Китайский кофе

Критерии выбора: на что обратить внимание

Для определения сорта зерен следует в первую очередь обращать внимание на их размер и форму

Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень обжарки. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта

Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.

Обжарка

Степень обжарки влияет на соотношение крепости и горечи:

  1. Светлая. Легкая обработка при температуре +200…+220 °C. Напиток, изготовленный из таких зерен, обладает сладковатыми нотками. Возможен незначительный травяной привкус.
  2. Средняя. Термическая обработка проводится при +225…+250°C. Чаще такие зерна применяют для приготовления напитка в машине. Кофе получается умеренно крепким, без горечи и со слабой кислинкой.
  3. Темная. Обработка проводится при +240…+250°C. Напиток не имеет кисловатого привкуса, при этом ощутимы карамельные нотки. Присутствует горький аромат. Сырье приобретает темный оттенок с характерным блеском.

Кофейные зерна имеют разную степень тепловой обработки.

Свежесть

Самым качественным является зерно, которое обжаривалось не позднее 2-3 недель после сбора. Оно отличается лучшими вкусовыми характеристиками и богатым послевкусием.

Размер и форма зерна

Арабика отличается продолговатой формой зерен и S-образной продольной полосой. Зерна робусты мельче. Они имеют округлую форму. Линия на семядоли более ровная.

Кофемашина или турка

На зернах часто имеется указание, каким способом лучше готовить напиток. Более традиционным является использование турки. Однако современные гейзерные кофемашины можно применять для приготовления качественного напитка. При этом считается, что для этого метода лучше подходит арабика.

Где растет китайский кофе

Как и в других странах, в Китае есть разные сорта в рамках различных регионов и субрегионов.

Основными регионами выращивания кофе в Китае являются Юньнань, Фуцзянь и Хайнань.

  • Фуцзянь и остров Хайнань известны выращиванием робусты, и на их долю приходится всего около 5% от суммарного производства.
  • Выращивание арабики в Юньнане составляет остальные 95%. Эта провинция граничит с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой. В Юньнани есть несколько разных регионов роста; однако все они в основном расположены к югу от города Мудзян, который разделен на две части тропиком Рака. Севернее тропика вырастить что-то не получается.

В основном в Юньнане растят сорт Catimor, выбираемый благодаря устойчивости к листовой ржавчине, высокой урожайности и выносливости. За последние пять лет были предприняты значительные усилия для диверсификации за счет новых сортов, таких как типика и бурбон, но проблема с листовой ржавчиной все еще остается.

Чрезвычайно гористая провинция Пуэр, известная во всем мире своими ферментированными чаями, быстро превращается в столицу Китая, производящую кофейные зерна. Этот регион, который больше, чем Эквадор, производит почти половину общего производства страны.

По иронии судьбы, наиболее употребляемый китайцами кофейный продукт – это растворимый, приготовленный из бобов робусты, 95% которых поступают из Вьетнама.

Потребление кофе в современном Китае

Кофейные корпорации стремятся подчинить себе такой огромный рынок, поэтому культура потребления кофе здесь яростно продвигается, и большое значение оказывает Запад. Старшее поколение предпочитает чай, а вот молодежь в крупных городах с удовольствием подражает американской культуре и все чаще выбирает для себя такие напитки.

Starbucks активно входит на рынок в настоящее время. Их заведения были и раньше, но только с 2018 года открылось почти 500 новых заведений в разных регионах. Напитки обычно берут с собой, во многих кафе нет даже столиков и стульев, – в крупных городах покупателям не до того. Но все же кафе в классическом понимании есть, открываются местные заведения, и кофейная культура развивается.

Театральная пьеса стала фильмом

Так как в основе фильма «Китайский кофе» — театральная пьеса, в нем мало событий, но много диалогов. Изначально медленный темп постепенно ускоряется, и в конце нас ждет неожиданный и парадоксальный финал. Не отвлекаясь на события или компьютерные спецэффекты (противником которых в кинематографе является Аль Пачино), зрители могут сосредоточиться на смысловой составляющей и наслаждаться игрой мастеров. По сути, все действие представляет собой разговор главных героев — пожилых одиноких неудачников. Они философствуют, вспоминают и осмысляют прошлое, а также строят планы на будущее.

Некогда Гарри написал два популярных романа, но так и не вылез из бедности, от него ушла любимая женщина, «любовь всей жизни», как он о ней говорит, а успешный брат смотрит свысока. Теперь Гарри вынужден хвататься за любую работу, чтобы заработать на жизнь и продолжить писать.

Он дает Джейку прочитать свой новый роман, на который возлагает надежды, и хочет узнать мнение друга. Сперва Джейк заявляет, что так его и не прочитал, но затем действие принимает неожиданный оборот: он заявляет, что соврал, и на самом деле прочитал роман, но нашел его неудачным и не захотел расстраивать друга. И уговаривает Гарри не публиковать неудачную работу и даже бросить писательство.

Но… тут зрителей ждет еще один неожиданный поворот. Оказывается, Джейку понравился роман, и он считает, что тот может принести Гарри известность. Но для неудачника Джейка непереносима мысль о том, что его друг может достичь успеха. Поэтому он и пытался своей ложью отговорить Гарри от публикации.

Банальная зависть и ревность, которые скрыто присутствовали в их дружбе, незаметно отравляли и в итоге разрушили ее. Фотограф Джейк некогда написал пару рассказов и сам имеет писательские амбиции. И он не может допустить, чтобы его лучший друг стал успешным писателем.

Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме

Привычные нам капучино, латте, черный эспрессо во Вьетнаме вы, пожалуй, не всегда найдете. Конечно, вам приготовят их в каком-нибудь из туристических ресторанов, где готовят на разные вкусы, только местное население такой кофе не пьет. Они с удовольствием выпьют кофе со льдом или со сгущенным молоком, с кокосовым молоком и йогуртом. Даже кофе с яйцом есть в их любимых рецептах.

Вьетнамцы, в отличие от остального населения Земли, не пользуются кофемашинами и чаще традиционные виды вьетнамского кофе на огне не готовят. Используя зерна грубого помола, они пропускают через них кипяток, выдавливая через своеобразный фильтр-пресс. Получают насыщенный горьковатый напиток. Называют вьетнамцы это устройство фин (phin), что означает “капающий фильтр”.

Кофе со льдом (Ca phe da)

Часто приходится слышать от знакомых: “Привез из Вьетнама рецепт “кофе со льдом”, всего три ингредиента! Вкусно!” По традиции он готовится в чашке с фильтром. Берется 2-3 ложки молотых зерен темной обжарки, кладется во вьетнамский фильтр для заваривания. Затем добавляется кипяток. После отжатия через пресс получается ароматный крепкий напиток, так сказать, своеобразный эспрессо, в который добавляют лед. Местные жители пьют его только сладким.

В таком виде его предпочитают в основном туристы. Сами же местные жители чаще добавляют сгущенное молоко, но это уже другой рецепт.

Кофе со льдом и сгущенкой (Ca phe sua da)

Этот напиток также готовится в фильтре. Берется молотый кофе Мечеган, через него пропускается кипяток. Готовый крепкий кофе через фильтр потихоньку капает в сгущенное молоко. Затем в чашку добавляется лед. Благодаря своему необычному вкусу этот рецепт прославился на весь мир. Вы можете попробовать его в любом туристическом ресторане или кофейне.

Копи лювак (Kopi luwak)

Во вьетнамской кофейной церемонии есть что-то магическое. Когда она намечается, все вокруг затихает и наполняется умиротворением несмотря ни на какие существующие в данный момент проблемы. Знаменитый “Копи лювак” за счет особой обработки зерен получается более ароматным, насыщенным с мягким вкусом.

Многие, кто попробовал единожды “Копи лювак”, остаются его приверженцами на долгие годы. Для них он самый крепкий, вкусный, несмотря на то, что он самый дорогой. К тому же кофеманы отмечают, что “Копи лювак” обладает уникальным ароматом шоколада, золотистым цветом, мягким вкусом, небывалой крепостью. Заваривают его во вьетнамском фильтре.

Из местного населения немногие могут себе позволить выпить этот роскошный и дорогой напиток.

Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)

Вьетнамцы поражают своим умением придумывать разные кофейные рецепты, совмещая, порой, несовместимые продукты. К примеру, вы пробовали где-нибудь вьетнамский кофе с йогуртом? Для его приготовления кофе смешивается с домашним йогуртом (который, кстати, во Вьетнам также завезли Французы).

По желанию добавляется сгущенное молоко и лед. Кажется, получается уникальная комбинация из крепкого черного кофе, сливочного йогурта, немного сладкого, и колотого льда. Напиток как никогда освежает в летние жаркие дни.

Кофе с яйцом (Ca phe trung)

Яичный напиток, именно так называют кофе с яйцом, пользуется популярностью не только у местных жителей. Он также называется вьетнамский кофе.

Для начала заваривается кофе в фильтре, а сгущенка с желтком взбивается отдельно до получения белой воздушной массы. Затем ко взбитой массе добавляется немного готового ароматного напитка, смесь вновь взбивается. После этого яичная смесь и остальной кофе смешиваются и можно насладиться нежным вкусом “кофе с яйцом”.

Материал по теме: https://profnapitok.ru/vidy-kofe/vidy-zavarivaniya-kofe

Кофе-смузи (Sinh to ca phe)

У вьетнамцев очень популярны различные кофейные смузи. Рецептов существует десятки, возможно, сотни. Каждый использует свой любимый рецепт. Можно рассмотреть некоторые из них, самые популярные.

Ягодный смузи

Все взбивается в пышную массу и получается летний освежающий фруктово-сливочный напиток с легкой кислинкой.

Смузи для вкусного похудения

Для тех, кто поддерживает активный здоровый образ жизни, это является настоящей находкой. Напиток употребляют не только те, кто регулярно придерживаются диет. Его уважают и спортсмены. Кокосовые низкокалорийные продукты влияют на работу мозга, сердца, сосудов. Активно помогают во время набора мышечной массы спортсменам.

Рецепты кофейных напитков

Кофейные бобы разной степени прожарки смешивают с молоком, алкоголем, холодной водой, медом, пряностями. В результате получаются новые виды напитков.

Эспрессо

Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:

  • 7 г кофе среднего помола;
  • 30 мл холодной воды.

Эспрессо — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды через фильтр.

Напиток готовят в кофемашине или вручную с помощью турки. В последнем случае сырье нужно залить водой, поставить на средний огонь.

Романо

Это эспрессо с добавлением лимонного сока. На 30 мл напитка — 5 мл свежего сока лимона. Для украшения можно использовать цедру.

Ристретто

Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:

  • 7 г свежемолотого кофе;
  • 15 мл воды.

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе.

Ристретто готовят только в кофемашине. В рожок-холдер засыпают кофе, прессуют темпером. Затем включают пролив воды на 20 секунд. На поверхности образуется плотная пена равномерного коричневого цвета.

Мокко

Классический мокко состоит из таких компонентов:

  • 1 ч.л. кофейных зерен;
  • 50 мг темного шоколада;
  • 50 мл молока (3,2% жирности).

Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.

Латте

Особенность напитка — пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 — 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.

Латте — кофейный напиток, родиной которого является Италия.

Макиато

На картинке видно отличительную черту макиато — пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.

Капучино

Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.

Капучино — смесь эспрессо и вспененного молока.

Кофе по-венски

Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:

  • 30 г молотого кофе;
  • 225 мл воды;
  • 115 мл молока.

В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.

Айриш

Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:

  • 80 мл черного кофе;
  • 30 мл взбитых сливок (20-30% жирности);
  • 40 мл ирландского виски (ликера «Бейлис»);
  • 1 ч.л. сахара.

Айриш — это коктейль, состоящий из горячего кофе, виски и сахара.

Напиток вливают в высокий бокал с ручкой. В жидкость добавляют сахар и теплый алкоголь. Аккуратно вводят тонкой струей взбитые сливки.

Американо

При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.

Фраппе

Для фраппе нужны следующие ингредиенты:

  • по 1-2 ч.л. растворимого кофе и сахара;
  • 100 мл холодной воды;
  • кубики льда.

Фраппе — кофе с пенкой, взбитый со льдом.

В емкости смешать кофе с сахаром, залить 2 ст.л. воды. Все взбить шейкером. На дно стакана положить лед, сверху влить готовую кофейную пену. Затем добавить остаток воды.

Глясе

Для приготовления напитка понадобится 150 мл кофе и 50 г мороженого, которое выкладывают сверху. Допускается использование рома, коньяка или другого алкоголя. Можно добавить ваниль, корицу, тертый шоколад.

Медовый раф

Рецепт напитка включает такие составляющие:

  • 50 мл черного кофе;
  • 100 мл сливок (15% жирности);
  • 1 ч.л. светлого меда.

Медовый раф —  взбитая смесь кофе со сливками.

В сваренном кофе растворить остальные элементы. Полученную смесь взбить и перелить в стеклянный бокал. Сверху посыпать корицей.

Торре

Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.

Культура потребления кофе в Китае

Китайская кофейня может изрядно удивить приезжих. В таких заведениях, помимо кофе, подают: чай, выпечку, и даже мороженное. Среди недавних китайских предпочтений растворимый кофе «3 в 1». Однако его уже сменила мода на заварной кофе. Заваривать кофе предпочитают через фильтр. В Китае потребление кофе это не обязательно социальный акт, как на Западе, его здесь спокойно могут пить и в одиночестве, во время размышлений.

Западные кофейные корпорации столкнулись с тем, что местные вкусы весьма специфичны, например эспрессо в чистом виде не нравился китайцам из-за своей горчинки. В результате Starbucks изменил привычный ассортимент кофе, активно использовал топинги и сиропы, молочные добавки. По тому же пути пошла компания Nestle, наладив выпуск кофейных стикеров с сухим молоком и сахаром. Стратегия оказалась успешной и в результате Starbucks может похвастаться более чем сотней своих точек в одном только Шанхае. Китайцы до сих пор предпочитают употреблять разновидности кофе с молоком: латте и маття.

Особенности кофе в Китае

90% производимого китайского кофе – из Юньнаня, и это арабика. Регион граничит с Вьетнамом, Лаосом, климат подобен колумбийскому и индонезийскому – самые подходящие условия для выращивания кофе. Деревья растут на высоте от 800 до 1800 м над уровнем моря. Это, в основном, желтый и красный катимор, катурра, гейша, бурбон.

Хайнань, Фуцзянь и другие районы, в основном, производят робусту разных подвидов.

Ягоды подвергаются влажному методу обработки, но в последние годы местные фермеры практикуют и сухой способ, когда зерна сушат на бетонном основании.

20% китайского кофе перерабатывается в растворимый.

Импортерами китайского кофе являются несколько стран, например, Германия, Бельгия, Франция, Малайзия, США.

Изначально китайцы предпочитали кофе «3 в 1», так как вкус напитка без молока воспринимался ими как чересчур горький и терпкий. Со временем в Китае полюбили заварной кофе, без добавления сухого молока.

Чем полезны китайские кофейные бобы для жителей современного мегаполиса

В данном случае, что выпить, чтобы похудеть? Включите китайские кофейные бобы в свою  детокс программу! Напиток поможет похудеть, улучшить кожу лица и смотреть на мир ясными глазами. Для приготовления напитка бобы кассии сушат, обжаривают, иногда перемалывают в порошок. Сушеные бобы заваривают и пьют, как чай или кофе. При применении плодов выделяют четыре аспекта, положительно влияющих на здоровье:

  1. Профилактика глазных заболеваний
  2. Успокаивающее действие и улучшение качества сна, снятие повышенной тревожности
  3. Лечение запоров, легкое слабительное, желчегонное
  4. Травяной чай для похудения

Кофе китайский в цифрах

YunnanHogoodCo. Ltd – это компания, которая является главной действующей силой на рынке кофе в Китае. Исследования компании показали, что в США переправляется около 240 тонн кофе каждый месяц. Китай пытается выйти на первое место на рынке кофе.

На начало 2009 года YunnanHogoodCo. Ltd обрабатывала более 5300 гектаров земли кофейных плантаций. Сейчас компания достаточно зависима от иностранного капитала, а также от контрактов на поставку кофе иностранным компаниям. Эти иностранные компании непосредственно занимаются кофейным бизнесом. Хотя сейчас YunnanHogoodCo. Ltd поставила перед собою цель – избавиться по максимуму от этой зависимости и развивать свой бренд.

Кофе по-кенийски

Поскольку коф в этой стране появился лишь немногим более 100 лет назад, местные жители до сих пор предпочитают чай.

Самый традиционный способ заварки кофе в Кении – Kahawa Chung (горький кофе). Кофе варят на открытом огне в высоком медном чайнике, добавляя в процессе имбирь, кардамон, корицу и другие специи. Готовый напиток подают с инжиром или сладостями.

Kahawa Chung

Также в Кении известны и европейские методы приготовления бодрящего напитка: холодная заварка (зерна заливают водой и настаивают не менее 10 часов), френч-пресс.

Кенийский кофе хорошо подходит для слабой или умеренно-средней обжарки.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Способы приготовления кофе

Вид и сорт, несомненно, определяет вкус готового напитка, но не менее важен способ его приготовления.

  • Эспрессо — классический способ приготовления, позволяющий оценить в полной мере вкусовые качества сорта.
  • Американо — представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой. Этот способ ввели в обиход жители США, которые сочли, что «разбавленный Эспрессо» полезнее для здоровья.
  • Капучино — кофе с молоком и пенкой. Родина капучино — Италия. Многие модели современных автоматических кофемашин оснащены капучинатором — он создает характерную для капучино пенку.
  • Латте и мокиате — отличаются от капучино большим содержанием молока и способом приготовления: молоко и кофе не перемешиваются. Между собой латте и мокиате различаются пропорциями — в мокиате молока меньше, в латте — наоборот.
  • Моккочино (итальянское название) или мокко (американское название) — эспрессо с шоколадом. Для приготовления моккочино в эсспрессо добавляется горячее молоко и шоколад в виде какао-порошка или сиропа. Шоколад может быть белый, молочный или темный. Для моккочино нужна высокая чашка.
  • Ристретто — очень крепкий напиток, сваренный в меньшем объеме воды (7 грамм на 15-20 мл воды, в то время как для эспрессо требуется 7 грамм на 30 мл). Подается в маленьких чашечках.

Современные кофемашины для дома и офиса способны приготовить не менее 16 напитков на основе натурального кофе: все вышеперечисленные плюс их вариации. Наиболее популярные способы приготовления — это эспрессо, каппучино и американо. Однако различные вкусовые добавки (амаретто, ваниль) позволяют разнообразить ассортимент, предлагаемый через кофейные автоматы и удовлетворить потребности даже самой взыскательной аудитории.

Выбор ингридиентов для капсульных и зерновых кофемашин от компании АРТ-Вендинг позволит вам гибко организовать свой бизнес, оставаясь при этом на высоком уровне качества.

Компания Арт-Вендинг всегда готова обеспечить своих клиентов подробной информацией о любом виде предлагаемых товаров.

Какой помол кофе подходит для кофемашины?

В приготовлении кофе важно знать технологию. Прежде чем заваривать его, изучите какой помол подойдет для вашего кофейного аппарата

В автоматических машинах есть настройка степеней помола. Различают несколько видов зерновых кофемашин:

  • 1-5 степеней – базовый выбор вкуса;
  • 6-11 степеней – большее разнообразие вкусовых оттенков;
  • Более 12 степеней – профессиональное приготовление кофе и широкая палитра вкусов.

Есть одна особенность молотого кофе: чем мельче помол, тем более насыщенным и терпким получает напиток, наоборот грубая обработка зерен дает мягкий вкус.

Если вы готовите напиток с помощью кофеварок и других приспособлений таких, как френч-пресс, то вам также полезно знать о степени подходящего помола.

Специфика китайского кофе

Китай – это крупно населённая страна, которая, в основном, удовлетворяет свои потребности в кофе за счет импортных зеленых кофейных зерен. Хотя в Южной провинции этой страны начали выращивать достаточно устойчивый сорт арабики Катимор. Этот сорт кофейного дерева был впервые посажен в Португалии в 1959 году. Что касается урожайности, то этот сорт имеет высокие показатели урожайности и имеет достаточно раннее созревание.

Существует разновидность Катимора – это Catimor T-8667, саженцы которого невысокие, а плоды крупные, поэтому и зерна довольно большие.

Такая кофейная линия, как Catimor T-5269 является очень выносливой и неприхотливой к погодным условиям.

Catimor T-5175 – кофейная линия, которая достаточно высокопроизводительна и здоровая, хотя в очень высоких или низких высотах может иметь проблемы.

Маркетинг и торговля китайским кофе

В 2020 году в Юньнани около половины урожая было отправлено на экспорт. Большинство выращиваемых на территории Поднебесной зерен являются товарными сортами, и экспорт в основном состоит из зеленых бобов, отправляемых на европейские рынки. Соединенные Штаты также являются экспортным рынком, и Starbucks закупает более половины бобов, импортируемых в США из Китая.

Основным покупателем является Германия, за ней следуют США и Бельгия, важными направлениями являются и Саудовская Аравия и Франция.

Импорт

Собственное производство кофейных бобов в Китае низкое, он всегда считался страной-импортером. Большая часть закупаемого зерна поступает в основном из Вьетнама (47,8% общего объема импорта), Индонезии (12,4%), США (7,7%), Бразилии (6,3%), Малайзии (4,1%) и Колумбии (3,8%).

Четырьмя крупнейшими операторами на местном рынке являются:

  • Nestlé (ведущий бренд: Nescafe);
  • Kraft Foods (ведущие бренды: Jacques Vabre и Grandmother);
  • SaraLee (марка бренда: Café do Ponto);
  • Massino Zanetti (ведущий бренд: Segafredo).

Эксперты прогнозируют вход на рынок всех крупных корпораций в ближайшие 5 лет.

Покоряя Поднебесную

В конце ноября 2020 г. компания Coffee Like ездила в Китай с подготовленной для него бизнес-моделью, чтобы оценить перспективы развития своего бизнеса в Поднебесной и изучить рынок. Coffee Like расскажет о своих впечатлениях о кофейной культуре в Китае.

Первое, что мы сразу поняли: кофе в Китае мало, а хорошего кофе еще меньше

Огромным спросом пользуются чайные напитки, соки и смузи. Такая тенденция наблюдается не только из-за богатых чайных традиций китайской культуры, но и более теплого климата. Китайцы любят эксперименты с напитками, создавая новые рецептуры типа bubble tea или холодного чая с сырной пенкой.

Китайский рынок кофе можно оценить как растущий. Это доказывает интерес к рынку таких известных крупных сетей как Starbucks, Costa Coffee, Pacific Coffee, а также динамичный рост количества кофеен местной компании Luckin Coffee. К тому же, потребители готовы платить за кофе больше, чем россияне. Например, стоимость стандартного капучино в Starbucks в Китае составляет 32 юаня (311 рублей), тогда как в РФ — 245 — 255 рублей. Разница в цене составляет 24,5 процента. В сети Coffee Like стандартный стакан капучино стоит около 140 рублей.

Большое значение для китайского потребителя имеет внешний вид напитка, возможность сфотографироваться с ним и выложить в социальные сети. Не меньшую роль играет и сама атмосфера похода в кофейню и ее интерьер. Собственники кафе уделяют больше внимания романтическому происхождению кофейных бобов, чем их качеству или вкусу. Все это формирует романтический образ европейской жаровни. И Китаю это нравится. Лаконичностью дизайна интерьера отличается и Luckin Coffee: в то время как улицы пестрят желто-красными цветами, кофейни этой сети выполнены из натуральных материалов (преимущественно дерево).

При приобретении любого товара китайскому покупателю важно удобство: встроенная оплата товара через самый популярный мессенджер Китая WeChat, предзаказ и доставка. Именно на этом базируется успех компании Luckin Coffee

Выводы Coffee Like

  • При выходе на рынок Китая Coffee Like будет позиционировать товар как «лучшее качество по лучшей цене». Это будет означать, что наш кофе будет вкуснее, чем у конкурентов, а его стоимость будет находиться в среднем ценовом сегменте. Подобная стратегия у компании и в РФ.
  • В меню для Китая компания расширит ассортимент чая, соков, лимонадов и смузи. Большая линейка холодных напитков будет предлагаться не только летом, но и осенью, и зимой. Для того, чтобы посетители активно делились фото напитков, будет расширен блок меню «Радуйся вкусу».
  • Готовить напитки Coffee Like собирается на местном зерне, обжаренном по российскому профилю. Стаканчики, крышки, жевательные резинки и т.д. будут производиться в Китае. Дизайн брендированной продукции не изменится. Так как многие китайцы относятся к кофейням как к месту отдыха и встречи с друзьями, Coffee Like собирается выходить на рынок в формате малых кофеен. В кофейнях будет эко-стиль. Для удобства покупателей будет налажена возможность оплаты через WeChat, доставка товаров в ближайшие бизнес-центры будет организована с помощью местных служб доставки.
  • Знакомство покупателей с брендом будет проходить при помощи рекламы в WeChat и акций локального маркетинга.

Дегустация зерна от поставщиков из Китая

Какую работу Coffee Like проделал еще?

Coffee Like провел каппинг и дегустацию эспрессо двух поставщиков зерна и направил им свои рекомендации по доработке образцов. Для поддержки своих франчайзи Coffee Lke уже разработал договор целевого инвестирования в запуск кофе-бара за рубежом.

Сейчас мы подбираем оборудование для работы на местном рынке и продолжаем вести переговоры с изготовителями брендированных стаканчиков. Совсем скоро в Китае каждый сможет попробовать кофе от Coffee Like!

Как быть, если в отношениях появилась скрытая зависть

Мы предлагаем рекомендации — как обойтись со скрытой завистью в отношениях?

Что делать, если ты завидуешь близкому человеку?

  • 1. Понять, чему именно ты завидуешь.
  • 2. Исходя из этого, понять, каков твой дефицит? В чем заключается потребность?
  • 3. Составить стратегию: какими путями можно достичь желаемого, удовлетворить свои потребности.

Что делать, если близкий человек завидует тебе?

  • 1. Попробовать прямо обсудить, что между вами происходит — проявить скрытый, теневой пласт отношений. Не обвиняя, а говоря о фактах: что ваш знакомый делает, что говорит, и как вы эти факты воспринимаете. Что вас беспокоит, что ранит. И о чем вы его просите: что делать и чего не делать по отношению к вам.
  • 2. Если поведение вашего знакомого не поменяется и останется токсичным, подумайте, как лучше себя защитить? Иногда помогает дистанцирование, сокращение общения; иногда — развитие внутренней устойчивости, укрепление психологических границ в контакте, чтобы вы не ранились; в некоторых случаях токсичные отношения лучше завершить.

дружбазавистьмужская дружба

Известные бренды

Такие компании как Nescafe, Maxim, Maxwell и Kraft закупают свое сырье именно в Китае. Так что, покупая кофе от этих производителей, вы пьете исключительно китайский кофе. Очень большая часть китайского кофе перерабатывается на растворимый кофе. Монстры кофейной индустрии закупают китайский кофе очень крупными партиями, так что для самих китайцев кофе практически не остается. Таким образом, китайцы пытаются расширять свои кофейные плантации, чтобы кофе также хватало для своего населения.

Впервые кофейные деревья были посажены французскими миссионерами в конце девятнадцатого века. Но, несмотря на это, Юньанский кофе мало кому известный.

Китай долгое время был замкнутой страной, а также из-за того, что его месторасположение было достаточно труднодоступным, более ста лет китайский кофе не экспортировался. Вся продукция, выращена на китайских плантациях в Гималаях, потреблялась исключительно их населением. Даже те, немногие, которые знали о китайском кофе, не могли его попробовать, а только могли оценить понаслышке.

Кофе китайский в цифрах

YunnanHogoodCo. Ltd – это компания, которая является главной действующей силой на рынке кофе в Китае. Исследования компании показали, что в США переправляется около 240 тонн кофе каждый месяц. Китай пытается выйти на первое место на рынке кофе.

На начало 2009 года YunnanHogoodCo. Ltd обрабатывала более 5300 гектаров земли кофейных плантаций. Сейчас компания достаточно зависима от иностранного капитала, а также от контрактов на поставку кофе иностранным компаниям. Эти иностранные компании непосредственно занимаются кофейным бизнесом. Хотя сейчас YunnanHogoodCo. Ltd поставила перед собою цель – избавиться по максимуму от этой зависимости и развивать свой бренд.

Немного истории вьетнамского кофе

Мало, кто знает, что Вьетнам является вторым по величине мировым производителем кофе, отдавая ветку первенства крупнейшему производителю – Бразилии. Наряду с багетами и алфавитной системой, первые кофейные деревья в азиатскую страну были завезены католическими миссионерами в 19 веке.  Вьетнам был тогда Французской колонией. На маленьких фермах его было трудно выращивать, да и честно говоря, вьетнамцам он не пришелся по вкусу.

Современный кофе нашел множество своих почитателей. Сегодня, он является основным продуктом потребления и экспорта небольшой азиатской страны. Хороший кофе во Вьетнаме – крепкий, сладкий напиток.

С конца 20 столетия Вьетнам демонстрирует постоянные темпы роста кофейного производства, оно продолжает неустанно расти. По данным Международной организации кофе, количество пьющих бодрящий напиток в Азии удвоилось с 1990 года. Более восьмидесяти стран мира ежегодно закупают их кофейную продукцию. Для самих вьетнамцев напиток стал не просто продуктом, а национальной идеей. Все давно уверены, что Вьетнам не отдаст свои лидирующие позиции в производстве высококачественного кофе.

Сорта кофе

Кофейные плантации есть как минимум в 50 странах мира, каждая из них может предложить не один сорт, именно поэтому есть такое разнообразие сортов. Названия пишутся с заглавной буквы, ведь каждый из них уникален, и часто указывают на страну-производителя: например, Бурбон Сантос Бразилия (Бразиля), Кубо Альтуро (Куба), Колумбийская Арабика (Колумбия).

В Европе популярны сортовые смеси кофе. Зачастую это смеси арабики, выращенной в разных странах, либо арабика с небольшим процентом робусты. Приготовление смесей требует особого искусства, лучшие из них используют профессиональные бариста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий