Чайные наборы

Набор без заварочного чайника? Не беда!

Из-за большого распространения упрощенных чайных наборов, состоящих только из чайных пар, становится актуальной их доукомплектация. Среди отдельно приобретаемых чайников, прежде всего, следует отметить френч-прессы и чайники Гунфу. Оба вида обладают стеклянной колбой, которая позволяет наблюдать тайную жизнь чаинок и визуально контролировать концентрацию настоя. Такие заварочные чайники универсальны и станут уместным дополнением к любому чайному набору.

Конструктивной особенностью френч-пресса является поршень с фильтром, который после заваривания напитка опускается вниз, прижимая чайный лист ко дну и оставляя над собой отфильтрованный напиток равномерной концентрации. Чайники Гунфу оснащены колбой с фильтром, вложенной в еще одну стеклянную емкость большего объема. Маленькой колбой пользуются как заварником, закладывая туда чайный лист и заливая кипятком. По нажатию кнопки готовый чай переливается в нижний отдел, не контактирующий с заварочной колбой, а оттого последнюю можно сразу же повторно использовать для залива. У чайника Гунфу есть еще одно бесспорное преимущество: воздушная прослойка между заварочной частью и внешней колбой удерживает температуру, как термос, создавая оптимальные условия для приготовления любого вида чая.

Заслуживает внимания также чайник с подогревом. Его нечасто можно встретить в наборе, но это находка для любителей неспешных чаепитий, ведь это настоящий термос, который избавит от необходимости постоянно разбавлять остывшую заварку кипятком. В изготовлении чайника может использоваться фарфор, стекло и нержавеющая сталь, но основное его отличие кроется в свече, расположенной под колбой чайника, которая способна до 4 часов поддерживать температуру чая. Такой термос обеспечит наиболее полное заваривание, но необходимо обязательно пользоваться ситечком, которое можно вовремя вынуть во избежание избыточной экстракции.

Особенности проведения чайной церемонии

Прежде всего, следует знать, что подобное мероприятие может провести только человек, который обладает умениями и опытом, разбирается в чайной утвари, и способен презентовать свое искусство. Само чаепитие занимает несколько часов.

Та как же проходит Гун Фу Ча?

Мастер расставляет всю красивую утварь по своим местам, чтобы создать соответствующую атмосферу. Затем, он начинает нагревать воду. Вода будет готовой к употреблению, как только начнет закипать.

При помощи ложки из бамбука чай засыпается в посудину (чахэ), которую гости передают из рук в руки и изучают вид и ароматные свойства чая, вдыхая его дважды. Категорически запрещено касаться чайных листьев руками

Смысл запрета заключается в том, что запах рук может навредить целостности аромата чая, а значит нужно проявлять предельную осторожность

Следующим этапом становится нагревание заварочного чайника (чаху). Он обычно глиняный, но иногда, может быть изготовлен из фарфора или керамики. Затем, в него помещается порция чая и заливается горячей водой. Чай засыпают, используя ложку и воронку из дерева – она оберегает чай от рассыпания. Чайник накрывают крышкой и полотенцем и периодически раскачивают из одной стороны в другую, чтобы вода хорошо перемешалась с улуном.

Ее применяют, чтобы нагреть пиалы и высокие чайные чашки. Уже выдержанный улун переливают в сливник (чахай), из которого гостям наливают чай в чашки. А потом, процесс заваривания повторяют вновь.

Для каждого гостя предусмотрено наличие чайной пары – двух чашек, маленькой круглой пиалы (пинъбэй) и собственно чашки (сянбэй), узкой и высокой. До начала церемонии их располагают на специальной подставке (бэйчжань) чайного подноса (чапань) как часть композиции.

Также в него по необходимости сливают воду. Готовый чай разливают по высоким чашкам, заполняя немного больше половины емкости. Сверху ее плотно накрывают маленькой чашкой и переворачивают. Интересно, что опытный мастер выполняет это действие одной рукой.

Каждая из чашек играет свою роль – из маленькой наслаждаются вкусом и цветовой гаммой напитка, а высокая дает прекрасную возможность в полной мере насладиться многообразием аромата. Рекомендуют для этого вдыхать запах с закрытыми глазами – это обострит восприятие каждой его грани. Выпивают порцию чая в три или семь глотков. Каждую новую заварку необходимо выдерживать чуть дольше предыдущей.

При помощи щипцов чайник очищают от заварки, а ситечко прочищают иглой. Есть еще так называемое чайное весло – оно используется, чтобы убрать образовавшуюся пену после первого заваривания чая. Кисточка применяется для протирания чайника во время чаепития.

Традиционно первые семь чашек чая несут следующее значение:

  • первая знакомит с чаем, гости пытаются понять его вкус;
  • вторая помогает избавиться от негативных эмоций и душевной тоски;
  • третья служит зарядкой для мозга;
  • четвертая помогает забыть о своих невзгодах;
  • пятая чашка – очищающая для тела;
  • шестая порождает мысли о духовной сфере и небесах;
  • седьмая чашка – дарит высшую степень легкости и релаксации.

Правилом хорошей беседы является обсуждение чая и упоминание о Лу Юе (чайное божество), статуэтка которого является непременным аксессуаром церемонии.

Обязательным атрибутом Гун Фу Ча является звучание тихой традиционной китайской музыки, которая помогает создать приятную расслабленную атмосферу. Цель ее помочь участницам проникнуться действом и благородным вкусом напитка, наиболее полно оценить его цвет, вдохнуть аромат, взбодриться и улучшить настроение. Нежный шепот флейт поможет позабыть о всех неурядицах в жизни, отвлечься и окунуться в волшебный мир чая.

Особенности ухода за чашками и кружками

Чашки принято делать с белым внутренним покрытием. Так поступают с обычной глиняной, керамической посудой и с фарфоровой. После того как из них пили чай или кофе на внутренних стенках остается налет. То же самое происходит если из них пить концентрированные соки. Посуда будет выглядеть некрасиво. Если ее не мыть, налет прочно схватится с поверхностью и избавиться от него можно будет только, если усиленно поработать губкой.

Благодаря объему можно заваривать чай прямо в сосуде.

Мыть чайную посуду необходимо сразу после того, как их использовали по назначению, не выжидать много времени.

Кружки могут иметь как светлое, так и одинаковое с внешним оформлением внутреннее покрытие. Из-за прочности их можно мыть в посудомоечных машинах, разместив в отдельных отсеках. То же самое касается другой различной чайной посуды с плотными стенками.

Тонкие стенки не накапливают тепло и позволяют быстро остудить напиток.

Для мыться используются различные средства. Они могут отличаться, но должны быть безопасны для человека и иметь эффективный очищающий результат. Сегодня такие качества приписывают моющему гелю «Фейри» с безопасным составом.

Есть разновидности посуды, которые требуют только ручного ухода. Это изделия, выполненные из фарфора. Данное требование относится ко всей фарфоровой посуде. Посудомоечную машину в данном случае использовать нельзя. У фарфоровых изделий очень тонкие стенки. Резкие водные потоки, обдающие посуду внутри машины после включения, могут их повредить.

Чашка — это посуда для быстрого употребления напитка.

Фарфор моют аккуратно, в теплой воде, мягкими губками. Затем выставляются на стол в перевернутом виде для стекания воды. Следует приобрести специальное впитывающее полотенце.

Зачем нужен сервиз?

Некоторые современные барышни считают, что столовые сервизы — это пережиток прошлого, старье, которое нужно выкинуть за ненадобностью. К тому же, такие наборы занимают немало места в маленьких квартирках, которого итак не хватает…

Наши бабушки (мамы) частенько «доставали» сервизы по знакомству, так как хороший качественный набор посуды в то время был редкостью. И пользовались им лишь по случаю. Конечно, и берегли, как зеницу ока, и передавали по наследству. Но, что поделать, меняется время, меняются взгляды. И сейчас можно приобрести любой сервиз для любых целей и на любой вкус. Вот только цена на качественные столовые наборы посуды частенько не радует.

Такие разные сервизы…

Когда-то наши знатные предки использовали посуду из серебра и бронзы, а простолюдины — из глины. На сегодняшний день ассортимент используемых материалов изменился и расширился. На прилавках представлены изделия из стекла, керамики, фаянса, фарфора. Наборы могут быть предназначены для чаепития (чайные сервизы), для принятия пищи (столовые сервизы), для кофе (кофейные), и для вкусных десертов в виде торта или фруктов — десертные сервизы. В каждом конкретном случае будут разные комплектующие. Стоит заглянуть в магазин чешской посуды, чтобы удивиться разнообразию современных столовых наборов.

Чаще всего сервизы предназначены для 6 и 12 персон, кроме основных компонентов типа чашек и тарелок могут дополняться различными вспомогательными приборами. Рассмотрим, из каких предметов состоит каждый вид сервиза.

Столовый

Набор столовой посуды предназначен для обеда, ужина или значимого торжества. Должен быть изготовлен из термостойкого материала, чаще всего это фаянс, керамика или фарфор. Конечно, фарфоровые сервизы довольно дороги, но и прослужат они достаточно долго.

Обратите внимание: если вы приобретаете сервиз для частого или ежедневного использования, выбирайте набор с минимумом декора, так как со временем все рисунки и узоры стираются

  • Емкость для супа или бульона — супница (на 6 или 12 персон);
  • Емкости для первых блюд — глубокие тарелки (на 6 или 12 персон);
  • Средние тарелки, предназначенные для вторых блюд, диаметром от 30 до 35 см (на 6 или 12 персон);
  • Тарелки со средним диаметром 27 см (также на 6 или 12 человек);
  • Более мелкие тарелки для закусок и десертов, диаметр которых от 19 до 20 см (на 6 или 12 человек);
  • Тарелка для пирожков или хлеба, диаметр 15-17 см;
  • Тарелка для салатов (1 или 2 шт);
  • Емкость для соуса — соусница;
  • Овальное блюдо от 23 до 32 см, предназначенное для рыбы — селедочница.

Некоторые сервизы могут дополняться перечницами и солонками, конфетницами и емкостями для масла в едином стиле, украшениями в виде колец для салфеток.

Чайный

Как понятно из названия, чайный сервиз используется для приятного чаепития из чашек, выполненных в едином стиле. Такие наборы также могут комплектоваться предметами на 6 или 12 персон. В состав чайного сервиза чаще всего входят:

  • Чашки для чая — 6 или 12 шт;
  • Блюдца — 6 или 12 шт;
  • Тарелки для десертов — на каждую персону;
  • Сахарница — одна;
  • Чайник для заваривания чая — один.

Еще сервиз может дополняться тарелкой для торта, вазочками для варенья, конфетницами, масленками, молочником (сливочником). Чаще всего подобные наборы изготавливают из фарфора или фаянса. Но на сегодняшний день можно встретить чайные сервизы из стекла и керамики.

Кофейный

Конечно, сервиз, предназначенный для чаепития, можно использовать и для кофе, отличается кофейный сервиз лишь объемом чашек. Но, предназначенные для кофе наборы более изящные и витиеватые. Итак, в зависимости от количества персон, сервиз может включать:

  • Чашки для кофе объемом до 200 мл (могут быть меньше);
  • Блюдца также небольшого диаметра;
  • Сахарницу;
  • Тарелку для десертов;
  • Небольшой кувшинчик для молока или сливок.

Точно также, как и предыдущие сервизы, кофейные могут комплектоваться конфетницами, вазочками, розетками.

Десертный

Такие наборы посуды предназначены для сладкого стола и также, в зависимости от количества персон, комплектуются следующими предметами:

  • Тарелками для десерта (торта, фруктов, сладких закусок) — по количеству персон;
  • Тортовницей — большим блюдом для пирога или торта;
  • Двухуровневой тарелкой для фруктов или пирожных;
  • Лопаткой для торта.

Как видно, количество предметов в десертном сервизе намного меньше, чем в столовом и даже чайном, но ведь и сладкие блюда также приятней кушать из одинаковой посуды. Особенно такие наборы бывают полезны для семейного торжества, когда нет нужды перед подачей десерта мыть посуду, оставшуюся после основной трапезы, чтобы подать сладости.

Чайный сервиз на 12 персон

Такой сервиз отличается от сервиза на 6 персон только количеством чашек и блюдец. Вряд ли Вам удастся встретить сервиз на 12 персон без молочника и сахарницы в наборе. Эти сервизы укомплектовываются всем необходимым, потому что предназначены они главным образом для праздничных застолий, а не для повседневного чаепития в узком семейном кругу. Поэтому некоторые производители, помимо главных предметов сервиза, включают в них также круглое блюдо (для пирога или торта), масленку, лимонницу, вытянутое блюдо для рулета, розетки (небольшие глубокие тарелки для варенья и джема) и другую посуду.

Сервиз на 12 персон удобен тем, что можно использовать только часть его предметов. Но когда придет большое количество гостей, Вы будете во всеоружии, и каждому достанется кружка с блюдцем из общего красивого набора.

Иногда заварочный чайник, в таком сервизе, имеет несколько больший объем, чем в сервизе на 6 человек.

Поскольку чайный сервиз, у большинства из нас, ассоциируется с домашним теплом и уютом, он будет замечательным подарком на большой семейный праздник – свадьбу или годовщину совместной жизни.

Пуэр, улун и прочие

Знаете ли вы, что чай бывает не только чёрным и зелёным? Сорта этого целебного напитка поражают многообразием! Их великое множество – улунские чаи, различные пуэры, а также красные, жёлтые и даже белые виды. И если чёрный и зелёный чай нам знакомы, то остальные требуют детального ознакомления.

Например, пуэр – это уникальный чай, который подвергается ферментированию

Для этого зелёные листья с чайного – что очень важно! – дерева (а не куста) перед просушкой вымачивают в разнообразных настоях, рецепт которых держится в строжайшем секрете. Обработанные в таких жидкостях листья «созревают» в специальных ямах на протяжении нескольких лет, после чего из них формируют лепёшки и высушивают, «прожаривают» на солнце

Чем старше чайное дерево, с которого получили чайные листья, и чем дольше проходит ферментация – тем ценнее пуэр.

Улун – это категория самых ароматных чаёв в мире. Они обладают очень интересным, богатым вкусом, в содержание в них антиоксидантов в два раза больше, нежели в чёрном!

Набор без заварочного чайника? Не беда!

Из-за большого распространения упрощенных чайных наборов, состоящих только из чайных пар, становится актуальной их доукомплектация. Среди отдельно приобретаемых чайников, прежде всего, следует отметить френч-прессы и чайники Гунфу. Оба вида обладают стеклянной колбой, которая позволяет наблюдать тайную жизнь чаинок и визуально контролировать концентрацию настоя. Такие заварочные чайники универсальны и станут уместным дополнением к любому чайному набору.

Конструктивной особенностью френч-пресса является поршень с фильтром, который после заваривания напитка опускается вниз, прижимая чайный лист ко дну и оставляя над собой отфильтрованный напиток равномерной концентрации. Чайники Гунфу оснащены колбой с фильтром, вложенной в еще одну стеклянную емкость большего объема. Маленькой колбой пользуются как заварником, закладывая туда чайный лист и заливая кипятком. По нажатию кнопки готовый чай переливается в нижний отдел, не контактирующий с заварочной колбой, а оттого последнюю можно сразу же повторно использовать для залива. У чайника Гунфу есть еще одно бесспорное преимущество: воздушная прослойка между заварочной частью и внешней колбой удерживает температуру, как термос, создавая оптимальные условия для приготовления любого вида чая.

Заслуживает внимания также чайник с подогревом. Его нечасто можно встретить в наборе, но это находка для любителей неспешных чаепитий, ведь это настоящий термос, который избавит от необходимости постоянно разбавлять остывшую заварку кипятком. В изготовлении чайника может использоваться фарфор, стекло и нержавеющая сталь, но основное его отличие кроется в свече, расположенной под колбой чайника, которая способна до 4 часов поддерживать температуру чая. Такой термос обеспечит наиболее полное заваривание, но необходимо обязательно пользоваться ситечком, которое можно вовремя вынуть во избежание избыточной экстракции.

В каких случаях можно подарить подарочный набор

Обычай преподносить чайные кружки в виде презента существует еще с давних времен. К примеру, у викингов большая чайная кружка была символом мужества, а в Древней Греции она символизировала достаток и семейное благополучие. Сегодня увековеченная традиция распространилась по всему миру. Огромный ассортимент чашек или целых чайных наборов позволяет подобрать сувенир для людей различного пола, статуса, возраста и других аспектов.

Набор чашек для чая не всегда является правильным решением, тем более с этим связано множество суеверий. Не рекомендуется дарить одиночные кружки семейному человеку, особенно на юбилей, связанный с какой-либо семейной датой. Но если виновник торжества обожает чай, то лучше подобрать чайный сервиз от фирменного производителя.

Если виновник торжества обожает чай, то лучше подобрать чайный сервиз от фирменного производителя.

Очень часто в качестве презента для близкого человека дарят именные кружки с фотографией или пожеланиями. Набор чашек — отличный вариант подарка друзьям на новоселье. Если вы желаете удивить человека чайным набором, то стоит выбирать менее дешевые варианты. Это могут быть фарфоровые сервизы с необычным дизайном или живописной росписью. Такой презент, скорее всего, будет пылиться на полке серванта и радовать хозяев по праздничным дням, когда приходят гости.

Очень часто в качестве презента для близкого человека дарят именные кружки с фотографией или пожеланиями.

Популярным вариантом для подарка, который точно оставит незабываемое впечатление, будет посуда из костяного фарфора — довольно дорогой материал. Особенностью этого фарфора является то, что в процессе изготовления в состав добавляют измельченные кости животных. Учитывая их дороговизну, многие производители посуды стараются подделывать его. Чтобы не попасться на подобные уловки, нужно знать, как отличить подделку от оригинала

Для этого достаточно обратить внимание на цвет и гладкость материала. Костяной фарфор обладает белым молочным оттенком и гладкой поверхностью, а если поднести чашку к лампе то она будет слегка просвечивать

Особенностью костяного фарфора является то, что в процессе изготовления в состав добавляют измельченные кости животных.

По давним поверьям, принесенная в дар пустая посуда может принести несчастья. И даже небольшая чайная чашечка может скапливать в себе негативную энергию. Чтобы не допустить этого, в чашку можно положить какую-нибудь сладость, монетку или другую вещь — все зависит от фантазии. В этом случае презент будет выглядеть совершенно иначе и будет символизировать достаток и благополучие.

Анализ рынка и правила выбора ассортимента чайной продукции

Порядка 80% российского рынка занято 5 компаниями.

Каждая компания представляет различные виды (как минимум черный и зеленый) и сорта чая. Анализ показывает, что чаще всего потребители останавливают выбор на стограммовых пачках чая.

Согласно исследованиям, покупатели приобретают 1-2 пачки чая в месяц (см. диаграмму ниже).

Выбирая ассортимент, который вы хотите положить на полки можно использовать 3 метода:

  • исходя из затрат;
  • ориентируясь на потребителя (спрос);
  • на товар, предлагаемый конкурентами.

Самый перспективный второй способ, самый распространенный третий.

Анализ показывает следующую реакцию покупателей со средним достатком на цену чайной продукции:

Необходимая посуда для проведения китайской чайной церемонии

Полноценную чайную церемонию невозможно устроить без специальной посуды. Посуда для китайской чайной церемонии включает:

  1. Чабань. Так называется деревянная доска для подачи чая. В этой доске существуют поддоны, что позволяет слить воду во время церемонии.Чабань – называется деревянная доска для подачи чая.
  2. Чаегуань. Представляет собой баночку для хранения чая. Чаще всего производится из фарфора, плотно закрывается крышкой, что позволяет избежать появления постороннего запаха.Чаегуань представляет собой баночку для хранения чая.
  3. Гайвань. Чашечка с крышкой, которая подходит для заваривания напитка. Выполнена из химически нейтральных материалов, таких как фарфор, глина или фаянс.Гайвань – чашечка с крышкой, которая подходит для заваривания напитка.
  4. Чахай. Неотъемлемый атрибут китайской церемонии. Внешне представляет открытый сосуд с носиком, в который сливается напиток из заварочного чайника. В таком сосуде чай перемешивается, что позволяет получить напиток, однородный по крепости, и избавиться от чаинок.Внешне представляет открытый сосуд с носиком, в который сливается напиток из заварочного чайника.
  5. Чахэ. Специальная тарелочка, которая позволяет гостям познакомиться с ароматом и цветом напитка.Специальная тарелочка, которая позволяет гостям познакомиться с ароматом и цветом напитка.
  6. Вен сян бей и чан бей. Высокая и низкая чашки, которые символизируют мужскую и женскую энергию. Вен сян бей используется для вдыхания аромата напитка, а чан бей – для пробы вкуса.Вен сян би используется для вдыхания аромата напитка, а чан бей – для пробы вкуса.
  7. Пиалы. Маленькие сосуды, из которых пьется сам напиток.Маленькие сосуды, из которых пьется сам напиток.

Помимо основных предметов, церемония часто дополняется статуэтками, которые несут в себе особый смысл.

Топ производителей

Сегодня огромной популярностью на рынке сбыта пользуются европейские производители. Самыми известными оказались французские, чешские, немецкие и китайские бренды:

  1. Rudolf Kampf, Thun (завод был основан еще в 1794 году, а мастера до сегодняшнего момента удивляют потребителя изделиями ручного исполнения), Leander, Royal Czech Rorcelain, Queens Croun, Bernadotte (Чешская Республика).
  2. Midori, Emerald – производители посуды из костного фарфора (Китай).
  3. Mayer & Boch, Kahla (Германия).
  4. Luminarc – известный французский производитель, специализирующийся на изделиях из стекла.

Из ведущих отечественных брендов стоит отметить Дулевскую фабрику по изготовлению изделий из фарфора, отличающихся оригинальной росписью. Большая часть продукции изготавливается мастерами вручную.

Большая часть продукции изготавливается мастерами вручную.

Как пьют чай в России

Популяризатором чая в нашей стране стал царь Алексей Михайлович. При его правлении этот восточный напиток начал массово завозиться в Россию и приобрел популярность в разных слоях населения. Как и мы с вами, дорогие читатели, при его правлении чай пили и старый, и молодой, и аристократ, и простой крестьянин.

В конце 19-го, начале 20-го века чай стал непременным атрибутом встреч русской интеллигенции. На таких посиделках обсуждали не только светские новости, но и судьбы мира. Много русских классиков литературы описывали эту традицию: Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький и многие другие.

Таким образом, русское чаепитие стало одним из генетических кодов нашего народа. И вот какие особенности я подметил в традиции потребления этого чудесного напитка в нашей стране:

    • Наши люди пьют чай в течение всего дня, на завтрак, в обед и во время ужина.
    • Мы пьем чай с чем угодно: с яблоками, с медом, «вприкуску» с сахаром, с молоком или сливками, с лимоном и прочими добавками.
    • Нельзя не сказать и о самоваре, как об обязательном атрибуте русского чаепития конца 19-го, начала 20-го веков. К вечернему чаю стол накрывался красивой скатертью, и вокруг пузатого самовара собиралось общество близких по духу людей. Жаль, что эта замечательная традиция постепенно уходит из нашего быта.
    • В России к чаю всегда подают различную выпечку (пряники, сладкие пироги, печенье и другие) и вкусные закуски (варенье, джемы, повидло и другие).

Виды искусства

Востребованы следующие разновидности ритуала в Японии:

  1. Ночной — церемониал организуется перед полночью, завершение ритуала производится не позднее 4.00 часов. Во время процесса порошковый чай готовится в ступе, листья перетираются, затем растительное сырье заваривается, концентрация должна быть крепкой.
  2. На восходе — процедура организуется в 3.00-4.00 часа, завершение происходит до 6.00.
  3. Утренняя — организуется в период жаркого времени года, начало приходится на 6.00 часов.
  4. Послеобеденная — проводится в 13.00 часов, к чаю могут подаваться пирожные.
  5. Вечерняя — проводится около 18.00 часов.

Специальный церемониал в Японии организуется по праздникам, при встрече гостей, проводится опытным мастером.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий