Чай из чаги, полезные свойства и противопоказания

Употребление чаги при болезнях

 Разные болезни требуют разных дозировок при приеме отвара чаги внутрь и разных сроков лечения. В целом, непрерывное употребление чаги не должно превышать 3-5 месяцев, в исключительных случаях полугода.

Недуг Способ лечения Сроки
Гастрит Настой, 1 стакан 3-4 раза в день
Аритмия Настой чага+мед+лимонный сок, 1 ст. ложка 2 раза в день до еды, в течение 10 дней
Артрит Компресс, растирание Бессрочно
Гипертония Отвар чага+боярышник, 1 ст. ложка 2 раза в день перед едой
Миома матки Настой чага+мед+алоэ+калина, 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды, 6 месяцев
Экзема Водочная настойка чага+водка 1:5 или отвар, 1 ч. ложка3 раза в день до еды
Аденома предстательной железы Отвар чага+листья лещины, 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды, 21 день

Противопоказания и вред

Применение чаги в лекарственных целях
должно проводиться после обязательной консультации с лечащим врачом. Независимо
от состава и степени тяжести заболевания, употреблять в пищу березовый гриб
можно, только поставив в известность специалиста.

Противопоказания для употребления чаги:
беременность, кормление грудью, а также хронический колит и другие острые
воспаления толстого кишечника. Она может оказать вред, а не пользу, при
несоблюдении здорового образа жизни, а именно – при курении, употреблении
алкоголя, неправильном питании и т.п. Нервные заболевания могут стать
противопоказанием к применению чаги: она способствует повышенной возбудимости.

Индивидуальная непереносимость, аллергия
и гиперчувствительность могут стать причинами отказа от применения чаги в
лечебных целях. Прием антибиотиков – не лучшее время для использования отвара
чаги. Любые инфекционные заболевания, как дизентерия, сопровождающиеся приемом
сильнодействующих препаратов, должны проходить без применения чаги.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.

Фармакологические свойства

Бефунгин представляет собой полностью натуральное вещество, изготовленное из гриба чаги (инонотус скошенный, черный березовый гриб), вырастающего в виде нароста на березовых стволах. Основные активные свойства препарата обуславливает наличие в экстракте хромогенного полифенолкарбонового комплекса, образуемого пигментами, полисахаридными соединениями, а также агарициновыми и гуминоподобными чаговыми кислотами, включенными в структуру гриба.

Медичинское средство обладает иммуномодулирующей и обезболивающей эффективностью, нормализует процессы метаболизма, а также проявляет тонизирующее и общеукрепляющее воздействие в отношении центральной нервной системы и всего организма в целом, что обуславливает увеличение стабильности к различным отрицательным воздействиям и кислородному голоданию (гипоксии). Лекарство повышает сопротивляемость слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта к агрессивному воздействию пищеварительного сока, а также нормализует работу желез системы пищеварения.

В составе средства содержатся соединения кобальта, марганца и меди, которые стимулируют активность кроветворной системы и особенно на образование лейкоцитов в костном мозге.

В процессе подавления активности фермента-изомеразы топоизомеразы проявляет воздействие противоопухолевого характера. При использовании дозировки, превышающей максимальную терапевтическую дозу, возможно проявление цитотоксических свойств Бефунгина по отношению к здоровым клеткам человеческого организма.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу от употребления березового гриба, можно получить и вред от его неправильного использования. Лекарства с его добавлением не могут причинить вред человеческому организму, даже если превысить необходимую норму его потребления.

Но перед применением обязательно следует узнать о том, какие ограничения существуют при его использовании:

  1. Чага повышает деятельность нервной системы и возбудимым и нервным людям она может не подойти.
  2. Нельзя употреблять ее женщинам, ждущим ребенка, и тем, кто кормит грудью малыша.
  3. Запрещено пользоваться совместно с антибиотиками и при внутривенных инъекциях глюкозы.
  4. Учитывать индивидуальный подход переносимости организмом.
  5. При отеках нельзя пользоваться.
  6. При хронических колитах и дизентериях пользоваться запрещено.
  7. Если застой жидкости, категорически нельзя применять;
  8. Нельзя использовать для лечения детей.

Если лечение проходит в течение очень долгого срока, возможно нарушение пищеварения, а также может быть появление аллергии.

При употреблении березового гриба необходимо придерживаться определенной диеты и воздержаться от некоторых продуктов:

  • содержащих повышенное количество углеводов;
  • сладкие фрукты: инжир, бананы, финики;
  • жирное мясо, копчености;
  • соленья, консервы;
  • жиры животного происхождения;
  • газированную воду;
  • лук, чеснок.

Желательно употреблять при лечении хлеб с отрубями, яйца, продукты из молока. Курсовые лечения должны быть не более 5 месяцев. Между ними нужно делать перерывы не менее чем на 1 неделю.

Рекомендуется советоваться со специалистом при употреблении лечебного препарата, потому что это очень мощное по действию средство и самолечение может представлять опасность.

Теперь вы знаете, от чего помогает и как правильно принимать гриб чагу в лечебных целях, а также ознакомлены с его полезными свойствами и противопоказаниями. Следует отметить, что его польза и вред в наше время еще слабо изучена. В дальнейшем могут открыться новые свойства этого уникального дара природы.

Немного фактов

Инонотус скошенный (черный березовый гриб или чага) представляет собой многолетний гриб-паразит, который обитает на березовых стволах. Выглядит как крупный, черный, тяжелый нарост овальной или круглой формы, достигающий диаметра в сорок – пятьдесят сантиметров и массы – от трех до пяти килограмм. Внутренняя поверхность чаши твердая с окраской, меняющейся от грязно-желтого до коричневого цвета.

Размножение черного березового гриба происходит спорами, которые рассеиваются в воздухе и попадают в очаги повреждения на стволе дерева. После проникновения в кору споры гриба прорастают, образуя при этом грибницы (часть гриба, которая растет внутри коры и представляет собой тонкие разросшиеся корневые нити), проникающие все глубже в древесину и разрушающие ее. При поражении древесной структуры образуется внутренняя гниль белого цвета, а в месте первоначального попадания спор развивается нарост, который и является чагой. Грибной нарост разрастается и на протяжении десяти – пятнадцати лет может достигнуть массы, превышающей пять килограмм.

Во второй половине прошлого столетия изучением черного березового гриба занялся известный фармацевт и фитохимик – Георгий Людвигович Драгендорф, который являлся доктором медицинских наук и хирургии, профессором и заведовал кафедрой фармации университета в Дерпте. Исследуя чагу, профессор обнаружил только красящие водорастворимые пигменты, которые осаждались минеральными кислотами, что сделало дальнейшее изучение гриба безынтересным.

В пятидесятых – шестидесятых годах девятнадцатого века русские врачи Э. Фробен в Москве и А. Фурхт в Санкт-Петербурге одновременно получили доказательства положительного воздействия чаги при лечении онкологических заболеваний. Причем были описаны случаи полного излечения и исчезновения раковых опухолей нижней губы и околоушной железы. Однако препарат снова не был введен в официальную медицину, поскольку отношение к народным лекарственным средствам в то время было достаточно пренебрежительное.

Через столетие исследования чаги возобновились. Был изучен состав гриба, в который входят: хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, образованный пигментами, полисахариды, тритерпиноид инотодиоп, агарициновые и гуминоподобные чаговые кислоты. А также следующие микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, барий, титан и бор.

После многосторонних исследований русскими учеными, использование чаги было разрешено официальной медициной, однако исследования лекарственных свойств черного гриба проводятся до сих пор.

Где растет чага

Чага растет на березах – на молодых и старых деревьях. Только березовая чага отличается лекарственными свойствами. Причем дерево, на котором она растет, должно быть живое – не сухое, не гнилое, не поваленное. Сила чаги напрямую связана со стволом-«родителем»: пока живо дерево, жива и чага. Жизненный цикл чаги – примерно 20 лет. Питаясь соками дерева, этот гриб постепенно губит березу.

  Чага – черный сам по цвету,  Контрастирует при этом  С белоснежною березой,  Жизнь которой под угрозой…

Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Урал – регионы, где наиболее распространена чага. Лесные чащи, горные хребты и болотистые мшистые заросли, нетронутые человеческой рукой, — там чаще всего можно встретить чагу на деревьях. Встречаются чаги ольховые, осиновые, кленовые, рябиновые и т.п., но они не полезны для человека.

Особенности использования

Медикамент необходимо использовать только перорально, любые другие способы употребления запрещены.

Хранить медикамент необходимо в надлежащих условиях, при несоблюдении правил хранения запрещается медицинское использование средства.

Лекарственный препарат включает в свой структуру этиловый спирт в количестве 10% от общей массы. Максимальная суточная дозировка содержит абсолютный спирт: 0,405 г. Максимальная одноразовая доза содержит 0,135 абсолютного спирта.

Препарат не рекомендуется использовать у детей до одного года, альтернативой для проведения терапии у пациентов этой возрастной группы считается лекарственное средство Экстра Бефунгин.

В период проведения терапевтического курса необходимо соблюдать диетическое питание, молочно-растительного характера.

При этом следует исключить из рациона животные жиры, консервированные продукты и острые пряности.

По окончанию срока годности препарат следует утилизировать.

Для пациентов, имеющих в анамнезе функциональные патологии почек и печени, нет необходимости корректировать дозу препарата.

Для больных пожилого возраста не требуется снижать стандартную дозировку средства.

При развитии негативных симптомов побочного действия следует прервать лечение и обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

Медицинское сырье

В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье.

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Целебная чага

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Чага подготовленная к завариванию

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Состав чаги

Внешне чага состоит из округлого тела с плотной мякотью, образованной множеством наклонных трубочек, с наружной стороны покрытого трещинами и прожилками. Тело гриба срезают с березы острым ножом или отрубивют топором – руками ее не отломить. С поздней осени до ранней весны происходит сбор чаги.

Древесный гриб чага представляет собой
консистенцию разных химических соединений. Алкалоиды, смолы, пигменты,
органические кислоты, птероидные и стероидные соединения, полисахариды, а также
большое количество марганца, магния, цинка, железа натрия входят в его состав.

Уникальное биогенно-стимулирующее
воздействие чаги обеспечивает полифенилкарбонатный состав. Темно-бурая окраска
гриба – наглядное подтверждение хромогенной природы.

Как заваривать березовый гриб?

После заготовки чаги необходимо научиться ею пользоваться, как лекарственным средством. Как правильно изготовить лекарство с березовым грибом, зависит от особенностей и стадии болезни.

Гриб чага может очень сильно воздействовать на человеческий организм, поэтому желательно обращаться к специалисту перед его использованием.

Способы заварки различны:

  • чай;
  • настой;
  • отвар.

Чай из чаги благотворно влияет при профилактиках разнообразных болезней, а также пригоден для излечения уже имеющихся. Некоторые люди пьют такой напиток регулярно, как повседневный чай. Он приятен, это вкуснейший напиток. Особенно почитают его вкус сибиряки.

Чем отличается чай от настоя или отвара?

Чай слабее по концентрации полезных свойств. Заваривается из мельчайших грибных кусочков в воде различной температуры, смотря какой рецепт берем.

Для того, чтобы получился настой, мелкие кусочки гриба заливаются нагретой около 60 градусов теплой водой и она отстаивается в течение длительного времени, после этого ее цедят.

Отличие отвара в том, что приготавливается он на малом огне примерно около 30-ти минут. Чай потребляют таким, какой приготовлен, а отвар и настой должен обязательно разбавляться водой.

Рецепты чая

Чай готовится по различным рецептам. Свежий гриб натирается на терке, а высушенный замачивается, а после размягчения натирается. Порошок, полученный из чаги, хранится до двух лет. Пьется чай за полчаса до употребления пищи.

  • Классический чайный рецепт. Порошок разводится водой 1:5 и ставится в нежаркое место. Спустя двое суток сцеживается, отжимается и доливается. Чай хранится в темноте и в прохладе. Ежедневно принимается по 2 стакана.
  • В условиях похода чай готовят так: разламывают гриб на мелкие кусочки и бросают их в кипяток. Конечно, кипяток убивает многие ценные вещества, но какие-то остаются.
  • Быстрый метод заварки: 1 ст. ложка порошка разбавляется 1 стаканом воды. Заваривается и пьется спустя некоторое время после настаивания.
  • Еще один способ: размельченный гриб заваривается горячей водой, в соотношении 1 : 5 и настаивается примерно два часа.

Также широко распространены чайные напитки из чаги. При этом используются различные добавки: мед, алоэ, мята, различные травки и ягоды.

Как правильно принимать чай из чаги?

Чай с чагой принимается для предотвращения дисбактериоза, против грибков и вирусов, для профилактики заболеваний пищеварения. Также напиток способствует похудению, лечит головные боли, мигрень.

Противопоказания к применению чая:

  1. Нельзя его пить, лечась антибиотиками.
  2. Детям до 12 лет употреблять его нежелательно.
  3. При обострениях хронических болезней обязательно советоваться с доктором.
  4. Совместно с алкоголем пить запрещено.
  5. При лечении глюкозой его пить нельзя.
  6. Не рекомендуется принимать беременным и кормящим.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

Чага

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

От чего помогает гриб чага?

О чаге упоминается еще в древней летописи 11 века, ее применяли для исцеления самого Владимира Мономаха. Еще с глубокой древности сибиряки пользовались березовым грибом от обширного круга заболеваний.

Благодаря ценнейшим положительным свойствам, гриб чага применяется при многочисленных недугах. А именно:
— опухолях злокачественного характера и воспалениях;
— желудочных болезнях;
— болезнях нервов;
— кожных проблемах;
— при ожогах;
— при обострениях;
— депрессии;
— инфекциях;
— почечных болезнях;
— органов дыхания;
— суставных болях;
— диабете;
— проблемах ротовой полости;
— Базедовой болезни.

Чага — универсальная панацея при всевозможных недомоганиях! Биологический набор веществ, находящихся в ней, оказывает помощь при обширном спектре заболеваний:

  • набор кислот: щавелевая, уксусная, муравьиная, агарициновая и прочие, избавляют от зашлакованности;
  • различные смолы — поддерживают жизнедеятельность;
  • фенолы — помогают при воспалениях;
  • стерины — понижают уровень холестерина, не допускают возникновения тромбов;
  • микроэлементы: железо, кальций, никель, магний, марганец, цинк, медь;
  • дубильные вещества — налаживают свертываемость белка;
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • алкалоиды — снижают боли, останавливают кровь;
  • полисахариды — строят клетки;
  • лигнин — убирает тяжелые металлы;
  • птерины — ограничивают размножение чужих клеток;
  • меланин — против воспалений.

Полезные свойства березового гриба

— повышает иммунитет;
— обладает антиопухолевым действием;
— стабилизирует кровяной состав;
— имеет противомикробное воздействие;
— восстанавливает пищеварение;
— мочегонный эффект;
— спазмолитический эффект;
— оптимизация пульса;
— оптимизация давления;
— помогает от изжоги, при кислотности;
— повышает иммунитет человека;
— имеет антибактериальное действие;
— борется с вирусами;
— лечит грибок;
— обладает ранозаживляющим воздействием;
— помогает дыхательной системе;
— нормализует работу сердца, стабилизирует его ритм;
— желчегонное свойство;
— нормализует обмен веществ;
— успокаивает нервы;
— стабилизирует сон;
— помогает вывести радионуклеиды;
— омолаживает;
— нормализует работу эндокринной системы;
— уменьшает действие отравляющих веществ;
— уменьшает сахар при диабете;
— улучшает мозговую деятельность.

Полезные свойства чаги

  1. уникальные терапевтические
    свойства. Это биологически активное средство, обладающее комплексным оздоровительным
    эффектом. Противовоспалительные свойства позволяют рекомендовать принимать чагу
    больным гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при печеночных болезнях,
    при полипозах, при сахарном диабете и онкологии. И. Прокопенко в книге «Тайны
    бессмертия» и А. Миронов в сочинении «Лечение рака и других болезней»
    утверждают, что чага обладает способностью останавливать деление раковых
    клеток.
  2. общеукрепляющие свойства. Общее
    снижение иммунитета – также достойный повод обратиться к помощи «лесного целителя».
    Чага может оказать иммуностимулирующий эффект на организм.
  3. очищающие свойства. Вывод
    токсинов из организма – еще одно действие березового гриба на человеческое
    тело. При любых интоксикациях чага станет настоящим подспорьем к лекарственным
    препаратам.
  4. антимикробное и заживляющее
    действие.
  5. усиление мужской силы – в смеси
    с вербеном и пионом, или полынью.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Рецепты настоев из чаги

Рецептура настоев зависит от характера заболеваний. Настой гораздо ценнее, чем чай, потому что не применяется термическая обработка и полезные свойства остаются в нем.

  • Березовый гриб замачивается на 5 часов, затем, измельченный гриб заваривается горячей водой 1:5 и помещается в темноту на двое суток. Далее цедят, отжимают и разбавляют водой, в которой он замачивался. Пьется по 3 стакана ежедневно за полчаса до еды.
  • Одну грибную чашку залить 4 чашками холодной воды. Запечатать и выдерживать в течение 2 суток в тепле. Процеживать и выпивать одинаковыми порциями. Способствует притоку жизненных сил, улучшает работу сердца.
  • 1 стакан березовой чаги разбавляется 5 стаканами прокипяченной воды, выдерживается 24 часа, цедится, выпивается перед едой по 0.5 стакана. Хранится 3 суток.
  • 1 большая ложка порошка разводится теплой водой и выдерживается до 6 часов. Употребляется троекратно за полчаса до еды, сроком до полугода. Это очень действенное лекарство для излечения гастрита.
  • Настаивается в термосе 24 часа, далее цедится и помещается в другую емкость. Грибные частички используются при заварке 5 раз, сохраняя при этом в целости полезные свойства.
  • В банке: 250 гр. измельченных частичек чаги заваривают кипятком и настаиваются 5 часов. Настой цедят и пользуются в течение трехдневного срока.

Настой можно применять до 4 дней, больше он не должен храниться. Пьется за 30 минут до еды 3 раза за день.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Как выглядит гриб чага?

Появляясь из мельчайшей споры, порой вырастает до гигантских размеров. Чага впитывает полезные свойства деревьев, на которых поселяется, а также березовый сок. Является эффективным лекарством от множества болезней.

Чага-гриб относится к виду «трутовик скошенный». Форма, не способная к размножению, называется чагой. Образуется на деревьях при занесении грибных спор. Они могут начать развиваться лишь в случае поврежденности коры дерева.

Споры внедряются под зараженную древесную кору, а дальше начинается их рост. После 3 лет формируется тело плода и образуются многочисленные наросты. Они могут принимать разнообразные формы, в зависимости от характера поражения. Бывают черного цвета с большим количеством трещинок.

Внутренняя поверхность темно-коричневая, а около древесины рыжеватая. Наросты имеют прожилки белого цвета. До 3 лет растет чага внутри дерева, а потом выходит наружу, повреждает древесную кору, постепенно внедряясь в ствол. С другой части ствола вылезает ее тело. Зараженное грибом-паразитом дерево неизбежно гибнет. Древесный гриб может расти в течение 10 и более лет.

Где встречается этот гриб? Массовое распространение получил в России, на востоке Европы, на севере США. Паразитирует главным образом на березе, способен заражать и разнообразные деревья, как: рябина, вяз и клен.

Вот фото березового гриба чага:

Как приготовить другие средства из гриба чага

Настойка: смешивают 600 гр. водки и 100 гр. сушеной чаги. Перемешивают и помещают в темноту на 3 недели. Далее цедят и помещают в холодильник в темном сосуде. Применяют для растираний и выпивают по 1 чайной ложке троекратно, в течение дня.

Чаговое масло: оно применяется только для наружных целей. Эффективно при лечении таких болезней, как: гайморит, суставная и мышечная боль, при трофических язвах. Масло лечит онкологические заболевания кожи, молочной железы и другие.

Рецепт масла: 1 чайная ложка настоя чаги и 2,5 ложки оливкового масла перемешивается и на 24 часа убирается в затемненное помещение.

Кашица грибная: для получения кашицы перетирается гриб и заливается кипятком в небольшом количестве. Несколько часов настаивается. Применяется при:

  • ожоге;
  • кожных проблемах;
  • обморожениях;
  • укусах.

Аптечные средства с чагой

Гриб чага широко применяется в современной медицине и фармацевтике. Его используют при изготовлении различных лекарственных препаратов.

Экстракт чагиИзготавливается в различных формах: капсулах, в виде настойки или порошка. Многим знакомо аптечное средство бефунгин – это лекарственный препарат, представляющий собой экстракт чаги, объединенный с кобальтовой солью.

Он тонизирует, улучшает работу органов пищеварения и метаболизм. Обширен спектр его применения для лечения многочисленных заболеваний:
онкологических, пищеварительной системы, язвах, заболеваниях ротовой полости.

Крем с чагой

Применяется только наружно при:

  • остеохондрозе;
  • радикулите;
  • варикозном расширении вен;
  • болезнях кожного покрова;
  • артритах.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий