Как улучшить вкус напитка
Строгих правил, по которым готовят имбирные напитки, нет. Но некоторые тонкости помогут значительно улучшить их вкус и получить максимум пользы.
В свежем имбире содержание эфирных масел больше, чем в молотом. Благодаря этому он превосходит последний по вкусоароматическим характеристикам.
Большая часть ценных веществ находится непосредственно под кожицей, поэтому чтобы их сохранить, при чистке надо срезать очень тонкий слой (у старых корешков – потолще).
Молодой имбирный корень можно использовать неочищенный, только предварительно тщательно вымыть чистой губкой с шероховатой поверхностью.
Один из способов чистки имбиря – соскабливать кожуру однонаправленными движениями ложкой или острым ножом.
Натереть на мелкой терке – лучший способ измельчить свежий корень имбиря для чая. Так он отдает максимум полезных веществ вместе с соком.
Сушеный продукт значительно острее свежего и его рекомендуется вымачивать перед употреблением.
Практически во всех рецептах допустимо заменять свежий корень сушеным и наоборот. Примерные пропорции: 1 ч. л. сухого = 1 ст. л
натертого свежего.
Начинать употреблять эту пряность надо с осторожностью, понемногу. Для первого раза хватит тоненького ломтика на одну порцию
Впоследствии количество можно корректировать, опираясь на свои ощущения. Но главное помнить «больше – не значит лучше», добавлять в чай надо небольшое количество. Слишком острый лучше разбавить кипяченой водой.
При отсутствии противопоказаний небольшая чашка имбирного чая перед едой способствует появлению аппетита. Если же употребить напиток после, он улучшит процесс пищеварения, не вызывая при этом дисбаланса.
Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток
Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.
- Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
- Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
- Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
- По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.
Watch this video on YouTube
При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед
Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа
Рецепты
- классический горячий имбирный чай;
- холодный;
- с добавлением лимона;
- с пряностями;
- зеленый имбирный чай с добавлением молока.
Рассмотрим процесс приготовления каждого из них в частности.
Простой видео рецепт бодрящего, освежающего и полезного имбирного чая с мятой, который укрепит ваш иммунитет на весь осенно-зимний период.
Горячий мятно-имбирный чай
Классический горячий имбирный чай хорош тем, что помогает повысить обмен веществ в организме человека, а это очень важно при простудных заболеваниях. Все необходимые составляющие доступны в супермаркетах, а приготовление не займет много времени
Компоненты:
- 2 стакана воды;
- около 5 см имбиря, очищенного и нарезанного 8 ломтиками;
- 12 листьев мяты;
- ложка зеленого или черного чая;
- 1 чайная ложка меда или агавы (по желанию).
Инструкция по приготовлению
- Добавить в воду ломтики имбиря в небольшую кастрюлю. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь.
- Добавить чай.
- Добавить 10 листьев мяты в кастрюлю. Варить на медленном огне 10 минут.
- Добавить мед или агаву при использовании. Добавить больше, если это необходимо.
- Процедить и подавать чай с половиной ломтика лимона и одним листиком мяты.
С таким количеством компонентов выходит две чашки.
Холодный мятно-имбирный чай
Такой напиток очень пригодится в летние жаркие дни. По вкусу напоминает холодный чай от Липтон. Необходимые ингредиенты для приготовления холодно имбирного чая с мятой:
- 1 литр воды;
- 3-4 веточки мяты;
- корень имбиря — примерно 1-2 см;
- чай зеленый или черный — 1 ч.л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Завариваем чай.
- В графин вливаем заварку, добавляем лимон, сахар, мяту и имбирь. Доливаем кипятка. Настаиваем.
- Когда остынет, процеживаем и разливаем по стаканам.
- Добавляем лед и ждем когда чай остынет.
Само собой, такой напиток необходимо пить охлажденным!
Чай с имбирем, лимоном и мятой
Лимон — классический компонент для приготовления чая, поэтому данный рецепт пользуется большой популярностью. Некоторые пьют чай по этому рецепту охлажденным.
Компоненты:
- 6 чашек воды;
- 1/4 чашки имбиря, очищенного и нарезанного;
- от 3 до 6 пакетиков зеленого чая;
- 1/2 стакана листьев мяты;
- 1 лимон;
- по желанию можно добавить мед.
Инструкция по приготовлению:
- В кастрюле среднего размера смешать воду и имбирь. Довести до кипения. Как только вода закипит, снять с огня и добавить чайные пакетики и листья мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать около 15 минут.
- Процедить заваренный чай, отделяя жидкость от листьев мяты и чайных пакетиков. Добавить сок половины лимона в чай.
- Нарезать вторую половину лимона. Когда все будет готово, добавить по 2 ломтика лимона в каждый стакан, а также несколько листьев мяты и кубиков льда (если хотите холодный чай).
Имбирный чай с мятой и пряностями
Чай с пряностями, в том числе и с перцем пришел с востока. В сочетании с имбирем получается оригинальный вкус. Его стоит попробовать всем кто любит чай. Сперва кажется немыслимым такое сочетание, но после первой дегустации у большинства остаются положительные эмоции о вкусе и аромате напитка. Вместо корицы можно использовать душистый перец или гвоздику.
Компоненты:
- 2 стакана воды;
- 3 см корня имбиря;
- 6 см палочки корицы;
- 2 ст. л. лимонного сока
- 3-4 измельченных листьев мяты;
- мед или нектар агавы (по выбору).
Инструкция по приготовлению:
- Добавить в небольшую кастрюлю с водой палочки корицы и тертый или мелко нарезанный корень имбиря.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить 2-3 минуты.
- Выключить огонь, добавить лимонный сок, листья мяты и, если используются, подсластители.
- Дать настояться в течение 5-10 минут перед употреблением.
Такой напиток используется в качестве профилактики простудных заболеваний.
Зеленый чай с имбирем, мятой и молоком
Зеленый чай в сочетании с имбирем, мятой и молоком эффективен в борьбе с лишним весом.
Компоненты:
- 1 ч.л. измельченного корня имбиря;
- пакетик зеленого чая;
- 350 мл воды;
- 130 мл жирного молока или сливок.
Инструкция по приготовлению:
- Имбирь должен быть натерт очень мелко. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
- Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком.
- В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
- Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
- В керамической емкости соединяются все ингредиенты. Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).
Тыквенный суп
Многие не любят эту огородную культуру за ее сладковатую невыразительность. Такое качество тыквы можно исправить благодаря пряному имбирю. Он придаст супу восхитительный вкус.
- Корень имбиря (3 сантиметра) натираем.
- Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло (2 ст. ложки).
- Жарим лук с имбирем.
- Добавляем нарезанную кружочками морковь.
- Жарим еще немного и заливаем небольшим количеством овощного или куриного бульона (буквально несколько столовых ложек).
- Накрываем сковороду и тушим до мягкости морковки.
- Перекладываем обжарку в кастрюлю.
- Помещаем туда же нарезанную кубиками мякоть тыквы (полкило).
- Заливаем 0,5 л бульона.
- После закипания уменьшаем огонь и варим суп из тыквы с имбирем около 20 минут.
- Остужаем и процеживаем. Овощи размалываем блендером.
- Пюре возвращаем в суп. Добавляем половину стакана сливок, солим по вкусу.
- Прогреваем на небольшом огне. Наливаем в тарелки и посыпаем очищенными тыквенными семечками.
Сопутствующие компоненты
Традиционным, а потому и самым популярным считается сочетание имбиря с лимоном и медом. Именно эти компоненты помогают раскрыть и усилить пользу корня, придать напитку более приятный вкус и обогатить его дополнительными витаминами и микроэлементами.
Далее представлен список других не менее популярных и востребованных ингредиентов, которые входят в состав имбирных чаев:
- мята (свежая или высушенная);
- корица;
- кардамон;
- красный перец;
- гвоздика;
- цитрусовая цедра;
- молоко или сливки;
- черный или зеленый чай;
- чеснок;
- облепиха;
- шиповник;
- сухофрукты;
- лечебные травы (ромашка, душица, зверобой и др.);
- клюква;
- другие специи и пряности.
Со специями и пряностями всегда готовят горячие напитки, так как они призваны согревать организм и усиливать кровообращение. Чаи с цитрусами и свежей мятой можно употреблять холодными, они больше похожи на охлаждающие и тонизирующие напитки. Нередко в такие чаи добавляют лед.
Имбирный чай нельзя пить с белым сахаром. Для тех, кто не представляет себе напитка без сладости, рекомендуется остановить выбор на натуральном меде или коричневом тростниковом сахаре. Это нерафинированные продукты, в которых присутствует масса полезных веществ.
Химический состав компонентов мятно-имбирного чая
В сочетании мята и имбирь дают потрясающий химический состав, положительно воздействующий на организм.
Имбирь, мята и зеленый чай
Зеленый чай издревле считался целебным средством. А в сочетании с имбирем и мятой, можно утверждать, что его целебные свойства удваиваются. Чайный напиток содержит производные ксантина, такие как кофеин, теофиллин, теобромин и производное глутамина теанин. Эти вещества имеют известные свойства стимулятора. Зеленый чай с мятой и имбирем также содержит много питательных компонентов, таких как витамин Е, витамин С, витамин B1, фтор и калий.
Чай будет горчить, это можно обосновать присутствием гингеролов в составе. Терпкость напитка обусловлена фенольными составляющими, известными как катехины, которые составляют группу соединений, тесно связанных с танинами.
Имбирь, мята и черный чай
Химический состав этого напитка лишь немного отличается от состава зеленого чая с имбирем и мятой. Учитывая то, что состав зеленого чая мягче, чем состав черного, отличия будут заключаться в следующем:
- повысится уровень кофеина в напитке;
- повысится содержание алкалоидов;
- снизится уровень антиоксидантов в напитке.
Как использовать имбирь в чай
Особо строгих правил насчет заваривания чая с имбирем нет, однако существуют некоторые рекомендации:
- для достижения лучшего эффекта следует брать не сухой молотый порошок, а свежий корень имбиря, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ;
- имбирный корень необязательно чистить, его можно просто хорошенько вымыть;
- не стоит использовать излишне много имбиря, вполне достаточно 3-5 г на чашку, впрочем, его количество можно регулировать по своему вкусу;
- имбирь обычно мелко режут, а не трут, так как он обладает волокнистой структурой, и его частички будут плавать по всему напитку;
- для удобства из имбиря можно выжать сок, который не менее полезен, чем сам корень;
- молотый имбирь отличается меньшей пользой, кроме того, его острота также отличается в худшую сторону.
Таким образом, лучше использовать свежий корень имбиря либо выжатый из него сок.
Способы приготовления имбирного чая с корицей
Классический чай с имбирём и корицей
Для того, чтобы приготовить напиток с имбирем, можно использовать любой сорт чая – черный, зеленый или белый. Главное – избегать пакетиков, а отдавать предпочтение качественному крупнолистовому чаю. Все зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений, поскольку главную роль здесь играют именно имбирь и корица. Благодаря своим качествам они оказывают благотворное воздействие на организм. Для приготовления полезного чая вам потребуется:
- Очищенный корень имбиря – 1 шт.;
- Молотая корица – 1 чайная ложка;
- Чай – 1 чайная ложка;
- Вода – 500 мл.
Имбирь и корицу заливают кипятком и дают настояться не менее получаса. Затем настой процеживается, подогревается и им заваривают чай. Такой полезный напиток необходимо выпивать минимум 2 раза в день, особенно хорошо, если это будет за 20 минут до еды.
Имбирный чай с мятой и корицей
Мята добавит нотки прохлады в чай, при этом дополнит вкус имбиря и корицы. Для этого достаточно просто смешать следующие ингредиенты:
- листочки мяты – 3 шт.;
- порубленный корень имбиря – 1 шт.;
- чай – 1 чайная ложка;
- корица – 1 щепотка;
- вода – 400мл.
Необходимо залить всё кипятком и оставить настояться. Через 20-30 минут чай будет готов. Такой напиток можно пить даже на ночь, так как мята успокаивает нервную систему.
Имбирный напиток с корицей и медом
Для тех, кто не любит горьковатый вкус имбиря, предлагается рецепт с медом. Мед такой же сладкий, как сахар, но намного полезнее него. В данном рецепте отсутствует чай как таковой, но напиток получается очень вкусным и полезным. Если без заварки вкус напитка вам не понравится, то можете добавить ее по своему вкусу. В традиционном рецепте для приготовления вам потребуется:
- Молотый корень имбиря – 1 чайная ложка;
- Молотая корица – 1 чайная ложка;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Вода – 200 мл.
Корица и имбирь заливаются кипятком, все тщательно перемешивается и настаивается около 2-3 часов. Спустя указанное время напиток будет готов, в него добавляется мед непосредственно перед употреблением. Пить такой чай можно в течение всего дня или употреблять 1/2 стакана перед каждым приемом пищи за 20 минут.
Имбирный чай с лимоном и корицей
Лимон не хуже меда заглушает горечь от имбиря и также обладает рядом полезных свойств. Лучше всего приобретать лимоны с тонкой шкуркой, так как они содержат в себе больше полезных микроэлементов, чем аналогичные цитрусовые с толстой кожурой. Кроме того, можно приобрести имбирь в сахаре, что дополнительно улучшит вкусовые свойства напитка. Для приготовления такого чая вам потребуется:
- Имбирь в сахаре – 1 шт.;
- Молотая корица – 1 чайная ложка;
- Чай – 1 чайная ложка;
- Лимон – 1 ломтик;
- Вода – 250 мл.
Заварите чай в кипятке обычным образом, добавьте корицу и дольку лимона. Имбирь можно есть вприкуску как конфету или также добавить в чай. Утром такой напиток хорошо тонизирует, поэтому в вечернее время лучше не увлекаться имбирным чаем с лимоном. В течение дня можно выпивать до 3 чашек чая незадолго до приема пищи или спустя 2 часа после завтрака и/или обеда.
Имбирный чай с корицей: ароматный напиток для очищения организма, здоровья и похудения можно готовить разными способами
Это интересно: Татарский чай – традиционные рецепты приготовления
Польза и вред имбирного чая для организма
Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.
Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.
Имбирный чай: советы по применению, противопоказания
- Летом хорошо пить чай из имбиря охлажденным. Хорошо освежает напиток, приготовленный из имбиря, с добавлением свежей мяты, сока лимона и меда. Подавать его нужно со льдом. Он повышает тонус, улучшает настроение и придает бодрости.
- Чай из имбиря не рекомендуется пить перед сном из-за его способности тонизировать и бодрить.
- Более одного дня приготовленный напиток хранить не стоит. Лучше пить свежезаваренный чай. А для похудения, при отсутствии противопоказаний, выпивать в сутки до 1,5 л напитка. Тогда можно будет продемонстрировать окружающим свой похудевший вид.
- При использовании молотого имбиря его нужно брать в два раза меньше, чем свежего. Обязательно варить такой чай минут 20 на медленном огне.
- Для приготовления чая от простуды тоже нужно дать напитку немного покипеть. Приготовленный таким образом, он будет эффективнее бороться с инфекцией. Стоит пить чай горячим, соблюдая постельный режим.
- Тем, кто впервые желает попробовать чай из имбиря, советуем заварить небольшую часть корня. Впервые нужно выпить небольшое количество напитка. Понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии неприятных симптомов дозу можно увеличить.
- Не всем нравится терпкий и жгучий вкус имбирного чая. Можно экспериментировать в процессе приготовления, добавляя в напиток: свежую мяту, сахар или мед, а также сок цитрусовых фруктов.
- Не стоит давать этот пряный напиток маленьким детям. Он может вызвать аллергическую реакцию.
- В профилактических целях для улучшения обмена веществ немного молотого имбиря можно добавлять при заваривании зеленого или черного чая.
- Не стоит превышать дозировку имбиря, не нужно злоупотреблять напитком, чтобы не спровоцировать возникновение аллергической реакции.
- При повышенной температуре тела напиток из имбиря только ухудшит состояние.
- Не рекомендуется пить имбирь при любых кровотечениях, воспалении кожных покровов.
- Язвенная болезнь желудка является прямым противопоказанием к приему напитков из имбиря.
- При беременности и лактации только лечащий доктор может принять верное решение о безопасности приема имбирного чая.
Варианты приготовления
Имбирь не теряет своих полезных свойств при правильной термической обработке. Заварить чай с имбирем можно классическим способом в заварнике, заготовить его в термосе на весь день или слегка проварить для получения более насыщенного вкуса и богатого аромата.
Корень всегда заливают горячей кипяченой водой, чтобы содержащиеся в нем эфирные масла раскрылись и поступили в напиток в полном объеме.
Имбирный напиток можно пить горячим или холодным в зависимости от варианта приготовления и присутствия дополнительных ингредиентов. Для приготовления полезного напитка подходит свежий очищенный корень или молотая пряность. В первом случае чай получится желтоватым на цвет, прозрачным и очень ароматным. При использовании порошка напиток приобретает мутный цвет, но более выраженный пряный жгучий вкус.
В осенне-зимний период хорошо пить горячий имбирный чай, обладающий отличным согревающим эффектом. В жару актуален холодный зеленый чай с пряностью и мятой для бодрости и утоления жажды. Его можно готовить на весь день, выпивая в сутки около 2-х литров.
Имбирь можно сочетать с разнообразными продуктами – от трав и пряностей до ягод и сухофруктов
Подготовка ингредиентов
Польза и вкус напитка зависит от качества имбиря. Корень лучше выбирать небольшого размера, плотного по текстуре, без признаков повреждения. Далее встает вопрос: «Нужно ли чистить корень?». Со свежего имбиря обязательно нужно снять кожицу. Чистить корень имбиря лучше керамическим ножом и очищать только кусочек, предназначенный для заваривания. Измельчить имбирь можно на неметаллической терке или ножом. Имбирь, заваренный кипятком в керамической посуде, передаст напитку все полезные компоненты и аромат.
существует множество рецептов заваривания имбиря, каждый из них предназначен для получения вкусного и полезного напитка
В чашке
Напиток готовят как обычный чай. Свежий имбирь измельчить и ч. л. опустить в чашку, добавить заварки и залить кипятком.
При заваривании зеленого чая нужно выдержать температурный режим, т. к. горячая вода выше 80 градусов испортит вкус и пользу чая.
Можно принимать молотый имбирь с чаем, он заваривается в термосе или чайнике. На литр воды берут половину нормы свежего имбиря т. е. кладут молотый имбирь в чай в количестве ст. л. Его помещают в чайник, добавляют кипяток, выдерживают 20 минут. За это время пряность настоится, осядет на дно и приобретет ярко выраженный жгучий вкус, который не каждому придется по вкусу. Чтобы его улучшить в чай хорошо добавить кардамон, корицу или гвоздику (все по щепотке).
В термосе
средний корешок очистить и измельчить, положить в емкость, добавить кипяток (2 литра). Принимать чай можно до еды и после по чашечке несколько раз в день. При желании перед употреблением добавить мед, лимон, сироп и пр. Заваренный имбирь в термосе зарядит энергией на весь трудовой день и наполнит организм бодростью и хорошим настроением. При простуде в термосе можно приготовить имбирный чай с шиповником.
Как заваривать чай и сколько корня класть
Каких-то определённых правил в заваривании имбирного чая нет, но путём проб и ошибок любители данного напитка пришли к некоторым выводам, которыми мы готовы поделиться с вами:
Используйте свежий корень
В свежем имбире куда больше эфирных масел, таящих массу полезных свойств, чем в сухом и молотом корне. Если вы реально хотите почувствовать эффект от имбиря, его нужно применять именно в свежем сыром виде.
Пить имбирный чай нужно в небольших количествах, но регулярно. Большие дозы корня могут нанести вред вашему здоровью
Забудьте про чистку
При заваривании в кипятке имбирь совсем не обязательно чистить. Эта процедура довольно трудоёмкая, и, если вам свойственно лениться, вы быстро запустите укрепление организма при помощи имбирного чая. Просто хорошо вымойте корень, и этого будет достаточно.
Совет: Если вы боитесь химикатов, очистите имбирь и оставьте его в воде на несколько часов. Так он немного избавится от «химии», правда, делать эту процедуру придётся заранее.
Лучше меньше, чем больше
Не нужно класть в чашку большой кусок корня, думая, что так все болезни пройдут за считанные секунды. Особенно если это первая чашка. Сколько имбиря будет безопасным количеством? Начните с 3─5 граммов на чашку, а потом регулируйте остроту согласно своим предпочтениям.
Кстати: если чай получился слишком острым, можно разбавить его водой, охладить и наслаждаться прохладным освежающим напитком.
Режьте, а не трите
Тереть имбирь в чай – плохая идея. Те корни, которые продаются у нас, всегда волокнистые, поэтому, если вы решите добавить тертый имбирь в кружку, всё чаепитие будете отплёвываться жесткими волокнами. Правда, если вы хотите выжать из имбиря сок и добавлять в чай будете уже его, смело трите корень!
Избегайте порошков
Молотый имбирь не только менее острый и не такой полезный (в том числе из-за непонятного происхождения порошка). Ещё он имеет неприятное свойство скрипеть на зубах, особенно когда у приправы не было достаточно времени, чтобы хоть чуть-чуть размокнуть.
Чай может и не пригодиться
Очень часто в имбирном чае сам чай как раз таки и не используется. В ход идут специи, травы, ягоды и фрукты, но черный или зелёный чай фигурируют менее чем в половине рецептов, встречающихся в сети.
Если же вы открыты к экспериментам, то можете забыть об этих наблюдениях и отправиться своим собственным путём на поиски идеального способа заваривания и дозировки.
Потенциальный вред и противопоказания
Концентрация органических веществ в корне имбиря высокая, поэтому его употребление в больших количествах может стать причиной аллергии и других негативных реакций.
К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- эпилепсия;
- язва желудка;
- камни в желчном пузыре;
- гастрит в хронической и острой формах;
- повышенная температура тела;
- возраст до 3 лет.
Имбирный чай можно включать в детское меню с 3-х лет, но только после консультации с педиатром.
Суточная норма употребления корня составляет не более 10 г. При передозировке могут наблюдаться покраснение кожи, сыпь, крапивница
Имбирь влияет на эффективность лекарственных средств, поэтому его рекомендуется включать в меню с осторожностью во время медикаментозной терапии
Можно ли беременным
Женщинам в период вынашивания ребенка от напитка с добавлением корня имбиря желательно отказаться. Третий триместр беременности является одним из основных противопоказаний к употреблению пряного чая. Также не рекомендуется включать его в рацион кормящих мам.
При желудочных заболеваниях
Благодаря высокому содержанию эфирных масел растение оказывает обеззараживающее действие, поэтому эффективно при отравлениях и кишечных расстройствах. Лечебный чай обладает спазмолитическим и абсорбирующим свойствами, что позволяет использовать его как средство от изжоги.
Корень имбиря обладает множеством целебных свойств, применимых в лечении желудка.
Имбирный корень активно воздействует на слизистую оболочку желудка, поэтому при гастритах, язвах и болезнях двенадцатиперстной кишки может спровоцировать развитие осложнений. Также запрещен прием средств на его основе при наличии злокачественных новообразований в органах ЖКТ. Его употребление может спровоцировать рост опухолей.