Как заваривать кофе в френч-прессе

Как избежать ошибок и приготовить вкусный кое

Итак, вы купили кофейные зерна и устройство для их измельчения, чтобы сделать напиток во френч-прессе. Но что может пойти не так?

Часто люди сталкиваются с кофейной катастрофой. Заваривание сложнее, чем можно подумать.

Чтобы не заставлять вас краснеть, мы расскажем, как избежать распространенных провалов при применении этих устройств. Не волнуйтесь, все через это проходили!

Самые распространенные ошибки:

Использование недостаточного количества перемолотого кофе

Одна из привлекательных сторон использования френч-пресса – возможность приготовления именно такого напитка, какой вы хотите. Количество кофе и время его заваривания определяются самостоятельно.

Самая распространенная ошибка, совершаемая новичками, заключается в неправильном балансе. Возьмете слишком много кофе – напиток окажется настолько крепким, что будете нервничать всю ночь. А если его слишком мало, будете готовить час или даже больше, и в итоге получите водянистую жидкость, больше напоминающее… ну совсем не то, чего ожидали!

При нехватке опыта начинайте с соотношения 1:10 кофе к воде, то есть на 1 грамм кофейного напитка должно приходиться 10 грамм воды. Так вы получите среднюю крепость, которая по вкусу понравится большинству.

Если крепость не пугает, увеличьте отношение. При желании получить более легкий напиток используйте меньше кофейных зерен или заваривайте его не так долго.

Долгое приготовление

Это одна из самых распространенных катастроф, с которой сталкиваются домашние бариста, использующие френч-пресс впервые.

Если вы оставите кофе в этом устройстве на долгое время, оно продолжит там вариться, буквально «тушиться». Результат – горький напиток, вкус которого, мягко говоря, не очень приятен.

Когда крепкий напиток закончит вариться, перелейте его в термос или в кувшин. А лучше – выпейте, пока он свежий!

Нагрейте кружку перед тем, как ее наполнить, чтобы сохранить температуру. Убедитесь, что у вас приличный набор кофейных чашек, которые хорошо удерживают тепло.

Низкое качество помола

Как мы уже упоминали, для френч-пресса нужен продукт среднего или грубого помола. Если он окажется слишком мелким, то просочится через фильтр прямо в чашку.

Вы можете избежать проблем, возникающих из-за неподходящих или некачественных молотых сортов. Приобретайте цельные зерна и хорошую кофемолку или попросите местного бариста сделать всю работу за вас на промышленном устройстве.

Описание пресс-чайника

В переводе с английского «french» означает «французский», «press» — пресс. По сути, чайник френч-пресс — это поршневой прибор для заваривания с отжимом настоя. В его конструкцию входят следующие компоненты:

  • главная ёмкость в виде колбы;
  • фильтр, соединённый с поршнем или плунжером;
  • крышка;
  • внешний корпус и ручка.

Процесс заваривания напитка в нём не требует особых навыков. Достаточно насыпать в колбу необходимое количество чайных листьев или кофе, залить кипятком или горячей водой, накрыть крышкой с поднятым вверх плунжером

Важно, чтобы между фильтром и завариваемым напитком оставалась воздушное пространство. Когда заварка настоялась, поршень опускают

В результате действия пресса готовый чай или кофе освободятся от гущи. Теперь очищенный напиток готов для питья.

Для лучшего раскрытия вкусовых качеств горячего напитка, заварник и кружку предварительно нагревают, обдавая их кипятком.

Наряду с другими моделями, заварочный френч чайник выделяется такими преимуществами:

  • простота заваривания и ухода (подходит для посудомоечной машины);
  • безопасность материалов, из которых изготавливают прибор;
  • универсальность для приготовления как кофе, так и чая;
  • по факту получается чистый напиток, свободный от заварки или гущи;
  • заварной напиток в таком чайнике отличается насыщенным вкусом и ароматом, к тому же приготовленный кофе содержит большую концентрацию кофеина, по сравнению с напитком из кофеварки;
  • бюджетная стоимость изделия.

Интересный факт, что изначально чайники френч-прессы служили для заваривания кофе, а потом их приурочили для чая. В них готовят даже высшие сорта, так как настой не кипятится, что максимально сохраняет его вкус и аромат, которым не прочь насладиться и дегустаторы.

К недостаткам относят непригодность для хранения приготовленного напитка и необходимость первоначального кипячения воды в другом чайнике.

Чтобы заварочный чайник с прессом долго радовал возможностью быстро и просто приготовить согревающий напиток, следует ознакомиться с его вариациями на посудном рынке

Какого он может быть размера, из чего изготавливается и на какие нюансы и детали следует обратить внимание?

Завариваем правильный и вкусный кофе

1

В чайнике кипятим воду. Выключаем чайник и ждем две минуты, пока вода немного остынет. Нужна температура воды 90-95°С

2

Засыпаем молотый кофе во френч-прессСтенки френч-пресса желательно прогреть: налить кипяток, размешать и вылить. Тем же способом можно подогреть и чашку для кофе

3

Медленно заливаем около 100 мл воды из чайника

Важно чтобы кофе был полностью покрыт водой. Размешиваем кофе ложкой

4

Засекаем на таймере 1 минуту и ждем

5

Аккуратно доливаем оставшуюся воду. Стараемся не повредить крему — пенку кофе. Закрываем колбу крышкой

6

Засекаем на таймере 3 минуты

7

Кофе готов! Аккуратно опускаем поршень до концаПродавливайте поршень с осторожностью! Опускайте поршень плавно, со средним усилием. Если поршень идет туго, немного поднимите и опускайте опять, и так несколько раз

Никогда не давите на поршень со всей силы, френч-пресс может брызнуть кофе и обжечь руки.

Сразу перелейте кофе в другую емкость, чтобы исключить дальнейшую экстракцию. Иначе вкус кофе перенасытится, станет слишком крепким!

Что такое френч-пресс?

Если вы только услышали об этом способе варки кофе, то вы могли подумать, что френч-пресс был изобретен совсем недавно. Его происхождение не слишком ясно, но этот метод существует в разных вариациях уже больше сотни лет.

Современный дизайн был запатентован в 1929 году Аттилио Калимани. Он, кстати, был итальянцем, а не французом. Этот дизайн достаточно прост: устройство состоит из стеклянной колбы и поршня.

Колба для френч-пресса

Обычно стакан для френч-пресса изготавливается из стекла. Также мы можете найти колбы из керамики, нержавеющей стали или пластика.

  • Боросиликатное стекло. Этот материал содержит силикаты и триоксид бора, благодаря чему он особенно устойчив к резкому изменению температуры. Это значит, что если заполнять сосуд, сделанный из боросиликатного стекла, горячей водой, то стекло не треснет. Из этого же материала изготавливают большую часть стеклянной посуды для выпекания. К сожалению, если уронить френч-пресс на кафельный пол, то состав стекла вряд ли спасет его.
  • Керамика. Такие колбы для френч-пресса менее распространены. Обычно они достаточно дорогие, но красивые. Часто такие колбы могут быть раскрашены эмалевыми красками разных цветов. Керамические колбы для френч-пресса покрываются изнутри специальным веществом, из-за чего на поверхности не будет оставаться разводов. По этой же причине такие колбы не впитывают запахи. Большинство керамических колб можно мыть в посудомойке. Они достаточно крепки и устойчивы к экстремальным температурам. Правда, их все равно можно разбить.
  • Нержавеющая сталь. Если вам нужен френч-пресс, который не так уж и просто разбить, то выбирайте модель со стальным стаканом. Обычно они имеют герметичную двойную оболочку. Они похожи на прочные термосы, так что кофе в них будет оставаться горячим часами. Френч-прессы из нержавеющей стали могут быть шлифованными или полированными. Среди шлифованных колб можно найти разные цвета. Полированные стаканы же обрабатываются до зеркального блеска, так что выглядят они так, будто выполнены из серебра. Срок службы зависит от модели. Все же можно не беспокоиться, что стакан разобьется об пол.
  • Пластик. Если вы купите френч-пресс от достойного производителя, то пластиковый стакан будет сделан из стиролакрилонитрила (SAN). В нем не должно содержаться бисфенола-А (BPA). Стиролакрилонитрил – особенно прочный вид пластика. Он сможет выдержать действие высоких температур; при этом он не будет деформироваться, и из него не будут вытекать химические вещества. Бисфенол-А может негативно сказаться на здоровье. Это соединение может попасть в еду и напитки, если пластиковая посуда, которая его содержит, будет подвержена нагреванию (например, при кипячении воды). Так как для варки кофе во френч-прессе требуется горячая вода, обязательно ищите колбу из стиролакрилонитрила без бисфенола-А.

Поршень для френч-пресса

Простой механизм внутри френч-пресса играет ключевую роль при приготовлении кофе.

  • Поршень. Для того чтобы приготовить вкуснейший кофе в своей жизни, нужно использовать поршень. Делать это нужно аккуратно. К штоку поршня прикреплена ручка, которая находится над крышкой. Шток проходит через весь френч-пресс. Он соединен с диском и фильтром на дне. Поршень будет использоваться не только для варки кофе, но и для очистки.
  • Фильтровальная сетка. Нижний конец поршня состоит из фильтра и диска. Они плотно прижимаются к стеклу колбы благодаря пружине, которая проходит по краям установки. В некоторых моделях содержится до 4 сетчатых фильтров из нержавеющей стали. Они нужны для того, чтобы частички кофе оставались на дне френч-пресса при использовании поршня. Если помол кофе слишком тонкий или если фильтр недостаточно хорошо выполняет свои функции, то в вашем напитке появятся частицы. Металлические фильтры также обвиняют в том, что из-за них в кофе остаются масла, увеличивающие уровень холестерина в организме. Если вас волнует этот факт, то можно приобрести бумажные фильтры или фильтр-пакеты. Они будут захватывать масла, которые ассоциируются с холестерином.

Что представляет из себя френч-пресс

Итак, пресс для чая является необходимым атрибутом человека, у которого мало времени, но он хочет заварить нормальный, качественный чай. Очень многие мои друзья отказались от пакетированного чая, потому что, в основном, он очень низкого качества. Что же делать таким людям ? Брать на работу всю посуду для чайной церемонии, которая есть у них дома ? Нет! Достаточно взять с собой френч-пресс

Решение: Можно Ли Зеленый Базилик Заваривать В Чай — описание и основные характеристики

Не так давно я подарил своему другу френч-пресс для чая. Вещь оказалась весьма полезная для него, поэтому я решил написать о прессе для чая статью.

Кстати говоря, это устройство было придумано еще в 19 веке во Франции, правда для заваривания кофе. Но со временем в нем стали заваривать и чай. Оказалось, это весьма удобно.

Справедливости ради, нужно сказать, что существует еще и типот, о котором мы уже писали статью. Лично мне типот нравится больше. Как по мне, он удобней. Обязательно прочтите про него эту статью, а только потом уже делайте выводы, что же Вам приобрести. Кстати говоря, мне позавчера пришла посылка из Китая. Как раз я заказывал типот. Ниже на фото именно он.

Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Вкус кофе, приготовленного во френч-прессе

Если кофе в прессе заваривать дольше, он приобретет более горький и насыщенный вкус и крепость. Стандартные 4 минуты – для американо с плотными оттенками эфирных масел, и бархатным привкусом натурального кофе. Интенсивная обжарка зерен усиливает оттенки вкуса, и маслянистый компонент. Результат больше всего напоминает кофе, приготовленный в турке или на песке, а не «машинный» американо.

Видео-инструкция:

Френч-пресс – удобный инструмент, с которым справится даже ребенок

Важно выбрать качественное сырье, использовать грубый помол и мягкую воду. Напиток получится более насыщенным, если настаивать дольше 4 минут

Но хранить его не стоит. Пресс – альтернатива турке или кофейнику, но сохраняет все тонкости вкуса кофе с полным набором натуральных эфирных масел.

История заварника

Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.

На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе

Разновидности

Френч пресс для чая и кофе может быть изготовлен из различных материалов. Колбы в некоторых моделях делают из пластика, более прочные – из стекла и металла. Последний вариант может отразиться на качестве напитка, поэтому лучше приобретать стеклянные. Это нейтральный материал, который не отражается на вкусе, запахе.

Фильтры бывают синтетические и металлические. Первые подойдут для кофе мелкого помола, вторые – для крупнолистового чая. На цену изделия влияет материал ручек, поршня, объем колбы, дизайн френча.

Колба

Разделяют колбы по материалу изготовления и объему. Среди разнообразия, которое на данное время предоставляют магазины, заварник с прессом может подобрать себе каждый желающий. Например, можно найти прибор с маленькой колбой, рассчитанный для чаепития двоих человек, или, наоборот, с большой – для семьи.

Из пластика

Модели с пластиковой колбой имеют небольшой ассортимент. Их минус в том, что они быстро выходят из строя, а в приготовленном напитке могут присутствовать посторонние привкусы

Чтобы полностью насладиться чаем, следует обратить внимание на изделия из других материалов

Из стекла

Желательно, чтобы стекло было закалённым. Данный огнеупорный материал выдерживает высокую температуру, обладает низкой теплопроводностью. Таким образом, напиток будет горячим длительное время. Хотя стеклянная колба довольно хрупкая, но, при аккуратном использовании, прослужит длительное время. Напиток, заваренный в таком прессе, будет иметь приятный вкус и аромат. Хранить приготовленные напитки в нем не стоит. Это может привести к окислению металлических деталей, в дальнейшем повлияет на вкус свежезаваренного напитка.

На практичность изделия будет влиять качество используемых материалов, дизайн, наличие дополнительных функций. Самые дешёвые производятся из низкокачественного стекла. Поэтому, лучше отдавать предпочтение френчам известных производителей.

Из металла

Колбы из нержавеющей стали, могут испортить вкус напитка. По этой причине лучше применять стеклянные. Из металла должен быть только поршень. Также минусом является то, что колба из нержавеющей стали не позволяет следить за метаморфозами, которые происходят с напитком. Плюсом можно отметить ее долговечность.

Фильтр

Фильтры бывают синтетические и металлические. Крепятся они к поршню, который изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант не впитывает запахи, отлично моется, имеет длительный срок службы.

Синтетическая сеточка

Синтетический фильтр способен удерживать мелкие частички. Поэтому подойдёт для любителей кофе среднего помола или мелколистового чая. Производят такой фильтр из нейлона. Минусом синтетической сеточки является недолговечность.

Металлическая сеточка

У металлической сеточки более длительный срок использования, чем у синтетической. Крупнолистовой чай во френч прессе с такой сеточкой лучше заваривается. Маленькие частички будут попадать в чашку. Мелкая сыпь зёрен будет пригодна только для заваривания в турке.

Объём

Вначале следует определиться, необходим для чего пресс. Если для кофе, то достаточно объема 0,5 л, а когда в нем будет завариваться чай — 0,75 л. В продаже максимальный объем можно встретить до 2 л. Для большой семьи или офиса лучше выбирать более объёмную модель. Для одного человека подойдет небольшой – на 0,5 л.

Маленький

Большой

Как выбрать в магазине

При покупке френч-пресса обратите внимание на колбу. Она должна быть сделана из жаропрочного стекла

В самых простых моделях может использоваться пластик, что не очень позитивно может сказаться на вкусовых свойствах напитка, завариваемого в такой колбе. В дорогих может использоваться и металл. Но мы рекомендуем именно стекло, так как оно легко моется и не впитывает в себя запахи и кофейные масла. Также сквозь стекло отлично видно, как идет процесс заваривания напитка. Существуют модели с запасной колбой, на них можно обратить внимание при покупке. Если вы разобьете одну, то у вас всегда будет в запасе другая.

Корпус у дешевых моделей выполняется из пластика, у более дорогих используется металл, как правило, нержавеющая сталь

Многие советуют обратить внимание на ручку пресса и рекомендуют брать устройства с ручкой из пластика, чтобы вы не обожгли руки при заваривании. Из своего опыта можем сказать, что если френч-пресс сделан качественно, то металлическая ручка не будет нагреваться и не доставит вам никаких хлопот

Впрочем, решайте сами, как вам будет удобнее и приятнее.

Металлическая сетка плунжера должно плотно прилегать к внутренним стенкам колбы. Чтобы это проверить, поднимите поршень с ситечком наверх до крышки и отпустите. Если поршень остается на месте и не опускается, значит, плунжер достаточно плотно сидит внутри френч-пресса.

Как пользоваться френч прессом для кофе: инструкция

Французский пресс работает, заваривая смеленные зерна горячей водой, и потом как бы отжимая гущу. Как только кофе заваривается, металлический сетчатый фильтр прижимают к нижней части колбы, отделяя кофейную гущу от жидкого кофе.

Металлический сетчатый фильтр позволяет естественным маслам и мелкодисперсным частицам проходить через него, делая тело напитка плотным.

Рассказываем, как рассчитать количество молотого кофе для вашего френч-пресса.

Допустим, вы собираетесь приготовить около 320-350 мл кофе: например, для двух небольших чашек, или чтобы наполнить одну большую.

Кофе, столовых ложекВоды, мл
Мягкий, довольно слабый3300
Средний по крепости4300
Интенсивный, бодрящий5300

В одной столовой ложке без горки – 2 чайных ложки с горкой или 3 без горки. Насыпьте кофе и разровняйте его, так вы в следующий раз сможете ориентироваться, сколько вам нужно, без использования ложек.

Более крепкий кофе стоит готовить, если вы собираетесь разбавлять его молоком или добавить специи: так не потеряется кофейный вкус. Более слабый – для тех, кто любит наслаждаться нотками вкуса чистого черного напитка или пробует элитные моно-сорта. Стоит дать всем оттенкам раскрыться, и не переборщить с горечью и терпкостью.

Подготовьте кофе

Желательно выбирать средний помол. Если вы мелете зерна самостоятельно, уже после первого раза вы поймете, правильно ли выбран размер гранул:

  • Если поршень слишком легко идет вниз, а напиток получился водянистым – скорее всего, помол слишком крупный;
  • Если поршень еле двигается, а в чашке слишком много гущи – лучше в следующий раз смолоть зерна покрупнее.

Подготовьте воду

Вскипятите воду примерно до 90 градусов, но если у вас нет термометра, держите ее до полного кипения и дайте постоять 30-40 секунд, чтобы она немного остыла. Не стоит заваривать кофе во френч-прессе кипящей и булькающей водой. Лучше, если вода будет фильтрованная, так как чрезмерно жесткая или мягкая способна испортить вкус напитка. 98-99% напитка составляет именно вода, и от ее качества зависит вкус всего напитка.

Заварите

Насыпьте кофе и залейте его примерно половиной воды, двигая чайник так, чтобы интенсивно промочить весь объем молотого зерна. Не закрывайте и не перемешивайте хотя бы минуту.

Затем перемешайте ложкой кофе и воду, довольно энергично, чтобы размешать толстый верхний слой гущи и распределить его по объему жидкости.

Долейте оставшуюся воду, медленно вливая ее по кругу.

Стоит ли прогревать френч пресс горячей водой перед заливкой, как это делают с заварочным чайником? Нет никаких доказательств, что это как-то улучшает вкус. Разве что, может смыть пыль, если пресс давно не использовался.

Закройте крышкой

Накройте френч-пресс крышкой, но поднимите плунжер с сеточкой так, чтобы он едва-едва касался поверхности напитка. Подождите примерно 3 минуты, чтобы все ароматические и вкусовые компоненты перешли в горячую воду.

Чем больше чайник, тем больше времени может понадобиться для заваривания. Так, в литровом стоит держать напиток около 6 минут, а в маленьком может быть достаточно и 2-2,5 минуты после второго заливания воды.

  • Некоторые сорта кофе лучше раскрываются за более долгое время. Стоит поэкспериментировать пару раз, чтобы понять, что нравится именно вам.
  • Как вариант, сорта светлой обжарки вы можете заваривать 4,5-5 минут, темной – около 3,5, так как экстракция во втором случае произойдет быстрее.

Отфильтруйте

Теперь плавно опустите поршень, придавливая гущу ко дну. Он должен идти с некоторым нажимом, но не слишком быстро и не слишком трудно. Нажимайте плавно, так как резкое нажатие способно всколыхать гущу и сделать напиток более горьким. Если вы не можете опустить поршень и чувствуете явное сопротивление, поднимите его на пару сантиметров и попробуйте снова.

У вас должно остаться примерно 2 сантиметра до дна. Не прожимайте поршень чересчур далеко. Если пресс большой, и гущи много, ориентируйтесь примерно на 10% объема – они должны остаться внутри, их не надо выливать в чашки.

Разлейте в чашки

Налейте кофе в чашки, или, если вы приготовили много, или хотите его охладить – перелейте в другую емкость. Нельзя хранить готовый напиток во френч-прессе, так как процесс заваривания будет продолжаться, и в напиток перейдет слишком много веществ, он будет горьким, кислым, и с большим количеством кофеина. Заваривайте то количество, которое собираетесь выпить.

Специалисты не рекомендуют выпивать пару последних глотков со дна кружки, так как туда неизменно попадает немного мелкой гущи, а она не полезна для организма, может вызвать изжогу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий