Как правильно выбрать капельную кофеварку

Френч пресс против капельного кофе – какой метод заваривания для вас?

Очень часто мы задаемся вопросом, какой способ заваривания кофе подходит именно нам. Этот вопрос будет стоять для нас всегда и каждый будет продолжать спорить о том, что его способ самый лучший. В этом разделе мы рассмотрим главные аспекты заваривания кофе во френч прессе и капельной кофеварке, увидим отличие между ними.

И так что же выбрать френч пресс или капельную кофеварку? Здесь выбор зависит от вашего образа жизни, вкусовых предпочтений, то есть преимущества каждого заключается в самом любителе кофе.

  • Френч пресс – впервые запатентован дизайнером Attilio Calimani в итальянском городе Милане, в 1929 г. С тех пор им пользуются во многих кафе и домах, хотя сейчас конечно они претерпели ряд улучшений и модификаций. Френч пресс прост по дизайну и применению. Достаточно насыпать ваш любимый сорт кофе и добавить горячую воду, надеть крышку и медленно надавить на нее, это действие заставляет маленькие частички кофе остаться на дне, оставляя ваш напиток чистым и готовым к употреблению.
  • Капельная кофеварка – наиболее распространенный вид заваривания кофе, ее применяют дома, в офисах и кафе. Капельные кофеварки — идеальный вариант, если вам нужна чашка кофе быстро, с минимумом времени ожидания приготовления. Достаточно поместить фильтр в кофеварку, добавляете необходимое количество воды в резервуар. Вода течет через алюминиевую трубку, которая находится внутри нагревательного элемента. После того, как вы нажмете кнопку включения, нагревательные элементы начнут нагревать трубку, доводя воду до точки кипения. Далее горячая вода проходит через кофейную гущу, создавая восхитительный кофе, который затем стекает в кофейник, стоящий на плите внизу.

Количество порций.

Одним из наиболее значимых плюсов использования капельных кофеварок является их вместимость. Средняя капельная кофеварка даст до 12 чашек кофе за одно приготовление. Кроме того, капельные кофеварки позволяют заранее планировать количество чашек, благодаря настройкам.

Френч пресс, к сожалению, хорош только для приготовления 1-2 чашек кофе.

Так же несомненным достоинством капельной кофеварки, является возможность подогрева готового напитка, тогда как во френч прессе кофе быстро остывает.

Требования к помолу кофе.

Френч пресс требует грубого помола зерен, а вот капельным кофеваркам необходим средний помол. Если помол будет подобран не верно, то в обоих случаях итог будет удручающим. Это связано в первую очередь с конструкцией фильтра в обоих устройствах, который требует равномерной и ровной кофейной гущи для извлечения равного соотношения кофе из каждого молотого зерна.

Время приготовления.

Если вам нужен утренний кофе как можно скорее, время, необходимое для его приготовления, будет иметь решающее значение и может стать решающим фактором при принятии решения о выборе варианта заваривания.

Среднее время, затрачиваемое на приготовление кофе с использованием френч пресса, составляет 5-8 минут. Капельная машина приготовит вам в кофе в течение 5-10 минут, так ей требуется время на нагрев, заваривание кофе и стекание напитка в кофейник.

Чистка обоих аппаратов не займет много времени в обоих случаях.

Простота использования.

При заваривании кофе во френч-прессе, вы можете включить своего внутреннего бариста и экспериментировать каждый раз при приготовлении, меняя помол, время приготовления, скорость погружения.

А вот с капельными кофеварками места для экспериментов нет. Вам нужно всего лишь отмерить необходимое количество кофе, загрузить его в кофеварку, наполнить резервуар с водой и включить аппарат.

Надежность.

Когда дело доходит до надежности, есть только один победитель. Френч-пресс не имеет механических частей, самое худшее, что может случиться, это если вы уроните стакан на кафельный пол, что приведен к его повреждению.

Капельные кофеварки так же надежны, но основными потенциальными проблемами могут быть: отключение электроэнергии и поломка нагревательного элемента.

Вкус готового напитка.

Френч-пресс гарантирует, что вы получите идеальный вкус своего напитка. В капельных кофеварках часть ароматных масел удаляется из кофе из-за фильтра через который он проходит. Поэтому если вы хотите получить максимально чистый вкус кофе, используйте френч-пресс.

Капельная кофеварка идеальна в том случае, если вам важна быстрота приготовления напитка, автоматизация процесса и возможность напоить ароматным напитком более, чем двух человек. Капельная кофеварка сегодня — достойный и часто бюджетный вариант для ценителей кофе.

Способы фильтрации

Существует несколько способов фильтрации кофе. Первый осуществляется при помощи фильтра, который располагается в самом аппарате, что позволяет автоматизировать процесс заваривания. Самыми лучшими считаются фильтры, сделанные из пластика. Они имеют долгий срок эксплуатации и не требуют специального ухода. Также есть фильтры, сделанные из бумаги. Их преимущество в том, что они одноразовые – после использования их просто выбрасывают. Для самых ленивых производители разработали фильтры из металла. Он не требует замены, однако не входят в базовую комплектацию и требует дополнительных финансовых вложений.

Второй способ – это фильтры, которые закрепляются в чашку или другую емкость, куда наливают готовый напиток из кофейника. Можно использовать оба способа фильтрации одновременно.

Сравнительная таблица

В сравнительной таблице указаны характеристики, преимущества и недостатки кофеварок того и другого типа. Указан низший ценовой порог на бытовую технику, так как цена имеет большой разброс.

Капельного типаРожкового типа
ХарактеристикиКомпактные размеры. Мощность в диапазоне 450-1000 Вт. Объем готового продукта – 1-1,5 л. Можно использовать многоразовые и одноразовые фильтры. Могут иметь дополнительные опции – автоматическое дозирование, блокировка перелива, подогрев, таймер, датчик температуры и многое другое.Мощность 900-1900 Вт. Давление пара – от 2 до 15 бар. Капучинатор ручного или автоматического типа. Встроенный холдер для закладки молотых зерен. Прибор выпускается с одним или двумя рожками. В зависимости от модели может иметься таймер. противокапельная система, автоматическая регулировка температуры и объема порций, ряд других полезных функций
ПреимуществаНадежность, простота обслуживания, низкая цена, компактные размеры, бесшумная работа, большой объем колбы. Существует возможность приготовления других напитков – чая, какао.Быстрота приготовления, возможность контролировать процесс, отсутствие кофейной гущи в готовом кофе, многофункциональность (готовятся разные варианты напитка), минимальный расход молотых зерен, управление со смартфона (в дорогих моделях).
НедостаткиБольшой расход сырья, недостаточно яркий вкус приготовленного кофе, необходимость дополнительных расходов на покупку фильтров. Очищать устройство придется после каждого использования.Крупные габариты, необходимость утрамбовывать зерна в рожке, отсутствие встроенной кофемолки, небольшой объем готового напитка, высокая цена.
ЦенаОт 1500 рублей.От 4000 рублей.

На вкус сваренного кофе имеют влияние не только характеристики кофеварки, но и качество самих зерен. Чем свежее помол, тем вкуснее и ароматнее получится напиток.

Капучино

Кто-то любит американо, кто-то не может проснуться без чашечки эспрессо, кто-то предпочитает кофе с сахаром, а кто-то — с мороженым. Но несмотря на такое разнообразие вкусовых предпочтенный, кофеманы всегда найдут общую точку соприкосновения — кофе капучино.

Фактически, капучино — это тот же эспрессо, только приготовлен с добавлением молока и, по вкусу, корицы, шоколада или других пряностей.

Странно, но многие считают, что приготовить капучино в домашних условиях невозможно. Скорее всего, эти люди просто не пользовались кофеваркой с капучинатором.

Капучино отличается от эспрессо пенкой из взбитого молока. Для ее получения в кофеварках эспрессо (а только они позволяют готовить капучино, от капельных кофеварок такого ожидать не стоит) имеется специальный режим подачи пара.

Пар подается через трубочку с насадкой, которая опускается в емкость с молоком и взбивает его до пенообразного состояния. Это и есть принцип работы капучинатора.

Затем полученную пенку можно самостоятельно добавлять в чашку кофе. Отметим также, что более дорогие и продвинутые модели кофеварок эспрессо имеют отдельный отсек для молока и могут взбивать пенку в автоматическом режиме.

Можно использовать микс из нескольких сортов арабики и робусты, в общем, ориентируйтесь на собственный вкус и сделайте именно то, что нравиться вам! Наполните питчер на треть объёма молоком или нежирными сливками.

Капучинатором взбейте молочную пенку до необходимой густоты. Молоко станет воздушным благодаря сильной струе горячего водяного пара из капучинатора. Немного практики и пенка будет превосходной, а мебель не заляпанной молочными хлопьями. В эспрессо ложечкой выкладывается пенка, для напитка лучше всего брать толстую керамическую чашку.

Не верьте в то, что кофе может принести вред, если он приносит удовольствие, значит, не может навредить, а домашний кофе, приготовленный в кофемашине, из отборных зёрен и свежего молока и подавно.

Какой бы капучино вы ни приготовили, он будет шедевром кофейного искусства и придаст вам жизненной энергии. Посиделки с друзьями будут тёплыми и душевными, а ладони согреет чашка с ароматным напитком.

Rommelsbacher EKS 3000Bialetti MokonaRICCI RCM4605
Используемый кофемолотыймолотый / чалдымолотый
Мощность2225 Вт950 Вт1850 Вт
Тип нагревателятермоблоктермоблокбойлер
Манометрнетнетнет
Максимальное давление19 бар15 бар15 бар
Объем1,5 л1,5 л1,5 л
Размеры (Ш*В*Г)37x33x29 см28x40x32 см35x36x26 см
Сьёмный лоток для сбора капельестьестьесть
Сьёмный заварочный блокнетнетнет
Цветнерж. стальнерж. стальчерный
Материал корпусаметаллметаллпластик
Вес2 кг3кг5,2 кг
Капуччинаторестьестьесть
Таймернетнетнет
Дисплейнетнетесть
Фильтр для водынетнетесть
Мерная ложкаестьнетнет
Индикатор уровня водыестьнетесть
Индикатор уровня кофенетнетнет
Индикатор уровня отходовнетнетнет
Контейнер для молоканетнетнет
Автоматическая декальцинациянетнетнет
Автоотключениеестьнетесть
Противокапельная системаестьнетесть
Встроенная кофемолканетнетнет
Самоочисткаестьестьнет
Подогрев чашек/резервуараестьнетесть
Подсветка чашекнетнетесть
Система вспенивания молоканетнетнет
Одновременное приготовление двух чашекестьестьесть
Подача горячей водыестьнетнет
Контейнер для отходовнетнетесть
Энергосберегающий режиместьнетнет
Предварительное смачивание кофеестьестьесть
Регулировка жесткости водыестьнетнет
Регулировка степени помоланетнетнет
Регулировка порции горячей водыестьнетнет
Регулировка крепости кофенетнетнет
Быстрый парнетнетесть
Регулировка температуры кофенетнетнет
Дополнительная информациятемпер, мерная ложка; регулируемая по высоте подставка для чашеккомбинированная гейзерная/эспрессо кофемашина; работает с капсулами, pods-пакетиками или молотым кофе; в комплекте прилагается 15 капсул, по пять штук трех разных вкусовСъемный лоток для сбора капель Противокапельная система

Защита от перегрева

Защита от избыточного давления

Как выбрать для использования в домашних условиях?

При выборе определенной капельной кофемашины следует учитывать такие параметры:

Используемый кофе. Для капельных кофемашин требуется молотый кофе. Многие выбирают это устройство из-за бюджетности, ведь если в аппарате есть встроенная кофемолка, это в значительной степени влияет на стоимость.
Объем. От этого параметра зависит количество порций кофе, которое сможет приготовить кофеварка за 1 раз. Поэтому объем следует выбирать в зависимости от количества любителей ароматного напитка в семье. Но не нужно гнаться за максимальным объемом — таким образом кофе будет дольше готовиться. Следует отметить, что чем больше резервуар, тем дороже устройство.

Тип нагревателя. Для кофемашин капельного типа существует 2 вида нагревателя — бойлер и термоблок. Бойлер представляет собой металлическую емкость, внутри которой расположен нагревательный элемент. Он дольше нагревает воду, по сравнению с термоблоком. В последнем вода прогревается в момент прохождения через теплообменник, напиток готовится намного быстрее. Недостаток термоблока заключается в том, что контролировать его чистоту намного сложнее, поэтому требуется чаще проводить декальцинацию.
Мощность. Этот параметр влияет на скорость приготовления напитка. Но быстрота в данном случае не означает высокое качество готового кофе. Вода не сможет растворить все тонизирующие и ароматические вещества, в результате чего продукт получится безвкусным, очень жидким. Для объема капельной кофемашины менее литра 400-700 Вт мощности вполне достаточно.
Противокапельная система. Это клапан, который закрывается при снятии сосуда кофемашины с плиты подогрева. Когда кофе уже прекращает выходить, но его приготовление еще продолжается, то напиток начинает скапливаться внутри устройства. Именно в клапан попадают оставшиеся капли напитка. Благодаря ему необязательно дожидаться вытекания последних капель.

Плита автоподогрева. Функция этой составляющей заключается в поддержании высокой температуры готового напитка в сосуде. Она продолжает нагрев после завершения приготовления кофе. Если аппарат имеет функцию автоотключения, то плита автоподогрева выключается вместе с ним.
Таймер. Вспомогательная функция, которая позволяет выставить определенное время приготовления напитка, например, раннее утро. То есть, сразу после пробуждения можно сразу же наслаждаться ароматным, свежеприготовленным кофе.
Регулировка температуры кофе. Она варьирует вкусовые качества напитка. Так, пониженная температура делает вкус кислее, а повышенная — дает легкую горечь.
Регулировка порции горячей воды. С ее помощью можно задать количество кофе, которое приготовит аппарат за 1 цикл.
Автоматическая декальцинация. Эта функция позволяет без лишних действий очистить кофемашину от накипи. Если используется жесткая вода, то декальцинация — обязательная опция, поскольку накипь, скопившаяся на нагревательном элементе, может привести к поломке устройства. В кофеварках без этой функции придется регулярно проводить декальцинацию вручную.
Материал колбы для кофе

Рекомендуется обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд для кофе. Лучше, если это будет стекло, поскольку даже самый качественный пищевой пластик с течением времени покрывается налетом от кофе, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка

Тип и материал фильтра. Материал фильтра также имеет большое значение. Рекомендуется использовать одноразовые бумажные фильтры, так как многоразовые могут пропускать мелкие кофейные крошки, ухудшая вкус напитка. Тем более — их также следует регулярно менять.

К сведению! Учитывая все особенности функционала капельных кофемашин, каждый кофеман сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Как функционирует техническое устройство

Для приготовления бодрящего напитка в кофеварку наливают воду, в специальную емкость с фильтром насыпают порошок измельченных кофейных зерен, нажимают кнопку запуска программы. Инструкция по использованию капельных кофеварок не является сложной, ее достаточно прочитать один раз, чтобы разобраться с последовательностью действий.

Как работает прибор:

  • Вода нагревается нагревателем, обладающим высокой мощностью.
  • Образуется пар, который поднимается вверх через специальные трубки, где происходит охлаждение пара, и он конденсируется, горячие капли собираются в маленьком резервуаре, расположенном над фильтром.
  • Внизу контейнера имеется специальное отверстие, через него капли, остывшие до 87 – 95 градусов, стекают в отсек с молотым кофе.
  • Влага при прохождении через молотый порошок насыщается ароматом, приобретает крепость, после этого жидкость фильтруется.
  • После очищения напиток попадает в колбу, которая находится под фильтром и стоит на специальном поддоне.

Посмотрите на фото капельной кофеварки, ее дизайн смотрится привлекательно, поэтому прибор не понадобится прятать с глаз.

Дополнительные функции

Некоторые модели кофеварки имеют и другие функции, которые упростят работу с устройством:

  • съёмная чаша для воды обезопасит устройство от попадания воды в электрические составляющие прибора;
  • функция таймера или отложенного старта позволит заранее заполнить резервуары водой и молотым кофе и к необходимому времени напитки будут готовы;
  • специальный датчик, который подскажет пользователю, когда поменять фильтр и когда помыть устройство;
  • система защиты от переливания;
  • фильтр для воды будет полезен тем, кто пользуется водой из-под крана;
  • возможность выбора уровня крепости приготавливаемого кофе.

На некоторых капельных кофеварках можно найти функцию «противокапельный затвор». Эта функция прекратит подачу жидкости если заметит, что чаша для напитка не стоит прочно на своём месте. Однако лучше самостоятельно проверять стоит ли чаша в нужном положении, так как при частом использовании этой функции задержка кофе в приборе может нарушить работу устройства и привести к поломке.

https://youtube.com/watch?v=vKYkaeAiqg4

Их особенности и преимущества

Кофеварка капельного или фильтрационного типа устроена очень просто. Нагреватель расположен на платформе, на которую устанавливается колба из закаленного стекла. Бак для воды расположен сзади, кофе засыпается в верхний отсек. Система управляется единственным нажатием кнопки. Более дорогие модели оснащают регуляторами крепости и температуры.

После запуска вода поступает к нагревателю, а затем по внутренней трубке поднимается в кофейный отсек. Конденсирующийся пар пропитывает молотый кофе, образовавшаяся жидкость стекает в нижнюю колбу под естественным давлением. Процесс занимает около 10 минут, многое зависит от объема бака для воды. В большинстве моделей длительность цикла зависит от количества воды, кофеварка по умолчанию использует весь запас.

В процессе заполнения колбы готовым кофе платформа продолжает подогрев, поддерживая температуру напитка. Чем дольше заполняется емкость, тем выше шанс получить не горячий, а теплый кофе.

Капельная кофеварка – выбор людей, предпочитающих фильтрованный кофе типа американо. Любителям эспрессо и ристретто он может показаться слишком жидким. Фильтрационные кофеварки не могут готовить напитки со взбитым молоком типа латте или капучино. Потребители, любящие молоко, могут подогреть его в отдельной посуде и добавить в готовый кофе.

Среди основных плюсов капельных кофеварок:

  • высокое качество напитка вне зависимости от стоимости кофеварки;
  • экономичность;
  • доступная цена;
  • простота приготовления и обслуживания;
  • долговечность;
  • можно варьировать крепость кофе в ручном или автоматическом режиме;
  • прибор не нуждается в профессиональной чистке.

Несмотря на большое количество плюсов, у фильтрационных кофеварок есть и минусы. Они готовят только один тип кофе, напиток никогда не будет обжигающе-горячим. Процесс приготовления длится дольше, чем у рожковых или капсульных кофеварок.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Приемлемая стоимость капельных кофеварок обусловлена простотой ее конструкции. Представляет собой электрический аппарат, оснащенный нагревательным элементом. Он доводит воду до высоких температур, она проходит сквозь фильтр с молотым кофе, затем стекает в емкость. Популярность капельных кофеварок обусловлена большим количеством преимущественных особенностей.

Основные преимущества использования капельных кофеварок в домашних условиях:

  • Приемлемая стоимость. Особенно, если сравнивать с другими разновидностями кофеварок типа рожковой или капсульной. Ценовой диапазон широк, но это не мешает приобрести электрический прибор почти всем категориям населения.
  • В готовом напитке не остается гущи и осадка.
  • Большой ассортимент продукции с разными техническими характеристиками и внешним видом.
  • Простота эксплуатации и легкость ухода. Принцип работы кофеварки прост – достаточно поместить в соответствующую емкость зерна кофе, залить водой и нажать кнопку «Пуск». После использования машину достаточно промыть под проточной водой.
  • Универсальность использования капельных кофеварок. С помощью кофеварки можно приготовить не только кофе, но и какао, чай.
  • Оснащение функцией подогрева. Потребитель может приготовить сразу несколько порций кофейного напитка и не беспокоиться, что он остынет, например, до прихода гостей. Специальный элемент конструкции будет поддерживать оптимальный температурный режим.
  • За один «сеанс» можно одновременно приготовить несколько чашек кофе. Это очень удобно, если в семье есть несколько ценителей кофе.

Несмотря на большое количество достоинств, к сожалению, капельные кофеварки для домашнего использования не лишены недостатков.

Среди основных недостатков следует выделить:

  • Капельные кофеварки оснащены специальными фильтрами, которые необходимо регулярно менять на новые для получения вкусного кофе без осадка.
  • Кофейные напитки «получаются» без пенки, которая многим приходится по нраву.
  • Кофеварку необходимо мыть после каждого использования. Процесс не затруднительный, но время отнимает.
  • Чрезмерно большой расход молотого кофе. Для любителей элитных и дорогостоящих сортов кофе – это может оказаться непозволительной роскошью.
  • Готовый кофейный напиток не слишком крепкий и не слишком горячий. Этот пункт можно также отнести и к достоинствам, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.

Недостатки в сравнении с достоинствами нельзя назвать существенными, скорее наоборот. Для приобретения наиболее подходящего варианта также стоит ознакомиться с основными критериями выбора кофемашин для бытового использования.

На что обратить внимание при выборе капельной кофеварки?

Стоимость и эксплуатация

Диапазон цен на обе категории кофеварок небольшой. Это связано с тем, что они относятся к бюджетному сегменту. Самые дешевые капельные кофеварки стоят от 350 рублей. В основном это устройства категории «мини» или сделанные из самого дешевого пластика.

Не пропустите: Как выбрать кофеварку капельного типа для дома

Средняя стоимость фильтрационных кофеварок хорошего качества – от 1100 до 3000 рублей. Такие модели оснащены кувшином из термостойкого стекла, системой подогрева и даже таймерами. Могут иметь корпус из нержавеющей стали. Стоимость капельных кофеварок премиум сегмента доходит до 10-12 тысяч рублей. Они имеют электронное управление, встроенную кофемолку и прочие преимущества.

Разброс цены на гейзерные кофеварки немного ниже. Самые дешевые стоят 400-600 рублей, а наиболее дорогие – 4000-6000. Гейзерные кофеварки с электрическим подогревом стоят дороже, их стоимость варьируется от 5000 до 9000 р. Если не учитывать модели, рассчитанные на большое количество чашек, продукцию элитных брендов и устройства с неоправданно дорогой «роскошью» (вроде ручек из дорогих пород дерева), средняя цена гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 2000 р. За эту стоимость можно получить «неубиваемый» и качественный прибор, который будет служить годами. Материал корпуса не зависит от стоимости, в 98% случаев используется алюминий или нержавеющая сталь.

Подробнее: Какая гейзерная кофеварка лучше, алюминиевая или нержавейка

Если разницы в стоимости между двумя типами устройств почти нет, то в вопросе эксплуатации отличия гейзерной кофеварки от капельной более существенны. Ключевое значение играют фильтры, которые необходимы для капельных моделей. Производители выпускают три вида:

  1. Одноразовые – изготавливаются из специальной бумаги.
  2. Многоразовые из нейлона, предназначенные для длительного использования. Легко вымываются и отличаются от одноразовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
  3. Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и металлическую (или нейлоновую с металлическим напылением) сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.

Это интересно: Чем капельная кофеварка отличается от капсульной

Гейзерная кофеварка изначально содержит всё, что нужно для заваривания (металлический фильтр и контейнер для кофейного порошка), потому стоимость эксплуатации после покупки составляет 0 рублей.

Плюсы и минусы рожковой кофеварки

Рожковая кофеварка готовит кофе очень быстро, буквально за 30 секунд. Кроме того, у нее есть еще ряд преимуществ:

  • сваренный напиток обладает насыщенным вкусом и выраженным ароматом;
  • можно готовить не только обычный кофе, но и несколько других вариантов;
  • для приготовления расходуется минимум сырья.

Из минусов можно отметить высокую цену на подобную технику. Дорогие навороченные модели рожковой кофеварки могут стоить около 30 000 рублей. Аппарат отличается внушительными размерами, что не подходит для маленькой кухни. Чтобы готовить в такой кофеварке, нужно обладать определенными навыками. Сварить за один раз больше 2 чашек напитка не получится.

Вкус кофе из трех кофеварок

Вкус кофе зависит от нескольких факторов:

Качество воды – чем мягче, тем лучше. Отсутствие хлора положительно сказывается на послевкусии. Ионы кальция, магния, железа искажают сортовые признаки зерен.

Сорт кофе. Покупка заварки в специализированном магазине дает гарантию, что напиток будет вкусный, ароматный, насыщенный. Арабика более мягкий сорт, в робусте есть кислинка. Отличаются купажи количеством кофеина – чем больше робусты, тем крепче напиток.

Помол. Слишком мелкий дает горчинку, крупный – водянистый вкус.

Степень обжарки. Их несколько – слабая, средняя и сильная. Чтобы определить для себя подходящий вариант, рекомендуется попробовать каждый вид.

Срок годности заварки. Чем дольше кофе находится в открытом виде, тем быстрее происходит окисление масла, вследствие чего исчезает аромат. При покупке рекомендуется проверять сроки годности молотого кофе.

Замечено, что в каждом устройстве, даже идентичном по техническим параметрам, вкус одного сорта отличается, поэтому экспериментировать с купажами можно долго. Производители кофе заявляют, что урожай одного года может быть абсолютно не похож на другой. Такое влияние оказывает климат, количество осадков, солнечных лучей, время и способ сушки.

Как выбрать капельную кофеварку

Для начала следует определиться, сколько чашек кофе нужно готовить одновременно (для офиса, большой семьи или на двоих), какой крепости нужен напиток, и выбирать устройство в зависимости от потребностей.

Мощность

От этого параметра зависит скорость приготовления и качество напитка:

  • если нужно готовить много кофе и не имеет значения его крепость, то следует выбирать аппарат с мощностью более 800 Вт. Чем выше мощность, тем скорее нагреется вода и меньше времени уйдет на экстракцию, однако напиток будет немного водянистым;
  • для приготовления 1–2 чашек ароматного кофе на завтрак лучше приобрести кофеварку с мощностью 600–800 Вт. Контакт воды с молотым кофе длится дольше, и экстракция пройдет более полно. Напиток получится насыщенным, с полнотелым вкусом.

Объём резервуара для воды

Чем больше резервуар, тем больше порций кофе можно приготовить за один раз. Есть модели с небольшой ёмкостью для воды (0,6–0,9 л) и с вместительными резервуарами от 1 до 1,5 л. Желательно, чтобы резервуар был съёмным.

Материал колбы для кофе

Если колба сделана из пластика, то может давать напитку химический привкус. Желательно выбирать модель, у которой приёмная колба из термостойкого минерального стекла с теплоизолированной ручкой.

К некоторым моделям продаются металлические термосы для готового кофе.

Наличие платформы с автоподогревом

Автономный нагреватель, установленный внутри подставки под приёмную колбу, поддерживает постоянную температуру, не давая напитку остыть в течение 30 мин. Даже если ждать, пока закончится процесс экстракции полностью, кофе будет горячим.

Тип фильтра

Фильтры для капельных кофеварок подразделяются на два вида:

  • одноразовые (бумажные);
  • многоразовые (нейлоновые: простые или с напылением нитрида титана).

Многоразовые фильтры рассчитаны на 60–70 загрузок, их надо тщательно промывать после каждого использования. Фильтры с напылением служат значительно дольше.

Бумажные фильтры более гигиеничны, удобны и недороги, их выбрасывают вместе с кофейной гущей по окончании работы кофеварки.

Нужно обратить внимание на конструкцию фильтродержателя: лучше, когда он съёмный. При такой конструкции заменить фильтр не составит труда

Противокапельная система

На выходе из фильтра установлен специальный клапан. Если убрать приёмную колбу с платформы, прекращается поступление готового напитка. Благодаря этому есть возможность налить кофе в чашку, не дожидаясь окончания работы кофеварки. При установке приёмного сосуда на место клапан открывается, и готовый кофе продолжает капать из фильтра.

Таймер отсрочки старта

С помощью таймера можно запрограммировать включение кофеварки в любое время, к примеру, на утро. Использование таймера позволяет экономить время, особенно с утра, когда каждая минута на счету.

Устройство намотки сетевого провода

Устройство намотки шнура питания необходимо, если кофеварку постоянно убирают в шкаф. Аккуратно смотанный провод дольше служит и не ломается в местах перегиба.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий