Маленькая хитрость от меня
В таком способе заваривания кофе больше всего меня раздражает медленная скорость оседания измельченных зерен. Со временем я придумала одну маленькую хитрость, которая позволяет мне справиться с этим явлением за считаные секунды.
Я сазу добавляю в кофе сахар — с ним гуща оседает на дно очень быстро. Однако учтите, что для образования пенки на поверхности напитка его нельзя перемешивать.
Знаю, что многие люди отказываются от такого способа заваривания кофе по одной веской причине — им не нравится осадок, который остается на дне. И действительно, такой напиток не только неудобно пить, но еще и нельзя смешать с молоком или любыми другими добавками. Во избежание такой неприятности можете пользоваться специальными пакетиками-фильтрами — в такой засыпается кофе, после заваривания извлекается, а в чашке остается чистый напиток.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Какой кофе подходит для заваривания в чашке
Чтобы приготовить молотый кофе в чашке, лучше заранее позаботиться о приобретении продукта хорошего качества. Еще лучше помолоть зерна на кофемолке самому и сразу же приготовить ароматный напиток. Ароматические соединения постепенно улетучиваются, и от времени, прошедшего с момента помола, зависит качество заваренного кофе.
Выбор хорошей кофемолки имеет большое значение. Важна не только степень помола, но и его равномерность. Чем мельче будут частички кофе, тем больше веществ перейдет в воду, и тем насыщеннее и крепче получится напиток. Более крупный помол также подойдет для заваривания в чашке, просто придется положить больше кофе, и вкус у напитка будет несколько иным.
Кофе можно приобрести в кофейне, самостоятельно или по совету продавца выбрав подходящий вариант
Во время покупки желательно обратить внимание на следующие особенности продукта:
- оптимальным выбором для заваривания в чашке будет арабика;
- лучший напиток можно приготовить из кофе сорта премиум;
- зерна должны быть не пережаренными, примерно одинаковой величины, без сколов;
- предпочтительнее, если с момента обжарки прошло не больше месяца.
Как правильно заваривать кофе в кружке (лайфхаки + рецепт)
Когда под рукой нет ни турки, ни кофеварки, ни кофейни за углом, всегда остается вариант с завариванием кофе в кружке. Такой способ давно практикуется во многих странах с хорошо развитой кофейной культурой. И он вполне имеет право на существование у вас дома.
Мы попросили наших экспертов по кофе дать читателям несколько советов, как приготовить кофе в кружке так, чтобы он доставил максимум удовольствия (а не отправился в раковину после первого же глотка).
Мелкий помол
Тем, кто привык пить горячий кофе, лучше всего брать для кружки самый мелкий помол, который по виду похож на муку. Мелкие частицы очень быстро вступают в контакт с водой и быстро отдают ей свои вещества. Кофе, приготовленный на основе такого помола, можно пить практически сразу: залил, размешал – готово!
Если под рукой есть только крупный помол, это не повод отказывать себе в удовольствии, но нужно учитывать, что такой кофе будет завариваться дольше – не несколько секунд, а 3-4 минуты. За это время вода в кружке остынет на несколько градусов. Не критично, но может немного изменить вкус.
Кстати, перемешивать заваренный кофе вовсе не обязательно: этот этап для тех, кто хочет получить более однородную консистенцию напитка и любит кофе со взвесью. Если же взвесь радости не доставляет, лучше пить сразу.
Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.
Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.
Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.
Кофе молотый Fresco Arabica Barista, для заваривания в чашке, 100 г -50%
90 руб. 179 руб.
Посмотреть весь молотый кофе
Горячая вода
Когда мы варим кофе в турке, то держим в уме, что кипятить его нельзя (это убивает всю вкусоароматику). С кружкой крутой кипяток не рекомендуется брать только в том случае, когда вы завариваете кофе премиум-класса с очень тонким ароматом. В остальных случаях кипяток допустим, но для полного спокойствия лучше сделать выбор в пользу воды 90 градусов (для «мучного» помола хватит 80). Желательно использовать воду подходящего качества (об этом мы писали ранее). Чем ниже температура, тем дольше будет завариваться кофе и тем холоднее он получится в итоге.
Толстая керамическая кружка
Для того, чтобы кофе во время заваривания не успел остыть слишком сильно, в идеале нужно брать керамическую кружку с толстыми стенками – большую и узкую. Такое сочетание формы и материала позволит дольше сохранить тепло напитка. А вот накрывать ее крышкой не стоит – кофе во время приготовления любит контакт с воздухом, так его аромат проявляется богаче. Уже готовый кофе можно перелить в любую другую чашку, которая вызывает больше радости во время питья.
При желании можно заваривать кофе и под крышкой, такой рецепт называется «по-варшавски», но нужно быть готовым к тому, что вкус получится с другим оттенком.
Место и время для специй
Точно так же, как и в случае с туркой, в кофе, заваренный в чашке, можно и нужно (если хочется) добавлять любимые специи. Делается это сразу, до того, как налить воду. Сахар можно положить в любой момент, а сливки или молоко – только после готовности.
Рецепт идеального кофе в кружке
- 180 мл. воды низкой жесткости
- 10 г (3 ч.л.) кофе мелкого помола
- Сахар и специи по вкусу
Кофе и специи кладем на дно подходящей кружки, заливаем горячей водой, перемешиваем и даем постоять несколько секунд. По желанию переливаем в чистую чашку и добавляем сахар или молоко. Готово!
А это, на наш взгляд, идеальное (из доступных массовому потребителю) готовое сырье для приготовления кофе в кружке. Пробовали? Что скажете?
Подготовка к завариванию
Перед тем как заваривать напиток, чашку хорошо прогревают в течение нескольких секунд в микроволновой печи или ополаскивают кипятком. В этом случае лучше раскроется аромат и температура дольше сохранится.
Если в рецепте предусмотрена горячая жидкость, ее доводят до появления первых пузырьков (+92-96 °С), не допуская кипения. Знатоки кофейного дела объясняют это тем, что при добавлении кипятка смолотый порошок не раскроет в полной мере свои вкусовые качества. А если вы добавите молоко, сливки или их заменители, молочный белок в горячей воде свернется в белые хлопья. Вид и вкус испортятся.
Интересно! Как правильно заваривать растворимый кофе
Как правильно заварить молотый кофе в чашке?
Казалось бы, что сложного? Залил порошок водой и оставил. Но нет, и здесь есть свои хитрости.
- Использовать нужно бутилированную или фильтрованную воду. Хлорированная из-под крана испортит вкус напитка;
- Для заваривания понадобится керамическая или фаянсовая кружка с толстыми стенками. Предварительно её лучше обдать кипятком, чтобы кофе медленнее остывал. Сам напиток, кстати, от этого будет насыщеннее;
- После того как чайник закипел, нужно дать ему чуть-чуть остыть, буквально 1-2 минуты. Правильная температура для заваривания – 96-92 градуса;
- Готовить кофе в кружке меньше 100мл идея так себе. Лучше взять посуду побольше и не наливать воду до краёв, зёрна разбухнут и вытеснят жидкость;
- Соотношение кофе-вода должно быть по желаемой крепости. В среднем 1-2 чайные ложки на 100мл воды;
- В продаже есть специальные ситечки для заваривания. Благодаря им крупные частички не попадут в напиток;
- Если чашку накрыть чем-нибудь (например, блюдцем), можно сохранить аромат кофе, он меньше улетучится. А ещё таким образом напиток дольше не будет остывать;
- Сразу, как кофе заварился, можно влить в чашку чайную ложку холодной воды. Благодаря этому порошок осядет на дно.
Главный вопрос – сколько заваривать напиток? Наш ответ 3-5 минут, в зависимости от того, какой насыщенности нужен вкус.
В среднем разделяют от 5 способов приготовления бодрящего напитка в чашке. Познакомимся с ними.
- Бразильский метод. Начнём с метода родины вкуснейшей арабики. Так напиток заваривают на дегустациях. Здесь нужен кофе крупного помола. В прогретую кружку насыпают 8-9 грамм измельчённых зёрен на 100 мл воды и настаивают в течение 4-5 минут. За это время крупицы всплывают, образуя корочку, которая не даёт напитку остыть раньше времени. Перед употреблением частицы убирают.
- Как приготовить молотый кофе по-кубински? Нужны зёрна мелкого или среднего помола. Пропорции: 16-18 грамм на 200 мл жидкости. Сначала кофе заваривается не весь – воды наливают, чтобы покрыть порошок, а потом размешивают гущу секунд 10. После чего доливают жидкость и настаивают 3-4 минуты. Для этого способа используют тростниковый сахар, класть его лучше вместе с порошком, чтобы потом при размешивании не взбалтывать взвесь. Ну и какой кубинский кофе без алкоголя? 2 чайные ложки рома этому рецепту!
- Кофе молотый для чашки по-польски отличается от кубинского метода тем, что его заваривают в посуде меньшего объёма, а также напиток не должен быть таким крепким, поэтому пропорции 6-7 грамм на 100 мл. Сахар можно взять обычный.
- Есть ещё один интересный метод, который отвечает на вопрос: как заварить молотый кофе в чашке в микроволновке? Понадобится 2 кружки (одна из которых должна быть жаростойкой, блюдце и 6-7 грамм кофе на 100 мл воды. Нужно залить измельчённые зёрна жидкостью так, чтобы в кружке осталось 3-4 сантиметра до края и поставить в микроволновку. В окошко наблюдать, и как только пенка начинает подниматься к краю, сразу выключить и вытащить. После чего накрыть блюдцем, дать настояться 5 минут и перелить напиток в чистую тёплую посуду.
- Есть ещё один необычный способ. Как приготовить молотый кофе в чашке при помощи холодной воды? Для этого варианта понадобиться много времени, 10 грамм продукта на 100 мл жидкости. Всё происходит элементарно – на 12 часов нужно залить порошок холодной водой. Необходимо оставить настаиваться на ночь, а утром профильтровать и получить напиток.
Как можно догадаться, способов готовить молотый кофе в чашке на самом деле гораздо больше, буквально у каждого любителя напитка найдётся свой фирменный рецепт. По вкусу всегда можно добавить специи, молоко или сливки, регулировать количество сахара или отказаться от него вовсе. Но если придерживаться основных правил, то заваренный напиток точно будет радовать своим ярким вкусом и бодрящим ароматом!
Чтобы понять, как заваривать кофе, нужно определиться с туркой.
Турка или джезва – это сосуд для приготовления напитка, имеющий расширенное дно, узкое горлышко и длинную ручку. Объём определяется моделью, но форма не меняется на протяжении многих веков. Эта посуда может быть из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
- Керамическая турка. Обладает хорошей теплопередачей, но является самым недолговечным вариантом из-за своей хрупкости.
- Глиняная. Неплохой способ приготовления молотого кофе в турке, но только одного сорта. Материал обладает пористой структурой, вкус и запах впитывается в стенки, а значит будет смешиваться с букетом другого сорта.
- Алюминиевая. Имеет отличную теплопроводимость, однако сам металл вступает в реакцию с продуктами и может не самым лучшим образом влиять на организм.
- Медная. Быстро нагревается и медленно остывает благодаря толстым стенкам, из чего следует, что жидкость внутри прогревается равномерно.
Есть ещё посеребрённые и позолоченные модели. Пользы в бытовом плане они не несут.
Также стоит помнить, что вкусный и ароматный напиток – это в первую очередь зёрна
Свежемолотый или измельчённый порошок из пачки, в целом неважно, главное, чтобы сырьё было натуральным и хорошего качества. Кофе молотый обычно не имеет маркировки «для заваривания в турке», поэтому подойдёт любой
Новичкам лучше выбрать арабику средней обжарки, она обладает гармоничным сбалансированным вкусом.
Вода для напитка должна быть чистой. Бутилированная, фильтрованная, родниковая или кипячённая подойдёт. Хлорированная из-под крана нет. Она серьёзно испортит вкус. Приготовление молотого кофе в турке должно быть на холодной воде.
Предварительно джезву нужно хорошо вымыть, не используя бытовую химию. А также заранее её стоит немного прогреть, так измельчённые зёрна лучше раскроют вкусовые свойства. Кстати, считается, чем меньше помол, тем быстрее приготовится напиток. Кому-то в этом плане нравится грубый помол, в том числе, потому что в чашку не попадает неприятная гуща. Кто-то предпочитает зёрна, смолотые в порошок из-за крепости итогового напитка
Руководство по завариванию кофе в чашке
Любой из нас может оказаться в ситуации, когда нет под руками любимой кофеварки. Столкнувшись с перспективой остаться без любимого напитка, не отчаивайтесь, ведь единственное что вам необходимо это: кружка, кофе и вода!
Вам понадобится:
- Свежеобжаренный кофе (обжарка под фильтр). В идеале вы должны использовать 55 грамм кофе на литр воды, но вряд ли вы взяли с собой в дорогу весы и калькулятор, поэтому воспользуемся “дедовским” методом. В 1 чайной ложке с горкой примерно 6 гр. молотого кофе. Для приготовления в обычной чайной чашке на 200 мл., нам понадобится 12 гр. кофе – это 2 чайные ложки. Если у вас большая кружка, то возьмите 3 ложки. Помол: мелкий или средний (при покупке попросите помолоть под чашку)
- Вода – 200 мл: температура: 93–96°C (чайник после закипания должен постоять пару минут)
- Чашка (200 мл) Общее время заваривания: 4 мин
Самый простой способ заваривания в путешествиях или для тех, кто еще не обзавёлся набором кофейных девайсов.
Готовим:
Засыпьте молотый кофе в чашку.
Залейте в чашку воду, до краев
У вас должна образоваться густая кофейная шапка.
Подождите четыре минуты, а затем осторожно перемешайте кофе до самого дна, чтобы разбить шапку.
Если у вас осталось немного пенки на поверхности, то ничего страшного, просто осторожно снимите ее ложкой (так же, как вы снимаете пенки, когда готовите бульон).. Кофе готов! Но, напиток может быть еще слишком горячим, так что лучше дать ему еще пару минут остыть, чтобы не обжечься
Кофе готов! Но, напиток может быть еще слишком горячим, так что лучше дать ему еще пару минут остыть, чтобы не обжечься.
Помол кофейных зерен
Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток в чашке, нужно правильно выбрать кофе, его помол и грамотно подойти к процессу. Молотый кофе для заваривания в чашке можно приобрести уже готовый к использованию, а можно купить обжаренные зерна и самостоятельно их смолоть. Какой продукт выбрать?
Идеальным для быстрого способа приготовления считается кофе сорта арабика. Эти зерна в составе имеют много ароматических и вкусовых добавок, делая вкус готового напитка сбалансированным и насыщенным.
Если взять робусту, напиток получится горьким и слишком крепким. Некоторые производители смешивают арабику с небольшим процентом робусты, чтобы покрыть некоторую кислинку и выровнять вкусовые характеристики.
Кофе для заваривания в чашке может быть тонкого помола или среднего. Все зависит от рецепта. Так, для кофе по-польски используют супертонкий помол, который еще называют пылью. В чем разница? Чем тоньше смолоты зерна, тем меньше частицы и тем лучше они отдают свой вкус и аромат воды. Процесс заваривания происходит быстрее, а напиток получается более насыщенным. Но здесь есть один недостаток. Гуща, похожая на пыль, будет постоянно ощущаться во рту, многим это не нравится.
Кофе в пакетиках для заваривания в чашке не так давно появился на рынке
Если используются зерна среднего помола, их частицы осядут на дно и не будут мешать наслаждаться вкусом напитка, но он может получится менее ароматным, крепким и вкусным
Важное значение имеет и время, которое прошло после помола зерен. Чем меньше, тем лучше
Свежесмолотый кофе является самым вкусным и ароматным.
Если зерна измельчаются в домашних условиях, важно следить за тем, чтобы частицы получались одинакового размера, то есть помол зерен был равномерным. От этого напрямую зависит вкус будущего напитка
В домашних условиях этого добиться очень сложно. Лучше молоть кофе в специальных лавках, где его продают. Они оснащены хорошими кофемолками, а продавец обладает нужными знаниями и навыками.
Есть еще один вариант – купить натуральный молотый кофе в фильтрах специально для заваривания в чашке. Они избавят человека от ощущения гущи во рту и подарят богатый вкус и аромат напитку. Но чтобы действительно наслаждаться хорошим бодрящим напитком, нужно правильно заварить кофе.
Любовь, объединяющая нации
Кофе – один из немногочисленных напитков, любовь к которому объединяет разные народы.
И наиболее значимые его рецепты «рождаются» конечно же, в странах, где выращивание кофейных деревьев является основой благосостояния жителей.
Бразилия
Открытый, или бразильский способ приготовления кофе четко регламентирован документами и используется во время каппинга.
Как правильно заваривать кофе, по мнению профессиональных дегустаторов, чтобы наиболее полно ощутить его аромат, распознать «кислинку» и оценить стабильность вкуса?
При кап-тестингах используется свежий, обжаренный не более 8-12 минут, молотый как для френч-пресса кофе.
Его засыпают в стеклянную или керамическую чашку объемом 200-260 мл, учитывая пропорцию 8,25г (+/-0,25г) на 150 мл воды. Последняя – кристально чистая и прозрачная, ее температура – 92-94С. Вливают воду ровной тонкой струйкой, равномерно покрывая кофейный порошок. Не накрывая, настаивают напиток 4 минуты. За это время на его поверхности образуется корка – это поднимается гуща. Ее аккуратно «ломают» ложечкой. Половину гущи убирают с поверхности кофе, остальной остаток оседает на дно. Напиток готов к дегустации.
В более «народном» варианте рецепта используют крупномолотые кофейные зерна. Их заливают горячей (92С) водой из расчета 9 г на чашку, и настаивают, не накрывая. Через 4 минуты снимают с поверхности пленочку – и наслаждаются!
Куба
Кубинский кофе невероятно крепкий, очень сладкий и очень горячий. На исторической родине его готовят, используя смеси зерен нескольких десятков сортов кофейных деревьев, выращенных исключительно на кубинских почвах. Из-за климатических особенностей кубинский кофе весьма богат кофеином. Кубинцы часто пьют его «под сигару», — ведь это напиток для настоящих мачо.
Как заварить кофе в чашке по-кубински?
Заваривать его лучше в граненом стакане. Чтобы получить нужную крепость, выбирайте кофейные смеси сильной обжарки с включением робусты или латиноамериканскую арабику.
Порядок действия и пропорции ингредиентов здесь следующие:
- Засыпать в стакан 13 г зерен среднего помола.
- Перемешать с 20г тростникового сахара.
- Залить 200 мл вскипевшей и чуть остуженной воды.
- Настоять 4-5 минут.
- Перед употреблением добавить 5 ч.л. рома.
При подаче напиток должен быть очень горячим; его пьют очень мелкими глотками.
Заряд бодрости после него просто зашкаливает.
Все в этом кофе – очень-очень!
Польша
Отсутствие кофейного производства не помешало «рождению» в этой стране весьма экстравагантных рецептов.
Отличительная черта «польского» напитка – его пьют вместе с гущей. Чтобы кофейный осадок не так раздражал, в приготовлении используют только очень мелко смолотые зерна.
Из-за крепости такой напиток к «здоровым» относят весьма условно. Его не рекомендуют настаивать более 2-3 минут, — ведь экстракция кофеина, танинов и прочих «стимулирующих» составляющих длится все время, что вы пьете напиток, и завершается уже в пищеварительной системе.
Каким должен быть помол, какое количество воды и сколько ложек кофе потребуется для его приготовления?
- Кофейные зерна измельчите в порошок, — как для турки.
- Вскипятите и немного остудите воду – 60-100 мл.
- Подогрейте кружку (или чашку).
- Всыпьте в нее 5-6г смолотых кофейных зерен, т.е. 1 ч.л. с горкой.
- Залейте подготовленную горячую воду.
- Перемешайте до появления пенки. Накройте.
- Спустя 2 минуты напиток готов к употреблению.
Существует другая вариация крепкого «польского» питья. Кофе по-варшавски – напиток с нежнейшей пенкой и мягким вкусом. Способ его заваривания аналогичен описанному, однако крепость немного «сбивается» добавлением горячего молока и сахара.
Разновидности
Есть много разных сортов кофе – Куба поставляет на мировой рынок несколько десятков видов, а некоторые даже не вывозит из страны. Мы рассмотрим только самые востребованные наименования, которые достойны быть в музее славы кофейного дела и отличаются яркими характерными чертами. Вот несколько из них:
- Альтура – ценится не только европейцами и американцами, но и самими кубинцами. Отличается высоким содержанием кофеина, сладковатым запахом, ноткой терпкости и насыщенным послевкусием. Напиток получается густым и немного горьковатым. Это напиток для тех, кто любит выпить чашку с утра и на весь день получить бодрость. Сами местные любят добавлять в него тростниковый сахар и немного перца. Хорошо сочетается с сигарой.
- Кофе кубинский Гуантанамера – отличается отсутствием кислинки во вкусе, как и прочие виды этого региона, а также длительным послевкусием и ярким стойким ароматом, немного отдающим табаком. В этом виде отмечается очень высокое содержание кофеина и масел. Кофе Гуантанамера Куба растет на склонах горного массива Сьерра–Маэстро. Плоды всегда собираются вручную и поддаются средней обжарке, в итоге получается деликатный вкус с цветочными нотками.
- Кубинский кофе Serrano – растет на том же склоне, что и предыдущий сорт, но подготовка зерен имеет свою особенность. Плоды поддаются исключительно темной обжарке, приобретая очень необычные вкусовые качества и аромат. Этот сорт больше всего нравится мужчинам, так как напиток получается крепким, воплощает в себе силу морского ветра, свежесть горного воздуха и содержит тонкий аромат костра.
- Туркино – редкий сорт с нотками перца, какао и табака. Напиток делают в турке или кофемашине, получая насыщенный вкус и приятный сладкий запах. Этот вид сложно найти за пределами Кубы, но по возможности обязательно попробуйте его. Такой вариант точно запомнится надолго, его уникальность отмечают даже те люди, которые совершенно не разбираются в напитке.
- Кофе кубинский Тринидад – как и многие сорта этого региона, отличается отсутствием кислинки, густым ароматом, имеет острый вкус, нотки шиповника, чернослива и шоколада, а также поражает всех необычным ореховым послевкусием. Напиток бодрящий, отлично сочетается с молоком.
- Майорга – отличается сильной обжаркой, мягким, но насыщенным ароматом, очень плотным вкусом, который отдает немного ванилью и карамелью. Легкий дымный оттенок оставит приятное послевкусие. Этот сорт ближе всего к тем типам кофе, которые варят кубинцы для себя.
Также бывают смеси различных сортов, купаж подчеркивает лучшие стороны, раскрывая вкус полностью. К примеру, Кубита – это не определенный сорт, а их смесь. Именно Кубиту чаще всего можно приобрести в магазинах СНГ, а вот отдельные чистые сорта – редкость, за которой придется поохотиться. Но благодаря Qwintry эти сложности исключены, теперь вы можете заказать лучшие продукты из Латинской Америки без лишних сложностей.
Способы заваривания кофе в чашке
Для максимального раскрытия вкуса готового напитка нужен правильный уход за зернами, использование подходящей воды. Только свежий кофе и вода с благоприятным химическим профилем обеспечит желаемый вкус и аромат. В любом другом случае есть риск разочарования.
Воздух и влажность – это 2 величайших врага хорошего кофе. Чем дольше зерна им подвержены, тем более негативно они влияют на вкус продукта. Чтобы напиток сохранил как можно больше вкусовых качеств, необходимо придерживаться «правила 15»:
- кофе должен быть обжарен в течение 15 месяцев после сбора урожая;
- после обжарки зерна должны быть перемолоты в течение 15 дней;
- молотый порошок необходимо использовать в течение 15 минут.
Так кофе сохранит все, что делает его уникальным – идеальный и освежающий вкус. Рекомендация? Покупайте цельные зерна.
Не делайте запасов, всегда перемалывайте кофе перед приготовлением. А какую грубость помола использовать? Это зависит от конкретного способа приготовления:
Вода может уничтожить даже самый прекрасный кофе. Неудивительно, что 99% зерен состоит из воды
Обратите особое внимание на химический состав и температуру воды.
Вы подозреваете, что вода, вытекающая из крана, может иметь неправильный химический состав? Сделайте анализ. Это можно сделать дома с помощью доступных тестеров.
При повышенной жесткости используйте фильтры для смягчения, крепящиеся непосредственно на смеситель, фильтр-чайник или покупайте бутилированную воду с подходящим составом.
У вас качественное свежемолотое зерно, используемая вода имеет идеальный химический состав
Но конечный результат совсем не соответствует ожиданиям. Причина? Возможно, вы использовали крутой кипяток (100ºС). Порошок сгорает, имеет горький вкус.
Идеальная температура воды для приготовления напитка – около 90ºС (±5ºС в зависимости от конкретного метода приготовления).
При желании, вместе с молотым порошком можно добавить сахар.
Бразильский
В Бразилии выращивается в основном арабика, обладающая мягким тонким вкусом с разными оттенками. Часто присутствует шоколадный или ореховый тон, минимальная кислинка, что понравится, в частности, начинающим потребителям. Бразильский способ заваривания вкусного напитка известен среди гурманов. Посмотрим, как правильно заваривать кофе в чашке на бразильский способ:
- Возьмите зерна крупного помола (около 9 г), высыпьте их в подогретую чашку.
- Залейте горячей водой (около 90ºС).
- Настаивайте 5 минут.
- Снимите «корочку», образованную крупными частицами зерен (она, кстати, предотвращает быстрое остывание напитка).
Польский
Этот метод подходит для постоянно спешащих людей. Для его приготовления используются зерна мелкого помола (около 7 г) или молотый кофе в пакетиках (стиках).
Приготовление:
- Насыпьте кофе в подогретую чашку.
- Залейте горячей водой до покрытия порошка.
- Разотрите гущу ложечкой.
- Долейте воду до необходимого количества.
- Пейте через 4 минуты.
Молотый кофе в стиках
Кубинский
В этом случае используется мелкий молотый кофе для заваривания в чашке, как при приготовлении польским способом. Разница состоит в добавлении в напиток тростникового сахара и – в конце – небольшого количества рома.
В микроволновке
Этот метод схож с приготовлением кофе в турке:
- Зерна среднего или мелкого помола (около 7 г) насыпьте в чашку, подходящую для нагрева в микроволновке.
- Налейте немного воды, перемешайте.
- Долейте воду (холодную), не достигая краев чашки на 3 см.
- Поместите в микроволновку.
- При поднимании пенки, выключите устройство, выньте чашку.
- Оставьте постоять 4 минуты.
Холодный способ
Термин «холодный кофе» не означает напиток, заваренный горячей водой и забытый на кухонном столе. Речь идет о совершенно другом методе приготовления – cold brew. Вы когда-нибудь думали, что молотые зерна можно заливать не горячей, а холодной водой? Если нет, пришло время это исправить:
- Подготовьте свежемолотый кофе. Выберите более грубую степень измельчения, как для френч-пресса. Рекомендуется всегда использовать свежеобжаренные зерна, перемолотые непосредственно перед завариванием.
- Залейте порошок холодной водой (1:10). Оставьте настаиваться 16-24 часа. Емкость можно поместить в холодильник.
- Отфильтруйте полученный напиток. Можете использовать френч-пресс.
- Наслаждайтесь богатым сладким вкусом.
Ковбойский кофе
Для приготовления этого кофе подойдет любой сосуд, в котором вы кипятите воду на костре: котелок, кастрюля, а лучше всего подойдет стальной или эмалированный чайник. Этот способ популярен среди охотников, рыбаков и путешественников.
Вам понадобится:
- Чайник или котелок
- Столовая ложка
- Кофе
Средний помол подойдет лучше всего. Если, использовать слишком мелкий помол, кофе получится с осадком и очень мутный. - Вода
Готовим:
- Если опубликовать точный рецепт «Кофе по-ковбойски», это будет совсем не соответствовать духу этого способа.
Тем не менее постарайтесь воспользоваться соотношением кофе и воды: 55 грамм кофе на 1 литр воды. - Доведите воду до кипения, добавьте кофе и размешайте несколько раз, и дайте настояться. Как долго спросите вы?
— Столько, сколько необходимо, чтобы рассказать хороший анекдот, пока вы сидите у костра ну, а если серьезно, то подойдет рецепт френч-пресса: - Как только вода вскипятится, необходимо 4-5 минут для заваривания и еще пара минут, чтобы кофе немного остыл и можно будет пить.
Не забудьте!
Перед приготовлением кофе тщательно почистить котелок, чтобы устранить лишние запахи, ведь в походе обычно используется один котелок для всего.
Ковбойский кофе довольно прост в приготовлении, и вы можете легко cварить много кофе для большой компании друзей.
Значительным недостатком является попадание в чашку кофейной гущи, которая создает неприятное ощущение во рту, в этом случае можно воспользоваться ситечком.
Сифон для заварки кофе
В 20-ых года прошлого века французы, которые тогда имели внушительный научный потенциал, придумали забавную новинку – сифон для заварки кофе, построенный по принципу возгонки. Кофе также насыпался в фильтр и помещался в верхнюю часть прибора. Нижняя колба заливалась водой и подогревалась снизу. Верхний слой воды выдавливался нижним, закипавшим, в колбу с кофе. Начиналось активное бурление, но не кипение. Затем нагрев прекращали, остывавшая жидкость медленно стекала вниз через фильтр. Через несколько минут получался напиток очень мягкого вкуса. Самое забавное, что французы быстро забыли свою новую игрушку, но она сохранилась в Азии, где ее активно используют для приготовления как кофе, так и чая. Через несколько десятилетий сифон снова вернулся к европейцам, и теперь бариста устраивают с ним настоящие шоу-программы.
Если у вас нет кемекса сделайте его сами!
Этот метод более эффективен, чем заваривать кофе в чайных пакетиках
- Высокий термостойкий стеклянный стакан
- Бумажный фильтр
- Резинка
- Кофе 10 гр (крупный помол)
- Вода – 200 мл (90 – 95 С )
Готовим:
- Раскройте бумажный фильтр и вставьте его в стакан.
- Загните края фильтра за стенку стакана и закрепите обычной канцелярской резинкой, чтобы фильтр оставался на месте.
Теперь у вас самодельный Chemex. - А, дальше все просто: готовим по базовой инструкции https://www.coffeeproject.ru/study/chemex
- Согрейте воду.
- Смочите фильтр горячей водой, чтобы убрать бумажный аромат и согреть стакан. Не забудьте слить воду.
- Засыпьте 10 гр. молотого кофе (крупный помол)
- Залейте немного воды – в два раза больше, чем масса молотого зерна. Вода должна просто смочить кофе и не протекать в нижнюю часть стакана.
- Цветение: подождите 30 секунд.
Кофе должен набухнуть и увеличиться в объеме. - Фильтр может начать надуваться (как подушка безопасности), если это произошло, то просто слегка проткните фильтр, чтобы выпустить пар
- Медленно заливайте оставшуюся воду.
Рассчитывайте время так, что бы закончить примерно за 4 минуты. - Кофе готов!