и упакованное на фабриках? Некоторые убеждают в том, что в пастеризованном молоке совсем нет пользы. Большие сроки хранения убеждают, что продукт ненатуральный. В ответ можно сказать, что процесс мгновенной пастеризации направлен на уничтожение вредных микробов и бактерий, при такой обработке температура достигает 90˚С. Иные способы обработки еще ниже спускают эту температурную отметку.

Молоко коровы, употребленное в сыром виде, может быть опасным для здоровья. Санитарные нормы часто не соблюдаются, а значит никто не сможет гарантировать, что животное ничем не больно. Корова может не иметь признаков заболевания, все симптомы имеют скрытое протекание, но в любом случае, она уже болеет, а значит передаст свою инфекцию через молоко. Подумайте об опасности заразить ваших деток клещевым энцефалитом или бруцеллезом, лайм-боррелиозом или туберкулезом во внелегочной форме (см. также: главные симптомы клещевого энцефалита у детей). Сырое молоко обязательно кипятите перед употреблением!

Надо признать, что и пастеризованное молоко таит в себе некоторые неприятности. Состав молока при пастеризации не меняется, но также не меняются последствия условий содержания животных. На фермах всем коровам вводятся антибиотические препараты, чтобы избежать появления эпидемий. Эти вещества попадают также и в молоко. Законодательные нормы в Америке и Европе уже давно строго запрещают присутствие антибиотиков в молоке, но до нас это введение пока не дошло. Регулярное употребление антибиотического молока сказывается и на нас. Большое количество антибиотиков приводит к тому, что организм перестает их воспринимать, когда они назначаются в виде лечения. Антибиотики могут быть противопоказаны для детского возраста, но в молоке они содержатся в микроскопических дозах.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: норма молока за одно кормление для новорожденного

Мнение Комаровского

Врач-педиатр Комаровский считает: решая вопрос, давать крохе молоко или нет, следует ориентироваться на конкретного ребенка (см. также: что доктор Комаровский говорит про прикорм?). Непереносимость молока, если она имеет место в организме, все равно проявит в себя, и это не будет зависеть от возраста. Негативная реакция будет примерно одинаковой и в полгода, и в 2, и в 4 года. Все советы врачей относительно прикорма носят лишь рекомендательный характер, ведь не так давно матери кормили своих детей разведенным животным молоком. Это было нормой и имело место на протяжении тысячелетий. Неполноценный состав молока следует дополнять овощными отварами, соками, рыбьим жиром и поливитаминами

Более разумно кормить малыша адаптированной смесью, но при этом важно знать, что все запреты относительно употребления молока – не более чем рекомендации, имеющие под собой глубокий здравый смысл

ИНТЕРЕСНО: как правильно вводить кефир в прикорм?

Принять правильное решение, с какого возраста следует вводить коровье молоко в прикорм, вам поможет педиатр. Нередко матери отказываются от грудного вскармливания по слабоволию. Сложно соблюдать отдельную строгую диету, в то время как все остальные члены семьи питаются весьма разнообразно. Не стоит вводить молоко в первые месяцы жизни, такая поспешность может негативно отразиться на здоровье новорожденного.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: со скольки месяцев можно начинать вводить прикорм?

Возможные проблемы

Несмотря на его пользу, есть ряд противопоказаний для употребления какао-напитка:

  • Склонность к аллергии. Какао-бобы – сильный аллерген.
  • Малыш гиперактивен или имеет холерический темперамент. В какао содержатся кофеин и теобромин, которые действуют на детей возбуждающе.
  • Если у ребенка лишний вес. Какао высококалорийно само по себе. Наличие молока, сахара в составе напитка делают его еще более тяжелым угощением.
  • Нельзя пить перед едой. Лакомство дарит чувство насыщения, перебивает детский аппетит.
  • Не рекомендуется принимать во второй половине дня. Лучше давать какао по утрам, когда требуется заряд энергии для дел.
  • Если пить какао часто, это может спровоцировать частые запоры.

Признаки аллергии

Самая опасная проблема, которая может возникнуть из-за какао, – аллергия. Потому обязательно нужно вводить данный продукт в детский рацион понемногу, по чайной ложке. Следует следить за наличием (или отсутствием) следующих симптомов:

  • Сыпь на коже – от бледно-розовых прыщиков и шелушащихся пятен дерматита до отека Квинке.
  • Боли в желудке, расстройство пищеварения, например, изжога, колики. Также может появляться кровь в кале.
  • Проблемы с дыхательной системой: ринит (насморк), приступы бронхиальной астмы.

В случае появления одного или нескольких симптомов обязательно следует прекратить давать ребенку какао и незамедлительно посетить врача.


Ребенок на приеме у врача

Важно! В случае возникновения таких серьезных симптомов, как отек Квинке (резкий, сильный и обширный отек кожи, слизистых, жировых оболочек кожи; может доходить до асфиксии – трудности дыхания), приступ астмы, обязательно нужно вызвать скорую помощь. Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение

Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем. Для неокрепшего детского организма это особенно важно

Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение. Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем

Для неокрепшего детского организма это особенно важно

https://youtube.com/watch?v=n0COOtHv5RY

Рецепты приготовления какао для ребенка

Напиток не будет полезным, если приготовлен из некачественного порошка. Чтобы выбрать хороший продукт, следует придерживаться нижеприведенных советов:

  1. Напиток будет вкуснее, если он приготовлен из какао-порошка, жирность которого от 15 %.
  2. Чтобы узнать, какой какао-порошок качественный, нужно посмотреть на упаковке, кто производитель. Лучшие поставщики – Перу, Колумбия, Индонезия, Эквадор. Не стоит покупать китайский продукт.
  3. Порошок должен приятно пахнуть шоколадом, иметь насыщенно-коричневый цвет без белесых вкраплений. Он должен быть рассыпчатым, без комков.

Многие родители покупают разрекламированный шоколадный напиток «Несквик», разрешенный для употребления детьми. Он вкуснее обычного, растворяется без варки, но имеет немало минусов:

  • приятный запах создается ароматизаторами;
  • растворимость продукта обусловлена особым способом изготовления, в ходе которого разрушается полезный состав какао-бобов;
  • объем какао-порошка в продукте всего 16 %;
  • в составе присутствуют витамины и минеральные элементы, но они синтетические;
  • хоть производитель и не указывает, но напиток изготавливается с применением ГМО.

Поэтому лучше варить шоколадный напиток самостоятельно. Рецепт какао с молоком несложный, время приготовления занимает 20 минут.

Берут:

  • 1,5 чайной ложки порошка какао;
  • стакан нежирного молока;
  • 1,5 чайной ложки сахара.

Если молоко жирное, то желательно разбавить его водой в пропорции 1:1.

Приготавливают какао для ребенка по классическому рецепту следующим образом:

  1. Смешивают какао-порошок и сахар. Добавляют пару столовых ложек молока, размешивают до однородной консистенции и исчезновения комков.
  2. Молоко вливают в посуду для варки. Ставят на плиту, дожидаются кипения.
  3. Аккуратно, беспрерывно помешивая, вливают шоколадно-молочную жидкость в молоко.
  4. Выключают огонь примерно через 20 секунд от момента закипания.

Если малыш не любит какао с молочной пенкой на поверхности, то в течение указанных 20 секунд необходимо взбивать жидкость венчиком.

Если малыш заболел, у него сухой кашель, то помочь может горячий напиток с какао-маслом. Главное, чем полезно это лакомство, – содержанием теобромина. Вещество способствует откашливанию, стимулирует выход мокроты. Также в составе какао-масла присутствует аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, помогающая быстрее справиться с простудой.

Для приготовления берут:

  • столовую ложку молока;
  • чайную ложку какао-масла.

Масло погружают в молоко. Посуду ставят на паровую баню, держат до растворения масла. Больному ребенку следует пить горячее лекарство по 6 чашек в день до исчезновения сухого кашля.

Для школьника полезен шоколадный напиток, обогащенный витамином C. Он поддерживает иммунитет, позволяет предупредить сезонные простудные заболевания. Для приготовления берут 2 столовые ложки порошкового какао, 3 столовые ложки шиповникового сиропа. Все выкладывают в блендер, вливают стакан молока, взбивают.

Шоколадный напиток полезен для детского организма, является богатым источником витаминов и питательных веществ. Чтобы лакомство не принесло вместо пользы вред, нужно учитывать, как его правильно готовить, с какого возраста можно давать детям, какова суточная порция.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий