Калорийность кофе

Можно ли пить растворимый кофе при похудении

Если вы придерживаетесь диеты, считаете калории, изучаете состав продуктов, которые употребляете ежедневно, перед вами обязательно встанет вопрос: можно ли пить бодрящий напиток на диете?

В умеренных количествах натуральный кофе положительно влияет на организм худеющего человека:

  • уменьшает чувство голода;
  • снижает суточную калорийность;
  • помогает лучшему усвоению белка;
  • снабжает дополнительной энергией;
  • повышает выносливость;
  • обладает мочегонным свойством.

Диетологи разрешают пить натуральный кофе людям с лишним весом, но не злоупотреблять количеством: в день нельзя выпивать больше 4-5 чашек. Тем, кто придерживается диетического питания, лучше употреблять сваренный черный кофе без добавок или с небольшим количеством нежирного молока.

Поклонники растворимого кофе и стройной фигуры знают, сколько в нем калорий, и с удовольствием начинают утро с чашечки разбавленных водой гранул. Но стоит учесть, что похудение не должно отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Растворимый напиток оказывает более негативное воздействие на работу пищеварительной системы, чем приготовленный из молотых зерен. Категорически запрещено пить кофе быстрого приготовления на голодный желудок! Эта привычка способна спровоцировать возникновение гастрита, язвы и других проблем с пищеварительной системой.

Не все добавки к ароматному напитку негативно отразятся на фигуре, некоторые помогут вернуть стройность

Кофейная диета

Эта методика похудения широко распространена среди женщин, однако ее по праву называют жесткой. Сидеть на ней длительное время противопоказано. Оптимальный курс – 3 суток. Ученые выявили, что кофе позволяет улучшить активность организма, а также очистить его от лишних радикалов. Не секрет, что этот напиток является сильным мочегонным. Именно благодаря этому свойству из организма выводятся все вредные вещества, а с ними и лишние килограммы.

Сама диета исключает из рациона абсолютно все продукты, кроме черного шоколада и кофе. В сутки человек должен выпивать до 6 чашек с промежутком в два часа. Съедать шоколада нужно не более 150 грамм

Калорийность кофе зависит от добавок, поэтому важно исключить даже сахар

Такая диета противопоказана людям, у которых есть проблемы с желудком и ССС.

Калорийность натурального черного кофе без сахара

Натуральные зерна содержат природные сахара и жиры, а также немного белка, и чем свежее обжарка, тем их больше. При долгом хранении они частично улетучиваются, особенно, если покупать уже молотый кофе и хранить его в негерметичной упаковке. Если смолоть свежеобжаренные зерна непосредственно перед употреблением и приготовить кофе, его калорийность может увеличиться на 0,5-1 ккал на чашку 200 мл.

Чем дольше зерна контактируют с водой, тем больше питательных веществ высвобождается и переходит в напиток. Поэтому в эспрессо или ристретто, которые готовятся в кофемашинах быстро, количество калорий минимальное – обычно 1 ккал на порцию. Напиток, приготовленный в фильтре содержит больше калорий, около 3-5 на чашку 200-240 мл. Кофе из френч-пресса или в турке заваривается дольше всего, и содержит около 4 калорий на 200 мл.

Калорийность арабики и робусты

У разных типов кофейных бобов свои особенности. Наиболее часто на рынке встречаются арабика и робуста, часто продаются их смеси (60% арабики + 40% робусты).

 АрабикаРобуста
Жиры15-17%10-11%
Кислоты5-8%7-10%
Сахара6-9%3-7%

Видим, что в Арабике немного больше жиров и сахаров, которые при приготовлении перейдут в напиток. И чем дольше заваривается кофе, тем больше калорий вы получите. Впрочем, на чашку кофе отличие будет в 0,5 – 1 ккал, что для большинства людей, даже тех, кто внимательно считает калории, не так существенно. Если вам нравится именно арабика, нет смысла переходить на робусту только потому, что так вы сократите рацион на 4-5 ккал в день.

Добавки

Небольшое количество людей любят чистый кофе. Большинство употребляет напиток с различными добавками. Они улучшают не только его вкус, но и калорийность. Самые распространенные добавки к кофе:

  • мороженое;
  • сливки различной жидкости;
  • сахар (белый, тростниковый, рафинированный);
  • шоколад (жидкий, горький, молочный);
  • молоко различной жирности;
  • сиропы (ягодные, фруктовые);
  • сгущенка (любой жирности);
  • корица.

Фото:  kofella.net

Сливки и молоко подходят для:

  • американо;
  • капучино;
  • мокаччино;
  • латте;
  • эспрессо;
  • американо.

Молоко часто замещают сгущенкой, которая помогает подсластить напиток и заменить несколько ложечек сахарного песка.

Людям, следящим за своей фигурой необходимо знать, как определенная добавка воздействует на калорийность.

Сахар

Влияет на калорийность всего кофе, которая зависит от вида подсластителя

Калорийность сахарного песка

ОбъемКкал
Чайная ложка сахара24
Кубик рафинада (5г)20
Пакетик сахарного песка24
Чайная ложка сахара из тростника25
Чайная ложка сахара с горочкой42

Калорийность черного кофе в стандартной кружке в двумя ложечками сахара возрастет до 52 ккал.

Если хотите рассмотреть для себя замену сахара, то предлагаем почитать про природный сахарозаменитель –стевию.

Молоко

Часто в кофе добавляют молоко. От его жирности зависит увеличение калорийности напитка.

Таблица содержания килокалорий в молоке:

ЖирностьВ столовой ложкеВ 0,1 л
Цельное порошковое1260
2,5%1155
1,5%945
3,2%1261
Обезжиренное735

Обезжиренное молоко сохраняет все необходимые для организма элементы и витамины.

Калорийность напитка с молоком и сахаром в стандартном объеме – 155,2 ккал.

Сливки

Помогают сделать вкус мягче, при этом значительно увеличивают калорийность.

Калорийность сливок:

СливкиКкал
Пакетик 10 мл (10%)12
Пакетик 10 мл (20%)21
100 мл (35%)340
Порошок 10 г45
100 мл (30%)300
1 столовая ложка (30%)60

В 220 мл кофе со сливками высокой жирности содержится 62 ккал.

Специи

От разновидности специй, изменяется калорийность.

Фото: kofella.net

Таблица калорийности 100 мл воды с 0,5 ч. ложкой кофе и 0,5 ч. ложкой добавок

ДобавкиВ 100 г.В ч. ложке
Растворимый с корицей10,440,52
Кофе черный с корицей8,540,43
Растворимый с гвоздикой12,50,63
Молотый с гвоздикой17,860,89
Растворимый с мускатным орехом20,231
Молотый с мускатным орехом25,481,27
Растворимый с сухим имбирем13,290,66
Молотый сухим имбирем18,640,93
Растворимый с кусочком свежего имбиря5,50,28
Молотый с кусочком свежего имбиря10,880,54
Растворимый с сахаром20,361,02
Растворимый с ванилью11,30,57
Молотый с ванилью16,680,83
Растворимый с кардамоном12,10,61
Молотый с кардамоном17,470,87

При увеличении или уменьшении количества добавок и объема жидкости в кружке, калорийность изменится.

У кофе растворимого с молоком калорийность на 100 грамм составляет 12,03 ккал. А в чашке кофе с сахаром содержится 83,36 ккал.

Суточная норма потребления кофе

Суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг, что примерно соответствует 3 стаканам бодрящего напитка. При данном объеме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.


Источник фото: shutterstock.com

Ученые о (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеале — не больше 200 мг. Однако по результатам статистических исследований, современные люди употребляют значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и в большинстве случаев не имеют побочных действий. Но все же стоит помнить, что избыточное потребление кофе дает высокую нагрузку на почки и сердце.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько чашек кофе в день продлевает жизнь

Полезные свойства и показания

 Вопреки распространенному мнение об исключительном вреде кофе с молоком, есть у него и полезные свойства. К ним относятся:

  1. Тонизирующее действие. Благодаря высокому содержанию в напитке кофеина, он возбуждает нервную систему, способствует концентрации внимания, снимает симптомы апатии и сонливости.
  2. Благоприятное влияние на ЖКТ. Кофе с молоком способствует ускорению пищеварительных процессов, улучшению работы желудка, кишечника.
  3. Профилактика различных заболеваний. Регулярное употребление напитка способствует снижению риска развития таких патологий как инфаркт миокарда, сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и некоторых других.

 Полезное действие напиток имеет благодаря богатому составу. В 100 г кофе с молоком и сахаром содержится 4 суточные нормы углеводов, 2 – жиров и 3 – белка. Также в состав входят:

  1. Витамины: В, А, С.
  2. Молочный жир.
  3. Антиоксиданты
  4. Микроэлементы: кальций, йод, натрий, магний, фосфор.

Свойства и вкусовые качества напитка также зависят от способа его приготовления. Помимо растворимого кофе заслужено пользуются популярностью:

  1. Латте. Готовится из натуральных зерен с добавлением вспененного молока, которого должно быть в 3 раза больше, чем кофе.
  2. Капучино. В этом напитке, напротив, кофе в 3 раза больше, чем молока.
  3. Макиато. Трехслойный напиток, состоящий из молока, кофе и пены.

Наиболее полезным считается вариант, в котором больше молока, ведь черный кофе способствует выведению кальция из организма, а молоко является главным источником этого микроэлемента.

Калорийность добавок

Кофе без добавок приходится по вкусу далеко не каждому. Поэтому большинство любителей кофе стараются улучшить его вкус при помощи различных добавок. Обычно в качестве дополнительных ингредиентов выбирают сахар, молоко, сливки, сироп, сгущенное молоко, шоколад, мороженое. Как же влияют на калорийность кофе такие добавки?

Сахар

Сахар намного увеличивает калорийность напитка. Например, чайная ложка сахара имеет 24 Ккал, соответственно, добавляя две ложки сахара, мы получаем 48 Ккал.

Сливки

Сливки – самая популярная добавка к кофе. Сливки превосходно смягчают вкус кофе, но в разы увеличивают количество калорий. Маленький 10-граммовый пакетик питьевых сливок 10% обладает калорийностью в 12 Ккал, а 20% сливок – 20 Ккал. Один пакетик такого же объёма сливок в виде порошка имеет 45 Ккал. А вот если использовать 35-процентные сливки, то каждые сто грамм продукта принесут не менее 300 Ккал, то есть, добавив столовую ложку (20 грамм) таких сливок, вы увеличите калорийность кофейного напитка на 60 Ккал.

Молоко

Кофе с молоком также очень популярен. Но, сколько же калорий принесёт очередная чашка кофе с молоком? Это зависит от калорийности используемого молока. Каждые сто грамм молока 1,5 % жирности имеют 45 Ккал, 2,5 % — 54 Ккал, 3,2 % — 60 Ккал, цельного порошкового молока – 60, 6% топленого молока — 85. Если речь идет об обезжиренном молоке, то его калорийность составляет 32 Ккал на 100 грамм. Столовая ложка вмещает в себя 20 грамм молока, а чайная – 5. Таким образом, если мы, к примеру, добавляем две столовые ложки молока 2,5% жирности в наш кофе, то мы увеличиваем его калорийность на 21,6 Ккал.

Сгущенка

Сгущенное молоко отлично подходит к кофе, так как не только смягчает его вкус, но и делает его сладким. Сгущенное молоко с сахаром 8,5 % имеет калорийность 295 Ккал на каждые сто грамм. В чайной ложке помещается 12 грамм сгущенного молока, а в столовой – 25. Получается, что каждая дополнительная чайная ложка сгущенки добавит напитку 35,4 Ккал, а столовая – 73,75 Ккал. Что касается сгущенного молока без сахара, то в 100 граммах продукта содержится 131 Ккал. Калорийность чайной ложки такой сгущенки составляет 15,7 Ккал, а столовой – 32,75 Ккал.

Мороженое

Настоящие ценители любят добавлять в кофе мороженое. Каждые сто грамм пломбира добавят к калорийности вашего напитка 227 Ккал, сливочного мороженого -184 Ккал, молочного – 132 Ккал. Вес стандартного шарика мороженого составляет 50 грамм. Итак, добавляя в кофе шарик, к примеру, пломбира, получаем 113,5 Ккал.

Шоколад

Довольно часто в кофе добавляют шоколадный сироп. В среднем калорийность 100 грамм такой добавки составляет 149 Ккал. В столовой ложке поместится 25 грамм сиропа, а в чайной – 10. Таким образом, столовая ложка сиропа добавит к калорийности напитка еще 37,25 Ккал, а чайная – 14,9 Ккал.

Чтобы подсчитать количество калорий в добавках к кофе, воспользуйтесь нижеприведенными данными.

  • Молоко: 20 грамм в столовой ложке, 5 – в чайной.
  • Сгущенное молоко: 25 грамм в столовой ложке, 10 – в чайной.
  • Сахар: 20-25 в столовой ложке, 5-7 – в чайной.

Энергетическая ценность разных видов напитка

В кофейнях, ресторанах, местах общественного питания популярны различные кофейные напитки. Их рецептура предполагает добавление разных ингредиентов, которые влияют на общую калорийность. Рассмотрим подробнее популярные кофейные напитки, их состав и конечную энергетическую ценность:

  • Эспрессо. Это самый низкокалорийный вид, одна порция (30 мл) без добавок содержит около 2 килокалорий. После добавления одной чайной ложки сахара цифра вырастает до 25. Правильно приготовленный эспрессо сам по себе является самодостаточным напитком, не требующем добавок. Как ценители вина наслаждаются винным букетом, так и кофеманы получают удовольствие от неповторимого насыщенного вкуса.
  • Американо. По сути, это тот же эспрессо, только разбавленный горячей водой в пропорции 1:4. Так напиток смягчает горечь, и он становится менее крепким. Калорийность 250 мл американо также составляет 2 ккал.
  • Латте. Это итальянский рецепт, в котором к классическому двойному эспрессо добавляют молоко, обработанное паром. Одна порция (220 мл) содержит 180-220 килокалорий. Иногда сверху стакан посыпают тертым шоколадом или молотыми орехами. В этом случае калорийность порции возрастает приблизительно до 250 ккал. Иногда латте путают с похожим напитком под названием флэтуайт. Они действительно схожи рецептурой, отличаются лишь способом подачи и наличием у последнего плотной белоснежной пены, тогда как у латте она имеет коричневатый оттенок.
  • Гляссе. Традиционный рецепт этого изысканного напитка появился в Австрии. Тут впервые стали в классический кофе добавлять мороженое, создав одновременно бодрящий и освежающий гляссе. Подается в высоком стакане объемом 350-400 мл, доля мороженого в нем – примерно пятая часть (около 60 гр). Традиционный рецепт по калорийности достигает 120-150 килокалорий. Часто в такой «коктейль» добавляют тертый шоколад, орехи, кокосовую стружку, мед, корицу, тогда калорийность может увеличиться до 200 ккал.
  • Раф. Это кофейный коктейль с молочно-сливочным вкусом, нежной текстурой и тонким ванильным ароматом. Он готовится на основе эспрессо, сливок и сахара. Его нельзя назвать диетическим напитком, это полноценный десерт за счет значительной доли сливок и сахара (обычного или ванильного). Калорийность его достигает 180-200 ккал, а различные вкусовые добавки ее значительно повышают.
  • Мокаччино (мокко). Кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом. Рецепт приготовления подразумевает использование 3 основных ингредиентов: эспрессо, молока и шоколада (его можно заменить шоколадным сиропом или разбавленным какао-порошком). Иногда его готовят слоями: растопленный шоколад на дне, горячее молоко и эспрессо сверху, украсить могут взбитыми сливками. Но некоторые предпочитают смешивать шоколад с молоком. Калорийность такого напитка зависит от шоколада, используемого в приготовлении. В среднем, на 100 мл коктейля приходится 250-270 килокалорий.
  • Айриш. Это рецепт кофейного напитка по-ирландски, отсюда и название. В классическом приготовлении используют виски, эспрессо (в пропорции 1:2), а также 2 столовые ложки фермерских сливок и чайную ложку сахара. В одной порции такого коктейля – около 250 килокалорий. Существуют разные вариации традиционного рецепта.
  • Романо. Это кофе с добавлением лимонного сока и цедры. Его еще называют итальянским эспрессо. Калорийность такого напитка составляет всего 4 ккал, что объясняется отсутствием других энергетических добавок.

Сколько калорий в чашке кофе

Очевидно, что калорийность одной чашки кофе может очень различаться в зависимости от рецепта приготовления и добавок. Однозначно можно сказать лишь то, что чистый эспрессо – низкокалорийный продукт, одна его чашка содержит всего 2 килокалории. Поэтому его даже можно назвать диетическим напитком.

Если вас интересует, сколько калорий в кофе с молоком и с сахаром, то добавьте к полученному калоражу еще 10-15 килокалорий (может варьироваться в зависимости от процента жирности молока и его количества в чашке). О питательности популярных кофейных напитков и различных добавок уже говорилось выше.

Таким образом, ценители чистого кофейного вкуса без подсластителей и добавок могут совершенно не беспокоиться о его влиянии на фигуру. Такой вариант рекомендован людям на диете, занимающимся спортом, и придерживающимся принципов правильного питания, которые привыкли вести подсчет калорий.

Состав кофе

Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.

Из чего состоят зерна:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • танин;
  • витамины;
  • минералы.

Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.

Состав обжаренных зерен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.

Химический состав кофе

В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.

Химический состав кофейных зерен:

  • Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
  • Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
  • Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.

Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:

  • хлорогеновые кислоты;
  • теофиллин;
  • тригонеллин.

Пищевая ценность кофе

Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Энергетическая ценность кофе

Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.

Бжу и кбжу кофе на 100 грамм

Сам по себе кофе является низкокалорийным, на 100 мл приходится не более 24 ккал. Но, это утверждение верно, если его пить без молока, сахара, сливок, мороженого и не заедать сдобой или пирожными. Поэтом без всяких добавок, его можно употреблять даже на монодиетах.

Микронутриентов в нем немного. Витамина РР и НЭ – 0,6 мг, при норме 20 мг в сутки. Калия 38 мг (2500 мг), фосфора только 7 мг, при норме – 800 мг и 5 мг кальция (1000 мг).

С молоком и с сахаром

Проще считать калорийность напитка по отдельности, то есть по каждому компоненту. В одной чайной ложке рафинированного белого сахара – 25 ккал, а в коричневом тростниковом – 15 ккал. Если использовать сахарозаменитель, то энергетическая ценность не повысится вообще.

В 50 мл обезжиренного молока – 15 ккал, в цельном – 24 единицы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ малины

Если готовить с добавлением тростникового сахара и обезжиренного молока, то кбжу 100 мл будет равняться:

  • 0,31 г белков;
  • 0,14 г жиров;
  • 7,14 г углеводов.

Калорийность равняется 34 единицам.

Если речь идет о «Капучино», то калорийность стандартной порции в 180 мл равняет 200 единицам, так как в состав входят еще сливки и сахар. При трехразовом употреблении на протяжении дня, такой напиток составит четвертую часть всего возможного суточного потребления калорий.

«Латте» готовят его с использованием молока, с большим содержанием жира. Даже если не добавлять сахара, то на 200 мл приходится 95 ккал, а если еще добавить сахар, то пищевая ценность повышается до 149 единиц.

Большей калорийности добавляют сливки. Самыми безопасными являются растительные жидкие, в 1 столовой ложке от 10 до 20 ккал. А в сухих от 30 до 50 единиц, лидерами по пищевой ценности являются взбитые, жирные – 50 ккал.

Также следует быть осторожными тем, кто обожает мороженое, добавив буквально 50 г, вы добавляете к калорийности + 113,5 единиц. Чайная ложка сгущенного молока добавит 35 единиц, а шоколадного сиропа 15 единиц.

С молоком без сахара

Кофе с молоком можно пить без сахара, тогда кбжу будет равно:

  • 1,78 г белков или 2% от РСП;
  • 1,41 г жиров, 1%;
  • 2,68 г углеводов, 1%.

Пищевая ценность 100 мл — 26,7 ккал. Расчет сделан на базе использования цельного молока.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ грейпфрута

Без сахара и без молока

Кбжу кофе 100 г составляет:

  • 13,9 г белка;
  • 14,4 г жира;
  • 4,1 г углеводов.

Энергетическая ценность равняется 200,6 ккал.

На одну столовую ложку приходится 12-18 г молотых зерен с горкой, в чайной от 4 до 6 г. Такой разбег в цифрах связан с тем, что зерна имеют разный помол. Чем он меньше, тем больше поместиться в ложке. Это же правило распространяется на растворимый, сублимированного, гранулированного будет меньше в ложке, чем в виде порошка.

На 100 мл обычно кладут 1-2 чайные ложки. Соответственно если добавить 2 ч.л., без каких-либо еще добавок, калорийность напитка будет равняться от 16 до 24 ед.

К самым безобидным напиткам относят «Американо» и «Экспрессо» без добавления молока, сливок и сахара. К низкокалорийным относят «Фраппе», но при условии, что там ничего нет кроме воды и молотых зерен. Напиток готовят путем взбивания кофе с холодной водой и льда. Калорийность у него такая же как и у двух вышеупомянутых.

Ошибочное мнение считать, что зеленый кофе менее калорийный, чем черный. Бжу 100 г продукта равняется:

  • 12,3 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 35,7 г углеводов.

Пищевая ценность – 222 ккал. Его получают путем не обжаривания зерен, а высушивания. В таком виде у них сохраняются в большом количестве антиоксиданты, дубильные вещества и кофеин. Поэтому не стоит однозначно верить, тому что пишут о «волшебных» свойствах для похудения. На самом деле, зеленые и обжаренные зерна действительно улучшают лимфодренаж, активизируют физическую и умственную активность, но никак не влияют на процесс похудения.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ гороха

Не рекомендуется заменять сахар на сахарозаменителем. Он действительно не прибавит лишних калорий к напитку, но будет провоцировать аппетит, поэтому слишком сложно устоять перед соблазном, чтобы не съесть что-то вкусное вместе с чашкой ароматного напитка.

Растворимый и молотый

На всех упаковках с растворимым кофе указывается калорийность 100 г продукта, независимо от производителя и страны происхождения. Растворимый кофе бжу в среднем:

  • 15 г белков;
  • 3,6 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Калорийность 100 г равняется 118,7 единицам.

Настоящим лидером по минимальному содержанию калорий можно назвать гранулированный Nescafe Gold – 49 единиц. К примеру, в 100 г Черная карта Gold – 92,4 ккал, а в Ambassador – 329 единиц.

Рецепты приготовления вкусного и некалорийного напитка

Предварительно прогрейте турку на медленном огне, засыпьте молотый кофе, немного прогрейте, залейте чистой холодной водой не из-под крана, доведите до кипения и снимите. Дайте настояться

Напиток готов.Важно иметь всегда чистую турку. Мыть ее нужно раствором с хозяйственным мылом. Если помыть ее при помощи моющего средства, предназначенного для мытья посуды, это может в дальнейшем испортить вкус кофе

Если помыть ее при помощи моющего средства, предназначенного для мытья посуды, это может в дальнейшем испортить вкус кофе.

Но в такой кофе можно добавлять интересные ингредиенты, которые сделают его вкус необычным.

  • 1. По-французски. В чашку обыкновенного свежезаваренного кофе с сахаром добавьте немного соли. Такой напиток пьют, запивая холодной водой.
  • 2. С лимоном. К черному крепкому кофе добавить дольку лимона. Пить небольшими глотками.
  • 3. «Рига». К чашке свежесваренного черного кофе следует подать в отдельном бокале немного рижского бальзама. Пить бальзам, запивая кофе.
  • 4. Сицилийский. В свежесваренный крепкий кофе добавить сок половинки лимона. Рекомендуется пить без добавления сахара.
  • 5. С ликером. В кофе добавить немного ликера и положить дольку апельсина.

Если посмотреть на рецепты, то каждый день можно пробовать один и тот же кофе с разными добавками. Пробуйте, дегустируйте и выбирайте аромат, который понравится вам.

Какой кофе вы обычно пьете?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий