Как делают какао

Разница между бобами какао и кофейными зернами

Черный как ночь кофе и золотисто-шоколадный какао. Их обычно пьют с утра, чтобы проснуться, и в течение дня, чтобы взбодриться. Первый напиток изготовлен из обжаренных молотых кофейных зерен, второй — из измельченных какао-бобов. Кофейный пояс и плантации по выращиванию какао-бобов имеют схожую географию.

Стимулирующее действие этих напитков объясняется содержанием кофеина. Влияние кофеина на организм во многом зависит от индивидуальных особенностей человека. Его переизбыток приводит к бессоннице, возбуждает нервную и сердечно-сосудистую систему, повышает артериальное давление. В этом смысле какао оказывает более щадящий эффект. В 100 граммах напитка какао содержится примерно 2 мг кофеина, в то время как в таком же количестве кофе — 40 мг. Преимущество какао перед кофе в том, что этот напиток могут позволить себе люди, у которых расстроена нервная система, наблюдаются проблемы с сердцем или сосудами.

Зерна шоколада крупнее кофейных зерен. Они достигают 2 см в длину, а кофейные зерна — 6-7 мм. Плоды кофе — это ягоды с зернами внутри. Они растут гроздьями по 30–50 штук. Цвет зерен может быть разным: от светло-зеленого до темно-коричневого. В отличие от кофе, в котором в буквальном смысле слова пара калорий на чашку, порошок какао довольно питателен и богат на жиры.

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.

Как сварить какао на молоке

Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:

  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

  1. В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
  2. Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.
  3. Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.
  4. Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.
  5. Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
  6. Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
  7. Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня.
  8. Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.

Пошаговый рецепт на воде

Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.

На чашку какао возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 3 – 5 г какао;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех или корицу.
  1. Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
  2. Доливают остальной кипяток.
  3. Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
  4. Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.

Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.

К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:

  • молочная пленка гарантировано не образуется;
  • напиток не «сбежит» на плиту;
  • с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
  • можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.

Горячий шоколад из какао

Роскошный десерт для фанатов шоколада:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.

  1. Какао и сахар растворяют в кипятке.
  2. Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
  3. Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
  4. Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.

Готовим, как в детском саду

Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.

Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:

  • какао-порошок – 1,11г;
  • сахар – 5,56 г;
  • молоко – 61,11г;
  • вода питьевая – 44,44 г.

Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.

Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.

Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.

  1. В посуду высыпается какао и сахар.
  2. Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
  3. При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
  4. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

В микроволновке

Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.

Что входит в состав

Какао-бобы используются по большей части в пищевой промышленности, а также применяются в медицине и сфере фармакологии. Они содержат много биологически активных веществ, которые влияют работу организма и состояние здоровья. Чтобы оценить, как много пользы получают от какао, достаточно посмотреть на его состав.

  • витамины: А, группы В, С, Е;
  • минералы: железо (Fe), кальций (Ca), магний (Mg), калий (K), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu);
  • химические соединения: биофлавоноиды, триптофан, полифенол, эпикатехин, анандамид, фенилоэтиламин, серотонин;
  • алкалоиды: кофеин;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Может ли какао быть вредным

Следует помнить, что это довольно калорийный продукт, особенно если вы готовите напиток с сахаром и жирным молоком. Людям с проблемами обмена веществ, лишним весом лучше воздержаться от его употребления, либо заменить на диетическую версию.

Кроме того, благодаря содержанию алкалоидов шоколадные бобы обладают тонизирующим эффектом, который может оказаться вредным для людей, страдающих мигренями, повышенной возбудимостью или заболеваниями нервной системы.

По этой же причине воздерживайтесь от употребления напитка на ночь. Крепкая концентрация даже может вызвать нарушения сна. Гораздо лучше начинать с него свой день, выпивая в первой половине дня. Это гарантирует заряд бодрости и прекрасного настроения до самого вечера.

Хозяйке на заметку

1. Что будет, если попытаться растворить какао не в холодной, а в горячей жидкости? Возникнут плотные горькие комочки разных размеров, которые будут увертываться от венчика. Их трудно разбить, и они станут попадаться в напитке. Вывод: строго следуем рекомендации – насыпаем порошок в хорошо остуженное молоко! 2. Когда смесь уже готова к подогреванию, стоит провести ложкой по окружности днища, потому что именно на этой линии часто скапливается нерастворенное какао. Под воздействием жара, идущего снизу, оно моментально спрессуется и пригорит.

3. Тому, кто любит шоколад, но старается есть поменьше сахара, может потребоваться его заменитель. В данном случае мед не подойдет, а вот кленовый сироп – прекрасный вариант.

Именно с ним традиционно варят шоколадные напитки канадцы и жители североамериканских штатов. А на юге США с этой целью используют патоку.

4. Только бы не свернулось молоко! Об этом каждый раз думают кулинары, когда предстоит его кипячение.

Чтобы не пришлось выливать продукт, тем более с уже добавленными в него другими ингредиентами, надо просто отлить немного молока в джезву или маленький ковшик, прежде чем приступать к кулинарному процессу, и прогреть его. Начинающее подкисать очень быстро разделится на сыворотку и творожистую массу.

Комментировать No votes yet. Please wait…

Смотрите ещё: Напитки

Компоненты: какао порошок — 3 чайных ложки молоко — 2 стакана сахарный песок — 5 чайных ложек ванильный сахар — 1 чайная ложка красный (лучше кайенский) перец — по вкусу или перец чили — по вкусу В принципе, можно обойтись и без перца. Но вообще настоящий горячий шоколад должен быть с перчиком. Иначе это просто вариация какао.

Как готовить: Порошок какао смешать с сахаром. Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком. Затем положить ванильный сахар и перец. Горячий шоколад готов.

Сердце и сосуды

Люди в возрасте, страдающие заболеваниями системы кровообращения, лучше всего чувствуют себя прохладным летом. А вот знойная погода может спровоцировать гипертонический криз и повышает риск сердечно-сосудистых катастроф. Летом следует придерживаться легкого питания, поддерживать баланс жидкости в организме, регулярно контролировать артериальное давление и избегать нахождения на улице в пик жары.

На какие препараты стоит обратить внимание?

  • Коэнзим Q10. Это вещество играет две важнейшие роли. Во-первых, коэнзим Q10 является мощным антиоксидантом, а во-вторых, участвует в образовании энергии. Вот почему от его нехватки в первую очередь страдают органы, работа которых требует наибольших энергозатрат. К ним относится сердце. Коэнзим Q10 способствует улучшению его сократительной функции и облечению проявлений сердечной недостаточности, помогает поддерживать в норме артериальное давление и ритм сердца.

Коэнзим Q10, 100 мг, 60 капсул, Эвалар

1 635 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Дигидрокверцетин. Эталонный антиоксидант и капилляропротектор. В ходе многочисленных научных исследований было доказано, что дигидрокверцетин укрепляет сосудистые стенки капилляров, уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию, улучшает кровоснабжение органов и тканей.
Омега-3 кислоты. Способствуют улучшению функций эндотелия сосудов, снижению свертываемости крови и нормализации ее липидного спектра (уменьшению уровня «плохого» холестерина, триглицеридов и повышению уровня «хорошего» холестерина), помогают поддерживать в норме артериальное давление и сердечный ритм. В ассортименте Фитомаркета вы найдете сбалансированный комплекс Атероклефит Омега-3 от Эвалар, Атероклефит Омега-3 от Эвалар, созданный специально для поддержания в норме функционального состояния сердечно-сосудистой системы1. В упаковке – два вида капсул. Розовые капсулы «Атероклефит» содержат экстракты диоскореи, клевера, цветков и листьев боярышника, а также витамины С, РР и рутин. А в желатиновых капсулах «Омега-3» содержатся полезные кислоты омега-3 в высокой суточной дозировке 950 мг2. Комплекс Атероклефит Омега-3 способствует1: поддержанию в норме тонуса и эластичности сосудистой стенки, восстановлению кровотока в сосудах, поддержке в норме уровня холестерина, нормализации липидного обмена (переводу «плохого» холестерина в «хороший»), уменьшению риска развития атеросклеротических изменений, снижению артериального давления. 1Подтверждено СоГР № AM.01.07.01.003.R.000096.10.19 от 08.10.2019 г. 2В двух капсулах «Омега-3». НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Польза какао-бобов

Зерна шоколадного дерева имеют массу полезных свойств. Перечислим самые основные:

  • Активизируют восстановление клеток, увлажняют и питают кожу. Такими свойствами обладает масло, которое добывают из какао-бобов. Этот продукт широко используют в косметологии. Маслянистая субстанция без труда заменит традиционный крем для лица и тела. Кроме того, какао-масло отличается экологичностью и гипоаллергенностью.
  • Улучшает свойства кожи. Если выпить чашечку какао, собираясь на пляж, загар ляжет более равномерно и быстро.
  • Стимулируют выработку тестостерона у мужчин. Этому способствует цинк, которым богаты плоды какао-дерева. Упомянутый выше гормон усиливает потенцию и повышает активность сперматозоидов. Таким образом, напиток позволяет улучшить репродуктивную функцию.
  • Способствует наращиванию мышечной массы. Это возможно благодаря наличию в какао белка. Также за счет кофеина повышается выносливость организма, наблюдается прилив сил. В отличие от кофе, какао не вызывает учащения пульса, поэтому его можно пить перед спортивной тренировкой.
  • Благоприятно влияют на развитие плода у беременной женщины. Вопреки распространенному предубеждению, будущей маме можно и нужно пить какао. Напиток способствует развитию у ребенка нормальной нервной трубки, формированию здорового сердца и других органов. Также какао содержит магний. Этот микроэлемент нормализует тонус матки и препятствует преждевременным родам. Дополнительно напиток поднимет будущей маме настроение.

Несмотря на все положительные свойства какао, злоупотреблять этим напитком не стоит. Оптимальная доза — одна порция (250-300 мл) в день. Также не следует забывать о том, что какао-бобы сами по себе богаты жирами и углеводами, поэтому добавлять в питье сахар и сливки не рекомендуется. Традиционно этот ароматный напиток приправляют острым перцем. Но если отказаться от пищевых пристрастий не получается, стоит хотя бы заменить сахар мёдом, а коровье молоко — растительным.

Технология производства

В 1828 г. голландец Каспарус ван Хаутен придумал способ извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, хотя зачастую это изобретение приписывается его сыну, химику Конраду ван Хаутену. Технология с тех пор практически не изменилась, разве что тяжёлый ручной труд был заменен машинным. Основными этапами производства какао-порошка, которое неразрывно связано с производством шоколада, являются:

Охлаждение – оставшийся после отжима какао-масла жмых остужают в течение 12 часов.
Грубое дробление – жмыховую основу дробят на крупные (размером с грецкий орех) куски.
Измельчение – дробленый жмых перемалывают до состояния высокодисперсионного порошка. На этапе размола в какао для повышения качества, как правило, добавляют рецептурное количество лецитина и ванилина.
Алкализация – в процессе производства какао-крупку иногда обрабатывают щелочью.

В России признанными лидерами на рынке какао являются фабрика «Красный Октябрь» и международный концерн Nestlè.

История какао

Доподлинно неизвестно, кто первым придумал использовать в пищу какао бобы, однако одно можно сказать точно – их история длится не одно тысячелетие. Напиток на основе какао был известен еще во времена майя и ацтеков. Конечно, он мало чем был похож на современный напиток и имел пряный вкус.

Примечательно то, что доступ к напитку имели лишь избранные и исключительно во время особых ритуалов (поэтому в следующий раз, когда вы приготовите себе чашечку какао, можете почувствовать себя исключительным человеком). Вожди ацтеков даже собирали бобы в качестве налогов.

Впервые какао порошок был завезен в Европу Колумбом в начале XVI века. Не сразу местные вельможи оценили всю прелесть напитка. Только после возвращения в Испанию одного из конкистадоров, который поведал секреты чудесного напитка, восстанавливающего силы, порошок, наконец, обрел успех.

Слава его увеличилась после появления сахара, значительно улучшившего вкусовые качества напитка. Свое влияние какао начало стремительно распространять по всей Европе в XVII веке, после того, как оно стало доступным не только королевскому двору, но и всем зажиточным людям. И только в следующем веке было поставлено на поток производство шоколада и какао порошка, который до этого мололся вручную.

Новинку рекламировали, как отличное средство, обладающее тонизирующими свойствами и благотворно влияющим на память. В России же шоко-бум начал набирать обороты лишь в начале XX века с появлением какао «Золотой ярлык» в 1908 году. Долгое время какао ассоциировался лишь с аристократией и людьми творческими. Но благодаря рекламной кампании, которая, как и в Европе, делала акцент на полезные для здоровья свойства, вскоре напиток полюбили абсолютно все.

Важно! Редко какая компания может похвастаться такой большой историей, ведь и сейчас «Золотой ярлык» ценится и почитается многими русскими семьями.

Какао-бобы как лекарство: народные методы

  1. Свечи от вагинального кандидоза. Растопите на водяной бане 200 г какао-масла. Добавьте в него 15 капель эфирного масла чайного дерева и 5 капель кедрового масла. Перемешайте смесь и снимите с огня. Добавьте 100 г отвара из луковой шелухи, перемешайте. Разлейте по формам (капсулы, блистеры от таблеток). Используйте вагинально на ночь, по 1–2 свечке ежедневно. Избавление от молочницы наступит на 3–4 день. Свечи нужно хранить в холодильнике.
  2. Средство от пониженного давления и головной боли. Возьмите по 1 столовой ложке молотых какао-бобов коры дуба, залейте кипятком. Принимайте раствор по 1 стакану каждое утро.
  3. Стимуляция овуляции. 1 столовую ложку лепестков чайной розы залейте стаканом кипятка. Через 15 минут добавьте по 1 столовой ложке меда и порошка какао. Принимайте с первого дня цикла в течение 15 дней. в дневное время. Далее прием необходимо прекратить. Если беременность не наступила, необходимо возобновить курс с первого дня следующей менструации.
  4. Лечение мочекаменной болезни, простатита и мужского бесплодия. 1 столовую ложку какао-порошка смешайте с 3 шишкоягодами можжевельника и 1 чайной ложкой корня женьшеня. Залейте ингредиенты половиной литра кипятка. Принимайте утром и вечером по 2 стакана.
  5. Антицеллюлитный скраб. 100 г порошка какао смешайте с таким же количеством морской соли. Добавьте 2 столовые ложки растопленного какао-масла и любое эфирное масло (по желанию). Перемешайте смесь и наносите массажными движениями на проблемные зоны. После процедуры смойте скраб теплой водой.
  6. Средство для выведения солей из суставов, от мышечной боли и для лечения остеохондроза. Полстакана тертого хрена смешайте с 200 г какао и 1 столовой ложкой меда. Нанесите на больное место, накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом на полчаса.
  7. Средство от облысения. Смешайте по 1 столовой ложке горчицы, порошка и масла какао. Нанесите на кожу головы легкими массирующими движениями. Через 30 минут смойте теплой водой с шампунем.
  8. Природный иммуномодулятор и отвар для лечения простуды и профилактики инфекционных заболеваний, а также от головной боли. Молотые зерна какао и плоды шиповника залейте холодной водой. Варите 15 минут на медленном огне.
  9. Лечение витилиго. Растопите масло какао и смешайте с какао-порошком в равных пропорциях. Втирайте в обесцвеченные пятна на коже. Средство нормализует обменные процессы.
  10. Тоник для жирной и проблемной кожи. Полстакана молотых бобов шоколадного дерева залейте половиной литра водки. Настаивайте в течение недели в темном месте. Процедите. Протирайте кожу каждый вечер.

Что входит в состав

Какао-бобы используются по большей части в пищевой промышленности, а также применяются в медицине и сфере фармакологии. Они содержат много биологически активных веществ, которые влияют работу организма и состояние здоровья. Чтобы оценить, как много пользы получают от какао, достаточно посмотреть на его состав.

  • витамины: А, группы В, С, Е;
  • минералы: железо (Fe), кальций (Ca), магний (Mg), калий (K), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu);
  • химические соединения: биофлавоноиды, триптофан, полифенол, эпикатехин, анандамид, фенилоэтиламин, серотонин;
  • алкалоиды: кофеин;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий