Цзинь Сюань Най Сян – молочный улун с неповторимым вкусом и ароматом

Состав и полезные свойства

Полезные свойства чая обусловлены его
уникальным и богатым составом. В него входят такие компоненты:

  • витамины В12, С, В6, В3, Д, К;
  • кофеин;
  • минералы (железо, кальций, магниый, цинк, йод, фосфор);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Наличие флавоноидов оказывает положительное
воздействие на сосуды, укрепляя их стенки, обеспечивая их эластичность и
прочность.

Употребление чая улун способствует улучшению
настроения, повышению физической и умственной активности, помогает избавиться
от головной боли. Это стало возможным благодаря наличию в его составе кофеина.

Минералы и витамины помогают повысить
иммунитет организма человека.

Периодическое употребление чая улун может
избавить человека от депрессии и апатии. Ум человека становится ясным и
спокойным. 

Многие женщины испытали на себе способность чая улун избавить их от лишних килограмм. Это стало возможным благодаря налаживанию обменных процессов организма. Для похудения не достаточно просто пить этот чудодейственный напиток, необходимо также соблюдать диету, сочетая ее с равномерными и умеренными  физическими нагрузками. Только в таком случае можно добиться положительного результата.

Разновидности

Молочный улунг представлен в ассортименте большинства чайных компаний. Он выпускается в бумажных пачках, металлических подарочных упаковках, наборах в комплекте с другими сортами. Также есть milk oolong в пакетированном варианте в форме пирамидок. Некоторые производители выпускают на его основе различные купажи. Например, торговая марка Базилур выпускает чай, в состав которого входят молочный улун, бутоны роз и лепестки жасмина.

Чай сливочный улун прекрасно подойдет для тех, кто любит ароматизированные сорта или предпочитает добавлять в чай сахар и молоко. Также лестные отзывы сорт получает от новичков, только начинающих пить зеленый китайский чай. Насыщенный сливочно-карамельный вкус и аромат позволит сполна насладиться этим полезным напитком.

Как отличить качественный чай от подделки

Более качественные сорта стоят дорого и продаются только на вес. Все, что упаковано в пачки, и тем паче чай в пакетиках, будет иметь более низкое качество.

Для milk oolong применимы те же правила оценки, что и для всех улунов.

  • Лист скатан в шарик.
  • При заваривании распускается, цельный, не переломанный. Чем меньше «мусора», тем лучше чай.
  • При ближайшем рассмотрении видна характерная особенность улуна: из-за невысокой степени ферментации края листа более темные, а центральная часть более светлая, прожилки и рисунок листа сохранены.
  • Молочный улун с меньшим количеством ароматизатора най сян имеет более мягкий и естественный вкус и запах, который немного меняется в зависимости от количества заварок. Не ослабевает, а именно меняется, раскрывая дополнительные нотки.

Полезные свойства

Зеленый чаймолочный улун обладает целым рядом полезных свойств ихарактеристик. Поколичеству андиоксидантов этот чайпревосходит обычный черный вдвараза. Кроме того, внемсодержится более 400 полезных элементов. Технология обработки чайного листа позволяет сохранять витамины и полезные вещества чая, к которым стоит отнести основные – танин и кофеин.

Характерным свойством молочного улуна является тонизирующий и согревающий эффект. Он благоприятно влияет на работу селезёнки, снимает усталость, повышает тонус и работоспособность организма.. Его рекомендуют пить для повышения аппетита и во избежание тяжести в желудке после жирных блюд. Молочный улун помогает избавиться от головных болей и укрепить кровеносную систему. Как и все улуны он улучшает состояние ротовой полости, освежает дыхание. Носамое главное егодостоинство – способность укреплять стенки сосудов, предотвращая, таким образом, образование тромбов. Регулярное употребление молочного улуна способствует снижению веса, укреплению иммунитета, восстановлению физических идушевных сил.Лечебные эффекты этого улуна особо ценятся женщинами. Он омолаживает кожу, сокращает морщины.

Кстати, именно этот сорт предпочитают творческие люди, актеры ипевцы, тоесть те, ктоподолгу службы много общается слюдьми, стараясь передать имположительные эмоции. На сегодняшний день, найсян улун, пожалуй, самый популярный чайвЕвропе.

Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань (Огненный Цветок)

Тайваньский бирюзовый чай Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань — это
полуферментированный чай, его ещё называют молочный чай или молочный улун (оолонг).

Происхождение чая молочного улуна (как наверное и практически любого китайского чая) обязательно объясняется романтической легендой. Много веков назад молодая луна влюбилась в одну из пролетавших в чистом ночном небе комет. ..Но комета, как и все другие, быстро пролетела в ночном небе, сгорела и исчезла. Печаль луны была настолько глубока, что вызвала сильный ветер на тёплые холмы и зелёные долины. Это привело к резкому падению температуры. А когда на утро чаеводы вышли, чтобы собирать урожай, то к своему великому удивлению обнаружили, что чайные листья в процессе обработки, выделяют изумительный молочный аромат.

Конечно в реальности история этого чая совсем другая, что нисколько не умаляет всех вкусовых и ароматических свойств чая Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань (Огненный Цветок).

Чайный куст для производства нового сорта улуна был выведен в 1982 году на острове Тайвань. Остров Тайвань во время второй мировой войны был оккупирован японскими войсками. Исследователи из Японии не оставили оккупированную территорию без внимания и открыли на острове чайный научно-исследовательский институт. После своего отступления японцы оставили в институте примерно 5000 тысяч нового вида гибридов тайваньских улунов. Их дальнейшее изучение и селекцию продолжил начиная с 1945 года китайский профессор Ву. В 1982 профессор официально объявил о создании нового гибрида чайного куста, который чаеводы изначально назвали по номеру плантации «2027» — «Тайваньский чай №12» или «27 сын».

Чайные кусты этого сорта отличались довольно высокой плодородностью и устойчивостью ко многим болезням. По урожайности «Цзинь Сюань» на 40-50% превышал традиционный тайваньский сорт Чин Шин. Но самым удивительным и невероятным был молочно-кремовый аромат, который исходил от смятых чайных листочков. Профессор Ву дал сорту имя своей матери «Цзинь Сюань» — (Золотой лилейник). Молочный чай довольно быстро приобрел широкую популярность среди чаеводов за урожайность и неприхотливость и среди любителей чая за свои вкус и аромат.

Чайные плантации Цзинь Сюань располагаются в горах Алишань на высоте 1500 — 2400 метров над уровнем моря

Чайные плантации сорта Цзинь Сюань для сбора чайного сырья располагаются в горах Алишань на высоте от 1500 до 2400 метров над уровнем моря. Сбор чая проходит вручную: весной и зимой. В качестве сырья для производства тайваньского молочного улуна используются почка и только 3-4 чайных листочка. После окончания сбора сырья , чайные листочки проходят традиционную для улунов обработку сферической скрутки листа — это завяливание, сминание, фиксация и скручивание в мешках, затем их обжаривание и сушка.

Разделяется этот улун на два вида: Цзинь Сюань улун — именно он имеет этот знаменитый и неповторимый природный молочный вкус и Най Сян Цзинь Сюань, он уже проходит процесс дополнительной ароматизации, в результате которой чай приобретает ярко выраженный аромат молочного крема. Дополнительная ароматизация Най Сян Цзинь Сюань традиционно сопровождается множеством мифов об опылении чайного куста сахарным тростником и даже поливкой молоком. Молочный улун имеет красивый золотистый настой, мягкий кремово-сливочный вкус и многогранный аромат, раскрывающийся новыми оттенками при каждой последующей заварке.

Как производят молочный улун

Среди потребителей молочного улуна ходит множество предположений о том, как делают этот популярный в России напиток. Кто-то говорит, что чайный лист отмачивают в молоке, другие утверждают, что молоком поливают корни растения. Также рассказывают, что в процессе роста чайный куст опрыскивают раствором тростникового сахара, а после осыпают рисовой шелухой. Есть еще версия, что на последней стадии чай выдерживают над кипящим молоком.

Большая часть этих домыслов не имеет под собой никаких оснований. На самом деле есть два вида этого популярного напитка. Принципиально разные по технологии производства.

Первый – подлинный Най Сян Цзинь Сюань из Тайваня. Как уже говорилось, он растет в горах Алишань, причем высота произрастания на 20% выше, чем у обычных чайных кустов. Молочный вкус и аромат у него почти незаметны. Это скорее намек, чем ярко выраженная особенность. Най Сян Цзинь Сюань – это абсолютно натуральный чай, в котором нет никакой химии. Собственно, с него и началась популярность молочных улунов.

Подлинный молочный улун Най Сян Цзинь Сюань производится по тем же технологиям, что любой слабо ферментированный улун типа Те Гуань Инь. То есть проходит те же стадии изготовления:

  1. завяливание на солнце в течение нескольких часов;
  2. мягкую ферментацию, при которой окислению подвергается лишь кромка листа;
  3. нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить;
  4. скручивание листов небольшие шарики;
  5. окончательную сушку.

На этом сходство заканчивается. Для получения легкого сливочного вкуса у настоящего Цзинь Сюань используют дополнительное окисление, которое наверняка является секретом тайваньских чаеводов.

А вот для изготовления более дешевого сорта чая «улун молочный» применяют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайных листьев перед тепловой обработкой.

Качество этих добавок тоже может быть разным. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он синтезирован химическим путем, то таких продуктов лучше избегать.

Покупать или не покупать ароматизированные чаи, это дело личных предпочтений. В конце концов, в любом пищевом продукте, который продают в магазинах, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, присутствуют искусственные добавки. Однако люди их покупают и находят вкусными. Молочный улун – это лишь часть общей картины.

Но если непременно хочется натурального молочного чая, то за хорошую цену можно купить немного алишаньского улуна.

Правила заваривания

Еще одним фактором, влияющим на процесс похудения, является приготовление напитка на основе листьев улуна

В странах Востока неслучайно завариванию чая уделяют особое внимание. От правильности выполнения процедуры зависит, будет ли продукт целебным или превратится в простую окрашенную воду. Даже заваривание разных сортов одного вида чая может потребовать индивидуальных подходов

Поэтому и приготовление молочного улуна для похудения будет отличаться от «стандартного» чаепития

Даже заваривание разных сортов одного вида чая может потребовать индивидуальных подходов. Поэтому и приготовление молочного улуна для похудения будет отличаться от «стандартного» чаепития.

Чтобы не уменьшить полезность готового напитка, обратить внимание нужно на следующие нюансы:

  • Перед использованием чайные листья нужно промыть под теплой проточной водой. Это избавит готовый напиток от крупинок пыли.
  • Первую порцию нефритового чая рекомендуется сразу вылить. Поскольку листья не проходят обработку во время сушки, им требуется дополнительная очистка.
  • Улун настаивать только в стеклянном или фарфоровом заварнике. Допускается использование специального железного чайника, который внутри покрыт слоем керамики для предотвращения окисления и разрушения полезных компонентов.
  • Не применять кипяток. Температура воды для приготовления чая не должна превышать 80 градусов.
  • Процедуру с одной порцией листьев молочного улуна можно проводить до пяти раз за одно чаепитие. Вкусовые качества напитка при этом будут меняться, но полезность не уменьшится. Хранению «мокрые» листья не подлежат.
  • Чаепитие устраивать между приемами пищи. Полезности из чая при этом будут усваиваться лучше, не замедляя пищеварения.
  • Заваривать только натуральный продукт. Листья молочного улуна хорошего качества зеленого цвета, блестящие, «сморщены» в форме аккуратных комочков, без повреждений. Имеют приятный молочный запах без «химических» примесей. Не фасуются в саше и пакетики для заваривания!

В остальном процедура превращения «нефритовых» листьев в чудодейственный чай, избавляющий от лишних килограммов, выгляди так:

  1. Подходящий заварник прогреть, ополоснув его кипятком или другим подходящим способом.
  2. Всыпать одну чайную ложку подготовленных листьев молочного улуна.
  3. Залить горячей водой и через минуту ее слить.
  4. Листья залить второй раз 200 мл горячей воды и дать настояться под закрытой крышкой в течение трех-пять минут.
  5. Готовый чай перелить в чашку и выпить маленькими глотками.
  6. При необходимости залить листья горячей водой еще раз.

Пить такой чай для похудения нужно без сахара, его заменителей, меда, специй или других компонентов.

Рекомендуем прочитать о чае пуэр для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах чая пуэр, противопоказаниях к употреблению, правилах заваривания, эффективности для похудения. А здесь подробнее о черном чае для похудения.

Если включить молочный улун в свой рацион, можно добиться не только похудения, но и общего укрепления здоровья. Полезный напиток согреет в холодное время года и прекрасно утолит жажду летом. Его нежный вкус и неповторимый аромат придется по вкусу всем ценителям зеленого чая. Кофеманы будут приятно удивлены его бодрящим эффектом.

Как заваривать Най Сян Цзинь Сюань

Молочный улун трудно испортить неправильным завариванием. В этом состоит его неоспоримое преимущество перед традиционно китайскими сортами, которым для полного раскрытия вкуса требуется соблюдение многочисленных предписаний чайной церемонии.

И все же рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  1. Ополаскивают чайник и чашки горячей водой. Используют керамическую или глиняную посуду.
  2. Заваривают из расчета 10 г на 350-400 мл.
  3. Вода должна быть хорошего качества, температура при заваривании 90-95 градусов.
  4. Выдерживают в течение 2-3 минут, затем сливают в «чайник справедливости» и уже оттуда разливают по чашкам. Это необходимо, чтобы все участники чаепития получили напиток одинаковой крепости.
  5. Количество заварок составляет 5-7 раз.

Происхождение и выращивание

Происхождение этого чая окутано массой легенд.
Согласно одной из них, когда по небу пролетала комета, луна влюбилась в нее без
памяти, но комета не ответила взаимностью на чистое и искреннее чувство луны,
пролетев далее. Луна была опечалена так сильно, что это вызвало сильный ветер и
похолодание. Когда утром люди вышли на чайную плантацию собирать листья с
кустов, они поле обработки приобрели прекрасный привкус молока.

Чай этого сорта впервые был выведен в 1992
году на острове Тайвань. Существует 2 вида улуна:

  1. Цзинь Сюань улун. Он имеет природный молочный аромат.
  2. Най Сян Цзинь Сюань. Его листья приобретают молочный привкус только лишь после длительной и сложной технологии ароматизации.

Кусты этого чая растут в горах Алишань, на
высоте 2400 метров. Листья собираются исключительно вручную два раза в год
(весной и зимой). Из куста срываются первые 3 – 4 листика или почки.

Известно несколько методов выращивания чая Цзинь
Сюань Най Сян – молочный улун. Например:

  1. Искусственная ароматизация. После кипячения чайных листов в них добавляют молоко (сухое либо обычное).
  2. Обрызгивание кустов молочной смесью. Эта технология вызывает немало споров и противоречий.
  3. Кусты чая выращивают при определенном температурном режиме и в особых условиях климата.

Каждый из этих метолов имеет свои особенности
и достоинства. Но результат всегда один – получается сорт чая, обладающий
уникальным кремово-молочным вкусом.

После сбора сырье подвергается специально технологической
обработке, которая включает в себя несколько этапов:

  • завяливание;
  • сминание;
  • фиксация;
  • скручивание;
  • обжаривание;
  • сушка.

Только благодаря использованию такой методики
обработки собранного сырья удается добиться неповторимого аромата чая.

Улун: вернемся к истокам

Существует много легенд, связанных с появлением этого вида чая. По одной из них чай был найден неким путником по имени Сулонг в китайской провинции Аньси. Чай получил название улун из-за неправильного толкования имени Сулонг в разных диалектах.

Есть сказание о том, что чай был дарован в 10 веке императору из династии Сун. Был посажен императорский сад чая в провинции Фуцзянь. Там выращивали два вида чайных кустов: Феникс и Дракон. Из них делали прессованный чай. Но при династии Мин такой вид чая пришел в немилость, прессованный чай попал под императорский запрет. В чайном саду стали выращивать новый вид чая под названием «Чай Черного дракона» с непрессованными скрученными чайными листьями. Если верить этой легенде, улун считается потомком чая Феникс и Дракон.

Заслуживает внимания и легенда об охотнике по имени «Черный Дракон». Во время охоты он собрал с куста чайные листья, но пока преследовал оленя, листья окислились и помялись в его сумке. После того, как он заварил листочки, получился удивительный чайный напиток с чудесным ароматом.

С 1810 году чай улун стали выращивать на Тайване, здесь была основана чайная компания «Dodd & Co». За несколько десятилетий тайваньский улун стал пользоваться огромной популярностью среди высшего света Америки и Великобритании.

До сих пор улун является единственным видом чая, который используется для китайской церемонии Гун Фу Ча, напоминающей театральное действие.

Виды чая улун

В зависимости от степени ферментации различают слабоферментированные, ароматизированные, выдержанные и сильноферментированные улуны. Степень ферментации сильноферментированных улунов достигает 70%. Такие улуны имеют терпкий, глубокий и насыщенный вкус с богатым послевкусием. Такой чай производится в провинции Гаундун, на севере провинции Фуцзянь, на утесах Уи.

К этому виду улуна относятся: Да Хун Пао, Ба Сянь, Го Хай Дань Цун, Бай Цзы Гуань, Дунфан Мэйжэнь, Сян Хун Пао, Уи Ба Сянь, Сяо Хун Пао. Все эти улуны получаются насыщенного цвета: от рубинового до темно-бурого. Улуны Шуй Цзинь Гуй, Юй Лань Сян Дань Цун, Лао Те Гуань Инь, Лао Чан Ван отличаются более светлым цветом получаемых напитков: от желтого до орехового.

Выдержанные и ароматизированные виды готовятся из слабоферментированных улунов. Листья выдержанного чая скручиваются в шарик, аромат пряный, насыщенный, с оттенком сухофруктов, цвет — темно-коричневый. Для ароматизации используются искусственные и естественные компоненты. Может быть оолонг с ароматом жасмина, розы, хризантемы. Самые популярные из этого вида — Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун) и Улун Жень-Шень (чай с ярким ароматом женьшеня). Следует отметить, что в Китае ароматизированные улуны стараются не употреблять, считая, что добавки портят вкус напитка.

Производство улуна

Чайные листья собираются на плантациях вручную. Для изготовления сильноферментированного улуна берутся взрослые листья, для слабоферментированных — молодые. Листья привозят на мануфактуру, где оставляют под прямыми солнечными лучами на час, затем убирают в тень

Сырье необходимо время от времени осторожно перемешивать, чтобы не сломать листья. Этот процесс длится до того времени, пока края листьев не побуреют. Ферментация завершается прокаливанием раскаленным воздухом при температуре около 300°С

Готовый оолонг получается в виде шариков, плотно скрученных. При заваривании можно наблюдать, как шарик раскрывается целыми листьями. Именно потому, насколько сохранена целостность шариков чая, судится о его качестве. Наличие чайных крошек, обломков листьев говорит о подделке. Поскольку улуны включают в себя разнообразные сорта, которые произрастают на различных плантациях Китая и Тайваня, время сбора чая может различаться, технологии ферментации на разных мануфактурах тоже могут быть разными

Ферментация завершается прокаливанием раскаленным воздухом при температуре около 300°С. Готовый оолонг получается в виде шариков, плотно скрученных. При заваривании можно наблюдать, как шарик раскрывается целыми листьями. Именно потому, насколько сохранена целостность шариков чая, судится о его качестве. Наличие чайных крошек, обломков листьев говорит о подделке. Поскольку улуны включают в себя разнообразные сорта, которые произрастают на различных плантациях Китая и Тайваня, время сбора чая может различаться, технологии ферментации на разных мануфактурах тоже могут быть разными.

Технология производства

Настоящий китайский Цзинь Сюань производят только в Китае без применения каких-либо добавок и стоит он очень дорого. Мы же рассмотрим, как делают молочный улун на Тайвани.

Най Сян Цзинь Сюань поистине является легендой благодаря разнообразным маркетинговым мифам, распускаемым производителями и торговцами.

В процессе выращивания чайный куст якобы опрыскивают «раствором кубинского сахарного тростника», поливают соком молочного дерева или цельным молоком. Еще одна легенда – в процессе сушки лист обрабатывают соком ананаса или молочной сывороткой. А самые продвинутые маркетологи утверждают, что чай молочный улун не обрабатывается никакими добавками и приобретает свои качества из-за резких перепадов температур в горах, где выращивается сорт. Все это звучит красиво и изысканно, но, увы, далеко от реальности.

Подобная технология позволяет не зависеть от капризов погоды и гарантировано придавать большим партиям чая нужный аромат и вкус.

Улун молочный, как и все улуны, производится из цельного зрелого чайного листа. Для них предпочтительнее зрелые кусты, наилучшее сырье получают осенью:

  1. Листья собирают, провяливают в течение от получаса до часа.
  2. Затем раскладывают в корзинах толстым слоем и оставляют в затененном месте для ферментации.
  3. Каждый час сырье перемешивают, стараясь не ломать лист.
  4. Для производства milk oolong используют слабо ферментированный лист, степенью от 20 до 40%.
  5. Для прекращения процесса ферментации сырье кратковременно нагревают до 200 -300 градусов.
  6. После этого придают листьям форму, скручивая в шарик, и досушивают при более низкой температуре и в потоке воздуха.

Синтетический ароматизатор най сян добавляют в молочный улун во время сушки листа. Аромат заглушает огрехи сырья, поэтому для производства можно использовать некачественный чайный лист или чай, прошедший неправильную ферментацию. Но это в равной степени относится ко всем ароматизированным сортам.

Противопоказания и вред

Кроме полезного воздействия на организм улун чай может также и отрицательно влиять на состояние человека в случае его употребления в больших количествах. Причиной этого является наличие в составе заварки кофеина (теина).

В случае употребления чая более 300 мг а сутки не исключена возможность возникновения побочных эффектов. Например:

  1. Нарушение сна.
  2. Тремор рук.
  3. Агрессия.
  4. Слабость.
  5. Частое мочеиспускание.
  6. Изжога.
  7. Гастрит.

Известны некоторые противопоказания для употребления чая улун. В первую очередь они характерны для людей, у которых диагностированы разные заболевания в хронической форме или аллергическая реакция на одно или несколько составляющих продукта.

Наличие в заварке кофеина является причиной противопоказаний для употребления напитка беременными женщинами или во время кормления малыша грудным молоком.

Рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении чая и людям, страдающим от повышенного артериального давления. Обострение таких заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит) также требует соблюдения осторожности с этим напитком. В противном случае не исключена возможность усугубления течения заболевания в виде ее обострения

В противном случае не исключена возможность усугубления течения заболевания в виде ее обострения

Обострение таких заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит) также требует соблюдения осторожности с этим напитком. В противном случае не исключена возможность усугубления течения заболевания в виде ее обострения. Перед сном нельзя пить большое количество улун чая

Несоблюдение этой рекомендации грозит нарушением режима сна или развитием хронической бессонницы

Перед сном нельзя пить большое количество улун чая. Несоблюдение этой рекомендации грозит нарушением режима сна или развитием хронической бессонницы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий