Как готовить какао из порошка на молоке

Полезные советы и секреты

Несмотря на то, что рецепт приготовления какао очень прост, существует множество секретов для того, чтобы оно получилось вкусным. При покупке какао следует тщательно прочитать на упаковке состав. В последнее время в супермаркетах все больше продают какаозаменители, а не настоящее какао. При приготовлении какао также читайте рекомендованный рецепт от производителя.

Если для приготовления какао используете пастеризованное молоко, то это сэкономит несколько минут вашего времени. Дело в том, что пастеризованное молоко не нужно после кипения еще держать на огне. После того, как молоко закипело, влейте его в чашку с какао. В классическое какао можно добавить немного таких фруктов, как бананы или персики. Их нужно мелко нарезать и всыпать в какао. Все это взбить венчиком.

Также можно приготовить какао на фруктовой основе вместо молока. Для этого надо с вечера сварить фруктовый компот. Процедите его через марлю и оставьте до утра настоятся. Утром по классическому рецепту сварите какао. Будет очень вкусно.

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

Напиток очень питательный, одна выпитая чашка за завтраком вызывает чувство насыщения. Сколько можно включать в рацион питания? Больше двух чашек в день пить не рекомендуют. Лучше пить утром или днем. Выпитая чашка днем придаст сил и бодрости. На ночь лучше не пить, есть риск провести бессонную ночь, поскольку в одной чашке содержится примерно 5 мг кофеина.

Классическая рецептура

Для приготовления классического какао используют строго выверенные пропорции: на 1 литр молока берется 3 столовые ложки порошка какао и 2 столовые ложки сахарного песка. Безусловно, вы можете менять пропорции в зависимости от предпочтений вашего малыша. Но сначала испробуйте проверенный временем рецепт.

Польза и вред какао

Безусловно, какао очень полезно. Оно бодрит, работает как антидепрессант и помогает в борьбе с анемией, ведь в своем составе имеет железо, цинк и фолиевую кислоту. Дополненное молоком, оно является кладезем ценных веществ – белков.

Но в любой бочке меда (или чашке какао) можно найти ложку дегтя. Шоколадным напитком не следует злоупотреблять. Всему нужна мера. В составе какао-бобов содержится пурин – безобидное и полезное в малых количествах вещество. Оно помогает организму переработать белки, а также принимает участие в регуляции метаболической деятельности. Вот только при избытке пурина накапливается мочевая кислота, вследствие чего могут развиться болезни мочевой системы.

Давать детям какао можно и нужно, но при этом должен присутствовать здравый смысл родителей. Помните, что питание крохи должно быть сбалансированным, без перекосов в ту или иную сторону. И тогда ваш малыш будет вас радовать отличным здоровьем и хорошим аппетитом.

С какого возраста можно давать ребенку какао и как правильно это делать, чтобы не навредить здоровью малыша? Рано или поздно с этим вопросом сталкивается каждая молодая мама.

Какао – очень вкусный и полезный продукт, но то, что хорошо для взрослого человека, часто причиняет вред детскому организму. Не нужно торопить события – это лакомство следует вводить в рацион малыша постепенно. В том, когда разрешается давать деткам какао, и что по этому поводу думают врачи, мы и попробуем разобраться подробнее.

Как варить какао с ванилью

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю или небольшую емкость вливаем молоко, отправляем на плиту, сразу же кладем сахар и ванилин. Перемешиваем и продолжаем нагревать состав на медленном огне, но при этом, не давая ему закипеть.
  2. Затем засыпаем какао, продолжаем варить и постоянно мешать. Порошок не должен приклеиться ко дну и уж тем более пригореть, иначе напиток будет испорчен.
  3. Опять же, не доводя жидкость до кипения, варим напиток примерно две минуты, снимаем с плиты и даем ему немного остыть. Затем разливаем его по красивым чашкам и подаем. По желанию, во время приготовления можно положить в коктейль еще и корицу. Она очень хорошо сочетается с ванилью.

Рецепт какао как в детском саду

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт какао как в детском саду – легкий способ сделать шоколадный напиток. Его потрясающий нежный вкус способен вернуть в детство. Приготовить сладкое питье легко, ведь потребуется лишь 3 ингредиента. Простой состав обеспечит неповторимый вкус и аромат, порадует взрослого и ребенка. Подавать жидкий десерт нужно горячим. Подойдет напиток к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 30 г;
  • какао-порошок – 1-2 столовые ложки;
  • молоко – 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю или ковш, влейте молоко и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте к жидкости какао и сахар, взбейте все венчиком.
  3. Дайте напитку закипеть, периодически помешивая, варите около 1 мин.
  4. Готовое питье снимите с плиты, разлейте по чашкам.

Как пользоваться?

Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра

Важно! Обычная водопроводная вода может негативно повлиять как на механизм кофеварки, так и на вкус готового напитка. Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция

Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
  2. Насыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
  3. Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
  4. Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
  5. Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
  6. Для завершающей стадии приготовления капучино налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
  7. Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.

Способы приготовления напитка с корицей

Рецепт 1. Для одной порции понадобятся:

  • молоко — 250-300 мл;
  • какао порошок — 2 десертные ложки без горки;
  • корица молотая — на кончике чайной ложки;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Технология не сложна в исполнении, по времени займет всего примерно 15-20 минут.

  1. Перетираем сахар с какао. Добавляем к сухой смеси 2-3 ложки теплого молока, снова тщательно перемешиваем, чтобы растворились все комочки.
  2. В сотейнике или кастрюльке небольшого объема разогреваем оставшееся молоко. Тонкой струйкой вливаем в него полученную смесь, доводим до кипения и варим, помешивая ложкой или венчиком, минут 5-7 минут на слабом огне.
  3. За 1-2 минуты до готовности добавляем корицу.

Какао с корицей готов, по желанию его можно украсить взбитыми сливками.

Вкусный ароматный десерт по такому рецепту можно приготовить и в турке. Для одной порции понадобятся те же самые ингредиенты.

Для приготовления отлично подойдет турка среднего или большого размера. В турку наливаем молоко, ставим на медленный огонь. Как только оно начинает закипать, добавляем какао, кстати, второе его название — «коричневое золото». Содержимое хорошенько размешиваем и доводим до кипения.

После того, как молочная смесь закипела, добавляем в нее сахар и коричный порошок. Варим, помешивая, несколько минут до полного растворения сахарного песка. После снимаем с огня, перемешиваем, разливаем готовое угощение по чашкам.

Рецепт 2. Для приготовления двух порций ванильного какао с корицей понадобятся:

  • какао и сахар по 2 ст. л.;
  • молоко — 0,5 литра;
  • ванилин — 1/3 ч. л.;
  • палочка корицы или 1/3 ч. л.

В сотейник или небольшую кастрюльку выливаем молоко и кладем корицу (порошок или палочку). Добавляем ванилин и сахар. Все хорошенько перемешиваем, можно воспользоваться для этого венчиком.

Ставим емкость на медленный огонь, периодически помешиваем, пока не закипит.

Коричную палочку вынимаем, добавляем «коричневое золото», варим на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки, снимаем с плиты.

По желанию, чтобы усилить приятный вкус, возвращаем коричную палочку обратно.

Ванильный напиток какао с корицей отлично подходит для летнего времени года. В жаркую пору пить его надо охлажденным.

Как сварить какао на молоке: для детей и взрослых

Какао – напиток, со вкусом которого вы, наверняка, знакомы с детства. Он всегда был и есть в меню детского сада и школьной столовой. Кто-то его любит именно с тех пор, а кто-то, лишь после того, как научился готовить сам.

Если ваши дети не пью этот полезный напиток из-за пенки, то это поправимо: не разливайте в чашки заранее.

Наши предки считали какао-бобы ценным даром богов и употребляли их в пищу только в особых случаях. Психологи считают такое снадобье, как какао, идеальным лекарством против депрессии и нервного стресса. По их мнению, вещества, содержащиеся в какао-порошке, сделанном из натуральных бобов, при попадании в организм человека активизируют выработку гормона счастья. А это значит, что сварив чашечку горячего какао с утра, у вас появится хорошее настроение и бодрость.

Медики настоятельно рекомендуют пить какао людям, страдающим от гипертонических болезней, а сексопатологи советуют употреблять его пациентам, утратившим сексуальный интерес к своим возлюбленным. Любовным снадобьем называли какао представители королевской рати версальского двора, которые считали, что напоив представительницу прекрасного пола этим чудодейственным напитком, можно легко и быстро покорить ее сердца, и добиться руки.

Ну что ж пора и нам узнать как сварить какао на молоке и проверить его магические свойства. Самый быстрый способ – использовать микроволновку.

Подготовьте:

  • 500 г свежего молока 3,2% жирности;
  • 25 г сахара;
  • 25 г какао-порошка.

Как варить какао на молоке по рецепту

Налейте молоко в чашу, которая предназначена для СВЧ-печи.

Подогрейте молоко в микроволновке на протяжении 30 секунд, установив максимальную мощность. Насыпьте в чашу сахар и хорошо размешайте его.

Добавьте какао-порошок и продолжайте мешать молоко до тех пор, пока он полностью не растворится. очень удобно использовать для этого венчик.

Отправьте чашу в микроволновку на 2 минуты и варите на мощности 800 Вт.

Подавайте к столу совместно с бубликами, блинами, пирогами или прочими лакомствами.

Раньше кулинары варили напиток с добавлением ванили, корицы, жгучего перца и прочих пряностей. Почему бы и нам не разнообразить вкус какао? Вы знаете как делать базовый какао с молоком, а дальше – полет фантазии вкуса.

Сварите чашечку утром – начните день с вкусного!

Советы как приготовить какао на молоке ещё вкуснее:

  • когда будете варить, возьмите часть молока и часть сливок,
  • вместо сахара отлично подойдет мёд,
  • украсьте чашечку напитка маленькими зефирками или маршмеллоу – дети с удовольствием выпьют чашечку такого напитка,
  • используйте для приготовления только качественный какао-порошок.

Какао с шоколадом и сгущенным молоком

Еще сытнее, уютнее, слаще – все это можно сказать об этом напитке. Многие именно чашку с ним видят в своих руках, представляя осенние вечера, проведенные на подоконнике или около окна в кресле-качалке, укутавшись в плед.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусность, возьмите такие составляющие:

  • Какао-порошок – 2 ст. л.;
  • Шоколад (желательно темный) – 20 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сгущенное молоко – 1-2 ст. л.;
  • Шоколадная стружка – небольшое количество для украшения.

Последнюю вы легко можете изготовить самостоятельно. Для этого нужно просто посредством терки измельчить небольшой ломтик шоколадки. Если вы считаете, что из таких продуктов лакомство получится слишком сладким, можно сбалансировать вкус корицей, используя ее вместо шоколадной стружки.

Как приготовить?

Вот как варить какао на молоке со сгущенкой и шоколадом, чтобы он помог вечером забыть о тяжелом рабочем дне и всех проблемах:

  • Подогрейте молоко, не доводя его до кипения;
  • Всыпьте в жидкость какао-порошок и ломтики шоколада;
  • Перемешайте компоненты ложкой, а затем воспользуйтесь венчиком, чтобы придать массе однородную консистенцию и избавить ее от комочков;
  • Дайте составу вскипеть на среднем огне, уберите его с плиты и сразу добавьте в него сгущенку;
  • Тщательно размешав ингредиенты, разлейте напиток по кружкам, посыпьте его шоколадной стружкой либо корицей.

Если же на ваш вкус лакомство оказалось недостаточно сладким для того, чтобы скрасить ваш вечер, разлив его по чашкам, добавьте в него небольшое количество мороженого.

Раз зашел разговор о «гормоне счастья», нельзя не сказать и о том, как варить шоколад из какао. Набор продуктов для этого потребуется такой:

  • Какао-порошок – 100 г;
  • Молоко – 180 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготавливать продукт следует по такой инструкции:

  • Измельчите масло кубиками со стороной примерно в 1 см, чтобы ускорить процесс его таяния в смеси;
  • В небольшую кастрюлю (а лучше использовать сотейник) влейте молоко, а в него заложите сливочное масло;
  • Отправьте емкость на медленный огонь, постоянно помешивая, дождитесь вскипания ее содержимого, но прокипеть ему не давайте;
  • Продолжайте мешать состав до полного растворения масла;
  • Добавьте в массу сахар, снова перемешайте до получения ею однородной консистенции;
  • Аналогичную процедуру проделайте с какао-порошком;
  • В случае слишком высокой вязкости полученной смеси в процессе, как варить вкусный шоколад из какао, добавьте в него еще немного молока, предварительно доведя его до кипения;
  • Масса должна иметь густоту, соответствующую густоте домашней сметаны с высокой жирностью. Если она получилась жидковатой, добавьте еще немного какао-порошка;
  • Пока она еще горячая, разлейте ее по формочкам, дайте ей остыть в условиях комнатной температуры;
  • Накрыв их пищевой бумагой, отправьте продукт в морозилку на несколько часов, чтобы «гормон счастья» хорошо застыл;
  • Извлеките сладость из холода, а затем и из формочек.

Приготовленная в домашних условиях, она будет полезнее фабричной продукции, поскольку в ней не будет содержаться химических составляющих, используемых в пищевой промышленности.

Многие хозяйки при выпекании булочек, тортов, пирожных, кексов, печенья, пирогов и прочих сладких угощений знают, как варить глазурь с какао, и предпочитают применять именно ее, а не магазинный вариант. Это неудивительно – такой продукт получится более вкусным, ароматным, натуральным. Прибегнуть для приготовления можно и к рецепту домашнего шоколада, но используя в нем больше жидкости – на столько, чтобы масса получилась менее густой. Но можно применить и другой способ, для которого нужно:

  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Какао-порошок – 2 ст. л.

Чтобы глазурь, приготовленная с какао, имела нужную консистенцию, лучше брать сметану со средним уровнем жирности.

Процедура производится так:

  • Соедините сыпучие компоненты в сотейнике, хорошо размешайте их;
  • Добавьте к ним сметану и отправьте емкость с составляющими на медленный огонь;
  • Все время помешивайте смесь, дожидаясь, когда сахар полностью растворится;
  • Дайте ей вскипеть и сразу уберите с плиты;
  • Быстро воспользуйтесь ею, пока она не застыла. Нужно это и для того, чтобы она ровным слоем распределилась по выпечке.

Свойства напитка

Ценность какао неоспорима, поэтому это не столько прихоть себя любимых, сколько возможность добавить организму полезных веществ. Основной компонент – теоброма, относящийся к алкалоидам и действующий возбуждающе на нервную систему. Вместе с тем, его эффект гораздо мягче, нежели у кофеина, поэтому такой напиток не запрещен даже детям с трех лет, если его готовить не крепким, с добавлением молока. Вместе с тем для взрослых какао становится заменителем кофе, если он кому-то противопоказан.

Теобромин оказывает слабое влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. В то же время людям с повышенной возбудимостью не рекомендуют употреблять продукт вечером, чтобы не страдать бессонницей. Самое лучшее время для употребления напитка – утро, чтобы заставить организм проснуться и взбодриться для трудового дня. Еще какао полезно при некоторых заболеваниях. Его рекомендуют пить при бронхолегочных патологиях.

Какао содержит меньше калорий, нежели другие напитки, поэтому оно не приводит к ожирению. А сладость способствует тому, что человек обычно обходится без десерта, наслаждаясь продуктом. Поэтому порция какао-порошка вызывает естественное чувство насыщения и не провоцирует набор лишнего веса. У какао отмечается и способность быть антидепрессантом, улучшая настроение и устраняя депрессию.

Как варить какао со сгущенкой

Сгущенка – еще одна альтернатива классическому молоку. Но нужно знать, что для какао не подойдет продукт, в составе которого есть растительные жиры. Иначе эти самые жиры будут всплывать жирной пленкой на поверхности напитка. В хорошей сгущенке не содержится ничего, кроме сахара и молока (сливок).

Ингредиенты

• 0,5 литра воды;

• 2 ложки какао;

• 3-4 ложки сгущенки.

Приготовление

1. Можно просто смешать какао со сгущенкой, добавить воду и поставить на плиту. Напиток проваривается минутку и готов!

2. Можно вскипятить сгущенку с водой, затем добавить какао, перемешать венчиком и проварить минутку.

3. Но также можно заварить какао с водой, проварить. И только после этого добавить сгущенное молоко. В таком случае напиток остынет быстрей.

Выбираем наиболее подходящий вариант! Но вкусно будет в любом случае.

какао с молоком: разные рецепты

Как варить какао с молоком

Что нужно для варки какао на молоке

Для тех, кто любит быстрые завтраки и какао, рецепт с молоком – просто идеал минимализма и скорости, ведь для него необходимо всего три ингредиента – порошок, молоко и сахар. Это – обязательный минимум (который тоже можно сократить, удалив сахар), однако рецептура напитка не всегда ограничена столь скромным набором компонентов.

В зависимости от вкусовых предпочтений в этот напиток можно добавлять корицу, ваниль, розовый перец, мускатный орех и других подходящие приправы. В современных кофейнях даже подают какао по рецепту с молоком и чёрным перцем.

Для придания напитку более шоколадного вкуса в него можно добавить ½ ч.л. масла какао, смешанного с молоком. А при добавлении желтка перепелиного яйца, напиток станет не только нежнее на вкус, но и полезнее – это хорошо помогает против кашля.

Как варить классический рецепт горячего какао

Несомненно, у каждого гурмана есть свой особенный рецепт домашнего какао, который, на его взгляд, создает идеальное вкусовое сочетание. Но для тех, кто не рискует экспериментировать или просто хочет попробовать традиционный напиток, следует ориентироваться на классический рецепт. Согласно ему, на одну порцию бодрящего напитка необходимо взять 250 мл молока, 1 ч. л. какао и около 2 ч.л. сахара.

Порошок и сахар высыпаются в посуду, подходящую для нагрева на плите, и тщательно перемешиваются, чтобы в смеси не оставалось комочков. При необходимости добавления корицы или другой приправы, нужно делать это после смешивания сахара и какао-порошка

Затем смесь заливается небольшим количеством горячего молока.

Здесь важно не заливать всю жидкость, а добавить к смеси 20-30 мл, чтобы было возможным все основательно перемешать, не оставляя комков, портящих и вкусовые, и эстетические впечатления. После того, как раствор стал однородным, нужно долить оставшееся молоко и переставить посуду на слабый огонь

Какао держат на плите, регулярно помешивая, до момента, когда сахар полностью растворится

После того, как раствор стал однородным, нужно долить оставшееся молоко и переставить посуду на слабый огонь. Какао держат на плите, регулярно помешивая, до момента, когда сахар полностью растворится.

Рецепт какао с молоком и водой

Какао с молоком принято варить не только из-за того, что сочетание вкуса молока и порошка создает тот удивительный вкус и аромат, знакомый каждому с детства. Но это не значит, что вода может быть бесполезной. Её более жидкая структура поможет хорошо разбить комочки.

Для этого основной рецепт, описанный выше, нужно немного изменить. Когда сахара и какао-порошок хорошо перемешаны, Нужно залить в них 1-2 ст. л. горячей воды, а после размешивания до однородности уже вливать молоко.

Небольшая доля воды не повлияет на вкус напитка. А вот при разбавлении молока водой вкус и аромат какао изменяются достаточно сильно. Хотя, человек, которому будет по душе напиток, сделанный наполовину из воды, вероятно всегда найдется. А если душа просит, почему бы и не попробовать!?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий