Есть ли кофеин в зеленом чае?

От чего зависит содержание алкалоида в чае

Количество кофеина в чае зависит от нескольких факторов:

  1. Сорт чая. К примеру, в 100 гр черного чая — 20 мг кофеина.Как правило, чем качественнее и дороже чай – тем больше в нем кофеина. Больше всего кофеина в молодых листках чая (почки), которые присутствуют в любом чае.
  2. Количества заварки в чашке. Если Вы любите очень крепкий чай, то содержания кофеина и эффект бодрости от такого чая будет не хуже, чем от кофе.
  3. Каким способом выращены были чайные листья/кофейные зерна?
  4. Как обжаривали кофе или срезали листья чая?
  5. Климат и особенности почвы, где выращивали чай или кофе?
  6. Степень ферментации чайного листа. Чем ниже ферментация чая, тем больше кофеина содержится в чае.
  7. В какой температуре заваривали напиток?Чем выше температура воды – тем меньше кофеина в листьях чая или чайных зернах. Китайцы никогда не заваривают чай кипятком!
  8. Длительность заварки напитка. Чем дольше заваривать чай или кофе – тем больше будет кофеина.

Таким образом, выбирая чай, всегда следует обращать внимание на все факторы, влияющие на его крепость

Сколько кофеина в чашке зеленого чая?

Среднее количество кофеина в чашке зеленого чая (230 мл) составляет около 35 мг. Однако этот показатель может варьироваться. Фактическое содержание этого алкалоида в зеленом чае может составлять от 30 до 50 мг на порцию 230 мл.

Так как кофеин в зеленом чае возникает естественным образом, его количество во многом зависит от разновидности чайного растения, условий его выращивания и способа его переработки и заваривания.

Например, чай, приготовленный из старых чайных листьев, обычно содержит меньше кофеина, чем чай из более молодых (13).

Количество кофеина в вашем напитке также может зависеть от выбранного вами зеленого чая и того, как вы его готовите.

Например, пакетированные зеленые чаи, как правило, содержат большее количество кофеина, чем рассыпные. Это может быть связано с тем, что чайные листья в чайных пакетиках измельчаются, поэтому при заваривании больше кофеина попадает в воду при приготовлении напитка (14, 15).

Кроме того, порошковые зеленые чаи, такие как Маття́, имеют более высокое содержание кофеина, чем пакетированная и рассыпная форма этого продукта. Тем не менее размеры порций порошковых чаев, как правило, небольшие (1 грамм или половина чайной ложки на порцию), поэтому содержание кофеина в пакетированном и порошковом чаях может быть примерно одинаковым (16, 17).

Наконец, чем дольше вы завариваете свой чай и чем горячее вода, тем больше кофеина попадает в ваш напиток (18).

Есть ли в чае кофеин?

Обилие информации часто ведет к ее искажению. О связи кофеина и чая ходит множество самых нелепых мифов и заблуждений. Вот самые распространенные из них.

Миф № 1

В зеленом чае кофеина мало, гораздо меньше, чем в черном.

Правда

Содержание активного вещества в зеленых, необработанных или частично ферментированных листиках даже выше, чем в черном. Особенно это верно для дорогих сортов зеленого чая. Дело в том, что они изготовлены из самых нежных, верхних листочков куста, в которых содержание кофеина достигает максимума. Чем старше лист, тем процент алкалоида в нем ниже. Для производства самых элитных сортов черного чая берут нижние листья в кусте, от второго и ниже. Если обратится к цифрам, то процент кофеина в третьей паре листьев вдвое ниже, чем в самых верхних.

После этого не вызывает удивления факт, что чашка зеленого чая содержит, в среднем, от 30 до 45 мг кофеина на 100 миллитров напитка, при том, что такое же количество черного чая снабдит наш организм лишь 20-30 мг вещества.

Миф № 2

Дешевые сорта чаев содержат больше кофеина, чем дорогие и элитные.

Правда

Дело обстоит с точностью до наоборот. Зеленые чаи премиум-класса изготовлены из нежных верхних побегов, в которых содержание кофеина достигает максимума. Элитные черные чаи тоже делают из молодых листьев второй-третьей пары, тогда как на резку для сортов промышленного производства идут четвертые и даже пятые листья, в которых кофеиновая составляющая не превышает 1,5%, а еще чаще составляет скромные 0,5%.

Миф № 3

Чай в пакетиках содержит меньше кофеина, чем фасованный, рассыпной вариант.

Правда

В этом случае также имеет место искажение фактов. На изготовления пакетированного продукта, действительно, идет самый бросовый лист, содержание кофеина в котором от 0,5 до 1,5%. Но при заваривании кипятком мелко порубленный чай начинает максимально быстро насыщать настой. Экстракция происходит быстро и эффективно. К тому же порция в пакетике может оказаться больше, нежели той, которую мы завариваем в чайнике.

Поэтому при использовании пакетированного чая мы поглощаем больше кофеина.

Миф № 4

Если чай заварить второй раз, количество кофеина в нем снижается.

Правда

Утверждение верно только отчасти.

Если речь идет о пакетированном чае, то, действительно, в нем первая заварка забирает весь кофеин, а заодно, и вкус. Жидкость, получившаяся при второй заварке, имеет с чаем мало общего. Впрочем, содержание кофеина в ней, действительно, меньше.

Листовой черный чай под действием кипятка также активно отдает настою вкусовые свойства и кофеиновую составляющую. Но из-за того, что экстракция происходит для него медленнее, содержание бодрящего алкалоида остается довольно высоким даже при вторичном заваривании.

Интереснее всего ситуация с зеленым и частично ферментированным чаем. Их первые заварки очень слабые, в них происходит лишь частичное раскрытие вкуса, а кофеина в них самый минимум. Зато последующие не только раскрывают букет сорта, но имеют выраженный бодрящий эффект, так как содержание алкалоида увеличивается. Так что, заваривая улун или пуэр третий и четвертый раз, вы лишь повышаете кофеиновую составляющую. Объяснение этому довольно простое. Зеленый и слабоферментированный чай заваривают не кипящей водой, и настаивают каждую заварку совсем недолго, поэтому и экстракция идет медленнее, можно сказать, поэтапно.

Миф № 5

Кофеина в чае одного сорта любой заварки примерно одинаковое количество.

Правда

Совершенно ошибочное утверждение. Чем больше количество чая вы взяли для заварки, тем выше крепость настоя, тем больше его насыщенность. Чай повышенной крепости способен вызвать не менее сильное сердцебиение, чем качественный двойной эспрессо. Чрезмерно крепкий напиток из чайного листа содержит высокую концентрацию активных веществ, которая негативно и даже разрушительно воздействует на сердце и сосуды, дисбалансируют нервную систему. Приемлемой порцией считается от 2 до 8 мг сухого чая, в зависимости от его сорта, вида и способа приготовления. Для черных чаев достаточно 1,5-3 мг, для зеленых и пуэров – от 4 до 8.

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

Уровень кофеина и здоровье

Кофеин придает бодрости и устраняет сонливость. Многие пользуются этим эффектом, выпивая с утра 1-2 чашки крепкого чая. Но не каждый человек нуждается в стимуляции нервной системы — есть болезни, при которых использовать алкалоид не рекомендуется. Даже при этих условиях совсем не обязательно отказываться от любимого напитка.

Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме. Приём кофеина ускоряет рост кист у больных поликистозом.

Чай без кофеина

Для тех людей, у которых существуют противопоказания к употреблению кофеина, есть возможность готовить себе чай без кофеина. При высоком давлении, сильной возбудимости нервной системы или болезнях сердца полезно пить настой из трав или смеси фруктов, использовать для заваривания мелкие веточки и листья малины или смородины, каркаде. Они будут полезны даже беременным и детям старше 2 лет.

А для тех, кто хочет получать удовольствие от настоящего напитка, есть специальная декофеинизированная продукция. Она продается в интернете или на полках больших супермаркетов. В ней при помощи химической реакции производится удаление кофеина, но при этом сохраняются все вкусовые качества.

Сколько чая можно выпить в сутки

Для взрослого здорового человека безопасным уровнем кофеина, которые можно использовать в порции считается от 100 до 200 мг в перерасчете на чистое вещество. А в сутки – не более 1000 мг.

Отсюда следует вывод, что в сутки без особого вредя для себя можно выпивать до 12 небольших чашек зеленого и до 15-18 черного чая.

Такое количество обычно не употребляет никто, и поэтому опасаться о вреде кофеина в настое не следует. Нужно только помнить, что последнюю порцию лучше готовить за 3-4 часа до сна, чтобы не спровоцировать его нарушение.

Как снизить количество кофеина

При желании можно не убрать совсем, но немного снизить уровень психостимулирующего составляющего. Так обычно делают люди, следящие за своим здоровьем. Для этого рекомендуется придерживаться таких советов:

  • Первый настой следует выливать. В горячей воде начинает выходить именно кофеин, а потом уже остальные компоненты.
  • Не следует настаивать чай более 3-5 минут, чем дольше времени будет происходить заварка, тем длительнее протекает экстракция кофеина и увеличивается его уровень.
  • Напиток должен быть горячим. При таких условиях внутрь поступает не только алкалоид, но и кахетин с теанином, которые снижают действие тонизирующего соединения.
  • Для вкуса можно добавить лимон, мяту, чабрец. Они не только придают приятный вкус и аромат, но и снижают уровень кофеина.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Нормы употребления

Существует определенная норма кофеина в день. Превышать ее настоятельно не рекомендуется.

Чтобы подобрать правильные пропорции, нужно учитывать то, какой именно продукт используется для приготовления напитка. Дозировка будет существенно отличаться.

Натуральный молотый

Если употреблять натуральный напиток в умеренном количестве, он окажет положительное воздействие на организм. Он снижает риск появления следующих проблем:

  • цирроз печени;
  • злокачественные новообразования в печени;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессия;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Паркинсона.

Говоря о том, сколько чашек кофе можно пить в день, чтобы достичь подобного эффекта, следует учитывать способ приготовления. Отмечено, что положительные изменения отмечаются от 8 порций эспрессо или всего 200 миллилитров напитка, сваренного в турке. Если увеличить указанную дозировку, повышается нагрузка на сердце, а также другие органы и системы. Увеличивается риск развития остеопороза.

Растворимый

Концентрация кофеина в этом продукте меньше, чем в натуральном. Исходя из этого, можно предположить, что его допускается пить в существенно большем количестве. На самом деле это не так.

Помимо бодрящего алкалоида, в сухом веществе отмечается наличие усилителей вкусовых и ароматических качеств, множества химических соединений. Даже в дорогой продукции количество натуральных зерен не превышает пятнадцати процентов. Соответственно, много растворимого кофе — вредно для здоровья.

Есть виды экологической продукции, которая изготавливается без применения химии. Стоимость ее достаточно велика. Кроме того, в отечественных торговых точках найти ее не удастся.

Без кофеина

Потребление кофеина при использовании декофеинизированного напитка сводится к минимуму. В емкости 200 миллилитров алкалоида находится не более 5 миллиграмм. Это достаточно мало, но без вреда для здоровья его нужно пить в умеренном количестве.

Также, как в растворимом продукте, здесь присутствуют другие компоненты. Правда, если в напитке быстрого приготовления это химические вещества, то в декофеинизированном отмечается наличие сахара, кислот и жиров. Если пить его без ограничений, отмечается пагубное воздействие на желудок, сосуды и сердце. В сутки допускается выпивать до четырех чашек кофе без кофеина объемом 200 миллилитров.

Есть ли в чае кофеин?

Обилие информации часто ведет к ее искажению. О связи кофеина и чая ходит множество самых нелепых мифов и заблуждений. Вот самые распространенные из них.

Миф № 1

В зеленом чае кофеина мало, гораздо меньше, чем в черном.

Правда

Содержание активного вещества в зеленых, необработанных или частично ферментированных листиках даже выше, чем в черном. Особенно это верно для дорогих сортов зеленого чая. Дело в том, что они изготовлены из самых нежных, верхних листочков куста, в которых содержание кофеина достигает максимума. Чем старше лист, тем процент алкалоида в нем ниже. Для производства самых элитных сортов черного чая берут нижние листья в кусте, от второго и ниже. Если обратится к цифрам, то процент кофеина в третьей паре листьев вдвое ниже, чем в самых верхних.

После этого не вызывает удивления факт, что чашка зеленого чая содержит, в среднем, от 30 до 45 мг кофеина на 100 миллитров напитка, при том, что такое же количество черного чая снабдит наш организм лишь 20-30 мг вещества.

Миф № 2

Дешевые сорта чаев содержат больше кофеина, чем дорогие и элитные.

Правда

Дело обстоит с точностью до наоборот. Зеленые чаи премиум-класса изготовлены из нежных верхних побегов, в которых содержание кофеина достигает максимума. Элитные черные чаи тоже делают из молодых листьев второй-третьей пары, тогда как на резку для сортов промышленного производства идут четвертые и даже пятые листья, в которых кофеиновая составляющая не превышает 1,5%, а еще чаще составляет скромные 0,5%.

Миф № 3

Чай в пакетиках содержит меньше кофеина, чем фасованный, рассыпной вариант.

Правда

В этом случае также имеет место искажение фактов. На изготовления пакетированного продукта, действительно, идет самый бросовый лист, содержание кофеина в котором от 0,5 до 1,5%. Но при заваривании кипятком мелко порубленный чай начинает максимально быстро насыщать настой. Экстракция происходит быстро и эффективно. К тому же порция в пакетике может оказаться больше, нежели той, которую мы завариваем в чайнике.

Поэтому при использовании пакетированного чая мы поглощаем больше кофеина.

Миф № 4

Если чай заварить второй раз, количество кофеина в нем снижается.

Правда

Утверждение верно только отчасти.

Если речь идет о пакетированном чае, то, действительно, в нем первая заварка забирает весь кофеин, а заодно, и вкус. Жидкость, получившаяся при второй заварке, имеет с чаем мало общего. Впрочем, содержание кофеина в ней, действительно, меньше.

Листовой черный чай под действием кипятка также активно отдает настою вкусовые свойства и кофеиновую составляющую. Но из-за того, что экстракция происходит для него медленнее, содержание бодрящего алкалоида остается довольно высоким даже при вторичном заваривании.

Интереснее всего ситуация с зеленым и частично ферментированным чаем. Их первые заварки очень слабые, в них происходит лишь частичное раскрытие вкуса, а кофеина в них самый минимум. Зато последующие не только раскрывают букет сорта, но имеют выраженный бодрящий эффект, так как содержание алкалоида увеличивается. Так что, заваривая улун или пуэр третий и четвертый раз, вы лишь повышаете кофеиновую составляющую. Объяснение этому довольно простое. Зеленый и слабоферментированный чай заваривают не кипящей водой, и настаивают каждую заварку совсем недолго, поэтому и экстракция идет медленнее, можно сказать, поэтапно.

Миф № 5

Кофеина в чае одного сорта любой заварки примерно одинаковое количество.

Правда

Совершенно ошибочное утверждение. Чем больше количество чая вы взяли для заварки, тем выше крепость настоя, тем больше его насыщенность. Чай повышенной крепости способен вызвать не менее сильное сердцебиение, чем качественный двойной эспрессо. Чрезмерно крепкий напиток из чайного листа содержит высокую концентрацию активных веществ, которая негативно и даже разрушительно воздействует на сердце и сосуды, дисбалансируют нервную систему. Приемлемой порцией считается от 2 до 8 мг сухого чая, в зависимости от его сорта, вида и способа приготовления. Для черных чаев достаточно 1,5-3 мг, для зеленых и пуэров – от 4 до 8.

Безкофеиновые чайные напитки

Если вы хотите исключить кофеин из своей жизни, то обратите внимание на следующие виды чаев — в них совсем нет этого вещества:

  1. Травяные — чай из мяты, ромашки, мелиссы, фенхеля, иван-чая и других трав прекрасно успокаивают, оздоравливают и имеют множество других полезных свойств. Вы можете их заваривать все вместе или по отдельности — вкус всегда будет на высшем уровне.
  2. Ягодные — оказывается, ягоды годятся не только на компот. Чай из шиповника, облепихи, черной смородины, клубники и других ягод наполнят вашу жизнь позитивом и необычным вкусом. Попробуйте обязательно.
  3. Ройбуш — напиток, который получают из плодов и листьев кустарника, который растет в Африке. Его можно сочетать с чем угодно, но полезнее и вкуснее — с апельсином и мятой. Также, он идеально подходит для беременных.

Как правильно заварить и пить

Традиционными емкостями для приготовления в Китае являются гайвань и чайник из исинской глины. Любители чайных церемоний используют также колбы, термосы, френч-прессы. Главным в процедуре считается соблюдение следующих правил:

  • посуда должна быть небольшой: от 100 до 300 мл;
  • ее нужно ополоснуть кипятком, чтобы прогреть стенки;
  • сухой лист кладут и немного трясут, чтобы он распределился по стенкам;
  • первую заварку сразу сливают, ее функции – прогреть и смыть пыльный налет;
  • зеленые чаи и улуны можно неоднократно заваривать — метод пролива – проливая сырье несколько раз, с каждой новой заваркой получают полезный и вкусный настой с немного отличающимся вкусом.

Залитые в первый раз чаинки отдают большую долю кофеина воде, в каждой последующей порции его будет меньше. Но если температура воды будет меньше 70 градусов, алкалоид в отвар будет переходить медленно – это связано с его свойством хорошо растворяться в горячей среде.

Полифенолы и катехины смягчают действие теина эффективнее, если пить настой горячим.

Перечень отрицательных эффектов от употребления большого количества кофе

После того как стали понятны причины и симптомы передозировки, а также методы ее устранения, нужно разобраться с тем, что будет если пить очень много кофе. Во-первых, повышается кровяное давление

Однако важно понимать, что повышение давления является результатом ухудшения сосудистого сопротивления и увеличения частоты сердечных сокращений. Это означает, что сердцу, чтобы разнести кровь по всему телу, необходимо очень тяжело работать

Во-вторых, организм людей, употребляющих большое количество кофеина на регулярной основе, начинает более активно вырабатывать желудочную кислоту. Именно с этим побочным эффектом связывают «похудательный» эффект кофе. Однако слишком большое количество кислоты может вызвать проблемы с ЖКТ (язвы, кислотный рефлюкс). Поэтому особенно опасно пить крепкий черный кофе с утра, на голодный желудок.

Кроме всего прочего, повышенное количество кислоты разрушает слизистые оболочки ЖКТ, что делает их более доступными для бактерий. Кофеин расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что позволяет пище и кислоте подниматься вверх по пищеводу. Если после употребления чашечки крепкого горячего кофе ощущается режущая, жгучая боль, то это напрямую указывает на то, что пора уменьшить количество напитка.

В-третьих, избыточное употребление кофеина ухудшает усвоение питательных веществ. Особенно влияет алкалоид на всасывание кальция, что в конечном итоге приводит к истончению костей и остеопорозу.

Одним из главных преимуществ кофеина является ощущение бодрости, которое он дарит. Но мало кто понимает истинный механизм появления данного эффекта. Ошибочно полагать, что кофеин заставляет организм вырабатывать больше энергии. На самом деле этот натуральный алкалоид просто отключает часть мозга, которая отвечает за утомляемость.

Кофе блокирует мозговые рецепторы, которые распознают аденозин (химическое вещество, сигнализирующее об усталости). После того как рецепторы заблокируются, человек действительно почувствует себя более внимательным и бодрым. Однако это ощущение обманчиво, ведь организму все так же требуется полноценный отдых.

Если вышеперечисленные факты не ответили в полной мере на вопрос «вредно ли пить кофе в больших количествах?», то стоит узнать и про другие побочные эффекты.

  1. Кофе (если потребляется в избытке) может увеличить риск развития подагры.
  2. Поклонники ароматного напитка имеют более высокий риск развития артериальной гипертензии, а также потенциально увеличивает вероятность сердечно — сосудистых заболеваний.
  3. Женщины, которые пьют более 250 миллиграммов кофейных напитков в день, в три раза чаще страдают от фиброзно — кистозной болезни молочной железы.
  4. Ярые кофеманы на 70% чаще страдают от недержания мочи.
  5. Регулярные головные боли могут быть результатом наличия слишком большого количества кофеина в организме.
  6. Женщины, употребляющие кофе в период менопаузы, часто замечают больше вазомоторных симптомов.
  7. Если пара, работающая над зачатием малыша, постоянно пьет энергетические напитки, то риск выкидыша увеличивается в два раза.

Какими бы ужасными не казались вышеперечисленные негативные эффекты, стоит помнить о том, что они развиваются только после длительного употребления большого количества кофеина. Полностью отказываться от ароматного кофейного напитка не стоит, ведь при умеренном употреблении, он окажет только положительное влияние на организм.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Вам будет интересно Разбираемся в способах помола кофе

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Как выбрать зеленый чай

Вышеперечисленные положительные свойства отмечаются в качественных сортах зеленого чая

К выбору продукта относятся с особым вниманием и интересом. Не смотрите на рекламу и красивую картинку, а знайте, по каким критериям осуществляется выбор. Лучше выбирать чай, который продается на развес, так вы сможете его рассмотреть

Обратите внимание на цвет листьев зеленого чая. Он должен быть ярким и насыщенным

Лучше выбирать чай, который продается на развес, так вы сможете его рассмотреть

Обратите внимание на цвет листьев зеленого чая. Он должен быть ярким и насыщенным

Не выбирайте засушенные серые сорта. Это говорит о низком качестве. Листья должны быть в меру влажными. Для этого попробуйте на ощупь небольшой лист, разотрите его между пальцами. Если он превратится в мелкую россыпь, то материал пересушен. Если на пальцах останутся небольшие влажные крупинки, то это говорит о том, что чай не до конца высушен и созреет. Предпочтение отдают золотой середине. Скрутка влияет на вкус напитка – при желании получить насыщенный и ароматный вкус, предпочтение отдавайте в пользу сильно скрученных листьев. Мягкий и тонкий вкус, получится при заваривании закрученных листьев зеленого чая. В любом чае мусора должно быть не больше 5% от всего объема. Правильный напиток может пахнуть рыбой. Качественный продукт продается и хранится в стеклянных или эмалированных ёмкостях, в картонных коробках низкопробный вариант.

В последнюю очередь, стоит обратить внимание на цену. Невозможно купить 500 грамм хорошего продукта за 100 рублей. Безусловно, перед вами лежит вариант с не очень хорошим составом и вкусом

Лучше узнать рейтинг хороших чаев и выбрать фирму китайского напитка

Безусловно, перед вами лежит вариант с не очень хорошим составом и вкусом. Лучше узнать рейтинг хороших чаев и выбрать фирму китайского напитка.

Как правильно смешивать – пропорции

Как было отмечено выше, пропорции вы можете определять на свой вкус. Обычно черный и зеленый чай рекомендуют смешивать в равных долях, но вы можете добавить одну чайную ложку зеленого чая к 4-5 ложкам черного, или наоборот. Польза от напитка в любом случае останется неизменной.

Как пить смешанный чай

Известно, что черный и зеленый чай нужно заваривать немного по-разному, поэтому заваривание одновременно двух видов отличается некоторыми нюансами. После того, как вы определили необходимые для себя пропорции, насыпьте смесь в заварочный чайник и залейте их водой, температура которой составляет 90-95 градусов. В таком случае горячая вода не повредит нежный зеленый чай, но ее будет вполне достаточно, чтобы полностью раскрыть вкус, аромат и свойства черной заварки.

Спустя несколько минут готовый настой разливают по чашкам, по вкусу добавляют сахар, молоко, мед или лимон.

Существует еще один способ заваривания такого чая. Он не отличается ничем сложным, нужно просто заварить каждый вид по отдельности, а потом смешать настоявшийся чай. Температура настоев повлияет на цвет смешанного чая и подарит вкусовое и ароматическое разнообразие.

Порой рекомендуется заварить вместе пакетик черного и пакетик зеленого чая. Этот способ является довольно рискованным, поскольку пакетированный чай обычно не отличается высоким качеством. Кроме того, к нему иногда добавляют ароматизаторы, так что при объединении двух разных видов вы можете получить весьма сомнительный напиток.

Что получится, если ко всему этому добавить красный чай (каркаде)

Каркаде (чай из лепестков гибискуса) отличается узнаваемым рубиновым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Он также обладает различными полезными свойствами, поэтому его вполне допустимо добавлять к смеси черного и зеленого чая.

Кислинка каркаде оттенит терпкий и немного травянистый вкус чая и подарит ему красивый бордовый оттенок

Важно, что каркаде отличается высокой концентрацией антиоксидантов, поэтому этот цветочный напиток только усилит омолаживающие свойства зеленого чая

Зеленый чай помогает снизить потребление кофеина

Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и считается основной причиной потребления чая и кофе. Многие люди плохо переносят кофе из-за кофеина. Человек становится нервным, не может сфокусироваться, страдает от бессонницы или учащенного сердцебиения.

Люди, реагирующие на кофе таким образом, могли бы добиться большего успеха с зеленым чаем. В нем тоже есть кофеин. В сухой массе его даже больше, чем в кофейных зернах. Но в заварке содержится гораздо меньше кофеина, чем в кофе, и, кроме того, он лучше переносится.

Необжаренные кофейные зерна заключают в себе от 0,9% до 2,6% кофеина (после обжаривания — от 1,3% до 2,0%). Для сравнения, зеленый чай содержит от 3% до 3,5% кофеина в сухой массе.

Однако содержание кофеина обычно зависит от типа кофе или чая и может варьироваться от 0,5% до 6% для зеленого чая.

Причина, по которой в чашке кофе содержится в 4-8 раз больше кофеина, чем в чашке зеленого чая, заключается в том, что в чашке кофе используется намного больше кофейного порошка, чем чайных листьев на чашку чая.

По сравнению с кофе, зеленый чай имеет то преимущество, что он содержит специальные дубильные вещества (особенно катехины), которые имеют свойство связывать кофеин в чайной воде.

В результате кофеин в зеленом чае не попадает в кровь внезапно через желудок (как при выпивании кофе), а медленно через кишечник. Таким образом, эффект кофеина в зеленом чае значительно ослаблен.

Зеленый чай с низким содержанием кофеина

Кофеин в чае может раствориться в чайной воде максимально до 85%. Сколько кофеина фактически попадает в заварку, определяется продолжительностью и количеством завариваний, а также температурой воды.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что содержание кофеина в чайной воде может быть значительно ограничено умеренным временем и температурой заваривания: рекомендуемые 2 минуты и температура от 50 °C до 60 °C для зеленого чая можно считать оптимальными.

Ученые приготовили 3 г зеленого чая в восьми настоях разной продолжительности заваривания и выбрали три разные температуры: 70 °C, 85 °C и 100 °C. Исследователи пришли к выводу, что кофеин растворяется в воде относительно быстро.

В первые 30 секунд заваривания было обнаружено значительное количество кофеина. В первом настое при температуре воды 70 °C в чае было на четверть меньше кофеина, чем при температуре 100 °C.

Чайные термометры или чайники с электронным выбором температуры идеально подходят для поддержания правильной температуры во время приготовления чая.

Вред кофеина

Последние исследования японских ученых доказали, что кофеин способствует выработке организмом инсулина, который повышает уровень серотонина. При низком уровне серотонина человек впадает в печаль, его ничего не радует, даже, когда он настраивает себя на оптимистический лад.

Диетологи утверждают, что количество кофеина зависит от количества заварки. Ведь употребляется не чистое сырье, а приготовленный напиток, в котором кофеина будет намного меньше.

Насколько вреден кофеин в чае? Какое воздействие он оказывает на организм человека? Кофеин стимулирует работу кровеносной и нервной системы. Где больше кофеина? Многие говорят, что после чашечки чая видят, как повышается активность, уходит сонливость, вялость, повышается умственная и физическая работоспособность. В умеренных дозах кофеин усиливает процессы возбуждения, дарит бодрость.

Многочисленные исследования ученых доказали, что в чае достаточное количество кофеина, которое зависит от того, где, когда были собраны листья, как они обрабатывались. Количество кофеина в черном кофе определяется способом обжарки, переработки и приготовления напитка. В черном чае кофеина больше, чем в кофе, но если сравнивать сухую заварку и кофейные зерна.

Понятно, что чем больше продукта вы используете для заварки, тем выше будет насыщенность напитка и содержание в нем кофеина. Стандартная порция для зеленого чая – 4-8 граммов на 200 мл воды, для черного достаточно 3-5 граммов на такой же объем жидкости. Все расчеты в нашей статье приведены для нижнего предела порций.

Если чай подвергался меньшей обработки, например, зеленый чай, то концентрация кофеина в нем будет ниже.

В чашке растворимого кофе присутствует всего половина дозы кофеина от такого же количества Американо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий