Кемекс

Пропорции на одного человека

Золотой стандарт

У каждого любителя кофе в зернах есть собственный рецепт варки. Но существует общепринятый золотой стандарт – «золотое сечение» от ассоциации кофейных продуктов Америки. В нем сказано, что на 1 грамм зерен мелкого помола приходится 18 миллилитров воды.

Готовим эспрессо

Трудно добиться идеального соотношения при варке эспрессо дома, но наши рекомендации вам помогут.

Классический эспрессо можно приготовить только в кофемашине или чалдовой кофеварке. Однако ценители придумали альтернативные варианты, один из которых описан в статье «Как в турке сварить эспрессо».

Для варки эспрессо в джезве придерживайтесь следующих пропорций: 2,5 грамма зерен мелкого помола на 30 миллилитров воды.

Не обязательно каждый раз пользоваться весами. В помощь вам таблица расчета в чайных ложках на турку в 50-500 миллилитров:

Обычный натуральный

На чашечку в 100 миллилитров в джезву надо положить чайную ложку молотого кофейного порошка с горкой. Если порция уже не первая за этот день, то – одну ложечку и чуть-чуть на кончике. Для слабой консистенции – ложечку зернового кофе в турку без горки.

Для утренней чашки в 200 миллилитров на одного человека понадобится две с половиной чайных ложечки кофейного порошка мелкого помола. Если возьмете две – получите среднюю консистенцию, для слабой возьмите одну.

Чтобы сварить кофе в турке на чашку в 350 миллилитров возьмите две чайные ложечки свежеобжаренных зерен с горкой. Получится крепкая консистенция. Для средней не берите больше двух ложечек, для слабой достаточно одной с горкой.

Как воспользоваться семейным рецептом, если не указано количество ложек на джезву, подскажет статья «Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке».

Особенности американской колбы

Подготовка зерен

При заваривании кофе в кемексе соблюдают ряд требований. Только в этом случае удастся получить напиток с насыщенным вкусом. Ценители благородного напитка советуют использовать моносорта. Не варите кофе из смесей. Он будет не таким ароматным.

Измельчите зерна в кофемолке. Лучше перемалывать их непосредственно перед варкой. Уже через 3-5 минут аромат становится менее насыщенным, а через 10 дней молотые зерна окончательно выдыхаются.

Напиток из кемекса менее горячий, чем из кофемашины. Он быстро остывает из-за большого объема колбы. Поэтому зерна раскрывают вкус. Низкое качество и долгое хранение ухудшают вкус кофе.

Пропорции

Вкусовые качества зависят от количества ингредиентов. Оптимальные пропорции – 3 ст. ложки измельченных зерен на 0,5 л воды. Соотношение изменяется в зависимости от размера колбы и желаемого количества напитка.

Степень помола зависит от объема кемекса. В стандартную колбу 0,5 л насыпают зерна крупного помола. Чем меньше объем порции, тем мельче порошок.

Фильтр-пакеты

Для использования кофеварки нужны бумажные фильтр-пакеты. Мы рекомендуем четырехслойные фильтры от американской фирмы Chemex. Их делают из волокна хвойных пород.

Оригинальные пакеты не пахнут и задерживают даже крошечные частички зерен. Поэтому напиток в колбе получается чистым. Стоимость фильтров – 1,2 тыс. рублей за 100 штук.

Пуровер-чайник и дриппер

Основным предметом для заваривания кофе пуровер является дриппер (воронка). Она выполняется их пластика, секла или керамики. Ее крепят на обычной чашке. В воронку вкладывается бумажный фильтр-пакет для кофейного порошка. Закипевшей водой сначала слегка смачивают фильтр, а затем начинают пролив через кофе.

Можно купить мобильную воронку отдельно или приобрести набор, куда входит чайник для заварки, и воронка.

Японская компания Hario, специализирующаяся на выпуске такой посуды, предлагает удобный чайник-пуровер и воронку Hario V60.

Отличительная деталь чайника – тонкий, очень длинный, изогнутый носик. Он расположен в нижней части корпуса, что позволяет создать нужное давление при заваривании. Японцы уверяют, что с таким чайником даже новичок заварит вкусный кофе с первого раза. Ведь конструкция носика позволяет создать струю оптимального напора и скорости. В ассортименте есть чайники, предназначенные для нагрева на плите, а также электрические модели.

Воронка Hario V60 выглядит следующим образом

Производитель посуды для пуровер так популярен в Японии, что иногда название компании путают с названием метода заварки кофе, ошибочно именуя его Hario.

Харио – это компания производитель посуды для метода пролива. Сам способ заваривания кофе называется – пуровер.

Дриппер – это название воронки в которую закладывается фильтр.

Создатель кемекса

Экстравагантный американский изобретатель, немец по происхождению, жил на широкую ногу и буквально фонтанировал открытиями. Имея на счету несколько тысяч изобретений, он щепетильно относился к экономии собственного времени и ценил удобства. Любитель поесть и выпить, он, ко всему прочему, был поклонником кофе и искал, с настойчивостью настоящего химика, формулу идеального напитка.

Впоследствии именно кемекс, гениально составленный из лабораторной посуды и сочетающий простейшие способы фильтрации и экстракции, вошел в список мировых гастрономических достижений в области заваривания кофе.

К слову сказать, химик и сам особо выделял это свое детище. Разъезжая по Нью-Йорку на своем кадиллаке с откидным верхом, он прикрутил позолоченный кемекс к передней дверке, в качестве талисмана.

Пошаговая инструкция: как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке? Следуйте простым правилам: используйте качественную воду, лучше, если она будет из-под фильтра, либо бутилированная. Предварительно кипятить воду не нужно, она пройдет термическую обработку в кофейнике.

Залейте воду в низ кофейника до отметки (соблюдение пропорций необходимо, чтобы вода после закипания и перемещения вверх не вылилась через край, испачкав само устройство и плиту вокруг). В случае отсутствия отметки уровень воды не должен превышать высоту металлического клапана выхода пара (круглый шарик).

Сколько кофе сыпать в гейзерную кофеварку?

Далее в специальный отсек (фильтр), устанавливающийся на нижнюю часть, нужно засыпать молотый кофе. Подбирайте помол таким образом, чтобы пару хватило сил «протолкнуть» воду через массу порошка, не затрудняя вопрос, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке.

При покупке готового молотого кофе ознакомьтесь с пометками на упаковке, которые подскажут, какие именно сорт и обжарка подойдут для применения в моке. Насчет того, нужно ли утрамбовывать кофе в фильтре мнения расходятся, как правило, при желании получить мощный вкус, помол можно немного уплотнить ложкой, но несильно.

Прикрутите верхнюю часть к нижней настолько плотно, чтобы при приготовлении ни капля напитка не просочилась через конструкцию, иначе можно обжечься.

Сколько минут варить кофе в гейзерной кофеварке?

Время приготовления кофе зависит от используемой плиты. Ориентируйтесь на время закипания воды:

  • Электрическая плита — сложнее всего контролировать процесс закипания, поэтому рекомендовано использовать самую маленькую конфорку, используя средний уровень огня, либо начать на максимальном, а когда дело подойдет к непосредственному закипанию, убавить огонь
  • Газовая плита — наиболее приемлемая, с задачей, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке на газовой плите, справится любой итальянец — материк, похожий по форме на сапог, очень хорошо газифицирован, открытый огонь ускоряет процесс нагревания жидкости.
  • Индукционная плита — обгоняет по скорости газовую, но нужно помнить, что на такого вида плитах используют специальную посуду и приспособления, однако, об этом Биалетти так же озаботился и запустил в продажу индукционные моки.

В целом, в зависимости от размеров кофеварки и объема заливаемой воды, время приготовления займет не более десяти минут.

Как понять, что кофе готов в гейзерной кофеварке?

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке увенчалось успехом тогда, когда в верхней части кофейника появится кофе. Он просочится через трубочку, пройдя под давлением пара через фильтр с молотым кофе и напитается достаточным вкусом.

Главное, следить за тем, что происходит внутри, для этого можно открыть верхнюю крышку и момент, когда жидкость начнем наполнять верхнюю чашу, снять кофейник с плиты или выключить огонь. Две недели практики научат вас безошибочно определять нужный момент.

Не ждите, пока кофеварка начнет издавать фыркающие звуки — они означают, что вся нагретая вода превратилась в обжигающий пар, способный снизить качество кофе. В случае, если не удалось этого избежать — обдайте нижнюю часть холодной водой, чтобы прекратить процесс варки.

Некоторые особенности заваривания

Именно кемекс наиболее точно выделяет все основные вкусовые и ароматические свойства кофе. Принято считать, что лучше раскрываются в нем кислотные сорта. Кемекс способен подчеркнуть сладость, и одновременно снизить излишек горечи в напитке. В результате образуется чистый и деликатный вкус. Потому-то нужно использовать для кемекса действительно качественный натуральный сорт кофе. Опытные ценители считают, что не стоит применять смеси, а предпочесть моносорта.
Не следует забывать, что лучший напиток получается из свежесмолотых и свежеобжаренных кофейных зерен. Заваренный из застарелого сырья (зерна, которые обжарены более месяца назад) кофе обладает очень уж явными недостатками и наверняка окажется в раковине.
Существенно влияют на качество готового кофе пропорции с водой. Стандартным соотношением принято считать 31 г к 500 мл жидкости. При других вариантах дозировки есть смысл поэкспериментировать со степенью помола. В общем-то, для получения 250 мл готового напитка взять можно и 15 г кофе, но смолоть его нужно помельче. А если взять, например, 750 мл воды и 45 г кофе, тогда нужен более грубый вариант помола. В кемексе недоэкстракция либо переэкстракция становится сразу заметной. К тому же не надо забывать, что чем помол тоньше, тем сильнее забивается фильтр и вода сквозь него проходит медленней.
Для кемекса необходимы одноразовые фильтры-пакеты. Они отличаются от обычных бумажных большей плотностью. Покупать их придется отдельно.

Создатель кемекса

Экстравагантный американский изобретатель, немец по происхождению, жил на широкую ногу и буквально фонтанировал открытиями. Имея на счету несколько тысяч изобретений, он щепетильно относился к экономии собственного времени и ценил удобства. Любитель поесть и выпить, он, ко всему прочему, был поклонником кофе и искал, с настойчивостью настоящего химика, формулу идеального напитка.

Впоследствии именно кемекс, гениально составленный из лабораторной посуды и сочетающий простейшие способы фильтрации и экстракции, вошел в список мировых гастрономических достижений в области заваривания кофе.

К слову сказать, химик и сам особо выделял это свое детище. Разъезжая по Нью-Йорку на своем кадиллаке с откидным верхом, он прикрутил позолоченный кемекс к передней дверке, в качестве талисмана.

История пуровера

Пуровер (pour over) в переводе с английского означает «лить сверху». Метод проливания молотого кофе кипятком известен достаточно давно. Капельные кофеварки использовали ещё в XIX веке. А в 1908 году появилось приспособление, похожее на современный пуровер. По одним сведениям, его в 1908 году изобрела немецкая домохозяйка, по другим – устройство придумали в Японии.

Рут Браун, автор книги о кофе, утверждает, что в американской глубинке воронками, напоминающими пуроверы, пользовались ещё во второй половине XX века. Но настоящая мода на пуроверы возникла только в начале нынешнего столетия, когда их производством занялась японская компания Hario (в переводе с японского – «Король стекла»).

Маркетинговая кампания, проведённая фирмой «Харио», оказалась поистине блестящей. Для каждой группы ценителей кофе у японцев был припасён сюрприз:

  • для любителей всего натурального – возможность попробовать напиток с естественным вкусом и ароматом зёрен. Кофе в пуровере получает максимальное количество эфирных масел, а молотые зёрна нельзя пережечь, как при заваривании в турке или в кофемашине;
  • фанатам кофе в турке или во френч-прессе – напиток столь же крепкий, но более чистый и ароматный;
  • эстетам – церемония, по красоте сопоставимую с чайной. Процесс приготовления кофе с помощью пуровера даже называют «кофейной церемонией»;
  • экспериментаторам – рецепт, где малейшее отступление от дозировки или правил влечёт за собой изменение вкуса напитка.

Все, что нужно для создания кофе в кемексе

Вкус напитка, приготовленного в кемексе, напрямую зависит не только от точности соблюдения процедуры, но и от множества составляющих, к которым относятся обжарка зерен, степень их помола и материал для фильтра

Чтобы создать идеальный напиток, необходимо обращать внимание на такие детали:

  • фильтры – бумажные очистители должны быть плотными, чтобы задерживать большее количество твердых частиц и масел, их форма с заостренным кончиком и натуральный материал во многом обеспечивают характерный вкус и чистоту порции ароматного напитка из кемекса;
  • обжарка кофейного сырья – наилучшим образом подойдет коричневая или светлая степень, именно такая фаза обработки позволит в дальнейшем почувствовать все нотки аромата и вкуса;
  • помол – яркую, богатую и сбалансированную порцию обеспечит помол, немного мельче, нежели для френч-пресса, выглядит он как грубый карьерный песок, более тонкий вариант станет причиной возникновения излишней горечи, появляющейся на фоне переэкстрагирования;
  • сорт – идеальным вариантом, по мнению экспертов, станут моносорта кофе, которые обеспечат переход всех дескрипторов в чашку благородного напитка, именно они демонстрируют всю полноту потенциала его зерен.

Фильтр-колба кемекс очень удобна для суматошного ритма современной жизни. Ее можно использовать в любых условиях, готовя с ее помощью вкуснейший напиток. Эта функциональная и полезная вещь, пригодится и настоящим гурманам, и начинающим поклонникам кофе.

Кофе в кемексе с корицей и сгущенным молоком

Состав:

  • кофе крупного помола – 25 г;
  • корица – крупная щепоть;
  • сгущенное молоко – 60 мл;
  • вода – 0,6 л (включая 120 мл на увлажнение фильтра).

Способ приготовления:

  1. Постелите в воронку фильтр, увлажните его, слейте использованную воду.
  2. Кофе смешайте с корицей. Засыпьте эту смесь в воронку с фильтром.
  3. Вскипятите воду, дайте ей немного остыть.
  4. Влейте примерно четверть оставшейся воды в воронку по ее окружности.
  5. Чрез минуту пролейте оставшуюся воду через центр воронки.
  6. Разлив кофе по чашкам, добавьте в каждую сгущенное молоко и размешайте.

Количество сгущенного молока в данном рецепте можно скорректировать с учетом своих гастрономических предпочтений.

Кемекс позволяет приготовить кофе в любых условиях. Для этого потребуется только сам кофе, фильры и вышеназванный прибор. Несмотря на простоту заваривания кофе в кемексе, напиток получается вкусным и ароматным.

Как готовить кофе в кемексе: наша инструкция

Сейчас сложно найти кофейню, в меню которой не было бы кофе в кемексе. По большей части кемекс так популярен из-за своего оригинального, полюбившегося многим, дизайна.

Для начала немного истории. Кемекс в 1941 году изобрёл американский химик немецкого происхождения Питер Шлюмбом, большой любитель кофе, который не желал лишний раз выходить из своей лаборатории. Он просто соединил деревянным ободком и шнурком кожи стеклянные колбу и воронку. Поэтому первым слоганом рекламной кампании кемекса стала фраза: «Заваривайте кофе, как химик». Ну а лицом этой кампании стал сам изобретатель кемекса, демонстрировавший работу своего изобретения.

Кемекс стал одним из ярких символов американской поп-культуры 60-х годов и по праву занял своё место в экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства. Примечательно, что конструкция кемекса не претерпела никаких изменений за все эти годы.

Заваривание

Для заваривания нам понадобятся:

  • Кемекс
  • Фильтр, подходящий по форме (лучше плотные специализированные фильтры)
  • Свежеобжаренный кофе – для кемекса хорошо подойдут Кения или Эфиопия мытой обработки
  • Чистая питьевая вода
  • Кухонные весы

1. Доводим воду до кипения

Важно не дать воде полностью закипеть или оставить её немного остыть после того, как она закипела (Идеальной температуры для кемекса – нет, она подбирается индивидуально под сорт, но 93 градуса — наиболее распространенная температура)

2. Складываем фильтр так, чтобы получился конус со стенками толщиной в 1 и в 3 листа с противоположных сторон (если вы используете профессиональные фильтры). Вставляем фильтр в кемекс толстой стороной к носику

3. Смачиваем фильтр горячей водой, чтобы удалить привкус бумаги и прогреть кемекс. Сливаем воду, не вынимая фильтр, через носик

4. Засыпать внутрь две с половиной столовых ложки кофе — с небольшой горкой (18 граммов). Помол должен быть грубым, но чуть мельче, чем помол для френч-пресса

5. Аккуратно смачиваем верхние слои кофе небольшим количеством воды, чтобы начать процесс предварительной экстракции и ждем 30 секунд

6. После того, как вся вода впитается в кофе, продолжайте вливание маленькими порциями, двигаясь от краев к центру по окружности. Необходимо влить 300 мл воды

7. Общее время заваривания составляет примерно 2,5-3,5 минуты

8. Удалите фильтр

9. Взболтайте кемекс для перемешивания и насыщения напитка кислородом

В итоге должен получиться слегка прозрачный напиток, с красноватыми оттенками, очень чистый и яркий по вкусу.

5.1. Эспрессо &nbsp

Самый популярный напиток из кофе — эспрессо. Я знаю много кофеен, где не делают кофе в турке, но не видел ни одной кофейни, где не готовят эспрессо. Кто-то считает его самым вкусным способом приготовления, кто-то наоборот считает его переоцененным.

Эспрессо готовится вот на таких машинах:

В эспрессо-машине горячая вода под давлением проходит через слой кофе (кофейную таблетку) и происходит экстракция веществ из зерна в воду — получается ароматный напиток.

Рецепт:

  • 17 г кофе, помол «под эспрессо».
  • Как готовить: за 20—25 секунд экстракции получить 40—45 грамм напитка. В зависимости от зерна, обжарки и помола пропорции могут быть немного другими.

Руководство по приготовлению эспрессо:torrefacto.ru/blog/brew-guide/espresso-first-steps/stumptowncoffee.com/brew-guides/espresso

На основе эспрессо делают вот эти напитки, их много:

Самое главное, что должен сделать бариста для получения хорошего эспрессо — сформировать правильную кофейную таблетку. Звучит это очень просто, а сделать это существенно сложней, чем кажется. Сделать хорошо без подготовки не получится. Вот что влияет на вкус эспрессо:

  • зерно,
  • обжарка,
  • помол,
  • влажность воздуха,
  • прогретость кофемашины,
  • масса кофе в кофейной таблетке,
  • сила, с которой таблетку сжали (темперовали),
  • жесткость воды.

На мастер-классе в Коворкафе, в котором я участвовал, студентам не удавалось сразу сделать эспрессо, который они смогли бы сами допить, не поморщившись. Обычно получался горький (переэкстракция) или кислый (недоэкстракция). Я частенько выбивал джекпот: делал горький и кислый кофе одновременно. Капучино готовить ещё в пять раз сложней, чем эспрессо. В нем надо справиться не только с кофе, но и с молоком.

Кроме классической эспрессо-машины есть другие, более редкие способы приготовить эспрессо (насколько это настоящий эспрессо — решать вам):

Все, что нужно для отличного кофе

Вкус напитка, приготовленного в кемексе, зависит от множества составляющих: обжарки и степени помола зерен, материала фильтра.

Фильтры

Оригинальные бумажные фильтры Chemex на 20-30% тяжелее тех, что предназначены, например, для капельных кофеварок, поэтому задерживают больше масел и мельчайших твердых частиц. Они плотные, имеют заостренный кончик и перед установкой их нужно сложить особым образом, подогнав под размер воронки и расположив более толстую часть над желобком-носиком. Многие считают, что именно форма и материал фильтра обеспечивают характерный вкус и чистоту чашки из кемекса.

Обжарка

Это тот самый случай, когда мы без малейших колебаний советуем выбирать светлую или коричную обжарку, чтобы вы могли прочувствовать все нотки вкуса и аромата которые отмечаются на каппингах — их мы указываем на упаковке

Если вам удобно ориентироваться по шкале ColorTrack, обратите внимание, чтобы эти показания находились в диапазоне 53-58

Помол

Чтобы получить богатую, сбалансированную чашку, размер помола для кемекса должен быть немного мельче, чем для френч-пресса, и выглядеть как грубый песок. Слишком тонкий помол замедлит процесс фильтрации и приведет к переэкстрагированию напитка и появлению в нем излишней горечи

Важно, чтобы размеры частиц были одинаковыми, поэтому смалывать зерна нужно только на жерновой кофемолке: ручной или электрической

Пуровер и его разновидности

Ритуал по приготовлению кофе называют «кофейной церемонией». Для него требуется время, сосредоточение на процессе и всевозможные аксессуары. Но главное – соблюдение особой технологии.

Пуровер – это метод заваривания кофе в фильтр-воронке, когда горячую воду медленно пропускают через молотые зерна. Также его называют харио в честь японской фирмы Hario, которая считается основным производителем воронок для пуровера.

На данный момент разновидностей приспособлений несколько. Различаются они не только фирмами-изготовителями, но и внешним видом:

  1. Классическая воронка Hario V60 выглядит как кофейная чашечка с ручкой и дырочкой в донышке. Обозначение V означает форму приспособления, а 60 – это угол, под которым стенки воронки Харио наклонены ко дну. Внутри имеются продольные выпуклые ребра, чтобы фильтр не прилипал к боковой поверхности дриппера. 
  2. Kalita Wave отличается от Hario наличием вместо одной большой дырочки трех маленьких, ребра у Калиты расположены горизонтально. Также к дрипперу компания выпускает специальные гофрированные фильтры. В результате заваривание кофе и извлечение ароматических компонентов происходит более равномерно. Но и цена пуровера Kalita в 3 раза выше Hario. 
  3. The December Coffee Dripper имеет в донышке уже целых 12 маленьких отверстий. Основание вращается, что позволяет закрывать/открывать дырочки и регулировать скорость пролива готового экстракта. 
  4. Clever Dripper характеризуется наличием клапана. Благодаря этой особенности кофе можно замачивать, открыв клапан в нужный момент. 

Другие альтернативные методы заваривания кофе

Альтернативные методы приготовления кофе сегодня популярны, много среди них и схожих с пуровером:

  1. Кемекс похож на стеклянную вазу или песочные часы, состоит из воронки с фильтром и колбы с носиком. Напиток получается менее ароматным, чем в пуровере, потому что фильтр прилегает плотно к гладким стеночкам воронки. 
  2. Перколятор – жидкость около 10 мин. проходит через фильтр, кофе несколько раз кипятится. В результате получается напиток низкого качества с горечью. 
  3. Вьетнамский фильтр работает просто – залить порошок горячей водой и подождать 5 минут. Кофе получается вкусным, но остывшим. 
  4. Колд-брю готовит напиток 10 ч и более. Работает методом холодной фильтрации водой через молотый кофе. В результате напиток получается интенсивным, с богатым ароматом, в нем полностью отсутствуют горечь и кислинка. 

Главные достоинства кемекса для ценителей кофе

  1. Удобство и доступность. Благодаря этому устройству можно наслаждаться вкуснейшим напитком где захочется – и дома, и в офисе на работе, и на природе (пикник или в поход). Не затруднит и процесс изготовления напитка – требуется только кофе, вскипяченная вода и сам кемекс.
  2. Неизменно изысканный вкус готового напитка. Такой метод приготовления гораздо лучше, чем электрические кофеварки раскрывает вкус и аромат кофе. Именно поэтому многие ценители предпочитают его напичканным всевозможными функциями и дорогим «навороченным» кофемашинам.
  3. Простота ухода. Очищение кемекса совершенно не вызывает затруднений и в самых экстремальных условиях. Все что нужно предпринять – попросту удалить и выкинуть использованный одноразовый фильтр и прополоскать колбу внутри. Все.

5.5. Аэропресс &nbsp

Аэропресс — модифицированная и улучшенная версия френч-пресса. Главное отличие аэропресса — у него есть бумажный фильтр, который задерживает мелкие частички кофе и делает вкус кофе чище. Я начал пить кофе из кофе-пресса, но сейчас полностью перешел на аэропресс.


Фотография Stumptown Coffee Roasters, stumptowncoffee.com/brew-guides/aeropress

Рецепт:

  • , помол мельче сахара, средний между френч-прессом и эспрессо.
  • , нагретой до 95°.
  • Как готовить:

    • Вставьте бумажный фильтр в крышку аэропресса и пролейте фильтр кипятком. Это нужно, чтобы убрать привкус бумаги.
    • Поставьте аэропресс вверх ногами и засыпьте в него кофе.
    • Залейте воды и один раз перемешайте, закрутите крышку с фильтром.
    • Через 1 минуту переверните аэропресс, поставьте на кружку и поршнем вылейте кофе в кружку.
    • Поршень должен идти с заметным усилием, существенно больше, чем у френч-пресса. Помол кофе правильный, если поршень выдавливается за 20-25 секунд.

Руководства по приготовлению кофе во френч-прессе:stumptowncoffee.com/brew-guides/aeropresstorrefacto.ru/blog/brew-guide/aeropress/

Принципиальное устройство кемекса

Так выглядит классический кемекс

Состоит этот вид кофеварки из простых элементов – колба Эрленмайера и простая стеклянная лабораторная воронка. Они соединяются между собой ободком из древесины и кожи. При этом П. Шлюмбом не просто связал два лабораторных предмета, он изменил и усовершенствовал их конструкцию для конкретных целей.

Так, на колбе появилось углубление с носиком для простоты и удобства разливания. Это также позволило свободно выходить наружу воздуху, который во время заваривания вытесняется из колбы, поступающей в нее водой. Также на ее средней части появился специальный округлый выступ, отмечающий половину от объема. На соединении между нижней и верхней деталями располагается прихват из дерева с кожаной перевязкой. Изначально она всегда изготовлялась из натуральной кожи, но сегодня этот элемент может изготавливаться из пластика.

Для заваривания в кемексе предполагается применение бумажных одноразовых фильтрующих пакетов. Удивительно, но за более чем 70 лет конструкция кемекса практически не изменилась.

Как заварить кофе в кемексе?

Простота прибора вовсе не означает, что кофе заваривать в нем можно, как угодно. Наилучший результат достигается лишь при соблюдении четкого алгоритма.

Вот оптимальная последовательность действий.

В воронку чистого и сухого кемекса вставить раскрытый бумажный фильтр.

  • Слить воду, не снимая фильтра.
  • Насыпать 30 грамм молотого кофе. Он должен расположиться равномерной горкой, в которой делается небольшая ямка или углубление.

  • Смочить поверхность кофе небольшим количеством воды. Таким образом запускается процесс экстракции, кофе отдает свои ароматические вещества под воздействием горячей воды. Романтики от гастрономии назвали эту стадию «цветение».
  • Подождать, пока вода впитается в кофе. Обычно этот процесс длится от 30 до 40 секунд.
  • Влить часть воды. Вливать нужно очень медленно, двигаясь по окружности. Движения будут напоминать рисование спирали, от краев к центру. Желательно распределить усилия так, чтобы вода распределялась по всей поверхности порошка. Очень облегчит равномерное заваривание чайник с длинным носиком. С такой посудой легче контролировать скорость выливающейся воды. Вода будет проходить сквозь кофе медленно, наполняя фильтр. Когда до краев останется 1-2 см, следует приостановить заваривание и дождаться, когда вся вода пройдет в колбу, затем продолжить процесс заливания воды.

  • Дождаться, пока весь объем воды пройдет через фильтр пакет.
  • Убрать фильтр-пакет с остатками кофе.
  • Разлить получившийся напиток по чашкам.

Весь процесс приготовления занимает около 4 минут, если готовить кофе быстрее, то пострадает качество напитка.

Нюансы заваривания

Несмотря на кажущуюся простоту, требуется соблюдать важные моменты в процедуре заваривания кофе:

Вам будет интересно Как выбрать турку для кофе

Использовать свежеобжаренный и свежесмолотый кофе. Дело в том, что все недостатки кофе становятся очевидными в кемексе. Зато и достоинства эксклюзивных сортов проявляются в нем в полной мере.

Существует четкая дозировка: пол литра воды и 30 г кофе. Отступая от принятой нормы, вы рискуете получить излишне крепкий или недостаточно экстрактивный напиток.

Считается, что кемекс позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. Он подчеркивает особенную его сладость, сглаживает излишнюю горечь. Напиток получается деликатным и чистым.

Имеет значение помол кофейных бобов. Зерна крупного помола помогают достичь идеальной экстракции напитка и проявиться всем оттенкам аромата.

При заваривании кофе с помощью кемекса важно соблюдать технологию приготовления

Фильтры для кемексов

Фильтр-пакеты для конструкции бывают нескольких видов:

  • Металлические, такие удерживают более крупные частицы, а мелкие с маслами просачиваются, делая содержимое более плотным. При использовании металлического фильтра напиток долгое время продолжает экстрагироваться из-за взвеси и поэтому во вкусе может появиться горечь или посторонний привкус. Металлический фильтр экономичнее, но он значительно влияет на вкусовые качества.
  • Тканевые, такие лучше задерживают не только крупные, но и мелкие частицы, а также значительное количество масел. Но несмотря на хорошую фильтрацию, получаемая жидкость все равно получается тельной, но чище чем при использовании металлических фильтров. Тканевые фильтры так же, как и металлические, многоразовые, но уход за ними и хранение должны быть правильными, поэтому такие пакеты используют редко.
  • Бумажные, такие фильтры наиболее популярны, так как при их использовании напиток получается максимально чистым и ярким по вкусу. Их использование просто и удобно, после применения их просто выбрасывают.

Из всех перечисленных пользователи рекомендуют использовать бумажные фильтр-пакеты, они бывают различных размеров в зависимости от кемекса, такие данные производители указывают на упаковках.

5.6. Воронка (v60, hario) &nbsp

Воронка, она же пуровер, она же харио. Харио — производитель кофейных аксессуаров. Сработал эффект ксерокса и памперса, и название бренда стало нарицательным и перешло на способ заваривания.

Для приготовления вам понадобится больше инструментов, чем для других способов заваривания. Кроме самой воронки и бумажных фильтров понадобится чайник с тонким носиком (gooseneck kettle), который дает тонкую постоянную струю и позволяет налить нужное количество воды и нужное место воронки.


Фотография Stumptown Coffee Roasters, stumptowncoffee.com/brew-guides/v60

Рецепт:

  • , помол мельче сахара, средний между френч-прессом и эспрессо.
  • , после закипания перелить в чайник с тонким носиком.
  • Как готовить:

    • Вставьте бумажный фильтр в воронку и равномерно смочите горячей его водой (не из расчета тех ). Это нужно, чтобы убрать привкус бумаги.
    • Засыпьте смолотый кофе в воронку и сделайте в нем небольшое углубление.
    • Налейте в лунку воды, чтобы скрыть весь кофе, должна получиться кашица. Аккуратно размешайте кашицу ложкой. Засеките время с момента вливания воды.
    • Через 30 секунд начните аккуратно выливать воду из чайника, стараясь не лить в одну точку, чтобы не пробить дырку в кофе (посмотрите как это делают профессионалы на видео или в кофейне). Подождите, пока вся вода опустится вниз и перелейте кофе в чашку.
    • Вы все сделали правильно, если 200 мл воды проливаются за 2,5—3 минуты. Если быстрее, то нужно молоть чуть мельче, если медленней — чуть крупней.

Руководства по приготовлению кофе в воронке:stumptowncoffee.com/brew-guides/v60torrefacto.ru/blog/brew-guide/king-of-glass/

Кофе в воронке получается легкий, без примесей, с очень чистым и ярким вкусом. Если в кофейне есть харио, я почти всегда беру его.

Описание

Кемекс – это фильтр-колба, предназначенная для приготовления напитка на основе кофейных зерен. Несмотря на то, что идея достаточно простая, а исполнение лаконичное, этот прибор считается уникальным.

Придуман кемекс был в 1941 году. Создателем его является Питер Шлюмбом. Он очень любил кофейный напиток и пытался найти способ, чтобы готовить его, не выходя из лаборатории. Химик обладал нужной информацией о фильтрации и экстракции. В кабинете ученого было достаточное количество посуды. Однажды ему в голову пришла идея совместить удобство с простотой, чтобы получить желаемый результат. Таки образом был изобретен кемекс.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий