Альтернативные способы взбивания
Если под рукой отсутствуют капучинаторы и миксеры для взбивания молока, можно воспользоваться проверенными альтернативными методами. Они позволяют получить качественную пенку за несколько секунд и без особых усилий.
Вилка
Для начала следует подогреть молоко, а затем залить его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Наклонить ее и приступить к взбиванию быстрыми вращениями вилки. Спустя 30-40 секунд продукт приобретет требуемую консистенцию и станет готовым к использованию.
Взбить пену можно обычной вилкой.
Венчик
Подогретое молоко нужно залить в стакан. Дальше следует опустить в емкость венчик, зажать его ручку между ладоней и интенсивно взбивать в течение 30 секунд.
Банка
Метод подразумевает выполнение таких действий:
- Треть банки заполняют холодным молоком и закрывают крышкой.
- Трясут емкость в течение 30 секунд. Объем продукта увеличится в 2 раза.
- Снимают крышку и перемещают банку в микроволновку. После 45-секундного прогревания пенка осядет и приобретет требуемую плотность.
Френч-пресс
Использование такого приспособления позволяет получить объемную и плотную пенку. Фильтр обеспечивает равномерное распределение молока с насыщением воздухом. Специфика взбивания выглядит следующим образом:
- Подогреваем молоко и наливаем его во френч-пресс.
- Интенсивными движениями перемещаем поршень вверх и вниз в течение 30-40 секунд.
- Опускаем поршень до дна.
- Вращаем френч-пресс для тщательного размешивания пены и молока.
Чтобы исключить появление крупных пузырей, необходимо слегка постучать дном френч-пресса о поверхность стола.
Миксер
Данный электрический прибор есть в распоряжении каждой хозяйки. Чтобы взбить молоко, нужно активировать режим быстрого вращения и поэкспериментировать с насадками
Важно менять направления, чтобы получить правильную консистенцию пенки
Рецепты
Существует большое количество рецептов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Предварительно следует ознакомиться с самыми простыми рецептами. После освоения традиционного рецепта можно переходить к сложным.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 2-3 ч.л. молотых зерен кофе;
- 50 мл молока;
- 15 г корицы, шоколадной крошки.
Этапы приготовления:
- засыпать кофе в холдер;
- сварить эспрессо;
- вылить напиток в чашку;
- залить молоко в молочник на ¾;
- нагревать 2-3 мин.;
- влить молоко тонкой струйкой в чашку с эспрессо;
- насыпать корицу, шоколадную крошку.
Яично-ванильный
Ингридиенты:
- яйцо;
- сахарная пудра;
- молоко/сливки.
Этапы приготовления:
- вылить белок из яйца в отдельную емкость;
- взбить с 2 ч.л. сахарной пудры до образования пенки;
- всыпать ваниль, 2 ст.л. молока/сливок;
- взбить до образования молочной пены;
- приготовить эспрессо;
- добавить сверху пену.
Айс капучино с сиропом
Напиток подается в холодном виде в высоких стаканах
Айс-капучино отлично освежает, повышает тонус, что особенно важно в жаркий день
Дополнительные ингредиенты:
- шоколадный сироп;
- лед в кубиках;
- взбитые сливки;
- мороженое.
Этапы приготовления:
- сварить эспрессо, охладить в помещении;
- взбить в блендере сироп, эспрессо, молоко;
- уложить в стаканы лед, разлить капучино;
- выложить сливки.
Напиток следует подавать с шариками мороженого.
По-венски
Отличие от классического рецепта заключается в изменении последовательности этапов. Разнообразить вкус помогут сливки.
Этапы приготовления:
приготовить крепкий эспрессо;
взбить молоко, залить его в чашку;
осторожно добавить кофе;
выложить взбитые сливки;
посыпать шоколадом.
Любители сладкого должны положить в чашку сахар.
Дабл капучино
Даббл капучино предлагает использовать двойное количество ингредиентов. Для его приготовления понадобится 240 мл готового классического эспрессо, 60 мл молока. Дополнительно в напиток добавляют измельченные орехи, ликер, специи, сиропы. Напиток считается калорийным, от него следует отказаться при наличии лишних килограммов. Добавление алкоголя, сиропов перед вливанием молока поможет создать вкусовую прослойку. Орехи и шоколад используются на финальном этапе приготовления перед подачей.
С карамелью
Ингредиенты:
- 1 ст. л. молотого кофе;
- 150 мл молока;
- по 10 мл карамельного, ванильного сиропов.
Этапы приготовления:
- налить в кофейную чашку сиропы;
- приготовить эспрессо;
- добавить напиток к сиропам;
- присыпать корицей.
Напиток рекомендуется пить горячим. Использование сорта арабики позволяет добиться идеального вкуса.
Дополнительные критерии выбора
Важно, чтобы молоко имело натуральное происхождение. Порошковые компоненты в составе – веский довод отказаться от приобретения данного товара
Казалось бы, цельное молоко отвечает всем требованиям. И все же кофейные гуру его не используют. Иногда при нагреве домашний продукт обретает «коровий» запах. Впрочем, магазинные упаковки с о, «Био» и «Фермерское» мастера кофе тоже обходят стороной.
По мнению большинства бариста, идеальным для приготовления капучино является ультрапастеризованное молоко (прошедшее специальную термообработку). Есть резон прислушаться к экспертному мнению. Приятный бонус – длительный срок хранения такого продукта. Обычное пастеризованное молоко тоже вполне приемлемо, если его состав отвечает условиям.
Не пропустите: Сколько калорий в капучино с сахаром и без
Важные моменты:
- молоко не должно быть предварительно кипяченным;
- жидкость вынимается из холодильника непосредственно перед взбиванием.
Температура не должна превышать 5 ⁰C. В противном случае, либо пена не получится вообще, либо на это уйдет много времени и сил.
Особенности рожковых кофемашин
Аппараты называются так из-за формы конструктивного элемента — ёмкости для кофе с рукояткой, куда засыпается и утрамбовывается измельчённое сырьё. Горячая вода, доведённая до состояния пара, проходит через плотный слой молотого кофе и попадает в чашку. Поэтому помимо собственно рожка в корпусе любой кофемашины данного типа будет ёмкость для воды, устройство для её нагревания и краны для выхода пара. Правильная рожковая кофеварка оборудуется насосом, обеспечивающим давление паровой струи.
Благодаря давлению пара и жидкости, а также особому устройству самого рожка на выходе получается пенка. Это отличает кофе, приготовленное в аппарате, от сваренного в турке или капельном устройстве. За быструю скорость приготовления рожковые машины получили название «эспрессо-кофеварок».
Особенностью рожковых кофе-машин является то, что кофе для них нужен исключительно молотый, мелкодисперсный. Нужное количество сырья насыпается в рожок, а затем трамбуется, формируя так называемую кофейную таблетку. Для того, чтобы правильно утрамбовать кофе, нужен определённый навык.
Для правильного уплотнения кофе в рожке используют темпер — маленький круглый пресс с рукояткой. Большинство производителей включают темпер в комплект к устройству, либо прибегают к хитрости — делают мерную ложку с особым плоским донышком.
Виды ручных капучинаторов
Устройства делятся в зависимости от насадки. Давайте, узнаем, о чем идет речь, рассмотрим их более подробно.
Насадки
Есть 2 вида насадок, позволяющих взбить молоко капучинатором, получив его требуемую плотность:
- Венчик. Небольшое устройство с насадкой, заканчивающейся вращающимся венчиком, вспенит молоко в мягкую пену, подходящую для большинства видов кофе. Его действие подобно движениям обычного миксера. Достаточно наддать кнопку – и насадка сделает всю работу. Движения венчика поставляют воздух в молоко, что и обеспечивает формирование воздушного «сладкого снега» для кофе.
- Панарелло. Этот тип насадки работает по принципу пульверизатора: втягивание части молока в насадку → насыщение кислородом → возвращение в емкость. Пена формируется именно вследствие обогащения кислородом.
Пена — неизменный атрибут капучино или латте
Капельные кофеварки для дома
Такие модели имеют ёмкость для воды, кувшин из закалённого стекла и нагревательный элемент. Пользоваться капельной кофеваркой легко: залейте воду, засыпьте молотый кофе в отсек, включите прибор в сеть. После нагревания напиток по капле сольётся в кувшин.
Есть продвинутые модели, их чаще называют кофемашинами. Они могут перемалывать кофе в зёрнах и снабжены дополнительными функциями вроде регулировки помола или крепости напитка и отложенного старта.
1. Капельная кофеварка Galaxy GL0701
Модель для любителей старого доброго американо. Объём кувшина — 0,75 л, этого хватит на шесть чашек. Машина оснащена многоразовым съёмным фильтром, есть функция подогрева и поддержания температуры готового напитка. Ножки прорезинены и не скользят. В комплект входит мерная ложка.
Цена: 1 290 рублей.
2. Капельная кофеварка Russell Hobbs Legacy Coffee Red 20682-56
Модель в стильном чёрно-красном корпусе готовит напитки из молотых зёрен. Объём резервуара для воды — 1,25 л. Этого хватит на 15 маленьких или 10 больших чашек. Есть функция подогрева колбы: ваш утренний кофе не остынет, пока вы, например, в душе. В комплект входят сменные фильтры. Сетевой шнур — 0,61 м. Такой вариант подходит обладателям компактных кухонь.
Как выбрать
Чтобы приобрести автоматический взбиватель для молока на капучино и другие типы кофе, необходимо заранее определиться с ценой. Обычно этот показатель является определяющим при проведении подобных покупок.
Ручной капучинатор стоит в пределах 200-300 рублей. Так можно существенно сэкономить, выбрав кофемашину без этой функции.
Многие приборы обладают, помимо приготовления кофе и пенки, другими функциями, которые никак не влияют на качество вкуса. Некоторые электрические устройства могут контролировать объём напитка и его температуру. Некоторые капучинаторы способны изменять плотность и объём пенки, это тоже стоит учесть, основываясь на пристрастиях человека.
Чем отличается взбитое молоко для капучино и латте
Главное отличие заключается в количестве молочной продукции. Более половины состава латте – это обычное молоко. Пенки используется совсем незначительное количество. В случае с капучино молоко, пена и эспрессо берут в равном соотношении.
Также есть отличие в плотности. Например, в капучино вспененное молоко более густое. На поверхности удается без труда выложить шоколадную крошку или корицу. Пенка на латте не столь плотная. На ней присыпка не удерживается.
Одним из самых важных этапов приготовления капучино является взбивание молока. Приготовить молочную пенку можно как с помощью подручных средств, так и специальными устройствами. Для достижения желаемого результата нужно придерживаться инструкции и ответственно подойти к выбору молочного продукта.
Виды капучинатора
Кофейные машины могут быть оснащены следующими разновидностями капучинатора:
- Механический;
- Ручной;
- Паровой (автоматический).
Механическое устройство
Представляет собой механизм, который выпускают отдельно от кофемашины. Механический прибор напоминает обычный кухонный миксер. Как правило, устройство работает на батарейках. Взбивание производится с помощью металлического венчика в форме пружины. Насадка опускается в емкость с молочным продуктом и взбивает, работая на больших оборотах.
Те, кто наблюдал за работой бариста, которые делают капучино, наверняка замечали, как бариста наливает молоко в емкость для взбивания. Самыми долговечными и практичными считаются питчеры для молока, сделанные из металла. В продаже имеются керамические питчеры, но они чаще приобретаются для декоративного оформления кухни. Керамика – слишком хрупкий материал, поэтому опытные кофеманы предпочитают пользоваться металлическими питчерами.
Еще один вариант механического взбивателя молока: емкость со встроенным внутри кувшина или чаши венчиком. Работает электрический капучинатор по принципу блендера. Молоко наливается в чашу, закрывается крышкой, и после нажатия пусковой кнопки происходит взбивание. Взбитое в пену молоко вливается в готовый кофе.
Плюсы механического девайса:
- Даже при отсутствии кофемашины дома можно сделать настоящий молочный кофе.
- Доступная цена.
- Легко моется и собирается.
Отрицательные моменты:
- Молоко остается холодным, поскольку устройство не оснащено подогревателем.
- Молочная пенка быстро опадает.
Ручной капучинатор
Молоко с помощью этого девайса взбивается при помощи пара. Через трубку подачи горячего пара, которая называется «панарелло», в чашку с молочным продуктом выпускается пар под сильным давлением, благодаря чему молоко взбивается в крепкую пенку. Чаще всего, кофемашины с ручным капучинатором не оснащены отдельным контейнером. В чашку наливается молоко, подставляется под «панарелло», а после взбивания пенку вливают в готовый кофе.
Почему выбирают кофемашины именно с «панарелло»:
- Пенка готовится достаточно просто.
- Можно использовать нужное количество молока.
- Модель оснащена функцией взбивания и нагревания молока.
- Простота в уходе.
Отрицательные моменты:
- Используется ручной режим.
- Нужно постоянно контролировать процесс.
Автоматический (паровой) девайс
В автоматическом капучинаторе в качестве главного приспособления выступает специальная насадка. Встроенная помпа имеет насадку в виде трубки, которая вставляется в емкость, куда предварительно наливается молоко. Под давлением трубка всасывает молоко, которое смешивается с паром и превращается в густую молочную пенку. После этого пенка подается непосредственно в чашку с кофе.
Плюсы автоматического девайса:
- За процессом не нужно следить, он происходит автономно.
- Кофемашины, в которых присутствуют автоматические функции для взбивания молока, просты в управлении.
- Молочная пенка подается в чашку с кофе уже горячей.
Отрицательные моменты:
- Высокая цена.
- Непростой уход: кофемашина после каждого использования разбирается, все составляющие части моются и высушиваются.
Обзор лучших марок
Потребителю нужно молоко для капучино, и производитель его выдает. Продукт с соответствующей пометкой об узком предназначении выпускают такие бренды, как «Риоба», «Петмол» и другие. Кто-то называет это просто грамотным маркетинговым ходом, кто-то – оправданием наценки. Но с тем, что из такого молока получается превосходный капучино, сложно поспорить.
Ниже представлены отечественные марки молочной продукции для приготовления идеальной пенки.
Название | Жир, % 3,5 | Белок, % 2,8 | Средняя цена за 1л, рублей 100 | Примечания из отзывов | |
Плюсы | Минусы | ||||
Rioba (УП) | 3,5 | 2,8 | 100 | Лучший вариант для стойкой, тягучей пены | Нет крышки, дозатора. Продается только в МЕТРО |
Parmalat Natura Premium (УП) | 3,5 | 3 | 80 | Универсальный вариант для хорошей пены при невысокой цене | Бариста относят продукт к средней категории качества |
«Петмол» (УП) | 3,2 | 3,7 | 95 | Высокая доля белка дает густоту и тягучесть | Низкая жирность. Редкое присутствие товара в продаже |
Valio отборное, UHT | 3,5-4,5 | 3 | 120 | Стойкое вспенивание, приятный сливочный вкус | Дороговизна |
«Молочная речка» | 3,5 | 2,8 | 75 | Взбивается легко и пышно; приятный вкус | Низкая доля белка |
Кофейни обычно приобретают специальные продукты с пометкой, которые не встретить в каждом магазине. Но, чтобы хорошо взбить молоко для кофе капучино в кофемашине, можно использовать любую проверенную марку с нужными характеристиками. Например, в домашних условиях подойдет «Простоквашино» (3,5/2,8), «Вкуснотеево» (3,2/2,8) и т.п.
Разновидности современных капучинаторов
Магазины бытовой техники заполнены всевозможными моделями капучинаторов. Благодаря богатому ассортименту можно приготовить практически любой напиток на основе эспрессо, который будет обладать мягким, но насыщенным вкусом. Однако все они делятся на два типа: автоматические и механические агрегаты. Несмотря на деление по двум видам, разновидностей этих устройств больше.
- В кофемашинах или кофеварках предусмотрены отдельные металлические трубки, через которые выходит пар. В редких моделях предусмотрена одна тонкая трубка. К ней прикрепляется насадка (панарелло), сделанная из металла или пластика. К концу трубка расширяется, за счет чего увеличивает напор подачи пара. Сверху расположено небольшое отверстие для воздуха.
В кофемашинах или кофеварках предусмотрены отдельные металлические трубки, через которые выходит пар.
- Полуавтоматы, дополнительно оснащенные шлангом. Напиток в них готовится в два этапа. Вначале можно приготовить кофе, а затем пенку и получить капучино. Можно вначале взбить пенку и затем приготовить кофе латте или латте маккиато. Для коммерческих масштабов предусмотрены профессиональные аппараты, приготовляющие кофе и пенку одновременно.
Напиток в нем готовится в два этапа.
- Автоматические капучинаторы – что это? Это полностью автоматическое устройство с минимальным вмешательством человека, осуществляющее полный цикл готовки. При нажатии на кнопку машина варит кофе и взбивает пенку в одну чашку без необходимости перемещения последней. Емкость для молока в них может быть отдельно стоящей или встроенной.
Нажав на кнопку, машина варит кофе и взбивает пенку в одну чашку, без необходимости перемещения последней.
- Существует дополнительный вид отдельных устройств, предназначенных для кофеварочных машин, но без пара, – аэрочины. Они могут быть оснащены обычным или магнитным венчиком. Как правило, работают такие капучинаторы на батарейках.
Они могут быть оснащены обычным или магнитным венчиком.
- Капучино можно получить в кофемашине капсульного типа.
Как работает ручной капучинатор
Ручной (механический) капучинатор – устройство отвода пара в виде трубки со съемной насадкой. Сам пар образуется в отдельном бойлере кофемашины и подается под давлением. Трубка имеет съемную насадку для взбивания молока. Типы насадок могут различаться в зависимости от модели прибора. Капучинатором оснащены, практически, все модели помповых рожковых кофеварок и автоматических кофемашин. Вспениватель молока может быть ручным и автоматическим. Ручной капучинатор требует контроля процесса со стороны человека, а в описаниях и технических характеристиках кофеварки вспениватель такого типа называют механическим.
В качестве емкости для взбивания молока используется специальный кувшинчик-питчер. Он может быть металлическим, пластиковым, фарфоровым. Профессиональные бариста предпочитают пользоваться стальным питчером. Это один из секретов мастерства, который мы раскроем далее.
Механические (ручные) капучинаторы можно разделить на две большие группы по типу используемых насадок и принципу их работы.
Капучинатор с насадками-венчиками
Съемные насадки выполнены в виде венчиков или пружинок для взбивания молока в пену.
Насадки приводятся в движение паром и работают по принципу миниатюрного миксера, управляемого паром. Его можно считать механическим паровым устройством.
Капучинатор с насадкой панарелло
Тип насадки-сопла, запатентованный производителем Saeco. Работает по типу пульверизатора. Часть молока затягивается в насадку капучинатора, насыщается паром и снова выводится в емкость. В результате быстрого перемещения пара молоко насыщается кислородом и образуется пена.
Современные варианты панарелло имеют насколько каналов подачи пара, что позволяет взбивать пену разных характеристик – более или менее плотную, высокую или гладкую.
Основные виды и их характеристики
На рынке предлагается несколько разновидностей вспенивателей для молока. Они различаются внутренним устройством и принципом действия. Можно выбрать примитивные аппараты и модели с более сложной конфигурацией.
Ручные взбиватели
Ручная система состоит из металлической или пластиковой трубки с отверстием для подачи пара. После закипания жидкость из резервуара отправляется в насадку. Затем молоко доводится до состояния пены, при этом интенсивность вспенивания регулируется человеком. Для начинающих бариста этот вариант не подходит, но профессионалы часто выбирают его для получения необычных напитков.
Ручные взбиватели работают от механической силы или батареек.
Автоматические (паровые)
Аппараты позволяют получить качественную пенку нажатием на соответствующую кнопку, после чего прибор самостоятельно сделает кофе с молоком без перестановки чашки.
Полуавтоматические
Полуавтоматические изделия представляют собой легкую насадку на паровой трубке, к которой прикреплен гибкий шланг для погружения в емкость с молоком. Приготовление кофе осуществляется в 2 этапа. Изначально формируется пена, а затем напиток. В зависимости от типа конечного продукта алгоритм действий может отличаться. Кроме того, есть полуавтоматы, которые готовят кофе и пену параллельно.
Полуавтоматические капучинаторы — легкая насадка на паровой трубке.
Механические
Такие приборы взбивают молоко за счет механического воздействия. Посредством интенсивных движений венчика можно сформировать пенку. В большинстве случаев в оборудовании отсутствует отдельный резервуар. Молоко наливается в чашку, после чего из него делают пену.
Популярность ручных моделей обусловлена следующими преимуществами:
- Простотой обслуживания.
- Легкостью получения пенки.
- Возможностью добавления любого количества молока.
Прессы
В эту категорию входят небольшие металлические кувшины, похожие на френч-пресс. Наличие двойной сетки способствует быстрому взбиванию пенки, но требует некоторых навыков. Молоко можно разогреть на плите при условии, что пресс выполнен из металла. В изделия с пластиковым корпусом наливается горячий продукт.
Прессы — небольшие металлические кувшины.
Советы по выбору
Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам в выборе устройства:
- Выбирайте автоматические капучинаторы, которые вспенивают молоко при смешивании с паром самостоятельно. Особенно если вам нужно быстрое вспенивание и вы не хотите разогревать молоко предварительно и переливать его в отдельную емкость.
- Выбирайте устройство с механическим стимером, где молоко смешивается с помощью специальной насадки, если вам важны отсутствие предварительного нагревания молока, контроль за вспениванием и легкость при мытье.
- Покупайте ручные венчики, если для вас определяющей характеристикой является дешевизна и отсутствие электропитания для включения.
Рейтинг представленных на рынке моделей
Выбирать кофемашину – достаточно сложное занятие, ведь рынок бытовой техники насыщен всевозможными производителями, которые предлагают различные виды устройств для приготовления кофе. Чтобы сделать правильный выбор, следует определить, какие функции и технические параметры должны присутствовать у конкретной модели. Также желательно ознакомиться с рейтингом представленных моделей, который составляется по отзывам покупателей.
Машины с насадкой «панарелло» (ручной режим)
- Polaris PCM 1527Е. Представляет рожковый тип кофеварки с прочным корпусом из металла. Управление электронное, за один раз можно сделать сразу две порции горячего напитка.
- De`Longhi ЕСАМ 23.120. Считается лучшим вариантом кофемашины в своем ценовом диапазоне. Оснащена встроенной кофемолкой, регулировкой количества кофе, контролем крепости и выбором температуры напитка. Существует нюанс, который присутствует практически во всех кофемашинах такого плана: при помоле зерен она издает достаточно громкий звук, так что ночью выпить молочный кофе и не разбудить при этом домочадцев вряд ли удастся.
- Philips Saeco HD 8743, 8745. Компактный и удобный в использовании девайс, который прекрасно впишется в интерьер любой кухни. Предварительное заваривание поможет сохранить аромат и богатство вкуса кофейных зерен. Можно приготовить одну большую порцию любимого напитка или две небольшие чашечки капучино. Среди моделей производителей-конкурентов считается лучшей в своем ценовом сегменте.
Автоматические девайсы
- Bosch TAS 3202/3203/3204/3205 SUNY. Капсульный аппарат, с помощью которого можно приготовить разнообразные виды кофе, в том числе латте и капучино. Не занимает много места, отличается простотой управления. В качестве дополнительных функций выступает регулировка температуры напитка и количества готового кофе.
- Автоматический капучинатор Saeco expert per Automatica (Саеко эксперт). Кофемашина, предназначенная для приготовления нескольких видов кофе, включая латте и маккиато. Простая в использовании, с подсветкой дисплея. В наличии имеются специальные контейнеры для молока и шоколада. Выбирая автоматический капучинатор, многие останавливаются именно на Saeco expert.
- Делонжи Nespresso Latissima Touch. Для приготовления кофе используются специальные капсулы. Кофеварка с автоматическим капучинатором отличается быстрым разогревом после включения кофемашины. Также оснащена системой оповещения о необходимости очистки от накипи. Существенным недостатком данной модели является то, что капсулы Nespresso достаточно дорогие, поэтому не каждый может позволить ежедневно наслаждаться любимым напитком.