Как пользоваться кофемашиной

Приготовление эспрессо

Ремонт кофемашины «Бош» является достаточно трудоемким процессом. Поэтому использовать устройство следует аккуратно. К примеру, для приготовления эспрессо необходимо поместить чашку небольшого размера на специальную подставку, оснащенную каплесборником. Это позволяет подставить емкость непосредственно под диспенсер подачи кофе. Чтобы извлечь подставку, нужно повернуть специальную ручку против часовой стрелки, и чашка поднимется вверх.

Теперь можно открыть рабочий отсек кофемашины, поместить необходимую капсулу и закрыть устройство. На панели управления обычно расположено всего две кнопки: маленькая включает и выключает устройство, а большая выпуклая запускает процесс. Нужно нажать последнюю. После этого кофемашина «Бош» начнет считывать штрихкод с Т-диска. Только после этого начнется приготовление напитка. На это уходит почти минута. При этом не нужно стоять около прибора.

Перед первым использованием кофемашины.

  1. Тщательно ополосните бак и заполните его чистой водой. Лучше используйте бутилированную негазированную воду – напиток получится более вкусным, а в баке не будет образовываться накипь.
  2. Не заливайте в машину горячую воду, поскольку она может деформировать пластиковые детали.
  3. Проверьте, чтобы съемный бак был установлен правильно.
  4. Для контроля на внутренней стороны машины имеются соответствующие метки. Откройте вентиль для выпуска пара и дайте воде вытечь. Закройте вентиль и снова заполните бак свежей водой.
  5. Включите прибор. Когда машина нагреется, на панели появится соответствующий световой сигнал.
  6. В холдер выложите порцию кофе. Обычно машины укомплектовываются специальной мерной ложечкой, указывающей, сколько продукта нужно для чашки стандартного эспрессо. Хорошо утрамбуйте порошок, используя обратную сторону мерной ложки или специальное приспособление, которое тоже может входить в комплект кофемашины. Вставьте холдер и поверните его до упора. Будьте внимательны: неправильно установленный холдер может сорвать водой, подающейся под высоким давлением.
  7. Под рожки холдера поставьте чашку. Можно одновременно готовить две порции – для этого увеличьте количество молотого кофе, а чашки разместите так, чтобы на каждую приходился один рожок. Поверните выключатель на панели и дождитесь, пока емкости не заполнятся.

Преимущества рожковой

Больше всего кофеманам нравится в этих машинах:

  • Отсутствие вязи, кофейной гущи или любого другого твердого осадка в чашке;
  • Оригинальность вкусовых качеств кофейных зерен сохраняется полностью;
  • Порция напитка готовится очень быстро – всего за несколько секунд;
  • Продавливание пара под давлением или за счет высокой температуры собирает максимум вкусовых веществ из порошка;
  • Экстрагирование молотых зерен достигает 25 %, что на 7-10% больше, чем у других типов кофеварок;
  • Низкий расход кофе;
  • Часто сверху напитка образовывается густая и вкусная пенка, которая нравится многим ценителям кофе;
  • Большинство аппаратов может готовить разнообразные виды кофейных напитков, например, капучино, латте и т.п.

Рожковые кофе-машины часто устанавливаются в офисах или местах большого скопления людей. У них высокая производительность и отличные характеристики, позволяющие получить вкуснейший напиток.

Минусы рожковых кофеварок

Плюсы и минусы рожковых кофеварок во многом зависят от свойств конкретной машины. Сама по себе эта конструкция позволяет получать действительно хороший и вкусный кофе, поэтому, если не покупать дешевую модель, а потратиться на дорогую и качественную (между ценой и качеством в этом случае существует прямая зависимость), то минусов у такой кофеварки практически не будет. Цена также зависит от видов кофе, которые доступны для приготовления в конкретной рожковой кофеварке (например, эспрессо, капучино, латте и другие).

При этом, любая кофеварка, конечно же, проигрывает кофе-машине, которая обладает гораздо большим количеством настроек и функций, что позволит вам превратить процесс приготовления кофе в настоящее творчество.

Главный недостаток рожковой кофеварки в том, что у нее практически никогда нет встроенной кофемолки. Также для ее использования вам обязательно понадобится темпер – это особый инструмент для прессования кофе в рожке.

Рожковая кофеварка обычно довольно громоздкая, можно сказать, что она ближе к бытовой технике, но этот момент не всегда является недостатком.

Какая кофемашина лучше – капсульная или зерновая

Существует давний спор между ценителя заварного кофе – какой тип аппаратов лучше для приготовления напитка. Однозначного ответа не существует. Для наглядности основные характеристики обоего типа приведены в форме таблицы:

Капсульные кофемашиныЗерновые кофемашины
Время заваривания эспрессо составляет всего 30 секундПриготовление чашки эспрессо потребует до 2 минут
Компактность размеровБолее крупные аппараты, которые требуют наличия места для их размещения
Широкий ценовой диапазон: от 4 до 40 тысяч рублейВысокая стоимость, которая увеличивается по мере добавления функций
Герметичность капсулы обеспечивает высокое качество кофеСвежий помол позволяет получать ароматный напиток
Для каждого производителя подходят капсулы только того же брендаУниверсальность, поскольку покупатель сам выбирает кофе в зёрнах
Длительный срок хранения капсул (до 2 лет)Открытый пакет с зёрнами не рекомендуется хранить более 3 месяцев
Стоимость разовых заварок составляет минимум 20 рублей за порциюКофе из зёрен будет стоить примерно 10 рублей за одну порцию
Отсутствие необходимости частой очистки устройстваМашины требуют регулярного ухода (после 3-4 порций)

Как пользоваться новой кофемашиной

Если вы только купили кофеварку, скорее всего, у вас есть к ней инструкция. Прочитайте ее перед тем, как запустить устройство в первый раз. Впрочем, иногда бывает так, что инструкции нет или она неинформативна, или на непонятном языке. Есть определенный список действий, которые вы должны проделать, прежде чем запустите вашу новую кофемашину и приготовите свою первую чашку любимого напитка.

  • Установите кофемашину на ровной сухой и чистой поверхности.
  • Достаньте все емкости, которые можете достать без применения излишней силы, промойте от пыли и высушите изнутри и снаружи. Водный резервуар изнутри можно не сушить.
  • Если есть подключение к водопроводу – подключите. Включите устройство в сеть 220V.
  • Включите устройство, обычно для этого есть вполне очевидная кнопка.
  • При первом включении допустим повышенный уровень шума, недолго, на протяжении около 20 секунд. Это нормально, потом, скорее всего, будет тише.
  • Если устройство не подключено к водопроводу, налейте в резервуар холодную воду по отметку. В крайнем случае, не доливайте до края сантиметра 3-4. Лучше использовать фильтрованную воду, так как при нагревании она неизбежно будет образовывать кальциевый налет, а так вы продлите время до очистки.
  • Если есть регулятор температуры – установите его на 95-98 градусов. Он обычно расположен на передней панели.
  • Если есть показатель жесткости воды – настройте его. Не знаете – ставьте на средние числа.
  • Если есть регулятор помола – выставьте нужный вам показатель, но не слишком мелкий и не очень крупный. Лучше всего – средний, он подойдет практически для всего.
  • Пролейте весь резервуар в чашку, приготовив столько порций, сколько нужно, чтобы закончилась вся вода. Кофе при этом насыпать не нужно.
  • Перед тем, как пользоваться кофемашиной, установите количество воды для одной порции, если такая возможность есть.
  • Настройте количество кофе на одну порцию. В среднем, для эспрессо берут 7-8 грамм кофе, для двойной порции – 15.
  • Если у вас капсульная машина – поместите капсулу в отсек.
  • Выберите вид кофе, если это предлагается, и нажмите на кнопку.
  • Первую чашку лучше вылить.
  • Вторую можете пробовать.

Большинство кофемашин уходит в ждущий режим через 15-20 минут, и их надо включать заново. Тонкая настройка потом не потребуется.

В целом, пользоваться кофемашиной совсем несложно: это только выглядит сложно, но достаточно однажды проделать всю процедуру, и дальше вы будете легко выполнять ее автоматически. Возможно, стоит посмотреть видео, или найти подробные инструкции. Если вы можете определить производителя, возможно, на фирменном сайте вы найдете конкретную модель.

Правила пользования

Разумеется, при покупке кофейной машины, вы получите в комплекте инструкцию, в которой будут прописаны все тонкости её эксплуатации. Однако существует определённый алгоритм действий, одинаковый для установки всех агрегатов:

  • Вытащите устройство из коробки и поставьте её туда, где она и будет стоять в дальнейшем;
  • Проведите предварительную очистку всех ёмкостей от пыли;
  • Подсоедините машину к электросети и водопроводу (если это предусмотрено конструкцией);
  • Далее нажмите кнопку включения аппарата. Поначалу (около 15 первых секунд) машина может шуметь;
  • Наполните ёмкость холодной водой;
  • Отрегулируйте уровень нагрева. На каждой кофемашине есть такой регулятор с градацией от самой низкой до максимально возможной температуры. Для приготовления напитка выбирайте значение 90-98 градусов;
  • Прокипятите воду один раз и слейте, потом снова наберите холодную воду в ёмкость;
  • Установите необходимое количество воды на одну чашку напитка;
  • В зависимости от разновидности кофемашины засыпьте во встроенную кофемолку зёрна или уже смолотый кофе, либо вставьте готовую капсулу в предусмотренный для этого отсек;
  • Обозначьте количество сырья, необходимое для производства одной чашки кофе (если это предусмотрено инструкцией);
  • Выберите чашечку, из которой вы будете пить напиток, вымойте её горячей водой и подставьте под сопло;
  • Выберите желаемую разновидность кофе и установите нужную программу для его приготовления. Через полминуты он будет готов;
  • Более дорогие модели кофемашин запрограммированы на запоминание рецептов приготовления кофе. Те, что попроще, потребуют дополнительных манипуляций;
  • Через 15 минут после окончания эксплуатации, аппарат перейдёт в режим ожидания.

Как устроена кофеварка капельного типа

Этот вид аппарата для варки кофе приспособлен именно для приготовления Американо, поэтому принцип его действия настроен именно на его изготовление. Для напитка потребуется влить воду, в фильтр для капельной кофеварки поместить свежесмолотый кофе. После того, как аппарат будет включен, начнется нагревание воды, затем образуется пар, который трансформируется в капли конденсата. Именно эти капли попадут в фильтр с молотым кофе и стекут в специальную колбу. Как только процедура завершится, можно будет наслаждаться ароматным напитком.

Применяется кофеварка капельного типа достаточно широко, так как стоит она не дорого, да и использовать ее достаточно просто.

Если подробно рассматривать капельную кофеварку, то стоит отметить, что прибор состоит из корпуса с емкостью, куда должна вливаться вода и колбы, которая имеет деления, указывающие на то сколько порций лакомство будет готово. Колба соприкасается со специальной нагревающейся платформой, за счет которой и начинается нагрев воды и приготовление кофе.

Сварить кофе в капельной кофеварке легко и быстро

На самом деле, на вопрос как варить кофе в капельной кофеварке, можно ответить так:

  1. Влить воду в специальную емкость;
  2. В фильтр поместить необходимое количество молотого зерна. Лучше, если оно будет смолото непосредственно перед приготовлением, так сохранятся все вкусовые качества и аромат;
  3. Кофеварка закрывается и включается.

По сути все, через некоторое время вы получите ароматное лакомство и сможете насладиться им. Если вам интересно, какие процессы происходят при приготовлении кофе в капельной кофеварке, то стоит еще более внимательно рассмотреть процедуру. Она заключается в следующем:

  • К нагревателю подходит вода. Он нагревается до высокой температуры и тем самым, вода начинает превращаться в пар;
  • Пар проходит через специальные трубки и попадает в верхний отсек конструкции. Здесь он чуть-чуть остывает и получаются капли конденсата;
  • Затем капли проходят через фильтр с кофе;
  • И стекают в специальную емкость, из которой затем наливается уже готовый напиток.

Кстати, кофе для капельной кофеварки всегда используется только молотый. Одно из главных отличий этого аппарата от кофемашины – это то, что этот прибор не может сам смалывать зерно, так как не оснащен кофемолкой. Поэтому вам либо придется покупать молотый продукт, либо молоть кофейное зерно в специальной ручной или электрической кофемолке.

Не редко капельный прибор называют также проточным или фильтрационным, именно за счет своеобразной конструкции и фильтра для кофе.

Главное отличие от других типов кофеварок у данного вида является его принцип работы за счет образования конденсата, который проходит сквозь фильтр с молотым зерном. Именно за счет процесса приготовления лакомства, прибор назван капельным.

Чем отличается кофеварка капельного типа от рожкового? Все просто, тем же самым устройством. В рожковом аппарате функцию фильтра исполняет рожок. Также принцип приготовления кофе другой. В этом типе устройства кофе готовится за счет сильного давления воды через рожок.

Уход за устройством

Несмотря на то что вся гуща от кофе остается в использованной капсуле и не пачкает кофеварку, все равно нужно иногда ухаживать за прибором, так как могут попасть капли от готового напитка, молока, а также образовывается накипь в резервуаре.Ручную мойку водой можно делать 1 раз в неделю, тщательно протирая трубку капучинатора, контейнер для капсул и отсек с водой.

Сложную мойку с целью удаления накипи нужно проделывать примерно 1 раз в 3 месяца. Она заключается в применении таких средств как:

  • промывка декальцинатором;
  • очистительная капсула, например, Caffenu;
  • лимонная кислота.

Важно! Если планируется отъезд из дома на несколько дней, то надо слить воду из резервуара, так как она застоится, что станет причиной появления неприятного запаха и слизи на стенках, от которых сложно избавиться даже мойкой

Как правильно пользоваться кофемашиной

Прежде чем настраивать, подключать, тестировать и пользоваться техникой, необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. Здесь прописаны все советы и рекомендации, начиная от того, как включить кофемашину. Разнообразие моделей предполагает индивидуальные особенности у каждой и продуманный подход. Но есть общие моменты, которые касаются всех аппаратов:

  1. Определите постоянное место с удобным доступом на кухне или в офисе для кофейной машины. Таким образом, вам не придется постоянно двигать и переставлять технику, искать переходники или розетки.
  2. Новую кофеварку предварительно тестируют. Для этого запускают полный цикл только с водой без кофейного порошка, чтобы прочистились все заводские детали.
  3. Очищайте контейнер каждый раз перед загрузкой нового цикла. Или сразу после приготовления кофе. Со временем это войдет в привычку, а работа машины будет как часы.
  4. Используйте для приготовления напитка фильтрованную или бутилированную воду. Это делает не только результат приготовления намного вкуснее, но и предотвращает образование накипи и отложений на внутренностях техники.
  5. Уточняйте, требуется ли плотная утрамбовка молотого кофе в контейнере именно для вашей модели. Например, в рожковой кофеварке качество утрамбовки влияет на вкус исходящего напитка.
  6. Экспериментируйте с температурными и скоростными режимами. От этого зависят крепость и вкус готового кофе.
  7. Если вы надолго уезжаете или закрываете офис на выходные, отключайте аппарат от сети питания.

Кофемашиной нужно пользоваться, соблюдая определенные правила.

Пошаговая инструкция по использованию

Перед началом эксплуатации кофеварки ее нужно подготовить к работе. Новый аппарат иногда пахнет пластмассой, может выделять и другие технические запахи. Поэтому предварительно выполняются следующие мероприятия:

  • Вода заливается на весь объем резервуара. Внутрь контейнера не нужно устанавливать фильтр и засыпать порошок.
  • Включить устройство и дождаться, пока вся вода не пройдет по намеченным путям внутри кофеварки и не соберется в кофейнике.
  • Прибор выключается и остается в таком виде вместе с водой на 15-20 минут.
  • Процедуру следует повторить хотя-бы 3 раза. За это время посторонние запахи полностью уйдут и аппарат можно использовать по назначению.

Перед началом эксплуатации нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, как пользоваться кофеваркой. В любом случае все действия выполняются в несколько этапов:

  • Заливка воды. Заливается в самом начале, в количестве, необходимом для получения определенных качеств напитка – крепости и вкуса. Следить за верхним уровнем и не переливать. Во время заливки вода не должна попадать на другие детали устройства.
  • Установка фильтра. Помещается в специальном контейнере. Может быть многоразовым – нейлоновым или металлическим. Часто используются одноразовые бумажные фильтры – более удобные и эффективные. Благодаря их использованию удается полностью избежать неприятных привкусов, характерных для многоразовых элементов.
  • Засыпка молотого кофе. Обычно на 1 чашку требуется 2-3 чайных ложки. Требуемое количество порошка засыпается непосредственно в фильтр. Кувшин для готового напитка должен стоять на своем месте. Прибор включается, кофе готовится и собирается в емкости. Весь процесс занимает в среднем 4-10 минут. При отсутствии автоматического отключения, кофеварку нужно выключить самостоятельно.

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Чистка в режиме автоочистки

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

Полезные советы:

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 мг/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.

Пользоваться кофеварками гейзерного типа многие продолжают до сих пор, а появились они еще в начале XIX века

Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).

Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.

На фото: чашки, кофемолка и гейзерная кофеварка в разобранном виде

В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:

  1. Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
  2. Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
  3. Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
  4. Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
  5. Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
  6. Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
  7. Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.

Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.

При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы

Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.

Для чего необходимо учить аннотацию?

Управление по эксплуатации , неотклонимый для чтения перед внедрением кофемашины документ. Для чего нужно его учить?

Во-1-х, познание главных пт аннотации и их соблюдение могут существенно продлить срок эксплуатации устройства.

Во-2-х, конкретно из этого документа вы узнаете о дополнительных способностях кофемашины (например, функция Резвый старт).

В-3-х, работа не каждой кофемашины стопроцентно автоматизирована. На рынке представлено огромное количество моделей, которые обустроены рожками, чалдами и другими емкостями для зернышек. Без помощи других, без познания аннотации совладать будет довольно тяжело.

Аннотации к кофемашинам Dolce Gusto можно скачать на официальном веб-сайте производителя. В соответственном разделе изберите свою модель и тип устройства (механика либо автомат). Нажмите на кнопку для начала процедуры загрузки файла.

Так же предлагаем вашему вниманию 2 нужных видео обзора, с ответами на вопрос , как воспользоваться кофемашиной Dolce-Gusto, а так же советами по правильной эксплуатации:

Krups Dolce Gusto KP1006 Piccolo.

Капельные и рожковые кофеварки

Самыми популярными считаются капельные и рожковые системы.

Капельная и рожковая кофеварка – в чем разница? Сравним по основным критериям.

Удобство в эксплуатации

Капельная:

  1. Необходимо мыть контейнер для готового напитка, чистить фильтр (альтернатива – одноразовые), периодически чистить всю систему от накипи специальным средством.
  2. Аппарат займет довольно много места на кухне. Чем больше будет его объем, тем больше места понадобится.

Рожковая:

  1. Необходима чистка фильтра (альтернатива – использование чалдов), чистка всей системы от накипи специальными средствами. Если есть капучинатор, придется чистить его после каждого использования.
  2. Для системы с капучинатором понадобится емкость для молока – питчер. Приобретается дополнительно.
  3. Аппарат занимает достаточно много места на кухне. Помповая модель требует больше пространства, чем паровая.

Выводы:

  1. Капельная в эксплуатации проще.
  2. Обе системы достаточно громоздки и потребуют места.

В какой системе проще и быстрее приготовить кофе

Капельная проста и неприхотлива в работе. После включения вода нагревается и образует пар, который поднимается вверх, остывая, конденсируется в трубках. Именно эти капли температурой 95-98 °С попадают в фильтр с молотым кофе, через который медленно протекают в резервуар для готового напитка.

Время приготовления – 1-2 минуты на 100 мл готового кофейного напитка. Можно приготовить сразу большой объем кофе – зависит от объема контейнера для воды.

В рожковой после наполнения резервуара с водой необходимо насыпать и утрамбовать молотый кофейный порошок в съемный рожок (холдер).

При включении аппарата пар под давлением пробьется через кофейную таблетку, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.

Время приготовления 100 мл менее 1 минуты. Приготовить можно 1-2 порции.

Выводы:

  1. Быстрее приготовить напиток получится в рожковой кофеварке, проще – в капельной.
  2. Капельная приготовит большой объем сразу, рожковая – только порционно.

Ценовой диапазон

Стоимость аппаратов:

  • капельные – от 1500 до 20000 руб.;
  • рожковые паровые – от 3000 до 30000 руб.;
  • рожковые помповые – от 5000 до 70000 руб.

Выводы:

Качество приготовленного кофейного напитка

Капельная:

  1. Готовит обычный черный кофе без пенки, может быть очень крепким.
  2. Крепость зависит от пропорций порошка и воды, времени прохождения капель – чем медленнее, тем крепче.

Рожковая паровая приготовит напиток, мало чем отличающийся от кофе из капельной.

Рожковая помповая готовит настоящий эспрессо с характерной кремовой пенкой.

Выводы:

  1. Обычный черный крепкий кофе отлично готовят и капельная, и рожковая паровая кофеварки.
  2. Рожковая помповая – готовит настоящий эспрессо.

Дополнительные функции

Капельная:

  • регулировка крепости;
  • встроенная кофемолка;
  • дистанционное управление;
  • режим подогрева;
  • таймер отложенного старта.

Рожковая:

  • капучинатор (даже в паровых моделях);
  • регулировка крепости;
  • автоотключение;
  • старшие модели полностью автоматизированы.

Выводы:

  1. Капельные обладают расширенным функционалом.
  2. Рожковые имеют больше параметров для изменения вкусовых показателей готового кофе.

Итак, вы узнали, чем отличается капельная кофеварка от рожковой. Теперь стоит ознакомиться с правилами выбора модели.

Заварочный узел

Перемолотый кофе попадает в емкость заварочного узла, установленного под кофемолкой. По завершению помола заварочный узел с порцией кофе, посредством мотор-редуктора, перемещается в положение приготовления напитка, где смолотые кофейные зерна встречаются с горячей водой.

Большинство программ кофемашины ориентировано на приготовление кофейных напитков на основе эспрессо, для получения которого нужно сформировать кофейную таблетку, т. е. темперовать кофе. Ведь настоящий эспрессо получается путем «продавливания» горячей воды под большим давлением через порцию спрессованного молотого кофе.

Для получения кофейной таблетки, заварочное устройство приподнимается вверх, в результате чего происходит темперование порции кофе.

Внутри заварочного устройства находится дозирующий кран, через который проходит поток воды, продавливающий кофейную таблетку. Логика работы крана очень проста. Он открывается автоматически (внутри установлен грибовидный клапан), когда давление в системе превышает 4 Бар и заливочный узел переведен в положение приготовления кофе. Если не выполняется какое-то одно из условий, вода проходит через полость крана транзитом, и может быть использована для других целей. К примеру, для заваривания чая, взбивания и подогрева молока, промывки сопел диспенсера горячей водой.

После пролива воды и получения готового напитка, заварочный узел опускается и возвращается в исходное положение. Во время его движения в обратном направлении, происходит «смахивание» отработанной кофейной таблетки в бункер для мусора.

Наглядно работа механизма показана в следующем видео.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий