Хвойный квас

Вред и противопоказания

Домашний квас, приготовленный традиционным способом, имеет ряд противопоказаний к употреблению.

  • Из-за содержания алкоголя не рекомендуется пить квас перед тем, как садиться за руль.
  • Молочная кислота в составе вредна при язве желудка и 12-ти перстной кишки.
  • При гиперацидном гастрите напиток вызывает сильную изжогу и обострение симптомов болезни.
  • Квас вызывает брожение в кишечнике и не рекомендуется при колите и энтерите.
  • При онкологических заболеваниях, песке и камнях в жёлчном пузыре и заболеваниях мочеполовой системы квас необходимо исключить из рациона как мочегонное средство.
  • Напиток противопоказан при аллергии на дрожжи и злаковые.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет квас противопоказан в рационе.

Watch this video on YouTube

Приготовление медной воды

Наверняка сейчас Вы задаетесь вопросом, как получить медную воду? В этом разделе мы с Вами рассмотрим, каким образом сделать медную воду дома, чтобы она обладала полезными свойствами. Для начала стоит определить, что изготовление воды в медной или латунной кастрюле не совсем верное решение, так как в таком случае очень сложно определить точную концентрацию меди в готовой воде, что может привести к увеличению концентрации меди в организме и проявлению признаков избытка меди.

Что нам понадобится для приготовления медной воды?

  • 7 старинных медных монет ~ 23 г (1 медная копейка СССР)
  • Известь
  • 1,5 литра воды
  • Кастрюля из нержавеющей стали

Для
начала, монеты тщательно вымыть в известковой воде, например
использовав известь, продающуюся в строительных магазинах. Это поможет
избавить монеты от налета, а также от вредных окислов меди. Далее взять
чистую воду, примерно 1,5 литра, налить ее в кастрюлю и поместить в нее
монеты. После этого кастрюлю поставить на плиту и кипятить до тех пор,
пока количество воды не уменьшится примерно вдвое. Пить медную воду надо
по 2 чайные ложки три раза в день в течение двух месяцев.

Способ с монетами подходит для кипячения, однако, если у Вас осталась
старинная медная кастрюля, то можно использовать и ее. Для приготовления
медной воды таким способом, достаточно начисто вымыть внутреннюю
поверхность кастрюли известью, затем налить чистую воду, накрыть крышкой
и убрать в холодильник. После 7 дней настаивания, воду необходимо
перелить из кастрюли и хранить в холодильнике. 2-3 чайные ложки три раза
в день — столько нужно пить медной воды в день в течение двух месяцев.

Стоит еще раз сказать, что в больших количествах медь очень
опасна для организма, поэтому, при первых признаках ее переизбытка,
необходимо сразу же прекратить употребление медной воды.

Полезные свойства хвойного кваса

А теперь о полезных свойствах хвойного кваса. В лечебных целях такой квас принимают курсом 1 раз в год в течение 3 недель и до двух месяцев.

Так чем так полезен квас из хвои. Хвоя обладает многими полезными свойствами и богата полезными для организма человека веществами. Подробно о полезных свойствах хвои можете почитать в этой статье.

Самое главное, что содержится в хвое – биофланоиды. Среди них особо стоит отметить дигидрокварцетин. Согласно исследованиям он обладает уникальными свойствами: укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток коронорных сосудов, предупреждает старение организма, оказывает влияние на работу сердечной мышцы, снижает холестерин, предупреждая образование бляшек на стенках сосудов.

Все это способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как инсульт, инфаркт.

Кроме того дигидрокварцетин снижает воздействие неблагоприятных воздействий окружающей среды на организм человека, в том числе и радиации.

Молочно кислые бактерии благоприятно действуют на микрофлору кишечника, улучшая пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта.

Употребление хвойного кваса полезно для:

Нормализации гормонального баланса организма;

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;

Укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма неблагоприятным условиям окружающей среды, снижая риск заболевания раком;

Предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление хвойного кваса снижает риск заболевания варикозом, инсультом и инфарктом, понижает уровень плохого холестерина, очищая сосуды и кровь от токсинов и шлаков.

Я читала много о полезных свойствах этого кваса. Не буду утверждать, что они все имеют научное подтверждение. Я не читала. Но хвойных квас стоит делать и пить уже только потому, что он вкусный. Поверьте, намного лучше, чем кока кола или пепси.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Омолаживающие хвойные квасы

В народной медицине издревле использовались отвары, настои и квасы из коры сосны, лиственницы. Эти целебные снадобья, особенно приготовленные на медной воде, творили настоящие чудеса. К примеру, уже через месяц после употребления кваса из коры и хвои лиственницы пожилые мужчины чувствовали себя на десяток лет моложе: улучшалось общее состояние, повышалась работоспособность, энергичность, восстанавливались мужские силы.

Дело в том, что кора и хвоя лиственницы в большом количестве содержат такие биологически активные вещества как биофлавоноиды (нейтрализаторы свободных радикалов). Кроме того, в хвое лиственницы ученые обнаружили такие полезные вещества как ресвератрол и пикногенол, содержащиеся также в красном вине.

Ресвератрол – самый сильный растительный антиоксидант, продуцируемый некоторыми растениями. Это вещество по своей активности сильнее витамина E в 50 раз, витамина С – в 20 раз, а бета-каротина – в 5 раз. Как показали исследования, ресвератрол продлевает жизнь живых организмов более чем наполовину. А это значит, что человек, регулярно принимая ресвератрол, к примеру, в составе хвойного кваса, мог бы прожить почти до 200 лет.

Еще одно сверхполезное свойство ресвератрола заключается в том, что он препятствует возрастным изменениям в генах, способствует ограничению калорий в человеческих жировых клетках, не позволяя им развиваться. Таким образом, квас из коры и хвои лиственницы или сосны помогает не только предотвратить развитие ожирения, но и выступает средством борьбы с лишним весом.

А что касается мужчин, то по своему действию он может составить конкуренцию известной «Виагре». Причем квас практически не имеет противопоказаний.

Сосновый или лиственничный квас укрепляет кровеносные сосуды, кости, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, улучшает остроту зрения и память. Употребление такого напитка делает кожу гладкой и эластичной, способствует восстановлению и стимуляции роста коллагеновых волокон, возвращая увядшей коже молодость.

Важно! Противопоказанием к использованию хвойных квасов являются заболевания почек воспалительного характера. Следующая глава >. Следующая глава >

Следующая глава >

Как приготовить хвойный квас

Для приготовления хвойного кваса необходимо вначале отправиться в лес. Лучше заготавливать сырье с конца лета и до начала зимы. В этот период в нем накапливаются максимальные концентрации уникальных полезных веществ. Если в это время основательно запастись хвоей, порезать ее на более мелкие кусочки, засушить, то этот запас может храниться весь год, вплоть до нового урожая.

Веточки нужно срывать молодые. Они, как правило, светло-зеленого цвета, выделяются более яркой окраской на фоне хвойной гущи. Следующим этапом необходимо принесенную хвою измельчить. Блендером сделать это будет затруднительно, поэтому придется взять ножницы и нарезать зеленые иголки на кусочки размером 0,5-1 см. Помыть под проточной водой на мелком сите, дать стечь или обсушить.    

Как приготовить медную воду

Далее нужно получить раствор воды, насыщенный ионами меди. Следует постараться найти где-нибудь в хозяйстве любой небольшой предмет, изготовленный из чистой меди (сплав не подойдет). Почистить его от позеленевших участков и темных разводов можно, прокипятив 10 минут в воде с лимонной кислотой.

Если ничего подходящего нет, допускается взять обычную медную проволоку. Если до этого она была в изоляции, тщательно ее очистить при помощи наждачной бумаги. Это поможет снять все прозрачные, и потому невидимые обычному глазу, слои покрытия. Погрузить в воду очищенный металлический предмет, кипятить до тех пор, пока 30-40 % воды не испарится, а в кастрюле останется медный концентрат.

Внимание! Самый вкусный квас получается из сосновой хвои

Рецепт хвойного кваса на медной воде

Заполнить трехлитровую банку на 40 % подготовленной хвоей. Добавить мед в количестве двух ложек на 1 л воды. В общей сложности получается, что в 3 л необходимо положить 5-6 столовых ложек.

После того как все разложено по банкам, залить хвою горячей медной водой. Это получится примерно полбанки. Затем недостающий объем восполнить обычным кипятком, залить под самую крышку.

Когда напиток простоит сутки, добавить в него сухие пекарские дрожжи. На 3 л хвойного кваса уйдет примерно один маленький пакетик (10-12 г).

С той минуты как начнется процесс брожения, хвою можно убрать. Первым признаком будет появление пены и небольших пузырьков на поверхности кваса. Содержимое банки процедить сквозь сито, затем пропустить через марлевый фильтр. Хвойный концентрат допускается изъять и до момента добавления дрожжей.

Бродить хвойный квас будет примерно 1,5-2 дня. После окончания этого процесса готовый напиток нужно тщательно отфильтровать. Сделать это можно через салфетку, бумажные полотенца, любым другим способом. Дальше все поставить в холодильник. После того как хвойный квас постоит несколько суток, он немного осветлится и будет готов к употреблению. Все дрожжи осядут на дно, погибнут, а напиток можно будет пить. Рекомендованная суточная доза хвойного кваса – 150-200 мл.

Рецепт хвойного кваса в домашних условиях на сметане

Стоит рассмотреть рецепт хвойного кваса, изготовленного на сметане. Набрать молодых свежих веточек с сосны или ели, промыть, измельчить. Заложить сырье в емкость 3 л на треть объема, залить горячей кипяченой водой по «плечики».

Всыпать в банку небольшую чашку сахара, когда раствор чуть остынет (до +30 С) добавить ложку сметаны. После чего все хорошо перемешать, встряхнуть и оставить в темном месте настаиваться, прикрыв горлышко салфеткой. Дать постоять 1-2 недели, при этом контролировать степень готовности напитка, затем процедить. Разлить по бутылкам, поставить на хранение в холод.

Хвойный квас выпивать по 100 мл незадолго до еды 3 раза в день. Курс лечения напитком длится от 3 недель до 2 месяцев, 1 раз в год.

Второй рецепт

Это способ приготовления хвойного кваса разработан Б. В. Болотовым, ученым советской эпохи. Основан он на способности молочнокислых продуктов (сметаны, молочной сыворотки) вызывать процесс брожения.

Ингредиенты:

  • хвоя (сухая) – 3 чашки;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 125 г.

Приготовить горячий настой на хвое. Для этого кипящей водой залить сосновые (еловые) веточки, предварительно вымытые и измельченные. Всыпать сахар, настаивать под крышкой до +30 С. Напиток очистить от хвои, пропустить через фильтр. В небольшом количестве отвара развести сметану и лишь после этого ввести ее в раствор. Бродить хвойный квас будет примерно 3 дня, после чего вновь процедить его и разлить по бутылкам. Отправить в холодильник на хранение.

Противопоказания к применению кваса

Сосна и ель распространенные деревья в лесах России, поэтому хвоей запастись нетрудно. Она очень полезна для организма, но любое средство надо принимать в меру, соблюдая дозировку.

Противопоказания к употреблению хвойных напитков:

  • аллергия на хвою;
  • во время беременности хвоя способна спровоцировать выкидыш;
  • при кормлении ребенка грудью;
  • лицам с язвенной болезнью желудка и при остром гастрите;
  • при сердечной недостаточности;
  • гепатит;
  • людям с почечной недостаточностью.

Внимание!Передозировка хвойными напитками может вызвать головные боли или привести к воспалению слизистой желудка.

В чем секрет целебных свойств хвойного кваса?

Кора и хвоя сосны и лиственницы богаты биологически активными веществами — так называемыми биофлавоноидами, которые имеют выраженные Р-витаминные свойства и играют существенную роль в организме человека. Среди всех биофлавоноидов по силе своего действия особенно активен ДГК или дигидрокверцетин, который является лидером среди собратьев-флавоноидов. Его целебная сила приводит в восторг терапевтов и диетологов. В заключении Академии наук РФ на ДГК было отмечено, что:

  • ДГК укрепляет стенки сосудов,
  • улучшает коронарный кровоток,
  • тормозит преждевременное старение клеток,
  • способствует нормализации проводимости и возбудимости сердечной мышцы,
  • нормализует уровень триглицеридов и холестерина в крови.
  • уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта,
  • ДГК препятствует развитию атеросклероза,
  • ДГК уменьшает неблагоприятное воздействие химио– и радиотерапии,
  • тормозит развитие склеротических и дистрофических процессов в глазах, повышая остроту зрения,
  • благоприятно влияет на кожный покров, нормализуя синтез коллагена и эластина в коже, способствует упругости кожного покрова
  • риск заболеть ОРВИ снижается,
  • ДГК оказывает противовирусное действие, усиливая общий иммунитет
  • способствуют расслаблению мускулатуры бронхов, расширяет их просвет и устраняет отечность
  • стимулирует регенерацию слизистой желудка, предотвращая и заживляя язву желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • повышает устойчивость к повреждающему действию сахара в крови,
  • снижает вероятность диабета или облегчает его течение
  • ДГК применяется для профилактики рака, болезней мозга, сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочного воздействия препарата зафиксировано не было.

Деревья хвойных пород являются основным источником сырья для получения дигидрокверцетина. Исследования показали, что квас из хвойной коры — это не только источник ДГК, но данный биофлавоноид содержится в нем в легкоусвояемой форме. А причина состоит в том, что ДГК плохо растворяется в воде и плохо всасывается нашими органами пищеварения, но его растворимость повышается, если в воде имеется этиловый спирт. При брожении кваса образуется небольшое количество спирта, а это позволяет значительно увеличить растворимость ДГК. Выделяемая дрожжами молочная кислота образует с ДГК форму, хорошо усваиваемую организмом. Если в квасе из хвои будут присутствовать ионы меди, то ДГК образует с ними меднофлавоноидное соединение с дополнительным лечебным свойством, значительно усиливающим действие ДГК.

Полезные свойства хвойного кваса

Хвойный квас – настоящий лекарь, он содержит в значительном количестве природный антибиотик. Большинство санаториев для больных туберкулезом и людей с другими заболеваниями дыхательных путей находятся в сосновых лесах. Регулярно выпивая хвойный квас, можно очистить легкие, кровь и весь организм от различных инфекций. В напитке много и микроэлементов, которые зимой очень нужны организму.

Хвойный квас укрепляет сосуды, кости, обладает противовоспалительными свойствами. Улучшает память, зрительную функцию, возвращает коже молодость, делая ее эластичной и гладкой. Происходит это благодаря веществам, содержащимся в хвойном квасе, которые стимулируют рост и восстановление коллагеновых волокон.

Антиоксиданты

Медно хвойный квас полезен огромным содержанием антиоксидантов. Это такие вещества, которые в современном мире крайне необходимы. Плохая экология, некачественное питание, загрязненные воздух, вода, — все это приводит к образованию в организме человека свободных радикалов. Те, в свою очередь, «запускают» многие негативные процессы в организме: атеросклероз, онкологию, проблемы с иммунитетом, появление хронических очагов воспаления.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, «вредным» холестерином, похмельем, положительно влияют на обмен веществ. В хвойном квасе присутствует ресвератрол, сильнейший растительный антиоксидант. По силе своего воздействия на организм он в 50 раз сильнее витамина Е, в 20 раз – аскорбиновой кислоты, в 5 раз – бета-каротина. Как доказали ученые, это вещество при регулярном приеме может продлить жизненный цикл организма почти в два раза.

Ресвератрол не дает вступать в полную силу возрастным изменениям, воздействует на гены, препятствуя в них развитию различных мутаций. Кроме этого, ограничивает количество жировых накоплений в организме, и не только препятствует их отложению, но и способствует расщеплению, поэтому выступает как эффективное средство борьбы с лишним весом.

Биофлавоноиды

Хвойный квас богат такими ценными веществами как флавоноиды. Среди них на первом месте стоит дигидрокверцетин, лечебная сила которого намного превосходит действие всех остальных веществ этой группы. Химическое соединение активно и разносторонне влияет на человеческий организм:

  • нормализует концентрацию триглицеридов и холестерина в крови;
  • разрушает тромбы в сосудах;
  • замедляет изнашивание организма;
  • восстанавливает поврежденную слизистую желудка;
  • производит диуретическое действие;
  • улучшает коронарное кровообращение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает побочные эффекты химиотерапии;
  • препятствует патологиям зрительных органов;
  • имеет противовирусный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • способствует профилактике рака, диабета, болезней мозга.

Из хвойного сырья фармацевтическая промышленность выпускает дигидрокверцетин в таблетированной форме. Однако вещество усваивается далеко не так хорошо, как из хвойного кваса. Дело в том, что в напитке присутствует небольшое количество этилового спирта, которое облегчает вхождение элемента в обменные процессы.

Хвойный квас на сметане

Для начала надо запастись сырьем: нам понадобятся веточки сосны

Важно, чтобы они были совсем молоденькими, не старше одного года. Найти их просто, достаточно срезать в конце лета или начале осени только самые крайние побеги. Не скупимся, сырья понадобится немало – 3 стакана в сухом измельченном виде

Не скупимся, сырья понадобится немало – 3 стакана в сухом измельченном виде.

  • Свежие ветки мелко рубим, используя для этого большой нож или топорик, должна получиться практически однородная масса.
  • Ее нужно высушить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении, для чего раскладываем тонким слоем на бумаге.
  • Когда хвойная масса высохнет (через 2-4 дня), ставим на огонь 3 литра воды и, когда она закипит, ссыпаем в кастрюлю 3 ст. хвои и ½ стакана сахара.
  • Все перемешиваем, снимаем с огня и оставляем остывать. Отвар должен стать чуть теплым, не горячее 30°С.
  • Теперь кладем в него 2 ст.л. сметаны средней жирности, магазинная тоже подойдет и хорошо перемешиваем. Нужно чтобы она полностью разошлась.

Вот теперь прикрываем наш эликсир чистым полотенцем и ставим в теплое место  подальше от прямых солнечных лучей не менее, чем на 3-е суток.

После этого процеживаем хвойный квас и разливаем по бутылкам. Держим их в холодильнике с закрытыми крышками.

Как принимать

  • В качестве целебного напитка принимать квас стоит курсами по 2 раза в год в течение 3-х недель.
  • Наливаем ½ стакана и пьем за час до еды натощак 3 раза в день. Лучше, чтобы он был теплым.

Вариант на свежих ветках

А можно сделать хвойный квас и с непросушенными ветками. В этом случае выдерживаем его не менее 2-х недель.

В 3-х литровую банку засыпаем на ¾ измельченных веток сосны или ели. Засыпаем туда же 1 стакан сахара и закладываем 1 ч.л. сметаны. Заливаем кипяченой водой комнатной температуры и хорошо перемешиваем.

Прикрываем банку сложенной в 2-3 слоя марлей или тонкой х/б тканью и убираем бродить в теплое притененное место.

По прошествии 2-х недель процеживаем квас сначала через сито, а потом через несколько слоев марли.

Домашний квас при подагре

Чтобы не думать о последствиях, лучше приготовить этот напиток самим. Домашний квас при подагре можно готовить, используя разную основу:

  1. Квас, приготовленный на основе дрожжей.
  2. Напиток, приготовленный на базе солода.

Сегодня тяжело найти людей, которые в домашних условиях готовили бы домашний квас из солода. Для его приготовления следует приложить много усилий. Но хозяйки нашли выход из положения, заменив солод хлебными сухарями. Вкус, конечно, несколько теряется, но полезные свойства домашнего напитка остаются.

Хотим предложить один из рецептов солода, который преимущественно готовился из зерен ячменя или ржи.

Рецепт солода:

  1. Взять зерно и хорошенько его вымыть.
  2. Залить зерновой продукт водой комнатной температуры. Все зерна должны быть покрыты жидкостью, но и лишняя вода не нужна.
  3. Отставить емкость в теплое место и дать постоять около трех суток, ежедневно перемешивая по нескольку раз.
  4. На третий день зерно отцедить, слегка просушить и залить свежей водой. Продолжать настаивать еще двое суток.
  5. За это время зерна слегка прорастут. Жидкость слить. Пророщенное зерно просушить в духовом шкафу при небольшой температуре. Следить, чтобы не подгорело.
  6. Измельчить зерна в кофемолке или другим удобным способом.
  7. Солод готов.
  8. Его следует хранить в прохладном месте, поместив в мешочек из натурального волокна. Это может быть лен или хлопок.

При желании можно взять разное зерно. Это позволит поэкспериментировать со вкусами. Полезные свойства напитка не уменьшатся, а только обогатятся.

Дальше, чтобы приготовить квас, следует получить сусло. Имея солод, оно готовится легко, достаточно соединить его с горячей кипяченой водой и оставить на несколько. Такой продукт можно пить как самостоятельное блюдо.

В дальнейшем рецептура самого напитка может быть разной.

Например, чтобы получить белый квас, который хорош в приготовлении окрошки или как закваска для выпечки, следует добавить в сусло воду и муку. Для приготовления кваса темных сортов необходимо в сусло ввести поджаренные в духовом шкафу до золотисто – коричневого оттенка сухарики.

Полезен сам по себе даже солод. Ведь его основа — слегка пророщенные зерна. А как показывают исследования ученых в момент, когда злак начинает прорастать оно становится источником легко усваиваемых витаминов и минералов. Поэтому регулярный прием кваса или солода позволяет активизировать метаболизм, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики человеческого организма, улучшает кроветворение и способствует улучшению выведения из организма шлаков, токсинов, молочнокислых кислот, что главенствует в вопросе профилактики и лечения подагры.

Можно приготовить напиток и на основе дрожжей. Главное его преимущество – легкость приготовления. Но и полезных продуктов, химических соединений в нем тоже достаточно.

Белки, которые присутствуют в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты) сродни животным, поэтому они отличаются высоким уровнем абсорбирования, метаболизма и усваивания. Основные витамины, которыми богат данный продукт — ряд витаминов В (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а так же РР (никотиновая кислота и никотинамид) и Д (холекальциферол и эргокальциферол).

Благодаря дрожжевым ферментам, данный продукт отлично справляется с вредными болезнетворными микробами, являющимися возбудителями различных заболеваний.

Нормализация обменных процессов, чистка организма и вывод из него токсинов, повышение иммунного статуса организма.

Но существует одно «но», в дрожжах присутствую химические соединения, имеющие пуриновую основу. Они угнетают процесс выведения мочевой кислоты из организма, что приводит к развитию воспаления с последующим отложением кристаллических образований в суставах.

Поэтому домашний квас при подагре очень полезен, но готовить его следует, придерживаясь всех правил и рекомендаций, даваемых специалистами. Медики допускают применение в рационе больного подагрой кваса, приготовленного на основе солода, но рекомендуются не все рецепты данного напитка, изготовленные с применением дрожжей. Поэтому если больной подагрой желает видеть в своем рационе квас, следует согласовать конкретный рецепт со специалистом.

Два рецепта

Максимальное количество полезных веществ в хвое содержится в период с конца лета до начала первых морозов. Именно в это время лучше идти в лес для сбора хвои. Выбирают сосну или лиственницу возрастом до двух лет. Срезают молодые, светло зеленые верхушки яркой, насыщенной окраски. Запастись можно на всю зиму, просушить и пить.

Далее промывают, нарезают ножницами на кусочки длиной около сантиметра и просушивают. Хранится хорошо, запас можно сделать на весь год.

Первым этапом будет приготовление медной воды. Если нет посуды из меди используют очищенную медную проволоку. Подойдет любой кусок меди, не сплав. Если он старый, есть позеленевшие участки кипятят в воде с лимонной кислотой десять минут. Потребуется примерно пятьдесят грамм на литр воды. Кипятят пока объем не уменьшится наполовину. Далее доливают до трех литров (вода должна быть горячей), засыпают два стакана измельченной хвои, засыпают сахар (0,5ст.) и 1ст.л. дрожжей.

Помещают в теплое место на сутки, фильтруют. После начала брожения хвою удаляют, ставят на хранение в холодное место. Квас станет светлее через несколько суток и будет готов к употреблению.

Выпивают стакан хвойного кваса два, три раза за день. Первый прием делают после завтрака, затем после обеда.

На сметане — молодыми веточками сосны, ели или взятых в равном количестве еловых и сосновых иголок заполняют трехлитровую банку на треть, доливают горячую, кипяченую воду. Когда жидкость станет теплой засыпают стакан сахара, столовую ложку сметаны, перевязывают горлышко трехслойной марлей. Выдерживают одну, две недели без доступа света, фильтруют, удаляют остатки хвои. Пьют два месяца по 100мл до еды. Курс лечения хвойным квасом проводят один раз за год.

Дигидрокверцетин и хвойный квас

Исследования показали, что бальзам, приготовленный в виде кваса из хвойной коры. – Есть не только источник дигидрокверцетина. Но дигидрокверцетин содержится там в легкоусвояемой форме. А причина в том, что он крайне плохо растворяется в обычной воде. И плохо всасывается органами пищеварения (не более 1%). Но его растворимость многократно повышается, если в воде присутствует этиловый спирт.

При брожении хвойного кваса, как известно, образуется некоторое количество спирта. Что позволяет значительно увеличивает растворимость дигидрокверцетина. Выделяемая дрожжевыми бактериями молочная кислота образует с ним форму, легко усваиваемую организмом.

Если в хвойном квасе будут присутствовать еще и ионы меди. То дигидрокверцетин образует с ними медь–флавоноидное соединение с дополнительными лечебными свойствами. И этот фактор значительно усилит действие дигидрокверцетина.

Так был раскрыт секрет целебного хвойного кваса

Эти и другие исследования привлекли внимание российских фармацевтических предприятий. В настоящее время, повторюсь, под разными названиями производится несколько препаратов с дигидрокверцетином

Но их усвояемость организмом человека оставляет желать лучшего по вышеуказанным причинам. Предпочтение следует отдавать жидким формам, например тому же хвойному квасу.

Приготовление

После того как готовы все ингредиенты, делать хвойно-медный квас легко. На 3 л медной воды потребуется 75 г хвои. Это примерно 2,5-3 стакана. Еще нужно 100 г сахара, а лучше 5-6 столовых ложек меда. Для ускорения брожения потребуется 10 г дрожжей или 1-2 столовые ложки готовой закваски. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать пошаговому рецепту.

  • Залить хвою горячей медной водой.
  • Добавить сахар или мед. Во втором случае нужно сначала дождаться, пока смесь остынет до 40°.
  • Когда настой полностью остынет, добавить дрожжи или закваску, хорошо перемешать.
  • Закрыть посуду салфеткой, поставить в темное место. Температура должна быть 20-25˚.
  • Брожение длится 1-2 дня. Когда на поверхности появляются пузырьки, квас нужно процедить.
  • Разливают напиток по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник. Готов он будет через 2-3 дня.

ВНИМАНИЕ! Если для кваса используются свежие ветки, выдерживать его нужно дольше – не менее 2 недель.

Заготовка хвои

Сосновые иголки можно собирать круглый год. Максимальную пользу они принесут во время сбора зимой, к этому времени деревья накапливают достаточно витаминов и минералов. Сухие иглы хранятся около 2 лет, затем они теряют свои целебные свойства.

Лучше для кваса использовать свежую хвою, хотя сухие иголки не испортят вкуса напитка

Для этого в лесу осторожно обрезают часть сосновой ветки секатором, иголки снимают. Не стоит срезать много веток, надо взять столько, сколько нужно для приготовления 2-3 напитков

В следующий раз лучше собрать свежую хвою. После сбора, иголки моют, сушат в темном месте в проветриваемом помещении. Хранят сырье при низких температурах в сухом помещении в бумажных пакетах, в картонных или деревянных ящиках. Можно заморозить хвою. Ее моют, сушат, раскладывают по пакетам и замораживают. Не следует сосновые ветки ставить в воду для хранения, они в жидкости теряют свои целебные качества.

Квас из березового сокаБерезовый сок издревле использовался нашими предками. Благодаря своему богатому витаминами и минералами составу…

Полезен ли квас?

Да, он очень полезен для здоровья. В первую очередь из-за того, что богат антиоксидантами, которые забирает из ржи и ячменя. Известно, что антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний.

К тому же, тот, кто пьет это натуральное снадобье, реже имеет проблемы с сердцем, поскольку оно способствует уменьшению уровня холестерина.

Полезные свойства напитка

В чем еще польза кваса:

  • В 1 литре содержится 5% суточной нормы белка, до 10% дневной потребности в пищевых волокнах.
  • Это источник витаминов В2, В3 и В6.
  • В нем имеется биотин, играющем важную роль в углеводном обмене.
  • Квас очищает и улучшает кишечную флору.
  • Отлично тонизирует и освежает.

А может ли он принести вред здоровью? Практически никакого

Его нельзя пить при циррозе печени, в стадии обострения гастрита, с осторожностью при высоком давлении. Если не увлекаться, то пить полезный напиток можно всем

Хвойные – источник дигидрокверцетина

Деревья хвойных пород – основной источник сырья для промышленного получения дигидрокверцетина. Россия благодаря своим обширным таежным ареалам – основной мировой производитель дигидрокверцетина. В огромном количестве это вещество экспортируется за рубеж. А потом в составе биологически активных добавок возвращается в Россию, но цена на импортные препараты немалая.

Некоторое время назад российские производители также стали выпускать БАДы с дигидрокверцетином. Но таблетированная форма их организмом человека усваивается плохо. Кроме того, для ежедневного потребления БАДов, даже отечественных… Придется выложить немалую сумму, которая не по карману большинству неработающих пенсионеров.Как же преодолеть эту проблему? Решение есть – пить хвойный квас.

Медная вода польза и вред. Полезные свойства и польза медной воды

Медь является весьма важным микроэлементом для человеческого организма. Она играет непосредственную роль в процессе метаболизма. Кроме того, как показали многочисленные наблюдения, медь обладает бактерицидными свойствами.

Ее можно использовать в виде аппликаций для снятия боли и рассасывания подкожных кровоизлияний, отеков, доброкачественных опухолей. Мойтесь медной водой, если страдаете различными кожными заболеваниями.

Кроме того, медь устраняет ядовитые вещества, ионизирует и балансирует рН воды, а также помогает справиться с воспалительными процессами в теле. Медную воду советуют пить при воспалении мочевого и желчного пузырей, почек и легких. Также медь улучшает работу пищеварительной, нервной и иммунной систем. Медная вода насыщает клетки кислородом, нормализует давление, способно справиться с высокой температурой, помогает при болезнях с дыхательной системы.

Суточная потребность в меди

Норма потребления меди в сутки зависит от возрастной категории человека, его физических данных и наличия сопутствующих минералов и их заменителей. Чтобы ваш организм получал данный элемент в должном количестве, сохраните себе следующую табличку:

Бальзамы здоровья и долголетия. Тибетский бальзам долголетия

Те кто интересуется вопросами здоровья уже знакомы с простым, но очень эффективным бальзамом, приготовленным по тибетскому рецепту долголетия. Используя этот бальзам можно вернуть здоровье, внешнюю красоту и энергию своему организму.

Как приготовить тибетский бальзам здоровья и долголетия

Ингредиенты:

Лимоны — 10 штук

Чеснок — 10 штук

Мед — 1 кг или 750 мл

Очистите лимоны от кожуры , чеснок от шелухи и прокрутите их на мясорубке. Добавьте к полученной смеси натуральный мед. Хорошенько перемешайте.

Принимайте этот чудодейственный бальзам 3 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.

Первые результаты от применения бальзама долголетия вы заметите уже через неделю.

1. Кожа разглаживается, становится более эластичной и розовой, очищается от угрей.

2. Поверхность ногтей становится блестящей.

3. Уменьшаются головные боли, вызванные скоплениями каловых масс, так как прекратятся гнилостные процессы в кишечнике.

4. Исчезает хроническая усталость и сонливость.

5. Снижается острота хронических заболеваний из-за ощутимого роста иммунитета организма.

6. Происходит естественная чистка сосудов и укрепление их стенок.

7. У женщин околоклимактерического периода может восстановиться менструальный цикл.

8. У мужчин возрастает потенция.

Регулярный прием этого тибетского бальзама долголетия поможет укрепить иммунитет, вернуть молодость и здоровье организму.

А чтобы простуды зимой не цеплялись к вам, очень полезно пропить этот бальзам в ноябре месяце.

Противопоказания

Следует учитывать, что бальзам из чеснока, меда и лимона имеет ряд противопоказаний.

В первую очередь, он опасен людям, имеющим аллергию на мед.

Если мед переносится человеком хорошо, но лимон вызывает аллергию, то его можно заменить ягодами клюквы, эффект будет тот же самый.

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей так же являются противопоказаниями.
  • Не стоит принимать этот бальзам в период беременности и кормления грудью.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий